Готовим на природе

Самые простые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок на зиму в домашних условиях. Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Самые простые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок на зиму в домашних условиях. Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Арбуз, как большинство ягод, хорош не только в свежем, но и в переработанном виде. У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок на зиму: его солят, маринуют, делают варенье и готовят цукаты из арбузных корок по рецептам, которые отличаются простотой. Приготовить простое и полезное лакомство совсем несложно. Один из представленных вариантов обязательно понравится и, возможно, станет самым любимым.

Полезные свойства арбуза

Плод этой бахчевой культуры называется тыквина. Историки свидетельствуют о том, что арбуз начали выращивать ещё в ХХ веке до нашей эры. Его семечки обнаружены в известной гробнице Тутанхамона. Их положили, чтобы в загробном мире сладкие плоды служили источником пищи богоподобному правителю, а фараоны знали толк в полезных продуктах.

Арбуз упоминается во многих древних медицинских рецептах Египта, написанных на папирусе. Существует миф о том, что он вырос из семени бога Сета, когда тот с известными целями преследовал богиню Исиду.

Китайцы называли плод «дыней Запада», древние римляне варили из него мёд, арабы использовали в лечебных целях, считая, что он выносит из тела все болезни и очищает кровь. Надо сказать, что они совсем не ошибались. Арбуз - очень полезная ягода. Его мякоть содержит:

Масло из арбузных семечек по вкусу напоминает оливковое, а физико-химические свойства аналогичны миндальному. Спелый арбуз нормализует все обменные процессы в организме и обладает лечебными свойствами:

Естественно, что арбуз не должен содержать нитратов, которые он легко накапливает при неправильном выращивании. Иначе вместо лечебного эффекта можно получить тяжёлое отравление.

Сезон арбузов быстро заканчивается, а продлить удовольствие от сочной, сладкой и такой полезной ягоды очень хочется. Можно попробовать это сделать, приготовив цукаты из арбузных корок в домашних условиях.

Рецепты лакомства для всей семьи

Арбузная корочка обладает всеми полезными свойствами арбуза. Зачастую её просто выбрасывают, съев только мякоть, а зря. Из неё можно приготовить вкуснейшие цукаты, которые прекрасно хранятся при комнатной температуре и всю зиму будут радовать взрослых и детей. Кстати, они похожи на мармеладные конфеты и очень любимы малышами.

Цукаты, насыщенные сахаром

Это самый простой рецепт цукатов из арбузных корок. Несмотря на то что он довольно растянут во времени, не требует постоянного личного присутствия при его приготовлении. Понадобятся всего три продукта:

  • арбузные корки;
  • сахар;
  • вода.

Последовательность исполнения:

  • Выбирают спелый и сладкий арбуз без нитратов и съедают его.
  • Оставшиеся корки очищают от верхнего зелёного слоя так, чтобы осталась только белая их часть.
  • Режут на кусочки. Они должны быть не слишком большими, но и не маленькими.
  • Нарезанные корочки складывают в посуду для приготовления. Подойдёт та, в которой обычно готовят варенье.
  • Отдельно варят сироп из расчёта - 2,5 стакана сахара на 1 литр воды. Его должно быть столько, чтобы покрыть заготовленное сырьё полностью.
  • Корочки заливают горячим сиропом и варят на медленном огне в течение 15 минут, после чего выключают, накрывают полотенцем и оставляют на 12 часов. Нельзя использовать крышку - с неё будет капать вода.
  • Весь процесс повторяют несколько раз, пока кусочки не приобретут прозрачность. Обычно это занимает 2−3 дня.
  • После последнего кипячения готовые корочки помещают в дуршлаг, чтобы весь сироп стёк. Его можно использовать вместо сахара в чай или кофе.
  • Освобождённые от сиропа кусочки обваливают в сахаре и слегка подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей, свободно разложив их на пергаментной бумаге. Готовность можно определить на ощупь - цукаты не должны прилипать к пальцам. Температура сушки - 50 градусов.

Можно обойтись без духовки. Тогда процесс готовки займёт ещё пару дней. Готовые цукаты хранят в чистой сухой банке, обвязав горлышко тканью или бумагой, при комнатной температуре.

