Закуски

Самый вкусный пасхальный кулич на сливках. Сливочный кулич. Ингредиенты для опары

Самый вкусный пасхальный кулич на сливках. Сливочный кулич. Ингредиенты для опары

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука - 170 грамм;
  • сливки 33%- 240 миллилитров (жирность берите выше 20%);
  • свежие прессованные дрожжи - 30 грамм (или 11 грамм сухих);
  • сахар - 1 столовая ложка без горки.

Для теста:

  • мука - 550 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сахар - 220 грамм;
  • яйца - 4 штуки плюс один желток;
  • соль - щепотка;
  • орехи, изюм, цукаты, сухофрукты - 150 грамм.

Для глазури:

  • белок - 1 штука;
  • пудра сахарная - 100 грамм;
  • сок лимона.

Украшаем на свой вкус кондитерской посыпкой из сахара или оставляем просто в глазури.

Кулич на сливках. Пошаговый рецепт

Начинаем готовить опару.

  1. Берем сливки и подогреваем их до 35-40*С: они должны быть теплыми, но не горячими.
  2. Добавляем в сливки две чайные ложки сахара и дрожжи (ломаем на небольшие кусочки). Все это растворяем.
  3. Просеиваем хорошенько муку. Вливаем массу в муку, доводим до равномерного состояния. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место: приблизительно на 25-30 минут - все будет зависеть от температуры и качества дрожжей. Опара должна подняться приблизительно в 2 раза.
  4. На следующем этапе мы взбиваем четыре яйца и один желток с щепоткой соли и сахаром. Здесь лучше справится миксер, чем венчик. Взбивать нужно до пышной пены. Один белок мы отправляем в холодильник: он будет нужен для глазури.
  5. К взбитым яйцам добавляем нашу опару. Аккуратно перемешиваем. И частями добавляем просеянную муку.

Муки может понадобится меньше или больше: все зависит от самой муки и размера яиц.

  1. Когда почти вся мука будет добавлена, приходит время для сливочного масла: оно должно быть комнатной температуры.

Если вы забыли его достать заранее и оно у вас из холодильной камеры, тогда положите его на пару секунд в микроволновую печь (доведите до мягкого состояния).

  1. Добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто.

Тесто вымешивать на пасхальный кулич нужно долго. Не менее 30 минут.

  1. На сегодняшнее время есть много всевозможных инструментов и техники для вымешивания теста. Вы можете воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном, специальным миксером для теста или же вымешивать руками. Я предпочитаю самостоятельно: на этот праздник хочется сделать кулич своими руками, передать свое светлое настроение через тепло рук.
  2. Готовое тесто должно отставать от стенок чаши или миски, в которой вы его вымешивали, не должно липнуть к рукам, должно быть мягким и эластичным. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на два часа. За это время тесто должно увеличится в объеме: как минимум, в два раза.
  3. Спустя пару часов возвращаемся к тесту. Оно подошло и выглядит очень пышно. Мы его обминаем и по желанию можем добавить 150 грамм орехов, сухофруктов, цукатов и цедру от цитрусов.
  4. Теперь приступим к выбору форм для выпечки кулича в духовке. С каждым годом они все разнообразней и доступней. Лично я предпочитаю бумажные формы разных размеров. Смазывать маслом их не нужно. Если вы будете выпекать в железных формах, обязательно стоит смазать их маслом.
  5. Переходим к формированию из теста шаров. Отрываем кусочек, защипываем его и гладкой стороной выкладываем в верх. Приблизительно форма должна быть заполнена на ⅓. Накрываем после этого все формочки полотенцем. Даем тесту время подняться и заполнить форму на 3/4.
  6. Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до 180*С.
  7. Маленькие формочки выпекать приблизительно 30-40 минут, большие - приблизительно 50-60 минут.
  8. В разогретую духовку отправляем наши домашние куличи.
  9. Теперь, пока куличи в духовке, самое время приготовить глазурь. В сахарную пудру добавляем охлажденный белок и несколько капель лимонного сока. Взбиваем все миксером до пышности. После того, как глазурь готова, накрываем ее, чтобы она не подсыхала.
  10. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. Прокалываем кулич сверху вниз: палочка должна быть абсолютно сухая. После этого смазываем глазурью. Не стоит дожидаться пока куличи остынут: можно смазывать их горячими. Мне нравится окунать шапочкой вниз в миску с глазурью: тогда окрашивание получается равномерным.
  11. Теперь самое приятное: украшаем наши куличи. Для этого процесса подойдут кондитерские присыпки, фигурки из мастики, сухофрукты и разного рода сладкие украшения.

