Готовим в мультиварке

Самая длинная очередь в макдональдс. McDonalds. Открытие. Как все начиналось

Самая длинная очередь в макдональдс. McDonalds. Открытие. Как все начиналось

Открытие первого Макдональдса в СССР было в последний день января 1990 года. Открыт он был в Москве. Макдональдс носил громкое название – ресторан. В то время, открытие ресторана, было значимым событием даже для столицы. Ведь на заре 90-х годов было трудное время. На полках магазинов практически ничего не было, стоял вечный дефицит. Наша страна находилась на пороге больших перемен. Поэтому появление ресторана Макдональдса в Москве произвело впечатление, потрясшее людей.

Благодаря долгим годам переговоров между СССР и корпорацией Макдональдс, на территории Советского Союза появился Макдональдс. Получив в 1988 году у Партии разрешение на бизнес в СССР корпорация в мае 1989 года, начинает строительство ресторана в г. Москве, на месте кафе. В то время планировалось открыть в столице около двадцати таких заведений. Пресса тогда пестрела заявлениями об открытии рабочих мест для студентов и школьников старших классов с сокращенным рабочим днем. При этом заработная плата озвучивалась до 2 рублей в час.

Открытие первого Макдональдса стало настоящим ажиотажем на то время. В день открытия ресторана люди еще с ночи начали занимать очередь. Свыше 5 тысяч людей стояли в очереди, ожидая открытия заведения. Вместительность заведения была спроектирована до 900 человек в трех просторных залах, и 200 на летней площадке. Также руководители ресторана быстрого обслуживания запроектировали несколько десятков касс для быстрого обслуживания клиентов. Но тогда, впервые минуты работы заведения, вся эта философия экспресс-обслуживания не увенчалась успехом из-за большого количества посетителей.

Очередь из огромного количества желающих посетить западное ноу-хау растянулась более чем на километр. Народ не пугали цены. Средняя цена была в районе 2–3 рубля за одно изделие. Это были не маленькие деньги. За них можно было месяц на общественном транспорте ездить по проездному. Людям все было в диковинку. Всегда улыбающиеся продавцы, которые носятся как заводные, особенно привлекали внимание посетителей.

Внутри заведения все напоминало частицу запада из фильмов, и в то же время отдавало простотой. Хотелось хоть на мгновение прикоснуться к частичке никогда не виданного запада. После мрачного и серого СОВКА, где люди уже давно привыкли смотреть на пустые прилавки, грустных и унылых продавцов, на серые и мрачные стены – это заведение вызывало непростой интерес. Оно напоминало о чем-то светлом, загадочном и новом. В день открытия первый Макдональдс принял порядка 30000 человек. Это было рекорд по числу посетителей во всем мире.

1 ноября на Пушкинской площади в Москве прошла необычная арт-акция. Художник Михаил Заиканов попытался воссоздать знаменитую очередь в ресторан «Макдоналдс». Оригинальное действие происходило в 1990 году во время открытия самого первого заведения знаменитой сети фастфуда на Большой Бронной. Художник приглашал присоединиться к акции всех желающих, но его призыву последовали только около трёх десятков человек. Ещё столько же было журналистов и полицейских. Чтобы как-то оживить действие, стражи порядка спустя час после начала акции предложили участникам разойтись, а потом оттёрли их от здания ресторана. Никого не задержали, а сам «Макдоналдс» оцепили ленточками. The Village узнал у участников акции, зачем они к ней присоединились и что бы купили, если бы ресторан работал.

Фотографии

Александр Уткин





Андрей Самойлов

35 лет, художник


Я пришёл сюда, потому что люблю реконструкции. В частности, мне очень нравится творчество художника Джереми Деллера. Он часто устраивает нечто подобное. Если удастся попасть внутрь, возьму маффин.

Дмитрий Венков

34 года, художник


Меня фасцинирует этот закрытый ресторан. Я увидел его где-то месяц назад, когда здесь проходил «Марш мира». На марш было не пробиться - и мы пошли в этот «Макдоналдс» выпить кофе. Мы забыли, что он закрыт, и обнаружили какие-то руины, мусор, ошмётки, обломки, осколки. Это производило сильное иконическое впечатление. Я подумал, что это очень наполненная энергией ситуация. После закрытия ресторана вокруг него появился мусор. Очень быстро, в течение месяца всё стало выглядеть запущенным, заброшенным. Это резонировало с воспоминаниями об этой очереди в 1990 году и наводило на размышления о каком-то соотношении того времени с сегодняшним моментом. Правда, я пока не очень понимаю, каком. Тогда очередь обозначала конец советской эпохи. А что теперь обозначают руины, пока не совсем ясно.

