Из мяса

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт. Голубцы с фаршем и рисом

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт. Голубцы с фаршем и рисом

Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить голубцы в капустных листьях с начинкой из мясного фарша .

Домашние голубцы – такое родное нашему сердцу и непременно вкусное второе блюдо! Наши бабушки и мамы обязательно готовили их нам в детстве. Рецепт приготовления голубцов по классическому рецепту основан на заворачивании мясного фарша в капустные листья, хотя существует множество различных вариантов приготовления голубцов. Но сегодня мы готовим классику!

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фотографиями

Для приготовления голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 большой кочан;
  • Фарш мясной – 1 кг;
  • Рис сухой – 0,5 стакана (объемом 250 гр.)
  • Лук репчатый – 2 большие головки;
  • Морковь свежая – 1-2 штуки;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Сметана 15% жирности – 150 грамм;
  • Приправы сухие – по вкусу;
  • Молотый черный перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка или др.) – по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки.

Приступаем к приготовлению голубцов:

Шаг 1. Начнем приготовления с подготовки начинки для голубцов, а именно с приготовления мясного фарша . Фарш для голубцов готовьте из двух видов мяса – свинина + говядина из пропорции 1/1, т. е. возьмите полкило свинины и полкило говядины.

  1. Прокрутите мясо в мясорубке вместе с луком. Лука возьмите 1/3 большой головки.
  2. Приправьте фарш солью и перцем по вкусу.
  3. К мясному фаршу теперь нужно очень мелко порезать оставшуюся часть луковицы, именно порезать, не перекрутить. (В нашей семье любят, когда в фарш для голубцов добавляется обжаренный до золотистого цвета лук. Если вы этого не приемлете, то просто очень мелко порежьте его ножом).
  4. Перемешай хорошенько фарш руками и не просто перемешайте, а вымесите его, так он будет намного пышнее. Отставьте пока фарш в сторону.
Мясной фарш для голубцов

Шаг 2. Следующим шагом в приготовлении будет подготовка риса. Рис будем отваривать до полуготовности и промывать. Такой прием сделает начинку более пышной, нежели, если положить рис не промытый или сырой. Промывая рис, мы смоем ту клейкую часть, что присутствует в рисовой крупе.

  1. Рисовую крупу нужно перебрать, хорошо промыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Кастрюлю с рисом поставить на плиту и сварить рис до полуготовности.
  3. Недоваренный рис слить в дуршлаг и промыть водой.
  4. Оставить рис в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
Рис для начинки голубцов

Шаг 3. Продолжим приготовление – подготовим капусту. Для этого вам будет необходима большая кастрюля, в которую поместится целиком кочан капусты.

  1. Поместите капусту в кастрюлю и залейте её водой, чтобы овощ полностью скрылся под водой. Включите плиту и дайте воде закипеть.
  2. После закипания, прокипятите капусту в воде около 10-ти минут. Помните, что наша цель не сварить капусту, а только её немного размягчить. После такой процедуры капустные листья будет значительно легче отделить от кочерыжки.
Поместите кочан целиком в кастрюлю

Шаг 4. После того, как прокипятили капусту, аккуратно слейте воду и выньте кочан, поместив его в большой дуршлаг или на поддон. Дайте капустному кочану остыть и избавиться от лишней жидкости.

Остудите кочан и дайте стеч воде

Шаг 5. Пока стекает вода с капустного кочана, займемся приготовлением начинки для голубцов.

Нам нужно смежать мясной фарш и отваренный до полуготовности рис. После того, как перемешаете, попробуйте на вкус, если считаете нужным, то добавьте ещё соли и перца.

Начинка для голубцов из мясного фарша и риса

Шаг 6. Далее нужно будет отделить капустные листья с остывшего кочана от кочерыжки. Каждый листочек аккуратно, чтобы не повредить целостность листа, нужно отделить при помощи ножа, отрезая у основания. Таким образом разберите кочан, отрезая каждый листочек до тех пор, пока листья будут достаточного размера, чтобы в них можно было завернуть мясной фарш. Отложите капустные листья пока в сторону.