Если вместо пятнадцатиминутного кипячения на медленном огне довести сироп до кипения, а затем выключить, то корочки будут насыщаться сахаром медленнее и приобретут более плотную консистенцию. Процесс можно ускорить, если повторять процедуру сразу после остывания сиропа, а не ждать 12 часов.

Цукаты с лимоном

Этот рецепт цукатов из арбуза в домашних условиях отличается от предыдущего тем, что для сиропа не нужна вода. Он также прост, а результат немного отличается. Потребуются:

  • арбузные корки - 700 грамм;
  • сахар - 400 грамм;
  • 1 лимон.

Последовательность приготовления:

Вместо лимона можно использовать лайм, который придаст особый запах и лёгкую кислинку, или ароматные ягоды. Некоторые хозяйки добавляют ванилин. В общем, широкий простор для фантазии.

Приготовление в мультиварке

Ещё один несложный вариант приготовления цукатов, если в доме есть мультиварка. Для этого понадобятся всё те же ингридиенты:

  • арбузные корки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 200 грамм;
  • цедра и сок 1 лимона.

По желанию можно добавить апельсин или ванилин.

Процесс приготовления:

При всех вариантах приготовления цукатов время сцеживания сиропа не должно быть слишком коротким. Необходимо набраться терпения и подождать 3−4 часа. Все плюсы приготовления такого лакомства на собственной кухне очевидны:

  • Рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков. С этим может справиться даже неопытная хозяйка.
  • Конечный продукт полезен, не содержит химических добавок и консервантов. Цукаты полностью натуральны! Это особенно важно для детей.
  • «Конфетки» можно долго хранить и использовать при украшении тортов и пирожных.
  • Специальных затрат тоже не нужно. Сахар и вода есть в каждом доме.

Не стоит выбрасывать арбузные корки. Приготовив цукаты хоть один раз, молодые хозяйки обязательно изобретут собственный рецепт и будут хранить его годами, передавая из поколения в поколение.

В сезон арбузов не спешите выбрасывать корочки после того, как полакомитесь сладкой красной мякотью. Из них можно приготовить вкусное варенье или цукаты, которые наверняка станут любимым лакомством. Цукаты, сделанные из арбузных корок — уникальная сладость, которая не продается в магазине, и только своими руками можно приготовить необычный десерт.

Преимуществом сладкой ягоды является то, что мякоть состоит на 90-95% из воды. Также в состав входят фруктовые кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Мало кто знает, что в кожуре арбузов также содержится целый ряд полезных веществ: магний, калий, натрий, фосфор, железо, витамины А, С, Р, и это не полный перечень.

Полезные вещества можно получить как из свежего арбуза, так и из переработанной мякоти. Арбузы консервируют, из них делают варенье, джемы, мякоть даже солят.

Вред сладкой ягоды заключается в высоком содержании химикатов, которые часто используют для быстрого созревания. Также арбузную мякоть не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях мочеполовой системы, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете.

Что касается цукатов и варенья из корок и мякоти арбуза, много витаминов и минералов разрушается при термической обработке. В процессе приготовления добавляется большое количество сахара, что увеличивает калорийность конечного продукта. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, при длительном уваривании из корочек выходят тяжелые металлы и нитраты, которые концентрируются в большей степени именно в кожуре арбузов.

Важно! Без добавления сахара цукаты из арбуза приготовить можно, но в итоге получится безвкусный продукт. Ради сладкого фруктового вкуса и делается этот десерт, поэтому отказываться от сахара не стоит. Однако стоит отметить, что людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом, от десерта лучше отказаться.

Как приготовить в пять этапов цукаты из арбузных корок?

Все рецепты цукатов из арбузных корок схожи в том, что для приготовления в домашних условиях сладких ломтиков потребуется пройти пять этапов приготовления. Некоторые хозяйки игнорируют некоторые этапы, чего делать не рекомендуется. В противном случае, продукт может просто не получиться.