Это большая потеря, что ресторан закрыт. Я вышел из дома, не позавтракав. Взял бы что-нибудь точно. Например, картошку фри.

Вера

28 лет, искусствовед


Я не участвую в акции. Я просто в очереди стою. Все стоят, и я стою. А вдруг что давать будут? Если что, мне клубничный молочный коктейль, картошку с сырным соусом и вишнёвый пирожок.

Василий Петров

16 лет, школьник


Мне показалась интересной концепция. Как объяснил художник, он повторяет очередь, которая была при открытии первого «Макдоналдса». Это сейчас актуально из-за закрытия ресторана. Хотя, наверное, можно придумать ещё какой-нибудь повод, почему она актуальна. Смысл акции? Никакого. Но если попаду внутрь, то возьму чизбургер.

Елена Соложенко

24 года, бухгалтер


Прочитала об акции в интернете и стало интересно поучаствовать просто из любопытства. Хотелось посмотреть, какому количеству людей интересно закрытие «Макдоналдса». Сколько людей придёт, будут ли представители старшего поколения или только безбашенная молодёжь? Такая же длинная очередь, как в 1990 году, видимо, не получится, но хоть какая-то. В ресторане взяла бы кофе.

Тигран Арапетьянц

29 лет, финансист


Это символичное мероприятие. Открытие первого «Макдоналдса» на Пушкинской было символом перестройки. Его закрытие тоже что-то символизирует. Сегодня очень важно прийти и показать, что люди к этому небезразличны. Они помнят то время, когда страна открывалась и становилась свободной, а сегодня не хотят закрытия страны. Вот хочет ли этого большинство, я членораздельно ответить не смогу. Наверное, всё-таки нет.

Если бы попал внутрь, взял бы свободу. Сколько она стоит? Она бесценна.

Антон


Думаю, понятно, почему я организовал реконструкцию очереди в «Макдоналдс» именно сейчас. Вчера я зашёл в магазин и не обнаружил там ни одного нормального сыра бри. Полки скудеют, ситуация дурацкая, непонятная. Многим она не нравится. Этот «Макдоналдс» был первым. Советский человек наконец-то получил доступ к ресторану с нормальным обслуживанием, где моют полы и собираются адекватные люди. Сейчас ресторан закрыли. И понятно, что это имеет политическую подоплёку.

Когда я узнал, что «Макдоналдс» закрыли, мне сразу вспомнилась эта очередь, в которой я сам когда-то стоял с родителями. Я подумал, что было бы здорово и уместно сейчас её восстановить. Это классический советский образ - когда люди стоят куда-то. Но сегодня у их ожидания нет цели, потому что изначально известно, что место закрыто.

Если зайду внутрь, ничего не возьму. Я вегетарианец. Но вообще, можно выпить кофе. Обычно я в «Макдоналдс» не хожу. Это же акция не про него, а про очередь, феномен и явление.

В Москве, под предлогом несоответствия санитарным требованиям, закрыли несколько Макдоналдсов. В числе других, прекратил работу и старейший в России McDonald’s на Пушкинской площади. Открылся он 31 января 1990 года и был на тот момент самым большим в мире, а до его закрытия 20 августа 2014 года оставался крупнейшим в Европе.


Договор о создании совместного предприятия между канадским правительством McDonald’s и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома - "Москва-Макдоналдс" был подписан 29 апреля 1988 года в Москве. 3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади в Москве.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. Для того чтобы попасть в первый Макдак, надо было отстоять в пространной очереди, сопоставимой разве что с очередью в Мавзолей, несколько часов.

В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории "Макдоналдс".

Первый ресторан быстрого питания имел 700-900 мест внутри здания и еще 200 - на летней открытой площадке. В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак - 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

Как только в 1988 году был подписан договор о создании совместного предприятия «Москва — Макдональдс», газета «Московский комсомолец» напечатала объявление о наборе работников. Нужно было заполнить анкету, приложить фотографию, отправить и ждать. Желающих оказалось 25 тысяч человек.

