Свойства продуктов

Салаты на новый год из маринованных вешенок. Салат со свежими вешенками, картошкой, маринованным луком и курицей. Салат с курицей и замаринованными вешенками

Салаты на новый год из маринованных вешенок. Салат со свежими вешенками, картошкой, маринованным луком и курицей. Салат с курицей и замаринованными вешенками

Сегодня предлагаем вам приготовить салат с маринованными вешенками . Вешенка – вкусный гриб, который в последнее время можно купить практически в любом супермаркете или на рынке. Благодаря своей невысокой цене, изобретательные хозяюшки готовят на основе вешенок много всевозможных блюд, и салаты не являются исключением.

Наш вариант салата может быть подан как к обычному столу, так и к праздничному. Продуктов для приготовления используем не много, но благодаря мясу, грибам и яйцам, салат получается довольно сытным. Обязательно добавляем соленый огурец, по желанию можно добавить еще немного маринованного лука. Предлагаем вам от слов переходить к делу. Отправляемся на кухню и приготовим вкусный .

Ингредиенты:

  • вешенка маринованная – 350 г,
  • индейка отварная – 270-300 г,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • красный лук – 60 г,
  • соленые огурцы – 120-150 г,
  • майонез – 4 ст. л. ,
  • растительное масло – 15 мл,
  • соль – 0,1 ч. л.,
  • молотый перец – 0,2 ч. л.

Салат с маринованными вешенками: рецепт приготовления

Первым делом нам необходимо будет подготовить грибы и лук. Если вам попалась свежая вешенка на глаза, обязательно покупайте не раздумывая. Мы поделимся с вами рецептом быстрого маринования вешенки, которую мы в последствии будем использовать для приготовления салата.

Итак, на полкилограмма вешенки берем один стакан воды, смешиваем его с лавровым листом, горошинами перца, выдавливаем туда же 6-7 зубков чеснок. В маринад вливаем рюмку масла и половину рюмки уксуса, также добавим чайную ложку соли, провариваем маринад две минуты, после чего загружаем нарезанные вешенки, варим десять минут, остужаем, бросаем нарезанную луковицу, и подаем к столу, а в нашем варинате, используем для приготовления салата.

Помимо уже замаринованных грибов, очищаем одну красную луковицу, крошим ее, бросаем на прогретую сковороду с несколькими ложками растительного масла, туда же всыпаем вешенку. Жарим вешенку и лук до готовности.


Соленые огурчики берем по возможности вкусные и хрустящие, чтобы они были плотные по структуре. Нарезаем огурчики кубиками среднего размера. На время огурцы отставляем в сторонку.


Куриные яйца опускаем в прохладную воду, ставим вариться на плиту, десяти минут будет более чем достаточно. В процессе варки бросаем в кастрюлю с яйцами горсть соли. Остужаем отваренные вкрутую яйца, чистим от скорлупы. Нарезаем яйца небольшими кубиками.


Мясо отвариваем накануне, можно брать любую часть индейки, подойдет голень или бедро, также можно взять филейную часть индейки. Отваренное мясо нарезаем средними кусочками, сгружаем в глубокую миску.


Теперь следом к мясу перекладываем уже остывшие к тому времени вешенки и лук.


Осталось добавить нарезанные яйца и огурцы. Соль можно не добавлять в салат, так как маринованные грибы и огурцы у нас соленые, а вот щепотку перца добавить можно, она будет не лишней.

Пошаговые рецепты простого и оригинального салата с грибами вешенками и курицей

2017-10-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

7449

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

3 гр.

106 ккал.

Вариант 1: Классический салат с вешенками и курицей

Для приготовления простого салата с вешенками и курицей дополнительно понадобятся маринованные огурчики и репчатый лук. Вкус получается очень яркий, интересный, при этом приготовление несложное. Салат может использоваться в качестве закуски к водке и другим крепким спиртным напиткам.

Ингредиенты

  • 300 грамм курицы;
  • 250 грамм вешенок;
  • 80 грамм лука;
  • 150 грамм огурцов;
  • 20 мл масла;
  • 50 грамм майонеза;
  • соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления

В подсоленную воду запустить курицу, можно использовать бедро либо филе. В первом случае рекомендуется взять с запасом, так как кожа с костью использоваться не будут. Отварить до мягкости, остудить. Нарезать курицу кубиками.

