Сегодня осетрина, запеченная в духовке – это самый настоящий деликатес, который праздничному столу придает изысканный и богатый вид. Существует огромное количество кулинарных методов и способов приготовления этой вкусной и редкой рыбы, причем для приготовления кулинарного шедевра подойдет любая ее часть. Однако ничего не сможет сравниться с осетриной, запеченной в духовке целиком.
Запеченный осетр в фольге
Ингредиенты:
- Осетр – 1 шт.;
- Горчица – 10 г;
- Майонез – 50 г;
- Свежая зелень – 30 г;
- Специи (соль, лавр, орегано, розмарин, мускат, душисты и черный перец) – по вкусу;
- Для украшения – зелень, помидор, огурец и лимон.
Способ приготовления:
Берем непотрошеного, неочищенного и целого осетра , которого мы моем, обрабатываем солью, а затем споласкиваем под проточной водой. Также его необходимо обдать кипятком. Для этого кладем рыбу в дуршлаг и несколько раз ошпариваем ее закипевшей водой . Далее чистим от чешуи , потрошим и опять хорошо ее обмываем. Плавники срезать не нужно, зато удаляем хрящи.
Смешиваем с солью сухие специи, которыми и натираем рыбу , потом снаружи и внутри смазываем ее майонезом, смешанной с горчицей. Между прочим, вместо майонеза некоторые хозяйки используют сметану – получится тоже вкусно. Внутрь осетра кладем веточку розмарина, лавр, укроп, петрушку и дольки лимона. Брюхо скрепляем зубочистками.
Противень застилаем фольгой и кладем на ее рыбу полукругом, сбрызгиваем ее лимоном, смазываем маслом, солим и перчим. Так как наш осетр должен запекаться полностью в фольге, его нужно накрыть второй ее частью, а края двух половинок хорошо зажать друг с другом. Ставим блюдо в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Спустя 15 минут необходимо достать противень из духовки с осетром, снять верхнюю часть фольги и полить рыбу соком , который из нее уже должен был выделиться и смазать сливочным маслом. Снова помещаем противень в духовой шкаф на 5 минут, но в этот раз уже без верхней фольги. Это нужно для того, чтобы рыба подрумянилась.
А в это время мы должны приготовить все овощи для украшения осетра . Можно, например, воспользоваться советом и украсить рыбу в технике карвинг, то есть, на блюдо выгладываются сначала листья салата, затем овощи, а сверху запеченный осетр. Украшается он узором, который рисуется соусом при помощи кулинарного шприца. Подавать рыбу можно также с картошкой, которая послужит гарниром к нашему основному блюду.
Осетр фаршированный грибами
Ингредиенты:
- Сметана – 300 г;
- Осетр – среднего размера;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Шампиньоны – 200 г;
- Масло растительное;
- Специи и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Предварительно очищенную и хорошо промытую рыбу необходимо вытереть полотенцем. Далее смешиваем душистые травы, специи, соль, несколько капель уксуса, сок лимона и растительное масло. Готовым маринадом смазываем рыбу и ставим на пару часов в холодное место. Промываем водой шампиньоны и режем на четыре части, лук – полукольцами. Слегка обжариваем лук с грибами до получения равномерной румяной корочки.
Луково-грибную начинку заливаем сметаной и туда же добавляем сок лимона. Этой смесью необходимо нафаршировать осетра и закрепить его брюхо зубочисткой. Разогреваем духовку до 180 градусов, но перед тем как запечь рыбу, ее помещают в рукав. Готовится блюдо на протяжении 30 минут. Перед тем как подать блюдо на стол, осетра украшают зеленью и посыпают тертым сыром, желательно твердых сортов, можно добавить резанные кружками помидоры – все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений. Гарниром к этому блюду может служить картошка, рис, гречка и разнообразные овощные салаты.
Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе . К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
- Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
- Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
- Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
- Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
- Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
- Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
- Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.
