Рецепты здоровой еды: Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода. В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.
В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.
Небольшой перечень пользы:
профилактика рахита у детей;
нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;
профилактика онкологии и атеросклероза;
лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;
профилактика запоров и выведение токсинов;
уменьшение уровня холестерина в крови;
профилактика депрессий и нервного истощения.
Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества?
Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.
Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица - желанная гостья в любой семье и на любом столе.
Салат из свежей свеклы, моркови и яблока - настоящая "витаминная бомба" . В овощах, не подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.
Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится - овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами . Кроме того, свекла – природный "чистильщик". Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.
Морковь является лидером на содержание витамина А - помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.
Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока
Ингредиенты:
сырая не крупная свекла
сырая не крупная морковина
яблочко среднее
лимонный сок - ч. ложка
2 столовые ложки масла растительного
Как приготовить:
1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.
2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.
Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
Следующий предлагаемый рецепт – классический салат - «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 200г
кольраби не крупная
не крупная свежая свеклина
морковина свежая крупная
зеленое яблочко среднее
3 ст. ложки масла растит.любого
сок лимона - 1ч.л.
соль по вкусу
зелень разная - по вкусу
Как приготовить:
1. Капусту мелко шинкуем.
2. Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
3. Немного посолив, заправляем овощи маслом.
4. На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.
Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем - сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.
Салат из огурца, сырой свёклы и моркови
Ингредиенты:
морковь крупная
огурец не крупный
свёкла не крупная
луковица сладкого сорта не крупная
Для заправки:
горчица французская в зернах – одна ст.л.
сахар по вкусу
соль по вкусу
винный уксус – 3-4 капли
молотый перец – 2г
оливк.масло – 3ст.л.
Приготовление заправки - смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.
Как приготовить:
1. ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
2. Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
Это Вам будет интересно:
3. Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
4. Соединить все в глубокой посуде, полить заправкой и хорошо перемешать.
5. Салат готов.
Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.
В составе продукта - много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.
Небольшой перечень пользы:
- профилактика рахита у детей;
- нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;
- профилактика онкологии и атеросклероза;
- лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;
- профилактика запоров и выведение токсинов;
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- профилактика депрессий и нервного истощения.
Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества? Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.
Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица - желанная гостья в любой семье и на любом столе.
Салат из свежей свеклы, моркови и яблока - настоящая "витаминная бомба". В овощах, подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.
Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится - овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла - природный "чистильщик". Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.
Морковь является лидером на содержание витамина А - помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.
Имея дома свеклу, морковь и яблочко, обязательно готовьте витаминный овощной салат!
Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока
Состав продуктов для салата:
- сырая не крупная свекла
- сырая не крупная морковина
- яблочко среднее
- лимон.кислота - на кончике чайной ложки
- 2 столовые ложки масла растительного
Приступим к приготовлению салата из свежей свеклы. Рецепт таков:
- Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним - оно может потемнеть от окисления.
- Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
- Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.
Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
Следующий предлагаемый рецепт - классический салат - «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.
Состав салата - «метелки»:
- капуста белокочанная - 200г
- кольраби не крупная
- не крупная свежая свеклина
- морковина свежая крупная
- зеленое яблочко среднее
- 3 ст. ложки масла растит.любого
- сок лимона - 1ч.л.
- соль по вкусу
- зелень разная - по вкусу
Согласно рецепту, порядок приготовления салата из свежей свеклы, моркови и капусты таков:
- Капусту мелко шинкуем.
- Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
- Немного посолив, заправляем овощи маслом.
- На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.
Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем - сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.
Салат из огурца, сырой свёклы и моркови
Ингредиенты:
- морковь крупная
- огурец не крупный
- свёкла не крупная
- луковица сладкого сорта не крупная
Для заправки:
- горчица французская в зернах - одна ст.л.
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- винный уксус - 3-4 капли
- молотый перец - 2г
- оливк.масло - 3ст.л.
Приготовление заправки - смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.
Приготовление салата из свеклы и свежих огурцов:
- ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
- Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
- Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку - сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
- Соединить все в глубокой посудине, полить заправкой и хорошо перемешать - салат готов.
Во все привычные нам идет уже вареный корнеплод. Но свекла не менее вкусная и более полезная в сыром виде. Не стоит бояться твердой текстуры: правильно выбранный и приготовленный плод никогда не испортит салат жесткостью. Итак, представляем , что просто невозможно не приготовить.
Вкусный, сытный, полезный и . Он будет эффектно смотреться даже на праздничном, полном кулинарных изысков, столе. При этом не потребует много сил.