Вешенки промыть, отварить в другой кастрюле с подсоленной водой 10-15 минут. Слить в дуршлаг, пусть жидкость стечет. Нарезать кусочками небольшой величины.

Разогреть масло. Лук очистить, пересыпать, обжарить две минуты. Добавить грибы, готовить вместе еще минут пять. Остудить.

Нарезать маринованные или соленые огурцы мелкими и тонкими кусочками, соединить с другими ингредиентами салата.

Добавить майонез, можно этот салат готовить с разной зеленью: укропом, петрушкой, перьевым луком. По вкусу добавляем, размешиваем и готово!

Важно хорошо остужать вешенки и курицу перед смешиванием. Все ингредиенты салата должны быть холодные, иначе испортится вкус, приготовленное блюдо быстро прокиснет.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата с вешенками и курицей

Для быстрого салата с вешенками и курицей используются маринованные грибы, а также копченый окорочок. Но по желанию можно заменить грудкой, вкус от этого хуже не станет.

Ингредиенты

  • 150 грамм маринованных вешенок;
  • 1 копченый окорочок;
  • 2 огурца;
  • 110 грамм майонеза;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 4 ст. л. кукурузы.

Способ приготовления

Окорочок нарезать мелко. Желательно сразу снять жирную кожу, подготовленный продукт пересыпать в миску.

Слить вешенки в дуршлаг, оставить на несколько минут. Грибы нарезать, переложить к курице.

Если кожица у огурцов толстая, то лучше их сразу очистить. Затем нарезаем небольшими кубиками, пересыпаем следом за вешенками.

Добавляем консервированную кукурузу. Есть такой же вариант салата с маринованным горошком, также можно попробовать.

Нарубить свежий зеленый лук, пересыпать в миску следом за кукурузой.

Добавить майонез, размешать. В копченой курице, в соусе и в грибах уже содержится соль, присутствуют специи, поэтому ничего к ним добавлять не нужно.

Если салат предназначен для праздничного стола, то его лучше выкладывать слоями: курица, грибы, кукуруза, нарезанные огурцы и зелень. При этом промазывать майонезом нужно только первый, третий и последний слой. Также важно не солить свежие огурцы, чтобы они не выпускали много соков, достаточно слегка промазать соусом.

Вариант 3: Сытный салат с вешенками и курицей

Вариант слоеного салата, очень вкусного и сытного. Дополнительно добавляется картофель, его можно отварить заранее, как и морковь. Салата получается много, при необходимости количество продуктов можно пропорционально сократить.

Ингредиенты

  • 250 грамм филе;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 250 грамм вешенок;
  • 100 грамм лука;
  • 250 грамм майонеза;
  • соль, перец;
  • 20 грамм масла;
  • 90 грамм сыра.

Способ приготовления

Отварить картофель и морковь до готовности. Сразу залить холодной водой, очистить, полностью остудить и натереть, но в разные миски.

Куриное филе залить водой, можно добавить любые специи для улучшения вкуса, отварить до готовности. Тоже остудить, порезать мелкими кусочками.

Вешенки нарезать мелкими кусочками, порубить лук. Сразу все вместе выложить на сковородку и обжарить на умеренном огне до готовности. В конце нужно посолить, можно поперчить.

На большое плоское блюдо положить кольцо от разъемной формы. Можно собирать слои и без него. Выкладываем, приправляем солью, смазываем соусом.

На картофеле раскладываем кусочки курицы. Если вода приправлялась специями и солью, то просто слегка смазываем майонезом.

Теперь идут обжаренные грибы. Их не смазываем, пропускаем.

Покрываем грибы натертой отварной морковью. Этот слой хорошо смазываем, тщательно выравниваем.

Натираем мелко кусочек твердого сыра. Засыпаем салат сверху, оставляем на пару часов для пропитывания.

Не нужно сразу убирать кольцо. Пусть салат постоит в холодильнике вместе с ним и окрепнет, так получится намного аккуратней.

Вариант 4: Салат с вешенками и курицей «Свежесть»

Нежный, очень вкусный и простой в исполнении салат из полезных продуктов. Если вешенки обжарить без масла или с его минимальным количеством, то получится вполне диетическое блюдо.

