Тесто

Салат весенний с зеленым луком и яйцом. Вариант с селедкой. Вариант с редиской

Салат весенний с зеленым луком и яйцом. Вариант с селедкой. Вариант с редиской

Очень простой, полезный и вкусный рецепт салата из зеленого лука со сметаной. Если есть возможность, то кушайте зеленый лук в свежем виде, он очень богат витамином С, который, как известно очень быстро разрушается при термической обработке. Обо всей пользе зеленого лука читайте после рецепта.

Ингредиенты:

Зеленый лук — 200 грамм

Сметана 10-20% — 1-2 ст.л

Соль по вкусу

Как приготовить салат из зеленого лука

1. Лук промыть, нарезать тонкими колечками, посолить. Перемешать и дать постоять 5 минут, чтобы лук дал сок.


2.
Добавить сметану к зеленому луку. Перемешать.

Вкусный салат из зеленого лука готов

Приятного аппетита!

Зеленый лук польза. Диетический рецепт из зеленого лука.

Зеленый лук содержит вещества фитонциды, которые создают замечательный бактерицидный и обеззараживающий эффект. Соответственно помогают иммунной системе организма. Лук более темного зеленого цвета более полезен и запах его более резкий, поскольку содержит большее количество фитонцидов.

Биофлавоноиды, которые также содержаться в батуне, подавляют рост опухолей в организме, то есть обладают канцерогенным эффектом. Батун снижает риск возникновения рака полости рта, толстого кишечника, гортани.

Зеленый лук – кладезь витаминов. 100 грамм лука может перекрыть дневную норму витамина С. Важно сказать, что витамин С прекрасно сохраняется в сушеном зеленом луке.

Богат зеленый лук и не перевариваемыми пищевыми волокнами клетчатки, что способствует регулированию пищеварения и устранению запоров.

Важно поминать, что витамин С разрушается за 5 минут. Поэтому, класть зеленый лук нужно уже в готовое блюдо, налитое в тарелку или кушать вприкуску.

Очень полезный, диетический рецепт из зеленого лука : измельчите зеленый лук и обезжиренный йогурт в блендере и кушайте в прикуску с хлебцами.

Шаг 1: подготавливаем куриные яйца.

Куриные яйца выкладываем в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Далее ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину под струю холодной воды. Пусть компоненты полностью остынут, иначе нам будет очень сложно удалить с них скорлупу.

Очищенные яйца выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленные компоненты пересыпаем в среднюю миску и на время оставляем в покое.

Шаг 2: подготавливаем зеленый лук.


Зеленый лук хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем компонент и сразу же пересыпаем его в миску с яйцами.

Шаг 3: подготавливаем салатные листья.


Салатные листья тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на кухонные бумажные полотенца. Пусть так полежат несколько минут. Когда листья обсохнут, перемещаем их на разделочную доску и с помощью ножа рубим небольшими кусочками. Внимание: зелень можно также порвать чистыми руками. В любом случае в конце перекладываем измельченные компоненты в общую емкость.

Шаг 4: готовим салат с луком и яйцом.


В миску с измельченными ингредиентами добавляем майонез или сметану, а также по вкусу соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: сразу всю заправку добавлять не обязательно, так как она может дать много жидкости и салат впоследствии потечет. В конце перемещаем блюдо на специальную тарелку и приглашаем всех к обеденному столу.

Шаг 5: подаем салат с луком и яйцом.


Салат с луком и яйцом получается хоть и вкусным, но не сытным. Поэтому им лучше угощать семью и друзей вместе с основными блюдами. Например, с жареной картошкой и мясом, различными кашами или просто с хлебом. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!
Приятного всем аппетита!

Для заправки салата можно также использовать натуральный йогурт. Тогда блюдо получится еще полезнее;

Чтобы салат стал сытнее, в него можно добавить вареный рис. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, понадобится не более 1/2 стакана ;

Чтобы придать блюду летний аромат и вкус, перед подачей украсьте его мелко рубленным свежим укропом.

Предлагаю приготовить вкусный из зеленого лука и яиц . Данный из зеленого лука и яиц по праву считается весенним, так как содержит много свежей, сочной зелени лука и укропа.

Молодой зеленый лук очень полезен для человеческого организма. Содержащийся в зеленом луке цинк участвует в формировании иммунитета. Зеленый лук является одним из лучших средством для пополнения запаса витаминов в период постзимнего авитаминоза. В перьях лука содержание витаминов больше, нежели в самой луковице. В состав перьев зеленого лука входят витамины группы В, а также . В ста граммах зеленого лука содержится суточная норма витамина С для человека. Перо лука содержит полезный для процесса кроветворения хлорофилл. Вещества, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов. Фосфор и , входящий в состав зеленого лука благотворно влияют на состояние зубов. Внешний вид зеленого лука делает любое блюдо более привлекательным. Однако зеленым луком не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадиях обострения, а также с болезнями почек и печени.

