Первое

Салат с креветками и курицей и другие рецепты с креветками. Филе курицы с креветками и грибами в сливках

Салат с креветками и курицей и другие рецепты с креветками. Филе курицы с креветками и грибами в сливках

Все мы привыкли думать, что правильное и здоровое питание - это полезно, но невкусно. Люди, которые придерживаются здорового питания, совершают большой подвиг, так как постоянно отказывают себе во вкусностях. На самом деле, это не соответствует действительности, ведь можно готовить не только очень вкусно, но и полезно. Для этого нужно лишь правильно подбирать ингредиенты и отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат максимальное количество полезных веществ и минимум калорий. Одним из таких вкусных, но при этом полезных и диетических блюд, является классическая паэлья с креветками и курицей.

Паэлья - это традиционное испанское блюдо, взявшее свое название от посуды, в которой его необходимо готовить (paella - глубокая сковорода с толстыми стенками). Именно в такой посуде паэлья получается особенно вкусной за счет того, что все ингредиенты не только обжариваются, но и готовятся в собственном соку, сохраняя большую часть полезных веществ. Паэлью в Испании готовят с добавления самых разнообразных продуктов, но ее неизменным ингредиентом всегда будет рис, заправленный шафраном. В паэлью также всегда добавляют разнообразные овощи, морепродукты, курятину, лимон, оливковое масло, белое сухое вино и специи. В итоге получается необычайно вкусное блюдо средиземноморской кухни, которое содержит много белков, медленных углеводов, витаминов и минералов, но при этом в нем находится немного жиров и калорий. Паэлья - это идеальное блюдо для людей, ведущих здоровый образ жизни, так как оно отлично насыщает и при этом не приводит к отложению жира под кожей. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности классической испанской паэльи с курицей и морепродуктами, а также поделимся проверенным рецептом ее приготовления.

Пищевая ценность паэльи с креветками и курицей

Пищевая ценность паэльи с креветками и курицей составляет 91 килокалорию на 100 грамм, поэтому это блюдо содержит немного калорий и может употребляться в умеренных количествах в качестве диетического питания для тех, кто желает снизить вес.

Основу паэльи составляет рис, притом для этого блюда используется только круглый белый рис. Он придает блюду необходимую клейкость и содержит много медленных углеводов, что позволяет насытиться на длительное время и получить заряд энергии. Рис - это отличный абсорбент, который набирает в себя лишнюю влагу, жиры и токсины, и выводит их из организма естественным путем. Если вы хотите, чтоб паэлья способствовала похудению, добавляйте в нее нешлифованный рис, который относится к цельнозерновым злакам и содержит много клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка позволяет очистить кишечник, ускорить метаболизм и снизить уровень вредного холестерина в крови.

В паэлью обязательно добавляют шафран, что придает блюду золотистый солнечный цвет и пряный аромат. Шафран широко используется в диетологии и знаменит своими свойствами снижать аппетит, а также ускорять пищеварение и обмен веществ.

Еще одним неизменным атрибутом настоящей паэльи являются морепродукты, а в нашем случае - креветки. Все морепродукты богаты легкоусвояемым белком, жизненно необходимым для нормального функционирования организма, а также содержат минимум жира и углеводов. Морепродукты - это идеальный продукт для тех, кто желает оздоровить организм и быстро снизить вес, ведь они отлично насыщают, при этом совершенно не вредят фигуре. В них содержится много витаминов и минералов, а особенно фосфора и йода, которые очень важны для человеческого здоровья. Помимо креветок и других морепродуктов, в паэлью традиционно кладут куриное мясо. Чаще всего в Испании добавляют куриные голени и бедра, но если вы хотите сделать блюдо более диетическим, рекомендуем добавлять в него филейную часть, так как она не содержит жира.

В паэлью обязательно добавляют всевозможные овощи, но основными являются красный сладкий перец, лук, чеснок и зеленый горошек. Все они содержат много клетчатки и витаминов, улучшают пищеварение и придают блюду нежный аромат. Паэлью обязательно готовят на оливковом масле, так как оно идеально сочетаться со вкусом овощей и морепродуктов, а также содержит рекордное количество антиоксидантов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот, очень важных для нормальной жизнедеятельности.

