Закуски

Самодельная арахисовая паста. Как хранить арахисовую пасту. Опасные ингредиенты в покупной арахисовой пасте

Самодельная арахисовая паста. Как хранить арахисовую пасту. Опасные ингредиенты в покупной арахисовой пасте

Арахисовая паста, рецепт, которой мы вам сегодня предложим, – блюдо, очень популярное в Америке и некоторых странах Европы. У нас же оно не так распространено, возможно, потому, что для нас это продукт привозной, импортный. Стоимость одной небольшой баночки арахисовой пасты в супермаркете останавливает многих от идеи попробовать этот неизвестный продукт. А между тем эта паста действительно не только вкусна, но и очень полезна, ведь содержит в себе огромный комплекс незаменимых витаминов и микроэлементов, кроме того, содержа в себе растительный белок, она – один из лучших видов сытных перекусов. Приготовить арахисовую пасту в домашних условиях и иметь возможность лакомиться полезной вкуснятиной на самом деле очень легко.

Польза арахисовой пасты

Основа состава арахисовой пасты очевидна – это арахис, называемый также земляным орехом. Он содержит в себе:

  • растительный белок;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевую кислоту.

Его регулярное употребление оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, ускоряет обменные процессы в организме, помогает при анемии, в целом укрепляет иммунитет.

Арахисовая паста готовится из поджаренного арахиса

Несмотря на то что арахис довольно жирный и калорийный, он не содержит холестерина, поэтому употреблять его можно и детям, и тем, кто сидит на диете, и испытывающим проблемы с сосудами. Он стимулирует выработку тестостерона, поэтому особенно полезен для мужчин и женщин, занимающихся спортом и следящих за своим весом. Употреблять ее можно как намазку для булочек, печенья, тостов.

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению может быть аллергия на орехи, мускаты. Ограничить себя в этом продукте стоит также тем, кто страдает избыточным весом, ожирением.

Как приготовить арахисовую пасту своими руками: необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить классическую арахисовую пасту дома, понадобится всего лишь 4 ингредиента:

  • арахис;
  • сахар (или мед);
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Польза арахисовой пасты неоценима, и именно поэтому этот продукт так популярен в некоторых странах

Как правило, большинство из этих продуктов всегда есть на кухне у любой хозяйки, поэтому потратиться необходимо будет только на арахис. Неочищенный несоленый арахис сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Дома его нужно будет промыть, высушить обжарить и освободить от шелухи. Если удастся найти в продаже уже очищенный сырой арахис, задача значительно упростится. Вам будет необходим стационарный также блендер. Погружной в этом случае не подойдет, поскольку с его помощью не получится достичь необходимой консистенции.

Обжаривают земляной орех либо на сковороде, либо на противне в духовке примерно 5–7 минут. Лучше это делать на сковороде по той причине, что так вы сможете лучше контролировать степень обжарки, вовремя перемешать.

Общие советы по приготовлению арахисовой пасты своими руками:

  1. Через каждые минуту–полторы выключайте блендер, чтобы перемешать смесь в чаше ложкой.
  2. Вместо арахиса, для приготовления пастообразной намазки можно использовать любые орехи по своему вкусу.
  3. Учтите, что от хранения в холодильнике паста загустеет. Контролировать консистенцию можно, регулируя количество жидких ингредиентов.
  4. Чем интенсивнее обжарены орехи, тем насыщеннее будет ореховый вкус.
  5. К основным ингредиентам в пасту можно добавлять любые специи на свой вкус.

Паста очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Она не содержит холестерина, а, значит, не сможет спровоцировать атеросклероз

Арахисовая паста своими руками: рецепты

Классический рецепт арахисовой пасты

Ингредиенты:

  • 250 г арахиса;
  • 1–3 ст. л. меда (если вы – веган или у вас аллергия на мед, замените его обычным сахаром или, например, кленовым сиропом);
  • щепотка соли.

Арахис выложите на противень или сковороду в один слой, обжарьте. Емкость для жарки должна быть чистой и сухой. Горячий арахис отправляйте в чашу блендера, измельчите его в мелкую крошку. Если вы жарили неочищенный арахис, все же дайте ему немного остыть, почистите и только потом пересыпайте в блендер.

Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте взбивать их вместе в блендере до получения однородной пастообразной консистенции. Пересыпьте полученную массу в чистую простерилизованную баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там арахисовая паста может храниться довольно долго, но поверьте, что такая вкуснятина закончится быстро.