Отделите капустные листья от кочана

Шаг 7. Теперь займемся приготовлением капустных листьев для голубцов. Вам понадобится большая разделочная доска, на ней вы будете заворачивать голубцы и складывать их.

Капустный лист аккуратно разложите и срежьте тонким, острым ножом часть утолщения у основания листа по горизонтали. Так проделайте с каждым листиком.

Срежьте утолщение с капустного листа ножом

Шаг 8. Заворачиваем начинку для голубцов в капустные листья.

  1. Для того, чтобы завернуть голубцы вам нужно расправить капустный лист на разделочной доске.
  2. Положить необходимое количество мясной начинки на лист у его основания.
  3. Завернуть края по бокам вовнутрь.
  4. После чего, слегка уплотняя, свернуть лист в рулет.
  5. Край листа для того, чтобы он не разматывался, можно приколоть зубочисткой или обвязать голубец ниткой, хотя это не обязательно. Есть ещё одна хитрость! Чтобы голубцы не разворачивались, нужно взбить яйцо и обмакнуть в нем голубцы. Этот приём используют повара для того, чтобы при тушении голубцы не разматывались.
Формируем голубцы

Таким образом завернуть все листья в голубцы.

Голубцы готовы к дальнейшему приготовлению

Шаг 9. Обжариваем голубцы на сковороде. Все голубцы, перед тем, как отправятся тушиться, нужно слегка обжарить.

  1. Для этого ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло.
  2. Как только масло нагреется, выкладываем голубцы швом вниз и обжариваем с двух сторон по 5 минут с каждой стороны.

Обжариваем голубцы с обеих сторон

Шаг 10. Складываем голубцы с сотейник или чугунок. Дно емкости, в которой будут тушится голубцы, выложите слоем капустных листьев. Если остались неразобранные листья с нашего кочана, то используйте их. После того, как «подушка» из листьев готова, начинайте выкладывать голубцы.

Складываем обжаренные голубцы в посуду для тушения

Шаг 11. Готовим соус, в котором будут тушиться голубцы. Для приготовления заливки для голубцов нам понадобится оставшаяся головка лука, морковь, томатная паста, сметана, соль, перец, приправы.

Лук. Головку лука очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками среднего размера. Сильно мельчить не обязательно, лук всё равно утушится при варке.

Режем лук кубиками

Морковь. Морковь вымойте, очистите, ещё раз промойте водой и нарежьте кубиком или соломкой. Можно натереть на крупной терке.

Потрите морковь на крупной терке

Пассеруем лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду. На этой сковороде обжарьте порезанный лук до прозрачности, после чего добавьте натертую или порезанную морковь и пассеруйте ещё минуты три, постоянно перемешивая.

Пассеруем лук и морковь

Добавляем томатную пасту. Убавьте огонь до среднего и к луку с морковью добавьте томатную пасту, перемешайте и ещё подержите на огне три минуты.

К пассерованным овощам добавить томатную пасту

Добавляем сметану. Далее разведите водой сметану и влейте в сковороду с томатной зажаркой, перемешайте. (Воды должно быть достаточно, для того, чтобы соуса получилось такое количество, которое скроет голубцы при тушении). Дайте заливке закипеть и добавьте соль, перец, приправы по вкусу. Уберите сковороду с плиты и добавьте огонь до максимума.

К овощам и томату добавьте сметану

Шаг 12. Заливаем голубцы томатно-сметанным соусом. На разогретую плиту поставьте емкость с голубцами, залейте голубцы приготовленным нами соусом. После того, как голубцы оказались в соусе и на плите, закройте их крышкой и дождитесь пока заливка начнет кипеть, как закипит, убавьте огонь до слабого и тушите на слабом огне не менее часа.

Заливаем голубцы соусом

Перед окончанием тушения, минут за десять добавьте к голубцам лавровый лист, а после того, как выключите плиту пришло время добавить мелко измельченную свежую зелень.