Что понадобится на салаты из сырой свеклы:
- 7 помидоров черри;
- 1 свекла;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 небольшой говяжий язык;
- Специи;
- 4 веточки петрушки;
- 1 небольшой говяжий язык;
- 1 упаковка салатного микса;
- 10 грамм французской горчицы.
Салат из сырой свеклы рецепты:
- Говяжий язык помыть и поставить варить. В зависимости от размера это займет от двух до четырех часов. Далее его нужно опустить в ледяную воду и снять кожицу. Затем нарезать тонкими ломтиками и посолить.
- Листья салата вымыть и немного просушить. Затем, при необходимости, немного измельчить и выложить их на блюдо.
- Свеклу вымыть и почистить от кожуры. Затем нарезать небольшими ломтиками. Добавить немного оливкового масла и перемешать.
- Помидоры помыть и убрать плодоножки. Порезать половинками.
- Петрушку вымыть, отделить листочки от веточек и измельчить.
- На листья салата выкладываем половинки томатов, ломтики говяжьего языка и свеклы.
- Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем немного французской горчицы.
Совет: вместо говяжьего языка можно использовать свиной – это сократит время приготовления.
Салат из сырой свеклы
Интересный соус и необычные ингредиенты выделяют этот среди других. Он очень нежный и ароматный, а на готовку уйдет всего 20 минут. Правильно приготовленные мидии являются коронным компонентом.
Что понадобится:
- 320 грамм мидий;
- 1 свекла;
- 1 картофель;
- Специи;
- 1 помидор;
- 1 зубок чеснока;
- 15 грамм сливочного масла;
- 1 луковица;
- 100 грамм капусты;
- 15 мл соевого соуса;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 0,5 лимона;
- 1 пучок листьев салата.
Рецепт салата из сырой свеклы:
- Подсолнечное и сливочное масло необходимо разогреть в сковороде.
- Чеснок почистить от шелухи и измельчить. Добавить в сковороду.
- Сюда же положить уже размороженные мидии. Обжаривать в течение пяти минут, не забывать перемешивать.
- Вымытые листья салата порвать руками на удобные кусочки.
- Помидор помыть и удалить плодоножку, разрезать пополам.
- Огурец вымыть и нарезать кубиками. При излишней горечи в шкурке ее можно не использовать.
- Свеклу почистить и вымыть, нарезать небольшими кубиками и смешать с малым количеством подсолнечного масла.
- Капусту нашинковать добавить соли и немного примять руками.
- Все ингредиенты перемешать между собой и полить соевым соусом.
Совет: чтобы ускорить процесс, можно использовать уже готовые мидии. Но вкус будет иным.
Салаты с сырой свеклой рецепты
Этот морской и невероятно сытный салат из сырой свеклы для похудения понравится каждому. Готовится он довольно быстро, ведь раковые шейки и сам угорь не требуют много времени и умений, а иные ингредиенты готовятся просто.
Что понадобится:
- 1 свекла;
- 180 грамм раковых шеек (или мяса);
- 1 пучок укропа;
- Специи;
- 3 яйца;
- 210 грамм майонеза;
- 270 грамм копченого угря;
- 2 свежих огурца;
- 3 картофелины.
Салат из сырой свеклы с чесноком:
- Копченый угорь порезать небольшими кубиками.
- Картофель помыть и сварить. Когда он остынет, почистить и нарезать на кубики.
- Свеклу помыть и убрать кожуру. Порезать кубиками и обмакнуть их в подсолнечное масло.
- Яйца следует сварить до состояния твердого желтка. Когда остынут, освободить от скорлупы и потереть на средней терке отдельно белки от желтков.
- Огурцы вымыть и порезать таким же способом. Если шкурка твердая, ее следует срезать.
- Слить рассол из банки с раковыми шейками. Раковое мясо при необходимости можно порезать на более удобные кусочки.
- Укроп сполоснуть, отделить листочки от веточек и мелко порубить при помощи ножа.
- Перемешать все ингредиенты,кроме яичных белков, со специями и майонезом.
- Подготовить блюдо и выложить готовый салат. Сверху посыпать яйцами и рубленной зеленью. Подавать салат можно сразу.
Совет: при выборе свеклы стоит обратить внимание на ее размер – он не должен быть слишком большим. На срезе у плода не должно быть никаких белых кругов, только темные. В противном случае это жесткие кормовые сорта, которые могут испортить все блюдо и тяжело режутся. Важно не выбирать корнеплод с ботвой, так как она вытягивает из плода весь сок. В данный рецепт можно положить и маринованную свеклу, она точно будет мягкой.