  1. 1 этап. Очищаем корочки. Используя приспособление для чистки овощей, срежьте зеленую кожуру. Удалите остатки мякоти. В идеале, у вас должна остаться только белая часть, из которой делаются цукаты.
  2. 2 этап. Вымачиваем корки. Чтобы избавиться от нитратов, корочки следует подержать в холодной воде в течение 2-3 часов. Для этих целей можно также бланшировать корки. Для этого кусочки помещаются на 5-7 минут в кипящую воду, а затем опускаются под струю очень холодной воды.
  3. 3 этап. Варим кусочки. Этот этап достаточно продолжительный, но и самый ответственный. Изначально нужно сварить сладкий сироп, куда выкладываются арбузные кубики или брусочки. Некоторые сначала засыпают сахар в корочки и ждут, пока не появится сок, а затем ставят на огонь. После того, как сироп закипит, брусочки варятся около 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется на 7-8 часов. Затем корочки снова ставят на плиту, и процедура повторяется. Сделать так нужно не менее 8-9 раз. В результате, должны получиться прозрачные кусочки, которые будут полностью пропитаны сиропом.
  4. 4 этап. Сушим цукаты. Кусочки выкладываем на противень, который предварительно застилаем пергаментом. Посыпаем сверху небольшим количеством сахара, ставим в разогретую до 60 градусов духовку на 50-60 минут. Важно уловить тот момент, когда цукаты будут готовы. Они не должны быть липкими, снаружи поверхность должна быть упругой, гладкой, а внутри они остаются нежными, слегка вязкими.
  5. 5 этап. Хранение. Готовые цукаты следует остудить и разложить по банкам для дальнейшего хранения. Предпочтение следует отдавать емкостям с герметичными крышками из стекла. Баночки предварительно моют и тщательно высушивают. Сладкие кусочки в них могут храниться около года. Цукаты из арбузных корок в домашних условиях часто делают на зиму, вместе с вареньем или джемом из мякоти.

Рецепты цукатов из корочек

Если соблюдать основные правила приготовления, можно сделать свой собственный десерт по своему вкусу: классический, пряный, цитрусовый, мятный и т.д. Можно в качестве обсыпки использовать сахар или сахарную пудру, стружку кокоса, миндальные лепестки, разноцветные драже. Если облить кусочки шоколадом или кленовым сиропом, получатся натуральные домашние конфеты.

Рецептов приготовления цукатов из арбузных корочек немало, но хозяйки советуют начинать с самого простого рецепта. После этого можно пробовать более сложные рецепты с добавлением различных ингредиентов.

Простой рецепт

Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок не предполагает предварительного замачивания в содовом растворе. Он действительно легкий и не потребует каких-то профессиональных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Корки арбуза – 750 грамм;
  • Сахар – 370 грамм;
  • Литр чистой воды.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях:

  1. На этом этапе важно иметь кухонные весы, на которых взвешивается белая часть корочек. У вас должно получиться 750 грамм.
  2. Корки разрезать на кубики.
  3. В кастрюлю с водой всыпать сахарный песок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и держать до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  4. Положить кубики в сироп, проварить около 15 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой, оставить настаиваться на 12 часов.
  6. Снова поставить на маленький огонь, поварить 15 минут, дать постоять 12 часов. Повторить процедуру еще один раз.
  7. Используя дуршлаг или сито, процедить сироп с корками. Пускай кубики полежат в дуршлаге или сите около 30-40 минут, чтобы сироп полностью с них стек.
  8. Противень застелить фольгой. Кубики обвалять в сахарной пудре, выложить на противень, поставить в чистое сухое помещение на несколько суток.

На заметку! В этом рецепте нужно придерживаться строгих пропорций, иначе десерт не получится: на 3 порции корок берется 2.5 порции сахарного песка и 4 порции воды.

Лимонные цукаты

Изготовленные по этому рецепту кусочки вымачиваются в содовом растворе. С содой цукаты из арбузных корок получаются плотными, упругими, ярко-желтого цвета.

Ингредиенты:

  • Корки арбуза – 3 кг;
  • Чистая вода – 3.5 литра;
  • Пищевая сода – 1 ст.л.;
  • 1 лимон;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Сахарная пудра.
  1. Вылить в кастрюлю 3 литра воды, добавить пищевую соду, хорошенько размешать до растворения соды.
  2. Порезать корочки на крупные кубики, выложить в содовый раствор.
  3. Поставить кастрюлю в помещение с комнатной температурой на 24 часа.
  4. Промыть кубики под краном, залить холодной водой, оставить на полчаса.
  5. Слить воду, обсушить корки, порезать на мелкие кубики.
  6. Налить в кастрюлю 500 мл воды, всыпать 750 грамм сахарного песка. Сварить сироп для цукатов из арбузных корок.
  7. Измельчить лимонную цедру, всыпать в сахарный сироп, влить сок ½ лимона.
  8. Выложить арбузные кубики, подержать на медленном огне 15 минут.
  9. Снять с плиты, закрыть крышкой, выдержать 12 часов.
  10. Повторить процедуру 2-3 раза, пока кусочки не приобретут мягкость и не станут прозрачными. После этого откинуть их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  11. Обсыпать кусочки пудрой, выложить на застеленный пергаментом противень, поставить в духовку. Сушить цукаты около часа при температуре 40-50 градусов.

Готовые арбузные цукаты, сделанные по этому рецепту, должны полежать несколько суток при комнатной температуре, а затем их можно складывать в емкость для хранения.

Имбирные корочки

Что понадобится для приготовления:

  • Подготовленный арбузные корки – 1.5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Цедра лимона – чайная ложка;
  • Молотый корень имбиря – чайная ложка;
  • Кислота лимонная – чайная ложка.

Как готовить:

  1. Корки нарезать длинными брусками, промыть. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов.
  2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, варить содержимое 10-15 минут.
  3. Оставить на 10-12 часов, после чего снова поставить на огонь на 10 минут. Так повторить еще 2-3 раза, пока бруски не станут прозрачными. В последний раз при кипячении добавить пряности, лимонную кислоту и цедру.
  4. Остывшие брусочки откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. После этого брусочки обвалять в сахарной пудре, не слишком плотно разложить на застеленном пергаментной бумагой противне.
  5. Поставить высушиваться лакомство на час при температуре 40-50 градусов.

На заметку! В этом рецепте можно экспериментировать с различными специями. Например, если хотите получить пикантные конфетки с острым привкусом, добавьте щепотку молотого перца чили. Можно добавлять любые специи на ваш вкус: ваниль, корицу, кардамон, молотую гвоздику. Обязательно стряхните кусочки специй перед тем, как отправите брусочки в духовку сушиться.

Готовим цукаты из арбузов в сушилке

В наше время на кухне у каждой хозяйки найдется немало приспособлений, которые значительно упрощают процесс приготовления. Для получения цукатов можно использовать сушилку для фруктов и маринатор.

Процесс приготовления цукатов из арбузных корок в электросушилке:

  1. Подготовьте корки, чтобы получилось 1.5 кг кубиков.
  2. Отправьте их в маринатор, всыпьте туда же сахарный песок.
  3. Поставьте сразу 2-3 цикла в программе, чтобы кусочки как следует пропитались сахаром.
  4. Дальше корки нужно прокипятить в сахарном сиропе в течение 20 минут.
  5. Откиньте на дуршлаг или выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Остывшие будущие цукаты из арбузных корок разложите в сушилке на специальные поддоны. Выставьте температуру 40-55 градусов и сушите до готовности.

На заметку! Если нет маринатора, кубики просто засыпаются сахарным песком и оставляются на 2-3 часа. В этой же жидкости затем подержать на маленьком огне 15 минут, откинуть на дуршлаг, после чего выложить на поддоны сушилки.

Рецепт в мультиварке

Интересный рецепт, в результате которого вы можете получить вкусные домашние конфеты, не затратив много времени.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма белой части корок;
  • 5 кг сахара;
  • Полтора литра воды;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • Пудра сахарная.

Как готовить:

  1. Порезанные корки сложить в кастрюлю, залить чистой водой, поставить в холодильник на 3-4 суток. При этом следует менять воду один раз в 6-7 часов.
  2. По истечении времени достать кастрюлю из холодильника, корочки промыть под проточной водой.
  3. Выложить в мультиварку, залить водой, чтобы полностью закрыть корочки.
  4. Поставить на 20 минут режим «Варка на пару».
  5. Далее откинуть кусочки на дуршлаг, а чашу мультиварки вымыть.
  6. Корочки высыпать в чистую чашу, добавить воду и сахар.
  7. Выставить на мультиварке режим «Плов».
  8. По окончании программы достать кусочки, обвалять их в сахаре, высушить в духовом шкафу.

