Выпечка

Самый лучший сорт чая. Черный листовой чай

Самый лучший сорт чая. Черный листовой чай
Многообразие сортов чая обеспечивается вовсе не большой разновидностью самого растения. Весь в обработке непосредственно листа. После сборки листья обычно вялят. Это для того, чтобы они размягчились и потеряли часть влаги. Затем их скручивают, ферментируют и сушат. Две завершающие стадии преимущественно и определяют, будет ли чай черным, зеленым, желтым или красным.
Процесс сборки чая до сих пор производится преимущественно вручную, чтобы сохранить листья целыми и, тем самым, сделать напиток наиболее вкусным и насыщенным.

Крупнолистовой чай содержит только цельные, неповрежденные листья, а значит и из них будет лучше. Конечно, времени для заваривания такого чая потребуется больше. Но и аромат и вкус получится более тонкий и изысканный, чем из чайной крошки или резаного листа. Именно поэтому чаще предпочтение отдается крупнолистовому чаю.

Основными поставщиками чая на мировой рынок являются Китай, Индия и Шри-Ланка. Причем, если в Индии и Шри-Ланке выпускаются преимущественно чаи резаные или в гранулах, то Китай знаменит именно сортами из целых листов.

Каждому листику своя буква

Чем моложе чайный листок, чем ближе он к цветку или к почке, тем качество самого напитка он обеспечивает. Для удобства маркировки сортов чая и обозначения листьев в его составе были выбраны латинские . Тем, кто любит хорошие листовые чаи, нужно искать на упаковке буквы FP (листья, растущие рядом с почкой), OP (молодые цельные скрученные листья), или P (более короткие и грубые листья). Если же листья использовались резаные, то к вышеупомянутым буквам добавляется B. Т.е. увидев на упаковке BOP, можно понять, что там находятся резаные молодые скрученные чайные листья.

Маркировка более изысканных сортов чая может содержать еще буквы T, S и G. Т означает, что там содержатся нераспустившиеся почки. G представляет смесь самых лучших сортов, а S говорит о принадлежности чая к эксклюзивным.

Чай - это, пожалуй, самый популярный напиток. Наверняка многие задавались вопросом о том, какой чай самый лучший. Говорят, что о вкусах не спорят, поэтому утверждать можно лишь одно: лучший чай - это не тот, который заваривается при помощи пакетиков. Ведь, выбирая чай, стоит задумываться не только о его вкусовых качествах, но и о пользе, которую этот напиток способен принести организму.

Ассортимент чая настолько разнообразен, что, пожалуй, никто однозначно не сможет ответить на вопрос о том, какой чай является . Конечно, все зависит от личных предпочтений потребителя, но все же представляется необходимым поговорить о тех разновидностях чая, которые считаются наиболее утонченными и полезными. Самыми популярными из них являются зеленый чай, чай улун, пуэр и, конечно, травяной чай.
Эти чая стали лучшими для многих ценителей, возможно, они понравятся и вам. Конечно, черный чай - это тоже отличный вариант, но говорить и спорить о нем можно бесконечно, кроме того, он, пожалуй, является традиционным напитком для многих россиян. Все уже настолько привыкли к нему, что при выборе «лучшего» чая практически не обращают на черный чай никакого внимания, воспринимая этот напиток как должное.

Бирюзовый чай - настоящий подарок гурману

На сегодняшний день насчитывается более 250 сортов бирюзового чая, безусловно, среди них каждый сможет для себя найти самый лучший.
Этот чай называют улун или , проще говоря - бирюзовый чай. Пожалуй, это один из самых вкусных разновидностей чая. Он представляет собой нечто среднее между зеленым и черным чаем. Бирюзовый чай имеет среднюю ферментацию и необыкновенно свежий аромат зеленого чая. При этом вы можете ощутить выраженный цветочный вкус с долгим, приятным, слегка медовым послевкусием. В зависимости от выбранного вами сорта, цвет чая может варьироваться от изумрудного до красноватого или оранжевого.
Если вы уже знакомы с чаем улун и вам он понравился, то не стоит на этом останавливаться, ведь существует особая разновидность этого чая, от которой большинство потребителей просто в восторге - это Молочный улун. Возможно, это самая разновидность данного вида чая, ведь не даром Молочный улун получил настолько положительные по всему миру. Этот сорт иначе называют Золотой , а его выращивания способна покорить сердце даже самого придирчивого потребителя: чайный куст опыляется специальным раствором сахарного тростника, поливается и мульчируется рисовой шелухой. Считается, что именно благодаря этому чайный лист обладает таким волшебным сладко-молочным ароматом. Впечатляет? Так не отказывайте себе в удовольствии, побалуйте себя Молочным улуном.

