Из мяса

Салат со свежей свеклой и яблоком. Со сметаной и чесноком. Как приготовить салат из свеклы

Салат со свежей свеклой и яблоком. Со сметаной и чесноком. Как приготовить салат из свеклы

Рецепты здоровой еды: Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода. В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.

Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.

В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.

Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.

Небольшой перечень пользы:

    профилактика рахита у детей;

    нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;

    профилактика онкологии и атеросклероза;

    лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;

    профилактика запоров и выведение токсинов;

    уменьшение уровня холестерина в крови;

    профилактика депрессий и нервного истощения.

Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества?

Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.

Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица - желанная гостья в любой семье и на любом столе.

Салат из свежей свеклы, моркови и яблока - настоящая "витаминная бомба" . В овощах, не подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.

Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится - овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами . Кроме того, свекла – природный "чистильщик". Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.

Морковь является лидером на содержание витамина А - помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.

Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока

Ингредиенты:

    сырая не крупная свекла

    сырая не крупная морковина

    яблочко среднее

    лимонный сок - ч. ложка

    2 столовые ложки масла растительного

Как приготовить:

1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.

2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.

3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.


Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком

Следующий предлагаемый рецепт – классический салат - «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.

Ингредиенты: ​

  • капуста белокочанная - 200г
  • кольраби не крупная

    не крупная свежая свеклина

    морковина свежая крупная

    зеленое яблочко среднее

    3 ст. ложки масла растит.любого

    сок лимона - 1ч.л.

    соль по вкусу

    зелень разная - по вкусу

Как приготовить:

1. Капусту мелко шинкуем.

2. Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.

3. Немного посолив, заправляем овощи маслом.

4. На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.

Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем - сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.


Салат из огурца, сырой свёклы и моркови

Ингредиенты:

    морковь крупная

    огурец не крупный

    свёкла не крупная

    луковица сладкого сорта не крупная

Для заправки:

    горчица французская в зернах – одна ст.л.

    сахар по вкусу

    соль по вкусу

    винный уксус – 3-4 капли

    молотый перец – 2г

    оливк.масло – 3ст.л.

Приготовление заправки - смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.

Как приготовить:

1. ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.

2. Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).

Это Вам будет интересно:

3. Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.

4. Соединить все в глубокой посуде, полить заправкой и хорошо перемешать.

5. Салат готов.

Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.

В составе продукта - много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.

Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.

Небольшой перечень пользы:

  • профилактика рахита у детей;
  • нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;
  • профилактика онкологии и атеросклероза;
  • лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;
  • профилактика запоров и выведение токсинов;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • профилактика депрессий и нервного истощения.

Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества? Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.

Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица - желанная гостья в любой семье и на любом столе.

Салат из свежей свеклы, моркови и яблока - настоящая "витаминная бомба". В овощах, подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.

Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится - овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла - природный "чистильщик". Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.

Морковь является лидером на содержание витамина А - помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.

Имея дома свеклу, морковь и яблочко, обязательно готовьте витаминный овощной салат!

Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока

Состав продуктов для салата:

  • сырая не крупная свекла
  • сырая не крупная морковина
  • яблочко среднее
  • лимон.кислота - на кончике чайной ложки
  • 2 столовые ложки масла растительного

Приступим к приготовлению салата из свежей свеклы. Рецепт таков:

  1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним - оно может потемнеть от окисления.
  2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
  3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.

Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком

Следующий предлагаемый рецепт - классический салат - «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.

Состав салата - «метелки»:

  • капуста белокочанная - 200г
  • кольраби не крупная
  • не крупная свежая свеклина
  • морковина свежая крупная
  • зеленое яблочко среднее
  • 3 ст. ложки масла растит.любого
  • сок лимона - 1ч.л.
  • соль по вкусу
  • зелень разная - по вкусу

Согласно рецепту, порядок приготовления салата из свежей свеклы, моркови и капусты таков:

  • Капусту мелко шинкуем.
  • Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
  • Немного посолив, заправляем овощи маслом.
  • На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.

Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем - сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.

Салат из огурца, сырой свёклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь крупная
  • огурец не крупный
  • свёкла не крупная
  • луковица сладкого сорта не крупная

Для заправки:

  • горчица французская в зернах - одна ст.л.
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • винный уксус - 3-4 капли
  • молотый перец - 2г
  • оливк.масло - 3ст.л.

Приготовление заправки - смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.

Приготовление салата из свеклы и свежих огурцов:

  • ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
  • Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
  • Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку - сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
  • Соединить все в глубокой посудине, полить заправкой и хорошо перемешать - салат готов.

Во все привычные нам идет уже вареный корнеплод. Но свекла не менее вкусная и более полезная в сыром виде. Не стоит бояться твердой текстуры: правильно выбранный и приготовленный плод никогда не испортит салат жесткостью. Итак, представляем , что просто невозможно не приготовить.

