Напитки

Салат сельдь под шубой пошаговый рецепт слои. Селедка под шубой: рецепт классический пошаговый

Салат сельдь под шубой пошаговый рецепт слои. Селедка под шубой: рецепт классический пошаговый

Селедка под шубой — это традиционный, всеми любимый салат, который зачастую украшает стол как в праздники, так и в будни. Существует масса вариантов его приготовления, многие хозяюшки готовят салат с яйцом, некоторые добавляют яблоко, есть рецепты приготовления с сыром, вкус от этого хуже не становится, а Сельдь под шубой приобретает все новые и новые вкусовые краски.

Сегодня мы поговорим о классических вариантах приготовления этого салата, а еще в конце статьи вы найдете варианты красивого оформления Шубы, чтобы салат украсил новогодний стол и занял почетное место рядом с ! Не будем терять время, приступим к приготовлению…

Правильная очередность слоев в Сельди под шубой

Салат «Сельдь под шубой» — народный любимец, его любят за простоту приготовления, за непревзойденное сочетание вкусов, за взаимозаменяемость ингредиентов. Однако часто возникают вопросы по поводу правильной последовательности слоев, в какой очередности их укладывать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы приготовим блюдо в котором будут идти слои по порядку, итак начнем …


Необходимые ингредиенты:

  • Селедка малосольная — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 300 мл.


Процесс приготовления:

  1. Для начала нам нужно подготовить ингредиенты — овощи и яйца, помыть, отварить и очистить.
  2. Мелкими луковицами нарезаем лук.

3. Перекладываем лук в глубокую емкость и заливаем его кипятком. Эти действия мы проделываем для того, чтобы ушла вся горечь. Лук становится очень приятным на вкус.

4. Картофель натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную тарелку, как и последующие ингредиенты салата.

Важно! Картофель должен быть остывшим, иначе он будет плохо натираться.

5. Морковь, также натираем на крупной терке, выкладываем в отдельную тарелочку

6. Затем натираем яйца вместе с желтками.

7. Для украшения салата, я делаю заготовку из свеклы, срезая по кругу, тоненькую, длинную ленту. Из этой ленты будем формировать розочки.


9. Когда все овощи нарезаны, я принимаюсь разделывать селедку — зачищать ее от внутренностей, костей и кожицы. На этом шаге я заострять внимание не буду, если вам интересно, то можете посмотреть короткий видео сюжет как быстро почистить селедку от костей на филе:

10. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками

Затем приступаем к формированию нашей Шубы, где вы и сможете проследить правильную последовательность, итак слои по порядку:

1-й слой — селедка

2-й слой — лук

Лук отжимаем от жидкости и выкладываем поверх селедки. Затем я делаю майонезную сетку, для удобства использую кулинарный мешок, по моему мнению так быстрее и меньше расходуется майонеза.

Важно! Если у вас нет кулинарного мешка, то его можно заменить пустым пакетом молока или сметаны.

3-й слой картофель

В данном исполнении, я еще кладу поверх картофеля слой селедки и лука,смазываю майонезом, чтобы у нас получился высокий салат. Когда салат укладываю в салатнице, то селедку располагаю одним первым слоем.

4-й слой — морковь

5-й слой — свекла


Затем смазываем майонезом и приступаем красиво оформлять салат. Украшать будем розочками, которые мы сформируем из лент свеклы, которые заранее подготовили. Закручивая каждую ленту по кругу, тем самым формируя бутон розочки. Когда наш бутон завернут,выкладываем его в салат.


Затем делаем для красоты майонезную сетку и украшаем наши бутоны петрушкой, имитируя зеленые листочки.

Вот такой вот у нас получился,праздничный салат. Я думаю он займет достойное место на праздничном столе, не так ли?


Селедка под шубой — классический рецепт

Данный салат мы будем готовить по традиционной рецептуре, особенно он пользуется спросом в новогодние праздники, так как его относят к зимним салатам. Он очень легко готовится из простых и доступных ингредиентов, которые выкладываются слоями. Отличный салат на праздничный стол!


Нам понадобятся:


Способ приготовления:

1. Отвариваем овощи и яйца до готовности, даем им время полностью остудиться.

2. Селедку отделяем от костей и кожицы, нарезаем мелкими кубиками.

Филе сельди можно купить готовое, зачищенное, что значительно сократить ваше время на приготовление. Но лучше и вкуснее будет, если вы будете готовить салат из свежей рыбки.

3. Затем нарезаем лук мелкими кубиками.

3. Салат будет выглядеть в виде торта, для этого я беру плоское блюдо и кулинарное кольцо и сразу

натираю картофель на крупной терке.

4. Картофель равномерно распределяем по кольцу и сверху делаем майонезную сетку

Важно! Чтобы салат был воздушным и нежным, я картофель сверху не придавливаю

5. Поверх картофеля выкладываем слой селедки, на селедку измельченный лук и сверху делаем сеточку из майонеза.


6. Затем идет слой моркови + сеточка из майонеза



8. Завершающий слой — свекла. Ее также натираем на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности, промазываем майонезом и отправляем салат в холодильник, на несколько часов,чтобы он как следует пропитался.


9. По прошествии времени, вынимаем нашу Шубу из холодильника, провернув кольцо немного назад-вперед, чтобы его легко вынуть, не повредив салат.

10. Салат украшаем бутонами из моркови, и стебельками петрушки. Вот такая красота у нас вышла! Я уверена, гости будут в восторге!

Приятного аппетита!