После выключения плиты, емкость с голубцами не убирайте, пусть они потомятся на теплой печке, пока та не остынет.

Капустные голубцы с мясной начинкой готовы, их можно подавать как самостоятельное блюдо. Подаются они со сметаной и зеленью. Также к голубцам можно подать и гарнир, например, картофельное пюре или отварной рис.

Если для придания голубцам целостности использовали нитку, то не забудьте при подаче освободить голубцы от неё. Просто срежьте нить ножницами, а после подайте к столу.

Кушайте голубцы на здоровье! Приятного Вам аппетита!

Отлично(0 ) Плохо(3 )

Голубцы из капусты с мясным фаршем – блюдо нежное и замечательно вкусное и отказаться от них почти невозможно. Приготовление классических голубцов, в которых мясную начинку заворачивают в лист, долгий и кропотливый процесс. Но ведь всегда можно пойти и по более простому пути, а результат останется почти неизменным. Предлагаем два пошаговых рецепта голубцов с фаршем: классический вариант блюда и более простой – ленивые голубцы в духовке.

Общие принципы приготовления голубцов с фаршем (пошагово)

Приготовление классического блюда стоит из четырёх основных шагов: бланширование капустных листьев, приготовление начинки, формирование голубцов и подготовка заливки. Ленивые голубцы – упрощённый вариант блюда. На подготовку продуктов затрачивается минимум времени. Всё что нужно сделать, приготовить фарш, отварить рис, нашинковать капусту и всё смешать. Как и для классических, заправка готовится отдельно. Блюдо запекают в духовке или тушат в мультиварке. В подборке есть пошаговый рецепт ленивых голубцов с фаршем для духовки, которые столь же элементарно готовятся и в мультиварке.

Основные продукты, которые потребуются для голубцов: мясо для фарша, капуста, крупа.

Мясной фарш желательно готовить смешанным. С этой целью нужно взять свинину с молодой говядиной, в равных долях. Впрочем, это дело вкуса, можно перемолоть один вид мяса, или добавить, скажем, курятину.

Из круп, в фарш добавляют чаще всего рис, он делает начинку рассыпчатой. Зёрнышки предварительно перебирают, затем промывают и отваривают в слегка присоленной воде, не более 10 минут. Нельзя крупу доводить до готовности. При дальнейшем тушении она просто разварится в кашу. Не рекомендуется добавлять её и вовсе сырой, иначе начинка потеряет сочность.

Правильный выбор риса имеет немаловажное значение. Длиннозёрная крупа для голубцов не подойдёт – она впитает в себя много мясного сока из фарша. Некоторые предпочитают заменить рис перловкой или гречкой. Гречневую крупу, как и рис, нужно предварительно немного проварить. Перловку отваривают до готовности. Такую крупу до состояния «размазни» разварить достаточно сложно.

Помимо крупы, к мясной массе обязательно добавляют овощи: морковку и лук. Они дополняют начинку своим вкусом и делают её ещё сочней. Овощи пассеруют или добавляют сырыми.

Голубцы можно готовить как из молодой, так и из поздней капусты. Пошаговая рецептура в любом случае не меняется, сокращается лишь время приготовления. Молодая капуста доходит до готовности быстрей. При бланшировании, вилок молодой капусты нужно выдерживать в кипятке не более минуты. В подобном случае в кипяток желательно добавить немного уксуса, он не позволит листьям расползтись.

Заливку для голубцов с мясом в пошаговых рецептах готовят на основе томатной пасты, по сезону в неё можно добавить и свежие помидоры. Смягчают томатную заливку сметаной или майонезом.

В кастрюле тушат голубцы всегда при незначительном кипении. Интенсивное бурление может привести к тому, что свёртки с начинкой развернутся. Духовку разогревают до 180 градусов и выдерживают установленный режим до готовности блюда. Чтобы адаптировать любой вариант голубцов с фаршем под мультиварку, последовательность действий в пошаговом рецепте не изменяют, готовят в режиме «Тушение». Время устанавливают, учитывая вид голубцов и капусты.