Рецепт приготовления классической паэльи с креветками и курицей

Для приготовления классической испанской паэльи с креветками и курицей вам понадобится:

  • Белый круглый рис 300 гр.;
  • Креветки 200 гр.;
  • Куриные бедра 300 гр.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Красный сладкий перец 1 шт.;
  • Бульон 1 литр;
  • Зеленый горошек 100 гр.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Соль морская;
  • Оливковое масло;
  • Шафран ½ ч. л.;
  • Перец черный молотый;
  • Петрушка ½ пучка;
  • Белое сухое вино 200 мл.
  1. Куриные бедра необходимо промыть и обсушить на бумажном полотенце. После этого их нужно порубить на средние кусочки и натереть солью и молотым черным перцем.
  2. В глубокую сковороду для паэльи налейте 4 ст. л. рафинированного оливкового масла и поставьте ее на средний огонь. Выложите куски курицы и обжаривайте до легкого золотистого оттенка.
  3. Лук почистите и нарежьте средними кубиками. Выложите к курице и продолжайте обжаривать.
  4. Чеснок почистите и мелко порежьте. Обжарьте вместе с луком и курицей.
  5. Красный сладкий перец почистите, нарежьте средними кубиками и выложите в сковороду. Обжарьте все до золотистого цвета.
  6. Рис промойте в холодной воде и выложите в сковороду. Обжарьте с овощами на протяжении 2 минут.
  7. Шафран разведите в бульоне и залейте им рис с курицей и овощами. Посолите по вкусу. Снизьте огонь до минимального и тушите 10 минут.
  8. Креветки почистите и положите в паэлью.
  9. Влейте в сковороду белое сухое вино и аккуратно перемешайте. Продолжайте тушить на маленьком огне при закрытой крышке на протяжении еще 10 минут.
  10. В самом конце добавьте зеленый горошек и рубленую зелень петрушки. Перемешайте, тушите еще 5 минут, после чего снимите паэлью с огня и дайте ей настояться 15 минут.
  11. Выложите паэлью на порционные тарелки и подавайте с дольками лимона. Ароматная, сытная и очень полезная испанская паэлья с курицей и креветками готова!

Употребляйте это блюдо в качестве диетического обеда или ужина и будьте всегда здоровы и стройны!

Как всегда что то интересное в кулинарии получается, когда пытаешься приготовить что нибудь по известному рецепту и меняешь одни ингредиенты другими исходя из наличия последних. Это блюдо в моем арсенале появилось уже давно и именно так. Готовится оно очень быстро, а похвалы ваших гостей и домашних заставят вас готовить "курицу с креветками и грибами в сливках" снова и снова. А может и нет...

Мне кажется, что увидев перед собой набор продуктов для этого блюда, дальше вы и сами приготовите его именно так, как я хотел бы посоветовать. Но раз уж я начал - давайте продолжим вместе.


Касательно основных ингредиентов хотелось бы сделать заметки:
- креветки рекомендую покупать в панцире (неочищенные) потому, что, на мой взгляд, в них
сохраняется больше оригинального вкуса.


Филе цыпленка (или курицы) лучше брать не мороженое, но если такой возможности не было - оттаивайте продукт не спеша без микроволновки, теплой воды и прочих ухищрений.


Раньше я готовил это блюдо в большой чугунной сковороде, но в кастрюле с толстым дном мне готовить оказалось удобнее. Итак: в кастрюлю первыми я отправляю крупно порезанные грибы (шампиньоны).


Куриное филе порезать примерно такими же, по размеру, кусочками и и отправить в кастрюлю. Ставим на средний огонь, добавив немного (четверть стакана!) воды вместо масла, и начинаем готовить.


От нагревания и грибы и курица начинают отдавать воду, а чтобы этот процесс шел быстрее надо в начале почаще помешивать продукты. В этом соке и мясо и грибы почти полностью приготовятся.


В начале приготовления запустим вместе с грибами и курицей кусочки сушеных болгарских перцев. Я запускаю целую упаковку этой приправы. Перец должен набрать влагу и отдать вкус своим соседям по кастрюле.


Не вижу смысла на этом этапе убавлять огонь потому, что наши продукты и готовятся быстро, и влаги должно оставаться до добавления сливок не много. Даем блюду покипеть без крышки.


Пока идет процесс выпаривания влаги и тушения кусочков куриного филе и грибов мы имеем возможность почистить креветки от панциря...


... обжарить порезанный репчатый лук и спассеровать там же томатную пасту.


Лук и томатную пасту по окончании процесса пассеровки можно сразу отправить в кастрюлю к готовящимся продуктам. Для меня важно взаимопроникновение вкусов, а это тоже требует немного времени.


Во избежание прилипания и пригорания блюда на этом этапе важно его чаще помешивать
.

Когда заметите, что влаги осталось совсем мало - значит пришло время добавить сливки...


