Хрустящие соленые огурчики - идеальная заготовка на зиму, сделать которую можно самостоятельно. Для этого лишь требуется соблюдать последовательность действий и определенные рекомендации, которые представлены вашему вниманию далее.
Необходимые ингредиенты
Перед тем как закатывать огурцы нужно подготовить все нужные для этого ингредиенты. Их список выглядит следующим образом:
- чеснок - 6 зубчиков;
- лист лавровый - 6 шт.;
- сахар - 100 г;
- соль - 120 г;
- столовый уксус - 120 мл;
- перец черный (горошек) - 12 шт.;
- укроп свежий - 1 пучок;
- листья черной смородины - 10 шт.;
- литься хрена - 12 шт.;
- огурцы небольшого размера - 55-60 шт.
Также вам потребуются банки, крышки, емкости и закатывающая машинка.
Как закатывать огурцы?
Решив закатать огурцы на зиму, необходимо брать только свежие овощи. На них не должно присутствовать гнили и повреждений. Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:
- Промойте тщательно огурцы. Поочередно выкладывайте их на разделочную доску и отрезайте у них плодоножку. После чего отправляйте огурцы в большую емкость.
- Промойте под проточной водой листья хрена и черной смородины. Отряхните их от лишней жидкости, а затем переложите на чистую тарелку. Укроп промойте, а потом разрежьте на несколько частей.
- Очистите от шелухи чеснок. Промойте дольки под проточной водой и разрежьте на две части. После чего переложите на блюдце и отставьте в сторону.
- Возьмите банки и тщательно вымойте их. Затем начните их стерилизовать. Это необходимо сделать, чтобы консервация в последующем не стала взрываться. Наряду с этим необходимо прокипятить все крышки в небольшой кастрюле в течение 15 минут на среднем огне.
- На дно стерильных банок начните поочередно выкладывать чеснок, листья хрена, лавра и смородины, зелень укропа, а также горошки черного перца. Нужно распределить все эти специи по емкостям равномерно. Затем начните раскладывать по банкам огурчики. Нужно помещать их друг к другу как можно плотнее, но делайте это аккуратно, чтобы овощи не повредились. При этом огурцы должны доходить прямо до горлышка емкости.
- Поставьте кастрюлю среднего объема с водой на огонь. Доведите ее до кипения, а потом отключите. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Затем тщательно все перемешайте. Нужно чтобы все ингредиенты полностью растворились. Готовый рассол разлейте по банкам. Необходимо чтобы они были заполнены им полностью. После чего закатайте их крышками.
- Найдите в своем доме укромное местечко. Оставьте там на сутки банки с огурцами вверх дном. Обязательно укутайте их теплым пледом или одеялом. Затем можно будет переместить их в погреб или иное прохладное место.
Как закатать огурцы правильно вы теперь знаете. Используя приведенный рецепт, вы сможете сделать очень вкусные заготовки. Их можно будет подавать не только к семейному, но и праздничному столу к любым блюдам, а также в качестве закуски. Приятного аппетита!
Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.
Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.
Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».
Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .
Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)
Маринованные огурцы на зиму по-польски
Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .
Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации
Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью
Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .
Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму
Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .
Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!
Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Лечо из огурцов на зиму
Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .
Малосольные огурцы на зиму
Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .
Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .
Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»
Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .
Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!
Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .
Огромные 3-литровые банки уже давно не пользуются популярностью у хозяек, которые занимаются закатками на зиму. И это неудивительно, ведь открытую банку надо быстро израсходовать, а для 1-2 человек это достаточно сложно, и в итоге продукт портится и выбрасывается. А каждая хозяйка ценит свой труд и жалеет потраченное время.