Зеленый чай с жасмином - великолепный вкус и аромат

Родиной зеленого чая является Китай. Именно в этой стране считается, что сочетание зеленого чая и жасмина - это одна из лучших возможных вкусовых вариаций. Действительно, такой чай обладает необыкновенно свежим, чистым ароматом. Кроме того, жасминовый зеленый организм, восстанавливает силы, позволяет нормализовать обменные процессы и просто дарит хорошее настроение. Безусловно, зеленый чай с жасмином заслуживает того, чтобы попасть в лучших разновидностей чая.

Чай пуэр - выбор настоящих ценителей

Особой популярностью среди любителей пуэра пользуется сорт, выращиваемый в провинции Юньнань. Он обладает особенно глубоким ароматом и имеет темно-красный насыщенный цвет.
Пуэр - это особенный чай. Дело в том, что процессы ферментации в его листьях происходят постоянно, поэтому его называют «живым» чаем. С каждым годом он меняет свой вкус и аромат. Некоторые любители пуэра сравнивают этот чай с хорошим вином, которое со временем становится лишь лучше. Пуэр обладает терпким древесным ароматом и стойким продолжительным вкусом. Попробовав пуэр разных сроков выдержки, вы откроете для себя удивительный мир чайных вкусов и ароматов.

Связанная статья

Источники:

  • Какой чай лучше

Существует миф, будто зеленый и черный чай изготавливают из разных растений, чем и объясняется разница в их внешнем виде и вкусе. Однако на самом деле разница заключается только в технологии обработки чайных листьев.

Особенности производства чая

Технология изготовления зеленого чая сравнительно проста. Собранные листья помещают в специальные аппараты, с помощью которых из них удаляют влагу. Пройдя эту процедуру, части растений распределяют по коробкам и отправляют на продажу. Именно поэтому зеленый чай является более натуральным, чем черный: по вкусу он даже напоминает заваренные свежие листья.

Чтобы изготовить черный чай, используют специальные машины-роллеры. Сначала из листьев удаляют влагу, оставляя их вялиться на несколько часов, после чего каждый лист скручивают в роллерах. При этом ткань растения искусственным образом разрушается, и в реакцию вступают ферменты. После скручивания высушенные листы подвергаются окислению, в результате которого основной компонент растения – катехин – преобразовывается в теаругибин, теафлавин и другие сложные комбинации флавонолов. Именно благодаря этому процессу черный чай приобретает характерный оттенок, запах и вкус, за которые его ценят и любители, и профессионалы.

Польза зеленого и черного чая

Поскольку ферментация в процессе производства зеленого чая не используется, в этом напитке содержатся энзимы, т.е. молекулы, ускоряющие химические реакции в организме. Именно по этой причине такой напиток часто пьют те, кто хочет нормализовать обмен веществ и ускорить избавление от лишнего веса. Обратите внимание: этим достоинством отличаются не все виды зеленого чая. В частности, при производстве Улуна проводится ферментация, но только она занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от процесса окисления черного чая.

В течение долгого времени было распространено мнение, согласно которому только зеленый чай является мощным антиоксидантом и может оказывать омолаживающее действие на организм. Однако на самом деле это не так. Безусловно, процентное содержание катехинов, выполняющих функцию антиоксидантов, в зеленом чае выше. Тем не менее, ученым удалось установить, что теаругибин и теафлавин ничуть не уступают в пользе катехину, поэтому богатый ими черный чай также можно назвать замечательным напитком-антиоксидантом.

В целом как лечебные, так и омолаживающие свойства зеленого и черного чая сопоставимы, поэтому трудно сказать, какой из этих напитков полезнее. Это значит, что вариант для покупателя – выбирать тот из них, которые нравится больше.