Для приготовления салат из зеленого лука и яиц понадобятся следующие ингредиенты:

Зеленый лук – 1 пучок среднего размера
Куриное яйцо – 7 шт.
Укроп - ½ пучка
Огурец - 1 шт.
Майонез – 1,5 – 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления салата с зеленым луком с яйцом:

Взять зеленый лук и тщательно вымыть под проточной водой, при необходимости почистить и дать стечь воде. Нарезать зеленый лук мелкими кольцами.

Укроп также тщательно вымыть, дать стечь воде и нарезать мелко.

Сварить вкрутую, снять скорлупу и нарезать кубиками. Добавить в салатник к порезанной зелени.

Огурец помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в салатник.

Всю смесь посолить по вкусу, добавить черного молотого перца, опять же по-вашему вкусу, и заправить майонезом.

Кстати, майонез является отличным соусом для свежей зелени.
Готовый салат из зеленого лука и яиц выложить по тарелкам, можно украсить листиками петрушки или веточками укропа и подать к столу.
По мнению диетологов более полезно для человека куриное яйцо, повергшееся термической обработке. В сыром виде яйцо плохо усваивается и может представлять опасность. Вареное яйцо легче усваивается организмом, несмотря на упорно бытующее мнение о полезности именно сырого яйца.
Яйцо содержит много ценных белков и жиров, в его состав входит целый ряд витаминов – А, В, В6, Е и D. Витаминами наиболее богат желток, в нем же содержится кальций, железо, калий, фосфор, а также такие микроэлементы, как йод, кобальт и медь. Благодаря оптимальному соотношению металлов, микроэлементов и белков вареное куриное яйцо является хорошим средством в лечении алиментарного малокровия. Содержащийся в яйце фосфор в сочетании с другими компонентами благоприятно влияет на нервную систему. Куриное яйцо содержит достаточное количество лецитина, обладающего свойствами препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов. Хотя холестерин в яйце тоже есть, но в процентном соотношении лецитина в яйце около 10%, а холестерина всего 1,5-2%.

Весенний салат - зеленый лук с яйцом, для меня стал почти родным во времена, когда просты кулинарные блюда вызывали не меньший восторг, чем, к примеру, поход в кино на модный фильм. Не так давно, витаминная зелень в холодную пору года была изрядным дефицитом. Это сейчас зелень петрушки или укропа можно купить в любое время в любом магазине. А раньше первая зелень, которая появлялась в продаже, был зеленый лук.

Привычный нам лук - растение многолетнее. Из семян выращивают мелкий лук-сеянец, затем из сеянца растет репчатый лук. Часть лука зимой и весной используют для возгонки зелени, или «пера», как принято говорить. Однажды побывал в тепличном хозяйстве, где зимой под пленкой проращивали лук для получения зелени. Огромные площади покрыты влажными опилками, по которым растут зеленые побеги лука. Затем зеленый лук собирают в пучки и отправляют в продажу. Помню, мама всегда покупала такие пучки, и мы дома чистили их. Отрезали сморщенную луковицу и оставляли только зеленее перо лука с короткой белой частью. Надо сказать, что вкусовые и ароматические свойства проращенного лука, гораздо более интенсивные, чем летнего огородного – выращенного из семян. Но, возможно, это личные впечатления.

Самый весенний салат для меня – зеленый лук с яйцом, сваренным вкрутую. Салат, заправленный густой сметаной. Исключительно вкусно с картофельным пюре и домашними котлетами из свинины, жареными в панировке. Если еще нет лука, готовим с оливками.

Нет ничего проще, чем сварить несколько яиц и накрошить зеленого лука. Куриные яйца продукт очень распространенный, и очень полезный. Большое содержание белка, жиров и минералов, делает куриные яйца крайне полезными для здорового питания. Куриные яйца входят в колоссальное количество блюд, которые готовятся по всему миру. Вполне можно добавить яйца в .

Салаты, содержащие в своем составе яйца, весьма распространены. Безусловно, королем салатов с яйцом давно стал вездесущий . Впрочем, салат оливье часто содержит как сваренные вкрутую яйца, так и перо зеленого лука. Хотя я предпочитаю в оливье лук репчатый, сладкий. Зеленый лук с яйцом – салат весенний, витаминный и полезный. Чтобы приготовить яйцо с зеленым луком времени надо немного – сварить и остудить яйца. Это 15-20 минут. Причем, этот салат для приготовления, не требует каких либо специальных умений и знаний. Только яйца и зеленый лук, и, конечно же – заправка.