Вот и закончился этот увлекательный процесс. Самое замечательное, что все мы сделали сами - а это всегда высоко ценится и дарит нам невероятно праздничное настроение. На сайте «Люблю готовить» есть еще множество замечательных рецептов куличей в духовке: выбирайте и готовьте с нами - у нас только вкусные и проверенные рецепты.

Результатом осталось довольна, более того, тесто готовится очень быстро, просто. Поэтому этот рецепт подойдет тем кто не хочет долго возиться в тестом на кухне. Вкус вас тоже не разочарует. Невероятно легкий и простой рецепт, минимум времени и кулич готов.

А еще у нас на блоге вы найдете много разных рецептов куличей. Например рецепт творожного кулича с апельсинами можно посмотреть

Пасхальный кулич на сливках. Рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 ст. ложка сока лимона

Такой список ингредиентов только на первый взгляд пугающий. Но все они доступные. Правда сливки мы решили собрать с натурального молока, с этим была небольшая заминка. Но в следующий раз куплю сливки в магазине.

Напомню, что ингредиенты для теста должны быть теплые, поэтому я достала заранее яйца, сметану, сливки. Просеяла муку несколько раз. Вымыла сухофрукты. Я взяла изюм и клюкву, вы можете добавить ваши любимые сухофрукты и цукаты.

1. Я подогрела 50 грамм воды, вода должна быть теплая, но не горячая. Воду выливаю в мисочку и добавляю 3 полные чайные ложки сухих дрожжей. Добавляю 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваю и оставляю на столе на 5-7 минут. Дрожжи поднимаются вверх «шапочкой».

2. Подогреваю сливки, сливки должны быть теплыми. Беру миску, в которой буду замешивать. Выливаем в сливки дрожжи с водой, которые у нас подходили.

Также добавляем пол чайной ложки соли, пол стакана сахара, перемешиваем все ложкой.

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой.

Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут в теплое место. Я как раз собралась готовить обед и поставила миску с тестом на газовую плиту.

Через пол часа тесто увеличилось в несколько раз.

3. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. Добавляем растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваю тесто только ложкой. Я приготовила 5 стаканов, но не горой. Муку высыпала всю.

Тесто получается эластичное, к рукам не прилипает. Теперь я добавляю в тесто сухофрукты. Изюм и клюкву я предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце.

Тесто увеличилось в объеме. У меня на это ушел всего 1 час. Вот так выглядит тесто для куличей. Тесто эластичное, с ним очень приятно работать.

За счет растительного масла в его составе оно не прилипает к рукам. Ко всему прочему у теста еще и очень приятный ванильно-сливочный аромат.

Тесто очень мягкое и эластичное. Причем я его не вымешивала на столе. Замесила его в миске ложкой и поставила подходить. Теперь тесто нужно распределить по формам.

У меня вместо форм банки из под детского питания и консервов. Но сейчас можно купить специальные формы для пасхи, как бумажные, так и железные.

Формы я, обязательно, застилаю пергаментной бумагой. Застилаю низ формы и бока. Так очень удобно доставить куличи из форм.

Для удобства работы с тестом руки смажу растительным маслом. От теста я отрываю кусочки и помещаю в формы. Формы на 1/3 заполнены тестом.

Ставлю формы с тестом в теплое место на расстойку минут на 20-30. Прикрываю куличи чистым полотенцем. А тем временем разогреваем духовку, духовка разогрета до 180 градусов.

Помещаю куличи в духовку и выпекаю 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовность куличей я проверяю деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то куличи готовы.

Куличи остывают у меня прямо в формах. Достаем куличики, и вот какие они у меня получились.