Вкусный салат под шубой с яйцом

Сегодня мало кого можно удивить этим блюдом, но тем не менее я постараюсь, так как в этом рецепте есть своя фишка, о которой вы узнаете в рецепте. Так что, читайте внимательнее и у вас получится пожалуй, самый вкусный салат, который сметут со стола за считанные минуты!


Нам понадобится:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Свекла (небольшая) — 5 шт.
  • Картофель (среднего размера) — 5 шт.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Уксус
  • Майонез


Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи — предварительно отвариваем, затем очищаем, яйца отвариваем и чистим от скорлупы. Сельдь разделываем извлекая внутренность, плавники, кожицу и все все косточки.

2. Затем измельченный лук нам нужно замариновать. В холодную воду добавляем 1 ч. ложку уксуса и хорошенько перемешиваем, водичка должна стать слегка кисленькой.


3. Добавляем в нашу воду с уксусом лук и отставляем в сторону на 10-15 минут. Как раз за это время мы нарежем остальные овощи.


4. Яйца нарезаем кубиками небольшого размера и перекладываем в тарелку.


5. Половину картофеля натираем на крупной терке. Я тру прямо в форму, в которой будет подаваться наш салат на стол, высотой примерно в один палец. Это и будет первый слой, картофель слегка посыпаем солью и смазываем майонезом.


6. Следующий слой — морковь. Трем на терке, разравниваем и сверху посыпаем маринованным луком, предварительно отжав от лишней жидкости. Затем смазываем тонким слоем майонеза.


7. Следующим слоем идет селедка, нарезанная длинными полосками. Укладываем нашу рыбку аккуратно кусочек к кусочку, чтобы получился однородный слой из селедки, посыпаем луком и смазываем тонким слоем майонеза.



9. Поверх яиц крупно натираем оставшийся картофель, присыпая небольшим количеством маринованного лука, затем слегка салат приминаем и промазываем майонезом.


10. Завершающий слой — свекла. Натираем на крупной терке, слегка посыпаем солью и хорошо промазываем майонезом.


Вот такой вот вышел у нас салат:


Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался и подавайте к столу!

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить Шубу по новому рецепту

Классический салат в необычном исполнении, а все потому что в этом рецепте используют желатин. Ну как заинтриговала? Тогда смотрите подробный видео рецепт приготовления…

А вы уже готовили этот салат с желатином? Если да, напишите пожалуйста в комментариях свое мнение по этому рецепту, понравилась ли Шуба в таком исполнении?

Оригинальное оформление салата в виде рулета

Знакомый и любимый с детства вкус, но в оригинальной подаче! Украсит праздничный стол и приятно удивит гостей! А еще его легко разрезать на порции, что очень удобно!


Нам понадобятся:

  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 3шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Селедка — 1 шт.
  • Лук — 1шт.
  • Майонез


Технология приготовления:

  1. Для приготовления салата, нам нужно отварить все овощи, затем очистить от кожуры. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем от скорлупы. Селедку нужно выпатрашить, удалив все косточки, шкуру и внутренности.
  2. Далее берем разделочную доску, обматываем пищевой пленкой, заворачивая края под доску, чтобы она не ездила. Затем натираем крупно свеклу и равномерно разравниваем по всех поверхности.


3. Затем поверх свеклы натираем морковь, распределяя по поверхности, слегка придавливая и смазываем майонезом.


4. Яйца натираем на терке и выкладываем до середины поверхности.


5. Картофель также натираем на терке крупного размера, выкладывая до половины и слегка придавливаем, чтобы салат был плотнее и не развалился при формировании рулета. Картофель, я посыпаю щепоткой соли.


5. Мелко нарезанный лук распределяем сверху картофеля.


6. Затем нарезаем филе сельди небольшими кубиками.


7. Выкладываем сельдь по середине картофеля небольшой полосой.


8. Поверхность картофеля и сельди покрываем майонезом


9. Теперь нам предстоит самый ответственный шаг — завернуть наш салат рулетом. Заворачивать начинаем с края к которому ближе все продукты.



10. Прижимаем со всех сторон, формируя ровную округлую форму.

Важно! Аккуратно сомкните края рулета, накладывая один на другой.


11. Отправляем рулет в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался,не снимая пленки.

12. Перед подачей на стол, аккуратно снимаем пищевую пленку, чтобы не повредить целостность рулета. Делаем хаотичные тонкие линии из майонеза украшаем зеленью петрушки и для красоты выкладываем зерна граната.

Наш невероятно красивый и очень вкусный рулет готов!


Гости и родные будут в восторге от необычной подачи привычного нам классического салата Сельди под шубой, так что хозяюшки готовьтесь к похвале, салат без внимания не останется. Проверено!

Приятного аппетита!

Рецепт Селедки под шубой без яиц

В Шубу многие добавляют яблоко и яйца, предлагаю просмотреть видео рецепт приготовления салата без добавления этих ингредиентов. А вы готовите этот традиционный салат без яиц, или всетаки добавляете яйца в рецептуру приготовления?

На этом у меня все! До новых публикаций!

Берегите себя и близких!

Дата публикации: 26.11.2017

Скоро Новый год. Все люди начинаются потихоньку готовиться к нему. Кто-то закупает продукты, кто то составляет будущее меню праздничного стола. И в новогоднее меню по традиции входит селёдка под шубой. Все мы привыкли готовить её по классическому рецепту. Конечно же, мы рассмотрим его в мельчайших подробностях. Покажу правильную последовательность слоёв салата. И отвечу на вопрос, как приготовить сельдь под шубой с яйцом, ориентируясь на классический рецепт.