... и очищенные креветки. Теперь же можно посолить и поперчить блюдо.


Перемешайте все и убавьте огонь. Сливки на большом огне имеют обыкновение прилипать к донышку и могут испортить вкус. Не забывайте помешивать у дна посуды.


Чтобы блюдо не имело ярко выраженного молочного вкуса сливки должны покипеть минут десять с остальными продуктами и, конечно же, загустеть. Имейте ввиду, что остывая блюдо ещё больше загустеет. Не переусердствуйте!


На гарнир к "курице с креветками и грибами в сливках" рекомендую рис или лапшу. Предлагаю простой способ сервирования нашего блюда:
- порцию отваренного риса положить в чеплашку;

Как всегда что то интересное в кулинарии получается, когда пытаешься приготовить что нибудь по известному рецепту и меняешь одни ингредиенты другими исходя из наличия последних. Это блюдо в моем арсенале появилось уже давно и именно так. Готовится оно очень быстро, а похвалы ваших гостей и домашних заставят вас готовить "курицу с креветками и грибами в сливках" снова и снова. А может и нет...

Мне кажется, что увидев перед собой набор продуктов для этого блюда, дальше вы и сами приготовите его именно так, как я хотел бы посоветовать. Но раз уж я начал - давайте продолжим вместе.

Касательно основных ингредиентов хотелось бы сделать заметки:

Больше оригинального вкуса.

Филе цыпленка (или курицы) лучше брать не мороженое, но если такой возможности не было - оттаивайте продукт не спеша без микроволновки, теплой воды и прочих ухищрений.

Раньше я готовил это блюдо в большой чугунной сковороде, но в кастрюле с толстым дном мне готовить оказалось удобнее. Итак: в кастрюлю первыми я отправляю крупно порезанные грибы (шампиньоны).

Куриное филе порезать примерно такими же, по размеру, кусочками и и отправить в кастрюлю. Ставим на средний огонь, добавив немного (четверть стакана!) воды вместо масла, и начинаем готовить.

От нагревания и грибы и курица начинают отдавать воду, а чтобы этот процесс шел быстрее надо в начале почаще помешивать продукты. В этом соке и мясо и грибы почти полностью приготовятся.

В начале приготовления запустим вместе с грибами и курицей кусочки сушеных болгарских перцев. Я запускаю целую упаковку этой приправы. Перец должен набрать влагу и отдать вкус своим соседям по кастрюле.

Не вижу смысла на этом этапе убавлять огонь потому, что наши продукты и готовятся быстро, и влаги должно оставаться до добавления сливок не много. Даем блюду покипеть без крышки.

Пока идет процесс выпаривания влаги и тушения кусочков куриного филе и грибов мы имеем возможность почистить креветки от панциря...

Обжарить порезанный репчатый лук и спассеровать там же томатную пасту.

Лук и томатную пасту по окончании процесса пассеровки можно сразу отправить в кастрюлю к готовящимся продуктам. Для меня важно взаимопроникновение вкусов, а это тоже требует немного времени.

Во избежание прилипания и пригорания блюда на этом этапе важно его чаще помешивать.

Когда заметите, что влаги осталось совсем мало - значит пришло время добавить сливки...

И очищенные креветки. Теперь же можно посолить и поперчить блюдо.

Перемешайте все и убавьте огонь. Сливки на большом огне имеют обыкновение прилипать к донышку и могут испортить вкус. Не забывайте помешивать у дна посуды.

Чтобы блюдо не имело ярко выраженного молочного вкуса сливки должны покипеть минут десять с остальными продуктами и, конечно же, загустеть. Имейте ввиду, что остывая блюдо ещё больше загустеет. Не переусердствуйте!

На гарнир к "курице с креветками и грибами в сливках" рекомендую рис или лапшу. Предлагаю простой способ сервирования нашего блюда:

Порцию отваренного риса положить в чеплашку;

Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. Савич Елена

Курица карри с креветками

Курица карри с креветками

Куриное филе 500 г

Креветки очищенные 300 г

Репчатый лук 2 шт

Чеснок 3 зубчика

Карри 4 ч.л.

Крупные помидоры 2 шт

Томатная паста (кетчуп) 2 ст.л.

