Как приготовить

Самые лучшие из грузинских вин. Грузинские белые вина — названия, классификация. Лучшие Грузинские вина

Самые лучшие из грузинских вин. Грузинские белые вина — названия, классификация. Лучшие Грузинские вина

Какая истина в вине?
Что в этой сладко-терпкой влаге?
А может, прячется на дне
Ключ просветленья, меч отваги?

Вино искрится и манит,
Я капли янтаря глотаю…
Уж точно жажду утолит,
А что потом… – ещё узнаю!

Людмила Лукьянова

История вина

Чтобы хорошо узнать человека, в Грузии принято сесть с ним за один стол. Известные на весь мир грузинское гостеприимство и красноречие, изобилие стола – это целый ритуал, который невозможно представить без грузинского вина.
Грузия — это родина виноделия, страна старейшего виноградарства, история которого насчитывает более 8 тысяч лет. Восхитительные грузинские вина заставили говорить о себе весь мир. Грузию, такую колоритную и солнечную, по праву величают колыбелью виноделия.
Более 500 сортов винограда (из 4 тыс. сортов известных миру), произрастающих на территории страны, лишний раз доказывают, что Грузия – это не что иное, как «мировой очаг» формообразования культурного и дикого винограда. Грузинские вина создаются из особенных, южных сортов винограда, таких сортов не встретишь в Европе.
Оптимизм и мужество виноделов Грузии достойны восхищения. Виноградные плантации, раскинувшиеся по всей стране, не раз подвергались нападению и последующей ликвидации со стороны воинственных завоевателей. Например, в ХIV веке после нашествия Тамерлана и его полчищ, от ещё недавно прекрасной лозы осталась только опустошённая и выжженная земля. Расцвет Грузинского виноделия пришёлся на советские времена.
Сегодня вина Грузии по всему миру славится своей кахетинской технологией изготовления вина. Суть этого способа заключается в хранении и выдержке вина в специальных кувшинах, конусообразной формы – квеври (емкостью до 500 декалитров). Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь отверстие кувшина. Такое погружение позволяет добиться сравнительно постоянной температуры (14 градусов), идеальной для брожения и хранения сусла, которое по сей день давят из винограда ногами. Безукоризненное качество грузинского вина – результат уникального кахетинского метода.