В статье:

  1. Новый рецепт селёдки под шубой с использованием лаваша
  2. Видео приготовления: секреты вкусной селёдки под шубой
  3. Разделка селёдки
  4. Варианты последовательности слоев: первый и второй

Пошаговый рецепт салата «Селёдка под шубой»: разбираем последовательность слоев

Настало время узнать секрет приготовления одного из самых вкусных салата селёдка под шубой. Наверняка вы всё время задавились вопросами, как приготовить так, что салат получился сочным и вкусным. И какая же последовательность слоев. Вот об этом сейчас и пойдёт речь.

И так, нам понадобится:

  • Селёдка - 1 штука
  • Картофель и морковь - по 2 штуке
  • Свекла - 3 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Майонез - 400 грамм
  • Уксус

Заранее отварите овощи: картофель, морковь и свеклу. Готовность определяется обычным ножом или вилкой. Если столовый прибор легко входит, значит овощ готов. Дольше всех варится свекла, так что в кастрюлю наливать по-больше водички для её варки.

Последовательность слоев

Чтобы не запутаться в слоях, я разделил как бы на два этапа. Получается майонезом мы промазываем 4 раза.

  • Картофель
  • Майонез
  • Морковь
  • Маринованный лук
  • Селедка
  • Свекла
  • Майонез
  • Картофель
  • Майонез
  • Маринованный лук
  • Селёдка
  • Морковь
  • Свекла
  • Майонез

Готовим салат:

1. Отваренные овощи очистите от кожуры. И приступаем к разделке селедки.

Разделка селёдки

Я покажу, как правильно разделывать селёдку. При этом остается чистый хребет со всеми костями и мякоть без костей. Отрезаем верхний плавник. Теперь по спинке делаем надрез. Нож видите прям по хребту.

Плёнка отходит очень легко, если рыба свежая.

Отрезаем голову. И вспороть брюхо. Делаем следующим образом, вдоль брюха кончиком ножа от нижнего плавника до начала головы. Вынимаем внутренние органы. В нашем случае присутствовала икра. Очищаем от черной части. Отрезаем тоненько нижние плавники.

Селёдку нужно хорошо помыть. Теперь захватываем разрез над хребтом, который мы делали, большими пальцами. И аккуратно давим между косточками и мясом, чтобы все косточки вышли. И так идем вдоль всего туловища рыбы. Потом можно пройти пальчиками по филе, и вытащить оставшиеся косточки.

И режем получившееся филе на кубики.

2. Мелко режем очищенный лук. Чем мельче, тем лучше. Дальше мы заливаем миску с луком уксусом и доливаем немножко воды. Приблизительно 50 на 50. Нужно, чтобы так лук простоял минут 10-15. Как бы промариновался.

Делать это лучше на весу, чтобы картошка получилась воздушной, а не утрамбованная.

И сверху слегка не толстым слоем смазываем майонезом. Не придавливаете ложкой.

4. Потом измельчаем через крупную терку морковь, но пока не смазываем майонезом.

5. Сверху бросаем небольшим слоем промаринованный лук. Затем раскладываем равномерно измельченную селёдку. Далее мы пропускаем свеклу через крупную тёрку. И только после этого берём немножко майонеза и размазываем равномерно по всей поверхности.

6. Теперь опять трём картошку, располагая по всей поверхности. Смазываем майонезом.

7. Сверху опять разбрасываем лучок. Затем рыба. Натираем морковь. И последним у наш идёт свекла. Её так же через крупную тёрку. И промазываем майонезом.

8. Берем обычную бумажную салфетку и край тарелки вытираем. Это делается для того, чтобы салат выглядит более эстетично, красивым. Салат готов.

И перед тем, как перейти к следующему рецепту, предлагаю изучить ещё один интересный салат с кальмарами. В сочетании с яйцом и огурцом получается очень вкусный салат.

Готовим сельдь под шубой по классическому рецепту: с яйцом и другими ингредиентами

Готовить такой салат очень просто. Здесь у нас прибавляется ещё одни слой из яйца. Я думаю, скорее всего у каждой хозяйки есть свой рецепт. Принцип приготовления заключается в том, что вы можете использовать свою очередность слоев. Как ваша душа пожелает. Комбинируете на свой вкус, используете различную последовательность слоев.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 штука
  • Картофель, яйцо, морковь - по 3 штуки (все овощи и яйца отвариваем заранее)
  • Мелкий лук - 1/2
  • Свекла - 2 штуки (так же заранее отвариваем)
  • Майонез - 250-300 грамм

Порядок слоев:

  • Картошка
  • Филе рыбы
  • Майонез
  • Морковь
  • Свекла
  • Майонез

Приготовление:

1. Берем тарелку, куда мы будет накладывать слои. Натираем на крупной тёрке первый слой из картофеля. Он должен быть не толстым, чтобы в будущем он пропитался и остальные могли поместиться.

Чем хорош первый слой из картошки? всегда, когда вы будете накладывать себе салат, то селедка не останется в общей тарелке.

Обращаю ваше внимание, что первым слоем не обязательно делать из картошки. Это по вашему желанию. Вы с таким же успехом можете начать с филе рыбы.

2. Нарезаем очень мелко лук. Он у нас не горький, а больше сладкий. Распределяем его равномерно по картофелю тонкий слоем. Так как картошка у нас малосольная, то можно немножко присолить.

3. Приступаем к селёдке. Как разделывать её, мы разобрали в первом рецепте.

Чтобы салат получился вкусным, нужно чтобы в селедке отсутствовали все косточки

Нарезаем на мелкие кусочки. Порезанную селедку равномерно распределяем по всей поверхности.