Куриный бульон (вода) 1 мультистакан

Соль, перец

Курицу порезать полосками в палец толщиной, сложить в миску;

Креветки разморозить и почистить (именно в очищенном виде их нужно взять 300 г), добавить к курице;

Туда же выложить одну измельченную дольку чеснока и очень мелко порезанную одну луковицу;

Посыпать 2 ч.л. порошка карри и немного имбиря (если молотого - 1/2 ч.л., если тертого сырого - 1 ч.л., у меня был маринованный имбирь для суши - я его измельчила и взяла примерно 1 столовую ложку);

Курицу, креветки и все специи хорошенько перемешать и оставить мариноваться, пока готовится соус;

Для соуса измельчаем оставшийся лук и чеснок, а также 2 ч.л. порошка карри, и обжариваем их в паре столовых ложек растительного масла на режиме "коричневый" под крышкой минут пять - потрясающий аромат разносится по дому;

Добавляем помидоры мелкими кубиками, томатную пасту (кетчуп), стаканчик бульона или воды, соль и перец по вкусу, закрываем крышкой и доводим до кипения;

Выключаем "коричневый", включаем "суп" на 30 минут, выкладываем курочку с креветками вместе со всеми специями, тщательно перемешиваем и готовим под крышкой до сигнала.

Любители восточной кухни оценят:))

Из книги Классические вторые блюда автора Коробач Лариса Ростиславовна

Карри Несмотря на то, что карри стала популярны у нас сравнительно недавно. Эта смесь специй является самой распространенной в мире и применяется в кулинарии, домашней кухне в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов и

Из книги Суши и роллы. Супы и соусы. Десерты и выпечка. Лучшие рецепты земли рисовых колосьев автора Шнуровозова Татьяна

Курица с грибами и креветками в горшочках Ингредиенты 3 крупных яйца, 100 г белого мяса птицы, 4 сушеных сиитаке, 500 мл готового даси, 1 ч. л. саке, 2 ч. л. соевого соуса, 8 консервированных орешков гингко, 5 креветок среднего размера, коричневый сахар, соль. У сухих сиитаке

Из книги Все могущая мультиварка. 100 лучших рецептов для вашей семьи автора Левашева Е.

СУП С КАРРИ 300 г постной баранины или говядины, 1 луковица, 2 ст. ложки риса, 1 ч. ложка порошка карри, 3-4 пера зеленого лука, небольшой пучок пряных трав, лавровый лист, соль Мясо нарежьте крупными кусками и положите в мультиварку. Добавьте рис, нарезанный лук, лавровый лист,

Из книги Суши, роллы и другие блюда кухни Японии автора Кулинария Автор неизвестен -

ТЯВАН-МУСИ – КУРИЦА С ГРИБАМИ И КРЕВЕТКАМИ 100 г куриного филе, 4 шампиньона, 3 яйца, 400 мл бульона, 50 мл саке, 30 мл соевого соуса, 4 креветки, сахар, соль. Филе нарезать ломтиками и сбрызнуть соевым соусом и саке, выложить в 4 горшочка. Грибы положить в 50 мл воды,

Из книги Рагу и запеканки автора Треер Гера Марксовна

ТУШЕНАЯ КУРИЦА С ОВОЩАМИ И КАРРИ 1 курица, разделенная на кусочки, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 200 г муки, 50 мл жидких сливок, 20 г зелени укропа, молотый черный перец, соль. Смешать муку, сливки и 50 мл воды, взбить. В кастрюлю с тяжелым дном влить 1 л воды, добавить

Из книги Как делать колбасы в домашних условиях автора Калинина Алина

Рагу с креветками, брокколи, зеленым горошком, миндальной стружкой, сметаной и карри «Индо-европейское» ?150 г вареных креветок?1 кг брокколи?200 г консервированного зеленого горошка?2–3 луковицы?50 г миндальной стружки?200 мл бульона?100 г сметаны?1 ст. ложка карри?4 ст. ложки

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

Карри Эта пряная смесь – одна из самых распространенных в мире. Для нее характерны ярко-желтый цвет и сладко-острый вкус. Состав смеси на протяжении лет менялся в соответствии с кулинарными пристрастиями жителей разных стран. Хотя порошок карри может включать несколько

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

Карри Карри – одна из самых известных и популярных смесей пряностей в мире. В любом супермаркете можно купить сухую смесь карри, и составы у разных производителей будут отличаться. Это правильно! В Индии карри готовят из свежих пряностей: что созрело на момент

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Курица с карри, фаршированная яблоками и апельсинами Что понадобится: 1 курица, 4 кисло-сладких яблока, 1 апельсин, цедра? апельсина, 2 моркови, 1 ст. л. растительного масла, карри, соль И начинаем готовить: Курицу натереть солью и карри. Для начинки