Лучшие Грузинские вина

Красные вина

  • Саперави — сортовое красное сухое вино. Производится, из винограда Саперави. Его делают с 1886 года по кахетинской технологии, откуда во вкусе экстрактивность и терпкость. Выдерживается 1 год. Производится везде в Кахетии и кое-где в центральной Грузии. Это самое массовое, самое распросраненное вино и свойств у него может быть очень много. Идеален под мясную еду. Очень ценится Саперави из винограда, соранного у селя Хашми. В последние годы появился специальный бренд: «Саперави Хашми». Ег очень хорошо делают монахи монастыря Давид-Гареджи и продают по 10 лари за бутылку — и это нехилый повод посетить монастырь.
  • Мукузани — красное сухое вино. Производится из винограда саперави, который растет около села Мукузани в Гурджаанском районе. Технология классическая кахетинская. Главное отличие от вина Саперави — более долгая выдержка, не менее 3-х лет. Кроме того, Мукузани выдерживают в дубовых бочках, отчего оно обретает соответствующий привкус и запах. Имеет имидж лучшего красного вина Грузии, или лучшего из винограда саперави.
  • Алазанская долина — полусладкое красное вино из винограда саперави. Его производят многие кахетинские винзаводы из винограда различных зон. Фруктовый аромат вина имеет нотки физалиса и кизила. Цветовая гамма варьируется от светло-красной до темно-красной. Вкус бархатный, гармоничный с приятным послевкусием.
  • Киндзмараули — красное полусладкое вино, которое в промышленных масштабах производится с 1942 года. Производится из винограда саперави по имеретинской технологии. Выдерживается 2 года. Это вино выпускают практически все кахетинские винзаводы.
  • Алгети — полусладкое красное вино, изготовляемое из саперави.
  • Напареули — Красное сухое вино. Производится из сорта Саперави, выращиваемого около села Напареули в Телавском районе. Главное отличие в технологии — она европейская. Вино похоже на Мукузани, но менее терпкое, явно меньше полифенолов. Темно-гранатовый цвет умеренной интенсивности, насыщенный сортовой аромат с яркими тонами красных ягод, во вкусе преобладают тона вишневой косточки и черной смородины. Выдерживается как Мукузани, не менее 3 лет. в дубовых бочках.
  • Ахашени — красное природно-полусладкое вино, производится с 1958 года из винограда Саперави, который растет у села Ахашени в Гурджаанском районе. Во многм напоминает Киндзмараули — сделано из того же винграда по той же технологии — и принципиально отличается только землей произрастания винограда. Ахашени слабее и мягче, чем Киндзмараули. И как правило немного слаще.
  • Кварели — красное сухое марочное вино. Производится из сорта Саперави, который растет где-то около райцентра Кварели. Выдержка не менее 3 лет (обычно его хранят на винзаводе Цинандали). Выпускается с 1966 года. Напоминает Мукузани, но Кварели часто получается более тяжелым. Иногда его выдержвают в квеври и тогда получается нечто совсем тяжелое и зверски терпкое.
  • Пиросмани — красное природно-полусухое вино (редкий случай полусухого вина). Выпускается с 1981 г. по имеретинской технологии. (есть мнение, что по кахетинской, но все же веточки отделяют) Производится из сорта Саперави, который растет около села Карданахи, Гурджаанского района. Вино невероятно красивого рубинового цвета, а исключительные условия почвы и природы Грузии придают ему особую изюминку, которую очень сложно не заметить. А само вино названо в честь всемирно известного грузинского художника — примитивиста Нико Пиросмани.
  • Алаверди — красное полусухое вино (раритет, как и Пиросмани) из винограда саперави.
  • Телиани — красное сухое вино. Производится из винограда — Каберне Совиньон. Как и Мукузани, выпускается с конца 19 века (1897) и тоже долго выдерживается. Имеет сложный букет с ярко выраженными сафьяновыми тонами и нежными нотами горной фиалки, вишни,. Вкус полный, исключительно гармоничный, с мягкой терпкостью, придающей вину бархатистость; долгое послевкусие.
  • Хванчкара — самое известное западное вино, и самое классическое из полусладких. Памятник Хванчкаре стоит на кольцевой развязке в городе Амбролаури. Его производят из винограда Александроули с примесью Муджуретули, хотя по слухам, допустим и чистый Александроули. Оба вида винограда растут у села Хванчкара в Амбролаурском районе (Рача). Хванчкара встречается и в частных винохозяствах, особено славятся таковые в селе Чорджо. Вино красное, природно-полусладкое, содержит некоторое количество углекислоты. Как и все полусладкие, чувствительно к переливанию, транспортировке и температурному режиму. Хванчкара — наверное, первое полусладкое вино, вслед за которым появились аналогичные Оджалеши, Киндзмараули, Ахашени и тд.
  • Баракони — редкое и странное вино, названное в честь храма Баракони. Это красное полусладкое вино, которое делается из того же винограда, что и Хванчкара. Баракони совпадает с Хванчкарой во всём, кроме земли, на которой произрастает виноград. Его можно пить вместе с Хванчкарой для того, чобы осознать, что именно привносит в вино хванчкарская земля.
  • Оджалеши – красное природно-полусладное вино. Наверное, самое характерное для Западной Грузии, особенно для западно-предгорной. Изготавливается из винограда Оджалеши, который растет у села Орбели (Цагерский район) и в Самегрело.
  • Усахелоури — красное полусладкое вино, производится в Цагерском районе из одноименного сорта винограда. Обычно в год производится около 1000 бутылок этого вина, поэтому оно дорогое и редкое.