Видеорецепт
Смотрите, как вкусно и быстро можно приготовить осетра в духовке целиком в рецепте на видео.
Варианты приготовления
Очень вкусный осетр получается, если его нафаршировать грибами и сухариками . Для этого нужно обжарить 700-800 г нарезанных кусочками шампиньонов с двумя-тремя измельченными луковицами и остудить. Нарезать три-четыре ломтика белого хлеба небольшими кубиками, подсушить на сковороде или в духовке и добавить к грибам. Посолить, поперчить и начинить выпотрошенную рыбину. Стянуть нитками, уложить на смазанный противень и запекать 1-1,5 часа.
Время приготовления:
около часа.
Количество порций:
4.
Кухонные принадлежности:
фольга, разделочная доска, форма для запекания или противень, нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.
Варианты приготовления
- Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир , берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
- Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
- Смешиваем картофель с майонезом или сметаной , а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
- Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
- На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
- Запекаем 40 минут при 180-190°.
- Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
2-3.
Кухонные принадлежности:
сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, миска или судочек, тарелка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Осетрина | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Соль | по необходимости |
Петрушка, зеленый лук | для подачи |
Растительное масло | для жарки |
Молотый перец (черный и белый) | по вкусу |
Мука | 1 стак. |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пошаговое приготовление
- Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
- Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
- Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
- За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
- Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
- Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
- Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.
С чем подавать
Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров , приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.
Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.
Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:
- Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
- Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
- Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.
Запекаем осетра в духовке целиком
Вам потребуются:
- осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
- лимонный сок – 2- столовые ложки,
- чеснок – 5 зубчиков,
- соль – по вкусу,
- листья салата, овощи, майонез – для подачи.
Способ приготовления
- Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
- Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
- Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
- Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
- Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!
Запекаем осетра в фольге
Вам потребуются:
- осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
- вино белое – 150 мл,
- растительное масло – 2-3 столовые ложки,
- чабрец – по вкусу,
- тимьян – по вкусу,
- петрушка – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
- Смешиваем подготовленные специи.
- Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
- Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!
Еще один интересный способ запечь осетра
Вам потребуются:
- осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
- мускатный орех – 10 граммов,
- яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
- лимон – 1/2 штуки,
- сметана – 2 столовые ложки,
- масло сливочное – 2 столовые ложки,
- масло оливковое – 2 столовые ложки,
- уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- овощи – для подачи.
Способ приготовления
- Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
- Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
- Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
- Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
- Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
- Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.
Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком
Вам потребуются:
- осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
- морковь – 1 штука большого размера,
- лук репчатый – 1 большая штука,
- картофель – 5 штук,
- яйцо – 1 штука,
- лук зеленый – несколько перышек,
- укроп – 1 маленький пучок,
- мука – 2 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- оливковое масло.
Способ приготовления
- Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
- Лук чистим. Мелко крошим.
- Тушим овощи на умеренном огне, не забыв посолить.
- Картофель варим. Пюрируем. Добавляем муку, яйцо, нарезанный зеленый лук.
- Укроп моем. Обсушиваем. Рубим.
- Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
- Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
- Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
- Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Осетр - изысканный деликатес, высоко ценящийся во многих странах мира. В России эту великолепную рыбу с незапамятных времен называли «царской» и подавали на стол при императорском дворе. Сегодня из осетрины готовят множество вкусных яств, подходящих и для повседневного, и для праздничного меню. Итак, предлагаем вам несколько вкусных рецептов, как приготовить эту рыбу в духовом шкафу.
Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт блюда в фольге
Осетрина, запеченная в духовке таким способом, получается нежной, рассыпчатой и необыкновенно ароматной.