Второй и третий рестораны — на улице Огарёва (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате, открылись летом 1993 года. В дальнейшем сеть «Макдоналдсов» в России развивалась всё более быстрыми темпами.

Длинная очередь в диковинное заведение общепита не иссякала и через несколько месяцев после открытия.

Ниже несколько воспоминаний тех, кому довелось отстоять в легендарных очередях в первый Макдоналдс.

"В Москве не было нормальных кафе вообще в конце 80-х. Прекрасно помню как в Питере Невский был усеян ими хоть как-то, а в Москве надо было часами ходить, что бы найти какую-нибудь вонючую пельменную или кафетерий. Помню как зашел в Мак в 1990-м и увидел, что моют пол сразу, за тобой - каждые 5 минут. Это было очень необычно. Сейчас об этом вспоминать не принято ибо это стандарт. Так что тут главное не забывать на каком фоне это происходило".

"Я был в этом Маке в день его открытия вместе с восемью приятелями - студентами МАРХИ. Скинулись, кто сколько мог - кто пятёрку, кто чирик, а кто и рваный... Набежало рублей 75, точно не помню. Взять смогли почти всё по списку, хватило всем по кусочку-другому, только аппетит раздразнили! Естественно, дома покушал как следует... А в день выдачи очередной стипендии уж сходил в Мак по-хорошему!"

"Я был в там в день открытия 31 января 1990г. В связи с посещение медкомиссии в военкомате занятия в школе были отменены и мы компанией из нескольких человек поехали глядеть открытие Макдональдса. Стояли где-то пару-тройку часов, ощущение было что побывали за границей, примерно такое же как посещение в своё время Шереметьево-2). С того времени остался толстый пластиковый стаканчик выпущенный к церемонии открытия и воспоминания о том как принёс домой БигМак и как его с бабушкой пытались разогреть для совместной дегустации".

"Ещё помню, как однажды, тоже вскоре после открытия зашли туда с приятелем именно перекусить, так как торопились, а так как было очень холодно, то были мы в тулупах и валенках.. и вот входим мы в бигмачную, а там люди в костюмах, дамы в вечерних платьях. Смотрели на нас весьма косо... В ресторан в валенках))".

Здесь и ниже фото внутри заведения 1992 года.

"Помню ездила с родителями туда пару раз, как раз в 91-м. Тоже стояли до потери пульса... Уставали как не знаю кто, зато счастья до неба) Сейчас - не могу понять, чего ради))) И охота была такую громадную очередь стоять ради картошки фри с колой)"

"Мы для первого посещения сего заведения отправили "гонца", чтобы занял очередь, часа через три он позвонил, сказал, что можно ехать. Приехали на такси из Сокольников, ещё час, наверное, стояли, дети замёрзли, была зима 91. Денег проели рублей 100 с лишним, это было дорого".

"Я помню как мы 3 часа стояли в очереди с родителями с родителями. Была то ли осень, то ли зима... А когда зашли внутрь - как другой мир: яркий свет, на стенах кажется море, декоративные железные пальмы. Отведали свои гамбургеры и чизбургеры и, как водится, пустые коробочки домой забрали... Эх, жаль не сохранились. А вообще время меняется, может и пора сказать Макдаку прощай. Но на Пушке - обязательно сохранить, это музей, символ смены эпох. И стыдно и больно".

Журнал «Мы» за 1990 год. Ольга ЛЯЛИНА побеседовала с ребятами-официантами о плюсах и минусах их работы и планах на будущее.

Для справки:
Макдоналдс — сеть ресторанов быстрого питания. Основана в 1955 году Реем Кроком.

Соглашение о появлении ресторанов «Макдоналдс» в России было подписано в 1988 году. А открытие первого ресторана состоялось в 1990 году в Москве на Пушкинской площади. Fast food разместился в здании, где ранее располагалось культовое для московского студенчества кафе «Лира». Открытие «Макдоналдса» сопровождалось небывалым ажиотажем. Попробовать легендарный «Биг-Маг» стремились сотни советских граждан, которые выстраивались в огромные очереди. Очередь в первый российский «Макдоналдс» вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная.