Возбудителем грибковой ангины является дрожжеподобный грибок. Он начинает активно размножаться при ослаблении иммунитета и бесконтрольном употреблении антибактериальных препаратов. Без лечения острая форма ангины может перейти в хроническую, поэтому важно своевременно диагностировать заболевание и принять меры.

Вам понадобится

  • - противогрибковые препараты;
  • - антимикотические растворы.

Инструкция

При появлении налета и боли в обратитесь к врачу. Лишь после лабораторного исследования можно точный диагноз. Лечение зависит от того, какой именно микроорганизм вызвал болезнь. Антибактериальные препараты, которые назначаются при фолликулярной или лакунарной ангине, при грибковом поражении миндалин только навредят.

Так как одной из причин грибковой ангины является иммунодефицит, начните прием препаратов, повышающих защитные силы . Будут полезны мультивитаминные комплексы и лекарственные на основе интерферона.

Промывайте миндалины антимикотическими растворами. Очень эффективна обработка нистатином, разведенным в воде. Измельчите одну таблетку препарата до состояния порошка и растворите в 100 мл теплой воды. Полощите полученной жидкостью либо смочите в растворе ватный тампон и обработайте миндалины.

Во время болезни следите за питанием. В рационе в больших количествах должна присутствовать белковая пища, а вот продукты с высоким содержанием углеводов ограничить. Также в меню не должно быть острых и соленых блюд. Еда и напитки не должны быть слишком горячими или холодными - это не лучшим образом скажется на состоянии воспаленных миндалин.

Видео по теме

Обратите внимание

По окончании лечения необходимо сдать повторные анализы. Отсутствие налета в горле не всегда свидетельствует о полном выздоровлении.

Холецистит - это воспаление желчного пузыря. Долгое время такая болезнь была уделом пожилых людей, но теперь все чаще возникает и у молодых, и даже у детей. Как избавиться от этого заболевания?

Инструкция

Для облегчения состояния придерживайтесь строгой диеты. Из рациона необходимо исключить жареные и копченые блюда, полуфабрикаты, «быструю» еду типа гамбургеров, шаурмы, чебуреков, пирожков и т.п. Противопоказаны также кофе, ненатуральные соки, магазинные сладости, острые приправы.

По назначению врача перед приемом пищи пейте травяные чаи, обладающие желчегонным эффектом. Например, из семян укропа, листьев перечной мяты или плодов шиповника. Принимайте примерно по полстакана, за полчаса до еды. Курс лечения, как правило, от 3-х до 4-х недель.

В тех случаях, когда в желчном пузыре образовались камни, провести операцию по их удалению. Если этого не сделать, камни могут настолько увеличиться в , что перекроют желчные протоки. И вот тогда уже дело может дойти до полного . Поэтому, если вам предложат операцию по удалению камней – не отказывайтесь. Помните: сами по себе эти камни не исчезнут.

Разумеется, не забывайте о мерах холецистита . Старайтесь питаться более-менее регулярно, при этом либо полностью отказавшись, либо сведя к минимуму потребление «быстрой» пищи и всевозможных полуфабрикатов. Не злоупотребляйте тяжелой жирной пищей, даже если очень любите ее. По возможности избегайте стрессов и гиподинамии.

Полезный совет

Причина холецистита – застой желчи в желчном пузыре. Это происходит по разным обстоятельствам, в том числе наследственным, а также из-за инфекционных заболеваний, стрессов. Огромную роль может сыграть и нерегулярное, нездоровое питание. Дело в том, что желчь выделяется лишь при приеме пищи, чтобы облегчить ее переваривание. Когда человек питается правильно (то есть часто и не слишком обильно), желчь выделяется из желчного пузыря, не застаиваясь. В противном случае желчь может застаиваться, и начнут образовываться камни.

С родственниками приходится общаться на близкой психологической дистанции. По этой причине малейшая неосторожность может причинить боль и испортить отношения.

Давайте поговорим о столь любимом в нашей стране напитке. Крепкий, свежезаваренный, ароматный, он бодрит не хуже кофе. Угадали, о чем речь? Конечно же, о чае. И пусть мы далеко не китайцы, и церемонии распития данного напитка не уделяем столько времени, но все же... А какой чай самый лучший? На этот вопрос вы не найдете ответа, ведь у каждого человека свой вкус. Кому-то по душе черный, кому-то - зеленый, а кто-то вообще предпочитает употреблять травяные.