Огурцы – самый популярный овощ для соления и маринования, его любят практически все с самого детства. Он используется во многих блюдах: салатах и закусках, даже в супах, а также отлично подходит в качестве отдельной закуски. Альтернативой огромным банкам для подобной консервации стали удобные и компактные банки ёмкостью в 1 л. Поэтому перед хозяйками остро встал вопрос: как закатать огурцы в литровые банки?
Выбор огурцов для маленькой тары
Для того чтобы закатать огурцы в маленькую банку, нужно не просто изменить рецептуру, но и сам подход к процессу. Начать следует с выбора самих огурцов. Необходимо подбирать для засолки небольшие плоды – до 6-7 см в длину и не слишком толстые в диаметре. Так можно гарантировать, что плоды промаринуются или просолятся в ограниченном количестве рассола. Прекрасным вариантом будет обрезание кончиков, если плоды у вас всё же больше данного размера и вы переживаете, чтобы банки не взорвались.
Процесс закатки огурцов
Для приготовления маринада не следует менять пропорции. А вот если вы засыпаете компоненты рассола сразу в ёмкость и затем заливаете кипятком, то уменьшите их количество в 3 раза. Кроме того, следует обратить внимание на то, что такие банки значительно быстрее остывают и нагреваются, чем 3-литровые аналоги. Поэтому, если вы не стерилизуете закатки, следует прогревать их содержимое кипятком несколько раз. А если вы приверженец стерилизации – сократите её время в 3 раза, иначе огурцы попросту сварятся.
После закатки такие огурцы следует поставить остывать в тёплое место, завернув одеялом в несколько слоёв. Чем дольше они будут остывать, тем лучше просолятся или промаринуются огурцы и тем ниже вероятность того, что банки вздуются. Хранить готовые закатки следует, как и все прочие, в прохладном тёмном месте. При открытии банки хранятся в холодильнике, и в случае с литровой тарой это намного удобнее и проще.
Такие огурцы получаются невероятно вкусными, а сил на их приготовление уходит значительно меньше. Да и съедается содержимое литровой банки намного быстрее, поэтому вероятность того, что продукт испортится после раскупоривания, минимален. Неплохо было бы для начала попробовать закатать таким образом несколько литровых банок и сравнить результат с консервированием в 3-литровых аналогах. Тогда переход на новый способ консервации пройдёт более плавно, спокойно и без лишних затрат на новую тару.
Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.
Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.
Рецепт огурцов с фото
Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.
Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.
Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- огурцы: 2,5 кг;
- вода: 1 л;
- листья смородины: 7-10 штук;
- чеснок: 3-4 зубка;
- зелень укропа: 30-40 г;
- соль: 1 ст.л.;
- сахар: 2 ст.л.;
- черный молотый перец: 1 щепотка;
- душистый перец: 7-10 штук;
- черный перец: 7-10 горошин;
- лимонная кислота: на кончике ножа;
- аспирин: 2 таблетки;
- лавровый лист: 6 штук
Инструкция приготовления
Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.
Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.
За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.
Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.
Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.
Приятного аппетита!
Огурчики хрустящие
Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.
Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:
- 2000 г свежих огурцов;
- 500 г репчатого лука;
- 2500 мл воды;
- 200 мл уксуса;
- 200 г сахара;
- 100 г соли;
- 4 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- 40 г зелени укропа.
Консервирование хрустящих огурцов по шагам:
- Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
- У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
- После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
- Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.
Салат из огурцов в банках
Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.
Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:
- 1000 г огурцов;
- 150 г репчатого лука;
- 30 г укропа;
- 20 г поваренной соли;
- 40 г кристаллического белого сахара;
- 60 мл 9% уксуса;
- 12 г чеснока;
- 6 горошин перца;
- 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.
Способ консервирования:
- У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
- Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
- С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
- После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
- Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
- До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
- После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.
Рецепт на литровую банку
В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).
Процесс маринования огурцов в литровой банке:
- Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
- Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
- Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.
Засолка огурцов
Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.