4. Смазываем майонезом как можно максимально тонким слоем, но покрыть полностью салат. Следом натираем на крупной тёрке яйца. Вареное яйцо предаст салата нежность и воздушность.

5. Следом идёт морковь. Так же через крупную тёрку. Её нужно прям немного, как показано на рисунке.

6. А свёклой мы будем делать плотный слой. Закроем полностью верхушку салата. И последний штрих, намазываем майонезом.

7. После этого убираем салат в холодильник примерно на 2 часа. Я думаю это будет достаточно, чтобы слои пропитались майонезом. Как верхний слой майонеза станет красным, значит салат готов.

Новый рецепт селёдки под шубой: используем лаваш

Давайте теперь разберем очень необычный, но при этом очень вкусный рецепт. Узнайте, как мы будем использовать лаваш в приготовлении.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе селедки - примерно 200 грамм
  • Средняя свёкла - 1 штука
  • Варенная картошка - 2 штуки
  • Варенная морковь - 1 штука
  • Небольшая луковица - 1 штука
  • Майонез, соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Лаваш

Начинаем готовить:

1. Все овощи, кроме лука, натираем на крупной тёрке.

Всем известную селедку под шубой можно готовить разными способами. Кто-то придерживается классического варианта, где используются только овощи (картофель, морковь, лук и свекла) и селедка, другие хозяйки добавляют в салат яйца. В более «экзотичных» рецептах селедки под шубой используются яблоки, гранат, авокадо и даже ананасы. Каждый салат получается по-своему вкусным и пикантным. Если хочется более легкий вариант селедки под шубой, можно отказаться от добавления лука – такой рецепт понравится тем, кто не любит репчатый лук в салатах. Можно также для остроты и пикантности добавить чеснок или маринованные огурчики.

Отлично дополняет салат тертый сыр. Независимо от того, какие ингредиенты используются, принцип приготовления блюда един для всех вариантов: подготовленные продукты (сваренные и измельченные овощи, селедку, яйца и т. д.) распределяются по очереди в виде слоев. Каждый слой нужно покрыть майонезом. В классическом рецепте сначала выкладывают селедку, затем картофель, после чего все остальные продукты, свекла всегда последняя. Часто первым слоем идет картошка, после нее уже выкладывают селедку. Готовому блюду нужно обязательно дать пропитаться. Лучше всего оставить блюдо на холоде на всю ночь. Украсить салат можно измельченными желтками, вареными овощами или зеленью.

Селедка под шубой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления селедки под шубой нужно подготовить: миски для ингредиентов, разделочную доску, терку, кастрюльки для варки продуктов. Салат можно выложить в широкое, немного углубленное блюдо или в большую глубокую салатницу.

Подготовка продуктов заключается преимущественно в обработке рыбы: селедку нужно почистить, удалить косточки и отделить филе. Рыбу нарезают мелкими кусочками. Овощи необходимо тщательно вымыть и отварить в кожуре. Чтобы свекла не окрасила картошку и морковь, варить продукты нужно в разных кастрюльках. Остывшие овощи чистят и натирают на терке (или режут маленькими кусочками). Измельченный лук можно обдать кипятком или замариновать в уксусе, чтобы нейтрализовать горечь.

Рецепты селедки под шубой:

Рецепт 1: Селедка под шубой классическая

В классическом рецепте селедки под шубой используются картошка, свекла и лук с морковью. Все слои покрывают майонезом, а для украшения можно взять зеленый лук или листики зелени.

Требуемые ингредиенты:

  • Селедка;
  • Морковка;
  • Две картофелины;
  • Свекла средних размеров;
  • Луковица;
  • Майонез;
  • Зеленый лук;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Все овощи как следует промываем, отдельно друг от друга варим свеклу, морковку и картошку. Остывшие продукты чистим. Селедку обрабатываем, режем филе мелкими квадратиками. Лук шинкуем (можно обдать кипятком или промариновать пару минут в смеси уксуса и воды). Картофель режем маленькими кубиками, морковь со свеклой трем на терке. Подготавливаем большую углубленную салатницу или блюдо и приступаем к выкладыванию слоев: сначала распределяем селедку, промазываем майонезом, следом идет лук и майонез, затем картошка, майонез, морковка, опять майонез и в самом конце свекла и финальный слой майонеза. Верх салата аккуратно разравниваем ложкой. Отправляем блюдо на холод пропитываться. Перед подачей украшаем зеленью или колечками зеленого лука.

Рецепт 2: Селедка под шубой с чесноком

Чеснок делает всем известную селедку под шубой пикантнее и «интереснее». Такой способ подойдет для тех, кому «приелся» классический рецепт салата.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило селедки;
  • Луковица;
  • Две моркови;
  • 2-3 картошки;
  • Большая свекла;
  • Зубчик чеснока;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Овощи варим отдельно друг от друга, охлаждаем, чистим. Селедку обрабатываем и режем маленькими кубиками. Лук шинкуем и ошпариваем кипятком. Свеклу с морковью натираем, картошку режем маленькими кубиками. Чеснок мелко рубим ножом. Берем салатницу, сначала раскладываем селедку. Покрываем ее майонезом. Далее идет лук и снова майонез. Затем распределяем морковь. Следом равномерно раскладываем чеснок. Чеснок покрываем майонезом, выкладываем картошку. Наносим майонез и в конце выкладываем свеклу. Свеклу смазываем слоем майонеза и аккуратно распределяем его ложкой. По желанию блюдо можно украсить фигурками из отварных овощей или зеленью.