Цукаты - всем известное лакомство, которое готовится с помощью варки плодов или их корочек в сахарном сиропе. Выступают как отдельным десертом, так и используются для украшения кондитерских изделий. Содержат довольно большое количество сахара, но при этом сохраняют полезные свойства фруктов, из которых изготовлены. Представляем несколько рецептов приготовления цукатов из спелых арбузных корок.

Кожура арбуза богата полезными веществами, как и его мякоть, имеет свой неотличимый аромат и при правильной обработке вполне может стать вкусным десертом. В частности - можно приготовить цукаты. Так что не всегда стоит выбрасывать арбузные корки в мусорное ведро, можно запастись терпением и получить оригинальные конфетки, которые вряд ли найдете в продаже. Стоит понимать, что арбуз должен быть выращен без добавления большого количества вредных веществ, которые имеют свойство накапливаться именно в кожуре.

Выбор и подготовка основного ингредиента

За основу лучше взять арбуз с толстой корочкой. С корки срезается верхний зеленый слой и удаляются остатки мякоти. Сырье хорошенько промывается в воде и подсушивается салфеткой. Затем нарезается на кубики или фигурные кусочки (если есть специальный нож или прибор).

Вес арбузной массы должен составлять порядка 1 -1,2 кг, чтобы удобней было использовать соотношение с другими ингредиентами.

Процесс приготовления цукатов из корок арбуза

Процедура приготовления любых цукатов, как правило, стандартна и состоит из нескольких этапов. Рецепты варки цукатов из арбузных корок отличаются только составом и количеством ингредиентов и добавок.

  • подготовка сырья (см. выше);
  • вымачивание или кипячение в воде (позволяет размягчить мякоть и удалить вредные вещества). Можно этот момент опустить, но для идеальных арбузных цукатов он не будет лишним, поэтому, прежде чем приступать к варке, корочки лучше вымочить пару часов в воде (по желанию добавить любой адсорбент) или прокипятить минут 10-15;
  • варка в сахарном сиропе - самый долгий процесс, во время которого из корок удаляется вся влага и они насыщаются сахарным вкусом, а также приобретают глянцевый вид и приятную консистенцию. Вода смешивается с сахаром и готовится сахарный сироп на плите (он должен быть достаточно густой), после чего в него помещается арбузные корки и варятся в течение 5-10 минут. Затем нужно дать остыть и настояться в сиропе несколько часов, а потом снова включить и проварить. Этот процесс нужно повторить до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными и не приобретут приятный желтоватый оттенок. Обычно обходятся 6-10 варками, но можно процесс и ускорить, если вас устраивает внешний вид и качество полученных цукатов.
  • процеживание от сиропа через дуршлаг, чтобы избавить лакомство от остатков воды;
  • сушка цукатов проводится либо в духовке, либо в электросушилке при температуре 40-60 градусов до состояния готовности. Готовый продукт должен быть сухим снаружи и упругим внутри.

Допускается высушивание просто в сухом теплом закрытом помещении в течение нескольких дней. В печи время занимает 1-2 часа.

Рецепты цукатов из арбузных корок

Самый простой рецепт на зиму

Чтобы зимой напомнить себе о лете и аромате арбуза, полакомившись цукатами, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления десерта из арбузных корок в домашних условиях.

  • вода - 0,5 литра;
  • сахар - 1,2 кг;
  • корки арбуза - 1 кг;
  • сахарная пудра - 50 гр.

Чтобы ускорить процесс приготовления цукатов, можно опустить этап замачивания корок и сразу приготовить сладкий сироп. Варить в этом растворе можно подольше - до 20 мин, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Дать настояться всю ночь. На следующий день процедуру варки повторить несколько раз с недолгими периодами остывания и отстаивания.

Процедить, разложить на противень, чтобы кусочки не слипались друг с другом. Отправить арбузные цукаты для сушки в духовой шкаф или сушилку на 1-1,5 часа, температурный режим в районе +50 С. Засыпать сладкой пудрой и поместить на хранение в герметичную сухую емкость или же подать на стол к чаю.

С лимоном

В этом рецепте для придания ноток кислинки цукатам можно использовать не только сок лимона, но и лайм, лимонную кислоту.

  • корки арбуза - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1,8 кг;
  • вода - 3 стакана;
  • 1 Лимон или 5 г лимонной кислоты.