Белые вина

  • Ркацители — Сортовое белое сухое вино, выпускается с 1892 года по кахетинской технологии. Производится из винограда Ркацители, который растет у села Карданахи Гурджаанского района. Бродит в квеври, зарытых в землю, выдерживается в дубовых бочках недолго, не более 1 года. Во вкусе должна ощущаться брендовая кахетинская экстрактивность, то есть, терпкость.
  • Тибаани — белое вино, выпускается с 1948 года по кахетинской технологии. Производится из сорта Ркацители, который растет у села Тибаани Сигнахского района, выдерживается в дубовых бочках около года. У него «густой янтарный цвет с темно-золотистыми проблесками, в сложном насыщенном букете отчетливо ощущается тон слегка увядшей чайной розы». Вкус тоже сильный, терпкий.
  • Алазанская долина — белое полусладкое вино из винограда Ркацители. Бренд настолько скомпрометирован, что я обычно даже не вношу его в список полусладких вин. Это очень легкое, тонкое вино, которое пьётся как яблочный сок, и порождает легкую эйфорию примерно как от малых доз шампанского. Неплохо пьётся в жару или в тех случаях, когда не желательно серьезное опьянение. Утонченные девушки оценят))
  • Вазисубани — белое сухое. 85% Ркацители и 15% Мцване, которые растут у кахетинского села Вазисубани.
  • Манавис Мцване — сухое белое вино из винограда Мцване (манавского), выпускается кахетинской фирмой «Телиани вели».
  • Горули Мцване — сухое белое вино из винограда Мцване (горийского), выпускается картлийской фирмой «Шато-Мухрани. Иногда этот виноград мешают с Чинури и получается вино «Атенури».
  • Тбилисури — полусухое белое вино из винограда сортов Ркацители, Мцване, Цоликоури, Тетра, которые растут в Кахетии, а также в районах Цагери и Амбролаури. Готовится по имеретинской технологии. Это вино — позднее изобретение, 1982 года.
  • Цицка — сортовое белое марочное вино, производится с 1966 года из винограда Цицка по имеретинской технологии. Производится в Имерети, в районах Зестафони, Тержола и Багдати. Цвет вина светло-соломенный. Виноматериалы выдерживают 2 года в дубовых бочках или эмалированных цистернах, затем производят розлив с предварительной контрольной фильтрацией по возможности без соприкосновения с кислородом воздуха. После употребления оставляет невероятный сладкозвучный вкус.
  • Цинандали — белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, который растет в Телавском, Ахметском и Кварельском районах. Производится по имеретинской технологии или даже по европейской. Первое европейское вино, производство которого наладил в свое время Александр Чавчавадзе. Цвет вина светло-соломенный. По вкусу это самое кислое грузинское вино. Выдерживается 3 года в дубовых бочках. В селе Цинандали (восточнее Телави, на территории усадьбы Чавчавадзе) находится первый грузинский винный завод. Если где и бывает настоящее Цинандали, так это там.
  • Атенури — белое сухое вино из смеси виноградов Чинури и Горули Мцване. Названо по селу Атени в Горийском районе. Это легкое белое вино. Встречается очень редко.
  • Эрети — почти точная копия Цинандали. Тот же виноград и та же технология. Разница только в месте произрастания винограда — он растёт в окрестностях Лагодехи, на южных склонах, где больше солнца, чем в Цинандали. Поэтому вино Эрети должно быть немного менее кислым, чем Цинандали.
  • Гурджаани — классический пример кахетинского вина, сделанного по европейской технологии. Белое марочное вино. Производится с 1887 года из винограда Ркацители и Мцване. Выдерживаются на Гурджаанском винзаводе (3 года).
  • Свири — нечто малоизвестное. Белое марочное вино из винограда сортов Цоликоури, Цицка и Крахуна, которые растут где-то в Западной Грузии (село Свири есть в Ахалцихском районе). Выпускается с 1962 года по имеретинской технологии. Цвет вина от соломенного до янтарного.
  • Чинури — белое сухое столовое вино. Производится из винограда Чинури по различным технологиям. Самое массовое вино в сёлах центральной Грузии — около Мцхеты, Гори, Каспи и Карели. На вид желтоватое, по вкусу напоминает шампанское и бывает слегка газированное.
  • Чхавери . Это природно-полусладкое грузинское вино выпускается с 1934 года. Производится вино из одноимённого сорта винограда. Вкус вина невероятно свеж и приятен, его аромат обладает ярким плодовым запахом. Его цветовой тон — светло — соломенный с небольшим розоватым оттенком, что выглядит невероятно красиво в бокале.
  • Киси — нечасто встречающийся сорт белого вина. Киси европейского типа. Бывает сухое и полусладкое. Белое полусладкое «Киси» — одно из лучших белых полусладких, примерно на уровне Твиши, если не испорчено хранением.
  • Тетра — белое полусладкое вино из винограда сорта Тетра, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии. Цвет вина соломенный. Одно из трёх белых полусладких вин Грузии. Очень дорогое, поэтому встретить его очень сложно.
  • Твиши — белое полусладкое вино из винограда Цоликаури, растущего у лечхумского села Твиши. Выпускается с 1952 года. Очень мягкое, приятное, с фруктовым привкусом. Одно из лучший белых полусладких вин.