Зеленый лук с яйцом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Зеленый лук 1 пучок
  • Яйцо 2-3 шт
  • Густая сметана 0.5 стакана
  • Соль, черный перец, бальзамический уксус или соевый соус по вкусу
  1. Сразу скажу, совершенно неважно, какой зеленый лук выбран для салата – пророщенный или выращенный на огороде. Когда я говорю, что салат зеленый лук с яйцом – весенний, это скорее дань воспоминаниям. На самом же деле – этот салат готовится в любое время года, под настроение.

    Перо зеленого лука

  2. Зеленый лук тщательно вымыть и перебрать, удалив подгнившие и поврежденные перья. Если зеленый лук немного повял, стоит предварительно положить его в холодную воду, буквально на час. Вымытый зеленый лук надо обсушить от капель, чтобы вода не попала в салат.
  3. Свежие куриные яйца надо сварить вкрутую. Это, наверняка, умеют все. Чтобы скорлупа яиц при варке не трескалась, я заливаю яйца холодной водой и довожу до кипения на небольшом огне. Яйца хранятся в холодильнике, и если бросить их в кипяток, обычно скорлупа трескается. То же самое происходит, если быстро довести воду до кипения – яйца не успевают прогреться и появляются трещины. Сваренные яйца я ставлю под поток холодной воды из крана, пока они не остынут. И сразу, не откладывая, очищаю от скорлупы.

    Свежие куриные яйца надо сварить вкрутую

  4. Зеленый лук нарезать острым ножом. Слишком мелко нарезать не стоит, но и крупная нарезка также не очень подходит. Для салата зеленый лук с яйцом я не использую белую часть лука – только перо. Белая часть отрезается и используется для приготовления первых блюд.

    Зеленый лук нарезать острым ножом

  5. Сваренные вкрутую яйца я не натираю на терку, как это делают многие. Сваренное яйцо имеет очень нежную консистенцию и сильно крошится. Лучше нарезать яйца ножом на небольшие кубики.
  6. Нарезанный для салата зеленый лук немного посолить и перемешать, чтобы соль растворилась. Добавить нарезанные яйца и перемешать.

    Нарезанный для салата зеленый лук немного посолить и перемешать, чтобы соль растворилась. Добавить нарезанные яйца и перемешать

  7. В качестве салатной заправки в зеленый лук с яйцом многие предпочтут майонез. Да, это вкусно. Я предпочитаю густую сметану, которая отлично подходит к весеннему салату. Сметану надо немного поперчить, совсем немного. Если сметана имеет слегка кислый вкус (учитывая, что сметана это кисломолочный продукт), я добавляю 2-3 капли хорошего темного соевого соуса. Если сметана совершенно не имеет выраженного кисловатого привкуса, то я добавляю 2-3 капли темного бальзамического уксуса. Обратите внимание: капли, а не ложки. Сметана с добавками смешивается до совершенно однородного состояния.

    В качестве салатной заправки я предпочитаю густую сметану, которая отлично подходит к весеннему салату

  8. Заправляем салат зеленый лук с яйцом и перемешиваем.

Простой салат из вареных яиц и зеленого лука можно отнести к своеобразным холодным закускам, так как он подается не только в салатнике, но и на небольших кусочках черного хлеба. Хотя этот незамысловатый рецепт давно знаком многим, все же находятся и те, кто будет внезапно удивлен сочетанием хрустящих луковых перышек с отварными куриными яйцами. Набор ингредиентов минимальный, но результат получается замечательный, при этом быстрый и доступный каждому.

Ингредиенты на 4 порции

  • яйцо куриное – 4-5 шт.
  • зеленый лук – пучок
  • майонез салатный – около 100 г
  • соль – достаточно щепотки
  • перец – по вкусу

Как приготовить салат с зеленым луком и яйцом

Яйца отвариваем вкрутую. Заливаем их холодной водой, слегка солим, варим 12 минут на среднем огне. Даем им полностью остыть в холодной воде (чтобы немного ускорить процесс, можно пару раз «обновить» воду).

Белую часть свежего зеленого лука очищаем ножом, затем промываем и нарезаем и белую, и зеленую часть лука. Стараемся нарезать средними колечками.

Очищаем остывшие куриные яйца от скорлупы, нарезаем их средними кубиками ножом или удобной яйцерезкой.

Перемешиваем в салатнике яйца с зеленым луком, добавляем щепотку соли (больше не нужно, ведь блюдо заправляется майонезом), немного черного или белого молотого перца.

Заправляем салат густым майонезом. Для противников майонезных заправок можно порекомендовать оливковое или подсолнечное масло, с которым блюдо тоже неплохо «звучит». Или можно заменить майонез сметаной или йогуртом без добавок.

Осталось подумать о сервировке блюда. Самое простое – подать его в небольшом салатнике. Если же хотите подать салат по-особенному, тогда оформляйте его в виде закуски на кусочках хлеба. Кстати, из-за зеленого лука в составе этот салат не любит долгого ожидания, поэтому отнесите его на стол сразу после приготовления.