Необходимые ингредиенты
- осетр - 1 шт крупная
- желтки отварные - 2 шт
- сметана - 3 ст.л
- масло сливочное - 20 гр
- бальзамический уксус - 1 ст.л
- горчица - 1 ч.л
- мускатный орех
- зелень
- розмарин
- специи
- лимон
- майонез 75%
- виноград черный
Пошаговая инструкция
Как вкусно приготовить осетрину в духовке кусочками: пошаговая инструкция и фото
Необычность этого рецепта состоит в оригинальном сочетании нежного вкуса запеченного кусочками осетра и пикантного цитрусового кисло-сладкого соуса.
Необходимые ингредиенты
- филе осетра - 1,5 кг
- оливковое масло - 6 ст.л
- сливочное масло - 30 гр
- лимон - 2 шт
- лайм - 2 шт
- болгарский перец - 1 шт
- сахар - 1 ч.л
- уксус
- черный молотый перец
- рыбная приправа
- тимьян
Пошаговая инструкция
- Осетрину разморозить и порезать на порционные куски.
- Обсыпать филе смесью соли, рыбной приправы и перцев.
- Из одного лимона выжать сок, добавить к нему уксус и масло, все очень хорошо перемешать.
- Кондитерской кистью смазать лимонно-уксусной смесью кусочки рыбы и выложить их в огнеупорную форму, выстеленную пищевой фольгой.
- Вокруг осетра расположить веточки тимьяна для усиления аромата, прикрыть еще одним слоем фольги и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 175°C.
- По истечении времени убрать верхнюю фольгу и дать рыбе запечься до золотистой корочки.
- В небольшую емкость выдавить сок из одного лайма и лимона, добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и довести до кипения на медленном огне. Проварить 5-7 минут до загустения.
- Готовые кусочки запеченной осетрины выложить на порционные тарелки, украсить мелко порезанным болгарским перцем, кружочками лимона и лайма, полить цитрусовым соусом и подать к столу.
Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт «Монастырский» с фото
Запечь осетрину в духовке можно на любое торжество. Эта рыба обладает потрясающим вкусом и придает праздничному столу особый шик. Как приготовить осетра в духовке целиком рецепт рассказывает очень подробно и каждый кулинар легко справится с поставленной задачей.
Необходимые ингредиенты
- осетр - 1 шт
- лимон - 2 шт
- помидоры «черри» — 12 шт
- маслины без косточки - 1 банка
- апельсин - 2 шт
- огурец - 3 шт
- салат свежий - 2 пучка
- вино белое сухое - 150 гр
- перец
- специи
Пошаговая инструкция
Как приготовить в домашних условиях стерлядь, запеченную в духовке целиком: фото-рецепт с инструкцией
Фаршированную стерлядь готовить очень выгодно хотя бы еще и потому, что в гарнире она не нуждается. Его заменяет сытная и вкусная рисово-грибная начинка.
Необходимые ингредиенты
- стерлядь — 4 шт
- грибы свежие - 1 кг
- лук белый - 3 шт
- рис - 1 ст
- оливковое масло - 2 ст.л
- майонез - 4 ст.л
- зелень - 1 пучок
- перец
- лимон
Пошаговая инструкция
Чтобы красиво и ярко встретить Новый год, праздничное меню продумывается заранее, и на столе особое место отводится рыбке. Из нее можно сделать самые разные кушанья, но особенно вкусным получается осетр, запеченный целиком. Такой вариант часто еще называют царским, а внешний вид аппетитной закуски вполне тому соответствует. Вы сами можете в этом убедиться, всего лишь взглянув на фото. Однако и вкусовые качества этого роскошного лакомства выше всяких похвал. Попробуйте приготовить это изысканное и эффектное кушанье и будьте готовы к тому, что гости еще долго будут вспоминать этот кулинарный шедевр!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Чтобы украсить праздничный стол роскошной рыбной закуской, вам потребуется подготовить достаточно объемный перечень ингредиентов. Ведь рыба дополняется самыми разными продуктами, подчеркивающими и раскрывающими ее истинный вкус. Поскольку Новый год мы празднуем не каждый день, вполне можно однажды позволить себе такую фантастическую роскошь. Итак, вот эти компоненты:
- осетр – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- молотый мускатный орех – 10 г;
- овощи, ягоды и фрукты – для украшения;
- соль и перец – по вкусу.