Вот и сама статья:

Москва, Макдоналдс, доброе утро!

Так приветливо отреагировали на мой звонок на другом конце провода.
— Доброе утро, — пришлось мне изменить заготовленное казенное начало делового разговора. — Могу я поговорить с директором?
— Извините, но Марина Алексеевна будет только через полчаса, перезвоните, пожалуйста.
— Огромное спасибо, - сама не знаю, как наградила я свою благодарность безразмерным эпитетом и подумала: «А все-таки приятно, когда к тебе так доброжелательно относятся, прямо хоть еще раз звони».

Наверное, моя логика знакома тем, кто любит бывать в «Макдоналдсе». Ведь со времени открытия ресторана прошло больше полугода: любопытные успели попробовать все блюда, гурманы убедиться, что ничего особенного в них нет. И, кажется, давно бы пора очереди уменьшиться, а то и совсем исчезнуть. Но известный во всем мире как закусочная, «Макдоналдс» с Пушкинской остается местом паломничества. И не такие уж мы обжоры, и не так уж преклоняемся перед заокеанским пышным бутербродом, чтобы изо дня в день пополнять одну из самых длинных очередей. Дело в том, что за последним милиционером, самоотверженно выполняющими свой долг под натиском манящих запахов, начинается мир, пока необычного для нас обыкновенного сервиса.

— Как странно, что у вас улыбаются, и так много молодых, — обращается иностранка к девушке в красном козырьке, которая выполняет ее заказ.

Странно туристке, конечно, не потому, что на родине ее никто не улыбается, а потому что она уже скорей всего имела счастье пообщаться с нашими озлобленными, рано стареющими продавщицами.

А нам-то, мадам, как все это удивительно и непонятно. Начиная с чистых столиков и заканчивая надписью на значке у каждого работника: «Чем я могу Вам помочь?»

Но все-таки самое интригующее — это то усердие, с которым ребята следуют политике ресторана: посетитель должен остаться доволен. Ведь мы уже привыкли к мысли о том, что, во-первых, хорошо у нас работать невозможно, а во-вторых, что молодежь вообще не любит работать. С этим тезисом я готова была поспорить уже после первого посещения «Макдоналдса». Но для любого спора нужны аргументы. Чтобы получить их, я и отправилась в ресторан еще раз, вооружившись диктофоном и директорской визитной карточкой, которая позволяла мне приблизиться к цели, минуя очередь.

Задача у меня была непростая: узнать как можно больше и отнять при этом у ребят как можно меньше рабочего времени. И чтобы не задавать вопросов, близких к анкетным или статистическим, многое про них узнала заранее.

Итак, средний возраст предполагаемых собеседников — 21 год. Всего работает в «Макдоналдсе» 900 человек (в смену — 300). Это те, кто выдержал нешуточный конкурс, ведь подано было примерно 3500 заявлений.

Наш разговор в комнате отдыха «Макдоналдса» начался как раз с приема на работу.
О. Л. : Как можно было убедить «приемную комиссию» в том, что ты подходящая кандидатура?
Юля, 18 лет : Сначала рассматривали наши анкеты, да потом уже все решали на собеседовании, вернее, на двух собеседованиях: одно с нашими, а другое с канадскими менеджерами. Главным было ответить на вопрос: «Почему ты хочешь работать в «Макдоналдсе»?
О.Л. : И что же ты на него ответила?
Юля : Наверное, я ничего особенного не сказала, но мне так хотелось работать, что, видимо, глаза горели.
О.Л. : А что значило условие в анкете прислать свою фотографию? У официанта ресторана должен быть римский профиль?
Лена, 18 лет : Нет, это был не конкурс красоты, хотя внешность тоже имеет значение, влияет на настроение посетителей…

Можно добавить: не только идеальной внешности не требовалось, не имел значения и твой аттестат или бывшая профессия. Ведь ставки на профессиональных продавцов или работников сферы питания сделано не было. За месяц обучения принятые на работу молодые люди постигли тонкости сервиса, по-моему, намного глубже, чем в торговом училище.