Методы виноделия

На вкус и свойства вина влияют сорт винограда, место его произрастания и, безусловно, технология. В Грузии самые распространенные технологии производства вина кахетинская, имеретинская и европейская. Существует еще Рача-Лечхумский метод.
При европейской технологии, сок винограда отделяют от косточек и веточек и заливают в емкости для брожения. Кожицу оставляют только во время изготовления красного вина, чтобы напиток получил окрас. Европейский метод попал в Грузию в конце XIX века. По этой технологии изготавливают вина Цинандали, Напареули, Гурджаани, Манави.
Кахетинская технология славится тем, что смесь не отделяют от косточек и веточек, ее помещают в емкости для брожения на три-четыре месяца. По кахетинской технологии производятся вина Саперави, Мукузани, Самеба, Ркацители, Тибаани, Кахети, Шуамта.
По имеретинской технологии смесь отделяется от веточек, но косточки и кожицу оставляют. Все бродит полтора-два месяца. Вина Тбилисури, Цицка, Свири и Дими изготавливают именно по имеретинской технологии.
Рача-Лечхумский практически имеретинский метод, но из-за холодного климата края вино здесь бродит (при четырех-пяти градусах) гораздо медленнее, чем в других местах. Вина этого края желательно хранить в холоде.

Сколько можно вывезти вина из Грузии

Грузинское вино существует столько же, сколько и грузинский народ. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, во время которых были найдены глиняные сосуды для вина - квеври, а также виноградные листья и лоза. Откуда бы вы ни приехали, побывав в Грузии, невозможно не захватить с собой бутылочку настоящего грузинского вина, совсем не похожего на те, что производят в Европе. Но как бы вы ни были влюблены в грузинское вино, надо понимать, что в Тбилисском аэропорту в багаже официально разрешают вывезти всего четыре литра вина на человека, как домашнего, так и заводского розлива. Но это еще не все: во всех странах на ввоз алкоголя действуют свои правила. Так что, покидая Грузию, вы должны учесть не только, сколько бутылок вина вам удастся вывезти из Тбилисского аэропорта, но и сколько вам разрешат ввезти в страну пребывания. Знать эти правила необходимо, чтобы не оказаться в непонятной ситуации. В Тбилисском аэропорту сотрудники любят вспоминать, как один турист залпом выпил три бутылки вина, когда их собирались конфисковать из-за нарушения правил провоза.
Долгожители региона Кахетии говорят, что секрет их здоровья заключается в ежедневном употреблении не более 50 граммов вина.
Грузинское вино – не просто напиток, это честь и гордость местных жителей, традиция, на страже, которой стоит гордый народ Кавказа. По сей день в Грузии есть традиция: при рождении ребенка члены семьи закладывают квеври, а вино из него выпивают в день совершеннолетия. Попав в Грузию, постарайтесь продегустировать настоящие грузинские вина, чтобы понять и унести с собой частицу Грузии, сокрытую в вине.