Какие чаи бывают?

Во всем мире насчитывается более ста видов данного продукта. Чаи различаются по качеству листа, времени уборки урожая, уровню ферментов и сроку выдержки. Есть такие виды, которые очень популярны в одних странах и совершенно неприемлемы в других. Вообще, у людей часто самый лучший чай ассоциируется даже не с сортом, а с определенной атмосферой и окружением. Например, приготовленный на природе в котелке на костре (ароматный, с дымком) или в ресторане на чайной церемонии... Согласитесь, есть разница.

Поэтому как-то логичнее разделить его по сортам и поговорить о том, какой из них самый лучший. рознь, и в этом вы сейчас убедитесь. Итак...

Улун

Чай улун - китайский сорт. Он имеет средний уровень ферментов. У него аромат свежего зеленого чая, но при этом с выраженным цветочным вкусом. В зависимости от сорта, улун можно заваривать от семи до пятнадцати раз. И каждый раз вы вновь будете наслаждаться его ароматом и вкусом. В заваренном виде он имеет сладкий цветочный аромат и медовое послевкусие, а цвет его может варьироваться от оранжево-красного до изумрудно-зеленого.

В мире насчитывается более двухсот пятидесяти сортов этого чая. Они поистине прекрасны и достойны того, чтобы хоть один раз их попробовать. Но среди них есть один, который получил наибольшее количество хороших отзывов во всем мире. Наверное, можно сказать, что он - самый лучший чай из этой категории. Это молочный улун. Этот особый сорт был выведен на Тайване и назван "золотым цветком". Технология его изготовления довольна сложная, но и интересная. Куст чая опыляется сладким раствором сахарного тростника, поливается молоком, отчего лист при сборе уже имеет сладковато-молочный аромат.

Хороший зеленый чай

Во всем мире зеленый чай наиболее популярен среди всех сортов. Есть огромное количество его видов и разновидностей. Отличительной чертой является технология обработки, которая не подвергает сырье процессу ферментации. Зеленые чаи подразделяют по сортам технологии изготовления, месту произрастания, качеству.

Он обладает чудодейственной силой. Безусловно, чай - хороший напиток, утоляющий жажду, снимающий усталость, обладающий густым и насыщенным ароматом, имеющий замечательный вкус. Китайцы, наверное, самые большие знатоки этого напитка. И вот что интересно: у них любимым является именно жасминовый зеленый чай. Оказывается, привкус жасмина в напитке - это китайское изобретение. Такой напиток очень сильно освежает и бодрит, придает сил. Сам аромат жасмина чист и свеж, он способствует стабилизации энергетического равновесия организма. После его употребления появляется ощущение какой-то свежести и легкости, заметен энергетический подъем.

Лучший чай - Пуэр

Родиной чая Пуэр считается одноименное селение в провинции Юньнань. В этом регионе произрастает несколько деревьев, которым почти тысяча лет. Лучшие сорта получаются из листочков, сорванных именно с деревьев, а не с кустов. И чем оно старее, тем изысканнее вкус приготовленного напитка.

Особенностью данного является то, что в нем постоянно идет ферментация. Каждый год его выдержки придает ему новый вкус и цвет. Одним нравится вкус молодого Пуэра, а другим - выдержанного. Заваренный, он имеет темно-красный цвет, стойкий насыщенный аромат, продолжительный вкус. Пуэр - лучший чай для истинных ценителей качественных сортов.

Как выбрать хороший чай?

Как неискушенному начинающему почитателю чая выбрать хороший сорт? Нужно знать характерные свойства данного продукта, по которым он ценится.

Лучший чай - высокогорный. Хотя современные технологии позволяют вырастить его в любом месте, но самым вкусным считается именно зеленый сорт, культивируемый в горах. Ведь именно там природой созданы идеальные условия для растений.

В Японии из-за отсутствия земель высокогорных сортов выращивают очень мало. Самым лучшим является китайский чай, хорош и тайваньский.

Следующим достоинством такого продукта является его цена. Запомните, что высокогорные сорта стоят довольно дорого. В стране произрастания минимальная цена составляет двести двадцать долларов за килограмм. А редкие и уникальные сорта вообще имеют колоссальную цену.