С говядиной
Мясной вариант салата с сырой свеклой. Из-за перца чили и кунжута напоминает тайскую кухню. Пряная заправка делает блюдо еще интереснее, свежее и богаче. Это хороший выбор, если захотелось посидеть с друзьями летним вечером.
Что понадобится:
- 500 грамм пастромы;
- 2 болгарских перца;
- 1 свекла;
- 1 упаковка салатных листьев;
- 5 листов пекинской капусты;
- Перец чили;
- 30 грамм кунжута;
- 3 кусочка белого хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 мл оливкового масла.
Как приготовить салат:
- Болгарский перец помыть и убрать его плодоножку с семенами. Белые стенки срезать. Плод нарезать соломкой.
- Свеклу очистить и помыть, нарезать и полить ее немного подсолнечным маслом, перемешать.
- Перец чили (желаемое количество) мелко порубить. Семена не использовать.
- С чеснока срезать корни, почистить и помыть. Пропустить через пресс и смешать с половиной оливкового масла.
- Хлеб нарезать кубиками, обвалять в смеси масла и чеснока, обжарить на сковороде до румяной корочки.
- На горячей сухой сковороде немного прокалить семена кунжута.
- Листья салата и пекинской капусты сполоснуть под водой и порвать руками на небольшие кусочки.
- Мясо нарезать тонкими большими слайсами.
- Все овощи и мясо перемешать вместе, по необходимости добавить оливковое масло или соевый соус, другие специи. Посыпать кунжутными семенами. Подавать сразу.
Приготовление салата:
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Их нужно замариновать в уксусе с сахаром и солью. При необходимости добавить воду.
- Рыбу избавить от костей и кожицы. Подготовленное филе нарезать аккуратными кусочками.
- Очищенный корень сельдерея порезать соломкой и обжарить ее в оливковом масле. Он должен стать мягче. Далее дать время остыть.
- Свеклу помыть и почистить, далее нарезать ломтиками. Обвалять в растительном масле.
- Оливковое масло смешать с соком лимона и специями.
- Яйца следует сварить до твердого желтка, охладить и почистить. Разрезать на 4 дольки каждое.
- Черри помыть и разрезать на 4 части.
- Между собой перемешать рыбу, свеклу, сельдерей и вытащенный из маринада лук. Добавить заправку и выложить массу на блюдо.
- Украсить блюдо кусочками черри и дольками яиц, сверху еще немного добавить соуса и посыпать рубленной зеленью.
Важно: если салат не будет съеден сразу, заправку нужно подавать отдельно в соуснике.
Салат с сырой свеклой и морковью – находка не только для сыроедов, но и для всех вокруг. Она доступна на прилавках круглый год, а это значит, что есть много времени для кулинарных экспериментов с этим корнеплодом. Многие кухни мира используют салат из сырой свеклы моркови и яблока, что доказывает важность и приятный вкус этого дара Земли.
О пользе овощей все мы знаем не понаслышке и стараемся ежедневно включать их в свой рацион. Тем не менее, не каждый овощ можно употреблять в сыром виде, многим из них требуется дополнительная термическая обработка. Есть хозяйки, которые точно также думают и о свекле, что её можно кушать только в отварном виде. Это – большое заблуждение. Салаты из свежей свеклы получаются не менее вкусными, зато пользы в них намного больше.
Вы можете подключить свою фантазию и готовить такой салат с любыми продуктами, которые, по вашему мнению, сочетаются с сырой свеклой. А для начала изучите предлагаемый рецепт с фото. Очень вкусный получится салат с добавлением в него:
- других сырых овощей (моркови, редьки, редиса, огурца);
- свежей зелени;
- сыра;
- фруктов (яблок и груш);
- мясных продуктов;
- орехов.
Прежде всего, свекла богата клетчаткой, которая улучшает выработку желудочного сока и нормализует работу ЖКТ. Этот овощ многие называют натуральным природным слабительным. Съеденный на ужин салат из сырой свеклы поможет очиститься кишечнику без всяких слабительных медицинских препаратов.
В овоще много магния, который в свою очередь препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление. А также витамин Р, входящий в состав свеклы, делает наши сосуды более эластичными, положительно влияет на кровеносную систему.
Свеклу обязательно стоит включать в свой рацион каждому, потому что она препятствует образованию опухолей.