Из книги Диета 5:2. Бикини-диета автора Уайтхарт Жаклин

Рис с карри Понадобится: 1 стакан белого длинного риса, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. карри, зеленый лук, перец, сольВ чашу для варки круп сложить рис, добавить масло и карри, перемешать. Положить туда же рубленый зеленый лук, влить немного овощного или грибного

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Из книги Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина Виктория

Красное карри с креветками ПРОДУКТЫ 2 ст. ложки растительного масла 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный 1 ст. ложка красной пасты карри 200 мл кокосового молока 2 ст. ложки тайского рыбного соуса 1 ст. ложка сахара 12 крупных сырых креветок, очищенных 2 листа

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Карри Карри – одна из самых известных и популярных смесей пряностей в мире. Эта смесь из Индии совершила путешествие по всей Азии, завоевала Японию, затем была завезена англичанами в Европу, а оттуда в Америку и Австралию. На сегодня карри считается самой

Креветки в последние годы становятся все более популярным продуктом. Если раньше они были настоящим деликатесом, то теперь они есть в любом супермаркете и по вполне доступной цене. Многим нравится необычный вкус креветок, другие же ценят их за полезные свойства и питательность.

В мясе креветок содержится большое количество белков, однако жиров в них мало. Жирные кислоты, содержащиеся в креветках, помогают снизить холестерин и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в креветках много кальция, благодаря которому укрепляются зубы, ногти и волосы; йода для поддержания работы щитовидной железы; калия, который укрепляет сосуды и нервную систему; цинка, благодаря которому лучше заживают раны и укрепляются волосы. Из витаминов креветки могут похвастаться витамином Е.

Регулярное употребление креветок способствует общему укреплению организма и повышению иммунитета. Особенно полезно употреблять их людям, которые часто болеют простудными заболеваниями и аллергиями.

Итак, креветки — это очень полезно и вкусно, именно поэтому существует много блюд, которые готовятся с креветками. Начнем с салатов.

Этот салат очень вкусный и питательный. Для его приготовления вам понадобятся: и сыр по 300 г., 4 яйца, 2 помидора, 1 луковица, чеснок по вкусу и 200 г. любых грибов (свежих), майонез.

Начинаем с того, что отвариваем грибы и курицу. затем режем, а грибы еще обжариваем вместе с луком (тоже предварительно порезав на кусочки нужного размера). Затем грибы и курицу смешиваем, а когда остынут — добавляем майонез.

Яйца тоже варим, потом натираем на крупную терку. Креветки (предварительно сваренные и охлажденные) режем на кусочки.

Теперь все продукты нужно уложить слоями в салатницу. Сначала выкладываем половину смени сыра и помидоров, затем креветки, майонез, яйца, потом курицу и грибы. А сверху укладываем оставшуюся половину смеси сыра с помидорами. Сверху салат с креветками и курицей можно украсить зеленью или тоже креветками.

Салат с креветками и курицей: рецепт № 2

Еще один рецепт и креветками. Для его приготовления вам понадобится по полкило куриного филе и креветок, а также 1 луковица, баночка ананасов, майонез и немного зеленого лука.

Филе и креветки нужно отварить и нарезать кубиками. Ананасы тоже надо порезать кубиками, в лук обычный и зеленый тщательно измельчить. Затем все это перемешать и добавить майонез. Этот салат с креветками и курицей имеет очень приятный и слегка сладковатый вкус благодаря ананасам.

Салат с креветками и сухариками

Прекрасным дополнением к салатам служат сухарики, их используют при приготовлении многих салатов, например, с креветками.

Ингредиенты салата: 2 помидора, 0,5 банки оливок (без косточек), креветки (200 г. в вареном очищенном виде), пачка «Кириешек» и майонез.

Продукты нужно выложить в салатницу или на блюдо слоями: сначала измельченные листья салата, потом помидоры (режем кубиками), порезанные креветки, поливаем майонезом и посыпаем сверху сухариками. Можно слой с креветками слегка побрызгать лимонным соком.

Получается вкусный и очень питательный салат!

Салат с креветками и моцареллой

Это очень вкусный и изысканный салат, который станет украшением любого стола. Для его приготовления вам будут нужны следующие продукты: на 100 г сыра моцарелла — примерно 4-5 креветок крупного размера, а также листья салата, штук 6 помидорчиков черри, столько же маслин и 1 перец оранжевый. Также вам пригодится оливковое масло.

Креветки отвариваем и режем, салат режем на крупные куски (или разрываем, так получается лучше). Маслины и помидоры разрезаем на 2 половинки, перец режем крупными кусочками, из сыра тоже формируем кусочки (ложкой или вилкой). Все ингредиенты смешиваем и заправляем маслом.