Классические голубцы с фаршем: пошаговый рецепт

По классической рецептуре, мясной фарш заворачивают в свежие капустные листья. Выбрать подходящий вилок – серьёзная задача. Кочанчики должны быть среднего размера. Из небольших получаются слишком маленькие голубцы, а из крупных листьев слишком большие. Иногда на рынке можно встретить капустные листья, продаваемые на вес – очень удобный вариант.

Ингредиенты:

Два средних кочана капусты;

Полкило свинины (ошеек);

Мякоть говядины – 500 гр.;

Полный стакан круглозёрного риса;

Две крупных луковицы;

Три ложки густого качественного томата;

Постное неароматное масло;

Жирный майонез;

Три среднеразмерных морковки.

Способ приготовления:

1. Обмываем вилок, снимаем с него верхние, грубые листья. У оставшихся верхних листьев, возле кочерыжки прорезаем уплотнённые места. Кладём вилок в просторную кастрюлю и наливаем воды столько, чтобы он полностью покрылся. Капусту временно достаём, а ёмкость помещаем на максимальный огонь.

2. Дождавшись интенсивного кипения, накалываем капусту со стороны кочерыжки на вилку и опускаем его в кипяток. Проварив две минуты, проверяем, приподнимаем вилок и слегка отодвигаем самый верхний лист. Если он хорошо отделяется – снимаем. Таким же образом поступаем и с другими листьями. Если лист «не идёт», верните кочан на две минуты обратно в кипящую воду. Делаем так, пока не перестанут сниматься ровные листья. В процессе срезаем плотные жилы, располагающиеся у основания листьев и на их поверхности, посередине. Подготовленную капусту складываем в миску.

3. Готовим фарш, и первое, с чего нужно начать, это рис. Рассыпаем крупу по столу, удаляем сор в виде мелких камней и шелухи. Выбираем плохо отшлифованные и повреждённые, с чёрными отметинами, зёрна. Собираем перебранный рис в кастрюлю и тщательно промываем. Отвариваем рис до полуготовности. Заливаем крупу холодной водой, ставим на сильный нагрев. Дождавшись закипания, слегка понижаем нагрев и варим рис при малом кипении минут десять. Затем всё содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, и, промыв, так и оставляем, чтобы сошла вся влага.

4. Разваренный или сырой рис добавлять в фарш не рекомендуется. Сырая крупа, вытянет максимум мясного сока из фарша, вследствие чего начинка у голубцов получится сухой и жёсткой. Доведённый до готовности рис, при дальнейшем тушении превратится в кашу.

5. Пока обсыхает рис, занимаемся овощами. Очистив лук и морковь, измельчаем их: меленько, ломтиками режем лук, а морковь трём крупно, тёркой. Корнеплод придаёт голубцам сочность и потому уменьшать его количество нежелательно. Помимо сочности, морковка даёт мясной начинке лёгкую сладость, но, если считаете это излишним, используйте моркови меньше, выберите несладкий сорт или вообще исключите, а добавьте больше лука.

6. Овощи нужно спассеровать. Ставим на средний огонь толстостенную сковороду, наливаем в неё полторы ложки постного масла и хорошо прогреваем. В горячий жир выкладываем морковь. Часто помешивая, обжариваем до мягкости и выкладываем в тарелку, остужаем. В этой же сковороде на масле пассеруем до прозрачности лук, остужаем и его.

7. Дошла очередь и до мяса. Срезаем с мякоти уплотнённые плёнки, промываем проточной водой. Нарезаем крупными кусками и перекручиваем на мясорубке. Если практикуете приготовление мясных блюд из магазинных полуфабрикатов, для экономии времени можно использовать покупной фарш, но обязательно качественный.

8. Выкладываем фарш в широкую миску. Добавляем к нему остывшие после пассерования овощи и рис. Нужно отметить, что указанное в рецептуре количество риса довольно условно. Его можно положить больше или меньше, в зависимости от того, какая именно начинка нравится. При данной пропорции мяса, овощей и риса, она получится более схожей с овощной. Если предпочитаете вариант с более сильным мясным вкусом, уменьшите количество риса на треть, или увеличьте рекомендованное количество мяса на 200 гр. Приправляем фарш перцем, слегка присаливаем и хорошо вымешиваем.