Важнейшей чертой любого чая является его свежесть. Если он долго хранится, то теряет свои свойства (кроме некоторых дорогих сортов).

Очень хороший чай должен иметь однородный цвет, если же в нем попадаются зеленые листочки или белесые, то это говорит о том, что это смесь из разных урожаев. А это недопустимо.

Вообще, правильный чай тот, который запечатывают при вас в упаковку. Расфасованный на заводе, он, скорее всего, будет храниться годами. Конечно, современная упаковка не даст ему потерять все свои свойства, но все равно он уже не будет свежим.

Для того чтобы хранить хороший чай, лучше воспользоваться фарфоровой емкостью. Насыпав немного листьев, плотно закройте тару крышкой. Ведь чай очень быстро вбирает в себя посторонние запахи. Да и контакт с воздухом ему вреден. В фарфоровой коробочке сырье можно сохранять как в холодильнике, так и в комнатных условиях.

Вместо послесловия

Вообще, лучший чай - это тот, который вам приходится по вкусу. Этот напиток уникален по своим свойствам. Кроме того, что он успокаивает и расслабляет, он еще и позитивно влияет на зрение. Такой витамин, как В2, защитит кожу от шелушения и сухости, а укрепляет сосуды, поддерживая этим работу сердечно-сосудистой системы. Чай понижает холестерин и помогает расщеплять жиры. Долго можно перечислять достоинства этого напитка. А потому, если вы раньше не увлекались чаепитием, советуем пересмотреть свое отношение к нему. Возможно, вы просто еще не нашли свой сорт, который покорит вас своим вкусом и ароматом.

Мы составили для вас чайный топ 2018 года, чтобы вы смогли выбрать самый вкусный напиток.

В рейтинг вошли разные марки и сорта бодрящего напитка. Многие при покупке ориентируются на цену, но оказывается, даже недорогой чай может быть хорошим. Приобретайте напиток у продавцов, которым доверяете, например, в хороших чайных интернет-магазинах. Если решились покупать в непроверенных местах, сертификат качества станет гарантией проверенного товара. Какой чай купить, решать только вам, главное — довериться своему вкусу.

Правильно заваренный напиток может принести большую пользу, но если не учитывать особенности этого продукта, использовать плохую заварку или воду, можно навредить собственному организму. Вопросы о том, можно ли пить чай на ночь или, что лучше — настаивать в термосе или заваривать чай традиционным способом — не случайно возникают у любителей попить вкусного эликсира здоровья и долголетия.

Один из самых популярных сортов в мире — пуэр. Он имеет максимальную ферментацию, а длительное хранение в земле наделяет сорт специфическим запахом. Иногда врачи назначают его при головной боли и других распространенных заболеваниях.

Пуэр отлично справляется с холестерином в крови, приводит в норму сахар, а тонизировать ему удается сильнее, чем турецкому кофе. Но как раз поэтому же его не рекомендуют пить слишком много — выпивая по чайнику в день, после бешеного взрыва энергии вы рискуете совершенно потерять свои силы.

Такой чай производится по двум технологиям: шен и шу. Шен — более легкий, иногда с кислинкой, начинать знакомство с этими сортами стоит именно с него. А вот шу по зубам только настоящим ценителям — не всякий выдержит его терпкий вкус, тяжелый дымный аромат. Какой бы сорт вы не захотели попробовать, заваривать его нужно не больше трех минут, иначе вместо лучшего чая получите горькую мутную густую массу.

Зеленые чайные листья нужно заливать водой температурой 90°C. Длительность настаивания зависит от того, какой вкус вы хотите получить. Пить его можно на ночь, если вам нужен хороший сон. Заваривайте зеленый чай около 7 минут.

Хорошо настоянный легкий напиток успокоит нервную систему, а если добавите молока в чашку, то получите настоящий успокоительный эликсир. Быстро заваренный листовой чай наоборот взбодрит вас, поэтому его лучше пить утром или во время обеда.



Учитывая оттенки вкуса, зеленые сорта чая мировых марок можно разделить на несколько вкусовых оттенков: с терпким вкусом, освежающий, цветочно-пряный, нежный цветочный.