Рецепт куличей на сливках очень хороший, тесто «подошло», «не осело», не смотря на то что я не вымешивала тесто руками.

Теперь нам нужно приготовить глазурь для куличей. Глазурь готовлю по своему проверенному рецепту. Взбиваю миксером белок с сахарной пудрой и добавляю ложку лимонного сока. Глазурь получается блестящая, вкусная, застывает в течение 20 минут.

Каждый кулич я обмакиваю в глазури и посыпаю цветной пасыпкой. Правда у меня всего маленький пакетик и на все куличи не хватило. Этот пакетик еще с пошлого года остался.

Но на момент написания рецепта я уже купила разную посыпку и крестик. У нас столько разных украшений для куличей продается. Цветы, крестики, бусинки, листочки, цыплята и пр.

Вот такие у меня получились куличики. С чаем такая прелесть. Мы их пробовали и теплыми и холодными и на второй день. Тесто очень понравилось. Я прямо в восторге, не нарадуюсь, что так просто, и быстро, и на сухих дрожжах, получился великолепный кулич.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 6 куличей. Три маленьких и три побольше.

Теперь самый ответственный момент. Вас конечно интересует как выглядит кулич внутри. Я тоже думала над этим когда их готовила. Поэтому разрезала один кулич в теплом виде. Вот так выглядит «Пасха» в теплом виде.

На следующий день я разреза еще один кулич. Куличи очень мягкие и очень вкусные. Храню я их в целлофановом кулечке. Утром к завтраку то что нужно. Вот так выглядит кулич в разрезе на следующий день.

Сделала специально фото для сравнения и для того чтобы посмотрели как «Пасха» выглядит внутри.

Надеюсь и вам понравился рецепт кулича на сливках, сметане и желтках. Уверяю, если вы приготовите такие куличи, вся семья останется довольна результатом.

Приятного вам аппетита. Прекрасных праздников. Готовьте с любовью и с удовольствием!

Всегда рада делиться с вами проверенными, вкусными и несложными рецептами куличей. Их у нас уже шесть. Все рецепты вы можете найти в конце статьи нажав на тэг куличи.

Пусть приготовление вкусных блюд вам будет только в радость, а не в тягость. Готовьте, радуйте и удивляйте своих родных. И хочу показать вам еще один наш рецепт, но теперь уже в видео рецепте.

Светлый праздник Пасхи в этом году приходится на воскресенье 8 апреля. И не для кого не секрет, что кулинарными символами Пасхи являются куличи и крашенки. Еще совсем недавно я была профаном в приготовлении пасхальных куличей, но теперь дело сдвинулось с мертвой точки и я могу начать делиться с вами, дорогие гости, моими кулинарными наработками в приготовлении этих самых пасхальных куличей.

Сегодня я хочу рассказать вам о рецепте приготовления пасхального кулича на сливках. Этот рецепт стар, как мир, и проверен временем и опытом поколений (двух-трех так точно). Сам рецепт не сложный, и если все делать правильно, а именно уделять достаточное внимание и время заешиванию и расстаиванию теста для кулича на сливках, то превосходный результат вам гарантирован.

Сливки для приготовления этого пасхального кулича я брала домашние, снятые мною с купленного домашнего молока. Поэтому процент жирности моих сливок остается загадкой. Вы же можете использовать сливки жирностью от 20% и выше. Чем жирнее будут сливки – тем лучше.

Количество ингредиентов указано для выпекания 2 средних или 3 маленьких куличей. При желании получить большее количество куличей просто удвойте все ингредиенты.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций – 2

Ингредиенты для опары:

  • сливки – 125 мл
  • мука – 150 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • дрожжи прессованные – 30 г

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 125 г
  • сахар – 170 г
  • мука – 370 г
  • изюм – 100 г
  • ванильный сахар – 1 пачка (10 г)
  • соль – 0,5 ч.л.

Рецепт пасхального кулича пошагово

В миску закладываем три столовые ложки сахара и 30 г прессованных дрожжей.