9. Листья подготовлены, фарш готов – приступаем к сворачиванию голубцов. Берём подготовленный капустный лист, кладём его внутренней стороной вверх и поворачиваем основанием к себе. Выкладываем на лист немного фарша, накладываем на него ближний к себе край. Затем подворачиваем кверху края и сворачиваем лист с начинкой в виде трубочки. Выкладываем сформированные голубцы в большую кастрюлю с многослойным дном. Стараемся раскладывать их не слишком плотно, чтобы осталось место для заливки. Укладываем голубчики швом вниз, так они не развернутся.

10. Готовим заливку. Разводим томатную пасту тремя стаканами питьевой воды. Добавляем две ложки майонеза и тщательно размешиваем соус в томатной смеси. При необходимости досаливаем и аккуратно заливаем голубцы. Убеждаемся, что уровень заливки в кастрюле ниже верхнего слоя голубцов примерно на толщину пальца. Дополнить соус можно не майонезом, а сметаной. Для получения более нежного томатного вкуса, добавьте в заливку полстакана томатного сока или перетрите в крупную тёрку два небольших, можно переспевших, помидора. Некоторые кулинары советуют дополнить подливку пассерованным луком.

11. Ставим кастрюлю с голубцами на плиту, доводим до закипания, после чего уменьшив огонь практически до минимума, тушим 60 минут. Готовим при неплотно закрытой крышке, следим, чтобы подливка не выбегала из кастрюли. Голубцы считаются готовыми, когда капуста стала мягкой.

12. Подаём классические голубцы с фаршем, полив сметаной или любым густым соусом на её основе. Сметану можно заменить майонезом.

Ленивые голубцы с фаршем: пошаговый рецепт для духовки

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с фаршем, позволяет приготовить любимое блюдо намного быстрее. Капуста не требует бланширования, её измельчают на тёрке или меленько шинкуют, после чего смешивают с мясной массой.

Из фарша не лепят голубцов, его выкладывают в форму ровным слоем, после чего заливают заправкой и запекают. Ленивые голубцы с фаршем по пошаговому рецепту можно приготовить и в чаше мультиварки, используя программу «Тушение».

Ингредиенты:

На выбор – полкило куриного или смешанного мясного фарша;

Две средних морковки;

Стакан риса, желательно круглозёрного;

Две луковицы;

800 гр. белокочанной капусты.

Для заливки:

Горький лук – 2 небольшие головки;

Корень петрушки – 40 граммов;

Крупная морковка;

Три ложки постного масла;

60 гр. густого томата;

Ложечка сахара;

Свежий или сушёный измельчённый укроп.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно приготовить овощную заправку. Очищаем овощи, смываем остатки грязи водой. Морковку и коренья режем тоненькой соломкой, меленько крошим лук. Для измельчения моркови можно воспользоваться крупной тёркой. Выкладываем овощи в сковороду с растительным маслом, накрыв крышкой тушим на медленном огне. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело. Когда овощи станут мягкими и обжарка приобретёт приятный золотистый оттенок, добавляем томат. Вливаем к овощам 250 миллилитров прохладной воды, добавляем немного молотого перца, сахар и соль. Тщательно перемешиваем заправку и оставляем на три минуты томиться при минимальном огне. Выключаем нагрев, вводим в заправку мелкорубленый укроп.

2. Готовим мясной фарш. Требования к мясу, как для любого домашнего блюда из фарша. Желательно взять свинину с говядиной, примерно в равных частях. Из свининки предпочтение лучше отдать подчерёвку. Можно, конечно, использовать и другое мясо, например, курятину (грудку). Начинка в данном случае получится менее сочной, зато диетической. Промываем мякоть, разрезаем на куски. Собираем мясорубку и настраиваем её на максимальное измельчение – устанавливаем решётку с мелкими отверстиями. Измельчаем мясо и собираем фарш в объёмную миску.