Грузию по праву называют родиной вина, ведь его здесь производят уже более 8000 лет! А из двух тысяч существующих в мире сортов винограда, пригодного для виноделия - 525 уникальных сортов выращивают именно в Грузии. Не удивительно, что вино и сегодня является одной из ее визитных карточек.

Предлагаем вашему вниманию обзор 12 лучших грузинских вин на любой вкус.

«Хванчкара». Это - королева полусладких вин и гордость местных виноделов, обладает сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Вино неоднократно завоевывало золотые награды на различных международных конкурсах. Темно-рубиновый напиток изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули, которые растут в Западной Грузии.

«Киндзмараули». Одно из самых известных вин Кахетии, изготавливается из винограда сорта Саперави. Это красное полусладкое вино с интенсивным темно-гранатовым цветом, с нежным и бархатистым вкусом впервые появилось на свет в 1942 году. Награждено 3 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями на различных международных конкурсах. Идеально подходит к мясу, приготовленному на гриле.

«Мукузани». Одно из лучших грузинских сухих красных вин, изготовляемых из сорта винограда Саперави. Производится с 1888 года. Имеет темно-гранатовый цвет, ярко выраженный фруктовый аромат, мягко-бархатистый вкус и гармоничное послевкусие лесных ягод. Главная его особенность в том, что это вино минимум три года выдерживается в дубовых бочках.

«Цинандали». Это элитное столовое сухое белое марочное вино - гордость кахетинских виноделов. Производится оно с 1886 года из сортов винограда Ркацители и Мцване. Напиток имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет, мягкий тонкий вкус. В числе наград - 10 золотых и 9 серебряных медалей международных конкурсов.

«Ахашени». Красное столовое полусладкое вино с насыщенным приятным ароматом, имеет темно-гранатовый цвет и эксклюзивную гармонию вкусовых свойств с шоколадными тонами. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Гурджаанском районе. Впервые было презентовано в 1958 году, и с того времени завоевало 6 золотых и 5 серебряных медалей.

«Саперави». Столовое сухое красное ординарное вино, изготовляемое из одноименного сорта винограда, который выращивают в Кахети. Имеет насыщенный гранатовый цвет, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 г. Награждено золотой и серебряной медалями. Саперави - лучшее сочетание с жирными блюдами грузинской кухни.

«Алазанская долина». Белое натуральное полусладкое вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители и Мцване, выращенных в Кахети, в Алазанской Долине. Имеет светло-золотистый цвет, приятный цветочно-фруктовый аромат, кисловато-сладкий гармоничный свежий вкус и оригинальное послевкусие. Отличный аперитив, прекрасно сочетается не только с фруктами и десертами, но и с блюдами из морепродуктов, белым мясом, овощными блюдами, сырами и холодными закусками.

«Тбилисури». Столовое белое полусухое вино изготовляется из сортов Ркацители и Мтсване, выращенных в Кахетии.Имеет светло-соломенный цвет и гармоничное сочетание природной сладости и кислотности. Этот свежий, мягкий вкус с плодовым ароматом идеально подойдет в качестве аперитива, а так же к сладкому столу.

«Оджалеши». Одно из лучших грузинских природно-полусладких красных вин, изготовляется из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Цагерском районе Грузии. Обладает темно-рубиновым цветом, нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми нотками. Впервые было изготовлено в 1933 году.