Ингредиенты

  • 200 грамм отварной курицы;
  • 200 грамм огурцов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 250 грамм вешенок;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. масла;
  • 90 грамм сметаны;
  • 3 яйца.

Способ приготовления

Нарезать репчатый лук и вешенки небольшими кусочками. Разогреть немного масла, выложить сначала грибы. Как только они слегка подрумянятся, добавить лук, обжарить до полной готовности, приправить солью, поперчить.

Яйца залить водой, отправить на плиту, отварить до готовности. Очистить от скорлупы, нарезать.

Огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить к яйцам.

Курицу отварить можно заранее, остудить, нарезать либо разобрать по волокнам, отправить в общую массу.

Переложить остуженные грибы с луком, добавить рубленую петрушку.

Заправить салат сметаной, размешать. Соль и перец кладем по вкусу.

Если хочется заправке придать приближенный к майонезу вкус, то в сметану можно добавить немного горчицы, лимонного сока или уксуса, черного перца и других специй. Кстати, с чесноком этот салат тоже получается вкусный, для лучшего распределения рекомендуется его выдавливать в соус.

Вариант 5: Салат с вешенками и курицей «Тропиканка»

Для приготовления этого замечательного салата нужен ананас в сиропе. Можно взять кольца или кусочки, это не принципиально.

Ингредиенты

  • 250 грамм курицы;
  • 200 грамм вешенок;
  • 180 грамм ананаса;
  • 1 большая луковица;
  • 20 грамм масла;
  • 120 грамм сыра;
  • 4 яйца;
  • 250 грамм майонеза.

Способ приготовления

Грибы нарезать ломтиками, порубить луковицу. Разогреть масло в большой сковороде, обжарить все вместе до готовности.

Отварить курицу. Для этого салата можно использовать бедро либо грудку. Нарезать кусочками.

Ананасы вынуть из сиропа, убрать лишнюю влагу, нарезать кусочками.

Яйца отварить вкрутую. Можно их натереть, но лучше порубить.

На дно большого салатника выложить курицу. Присолить, поперчить, добавить 2 ложки майонеза, размешать и разровнять слой.

Выложить грибы, слегка смазать и посыпать ананасами.

Завершает сборку тертый сыр. Если не нравится сухой слой, можно выложить 2/3, нанести мелкую майонезную сеточку, затем присыпать остатками. Настоять салат пару часов.

Можно этот салат готовить со свежим ананасом. Количество продукта не меняется, его нужно также нарезать небольшими кусочками. Также существует еще один вариант салата с добавлением грецких орехов. Их обжаривают, рубят, высыпают поверх сыра.

Многие женщины и мужчины очень любят холодные и с грибами. В нашей статье будут рассмотрены блюда с вешенками. В этих удивительных грибах содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. вешенками порадуют истинных любителей «тихой охоты», которые самостоятельно собирают их.

Вкусное блюдо с зеленью и крабовыми палочками

Это салат по составу весьма оригинальный. Кроме того, он вкусный и питательный. В таком блюде, благодаря вешанкам, содержится много незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Для приготовления понадобятся:

  • вешенки (фото для тех, кто не знает, что это за грибочки, представлено выше) — 100 грамм;
  • три маринованных моркови;
  • два яйца (побольше выбирайте);
  • 60 грамм зелени (петрушка, салат, укроп и др.);
  • соль;
  • 100 грамм крабовых палочек;
  • перец молотый, чёрный;
  • две ст. ложки натёртого твёрдого сыра;
  • четыре столовые ложки майонеза.

Приготовление оригинального салата в домашних условиях имеет несколько этапов:

  1. Нарежьте достаточно мелко вешенки.
  2. Обжарьте грибочки на растительном масле, посолите.
  3. Когда вешенки обжарятся, снимите с плиты, дабы они охладились.
  4. Сварите вкрутую яйца.
  5. Нарежьте крупно зелень либо в блендере измельчите.
  6. Выложите на блюдо.
  7. Затем нарежьте кубиками яйца, морковь, а также крабовые палочки.
  8. Переложите их к зелени.
  9. Добавьте обжаренные грибы.
  10. Заправьте салат майонезом.
  11. Посолите блюдо, поперчите.
  12. Перемешайте.

Готовый салат с вешенками посыпьте рубленой зеленью. Затем высыпьте сверху тёртый сыр. После можете подавать к столу.