Рецепт 3: Селедка под шубой с яйцами

Селедка под шубой с яйцами – один из самых популярных вариантов приготовления такого салата. Овощи берутся все те же – картошка, морковь и свекла с луком. Белки и желтки можно выложить отдельными слоями или же сделать в виде одного общего слоя. Некоторые хозяйки также используют желтки для украшения.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе сельди;
  • Несколько картофелин;
  • Две морковки;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Луковица;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Овощи моем и ставим вариться, затем остужаем и чистим. Трем на терке в разные емкости. Лук мелко рубим. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Белок натираем, желток рубим в крошку ножом. Филе селедки нарезаем небольшими кусочками. Берем широкое углубленное блюдо и приступаем к формированию салата: распределяем сельдь, лук, наносим слой майонеза. Выкладываем картофель, смазываем его майонезом. Далее распределяем белки и покрываем майонезом. Теперь делаем слой из моркови, промазываем майонезом и распределяем желтки. Финальный слой — свекла, промазанная майонезом. Отправляем салат на холод на несколько часов. Если желтки используются для украшения, посыпаем ими салат непосредственно перед подачей, иначе они заветрятся. Селедку под шубой можно также украсить листиками петрушки.

Рецепт 4: Селедка под шубой без лука

«Облегченный» вариант селедки под шубой. Такой рецепт понравится всем, кто не любит в салатах репчатый лук. Здесь вместе с селедкой используются картошка, свекла и яйца. Блюдо получается очень нежным и «мягким» на вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Селедка — филе;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Три картофелины;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Филе режем маленькими кусочками. Свеклу с картошкой отвариваем, остужаем и чистим. Картофель режем кусочками, свеклу трем терке. Яйца отвариваем, охлаждаем и режем ножом. Выкладываем салат: первым слоем будет селедка, смазываем ее майонезом. Далее распределяем картошку (для пикантности ее можно слегка приперчить), затем выкладываем яйца и также промазываем их майонезом. Конечным слоем распределяем свеклу, покрываем ее майонезом. Оставляем салат пропитываться.

Рецепт 5: Селедка под шубой с яблоками

На первый взгляд может показаться, что сельдь и яблоки абсолютно не сочетаются между собой. Такой рецепт селедки под шубой доказывает, что это далеко не так. Яблоки привносят в салат легкую кислинку и делают закуску более сочной.

Требуемые ингредиенты:

  • Три картофелины;
  • Два яйца;
  • Две моркови;
  • 2 небольших свеклы;
  • 2 соленых селедки;
  • Майонез;
  • Соль – по вкусу;
  • Луковица;
  • 2 яблока.

Способ приготовления:

Селедку обрабатываем, филе режем маленькими кубиками. Картошку, свеклу и морковь промываем от грязи и ставим вариться. Остывшие отварные овощи чистим. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевинки с семенами. Натираем яблоки на крупной терке (чтобы они не потемнели, слегка сбрызгиваем лимонным соком). Картофель, свеклу и морковь также натираем отдельно друг от друга. Лук шинкуем. Яйца отвариваем, охлаждаем и натираем. Формируем салат: выкладываем сначала часть картошки, следом сельдь и лук. Наносим майонез. Распределяем морковь, часть свеклы и яйца. Снова наносим майонез. Овощные слои можно по вкусу немного присолить. Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку и яблоки. Последний слой – оставшаяся свекла. Наносим майонез, убираем блюдо на ночь на холод.

Рецепт 6: Селедка под шубой с сыром

Еще один способ приготовления популярного блюда. Селедка под шубой с сыром получается нежной, сытной и более насыщенной по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе селедки;
  • Три яйца;
  • Головка лука;
  • Пара картофелин;
  • Две моркови;
  • Большая свекла;
  • 125 г сыра;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Вымытые овощи ставим вариться. Охлажденные овощи чистим и отдельно друг от друга натираем. Лук шинкуем, обдаем кипятком. Яйца отвариваем, охлаждаем. Белки трем на терке, желтки измельчаем ножом. Филе сельди режем маленькими кусочками, выкладываем первым слоем. Следом распределяем лук и наносим майонез. Далее распределяем картошку, солим, перчим, наносим майонез. Дальше идет морковь, смазанная майонезом. Теперь распределяем белки и наносим майонез. Выкладываем тертый сыр, снова промазываем майонезом. Завершающим слоем выкладываем свеклу и аккуратно смазываем майонезом. Украшаем салат желтками. Убираем блюдо на всю ночь на холод.

Рецепт 7: Селедка под шубой с семгой

Такой салат – прекрасное украшение праздничного стола. По сути, получается уже не селедка под шубой, а семга под шубой, так как вместо сельди берется красная рыба. Остальные ингредиенты остаются те же. Салат получается очень аппетитным, с ярко-выраженным, насыщенным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 маленьких луковицы;
  • 4 картофелины;
  • Два яйца;
  • Черный молотый перец;
  • Свекла;
  • Немного красной икры;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Семга – 200 г;
  • Морковь;
  • Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

Свеклу, картошку и морковь отвариваем, остужаем и чистим. Яйца варим вкрутую, оставляем остывать. Картофель натираем, выкладываем на блюдо первым слоем. Солим и перчим картошку по вкусу, наносим майонез. Лук измельчаем, ошпариваем кипятком, обсушиваем и выкладываем следующим слоем. Семгу режем кусочками и распределяем на слое из лука. Наносим майонез. Яйца натираем, выкладываем следом. Снова делаем сеточку из майонеза и распределяем тертую морковь. Морковь смазываем майонезом, раскладываем тертую свеклу. Последний слой из свеклы равномерно промазываем майонезом. Украшаем салат красной икрой, розочками из семги и веточками укропа. Оставляем блюдо на несколько часов на холоде.