Клетчатка, входящая в состав, помогает выводить токсины и шлаки, а также нормализовать пищеварение

Рецепт арахисовой пасты с сухофруктами

Для ее приготовления необходимо:

  • 300 г арахиса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3–5 ст. л. растительного масла;
  • 150 г любимых сухофруктов (чернослив, курага).

Читайте также:

Что приготовить на Новый год 2019. Аппетитные блюда для Вашей семьи

В целом этот рецепт практически не отличается от классического. Единственное, что необходимо будет дополнительно сделать, – промыть и нарезать сухофрукты, добавить их в уже перемолотую до пасты смесь и, в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы сухофрукты были кусочками или нет, перемешать компоненты в блендере еще несколько минут. Кроме кураги и чернослива, можно добавить, например, финики, но, поскольку они сами по себе очень сладкие, меда можно положить меньше или вовсе обойтись без него.

Арахисовая паста с шоколадом: рецепт

Компоненты:

  • 250 г арахиса;
  • полплитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Очищенный и обжаренный арахис измельчите в крошку, посолите. Шоколад натрите на мелкой терке или растопите на водяной бане. Введите в арахисовую крошку мед и шоколад, взбивайте до получения однородной консистенции.

Лилия

Арахисовое масло – один из самых загадочных для меня продуктов. Помню, в детстве я всегда с любопытством наблюдала, как практически в каждом американском фильме/сериале герои, закрывая глаза от наслаждения и аппетитно причмокивая, ложками поедают арахисовое масло. Ах, как же и мне хотелось отведать ложечку этого удовольствия! И когда представилась возможность арахисовое масло в домашних условиях, я, конечно, ею воспользовалась. Честно говоря, первая проба прошла неудачно главным образом потому, что я ожидала от него другого вкуса. Мне казалось, арахисовое масло будет сродни шоколадной пасте – сладкое, нежное и очень шоколадное. Ещё бы, ведь в детстве по-настоящему наслаждаться я могла только сладостями. :) На деле оказалось, что арахисовое масло имеет вязкую консистенцию, очень насыщенный ореховый аромат и довольно необычный сладко-соленый вкус, который я не сразу поняла и приняла. Знаете, есть такие блюда (продукты), которые при первом укусе кажутся гадостью, а после третьего-четвертого от них невозможно оторваться? Вот, это как раз оно! Арахисовое масло нужно распробовать. На самом деле, это безумно вкусное сочетание! Единственный минус – много его не съешь, хотя очень хочется. Оно очень сытное и питательное! Ложками есть я его не могу, а вот намазать маслом кусочек белого хлеба (можно ещё и немного джема сверху), да с чашкой горячего кофе – просто вкуснятина!

Ингредиенты:

  • арахис свежий – 1,5 ст.,
  • мёд жидкий – 1 ст. л.,
  • масло растительное (любое без запаха) – 1 ст. л.,
  • соль – 1/3 ч. л.

Мощный блендер!

Как приготовить арахисовое масло

На самом деле, процесс совсем не сложный. Для начала берем свежий арахис и поджариваем его, подобно семечкам: на сухой, раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы орехи зарумянивались равномерно. Спустя некоторое время арахис начнет потрескивать и частично терять шелуху – это индикатор того, что пора убавлять нагрев плиты до среднего, иначе они начнут гореть. Убавляем и жарим до готовности. Степень зажаристости выбираем на свой вкус – чем сильнее арахис поджарен, тем темнее получится масло. Я поджариваю довольно сильно.


Когда арахис поджарен, снимаем его с плиты и даем остыть, а как остынет – очищаем от шелухи. Для этого поджаренный арахис перекладываем в подходящую емкость (у меня это обычное ситечко), чтобы при чистке шелуха не летела во все стороны, и начинаем перетирать орехи пальцами. Буквально пара движений – и в руках остается очищенный арахис.


Если вам не удалось добыть свежий арахис, для масла вполне подойдет и готовый поджаренный. Только обычно жареный арахис продают уже соленым, а значит, в этом случае соль из ингредиентов исключаем.

Отправляем очищенный арахис в чашу блендера. Удобней использовать не погружной блендер, а стационарный либо мельничку – емкость для измельчения со сменными ножами. Плюс блендер обязательно должен быть довольно мощный, иначе вы просто погубите прибор. К слову, первый мой опыт приготовления арахисового масла именно так и закончился – сгоревшим погружным блендером.