Вкусный, сытный, полезный и . Он будет эффектно смотреться даже на праздничном, полном кулинарных изысков, столе. При этом не потребует много сил.

Что понадобится на салаты из сырой свеклы:

  • 7 помидоров черри;
  • 1 свекла;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 небольшой говяжий язык;
  • Специи;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 небольшой говяжий язык;
  • 1 упаковка салатного микса;
  • 10 грамм французской горчицы.

Салат из сырой свеклы рецепты:

  1. Говяжий язык помыть и поставить варить. В зависимости от размера это займет от двух до четырех часов. Далее его нужно опустить в ледяную воду и снять кожицу. Затем нарезать тонкими ломтиками и посолить.
  2. Листья салата вымыть и немного просушить. Затем, при необходимости, немного измельчить и выложить их на блюдо.
  3. Свеклу вымыть и почистить от кожуры. Затем нарезать небольшими ломтиками. Добавить немного оливкового масла и перемешать.
  4. Помидоры помыть и убрать плодоножки. Порезать половинками.
  5. Петрушку вымыть, отделить листочки от веточек и измельчить.
  6. На листья салата выкладываем половинки томатов, ломтики говяжьего языка и свеклы.
  7. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем немного французской горчицы.

Совет: вместо говяжьего языка можно использовать свиной – это сократит время приготовления.

Салат из сырой свеклы

Интересный соус и необычные ингредиенты выделяют этот среди других. Он очень нежный и ароматный, а на готовку уйдет всего 20 минут. Правильно приготовленные мидии являются коронным компонентом.

Что понадобится:

  • 320 грамм мидий;
  • 1 свекла;
  • 1 картофель;
  • Специи;
  • 1 помидор;
  • 1 зубок чеснока;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм капусты;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 1 пучок листьев салата.

Рецепт салата из сырой свеклы:

  1. Подсолнечное и сливочное масло необходимо разогреть в сковороде.
  2. Чеснок почистить от шелухи и измельчить. Добавить в сковороду.
  3. Сюда же положить уже размороженные мидии. Обжаривать в течение пяти минут, не забывать перемешивать.
  4. Вымытые листья салата порвать руками на удобные кусочки.
  5. Помидор помыть и удалить плодоножку, разрезать пополам.
  6. Огурец вымыть и нарезать кубиками. При излишней горечи в шкурке ее можно не использовать.
  7. Свеклу почистить и вымыть, нарезать небольшими кубиками и смешать с малым количеством подсолнечного масла.
  8. Капусту нашинковать добавить соли и немного примять руками.
  9. Все ингредиенты перемешать между собой и полить соевым соусом.

Совет: чтобы ускорить процесс, можно использовать уже готовые мидии. Но вкус будет иным.

Салаты с сырой свеклой рецепты

Этот морской и невероятно сытный салат из сырой свеклы для похудения понравится каждому. Готовится он довольно быстро, ведь раковые шейки и сам угорь не требуют много времени и умений, а иные ингредиенты готовятся просто.

Что понадобится:

  • 1 свекла;
  • 180 грамм раковых шеек (или мяса);
  • 1 пучок укропа;
  • Специи;
  • 3 яйца;
  • 210 грамм майонеза;
  • 270 грамм копченого угря;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 картофелины.

Салат из сырой свеклы с чесноком:

  1. Копченый угорь порезать небольшими кубиками.
  2. Картофель помыть и сварить. Когда он остынет, почистить и нарезать на кубики.
  3. Свеклу помыть и убрать кожуру. Порезать кубиками и обмакнуть их в подсолнечное масло.
  4. Яйца следует сварить до состояния твердого желтка. Когда остынут, освободить от скорлупы и потереть на средней терке отдельно белки от желтков.
  5. Огурцы вымыть и порезать таким же способом. Если шкурка твердая, ее следует срезать.
  6. Слить рассол из банки с раковыми шейками. Раковое мясо при необходимости можно порезать на более удобные кусочки.
  7. Укроп сполоснуть, отделить листочки от веточек и мелко порубить при помощи ножа.
  8. Перемешать все ингредиенты,кроме яичных белков, со специями и майонезом.
  9. Подготовить блюдо и выложить готовый салат. Сверху посыпать яйцами и рубленной зеленью. Подавать салат можно сразу.

Совет: при выборе свеклы стоит обратить внимание на ее размер – он не должен быть слишком большим. На срезе у плода не должно быть никаких белых кругов, только темные. В противном случае это жесткие кормовые сорта, которые могут испортить все блюдо и тяжело режутся. Важно не выбирать корнеплод с ботвой, так как она вытягивает из плода весь сок. В данный рецепт можно положить и маринованную свеклу, она точно будет мягкой.