При помощи ложки растираем дрожжи с сахаром. Через минуту такого растирания вы увидите, что дрожжи становятся жидкими и соединяются с сахаром в однородную жидкую массу.


Слегка подогреем сливки (до температуры тела) и введем их в дрожжевую массу.


Для приготовления опары на куличи необходима мука. Причем ее нужно больше, чем для обычной опары. Опара на куличи должна быть достаточно плотной. Добавляем в жидкую составляющую опары 150 г просеянной муки.


Ложкой замешиваем тесто (опару). Делаем это тщательно, минуты три. Опара получится плотной, липковатой, но с легкостью будет отставать от стенок миски.


Отправляем опару для пасхального кулича на сливках в теплое место для расстойки. У меня такое место – разогретая до 45 градусов духовка. Оставляем опару на 1-1,5 часа до увеличения ее в объеме в 3-4 раза.


Вот моя созревшая опара. Слегка обминаем ее и начинаем вводить ингредиенты для приготовления теста для пасхального кулича на сливках.


Первым делом введем в опару 125 г слегка подтаявшего и размякшего сливочного масла. Вмешаем его в опару при помощи ложки или руками.


Затем займемся яйцами. В ингредиентах указано, что нам потребуется 3 яйца. Для теста нам необходимо 2 яйца и один желток, а один белок мы откладываем в сторону (в холодильник), из его ы приготовим глазурь для пасхальных куличей.

Если вы планируете готовить двойную порцию куличей – берете 6 яиц, 5 яиц и желток из которых пойдет в тесто, а один белок – для глазури. Тройная порция куличей – 9 яиц, 7 из которых + 2 желтка идут в тесто, а 2 белка остаются для глазури.

Итак, 2 яйца и один желток отправляем в емкость для взбивания вместе со 170 г сахара, ванильным сахаром и половинкой чайной ложки соли.


Взбиваем яично-сахарную смесь миксером до увеличения ее в объеме в 2,5-3 раза.


Отправляем взбитые яйца в тесто и ложкой слегка перемешаем все вместе.


Вводи в тесто для куличей половину от заявленного количества муки. В общем муку в тесто будем вводить в два приема. Так получится более качественно вымесить тесто.


Вмешали первую порцию муки и получили жидкое липкое тесто.


Параллельно подготовим изюм, нам скоро его вводить в тесто. Просто заливаем 100 г изюма кипятком и даем ему постоять минут 10.


Вводим в тесто оставшуюся муку, а затем и изюм. Сначала в миске, а затем на рабочей поверхности замешиваем однородное и не липкое тесто. Вымешивать тесто на куличи следует долго и качественно, от этого напрямую зависит итоговый результат.

Тесто готово. Оно не липнет, но при этом остается достаточно нежным и податливым, хорошо держит форму шара.

Кладем тесто в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю и отправляем на расстойку (я в свою духовку при температуре 45 градусов) на 1,5 часа минимум. Спустя указанное время тесто следует обмять и снова дать ему расстояться в течение 1-1,5 часов.


В результате тесто для пасхальных куличей на сливках увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза.


Теперь переходим к завершающей стадии приготовления пасхальных куличей на сливках – расстойке теста в формочках. Я советую обезопасить возможное прилипание куличей к стенкам формочек при помощи пергамента. Кружочками из пергамента я выстелила дно формочек, а также, свернув полоску пергамента, я отделила им стенки форм от теста.

Теста в формочки следует закладывать ровно столько, чтобы оно занимало половину формы или немного больше. Тесто в формочках еще будет расстаиваться и расти, а во время выпекания куличи еще больше увеличатся в объеме. Следует помнить об этом и оставлять место в формочках для роста куличей.


Тесто в формочках расстаивалось примерно 45 минут и достигло высоты формы. Это верный знак того, что куличи пора отправлять выпекаться.


Выпекаем куличи в заранее разогретой духовке при температуре 160 градусов. Время выпекания напрямую зависит от размера куличей. Маленькие куличи выпекаются примерно 25-30 минут. Средние выпекаются 40-45 минут. Большие куличи пекутся от 50 минут до 1 часа.