Рецепт 8: Селедка под шубой с огурцами

Очень оригинальный рецепт селедки под шубой, в котором используются маринованные огурцы. Этот ингредиент делает салат более пикантным и добавляет особую «изюминку». Огурцы лучше брать островатые, не слишком «водянистые».

Требуемые ингредиенты:

  1. Картошка – 3 клубня;
  2. Три морковки;
  3. Две маленьких свеклы;
  4. Филе сельди;
  5. Маринованные огурчики – 120 г;
  6. Два яйца;
  7. Луковица;
  8. Майонез;
  9. Зелень;
  10. Соль;
  11. Перец.

Способ приготовления:

Овощи отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим, натираем на терке. Лук измельчаем, огурцы режем маленькими кусочками. Яйца отвариваем, охлаждаем и рубим ножом. Сельдь режем маленькими кусочками. Выкладываем ингредиенты: сначала выкладываем часть картошки, чуть солим и покрываем майонезом, далее распределяем сельдь и лук, снова смазываем майонезом. Затем распределяем морковь, немножко солим и смазываем майонезом. Далее распределяем часть свеклы, смазываем майонезом. Затем идет слой из яиц и майонеза. После яиц выкладываем вторую половину картофеля, соленые огурцы и вторую часть свеклы. Смазываем завершающий слой майонезом. Селедку убираем на несколько часов в холодильник, перед подачей украшаем зеленью.

Рецепт 9: Селедка под шубой с авокадо

Селедка под шубой с авокадо — еще один вариант популярного салата. Такое блюдо можно приготовить к новогоднему столу.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г картошки;
  • 2 средних свеклы;
  • Соленая селедка – 280 г;
  • 250 г авокадо;
  • 2 средних моркови;
  • Средняя луковица;
  • 3 яйца;
  • Майонез;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Селедку обрабатываем, филе нарезаем небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим. Отварные овощи натираем на крупной терке. Авокадо чистим и также натираем на терке. Яйца варим вкрутую, два яйца рубим ножом, одно оставляем для украшения салата. Лук измельчаем и обдаем кипятком. Первым слоем выкладываем картофель, промазываем майонезом. На картофель выкладываем сельдь, также смазываем майонезом. После сельди выкладываем слои из лука и яиц. Наносим майонез. Далее выкладываем авокадо, промазываем майонезом, затем морковь и снова смазываем майонезом. Последним слоем распределяем свеклу и наносим ровным слоем майонез. Яйцо натираем на мелкой терке и украшаем им салат. Убираем селедку под шубой на всю ночь в холодильник. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

Рецепт 10: Селедка под шубой с гранатом

Праздничный вариант селедки под шубой. Такой салат станет прекрасным украшением новогоднего застолья. Зерна граната отлично сочетаются со всеми используемыми ингредиентами.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 небольших свеклы;
  • 2 средних картофелины;
  • Средняя морковь;
  • Средняя луковица;
  • Яблоко;
  • Три ложки зерен граната;
  • Сельдь;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Морковь, картошку и свеклу варим до готовности, охлаждаем и чистим. Яблоко чистим, вырезаем семена. Натираем яблоко на терке и слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Лук измельчаем. Смешиваем в равных долях небольшое количество уксуса и воды, добавляем немного сахара. Маринуем в данной смеси лук примерно полчаса. Селедку обрабатываем, филе режем кусочками. Сливаем маринад, смешиваем селедку и лук. Сваренные овощи трем на терке. Формируем салат: сначала раскладываем картошку, наносим майонез, затем распределяем морковь, снова покрываем майонезом. Следующим слоем будет селедка и лук, наносим майонез. Далее выкладываем яблоко, покрываем майонезом. Финальный слой – свекла. Смазываем ее майонезом. Украшаем салат зернами граната, убираем блюдо в холодильник настаиваться.

— Если до празднества остается очень мало времени, и настаивать салат некогда, лучше сразу смешать каждый компонент с майонезом и выложить слоями;

— Слишком соленую сельдь можно предварительно вымочить в чае или молоке;

— Сельдь обязательно должна быть свежей, жирной и крупной;

— Чтобы салат получился менее калорийным, некоторые слои майонеза можно пропустить. Каждый сам добавит при необходимости еще заправки.

При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.

Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде? С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается вкусным и желанным на столе.

Ингредиенты:

  • филе селедки – 900 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • бурак – 6 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Если у вас тушка селедки, отрежьте голову, удалите внутренности. Промойте холодной водой. Разрежьте вдоль. Удалите хребет и все косточки. Если готовое филе, сразу приступайте к приготовлению.
  2. Рыбу нарезать на мелкие кубики. Это будет первый слой.
  3. Для второго слоя картошку сварить в мундире. Охладить, с холодного овоща легче снимается кожура. Взять терку крупного размера и натереть.
  4. Яйца сварить в течение десяти минут на медленном огне. Если включить огонь на большую мощность, яйца могут потрескаться.
  5. Слить воду. Залить холодной жидкостью, остудить. Так яйца легче очищаются от скорлупы.
  6. Натереть на терке. Это третий слой.
  7. Морковь можно варить вместе с картошкой, только учесть, что время приготовления у нее дольше минут на пятнадцать. Поэтому картошку достать раньше. Варить в кожуре. После приготовления, остудить, очистить. Натереть на терке крупного размера. В салате овощ идет четвертым слоем.
  8. Бурак варится в кожуре. Его время приготовления в два раза больше, чем у других овощей. Готовность проверяйте ножом. Если инструмент легко и мягко входит в мякоть, значит овощ сварился. Остудить, очистить, натереть на терке. Начинка для пятого слоя готова.
  9. Формируя салат, выкладывайте слои строго по порядку, смазывая майонезом. Верхний слой украсьте соусом, нарисовав сеточку.