С говядиной

Мясной вариант салата с сырой свеклой. Из-за перца чили и кунжута напоминает тайскую кухню. Пряная заправка делает блюдо еще интереснее, свежее и богаче. Это хороший выбор, если захотелось посидеть с друзьями летним вечером.

Что понадобится:

  • 500 грамм пастромы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 свекла;
  • 1 упаковка салатных листьев;
  • 5 листов пекинской капусты;
  • Перец чили;
  • 30 грамм кунжута;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл оливкового масла.

Как приготовить салат:

  1. Болгарский перец помыть и убрать его плодоножку с семенами. Белые стенки срезать. Плод нарезать соломкой.
  2. Свеклу очистить и помыть, нарезать и полить ее немного подсолнечным маслом, перемешать.
  3. Перец чили (желаемое количество) мелко порубить. Семена не использовать.
  4. С чеснока срезать корни, почистить и помыть. Пропустить через пресс и смешать с половиной оливкового масла.
  5. Хлеб нарезать кубиками, обвалять в смеси масла и чеснока, обжарить на сковороде до румяной корочки.
  6. На горячей сухой сковороде немного прокалить семена кунжута.
  7. Листья салата и пекинской капусты сполоснуть под водой и порвать руками на небольшие кусочки.
  8. Мясо нарезать тонкими большими слайсами.
  9. Все овощи и мясо перемешать вместе, по необходимости добавить оливковое масло или соевый соус, другие специи. Посыпать кунжутными семенами. Подавать сразу.
  • 1 головка белого лука;
  • 55 мл винного уксуса;
  • 1 небольшая свекла;
  • Специи и сахар;
  • 4 помидора черри;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • 15 мл сока лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 веточки петрушки.
  • Приготовление салата:

    1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Их нужно замариновать в уксусе с сахаром и солью. При необходимости добавить воду.
    2. Рыбу избавить от костей и кожицы. Подготовленное филе нарезать аккуратными кусочками.
    3. Очищенный корень сельдерея порезать соломкой и обжарить ее в оливковом масле. Он должен стать мягче. Далее дать время остыть.
    4. Свеклу помыть и почистить, далее нарезать ломтиками. Обвалять в растительном масле.
    5. Оливковое масло смешать с соком лимона и специями.
    6. Яйца следует сварить до твердого желтка, охладить и почистить. Разрезать на 4 дольки каждое.
    7. Черри помыть и разрезать на 4 части.
    8. Между собой перемешать рыбу, свеклу, сельдерей и вытащенный из маринада лук. Добавить заправку и выложить массу на блюдо.
    9. Украсить блюдо кусочками черри и дольками яиц, сверху еще немного добавить соуса и посыпать рубленной зеленью.

    Важно: если салат не будет съеден сразу, заправку нужно подавать отдельно в соуснике.

    Салат с сырой свеклой и морковью – находка не только для сыроедов, но и для всех вокруг. Она доступна на прилавках круглый год, а это значит, что есть много времени для кулинарных экспериментов с этим корнеплодом. Многие кухни мира используют салат из сырой свеклы моркови и яблока, что доказывает важность и приятный вкус этого дара Земли.

    О пользе овощей все мы знаем не понаслышке и стараемся ежедневно включать их в свой рацион. Тем не менее, не каждый овощ можно употреблять в сыром виде, многим из них требуется дополнительная термическая обработка. Есть хозяйки, которые точно также думают и о свекле, что её можно кушать только в отварном виде. Это – большое заблуждение. Салаты из свежей свеклы получаются не менее вкусными, зато пользы в них намного больше.

    Вы можете подключить свою фантазию и готовить такой салат с любыми продуктами, которые, по вашему мнению, сочетаются с сырой свеклой. А для начала изучите предлагаемый рецепт с фото. Очень вкусный получится салат с добавлением в него:

    • других сырых овощей (моркови, редьки, редиса, огурца);
    • свежей зелени;
    • сыра;
    • фруктов (яблок и груш);
    • мясных продуктов;
    • орехов.

    Прежде всего, свекла богата клетчаткой, которая улучшает выработку желудочного сока и нормализует работу ЖКТ. Этот овощ многие называют натуральным природным слабительным. Съеденный на ужин салат из сырой свеклы поможет очиститься кишечнику без всяких слабительных медицинских препаратов.

    В овоще много магния, который в свою очередь препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление. А также витамин Р, входящий в состав свеклы, делает наши сосуды более эластичными, положительно влияет на кровеносную систему.

    Свеклу обязательно стоит включать в свой рацион каждому, потому что она препятствует образованию опухолей.

    К сожалению, есть ряд людей, которым употребление свеклы в сыром виде противопоказано:

    • при прогрессирующих формах и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • если наблюдаются патологии в работе сердечно-сосудистой системы;
    • при мочекаменной болезни и нарушениях в работе почек.