Сразу добавляем к арахису соль и начинаем процесс измельчения, включив блендер на полную мощность.


Арахис быстро превращается в крошку и начинает приставать к стенкам и дну мельнички. Останавливаемся и массу перемешиваем. Остановки так же нужны и блендеру, дабы он не перегревался. Я делала небольшие перерывы примерно каждую минуту.


Совсем скоро вы заметите, что арахисовая масса становится тяжелой, маслянистой и блендер крутит её с трудом – вы на верном пути! Ещё немного и арахисовое масло будет готово.


Как только масса будет более-менее однородной, добавляем в неё мед и растительное масло. Мед сделает масло чуть сладковатым, а растительное масло – придаст гладкость.


С этого момента, чем дольше вы будете перебивать масло, тем более жидким и однородным оно будет становиться. Я взбила свое масло до консистенции вареной сгущенки. Густоту арахисового масла можно регулировать количеством меда и масла растительного. Никаких других жидкостей в неё добавлять не нужно!

Готовое арахисовое масло перекладываем в баночку и используем по мере надобности. Благодаря тому, что масло очень сытное, расходуется оно медленно. Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, скажем, в шкафчике. Бывает, когда арахисовое масло долго стоит, оно начинает расслаиваться (растительное масло отделяется от арахиса). Не беспокойтесь, это не вредно, не страшно и не значит, что продукт испортился! Это естественный процесс! Просто перемешиваем масло ложкой и едим, пока не закончится.

Для поклонников оригинального вкуса арахисовой пасты мы сегодня расскажем, как правильно приготовить такое лакомство в домашних условиях. Продукт, приготовленный собственноручно, вне всяких сомнений доминирует над покупным, так как на сто процентов лишен различных ненужных нашему организму сторонних добавок, зачастую не самых полезных.

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • арахис сырой – 380 г;
  • цветочный мед или сахарная пудра – по вкусу;
  • масло рафинированное растительное – 45 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Технологический процесс приготовления арахисовой пасты прост и не требует особых умений или навыков. Единственным условием для его удачной реализации является наличие в кухонном арсенале мощного блендера со стационарной чашей. Если у вас такой имеется, то результат вне всяких сомнений будет положительным.

Арахис для пасты можно, конечно же, взять и уже обжаренный и почищенный, но лучше его подготовить самостоятельно из сырого сырья. Насыпаем его на противень небольшим слоем и отправляем минут на десять-пятнадцать для подсушки и обжаривания в разогретую до 180 градусов духовку. Каждые пять минут орешки обязательно перемешиваем для равномерного румянца.

Теперь освобождаем арахисовые зерна от шелухи. Это легко сделать, просто перетерев их между двумя ладонями. Укладываем очищенные орешки в емкость блендера и перемалываем до получения очень мелкой крошки. На этом этапе закладываем мед или пудру сахарную, бросаем щепотку соли, вливаем растительное без аромата масло и пробиваем содержимое емкости устройства до кремовой текстуры.

Полученную арахисовую пасту перекладываем в баночку и ставим в холодильник на хранение.

Домашняя арахисовая паста без сахара и масла

Ингредиенты:

  • арахис сырой – 380 г.

Приготовление

Аутентичный вкус арахисовой пасты не содержит различного рода добавок. Его гомогенная текстура достигается не путем добавления меда, сахара или масла, а путем длительной обработки блендером до начала отделения арахисового масла, которое и превратит впоследствии ореховую крошку в пасту.

Чтобы приготовить оригинальную пасту без добавок арахис, как и в предыдущем случае, подсушиваем и обжариваем в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение десяти-пятнадцати минут. От длительности тепловой обработки будет напрямую зависеть итоговый цвет и соответственно вкус арахисовой пасты.

Обжаренные орешки избавляем от шелухи и укладываем в сосуд блендера. Пробиваем массу в устройстве до получения кремовой консистенции продукта. Чистый вкус пасты можно дополнить по желанию шоколадом, сделать его соленым или сладким, добавив соответственно в чашу устройства с готовой пастой кусочки шоколада, соль или мед и пробить содержимое до однородности.