3. Перебираем и промываем рис, заливаем водой, немного подсаливаем. Хорошо размешивая, доводим до закипания, затем снижаем нагрев и варим крупу в течение 7 минут, до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, промываем и оставляем в нём, чтобы остатки воды стекли по максимуму.

4. Очищаем лук, вилок капусты обмываем водой. Берём тёрку с крупными ячейками и перетираем на ней капусту. Если владеете мастерством шинковки, нарежьте капусту сколь возможно тонкой, короткой соломкой. Луковицы и морковь тоже измельчаем, используя крупные ячейки тёрки.

5. Смешиваем фарш с рисом, добавляем измельчённую капусту, морковку и лук. Слегка присаливаем массу, приправляем перцем и тщательно размешиваем.

6. Берём небольшую огнеупорную форму с высокими бортами, натираем стенки и дно постным маслом. Выкладываем подготовленную мясную массу и равномерно распределяем её по всему дну формы. Слегка придавливая ложкой, уплотняем мясной слой по всей поверхности. Сверху выливаем овощную заливку.

7. Помещаем форму с блюдом в духовку при рекомендуемых 180 градусах. Готовим до первой пробы 55 минут, можно чуть дольше

8. Пошаговый рецепт голубцов с фаршем можно адаптировать для мультиварки. Последовательность выкладки компонентов в чашу такая же, как и в форму. Время приготовления на опции «Выпечка» – один час.

Хитрости приготовления голубцов с фаршем по пошаговым рецептам – полезные наблюдения и рекомендации

1. Томатная заправка с соусом или пастой, как правило, имеет резкий вкус. Для смягчения добавьте в неё немного сахара или сметаны. Некоторые кулинары, для более мягкого томатного вкуса советуют добавить в заливку пюре из свежих помидоров.

2. Не переваривайте рис, при длительном тушении или запекании основного блюда он может превратиться в кашу. Не рекомендуется добавлять и неотваренную крупу. Она впитает в себя большую часть мясного сока, и начинка пострадает – потеряет сочность.

3. Вмешивайте рис в фарш постепенно, небольшими порциями. Это поможет определиться с его количеством.

4. Любой из вышеописанных пошаговых рецептов можно использовать, готовя блюдо в мультиварке. Режим приготовления голубцов в таком устройстве – программа «Тушение», а длительность зависит от вида голубцов. На классические голубцы с фаршем потребуется не менее полутора часов, ленивым будет достаточно и часа.

Голубцы с фаршем и рисом – вкусное мясное блюдо, как для праздничного, так и для повседневного стола. Но многие не знают, как правильно и вкусно готовить голубцы, это кажется сложным занятием, но на самом деле все очень просто, да и набор продуктов не такой уж большой, поэтому, почему бы не приготовить вкусненьких голубцов на ближайших выходных? Так что давайте узнаем уже, как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом.

Голубцы: рецепт с фото пошагово в кастрюле

Фарш свино-говяжий – 1 кг;

Пол стакана риса (лучше круглого);

Вилок капусты;

Морковь – 1 шт;

Репчатый лук – 1шт;

Растительное масло;

1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа;

Соль, перец, специи.

Как правильно приготовить голубцы из свежей капусты с фаршем: пошаговый рецепт с фото

1. Покупаем свино-говяжий фарш или крутим его самостоятельно.

2. Промываем рис и заливаем его холодной водой. Воду подсаливаем и ставим на плиту. Варим рис до полуготовности.

3. Когда рис сварится до полуготовности, сливаем воду, в которой он варился в отдельную емкость. Сам рис промываем под холодной водой, перекладываем его в дуршлаг и оставляем воду стекать.

4. Добавляем рис к фаршу, сюда же добавляем соль, перец и прочие специи, все тщательно перемешиваем.

5. В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на плиту закипать. Если у вас достаточно большая кастрюля, то можно поместить в нее целый вилок капусты. Даем ее закипеть и снимаем кастрюлю с огня, капусту вытаскиваем на тарелку остывать.