    Если у вас нет никаких вышеперечисленных проблем, смело отправляйтесь на рынок за свеклой, готовьте из неё свежие салаты и делайте свой организм ещё здоровее и красивее.

    С яблоком и овощами

    Сырая свекла с яблоком – очень распространённое сочетание для салатов. К ним можно добавлять любые другие овощи, например, морковь и редьку. Яблоко лучше всего подойдёт кисло-сладких сортов. Чёрная редька считается продуктом, тяжёлым для желудка. Если ваша пищеварительная система плохо с ней справляется, то замените в этом салате редьку корнем сельдерея.

    Ингредиенты

    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чёрная редька – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • масло растительное – 2-3 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
    • зелёный лук – ½ небольшого пучка;
    • свежая зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек.

    Приготовление

    1. Все овощи возьмите примерно одинакового размера (весом по 100-150 г). Помойте их хорошо, обсушите, очистите от кожуры, потрите на крупной тёрке либо нарежьте тоненькой соломкой.
    2. То же самое проделайте с яблоком, только его надо тереть в последнюю очередь, чтобы потом сразу класть в салат. Если потёртое яблочко постоит какое-то время, то начнёт окисляться и темнеть.
    3. Помойте, обсушите и мелко порежьте зелёный лук и зелень.
    4. Натёртые овощи и яблоко переложите в салатницу, полейте растительным маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по своему вкусу. Перемешайте.
    5. Посыпьте салат из свежей свеклы зеленью и подавайте к столу. Он станет замечательным дополнением к горячему мясному блюду.

    С грушей и сыром «Фета»

    Груша очень щедрая на витамины, поэтому такой салатик будет полезен детям, беременным женщинам и людям, страдающим анемией. Сыр «Фета», входящий в состав этого салата, можно заменить брынзой или адыгейским сыром. Вместо мяты вы также можете использовать другие пряные травки, но именно сочетание мятных и грушёвых вкусовых ноток придают салату особенную изысканность.

    Ингредиенты

    • свекла – 2 шт.;
    • груши – 2 шт.;
    • сыр «Фета» – 100-150 г;
    • соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • листики свежей мяты – 8-10 шт.

    Приготовление

    1. Свеклу помойте, очистите от кожуры и нарежьте очень тонкой соломкой (можете потереть на специальной тёрке для корейской моркови).
    2. Груши выбирайте не мягких сортов. Очень важно для этого салата, чтобы фруктовая мякоть была плотная, но спелая. Помойте груши, удалите сердцевину. Насчёт кожуры решайте сами, если хотите салат с более нежным вкусом, можете почистить. Нарежьте грушёвую мякоть тонкой соломкой, примерно такого же размера, как и свеклу.
    3. Сыр «Фета» порежьте на маленькие кубики или покрошите пальцами.
    4. Листики мяты помойте, обсушите и порвите руками. Помните, что пряная зелень не очень любит прикосновение ножа.
    5. В отдельной пиалке приготовьте заправку. Смешайте сок лимона с растительным маслом, солью и молотым перцем.
    6. Переложите в салатницу соломку свеклы и груши, полейте заправкой, перемешайте аккуратно. Сверху разложите кубики сыра, зелень мяты и подавайте готовый салат к столу.

    «Метёлка»

    Такой салат не только станет лёгким и вкусным ужином, но и прекрасным способом почистить от шлаков свой кишечник. А своевременное очищение – это залог крепкого иммунитета и здорового организма. Свежие овощи отлично справляются с ролью «метёлки» – быстро выметают всё вредное. А за счёт входящих в состав салата кедровых орешков, блюдо получается довольно питательным.

    Ингредиенты

    • свекла – 200 г;
    • морковь – 200 г;
    • белокочанная капуста – 250-300 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка;
    • лимон – 1 шт. (для сока);
    • кедровые орешки – ½ стакана;
    • свежая зелень укропа и петрушки – по своему вкусу.

    Приготовление

    1. Свеклу и морковь помойте, очистите от кожуры и потрите на крупной тёрке либо порежьте очень тонкой соломкой.
    2. Нашинкуйте капусту.
    3. Приготовьте заправку. Потолките при помощи ступки и пестика кедровые орешки, отожмите в полученную массу сок лимона, добавьте растительное масло и щепотку соли, хорошенько перемешайте. Кедровые орехи стоят недёшево, поэтому можете заменить их грецкими.
    4. Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень.
    5. В салатницу переложите подготовленные овощи, посыпьте сверху зеленью, полейте заправкой и перемешайте.
    6. Салат «Метёлка» готов. Не сочетайте его ни с чем, поужинайте только им, и наутро вы почувствуете, насколько чище и легче стало жить.