О.Л. : С тех пор, как открылся ресторан, прошло уже много месяцев и во всех плюсах и минусах работы официанта «Макдоналдса» вы уже смогли разобраться. Почему ваши боссы так уверены, что вы задержитесь здесь надолго?
Олег, 20 лет : Потому что плюсов гораздо больше. Мы достаточно получаем — два рубля в час. Причем, это — минимум. Если не прогуливать и выполнять все требования, то к этому прибавятся еще месячные, квартальные премии.
О.Л. : А чтобы выполнить все требования, много надо крутиться? Устаете вы за день?
Олег : Выполнять требования — это значит не крутиться, а делать все, как положено. Во-первых, всегда быть вежливым. Если ты работаешь в зале, то постоянно нужно следить за чистотой: убирать подносы, протирать пол. За прилавком — быстро обслуживать и точно рассчитываться: чувствуешь себя довольно напряженно, пока не выработается навык. На кухне много механической работы, и тоже ошибаться нельзя, потому что это — конвейер, где все должно работать четко.

Юля : Мы могли рассчитать свои силы. Предлагался любой удобный график: полная неделя, один — три дня. Школьникам, например, удобно работать вечером. Многие работают, как я, пять рал в неделю по шесть часов.
Андрей, 23 года : Мне кажется, я точнее всех отвечу, почему мы хотим здесь работать. Это единственное место — поверьте моему опыту, — где заработок зависит от того, как ты трудился. Именно трудился, а не перебирал бумажки. Другие положительные моменты — лишь дополнение.

«Другие положительные моменты» — это, как я поняла, помимо осознания своей приближенности к сэру Чизбургеру и мистеру Картофелю-фри. И умалять их значение было бы тоже неправильно. Пока мы разговаривали, в комнату отдыха все время поднимались ребята с такими же, как у посетителей, подносами, только яства на них были бесплатными. Кроме того, в свой выходной день работники «Макдоналдса» могут отобедать в ресторане с десятипроцентной скидкой.

Для ребят арендуют стадионы, устраивают экскурсии. Есть возможность ездить на conventions всех ресторанов «Макдоналдс» в Лондон, Торонто, Лас-Вегас.
Руководители ресторана не ошиблись, решив устраивать для молодежи дискотеки, вечера в лучших залах Москвы. Такой вечер был во дворце молодежи, на корабле.
Такие «положительные моменты» — мечта любого трудоспособного. Но…

О.Л. : Вы не боитесь, что настанет время, когда вы уже физически не сможете выполнять работу официанта «Макдоналдса»? Не случайно же здесь берут только молодых? Что ждет вас потом? Не боитесь, что жизнь уйдет на то, чтобы научиться виртуозно владеть шваброй или с невероятной cскоростью конструировать
Биг Мак? Не бьет такое по честолюбию?
Олег : Какой солдат не мечтает стать генералом? Многие стремятся стать менеджерами и продвигаться по служебной лестнице фирмы, а не ходить всю жизнь в официантах.
Лена : Я сейчас поступаю в коммерческий институт, но из ресторана уходить не собираюсь — поступаю на заочное отделение. А потом, уже с высшим образованием, надеюсь получить здесь более квалифицированную работу.
Андрей : Стать менеджером совсем не просто, но возможно, тем более, что сеть ресторанов будет расширяться.
О.Л. : А что для этого надо?
Андрей : Работать и учиться.
Олег : Здесь нужны наши руки и головы, а какие у тебя связи и кто родители — никого не интересует.

«Макдоналдс» — фирма солидная и не хочет ронять себя в глазах посетителей из-за того, что один неловко подал поднос, а другой забыл улыбнуться. Для того, чтобы постоянно оценивать уровень, существуют специальные контрольные листы. В них отмечается все: внешний вид, сноровка, умение общаться с другими членами бригады. Ты можешь быть прекрасным человеком, но не любить мыть шею. Вполне возможно, что в другом месте второе, в принципе, как и первое, осталось бы незамеченным. Но здесь и то, и другое будет оценено. Такого еще не было, чтобы за ошибки сразу указывали на дверь, наоборот, помогут и научат. Но если ты никак не можешь преодолеть свои недостатки, или не хочешь этого сделать, то с рестораном придется распрощаться. Правда, такого практически не случается. Желание работать хорошо превратилось в привычку.

Кстати, очередь льстит самолюбию ребят, но они предпочли бы, чтоб ее все-таки не было. Как и всего другого, что может испортить настроение посетителей.