«Цинандали». Марочное сухое белое вино, изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телави и Кварели. В течение трех лет вино выдерживается в дубовых бочках. Имеет светло-соломенный цвет, мягкий маслянистый вкус с нотками цветов акации и длительное приятное послевкусие. Производится с 1886 года. На различных международных конкурсах было награждено 10 золотыми и 9 серебряными медалями.

«Чхавери». Розовое полусладкое вино изготавливается из одноименного сорта винограда. Считается, что это одно из самых древних вин Грузии. Виноград для его производства выращивается в горном регионе Гурии на высоте 300-600 метров над уровнем моря. Вино имеет светло рубиновый цвет и обладает выраженным ароматом ягод, в том числе, черной смородины. Вкус у него сбалансированный и гармоничный, с долгим приятным послевкусием. Отлично сочетается с десертами и фруктами.

«Усахелаури». Это красное природно-полусладкое вино, изготавливается из одноименного сорта винограда, который выращивают в Цагерском районе западной Грузии. Вино обладает изысканным рубиновым цвет, приятным сладковатым бархатным и нежным вкусом с оттенком земляники. С 1934 года напиток сумел завоевать множество золотых и серебряных наград на различных международных конкурсах.

«Алазанская долина», которое производится в Грузии еще с 1977 года. Сырьем для этой вина являются сорта винограда «Александроули», «Муджуретули», «Саперави», «Оджалеши» и некоторые другие, которые грузинские виноделы выращивают в собственно самой Алазанской долине (область Кахетия). Данный напиток обладает темно- цветом и крепостью в 10-12%.

Изысканный букет «Алазанской долины» очень многообразен и трудно поддается точному описанию, так как каждый любитель вина может найти в нем что-то свое.

«Ахашени» - полусладкое вино, ведущее свою историю еще с 1958 года. На протяжении уже более полувека для его изготовления используют сорт виноградных ягод «Саперави». Считается, что «Ахашени» обладает очень гармоничным вкусом, который напоминает экзотические фрукты. Крепость этого вина – 10,5-12%, выдержка – 2 года.

«Кварели» - сухое вино, ведущее свою историю еще с 1966 года. Для приготовления этого напитка используется только сорт «Саперави». Цвет вина «Кварели» - темно-рубиновый, вкус – изысканно-бархатистый, а аромат напоминает благоухающий букет полевых цветов. Выдержка этого вина – 3 года.

Знаменитое «Киндзмараули», представляющее собой полусладкий тип вина. Производится этот напиток в Грузии с 1942 года из виноградных ягод «Саперави». Цвет «Киндзмараули» - вишневый, а вкус включает в себя небольшую кислинку.

«Мукузани» - сухое вино, являющееся одним из самых древних. У вина выраженный гранатовый цвет, а вкус и аромат - очень сильные и интенсивные. Срок выдержки этого напитка – 3 года.

Начало промышленного производства «Муказани» датируется 1893 годом.

5 самых популярных марок белого грузинского вина

Белое полусладкое «Алазанская долина», как и одноименное красное вино, производится в Грузии с 1977 года из сортов винограда «Ркацители», «Тетра», «Цоликоури», «Мцване» и «Кахетинский». Напиток цвета светлой соломы и с очень мягким и нежным вкусом. Крепость вина – 10-12%.

«Бахтриони» - вино, изготовляемое грузинскими виноградарями из сорта «Мцване Кахетинский». Цвет напитка – нежно-золотистый, а аромат вина – очень тонкий. Обыкновенный для «Бахтриони» срок выдержки – 3 года, а его крепость составляет 10-12,5%.

«Кахети» - белое столовое вино, приготовляемое из растущих в Грузии сортов «Ркацители» и «Мцване Кахетинский». Цвет у вина ярко-золотистый, с янтарным отливом, аромат – плодовый, для некоторых любителей вина может показаться весьма специфическим, так как не похож на привычный цветочный. Обыкновенная для «Кахети» крепость – 10,5-13%.