Арахисовая паста дома с арахисовым маслом

Ингредиенты:

  • арахис сырой – 220 г;
  • – 5 г или по вкусу;
  • – 25 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Максимально полезную арахисовую пасту с насыщенным ореховым вкусом и кремовой консистенцией можно сделать с добавлением арахисового масла. Для этого подготавливаем арахис с учетом приведенных рекомендаций в предыдущих рецептах, обжарив его в духовке и избавив от шелухи. После этого складываем орехи в емкость блендера, добавляем соль, мед и арахисовое масло и обрабатываем содержимое чаши устройства до максимально возможной однородности. В зависимости от возможностей прибора для этого может понадобиться от пяти до пятнадцати минут.

С чем едят арахисовую пасту?

Арахисовая паста хороша с поджаренным в тостере свежим хлебом или несладким печеньем-крекером. Немало гурманов дополняют арахисовой пастой кусочки свежих фруктов, а также добавляют ее к мороженому, в различные десерты, соусы и даже вводят данный компонент в мясные блюда.

Кроме того, существует масса рецептов выпечки с участием арахисовой пасты, которая преображает вкус изделий до неузнаваемости и превращает их в настоящие кондитерские шедевры.

Есть вещи – предметы и события, овеянные неким легендарным флером, который, подчас мешает адекватно оценить значимость предмета. Одной из таких вещей является арахисовая паста. Это такое кушанье, которое многими воспринимается как некая пища богов, доступная только избранным.

Легендарность ее подпитывается голливудскими фильмами: в каждом американском фильме герои обязательно достают из холодильника заветную баночку со светло-коричневой массой, и делают себе сэндвич.

Желания и возможности

Сейчас все стало проще – арахисовую пасту можно купить в, практически любом супермаркете. Тем не менее, пелена загадочности не развеялась: кто-то, купив, таки, заветную баночку, действительно нашел для себя отличный продукт.

Часть поступает как в сказке про голого короля: содержимое банки не понравилось, но дружно пишут в отзывах, будто заморское яство – это самое вкусное, что довелось попробовать.

Есть и те, кто искренне говорят, мол, купил по какому-то бзику, например, во время беременности, и что теперь делать не известно: есть невозможно, а выкинуть (все-таки 300-500 рублей) – жалко.

А как насчет того, чтобы сделать дома настоящую арахисовую пасту? Это совсем несложно. Это отличный способ сэкономить деньги, получить заведомо полезный продукт без загустителей и консервантов, и, наконец, разобраться – являетесь ли вы любителем арахисовой пасты.

Предыстория

Великое блюдо американской кулинарии – хлеб, намазанный арахисовой массой и джемом, появилось как результат государственной пропаганды. Да, да: пропаганда – отличный инструмент для направления граждан в нужную власти сторону не только в тоталитарных государствах, но и в колыбели мировой демократии.

В начале прошлого века, аккурат во времена Великой депрессии, правительство США приложило много усилий для популяризации продукта из арахиса, как источника более дешевого, растительного белка. В результате сегодня американцы ежегодно потребляют более 200 миллионов тонн, и сэндвич с арахисом является традиционным в ежедневном меню 75% американцев.

А появилась она в конце XIX века по инициативе врача диетолога, придумавшего ее как альтернативу для людей, по той или иной причине не употребляющих мясо.

Про земляной орех арахис, который вовсе не орех

Растение арахис относится к семейству бобовые, поэтому зерна не являются орехами с ботанической точки зрения.

Фасоль, горох, бобы – все это самые ближайшие родственники арахиса.

Земляным его называют из-за особенности растения закапывать цветонос после оплодотворения цветка в землю, где и формируется боб, содержащий зерна. Кстати, раньше арахис называли более правильно – земляным горохом.

Родина этого растения – Южная Америка. Зерна его употреблялись в пищу индейцами. В Европу это бобовое попало вместе с испанскими конкистадорами, которые решили, что это очень ценное растение, особенно во время длительных морских путешествий.

Поначалу арахис широко использовался для пищи бедняков, солдат и свиней. Джордж Карвер, химик и агроном, занимался популяризаторством среди американских фермеров выращивания этого растения. Им было придумано более трехсот способов использования его семян: продукты питания, косметические средства, хозяйственное мыло, лекарства и даже средства от насекомых и типографская краска.

Про арахисовую пасту

Патент на рецепт арахисовой пасты в Америке был получен в 1884 году М. Г. Эдсоном. Сначала для приготовления использовались пропаренные зерна. В процессе приготовления зерна измельчают и смешивают с арахисовым маслом до состояния эластичной массы. Для того чтобы продукт дольше хранился, в состав вводят консерванты и эмульгаторы. Сегодня популярны разновидности этого продукта с добавлением сахара, меда, джема. Естественно, наибольшую пользу для организма приносит продукт, который не содержит в своем составе ничего, кроме арахиса.

А теперь о том, как самому сделать арахисовую пасту.

Как сделать своими руками

Как можно в домашних условиях сделать арахисовую пасту? Это совершенно несложно. И разнообразие продуктов не потребуется: в пасте арахис – основной компонент.

Вам понадобится:


  • сырой арахис – 4 стакана;
  • растительное масло, лучше арахисовое – 1,5 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 чайная ложка (необязательно);

Очищенные зерна обжарить в сковороде с добавлением масла или в духовке на противне. Степень обжарки можно варьировать по своему вкусу. Обжаренные зерна перемолоть в мясорубке несколько раз или блендере.

При перемалывании добавить масло, соль и мед. Масло следует добавлять постепенно, глядя на получающуюся консистенцию. Готовый продукт сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не больше месяца.

С чем ее едят

Если вы решили сделать этот продукт в домашних условиях, то употреблять можно традиционным способом – использовать для намазывания на хлеб, зерновые хлебцы, крекеры, чипсы. Вкус арахиса хорошо сочетается с сыром чеддер, с джемом – черничным или виноградным, с бананами, с беконом или ветчиной, со свежим луком.

Что еще можно сделать из арахисовой пасты? Напимер, соус. Можно использовать для жарки вместо масла – это придает блюдам ореховый вкус.

Паста – иностранное лакомство, которое прижилось и у нас в стране. Проще простого купить пасту в магазине, но приготовление дома имеет свои плюсы. Во-первых, она продается не в каждом супермаркете. Во-вторых, дома вы сами регулируете вкус будущего лакомства.

Классическая арахисовая паста

Вариантов данного лакомства очень много. Но, чтоб по-настоящему оценить все вкусовые качества, следует изначально приготовить его классический вариант.

Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях по шагам:


Шоколадно-арахисовая паста

Данная паста больше подходит заядлым любителям шоколада. Тем не менее, затраченное время на приготовление и сложность рецепта практически ни чем не отличается от обыденного варианта.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сырой арахис – 200 г;
  2. Натуральное какао в плитке – 20 г;
  3. Мёд – 1 ч. л.;
  4. Морская соль – ¼ ч. л.

Калорийность: 270 ккал.

Как приготовить шоколадно-арахисовую пасту в домашних условиях:

  1. Сырой арахис приготовить. Для этих целей можно использовать духовку, микроволновую печь или на сковороде;
  2. Арахис готовится около 10 минут;
  3. Шелуху убрать по желанию, пасту можно готовить и с шелухой;
  4. Поместить орехи в блендер, взбивать на протяжении 5 минут;
  5. Как только измельченные орехи начнут выделять масло – добавить соль. Взбить;
  6. Шоколад натереть или растопить на водяной бане;
  7. Ввести какао и мёд;
  8. Полученную смесь довести до однородности и разлить по баночкам;
  9. Хранить в холодильнике.

Миндально-арахисовая паста

Данное лакомство отличается своим ароматом и сытностью. Его применяют как намазку на хлеб и печенье. Так же добавляют в различную выпечку, кофе или мороженое. Или же кушают просто так.

Необходимые ингредиенты:

  1. Миндаль – 200 г;
  2. Арахис – 200 г;
  3. Морская соль – по вкусу;
  4. Мед – 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 602 ккал.

Как сделать миндально-арахисовую пасту:

  1. Миндаль подсушить в духовке: выложить на противень и готовить на протяжении 5 минут;
  2. Он должен немного поменять цвет – стать на несколько тонов темнее;
  3. Арахис так же просушить, но на протяжении 10 минут;
  4. Очистить орехи от шелухи;
  5. Поместить миндаль в блендер и измельчать на протяжении 5 минут;
  6. Добавить арахис и продолжить готовить еще 10 минут;
  7. Обратите внимание на свой блендер – некоторые можно использовать не более 5 минут. По этому, можно делать перерывы для остывания мотора;
  8. Ввести соль, подсластитель и продолжить взбивать еще 5 минут;
  9. Готовая паста должна иметь однородную смесь;
  10. Разлить по баночкам и хранить в прохладном месте.