Второй вариант создания салатика с вешенками

Это но вкусный и полезный. Готовится достаточно просто. Для создания вкусного лакомства потребуется:

  • четыре огурца (маринованных либо солёных);
  • столько же отварного в мундире картофеля;
  • средняя по размеру луковица;
  • двести грамм вешенок;
  • «стрелы» зелёного лука;
  • 50 мл масла растительного;

С грибами простой:

  1. Первоначально картофель в мундире очистите, нарежьте кубиками.
  2. Потом возьмите огурцы маринованные. Выбирайте одинаковые по размеру овощи, с нежной шкуркой. После порежьте их кубиками.
  3. Потом в миске перемешайте огурцы, картофель.
  4. Затем на масле обжарьте грибы, лук. В процессе их поперчите и посолите.
  5. Добавьте в салатник лук и грибы.
  6. После всыпьте зелёный лучок (измельчённый).
  7. Перемешайте блюдо.
  8. После заправьте маслом растительным салат. Добавьте специи, соль.

Вот и всё, салатик готов. Можно подавать к столу.

Теперь вы знаете, как готовить салат из представленные выше, достаточно просты и понятны каждому. Сейчас рассмотрим другие варианты приготовления салата с грибочками. Возможно, они вас заинтересуют больше, чем те, что мы описывали ранее. В некоторых есть морепродукты, которые особенно популярны в последнее время.

Блюдо с огурцами, грибами и кунжутом

Такой салат с вешенками подойдёт как на каждый день, так и для праздничного застолья. Получается он вкусным, ароматным и сочным. Диетическая лимонная заправка придаёт блюду оригинальности.

Чтобы сделать дома такой салат, потребуется:

  • половина средней по размеру пекинской капусты;
  • луковица (небольшая);
  • пол-лимона;
  • одна ст. ложка кунжута;
  • зубчик чеснока;
  • два огурца;
  • специи;
  • четыре ст. ложки оливкового масла;
  • два средних по размеру огурца;
  • двести грамм вешенок.

Процесс приготовления вкусного салата в домашних условиях можно разбить на шаги:


Подавая салат с вешенками к столу, посыпьте его кунжутом. Всё, блюдо готово.

Салат с курицей для тех, кто любит мясо

Это очень простое, но при этом сытное блюдо. Его можно готовить как на будничный стол, так и на праздничный. Хотелось бы отметить, что курица и грибы - это прекрасное сочетание. Если говорить про пищевую ценность блюда, то в нём не сильно много калорий. Одновременно это кушанье достаточно питательное.

Чтобы приготовить салат с вешенками, потребуется:

  • двадцать грамм зелёного лука;
  • одна щепотка (или две) соли;
  • лук репчатый, средний по размеру;
  • 100 грамм куриного отварного мяса,
  • столько же маринованных вешенок и огурцов;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ст. ложка растительного масла.

Приготовление кушанья с грибами и курице в домашних условиях такое:

  1. Отварите куриную грудку в слегка подсоленной воде. После остудите её.
  2. Вымойте лук репчатый, обсушите его.
  3. После нарежьте вешенки, куриную грудку и огурцы одинаковой по размеру соломкой.
  4. Тонкими колечками нашинкуйте лук репчатый. Дабы избавиться от горечи обдайте кипятком.
  5. После пёрышки зелёного лука нарежьте точно так же, как и грибы.

Смешайте все компоненты. Добавьте перец, соль. Полейте растительным маслом. Подавайте к столу.

с вешенками

Это блюдо понравится тем, кто любит морепродукты. Для готовки потребуется:

  • 250 грамм вешенок;
  • 450 грамм в масле креветок;
  • половина кочана салата фризе;
  • 50 грамм обычного салата;
  • перец;
  • красная луковица;
  • грецкие орехи
  • пармезан (30 грамм);
  • ст. л. яблочного уксуса;
  • оливковое масло (4 ст. л.);
  • соль.

Приготовление вкусного салата с грибочками пошагово выглядит следующим образом:

  1. Грибочки порежьте крупными кусочками, обжарьте, периодически помешивая на оливковом масле. Процесс должен занять примерно пятнадцать минут.
  2. Порежьте тонкими колечками лук. Потом руками нарвите крупно салат.
  3. Измельчите в мелкую крошку орешки.
  4. Натрите на крупной тёрке пармезан.
  5. Смешайте в салатнице лук, тёртый сыр, листья и креветки.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вешенки. Фото для наглядности представлено в статье. Были рассмотрены разные рецепты салатов. Некоторые порадуют вегетарианцев, другие - истинных мясоедов.