  • Greenfield Flying Dragon;
  • Ahmad Green Tea (в пакетиках или рассыпной);
  • любые зеленые чаи Русской чайной компании (они продают только лучшие сорта на развес);
  • Принцесса Ява традиционный (Best);
  • классический зеленый чай компании Тянь Жень.

Так как при обработке зеленого листа сохраняется большее количество микроэлементов, чем при изготовлении черного чая, зеленый считают полезнее других сортов. Для поднятия иммунитета, борьбы с вирусами, бактериями разного типа нужны только вода и листовой сорт зеленого чая.

Настой зеленых сортов — хорошая помощь для онкобольных, ведь он способен предотвращать развитие опухолей, восстанавливать водный баланс, а также сжигает лишний жир. Отзывы любителей целебного напитка выделяют его тонкий вкус, неповторимый аромат.

В каких банках хранить чайные листья? Подойдут плотные банки с крышками из жести, дерева или картона. Главное, чтобы в посуду не попадали посторонние запахи или влага — царственный напиток этого не любит.

Удобный пакетик, в котором находится мелкий чайный лист, быстро покорил сердца любителей горячего напитка.Пакетированный продукт часто выручает в экстренных ситуациях, когда нужно напоить большую компанию на выездной вечеринке или пикнике. Его удобно заваривать, так как чаинки не попадут в чашку, а еще можно быстро и надежно получить напиток нужной концентрации, но не мыть при этом чайник.

Популярными поставщиками сырья для наполнения пакетиков считаются такие страны:

  • Индия;
  • Индонезия;
  • Китай;
  • Шри-Ланка.

Топ лучших пакетированных чаев 2018

В списке лучших брендов черного чая в пакетиках уверенно лидирует известная марка Greenfield . Не удивительно — такой огромной чайной коллекции можно только позавидовать. В ней найдется стандартный лимон или бергамот, но основную часть составляют вкусы, которые почти не встречаются у других производителей: барбарис, ваниль, брусника, шоколад, липа... Сложно пройти мимо такого разнообразия и не влюбиться в парочку пакетиков наслаждения.

Определиться со вторым местом тоже не сложно — чай Richard, вобравший в себя все лучшее из английский чайных традиций, быстро завоевывает сердца ценителей. У этой линейки нет большого выбора вкусов, но их традиционные эрл грей, мята и цитрусовые наверняка пришлись бы по вкусу даже королевской семье. А черный чай без добавок этой марки можно с уверенностью назвать лучшим.

Давно известный нам Lipton тоже однозначно должен войти в топ. Их лучшая линейка — пирамидки с сочетаниями разных вкусов: груша-шоколад, виноград-малина, ванильный штрудель, ваниль-карамель, черничный кекс и многие другие. Среди них точно можно будет найти то, что вам понравится.

У бренда Tess тоже есть интересные сочетания вкусов: клубника-банан, бергамот-ваниль, а для любителей экстремальных вкусов производители соединили драконий фрукт и имбирь. У них есть отличная подарочная коллекция чаев, которую не стыдно вручить на любой праздник.

Хорошая коллекция пакетированного чая у Ahmad Tea. Настоящая английскость марки — в их пакетиках с чабрецом, кленовым сиропом и, конечно, бергамотом. А еще у бренда очень интересный сайт: не только про чай, но и про много чего другого британского.

По оценкам экспертов, чтобы выбрать самый лучший чай в пакетиках, нужно смотреть на:

  • состав (исключительно натуральные компоненты);
  • упаковку (пакеты должны помещаться в прозрачную пленку или быть упакованы индивидуально);
  • материал пакетика (лучше, чтобы он не был бумажным);
  • форму фасовки (в пирамиде чай более ароматный);
  • способ крепления нитки (металлические соединения недопустимы, так как может начаться окисление).

Этот вид лекарственного напитка стал палочкой-выручалочкой для многих женщин, которые хотят быстро прийти в форму. Покупать его лучше только в аптеке. Многие отзывы подтверждают пользу этого продукта.

Когда пить напиток, сколько и как его заваривать, указано в инструкции. Важно придерживаться этих рекомендаций. При покупке стоит ориентироваться на цену, а также название сорта лучших чаев для похудения. В топ похудательных сортов попадают:

  • каркаде;
  • чай из имбиря;
  • масала;
  • шиповник;
  • рябина;
  • ежевика.