6. Затем, когда капуста немного остынет, разделываем ее на листочки.

Если же у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы у нее поместилась целый вилок, то можно сначала разделать капусту на листики, а затем уже листья капусты поместить в кипящую воду. Как только вода с листьями капусты закипит, снимаем кастрюлю с огня. Достаем листья из воды и оставляем, чтобы вода стекла, а сами листья немного остыли.

7. Раскладываем на столе капустный лист, на него выкладываем ложку начинки (фарша с рисом). Закручиваем голубцы в рулетики так, чтобы все края были закрыты и фарш не вывалился.

8. Наливаем на сковородку масло и ставим ее нагреваться на плиту.

9. Складываем наши голубцы в разогретую сковороду и обжариваем их с двух сторон.

10. Все обжаренные голубцы перекладываем в глубокую кастрюлю.

11. В ДРУГОЙ сковороде пассеруем овощи (предварительно очищенные и помытые, мелконарезанный лук и натертую на крупной терке морковь) и томатную пасту. Сюда же я добавляю свою любимую заморозку. которая благодаря болгарскому перчику придает блюду летний аромат. Когда овощи немного обжарятся, выливаем к ним воду из под риса. Все кипятим 1 минуту и заливаем этой смесью голубцы в кастрюле.

Если голубцы будут покрыты не полностью, то добавьте кипяченой воды.

12. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь. Когда голубцы закипят, делаем огонь на самый маленький, пробуем на соль (при необходимости досаливаем), добавляем лавровый лист и тушим под закрытой крышкой полчаса.

13. Самые вкусные голубцы готовы! Можно посыпать их зеленью и звать всех к столу! Приятного аппетита!

Готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму - мясо, завернутое в виноградные листья, на Украине в голубцы добавляют кукурузную крупу, гречку и свиные шкварки, а вместо капусты используют листья свеклы. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре. Да и сейчас существует множество рецептов - их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.

Хорошая капуста - правильные голубцы

Для обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта - более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.

Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.

Можно сделать и наоборот - сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса. Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, - капустные листья становятся мягкими и не рвутся.

Секрет вкусных голубцов - начинка

Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание - говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами - солью и перцем. Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами - боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами. В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, - черный перец, мускатный орех, карри, имбирь - все что угодно. Расчеты для голубцов просты - на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.

Голубцы: варим, тушим, запекаем

На капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью листа, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Может быть, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком или кулечком, но лучше всего, если начинка будет полностью закрыта. Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем немного воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушим. За 15−20 минут до готовности голубцы заливаем соусом и продолжаем тушить.

Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне. Существует еще один способ приготовления голубцов - сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла - так они получаются особенно ароматными и нежными.

Секреты приготовления соуса для голубцов

Самый простой соус - это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты - сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус - кефир с зеленью - хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусен сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей - это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.

Пошаговое приготовление голубцов по-татарски

1. Подготовьте капустные листья.

2. 500 г фарша из баранины смешайте с ½ стакана отварного риса, 2 порезанными луковицами, солью и смесью перцев.

3. Для соуса крупно натрите 1 морковку, порежьте кубиками 1 луковицу и обжарьте овощи в 2 ст. л. растительного масла.

4. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним 3 мелко порубленных томата с предварительно снятой кожицей, по 100 мл воды и сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень, сахар, соль, перец по вкусу.

5. Заверните начинку в листья капусты и обмакните их во взбитое яйцо.

6. Обжарьте голубцы с обеих сторон в сливочном масле.

7. Выложите голубцы в посуду, добавьте 2 лавровых листа, залейте приготовленным соусом и томите на медленном огне 40 минут.

Многим нравятся - они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее. Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше - не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

для заливки:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.


Рецепт голубцов с капустой, фаршем и рисом

1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту , правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

9. Добавляем рис.

10. Все хорошенько перемешиваем.

11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

17. Тем временем приготовим сметанный соус.

18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!