Салат с вёшенками и крабовыми палочками получается очень нежным и вкусным. Вёшенки выращиваются культурным способом и не впитывают в себя многочисленные яды и химикаты (в отличии от грибов растущих в природных условиях), а потому являются безопасными для человека. Вёшенки популярны в России уже более 100 лет. Эти полезные грибы содержат большое количество калия (в 100 граммах — суточная доза калия), который необходим как элемент обязательного сокращения скелетной мускулатуры. Вёшенки содержат много никотиновой кислоты (витамин РР), который очень хорошо расширяет сосуды и способствует микроциркуляции. Вёшенки полезны для курильщиков, людей страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом. Вешенки выводят холестерин, так как содержат природный статин ловастин.

Ингредиенты:

Вёшенки свежие — 300 грамм

Крабовые палочки — 200 грамм

Яйцо куриное — 3 штуки

Лук репчатый — 1 средняя луковица

Сливочное масло — 50 грамм

Майонез — 1-2 ст.л.

Специи : соль, перец черный молотый (по желанию).

Как приготовить вешенки

1 . Вешенки срезать с плодоножки, промыть и просушить.


2.
Нарезать грибы кубиками.


3
. Обжарить нарезанный лук на сковороде с небольшим количество растительного (сливочного) масла.

4 . Добавить к луку вешенки и обжаривать на среднем огне 5 минут.


5
. Добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте потушиться грибам еще 3-5 минут на медленном огне под крышкой (тогда жареные вешенки получатся сочными, а не сухими).


6
. Крабовые палочки нарежьте кубиками.


7
. Яйца отварите и нарежьте соломкой или кубиками.


8
. Заправьте салат майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу.

Вкусный салат с вешенками готов

Приятного аппетита!

Вешенки польза

Грибы активно используются человеком в кулинарии благодаря своему изумительному вкусу и способности заменить все полезные вещества и витамины, имеющиеся в мясе. Грибы являются одним из основных источников белка для вегетарианцев, отлично насыщают желудок и наполняют организм нужными микро- и макроэлементами. Однако, дикие грибы (растущие в природе), являются своего рода «губкой», которая впитывает из почвы все вредные вещества. Поэтому, кушать грибочки собранные вблизи городов, предприятий и ферм весьма опасно. Отличным и невероятно полезным представителем грибного семейства, являются вёшенки – грибы полезные, выращенные культурным способом, использующиеся не только для удовлетворения своего аппетита, но и в медицине, как первоклассное средство против опухолей и рака.

Вешенки очень питательные, но при этом низкокалорийные, всего в 100 граммах этих грибочков содержится около 40 калорий, белков – 5 грамм, жиров – 0,40, а углеводов 4 грамма. Что делает данный продукт и блюда с его участием диетическими, и наполненными всевозможными полезностями. В грибах вешенках имеется цинк и фосфор, кальций и селен, железо и натрий, а так же калий и медь. Что примечательно, данные элементы содержаться в грибах в очень большом, достаточном для всего организма количестве. Если употреблять в день 100-200 грамм вешенок, не потребуется дополнительных аптечным витаминов чтобы насытить внутренние органы всем необходимым для отличной жизнедеятельности. Помимо элементов в вешенках имеются витамины РР и группы В — в том числе и рибофлавин и фолиевая кислота, а так же витамин А и бета-каротин. Вешенки являются продуктом – одним из рекордсменов по содержанию данных витаминов.

Если смотреть с точки зрения медицины, то – это не только, как мы привыкли думать, отличное блюдо, это средство для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных. Данный гриб используется как добавка в различные препараты онколечения. Так же вешенки положительно влияют на работу сердца, укрепляя сердечную сумку, снабжают всем необходим мышечную систему, делают её более гибкой и сильной. Особенностью данных грибов является их способность выводить из организма радиоактивные вещества, а так же защитить его от повторного воздействия радиации. Вешенка служит как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет, борющееся с аллергическими реакциями, простудными заболеваниями.