Классическая сельдь под шубой – как располагать слои?

Салат селедка под шубой появился в канун нового года и быстро завоевал популярность. Несмотря на свою богатую историю, он и сейчас остается самым желанным лакомством не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Во время приготовления блюда создается праздничное настроение. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления. Готовят с морковкой, яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым остается классический рецепт селедки под шубой, собранный по слоям.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • филе сельди – 600 г;
  • бурак – 6 шт.;
  • майонез – 100 г.

Приготовление:

Главное – правильно расположить слои, от этого зависит вкус и внешний вид блюда.

  1. Первый слой всегда рыба, которую нарезают на мелкие куски. На большое блюдо выкладывают ее тонким слоем.
  2. Второй слой – лук. Добавляют в салат, предварительно нарезанный и замаринованный в горячей воде лук в течение десяти минут.
  3. Картошку располагают третьим слоем. Сначала овощ отваривают в мундире. Остужают, снимают кожуру, натирают на крупной терке.
  4. Сверху картофель поливают маслом, которое осталось от филе, и смазывают майонезом.
  5. Четвертый слой – это морковь, сваренная в кожуре, остуженная, очищенная и натертая на крупной терке.
  6. Следующий пятый слой – яйцо. Сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить скорлупу и пропустить через яйцерезку.
  7. Сверху полить майонезом.
  8. Шестым слоем идет главный ингредиент этого блюда – бурак. Именно он придает незабываемый вкус и вид. Варится до мягкости, после охлаждения очищается и натирается на терке.
  9. В завершении ложкой аккуратно растирают майонез, формируя красивые округлые бока.

В чем готовить салат и как подавать селедку под шубой?

Красиво подавать блюдо в прозрачной салатнице. В таком варианте оформления сельди под шубой видны все слои, расположенные по порядку.

Можно подать закуску порционно. Для этого удобно воспользоваться кулинарным кольцом. Если его нет в наличие, возьмите бутылку от минералки, вырежьте кольцо.

Во время приготовления, прижимайте покрепче продукты, чтобы легче было доставать из порционного кольца.

Для создания красивого вида салата находчивые хозяйки используют разъемную форму для выпечки торта. Расположение всех слоев хорошо просматривается. На праздничном столе приобретает вид торта и украшает стол. Оригинально смотрится салат, выложенный на блюдо в виде прямоугольника или квадрата.

Непременно вызовет восхищение гостей сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту с яйцом, закрученная в рулет. Для такого варианта оформления, все продукты собираются на пищевой пленке и располагаются в обратном порядке. Это значит, что первым слоем будет бурак. Сельдь, в отличие от классического варианта не надо распределять по всей поверхности, а выложить всю порцию только в центр. После чего аккуратно прижимая руками скатать в форму рулета. Не снимая пленки дают пару часов настояться в холодильнике. После чего снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.

Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее попробовать красочное блюдо.

Как украсить селедку под шубой

Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Существует множество вариантов придать красивый, неповторимый вид привычному блюду. Конечно времени и сил придется потратить больше, но результат того стоит.

Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, порадовав детей.

При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.

Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь, не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.

Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.

Из отваренного бурака и моркови делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо ставят в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет бурака.

Чтобы селедка под шубой, приготовленная по классическому рецепту по слоям была вкусная, необходимо знать некоторые моменты:

  1. Картошку выбирайте крепкую, которая в процессе варки не становится водянистой. Неправильно подобранный картофель превратится в пюре и испортит вкус блюда. Многие отваривают очищенный картофель – это неправильно, стоит готовить только в мундире.
  2. Бурак, имеющий в разрезе прожилки белого цвета, не подходит для салата. Также не используйте кормовые сорта. Идеален бурак бардового цвета, который имеет сладкий привкус. Остановить стоит свой выбор на плодах среднего размера.
  3. Морковка должна быть сладкой, без горечи. Среднего размера, свежая и твердая.
  4. Если есть возможность, приобретите яйца у фермеров. Они отличаются по виду от магазинных яиц, желтком насыщенного цвета, который украсит своим видом салат.
  5. Селедку выбирать жирную, слабосоленую. Соленая рыба пересолит закуску.
  6. Майонез используют жирный. С малым процентным соотношением жира, майонез слишком жидкий, он не сможет хорошо пропитать слои.
  7. Лук всегда замачивают в воде или маринуют. Это смягчает резкий луковый вкус. Располагают всегда над селедкой.
  8. Нарезать ингредиенты кубиками не стоит, натертые на терке дают мягкий вкус салату и хорошо пропитываются.
  9. Если используете готовое слабосоленое филе селедки, масло не выбрасывайте, полейте сверху на картошку и получите насыщенный и нежный вкус.
  10. Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой добавляют яблоко, натирают на крупной терке. Натертое на мелкой терке яблоко выделяет много сока и может испортить блюдо.
  11. Перед началом формирования салата, смажьте тарелку подсолнечным маслом.
  12. Хорошо промазывайте слои майонезом, иначе салат будет сухим.
  13. Не используйте селедку, если она имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, значит рыба неправильно хранилась и возможно подпорчена.