Готовим глазурь для украшения пасхальных куличей. Для этого при помощи миксера смешаем яичный белок с 0,3 стакана сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока. Хорошенько взобьем смесь до густоты. В результате получаем густую, красивую, глянцевую глазурь. Если хотите получить очень густую глазурь – добавьте чуть больше сахарной пудры.

Пасхальные куличи на сливках готовы. Так получилось, что в разрез кулича попало мало изюма, весь попрятался. Тесто в куличе на сливках получилось нежное и воздушное, такой кулич очень вкусен как сам по себе, так и намазанный сливочным маслом.

Надеюсь, мне удалось подробно и доходчиво описать процесс приготовления пасхального кулича на сливках. Впереди еще будут и другие рецепты куличей, и все они достойны внимания. Это волшебная выпечка, несущая радость и любовь в дома людей, ее готовящих, поэтому я с огромным интересом и удовольствием продолжу делиться с вами новыми рецептами. До скорых встреч!

Тесто

Сливки подогрейте до температуры 30 градусов, разведите в них дрожжи, всыпьте 2,5 стакана муки и поставьте опару в теплое место. Пока она подходит, разотрите желтки с сахаром, добавьте растертое сливочное масло. Изюм помыть, обсушить салфеткой. Когда опара будет готова положите в нее растертые желтки, изюм, мелко нарезанные орехи и цукаты. Все хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся муку, ванильный сахар, вино и тщательно вымесите тесто и на 1 час поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое, обомните его и снова поставьте в теплое место для подъема. Готовое тесто выложите на 1/3 высоты в форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенкам бумагой, поставьте на 1 час для расстойки. После этого выпекать кулич в духовке при температуре 200 градусов в течение 60-70 минут. Перед пропиткой и украшением глазурью кулич остудить.


Пропитка:

Вино подогреваем до кипения, кладем сахар, ждем как растворится, минут 10-15 кипит. Потом снимаем с плиты, остужаем. В принципе, вы можете заменить пропитку на ваш любимый сироп, по желанию. Просто благодаря винной пропитке, он дольше не черствеет, да и мужчинам нравится))) На блюдо, на котором будет подаваться кулич, выливаем порядка 1/3 пропитки, ставим кулич. Берем шприц медицинский обычный (не инсулиновый) с длинной иглой, набираем в него пропитку и по всему периметру кулич пропитываем таким образом, чтобы внутрь как можно глубже попало. Не обязательно использовать всю пропитку, возьмите столько, сколько, на ваш взгляд, нужно.


Глазурь:

Белки охлаждаем (как раз пока возимся с куличом, они стоят в холодильнике). Затем взбиваем на большой скорости миксером до крутых пиков и начинаем постепенно добавлять сахар, до той вкусовой композиции, которая вам приемлема. Но!!! После добавления сахара и взбивания, белки с перевернутой ложки падать не должны, то есть густая консистенция будет. Поэтому, минимум 1/2 стакана сахара, у меня 1 стакан уходит. Взбили, наносим на пропитанный кулич специальной лопаточкой или ложкой густым слоем. Украшаем изюмом, курагой, орехами. На ночь оставляем для того, чтобы засохло (у меня мама умудряется в духовке подсушивать, я не пробовала ни разу), естественно, ничем не накрывая.

ПАСХА ЦАРСКАЯ


Берем:

1 л сливок (жирность 33-35%)
4 стакана сметаны
10 яиц
1 стакан сахара
100 г очищенных орехов
100 г цукатов
цедра лимона или апельсина
ванилин

Делаем:

Яйца взбейте со сметаной, разведите сливками, хорошо перемешайте, вылейте в кастрюлю и прокипятите, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелейте в полотняную салфетку (или марлю), поставьте в холодное место и дайте сыворотке стечь. После чего переложите в миску, добавьте сахар, ванилин и тщательно перемешайте. Затем добавьте истолченные орехи, мелко нарезанные цукаты, лимонную или апельсиновую цедру. Подготовленный творог выложите в форму, плотно утрамбуйте, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 часов. После чего с готовой пасхи аккуратно снять форму и выложить на блюдо. Украсить по желанию.