Вешенка показана людям, страдающим от гипертонии – она нормализует давление. Так же улучшает состояние крови, стабилизируя уровень холестерина. Отлично подходят данные грибы при язве желудка, правда, только в отварном виде. Данный продукт является отличным блюдом для людей, страдающих проблемами с печенью, в том числе и гепатитом.

Поистине польза грибов вешенок огромна, особенно для тех, кто сидит на диетах, как низко углеводных, так и низкокалорийных. Всего 100 грамм продукта заменяет порцию каши, или порцию мяса, а так же хлеб или фруктовый салат. Но, в отличие от белых грибов и шампиньонов, вешенки обязательно должны подвергаться термической обработке: жарке, тушению, варке или обработке на открытом огне. В сыром виде вешенка содержит вещества, сказывающиеся негативно за здоровье организма.

Чтобы грибы вешенки хорошо усваивались, стоит помнить, с чем они сочетаются, а с чем их лучше и не пробовать. Например, к мясу и птице, а так же сырым свежим овощам вешенка подходит идеально, а вот подавать её с рыбой нельзя. Мало того, что по вкусу эти продукты не подходят, да ещё и кишечнику и печени будет тяжело справиться с такой едой.

Поэтому – кушайте салат из вешенок по нашему рецепту и будьте здоровы!

Согласитесь, что домашний обед или ужин не обходится без аппетитного салатика. А если у вас намечается праздник, нужно доставать домашнюю кулинарную книгу с самыми вкусными рецептами. Предлагаю приготовить сытный салат с жареными вешенками и курицей. Вешенки, по сравнению, с лесными грибами, не очень дорогие, по вкусовым качествам они ни чем не хуже. Куриное филе отлично сочетается с грибами, маринованный огурчик и зеленый лук тоже будут хорошо дополнять наш салат.

Салат можно приготовить в двух вариантах. В праздничном оформлении подготовленные ингредиенты лучше уложить слоями. В другом варианте, продукты можно перемешать между собой. Вкусовые качества в обеих вариантах будут одинаковые.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с грибами

Ингредиенты

  • Вешенки 150 г;
  • Лук репчатый 80 г;
  • Картофель 200 г;
  • Огурец маринованный 150 г;
  • Куриное филе 150 г;
  • Яйцо куриное 3 шт.;
  • Сыр твердый 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Майонез по вкусу;
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • Зеленый лук 1 пучок;
  • Калина.


Как приготовить слоеный салат с жареными вешенками, и курицей

Свежие куриные яйца хорошо ополосните в проточной воде. Опустите в подходящую кастрюлю. Налейте прохладную воду и добавьте щепотку соли. Выставьте максимальный огонь и установите кастрюлю. После того, как вода закипит, засеките 10 минут. После, достаньте яйца из кипятка и опустите в миску с холодной водой. Остудите, очистите от скорлупы.

В закипевшую подсоленную воду опустите куриное мясо. Предварительно, филе хорошо промойте. Для аромата, можно добавить любимые специи (лаврушку, душистый и горький перец горошком). Если куриное филе замороженное, опустите в холодную воду и отправьте на огонь. Варите до готовности, 20-25 минут, после закипания. После приготовления, достаньте мясо из бульона, остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Вешенки разделите поштучно, срежьте огрубелую ножку. Её лучше не использовать для приготовления, так как она очень плотная. Промойте в проточной воде. Дайте стечь лишней влаге. Шляпки нарежьте небольшими кусочками. Очистите луковку, нарежьте мелко.

Обжарьте вешенки с луком до готовности на умеренном огне. Жарьте пока не испариться образовавшийся сок. В конце приготовления приправьте солью и молотым перцем. Остудите до комнатной температуры.

Промойте картофель. Отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите, удалите кожицу. Натрите на крупной тёрке.

Маринованные или соленые огурцы натрите на крупной тёрке.

Твердый сыр измельчите на мелкой терке.

Очищенные яйца натрите, используя крупную тёрку.

Возьмите формовочное кольцо, уложите на плоскую тарелку. Выложите все ингредиенты слоями: вешенки с луком, картошка, соленый огурец, курица, яйцо, твердый сыр. Каждый слой приправьте специями и сдобрите майонезом. Удалите кольцо. Основание и верх салата украсьте рубленым луком. Декорируйте красными ягодами.

Салат с вешенками и курицей готов. Приятного аппетита!