Как сделать арбузные цукаты с лимоном? Процедура аналогична вышеописанным. Если позволяет время - можно использовать многоэтапный процесс с замачиванием и несколькими днями уваривания, так цукаты станут насыщенными и красивыми. Единственное отличие - во время варки в сироп добавляется кислота (это может быть сок лайма или лимона). Поэтому в итоге цукатики получаются с цитрусовым ароматом и кислинкой.

С апельсином

Цукаты с апельсином получается оранжевого оттенка и имеют яркий апельсиновый привкус.

  • апельсин - 2 крупных плода;
  • арбузные корочки - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,2 кг;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сахарная пудра - 50 гр.

Варить корочки следует с добавлением цедры апельсина и выжатого апельсинового сока. Повторяем стандартные этапы вымачивания, процеживаем, сушим. Чудесные апельсиновые конфетки готовы! Приятного аппетита!

С содой

Сода используется в любом из рецептов для размягчения арбузных корок перед тем, как собираетесь их сварить. Благодаря действию этого вещества, мякоть цукатов становится максимально нежной. Одну чайную ложку нужно развести в 3-4 стаканах горячей воды и залить этим растровом нарезанные корки арбуза. Дать настояться 2-3 часа. После чего тщательно промыть водой и можно отправлять на огонь в сладкий сироп. Далее - сварить по описанной схеме.

С имбирем

Имбирные цукаты - напоминание о восточных сладостях. Кроме имбиря, можно добавлять в цукаты другие пряности и специи, на свой вкус. Это могут быть индийская масала, гвоздика, ваниль, кардамон и даже острый красный перец!

Ингредиенты:

  • имбирь молотый - 1 чайная ложка;
  • корки арбуза очищенные - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • цедра лимона или апельсина - 1 ч. л.;
  • вода - 3 стакана.

Замочить порезанные корочки арбуза в сахарном сиропе, цедре и имбире на несколько часов. Всю смесь поместить на огонь и прокипятить минут 10-15. Дать остыть. Делать эту процедуру несколько раз, после чего процедить и высушить при температуре от 40 до 60 градусов. Лакомство получается с насыщенным имбирным вкусом и ароматом.

В мультиварке

Бытовая техника ускоряет и облегчает процесс готовки цукатов.

  • корки арбузные - 1,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 2 кг;
  • сахарная пудра для присыпки.

Этапы приготовления:

  1. Замачивание в обычной воде - 3-5 дней, в холодильнике, воду необходимо регулярно менять;
  2. Промывание в проточной воде;
  3. Выбираем режим «Варка на пару» в мультиварке, корочки должны быть покрыты водой - 20 минут;
  4. процедить;
  5. Разбавляем сахар с водой, помещаем с корками в мультиварку, включаем режим «Плов», пока не произойдет автоматическое выключение;
  6. Проводим процедуру сушки в духовке.

В электросушилке

Электрическая сушилка для продуктов значительно экономит время. А если использовать ее в тандеме с маринатором, то можно приготовить цукаты значительно быстрее, чем стандартным способом.

  • засыпанные сахаром корочки арбуза поместить в маринатор на несколько циклов;
  • затем готовить в кипящем сладком сиропе до прозрачности;
  • процедить через дуршлаг или марлю;
  • выложить цукаты из арбузных корок в электросушилку и довести до готовности;
  • посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой закрытой емкости.

Чтобы получить разноцветные цукаты, при варке можно использовать пищевые красители и сиропы ярких ягод (черники, облепихи, вишни или черной смородины). Дети будут в восторге!

Хранение

Готовые цукаты из корок арбуза хранятся достаточно долго, если их положить в сухую банку или емкость с закрывающейся крышкой. Также можно использовать бумажные или пластиковые пакеты. Главное не допустить попадания влаги внутрь.

В разгаре сезон самой большой ягоды в мире – арбуза. Впрок его можно только накушаться. Поскольку, мочить в домашних условиях городской квартиры арбуз проблематично.

Так как же заготовить на зиму эту полезную ягоду? Попробуем сделать арбузные цукаты с лимоном, а пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.

Итак, возьмем:

— большой арбуз и такой же большой нож;

— 1,5 кг сахара;

— 1 лимон;

— 1 стакан воды;

— сахарная пудра.