Эффективным сжигателем жира для мужчин и женщин будет также зеленый чай. Он поможет легко освободить организм от лишних токсинов и жиров и подарит вам красивую фигуру.

Каждому любителю почаевничать хочется иметь в запасе вкусный продукт. Среди разнообразия марок сложно выбрать лучшую самостоятельно. Ориентироваться стоит на калибровку листа. Ведь листовой чай бывает и крупным, и мелким — от этого и зависит его цена. Крупнолистовой напиток создаст мягкий аромат, прозрачный яркий настой и немного терпкий вкус. Правильно заваривать его кипятком, выдержав 10 минут.

При покупке крупнолистового чая нужно обращать внимание на наличие маркировок на упаковке:

  • OP. Из этих листьев получится самый крепкий насыщенный напиток;
  • категория OP1 дает среднюю насыщенность черного чая;
  • OPA — это верхние листочки дерева, из которых получается легкий черный настой с мягким вкусом;
  • GP. Маркировка зеленых сортов. Из этих листьев получится темный настой с терпким вкусом;
  • YH. Легкий зеленый чай, светлый настой.

От того, какой чайник выбран для заваривания бодрящего напитка, зависит его вкус. Лучше всего подойдет глиняный — он раскроет весь букет крупного листа. Ромашковый настой с травами лучше себя проявит в стеклянной посуде, гранулированный будет чувствовать себя лучше в фарфоровом кругляше.

Неоспоримый факт — заварной настой бодрит, наполняет организм полезными микроэлементами, улучшает общее состояние, дарит великолепное настроение. Его нельзя не любить, он может окутать атмосферой Индийского океана или перенести на берега Цейлона, загадочного Китая, экзотической Индонезии, подкупить своим терпким букетом и окутать шлейфом ароматов.

Чайные церемонии пришли к нам с Востока и прижились настолько прочно, что мы уже не мыслим жизни без вкусного напитка. Любое торжество заканчивается традиционным сладким столом, а вечером выпить кружку горячего напитка так приятно, придя домой с мороза!

Сегодня мы попробуем выяснить, какой самый вкусный чай можно приготовить для своих родных. Сортов, надо сказать, очень много. Черный и зеленый, белый, с различными добавками (фрукты, цветы, специи). Каждый из них обладает своим букетом и вкусом, достоинствами и недостатками, поэтому выбирать следует исключительно ориентируясь на свои пристрастия.

Черные сорта

Это классический, богатый и насыщенный вкус, равный которому найти достаточно сложно. Однако ответить, какой самый вкусный чай в этой категории, трудно. Во-первых, необходимо не только быть настоящим ценителем и знатоком, чтобы определить все нотки и оттенки вкуса, но еще и уметь правильно приготовить напиток.

Чайная церемония - это целое искусство, в котором сложно быстро стать специалистом. Давайте попробуем определить, как мы сможем выбрать для себя.

Осматривая упаковку

Ответственный производитель всегда оставляет полноценную информацию о товаре на упаковке, поэтому вам нужно только научится ее считывать. Сразу убирайте в сторону для их изготовления используется листовая пыль самого низкого качества. В первую очередь смотрите на срок годности. Даже если вы на 100% уверены, какой самый вкусный чай следует выбрать, просроченный товар точно испортит вам все удовольствие.

Обязательно надо обратить внимание, когда и где упакован товар. Лучше всего, если чай упакован рядом с тем местом, где он был произведен. Об этом говорит надпись GardenFresh, то есть упакован там, где и вырос. Очень большое значение имеет, в какое время года продукт расфасован. Собирают урожай весной или в начале осени. Чем ближе дата покупки к дате сбора и расфасовки чая, тем лучше будет аромат напитка.

Если у ценителей этого напитка спросить, какой самый вкусный чай они посоветуют, как правило, упоминаются индийский, цейлонский или китайский. Однако надо помнить, что есть много подделок, поэтому обращайте внимание на логотипы компании.

Сорта

Как видите, не так просто ответить, какой самый вкусный чай можно купить в магазине. Необходимо уметь определять и сортность сырья. Производитель сообщает об этом при помощи специальных аббревиатур. Самый качественный чай - это тот, который изготовлен из верхних листьев чайных веточек. А чем ниже рос листок, тем менее ароматный напиток из него получится, соответственно, ниже его сортность и цена.