Холодный способ засолки огурцов пошагово
Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:
- 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
- 1500 мл воды;
- 100 г соли;
- 50 мл водки;
- вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
- Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
- Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
- Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
- Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.
Огурцы без уксуса
Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.
Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:
- 4 кг огурцов;
- 5 л воды;
- 250 г соли;
- 10 шт. вишневых листьев;
- 20 шт. листьев черной смородины;
- 5 листочков дуба (грецкого ореха);
- 5 зонтиков укропа;
- 3 листа хрена.
Этапы консервирования:
- Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
- Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
- Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
- Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.
Как приготовить огурцы без стерилизации
Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.
На одну литровую банку в среднем потребуется:
- 1500 г огурцов;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1-2 горошины черного перца;
- 1 лавровый листок;
- зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).
Алгоритм действий:
- Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
- На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
- Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
- Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.
Огурцы по-корейски
Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.
На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:
- 4000 г свежих огурцов;
- 1000 г моркови;
- 200 г кристаллического сахара;
- 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
- 200 мл 9% уксуса;
- 100 г поваренной соли;
- 30 г чеснока;
- 15 г специй по-корейски.
Порядок работы:
- Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
- Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
- Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
- Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
- Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).
С горчицей огурчики
Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.
На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:
- 600 г огурцов;
- 20 г соли;
- 20 г сахара;
- 20 мл уксуса;
- 10 г чеснока;
- 10 г сухой горчицы;
- 3-5 г черного молотого перца.
Как консервировать:
- Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
- После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
- Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
- По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.
Рецепт огурцов с кетчупом
Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.
Последовательность консервирования:
- Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
- Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
- Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
- Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
- Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
- Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:
- 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
- 1 лавровый лист;
- 1 бутон гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца.
Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.
Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.
1. ВАРИАНТ: ОГУРЦЫ "КАК МАГАЗИННЫЕ"
на 1 литр воды:
●1,5 ст.ложки соли
●3 ст.л. сахара
●10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
2. ВАРИАНТ: ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ"
●1морковь
●2 луковицы
●1 головка чеснока
●по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа
●горошки черного перца
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
●5 ч.л.соли
●10 ч.л.сахара
●100г. столового уксуса.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
3. ВАРИАНТ: "ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ"
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-х литровую банку:
●1,5 л. воды
●2 ст.л.соли
●3 ст.л. сахара
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
2. Уложить в банку:
●зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
●4 зуб.чеснока
●10 горошин черного перца
●4 шт.гвоздики
●корица
●эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
●1 ст.л.столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
4. ВАРИАНТ: "ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА"
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерелизованные банки (3л.) положить:
●листья хрена
●вишни
●черной смородины
●веточки укропа
●по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку по:
- 100г. соли и сахара (4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
5. ВАРИАНТ: "ПЬЯНЫЕ" ОГУРЦЫ
1. На дно банки уложить:
●корень хрена
●укроп
●чеснок
●листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды:
●3 ст.л.соли без горки
●2 ст.л. сахара
●1 ч.л.уксуса
●2 ст.л.водки.
Стерелизовать 15 минут.
6. ВАРИАНТ: "ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ"
●5 кг. огурцов
●2 кг.огурцов
●250 г.чеснока
●250 г.растительного масла
●250 г.сахарного песка
●3 ст.л. соли
●2 ст.л. 70% уксуса
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.
7. ВАРИАНТ: МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:
●2 ст.л.соли с горкой
●6 ст.л.сахара с горкой
●5-7 горошин перца
●5-7 лаврушки
1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить
●2 ст.л. 70% уксуса
2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
8.ВАРИАНТ: МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
●укроп
●хрен
●листья смородины
●чеснок
●перец горошком (4-5 шт)
●гвоздика (2-3 шт.)
●лист черемухи
●1 ст.л. соли с горкой
●1,5 ст.л.сахара без горки
●2 таблетки аспирина
●0,5-1 ч.л.70% усусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.