Обратите внимание! В рецепте указано то количество ингредиентов, которые идут на 1 кг рыбы. Что касается овощей, то вы можете взять огурцы, салат, сладкий болгарский перец и всяческую зелень. Всё это пригодится для украшения готового блюда.
Как приготовить осетра в духовке
Готовится роскошный осетр, запеченный в духовке, к новогоднему столу небыстро. Вам, конечно, придется повозиться. Но результат определенно того заслуживает, и о потраченном времени вы точно не пожалеете. Ведь осетрина получается нежной, ароматной, сочной, необычайно вкусной. Невзирая на то, что вся рыба чем-то хороша и полезна, именно этот сорт недаром часто оказывался в императорском и королевском меню. Почему бы не почувствовать и себя в праздник настоящим царем?
- Итак, если вы решили сделать осетра в духовке целиком, в первую очередь займитесь непосредственно самой рыбкой. Тушку потребуется основательно промыть, прямо переложив ее в раковину. Пусть проточная вода смоет всё ненужное.
На заметку! При разделывании этой рыбки стоит в обязательном порядке использовать перчатки, чтобы не поранить руки.
- Потом осетра потребуется переложить на разделочную поверхность. Тушку потребуется очистить от чешуи. Рекомендуется это делать по направлению против расположения чешуек. Вести нож следует от хвоста к голове рыбы. Также потребуется обязательно разрезать брюшко осетра и удалить из внутренней части тушки все потроха. Саму брюшину потребуется основательно очистить и промыть несколько раз. Сделать это очень важно! В противном случае мякоть рыбы может сильно горчить. Еще следует удалить жабры.
- Далее надо непременно удалить визигу, которая расположена в хребте. Если этого не сделать, то в процессе запекания осетра просто «разорвет», что испортит внешний вид рыбки. Для этого потребуется обязательно несколько надрезать голову.
- Потом потребуется надрезать тушку около хвоста. При этом будет виден светлый жгутик. Это и есть визига. Ее как раз и потребуется полностью вытащить. Очень важно сделать это целиком, не разломив.
- Следующий этап приготовления – подготовка самого осетра. Тушку лучше всего скрутить кольцом и надрезать на порционные части. Сверху рыбку необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Также осетра перед запеканием в духовке очень важно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит придать рыбной мякоти особенно насыщенный вкус и выразительность. Еще на этом этапе тушка обязательно поливается оливковым маслом.
Обратите внимание! Оптимально присыпать осетра черным перчиком и молотым мускатным орехом.
- Далее потребуется взять противень. На него выкладывается фольга, которую лучше всего обильно смазать сливочным маслом – это точно не испортит вкус осетрины, запеченной в духовке. С помощью фольги нужно корректировать форму рыбной заготовки. Рекомендуется еще и каждый надрезанный кусочек рыбки прокладывать пищевой фольгой. Сверху заготовка тоже ей обязательно закрывается, после чего запекается осетр в духовке 20 минут при температурном режиме 220 градусов. Спустя указанное количество времени фольга приоткрывается, и рыбка ставится в горячую духовку еще минут на 10.
- Остается самое интересное – процесс украшения готового блюда. Рекомендуется выложить осетрину на листья салата. Сверху ее можно украсить ягодами и фруктовой нарезкой. Отлично впишутся в роскошную кулинарную композицию и овощи, например, резные фигурки из отварной моркови. Можно декорировать рыбку еще и майонезной сеточкой.
Как видно, сделать осетра в духовке к празднику не так уж и сложно.
Видео-рецепты
Чтобы сделать осетра в духовке было еще проще, стоит познакомиться с видео-рецептами: