Свойства продуктов

Самое крепкое пиво сколько градусов. Какое самое крепкое в мире пиво? Как узнать, сколько алкоголя может быть

Самое крепкое пиво сколько градусов. Какое самое крепкое в мире пиво? Как узнать, сколько алкоголя может быть

Здоровье и кошелек

Какое пиво мы пьем?

Пиво, ясное дело, может быть хорошим и плохим. А каким еще?

Как известно, пиво бывает темным и светлым. Темные сорта производятся из карамельного солода, а светлые, соответственно - из светлого. При этом темные сорта имеют меньшее количество хмеля и солодовый, т. е. менее горький привкус. Темное пиво в России производится явно в недостаточном количестве - около 10% от общего объема: оно считается преимущественно дамским, в то время как пиво у нас остается мужским напитком. Но основная "беда" темного пива в том, что для него не хватает солода.
У отечественного светлого пива проблемы другие, хотя того же рода - не хватает хмеля, который придает напитку изысканную горчинку. Его плантации остались на территории Украины. Делаются, правда, попытки начать производство хмеля на Брянщине.
Еще пиво может быть верхового и низового брожения. Тут надо плясать от печки, т. е. от сусла. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в первом случае дрожжи остаются на поверхности, а во втором опадают на дно - на вкус это практически не влияет. У нас применяют только дрожжи низового брожения. В чешском же пиве и вообще в Европе не менее популярно верховое.
И, наконец, то, что лежит на поверхности: пиво бывает бутылочным, баночным и бочковым.
Баночное может храниться 6 месяцев и более, но у него есть один большой недостаток: оно пастеризованное. Любой даже не очень искушенный любитель без труда почувствует в нем характерный "баночный" привкус консерванта. Кстати, некоторые компоненты консервантов, которые используются, скажем, в немецком пиве, запрещены к применению российским Минздравом.
Самым же лучшим пивом считается так называемое "лагерное" - то есть в стадии производства после дображивания, но без осветления. Это соответствует надписи "Lager beer" на бутылках иностранного производства. Наше "лагерное" пиво можно попробовать только в пивных при мини-пивзаводах, которые медленно, но верно получают право на существование.
При всем разнообразии на нашем рынке сортов и марок иностранного пива, обольщаться не стоит. Пенный напиток - продукт весьма нежный, и транспортировка для него нежелательна.

Сорт Цвет Масс. доля сухих веществ в нач. сусле (%) Алкоголь Вкус
Жигулевское светлое 11 2,8 слабый хмелевой
Московское светлое 13 3,5 сильные хмелевые горечь и аромат
Рижское светлое 12 3,4 умеренная хмелевая горечь
Ленинградское светлое 20 6 сладковатый
Столичное светлое 23 7 винный привкус
Россиянин светлое 11 3,2 умеренно-горький
Радонеж светлое 12 3,5 умеренно-горький
Хамовническое светлое 12 3,6 умеренно-горький
Царь-колокол светлое 13 3,6 умеренно-горький
Двойное золотое светлое 15 4,5 хмелевая горечь
Бархатное темное 9 не более 2,5 солодовый аромат, сладковатый вкус
Портер темное 17 5 винный привкус, хмелевая горечь

Марина ГЕРНЕТ «Аргументы и факты» №7 1994г.

О «Жигулевском»

Больше пены - лучше пиво

Говорят, для того чтобы сварить хорошее пиво, нужны холод, солод и совесть пивовара, а еще - хорошая вода и хмель, который придает напитку изысканную горчинку.


Кстати, о совести. Солод полагается делать из проросших зерен ячменя самого высшего качества. У нас же для дешевых сортов пива зачастую используют тот, который есть. Естественно, что имеем на входе, то и на выходе, т. е. в бутылке...
Сначала варят сусло различной плотности, которая определяется содержанием растворенных в пиве различных сухих веществ. Эта заумная формулировка означает, что пиво с маленькой плотностью в большей степени напоминает воду, а с большой - пиво. Именно плотность, а не какие-то принятые в обиходе "пивные градусы" и обозначены на этикетках. Плотность "Жигулевского" составляет 11%, поэтому, по международной классификации, его относят к пиву средней плотности (до 12%). Ниже идет слабое пиво (до 5%), а выше - крепкое (свыше 14%). Из представителей последнего можно назвать, например, "Тверское темное" - 15,5%. Очень приблизительно можно сказать, что "пивные градусы" соотносятся с общеалкогольными, как 2,8: 1.
Кстати, о солоде. Самым популярным сортом пива в России по-прежнему считается "Жигулевское" - исключительно в силу его дешевизны, но никак не качества. Дело в том, что при его производстве применяется до 30% непроросших ячменных зерен, так что его, как и "Ячменный колос", нельзя назвать классическим пивом. К тому же "Жигулевское" выдерживается в течение 21 дня в отличие от всемирно известных сортов, у которых на это уходит до 3 месяцев.
"Жигулевское" должно быть реализовано и выпито в течение недели после даты производства, иначе начнет выпадать мутный осадок. Этот всем известный дефект пива (пусть это не покажется странным) напрямую связан с одним из общепринятых пивных достоинств -обильной белой пеной. Ее наличие говорит о том, что в пиве содержится именно то количество белков, которое необходимо для получения замечательной пенной шапки, но недостаточно для выпадения неаппетитного осадка. Таким образом, пена - показатель того, что вся технология производства была скрупулезно выдержана. Как нетрудно догадаться, наличие осадка говорит об обратном.
При покупке отечественного пива рекомендую также обращать внимание на его прозрачность и на срок хранения, обозначенный на этикетке. Импортное же пиво требует отдельного разговора.

Марина ГЕРНЕТ «Аргументы и факты» №4 1994г.

Цифры на этикетках

В продаже появилось пиво польского и чешского производства. На этикетках есть цифры «12», «15» и т. д. Говорят, что они обозначают количество алкогольных градусов. Правда ли это?

А. Твердохлебов, Навои Узбекской ССР.

Вот что нам сообщили в научно-производственном объединении пивоваренной и безалкогольной промышленности:
Нет, неправда. Содержание алкоголя во всех сортах пива как зарубежного, так и отечественного не превышает 6-7 процентов.
Цифры на этикетках импортного пива указывают начальную плотность состоящего в основном из ячменного солода пивного сусла в процентах. Чем выше плотность сусла, тем больше питательных веществ содержится в пиве. От плотности сусла зависит и калорийность пива. У светлого она ниже (1 литр - 400-500 килокалорий), а у темного выше (до 800 килокалорий).

Бюро справок

Крепость пива

Высшая алкогольная крепость пива - 6 градусов. Самое слабое пиво, выпускаемое в нашей стране, - «Жигулевское». В нем два градуса крепости.
Градусы, которые указываются на этикетках пива, - это не те градусы, которые стоят на этикетках бутылок с вином и показывают содержание алкоголя в вине: это градусы шкалы Боме, показывающие содержание сухих веществ в пивном сусле. Между «градусами Боме» и крепостью пива есть определенная зависимость. Например, 20 градусов по шкале Боме соответствуют 6 градусам алкогольной крепости.

«Наука и жизнь» 1973г.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент пива разных марок и сортов. Об особенностях напитка способна рассказать его этикетка. Среди всей информации, которая на ней содержится, можно выделить два ключевых пункта: крепость и плотность алкоголя. Именно на них нужно обращать особое внимание в процессе выбора «пенного».

О чем говорит информация на этикетке?

Крепость алкоголя – это процентное соотношение спирта, содержащегося в напитке, к его общему объему. Она измеряется в градусах, надпись на бутылке выглядит следующим образом: «алк.3,7%» или «3,7% об», где обозначение «об.» – это объемная доля спирта. Этот показатель для обычного «пенного» варьируется от 5 до 12%. При значении более 12% естественные дрожжи погибают.

Чтобы повысить крепость солодового алкоголя, производители создают разницу температур. Заморозка жидкости позволяет отделить молекулы этанола от молекул воды. Именно таким способом было создано уникальное шотландское пиво «Змеиный яд» с процентным содержанием спирта 67%. Его создатели были вынуждены заморозить и разморозить сусло 15 раз, при этом количество жидкости сократилось в 10 раз. Другой, менее популярный, способ увеличения крепости – добавление в исходное сырье дрожжей для шампанского.

Российские нормативы требуют от производителей, чтобы доля спирта в общем объеме алкоголя была не меньше заявленной, поэтому отечественное «пенное» чаще всего оказывается крепче значения, указанного на этикетке. В Европе практикуется противоположный подход: содержание этанола не должно быть больше заявленного на бутылке. В США крепость рассчитывают не от объема жидкости, а от ее веса, потому разница в измерениях может доходить до 20%.

Плотность пива обозначает содержание сухого вещества в начальном сусле. Ее определяют перед процессом брожения. Речь идет о тех веществах, которые делают напиток вкусным и полезным, поэтому более качественное спиртное всегда отличается более высокой плотностью. Этот показатель помечается на этикетке в процентах или в градусах Баллинга (массовая доля экстракта на 100 г раствора).

Плотность пива может быть обозначена на бутылке как «экстрактивность» или «начальная плотность». Этот показатель может существенно различаться у разных сортов. Для безалкогольного пива он составляет 5%, для светлого – 12%, для темного – до 20%.

При одинаковом качестве используемых исходных компонентов и одинаковой технологии производства плотность пива и его крепость связаны прямой пропорциональной зависимостью. Можно утверждать, что слабоалкогольный напиток при увеличении плотности и добавлении дополнительного количества сахара будет становиться более крепким.

Плотность и крепость разных сортов «пенного»

Все существующие марки пива можно разделить на два типа: лагер и эль.

Лагер составляет 90% потребляемого в мире «пенного». Его наименование образовалось от немецкого слова lager, которое в переводе значит «бак». Это мягкий напиток, изготовленный методом низового брожения. Технология производства такого алкоголя требует низких температур на завершающем этапе. Она была открыта в Германии в Средневековье, когда пенный напиток выдерживали для дозревания в холодных пещерах.

Одна из разновидностей лагера – пилснер. Она была впервые сварена в XIX веке в Баварии, с тех пор спиртное обрело популярность, а его название стало применяться для обозначения целой категории пенного алкоголя. Напиток отличается безупречной прозрачностью, приятным янтарным цветом и мягким вкусом.

Сегодня понятия «лагер» и «пилснер» считаются практически синонимами, однако первое значение несколько шире второго. По всему миру можно выделить ряд видов такого алкоголя, приведем лишь несколько из них:

  1. Мартовское и октоберфестовское пиво – сезонные сорта низового спиртного с характерной сладостью во вкусе, янтарно-медным оттенком и значительной долей спирта. Их крепость варьируется от 4,5 до 6,5%, плотность – 13-15%.
  2. Майский бок и бок – традиционные чешские сорта, для которых характерен безупречный янтарный оттенок и приятный солодовый привкус. Согласно нормативам, действующим в Чехии, плотность пива должна составлять не менее 16%. Как результат, доля спирта в напитке также получается высокой – до 7,5%.
  3. Черное пиво – отличается темным цветом. Его варят из предварительно прожаренного солода, оно отличается умеренной горечью. Его плотность – около 12%, крепость алкоголя невысока: 3,5-4,5%.
  4. Дортмундское пиво – напиток с полным и ярким вкусом, золотистым цветом и идеальной прозрачностью. Его экстрактивность составляет до 15%, доля спирта – до 5,5%.
  5. Копченое пиво – варится в Баварии с XVI века из предварительно подкопченного солода. Его плотность составляет 14%, крепость алкоголя – до 6,5%.

Эль – это другой вид «пенного», который изготавливается из ячменного солода по технологии верхового брожения. Такой способ приготовления придает ему яркий и необычный вкус с фруктовыми, а иногда и маслянистыми нотками. Иногда в это спиртное добавляют пряные травы. Излишняя сладость алкоголя нейтрализуется характерной солодовой горечью.

Самые известные разновидности «пенного» верхового брожения – стаут, портер, ламбик. Эль отличается значительной плотностью (более 15%), благодаря которой оно обретает свой насыщенный вкус. Его крепость чаще всего выше, чем у лагера, она может достигать 7-9%.

Чтобы узнать, сколько градусов в пиве и какова его экстрактивность, достаточно почитать информацию на этикетке. Эти показатели важны, но они не являются определяющими для вкуса и качества напитка. Поэтому, выбирая бутылочку «пенного», стоит руководствоваться не только техническими данными, но и собственными вкусовыми предпочтениями.

Градусов 10-12 скажут многие из вас, максимально возможная крепость данного напитка.

Всем нам привычные «стандартные» сорта светлого пива, вливаются в наши тельца, будучи охлажденными и несут в себе 3.5-5 градусовов спирта.

Сорта потемнее разгоняются до 5-9 градусов. Соответсвенно, не углубляясь в данную тему, можно предположить, что градусов 10 — 12 скорее всего пиво и может достичь.

А вот и нет, максимально достигнутая крепость пива, полученная натуральным процессом брожения, составляет ни много ни мало, аж 29 градусов .

А вот при добавлении науки и используя процесс дробной заморозки, максимально что удалось достичь, так это — 70 градусов .

Процесс дробной заморозки расписывать, не наша сегодняшняя тема, но для общего понимания процесса, скажем так: спирт входящий в состав пива, имеет разный температурный порог замерзания, по сравнению с другими растворенными в пиве веществами. Используя этот принцип и происходит процесс сепарирования и выделения спиртовой составляющей.

Хотелось бы и узнать наверно побольше, как оно выглядит, такое то пиво. И кто ж является производителем таких вкусных и крепких напитков.

5. BALADIN ESPRIT DE NOEL

пивоварня: BALADIN
страна происхождения: Италия
алкоголь: 40º

Разлитое в 2011 году пиво, которое с умыслом было оставлено отдыхать в дубовых бочках, пока напиток не достигнет полной гармонии между своим духом и ароматам бочки в которой он хранился и был создан. Что несомненно не останется незамеченным страстными любителями пива, которые ценят вкус и элегантность. Цвет соломенно-желтый, вкус мягкий с нежными нотками дерева и шоколада.

4. BREWDOG SINK THE BISMARCK

пивоварня: BrewDog

алкоголь: 41º

Комментарий редакции.

Пивоварня BrewDog начала выпуск крепких сортов пива типа Светлый индийский эль с выпуска сорта Токио, который содержал в себе 18.2 градуса спирта. Фанаты встретили новинку неоднозначно, и некоторые высказались с неодобрительной критикой в адрес пивоварни. На что, крепкие шотландские парни ответили просто, они выпустили еще более крепкий сорт пива с презабавнейшим названием — Тактический ядерный пингвин (может название было связано с ощущениями, которые рождаются в голове выпившего 🙂), который содержал уже 32 градуса спирта. После этого, шотландцев было уже не остановить и они продолжили работать над повышением градуса.

Что говорит производитель о своем детище напитке.

Мы выкатили большие пушки на этот раз. Sink the Bismark содержит в четыре раза больше хмеля, в четыре раза больше горечи и замораживали мы его четыре раза, чтобы получить эти ошеломляющие 41 градус.

3. SCHORSCHBRAU SCHORSCHBOCK 43

пивоварня: Schorschbräu
страна происхождения: Германия
алкоголь: 43º

Что говорит производитель о своем детище напитке.

Ограниченный тираж (2015 год) около 450 бутылок, каждая бутылка содержит указание года и порядковый номер
Янтарный цвет, сладкие карамельные и фруктовые нотки от изюма и красных сухофруктов, низкая горечь и сильное ощущение алкогольного послевкусия с ароматам портвейна.

Комментарий редакции.

На основании описание, аж страшно становится представить истинный вкус напитка с крепостью в 43 градуса. 🙂

2. BREWMEISTER ARMAGEDDON

пивоварня: Brewmeister
страна происхождения: Шотландия
алкоголь: 65º

Можно ли стать алкоголиком, если каждый день пить пиво? У пива оборотов меньше, чем у водки, но зависимость наступает еще быстрее. Сколько можно пить пива, чтобы не стать зависимым? У каждого своя мера. Крепкий здоровяк может выпить литр в сутки и не опьянеть. Хрупкой девушке и одного стакана в день будет достаточно. Градусы – это не всегда главное. Все зависит от комплекции, здоровья, закуски и даже настроения. Процент спиртного у пива меньше, чем у водки, но злоупотребление является еще более опасным. К пиву можно быстро привыкнуть, и не понять этого. Пивным алкоголизмом чаще страдает молодежь, а это уже не только проблема для самого человека и его близких, но и для общества, угроза для здоровья нации.

От чего зависит крепость напитка

Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления. Например, как утверждают в рекламе производители американского пива “Бад”, технология его получения включает в себя 240 операций. Традиционной крепостью пива считается 3.5-4.7%. Существуют технологические приемы, позволяющие повысить число оборотов в нем, а также понизить.

  • Для изготовления этого напитка берется ячмень, отваривается.
  • Полученная сладковатая масса сдабривается для вкуса отваром хмеля, придающего ему горечь, оставляется для брожения, после чего перегоняется.
  • При этом образуется напиток, содержащий определенный процент спирта, сивушных масел, углекислого газа (пена).
  • Часто для придания особого вкуса добавляют специальные компоненты (например, в процессе получения “Бад” добавляются буковые стружки для нейтрализации горечи).
  • Чтобы процент спиртного уменьшить, пиво подвергается тщательной фильтрации. Еще один прием для уменьшения оборотов – нагревание состава и быстрое испарение легколетучих веществ (спирта и побочных компонентов).
  • Для того чтобы повысить число оборотов, при изготовлении добавляется сахар. Именно поэтому пропорциональна его крепости.

Какой вред наносит организму злоупотребление пивом

В чем состоит вредное для здоровья действие пива и сколько его надо выпить в день, в неделю, чтобы оно не принесло вреда? Отвечая на этот вопрос, надо учитывать такие факторы, как его крепость и калорийность.

  • Крепость пива означает содержание в нем чистого этилового спирта. Этанол является токсичным веществом. Он способен растворять жировую ткань, нарушая целостность клеток, в том числе тканей мозга, печени, сосудов. Появляются изменения в составе крови. Возникает риск образования тромбов, а также опасного расширения сосудов. У человека возникают проблемы с работой сердца, появляются нервно-психические отклонения, слабеет иммунная система. Симптомом систематического алкогольного отравления является тяжелое состояние похмелья. Здоровый человек способен выпивать определенную дозу спиртного в сутки, после чего срабатывает рвотный рефлекс (организм защищает себя от действия токсинов). У алкоголика все рефлексы нарушены. Его организм уже не способен регулировать содержание ядовитых веществ в крови. Разрушенные клетки печени не успевают производить ферментацию этилового спирта и других ядовитых веществ, поступающих в организм при употреблении пива, водки или другого спиртосодержащего напитка. Есть и еще один вредный фактор. Хмель содержит фитоэстрогены – вещества, подобные женским половым гормонам эстрогенам. Систематическое употребление пива приводит к нарушению гормонального состава. Это сказывается на внешности мужчин: появляется большой живот, увеличиваются молочные железы и объем бедер. Женщины, наоборот, становятся мужеподобными: грубеет голос, появляются волосы на лице и теле, становятся угловатыми движения. Гормональные изменения снижают половую активность, представляют несомненный вред для здоровья как мужчин, так и женщин.

Зависимость можно приобрести, если пить ежедневно 1 стакан водки или 2 литра пива

  • Калорийность продуктов отражает количество энергии, которые они могут дать организму после расщепления в организме. Калорийность пива, водки или других спиртосодержащих напитков зависит как от оборотов, так и от содержания в них сахара. Более крепкое пиво с повышенным содержанием сахара является высококалорийным продуктом. В 1 бутылке пива содержится столько же калорий, сколько в большом бутерброде с колбасой. Если еще учесть калории, содержащиеся в его обычной закуске (чипсы, орешки, копченая рыбка), то станет очевидно, что употребляя пиво, невозможно похудеть, даже если больше ничего не есть. Например, калорийность пива “Балтика (крепкое)” составляет 60 ккал/100 граммов, “Жигулевского ” – 42 ккал/100 граммов, “Охота (темное) ” – 67 ккал/100 граммов, ” Балтика (безалкогольное) ” – 35 ккал/100 граммов, “Бад” (американское пиво) – 42 ккал/100 граммов.Для того чтобы израсходовать калории, содержащиеся в 1 бутылке пива, необходимо совершить 2-часовую прогулку пешком или покататься 40 минут на велосипеде. Конечно же, не рекомендуется делать это в состоянии опьянения, должно пройти не меньше 3 часов после выпивки. Получается замкнутый круг – чтобы не опьянеть, надо больше есть, а чтобы не поправиться, есть надо меньше. Вреда от употребления пива, как и других спиртосодержащих напитков (виски, водки, вина), больше, если употреблять их часто (каждый день) и неумеренно.

Сколько градусов в различных сортах пива

Есть ли разница, какое пиво употреблять, чтобы не возникала зависимость? Для того чтобы знать, какое количество пива в день или неделю можно выпить, нужно иметь представление о том, сколько градусов в его различных сортах. Градусы, как и калорийность, указываются на этикетке.

Сорт пива Крепость (гр.спирта/100 граммов продукта), %
Балтика 9 Крепкое 8
Жигулевское 4
Балтика 0 Безалкогольное 0.5
Большая кружка (Янтарное) 4
Купеческое (Классическое) 4.5
Морсберри (Черная смородина) 7
Невское (Оригинальное) 5.7
Старый Мельник (Крепкое) 7.2
Сибирская корона (Оригинальное) 4.7
Черниговское (Максимум) 9.8
Reedhook(бельгийское) 10.2
X-Beer33 (чешское) 14
Самиклаус (австрийское) 14
Бад (американское) 4.8

Если учесть, что у водки крепость составляет 40 градусов, то понятно, что в 1 литре некрепкого пива содержится чистого спирта столько же, сколько в стакане водки емкостью 100 граммов.

То есть приобрести алкогольную зависимость можно, если пить ежедневно 1 стакан водки или 2 литра пива с содержанием спирта не больше 4 процентов (в неделю около 20-24 литров). Причем, для некоторых часто достаточно будет и третьей части от этого объема, так как скорость опьянения и длительность похмелья у всех индивидуальная, зависит от состояния здоровья и комплекции.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Этот пенный напиток ценят и любят во многих странах мира. Готовят его из различных ингредиентов на Востоке и на Западе. Рецептура может также различаться, но принцип натурального брожения везде остается в силе ‒ вырабатывается слабый алкоголь. Сколько градусов в пиве должно быть и от чего эта характеристика может зависеть? Об этом и о многом другом, не менее интересном, поговорим в нашей статье.

Немного о технологии

То, сколько градусов в пиве, напрямую зависит от технологии его приготовления. Напомним вкратце основные этапы варки данного напитка. Его получают, как и два тысячелетия назад, при помощи сусла из солода, дрожжей пивных и хмеля. В тонкости процесса углубляться не станем, но таким способом обычно получают не слишком крепкий напиток. Сколько градусов в пиве обычно? От 3-х до 5-ти с половиной.

Сырье

Основным сырьем для изготовления напитка является ячмень. Но в некоторых странах традиционно изготавливают пиво из пшеницы (ржи), риса, кукурузы. Такие же по характеру напитки могут быть изготовлены и не из злаковых. Существует молочное, травяное, картофельное, и даже фруктовое. Конечно же, с точки зрения наших традиций, это и пивом-то назвать трудно!

Цвет и характер брожения

По цвету пиво подразделяется, в основном, на светлое или темное, а также белое и красное, но еще есть полутемное (смешанное). Последнее возникает в результате смешивания темного и светлого.

По характеру подразделяют на низовое и верховое. Первый вид брожения, называемый также лагерным, происходит при низкой температуре (от 4-х до 9-ти градусов) и возникает при использовании особых пивоваренных дрожжей. Сколько градусов в пиве такого рода? В нем обычно от 4-х до 5,5. Верховое брожение - наиболее древний, известный еще тысячелетия назад способ изготовления напитка при достаточно высоких температурах (до 25 градусов). Эль и стаут, портер и пиво из пшеницы - яркие его представители. Причем эль, к примеру, может быть как темным, так и светлым - особых закономерностей между колером пива и методами брожений не существует.

Крепость

И все же сколько градусов алкоголя в пиве? Крепостью называется объемная доля (процентное количество), содержащаяся в определенном напитке. Для большинства сортов она не превышает традиционно 3-5,5 %. Есть и более высокопроцентные сорта - 6-8 градусов. Это обусловлено тем, что ординарные дрожжи, участвующие в процессе приготовления, перестают бродить при градусах крепости свыше 5,4 %. Для производства же более высокоградусного напитка применяют особенные выносливые микроорганизмы, а современные технологии позволяют варить очень крепкие пенные напитки. Германский «Феттер 33» - 10,5 %. Австрийский «Самиклаус» - 11,8. Чешский X-Beer 33 - 14 %. Это наиболее крепкие сорта, сваренные традиционными методами. Как правило, для производства такого пива используют дополнительно технологии вымораживания воды и дистилляции.

Самое крепкое

Эталонами в этом контексте можно считать американское пиво «Самуэль Адамс», которое имеет крепость 27 %, и Dave с 29 %. Но эти разновидности сварены при помощи шампанских дрожжей. Недавно шотландцы выпустили напиток «Тактический ядерный пингвин», который имеет крепость в 32 %. Такая высокая часть алкоголя достигается потому, что вода из пива удаляется при помощи заморозки. А затем крепкий напиток дозревает в бочках из-под виски. Те же шотландцы в 2012 году выпустили коллекционное пиво «Армагеддон», крепостью в 65 %!

Сколько градусов в «Жигулевском» пиве?

Но наш народ привык к более традиционным градусам в пиве. Так, в популярном у народа обычном "Жигулевском" 4 %, иногда чуть более (в зависимости от производителя). Обычно это пиво не крепче 5 %.

Сколько градусов в пиве «Балтика»?

А вот с "Балтикой" дело обстоит немного иначе. Под этим брендом выпускают пиво различной крепости.

  1. "Нулевка". Сколько градусов в безалкогольном пиве «Балтика»? Не более 0,5 %.
  2. №1 - светлое, 4,4 % (специальное, лайт).
  3. №2 - светлое особое, 4,7 %.
  4. "Троечка" - наиболее известное и популярное у простого населения, светлое, 4,8 %.
  5. №4 «Оригинальное» - темное, 4,5 %.
  6. №5 «Золотое» - светлое, 5,3 %.
  7. №6 «Портер» - темное, 7 %.

Безалкогольное

Несколько слов о так называемом Вопреки своему названию, оно все же содержит небольшой процент этилового спирта. Обычно эта норма в пределах 0,2-1 %. На донецком заводе "Сармат" выпускалось безалкогольное с содержанием 1,5 % этилового спирта. Так что тем, кто любит давать подобное пиво несовершеннолетним, следует знать: делать этого нельзя ни в коем случае! Полностью избавиться от спирта, как правило, не удается. Кстати, там его может содержаться даже больше заявленного на этикетке. Есть несколько разновидностей технологии получения «нулевки»: вакуум-дистилляция, диализ, подавление брожения. В любом случае в таком пиве определенный градус обязательно присутствует.