«Напареули» - сухое белое вино, производимое из сортов «Ркацители» и «Мцване». Напиток светло-соломенного цвета и с фруктовым букетом. Срок выдержки «Напареули» 3 года, а его крепость – 10-12%.

И, наконец, очень популярное у советской интеллигенции марочное сухое «Ркацители», ведущее свою историю еще с 1948 года. Для его приготовления используются сорта «Ркацители», «Хихви» и «Мцване». Цвет вина – интенсивно янтарный. Срок выдержки – 2 года.

Грузинское вино сухое красное является самым востребованным напитком. Грузия всегда считалась прародительницей виноградной лозы. Специалисты виноделия вкладывают душу в производство напитка. В Грузии лучшие сорта винограда, приятная атмосфера и благоприятный климат. Это страна настоящего вина, изготовленного по старинным технологиям.

1

Среди разновидностей сухого красного вина выделяют несколько лучших напитков. К их числу относятся:

  • Саперави;
  • Хванчкара;
  • Мукузани;
  • Киндзмараули;
  • Ахмета.

Саперави - это сухое красное вино, имеющее приятный темно-гранатовый оттенок. Этот сладкий нектар является самым известным. Изготавливается из сорта . В переводе с греческого языка это слово означает "кровь земли". Столетиями вокруг этого нектара ходят настоящие легенды. Согласно им, в ягодах, входящих в состав красного вина, находится настоящая кровь Хранителя гор. Нектар отличается легкими оттенками шелковицы, сменяющимися черникой и малиной. Это красное вино рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами.

Сухое красное вино «Саперави»

  • Хванчкара - это виноградный нектар, отличающийся специфическим вкусом малины. Красное вино прекрасно сочетается с десертами и считается полусладким.
  • Мукузани - отличный вариант для ценителей фруктовых ноток. Вкус приятный и мягкий. Изготавливается красное вино из сорта винограда Саперави. Выдерживается на протяжении трех лет в дубовых бочках. Хорошо гармонирует с овощами, сырными продуктами и мясными блюдами.
  • Киндзмараули - красное полусладкое вино, считается самым известным грузинским напитком. Отличительной чертой является нежный и гармоничный вкус. Сочетать рекомендуется с легкими фруктами и десертами.
  • Ахмета - еще один хороший вариант напитка. Отличается приятным цветочным ароматом и бледноватым оттенком.

При выборе оптимального напитка не стоит отдавать предпочтение вариантам в глиняной посуде. Максимальной выдержки красное вино достигает в дубовых бочках. Обусловлено это технологическими особенностями обработки.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

На мировом рынке представлена масса разнообразных вин. Для незнающего человека подобрать стоящий вариант достаточно сложно. Разнообразие изготовителей и разновидностей марок действительно усложняет ситуацию. Специалисты рекомендуют покупать настоящие виноградные напитки в специализированных магазинах. Широкий выбор супермаркетов позволяет подобрать красное грузинское вино, однако во всем разнообразии можно легко запутаться.

В специализированном магазине на помощь придет винный консультант. Выяснив предпочтения покупателя, он предложит подходящие варианты виноградного напитка.

Виноградные напитки из Грузии

Народ Грузии предпочтение отдает не красному, а белому вину. Обусловлено это вкусовыми характеристиками и количеством содержащегося в напитке спирта.

Белый напиток пьется намного легче, он подходит для легких вечеров с приятными беседами.
Красный нектар - идеальный вариант для шумных вечеринок. Он отличается высоким уровнем содержания спирта, из-за чего опьянение наступает гораздо быстрее.

Приобретая настоящий грузинский нектар, необходимо обращать внимание на марку. Лучшими изготовителями виноградных напитков считаются Mukhrani и Marani. Это вино производится с соблюдением всех требований, благодаря чему оно является самым вкусным и приятным.