Как приготовить цукаты из арбузных корок

Делать заготовку начнем с самого приятного. Моем и режем арбуз, зовем всю семью за стол кушать сладкую ягоду. Арбузные корки не выкидываем, поскольку из них то и будем делать цукаты.

После того как все съедено, начинаем готовить цукаты. С корок счищаем розовый и темнозеленый слои.

Делаем сироп из 1,5 кг сахара и стакана воды.

Режем очищенные арбузные корки на кубики толщиной не менее 1 см.

Лимон, не очищая кожуру, нарезаем на небольшие кусочки.

Будущие цукаты опускаем на 5 минут в кипяток.

Арбузные кубики вынимаем, даем немного стечь. Помещаем в одну посуду с дольками лимона и заливаем горячим сиропом. Доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать.

Доводим до кипения 7-9 раз.

Сливаем остатки сиропа, откинув все на дуршлаг. Удаляем кусочки лимона. Арбузные кусочки выкладываем в один слой на пергаментную бумагу сохнуть на несколько дней.

Чтобы готовые цукаты не слипались, обваливаем их в сахарной муке.

Такие необычные ягодные конфеты храним при комнатной температуре в банке с замком. Ключ носим на цепочке вместо кулончика. 😉 Если поступите иначе, то вкусные цукаты из арбузных корок съедят, практически, сразу.

В конце лета – начале осени наступает сезон арбузов, когда ими можно наесться до отвала. Сочная, сладкая и ароматная красная мякоть просто тает во рту! Но мало кто догадывается, что из корок, которые остаются в огромных количествах после поедания этой огромной ягоды, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье и цукаты.

Я готовлю варенье и цукаты из арбузных корок каждый год. Предлагаю вам свой рецепт, который можно смело назвать самым простым. Многие рецепты подобного блюда, которые встречаются в Интернете, предусматривают накалывание каждого ломтика вилкой, чтобы кусочки корок лучше пропитывались сиропом и получились прозрачными. Уж поверьте на слово - данный муторный шаг не нужен (проверено не единожды).

Помимо этого, есть и такие рецепты варенье и цукаты из арбузных корок, где подготовленные кусочки рекомендуют вымачивать некоторое время в содовом растворе, после чего тщательно промывать от него. Тоже не надо - лишняя сода нам точно не нужна. В действительности готовиться это домашнее лакомство элементарно просто, нужно немножко терпения и результат вас порадует. Арбузные цукаты обожают мои дети – они не знают, что это корки, а думают, что какие-то засахаренные фрукты.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, чтобы приготовить вкусное варенье и цукаты, нам нужны не сам арбуз, а арбузные корки, сахар и лимон. Можно и без лимона, но с ним получается совершенно другой, более насыщенный вкус и аромат готового блюда.


Самое долгое и трудозатратное - это подготовить корки арбуза. Нам нужна исключительно зеленая часть, поэтому срезаем темную внешнюю корку и розовую, которая остается от мякоти. Затем нарезаем бледно-зеленые корочки произвольными кусочками - можно квадратиками или брусочками (я сделала брусочками).


Теперь хорошенько промываем арбузные корочки в холодной воде. Отцеживаем их от жидкости и засыпаем сахарным песком. Оставляем на все на несколько часов (а лучше на ночь) при комнатной температуре. Нужно чтобы сахар растворился, а корки пустили сок. Кстати, сока получается очень много - корки буквально плавают в нем.


Добавляем в будущее варенье цедру (снять самый тонкий внешний слой, предварительно обдав лимон кипятком) и сок лимона. Варим на среднем огне после закипания 10 минут. Затем оставляем варенье до полного остывания и пропитывания сиропом на часа 3-4. Повторяем процедуру с кипячением и остуживанием еще 2 раза.


В результате приготовления арбузные кусочки станут полностью прозрачными, аппетитно солнечного цвета (за счет добавления лимонной цедры) и сладкими. Строп уварится и загустеет - станет как жидкий мед.



А теперь, если вы хотите цукаты, переходим на следующий этап. Сладкие ломтики нужно отцедить от сиропа. Для этого просто откидываем их на сито, под которое подставляем кастрюльку. Нужно, чтобы на кусочках осталось как можно меньше сиропа, иначе цукаты будут очень долго сохнуть. В общем, пару часов пусть так постоят.