К сожалению, есть ряд людей, которым употребление свеклы в сыром виде противопоказано:
- при прогрессирующих формах и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- если наблюдаются патологии в работе сердечно-сосудистой системы;
- при мочекаменной болезни и нарушениях в работе почек.
Если у вас нет никаких вышеперечисленных проблем, смело отправляйтесь на рынок за свеклой, готовьте из неё свежие салаты и делайте свой организм ещё здоровее и красивее.
С яблоком и овощами
Сырая свекла с яблоком – очень распространённое сочетание для салатов. К ним можно добавлять любые другие овощи, например, морковь и редьку. Яблоко лучше всего подойдёт кисло-сладких сортов. Чёрная редька считается продуктом, тяжёлым для желудка. Если ваша пищеварительная система плохо с ней справляется, то замените в этом салате редьку корнем сельдерея.
Ингредиенты
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чёрная редька – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
- зелёный лук – ½ небольшого пучка;
- свежая зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек.
Приготовление
- Все овощи возьмите примерно одинакового размера (весом по 100-150 г). Помойте их хорошо, обсушите, очистите от кожуры, потрите на крупной тёрке либо нарежьте тоненькой соломкой.
- То же самое проделайте с яблоком, только его надо тереть в последнюю очередь, чтобы потом сразу класть в салат. Если потёртое яблочко постоит какое-то время, то начнёт окисляться и темнеть.
- Помойте, обсушите и мелко порежьте зелёный лук и зелень.
- Натёртые овощи и яблоко переложите в салатницу, полейте растительным маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по своему вкусу. Перемешайте.
- Посыпьте салат из свежей свеклы зеленью и подавайте к столу. Он станет замечательным дополнением к горячему мясному блюду.
С грушей и сыром «Фета»
Груша очень щедрая на витамины, поэтому такой салатик будет полезен детям, беременным женщинам и людям, страдающим анемией. Сыр «Фета», входящий в состав этого салата, можно заменить брынзой или адыгейским сыром. Вместо мяты вы также можете использовать другие пряные травки, но именно сочетание мятных и грушёвых вкусовых ноток придают салату особенную изысканность.
Ингредиенты
- свекла – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- сыр «Фета» – 100-150 г;
- соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- листики свежей мяты – 8-10 шт.
Приготовление
- Свеклу помойте, очистите от кожуры и нарежьте очень тонкой соломкой (можете потереть на специальной тёрке для корейской моркови).
- Груши выбирайте не мягких сортов. Очень важно для этого салата, чтобы фруктовая мякоть была плотная, но спелая. Помойте груши, удалите сердцевину. Насчёт кожуры решайте сами, если хотите салат с более нежным вкусом, можете почистить. Нарежьте грушёвую мякоть тонкой соломкой, примерно такого же размера, как и свеклу.
- Сыр «Фета» порежьте на маленькие кубики или покрошите пальцами.
- Листики мяты помойте, обсушите и порвите руками. Помните, что пряная зелень не очень любит прикосновение ножа.
- В отдельной пиалке приготовьте заправку. Смешайте сок лимона с растительным маслом, солью и молотым перцем.
- Переложите в салатницу соломку свеклы и груши, полейте заправкой, перемешайте аккуратно. Сверху разложите кубики сыра, зелень мяты и подавайте готовый салат к столу.
«Метёлка»
Такой салат не только станет лёгким и вкусным ужином, но и прекрасным способом почистить от шлаков свой кишечник. А своевременное очищение – это залог крепкого иммунитета и здорового организма. Свежие овощи отлично справляются с ролью «метёлки» – быстро выметают всё вредное. А за счёт входящих в состав салата кедровых орешков, блюдо получается довольно питательным.
Ингредиенты
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- белокочанная капуста – 250-300 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- лимон – 1 шт. (для сока);
- кедровые орешки – ½ стакана;
- свежая зелень укропа и петрушки – по своему вкусу.
Приготовление
- Свеклу и морковь помойте, очистите от кожуры и потрите на крупной тёрке либо порежьте очень тонкой соломкой.
- Нашинкуйте капусту.
- Приготовьте заправку. Потолките при помощи ступки и пестика кедровые орешки, отожмите в полученную массу сок лимона, добавьте растительное масло и щепотку соли, хорошенько перемешайте. Кедровые орехи стоят недёшево, поэтому можете заменить их грецкими.
- Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень.
- В салатницу переложите подготовленные овощи, посыпьте сверху зеленью, полейте заправкой и перемешайте.
- Салат «Метёлка» готов. Не сочетайте его ни с чем, поужинайте только им, и наутро вы почувствуете, насколько чище и легче стало жить.