В каком порядке идут слои в салате "Сельдь под шубой"?

    Я делаю так: картофель, сельдь, лук, яйцо, свекла, морковь и промазываю после лука каждый слой. Сверху посыпаю зеленым горошком. Но думаю Вы можете делать по другому. Немного поэксперементировав, Вы сможете найти свой собственный способ приготовления этого салата на свой личный вкус. Удачи!

    Сколько хозяек, столько и рецептов салата Селедка под шубой.

    Я не понимаю добавления яиц туда, где есть селедка.

    Мой рецепт очень простой, но вкусный.

    На дно нужно положить слой селедки и не кусками, а разрезать ее на маленькие квадратики. Сверху кладем слой отваренного картофеля, потерев его на крупной терке.

    На картофель кладем лук, а потом шар сладенького бурячка. Смазываем этот шар майонезом.

    Следующий шар повторяется в этом же порядке.

    Сельдь под шубой любят из-за сочетания селедки, вкус смягчается за счет картофеля и свеклы. Верхний слой из свеклы. Нижний слой селедка. Каждый слой пропитывается майонезом. Яйца имеют не ярко выраженный вкус в салате, но без них вкусный салат Сельдь под шубой не приготовишь. Слои располагаются - селедка, картошка, яйца, лук, морковь, свекла. Пробовали класть первым слоем картофель, вторым слоем свеклу. Понравилось не очень. При раскладывании порционно выходит как перемешанная картошка с сельдью. Сельдь в первом слое прекрасно крепится, не рассыпается. Морковь придает свежести. Можно не класть лук. Яблоко в салате Сельдь под шубой отвлекает от вкуса свеклы.

    Между слоями майонез

    Признаюсь, что салат этот я не люблю и лично сама не готовлю, но. Мои родственники делают это постоянно (мама, свекровь, сестра). Поэтому рецепт, а точнее слои салата запомнила даже я, та которая не любит это блюдо)

    Самый нижний слой - селдка,

    сверху морковь,

    поливаем майонезом,

    сверху кладм свеклу,

    а затем отварное яйцо.

    Но у каждой хозяйки свой рецепт, и даже очердность слов может слегка отличаться.

    Вот они все слои на картинке. Начинаем конечно с селедки. Далее идет картошка, за ней лук, морковь, майонез, свекла и как украшение - яйца. Те, кто делают порцию побольше, могут увеличить количество слоев в два раза просто повторив их. Можно свеклу и майонез поменять местами, это не принципиально. Не критично и расположение картошки и лука. Их тоже можно поменять. Кто-то добавляет яблоко, мне этот салат с ним не нравится, поэтому не добавляю.

    Сельдь под шубой традиционный салат, для Российских семей. Салат часто готовят по случаю Нового года, а сам вид салата уже создает праздничное настроение. Рецептов такого салатика существует великое множество, каждая хозяйка готовит его как-то по своему. Нюансы бывают как в ингредиентах, например, добавление зеленого яблока, отсутствие моркови, так и в очередности слоев, вплоть до противоположных традиционному рецепту, когда селедка венчает верхушку салата. Приведу, на мой взгляд, рецепт классической селедки под шубой с указанием порядка слоев.

    Нам потребуется: соленая селедка или баночка филе в масле 300 г, по три средних штучки картофеля, моркови и свклы, 3 яйца, 2 небольшие луковицы, майонез.

    Порядок слоев снизу вверх:

    1. кусочки филе сельди (готовое филе делим на 2 или несколько частей, целую рыбу - освобождаем мясо от костей, режем);
    2. лук (мелко порезать и залить кипятком на 10 минут, после чего воду слить и промыть лук холодной водой, дать воде стечь);
    3. картофель (отваренный в мундире, очищенный и потертый на крупной терке);

    Смазать слой майонезом.

    1. морковь (отварить, очистить и потереть на крупной терке);
    2. яйца (сварить, очистить и мелко порубить, для этой цели удобно использовать стакан);

    Смазать слой майонезом;

    1. свкла (отваренная и очищенная, потертая на крупной терке).

    Смазать майонезом всю поверхность салата или сделать аккуратную сеточку с помощью кондитерского шприца или пакета без уголка.

    Очень люблю салат Селдка под шубой и готовлю его практически на все праздники. Первым слоем я обычно ложу селдку. Затем на селдку кладу слой мелко нарезанного лука. Третьим слоем идт майонез. На майонез четвртым слоем я выкладываю картофель. Пятым слоем яйцо. Яйцо смазываю майонезом. Седьмой слой занимает тртая на трке морковь. Потом морковь снова поливаю майонезом. Девятым слоем нужно положить свеклу и смазать е майонезом. Сверху украсить салатик можно яичными желтками натртыми на трочке.

    Я тоже всегда забываю, в последний раз когда делала сделала заметку на телефоне, чтоб не забыть. Слои идут в таком порядке:

    картофель,

  • Классический вариант чередования слоев салата Сельдь под шубой такой:

    картофель

    Все слои промазываются майонезом, поверх свеклы также размазывается майонез. Картофель, яйцо, морковь и свеклу нужно натереть на трке, сельдь и лук мелко режутся.

    Я готовлю салат таким образом:

    1 слой: сельдь с луком,

    2 слой: картофель,

    3 слой: морковь,

    4 слой: сыр,

    5 слой: яблоки,

    6 слой: яйца,

    7 слой: свекла.

    Слои не промазываю, а вот свеклу заправляю таким количеством майонеза, чтобы получилась жидкая масса.