Какие аббревиатуры используют производители? Такие обозначения, как ОР - крупнолистовой высшего сорта, FP - крупнолистовой чай среднего сорта, PS - крупнолистовой невысокого сорта. Это то, что касается крупнолистового. Однако существует еще один хороший вариант - среднелистовой чай. BOP - среднелистовой высшего сорта. Есть вариант подешевле - BP, здесь листочки немного меньше размером, но тоже отличного качества. BPS - это любимый многими гранулированный чай, при его приготовлении теряется вкус и аромат, но многие его ценят за красивый цвет.

Наконец, немного о том, что упаковывается в Вы можете встретить аббревиатуру PD, то есть мелколистовой, который представляет собой крупную чайную пыль. FNGS - средняя пыль, и, наконец, D - мелкая пыль. Сейчас мы представим мнения покупателей о том, какой чай самый вкусный и полезный.

Результаты народного голосования

Подводя итог в теме черного чая, следует сказать о том, какой из них считается самым лучшим. Из всех популярных марок путем социального опроса был выделен Судя по отзывам, это самый крепкий, ароматный и вкусный чай из всех. На втором месте - Lipton. Третью ступень занял российский чай «Беседа». Однако на этом не заканчивается разговор о том, какой чай самый вкусный. Отзывы отмечают, что отличным напитком является чай «Брук Бонд». На пятом месте - отличный, но более дорогой чай Greenfield. Наконец, последнее место в этим списке лидеров занимает «Принцесса Нури».

Зеленый чай

Сейчас мы поговорим о том, какой зеленый чай самый вкусный. Это настоящий кладезь полезных веществ. При этом одним нравится чай с сушеными фруктами, другим - с ягодами, третьим - с жасмином. Очень много отличных отзывов о напитке "Гринфилд "Лотус Бриз". Не забудьте попробовать и "Маргентау", его глубокий вкус не оставит вас равнодушными. Есть много сортов и разновидностей, среди которых вы обязательно найдете свой, однако хороший сорт не отменяет необходимости правильно его заваривать.

"Вкусные" рецепты

Если вы хотите знать, какой самый вкусный чай в мире, то давайте обратимся к шеф-повару. Один из лучших знатоков чайной церемонии предлагает такой замечательный вариант. Возьмите хороший и апельсин. С фрукта снимите цедру, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого процедите и вскипятите настой, добавьте чай и свежий сок апельсина.

В самый холодный вечер вас согреет чай «Мулатка». Потребуется 150 мл теплого вина, сок одного апельсина, две столовые ложки меда и гвоздика. Эту смесь добавляют в бокал, наполовину заполненный охлажденным чаем.

Красный чай

Вышеописанными продуктами выбор не ограничивается, вы можете продолжать выяснять, какой чай самый вкусный и ароматный. Это может быть красный, знаменитый каркаде. Он обладает уникальными свойствами, регулирует давление и обладает тонизирующими свойствами. Обязательно попробуйте пуэр. Помимо того, что этот напиток очень вкусный, он еще и помогает бороться с лишним весом. Так что вы получаете двойную пользу - удовольствие от вкусного напитка и отличную фигуру.

Белый (китайский) чай

Это, наверное, самый дорогой из всех чаев. Производят его в Китае. Недаром еще древние императоры называли этот продукт эликсиром жизни. Он содержит много естественных антиоксидантов, которые помогают усилить защитные свойства организма. Уже давно отмечено, что это чай помогает укреплять клетки кожи и этим препятствует старению.

Мате и ройбуш

Это уже совсем экзотичные чаи, к которым нужно привыкнуть. Их вкус сильно отличается от традиционного. Мате готовят из побегов падуба. Он не только обладает потрясающий вкусом, но и притупляет чувство голода. Заваривать мате можно много раз, а первая заварка будет очень горькой.

Последний в нашем списке - ройбуш. Это подарок с африканского континента. Он содержит потрясающее количество антиоксидантов и помогает бороться с различными болезнями, среди которых рак и диабет, остеопороз. Ройбуш прекрасно понижает давление и может употребляться каждый день в качестве профилактики.

Любой из перечисленных сортов может стать вашим самым любимым.