Арахисовая паста ПП без масла в домашних условиях

В погоне за идеальной фигурой, многие отказываются от различных лакомств. Данное блюдо считается очень калорийным, но многие вовсе не задумываются о его полезности. Кроме того, угощение очень сытное и сойдет за прекрасный перекус.

Необходимые ингредиенты:

  1. Арахис – 300 г;
  2. Соль – по вкусу;

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 580 ккал.

Как делается лакомство ПП без масла:

  1. Арахис можно купить уже жаренный или сырой. Так же можно купить уже соленный;
  2. В зависимости от вида орехов следует пройти процесс подготовки: если куплен сырой – пожарить и очистить от шелухи, если жарены – очистить от шелухи, если арахис соленный – то соль в рецепт не добавлять;
  3. Подготовленные орехи поместить в чашу для блендера;
  4. Начать измельчать;
  5. Масса изначально будет рассыпчатой, после выйдет масло и она превратиться в пасту;
  6. В данном рецепте отсутствует масло, по этому масса получиться густой.

Хрустящая арахисовая паста

Все привыкли видеть пасту именно однородной и без никаких комочков. Но что, если приготовить угощение немного в другой форме;

Необходимые ингредиенты:

  1. Арахис – 4 ст.;
  2. Соль – по вкусу;
  3. Мед или сахар – по вкусу или желанию.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 580 ккал.

Как приготовить:

  1. Арахис поджарить на сковороде и убрать всю шелуху;
  2. Поместить продукт в чашу блендера и начат измельчать;
  3. Как только орехи немного измельчаться – отложить несколько ложек в другую посуду; Количество отложенных орехов зависит от вашего желания – чем больше отложили, тем больше кусочков будет попадаться в пасте;
  4. Остальные орехи продолжать измельчать;
  5. Время процесса зависит от мощности блендера;
  6. Кашица должна получиться однородной;
  7. Добавить соль, лучше использовать именно морскую;
  8. По желанию подсластить пасту;
  9. В готовую массу добавить немного измельченные орехи и хорошо перемешать.

  1. В качестве основы для пасты чаще всего используют именно арахис, но можно использовать и другие орехи, или сочетать их;
  2. В зависимости от соотношения количества орехов меняется и вкус пасты. Соответственно немного поэкспериментировав, можно добиться желаемого результата;
  3. При измельчении орехов каждые несколько минут следует делать перерывы и перемешивать ложкой будущую пасту;
  4. Время измельчения зависит от вида орехов. Например, арахис можно превратить в пасту за несколько минут;
  5. Вкус готового лакомства зависит от составляющих. Его можно превратить в соленную намазку или сделать сладким угощением;
  6. В блюдо можно добавлять различные добавки: имбирь, мед, ваниль, паприка, корица, сироп и так далее;
  7. Чтоб не испортить лакомство добавками сделайте тестовую партию. Небольшое количество пасты смешайте с добавками и продегустируйте;
  8. Паста станет вкуснее, если немного настроиться;
  9. В холодильнике консистенция намазки станет гуще;
  10. Масло делает пасту более мягкой;
  11. Можно использовать разные виды масла, но идеально подходит именно арахисовое;
  12. После добавления масла еще раз взбейте пасту до однородности;
  13. Арахисовая паста может храниться в холодильнике до полугода;
  14. Можно отложить небольшое количество измельченных орехов и добавить уже в готовое блюдо. Так текстура станет намного интереснее;
  15. Перед приготовлением арахис обжаривают, чтоб намазка получилась более вкусной;
  16. От степени прожарки зависит и вкус будущей пасты;
  17. Главный секрет – правильное сочетание орехов и добавок;
  18. По консистенции масса должна напоминать масло;
  19. После жарки орехи надо немного остудить, но не полностью. Теплые орехи быстрее и лучше отдают масло;
  20. Кроме масла, для улучшения консистенции можно добавить воду, но срок хранения уменьшается до нескольких недель;
  21. Хранить следует в стеклянной посуде с плотной крышкой и в холодильнике;
  22. Пасту можно подавать к тостам, блинам и блинчикам. Использовать в качестве начинки для выпечки или украшения. Так же ее применяют как отдельный ингредиент в соусах и прочих блюдах;
  23. Для приготовления лучше использовать именно блендер. Но можно и другой кухонный комбайн. Подходит даже мясорубка, но в таком случает орехи надо пропустить несколько раз. И масса получиться не такой однородной;
  24. Соль улучшает вкусовые качества орехов, она обязательно входит в рецепт.