Пошаговые рецепты приготовления пасхального кулича на сливках в духовке и хлебопечке с изюмом, цукатами, орехами, тёмным шоколадом: варианты сдобного теста для кулича на сливках с яйцами и желтках, с творогом

2018-04-03 Марина Данько

Оценка
рецепта

2142

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

16 гр.

Углеводов

49 гр.

363 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кулича на сливках

Сливочные куличи - один из видов праздничной выпечки, их отличие от остальных хорошо видно из названия. На вкус же их сложно спутать, мало найдётся куличей более сдобных и, тем более с таким ярким, сливочным вкусом.

Ингредиенты :

  • дрожжи - 50 граммов (прессованные);
  • 1,2 кг муки;
  • стакан рафинированного сахара;
  • пачка натурального масла;
  • желтки пятнадцать яиц;
  • сливки невысокой калорийности - 500 миллилитров;
  • ложечка пудры мускатного ореха;
  • 1 гр. ванили (порошок);
  • треть стакана миндаля - лепестки;
  • пять ложек изюма.

Пошаговый рецепт классического кулича на сливках

В кастрюльке растапливаем масло, отключив нагрев, полностью остужаем.

Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем холодной водой и выдерживаем не менее четверти часа. Перекладываем в дуршлаг и хорошо обсушиваем.

В небольшой кастрюльке при малом нагреве доводим до 39 градусов полстакана сливок. Перелив в небольшую мисочку, растворяем в них дрожжи и сахар (две ложки). Вмешав полторы ложки муки, отставляем в сторону. Опару желательно поместить к теплу, тогда она поднимется быстрее.

Отделив яичные белки, сливаем их в небольшой закрытый контейнер, помещаем в холодильник. Желтки смешиваем с сахаром и хорошо взбиваем, можно просто растереть.

Соединив масляную смесь с опарой, вливаем оставшиеся, слегка прогретые сливки. Сюда же добавляем ваниль и мускат, просеиваем муку, кладём рубленые орехи и изюм - заводим тесто. Замес сначала следует производить лопаткой, а затем и вручную. Перенеся на стол, обминаем вручную на протяжении 20 минут. Вымешивать не только тщательно, но и долго, от этого зависит пышность кулича.

Собираем комком готовое тесто в высокую посуду. Накрыв полотном, отправляем для расстоя в тепло, оно должно увеличиться до двух с половиной раз в объёме.

Формы, по дну и стенкам прикрываем пекарской бумагой, наносим масло. Бумажные формочки достаточно только смазать, а силиконовые можно вообще не обрабатывать. Включаем на разогрев духовку.

Обмяв подошедшее тесто, отрываем от него кусок нужного размера и укладываем в подготовленную форму. Желательно сразу рассчитать, чтобы его хватило для заполнения формы на треть. Докладывать тесто не желательно, кулич при выпечке может разорваться. Накрыв полотном, на 20 минут оставляем формы на столе.

Прогрев духовку до 160 градусов, устанавливаем внизу миску с водой, а в среднем уровне располагаем формы с тестом. Первые четверть часа выпекаем куличи при установленной температуре, затем накрываем их фольгой и повышаем нагрев до 190 градусов. Время выпечки напрямую зависит от размеров форм, большие обычно готовятся час, средней величины порядка 45 минут, а самые маленькие около получаса. Готовность куличей проверяется сухой лучиной, проколом по центру.

Формы с готовыми куличами, достав из духовки, укладывают набок, а когда дно приостынет, освобождают из них выпечку.

После остывания куличи можно оформлять. Для этого подойдёт любая глазурь, но традиционно их украшают белковой помадкой. Чтобы её приготовить, потребуется два белка и полтора стакана сахарной пудры. Белки пышно взбивают, затем, не прекращая процесса, постепенно добавляют пудру. Можно подлить в самом конце лимонного сока, для лёгкой кислинки.

Вариант 2: Быстрый рецепт кулича на сливках в хлебопечке

Время приготовления дрожжевого теста для кулича невозможно сократить, поскольку опара и само тесто должны хорошо подойти. Но облегчить процесс можно, например, если есть хлебопечка. Приготовление куличей займёт минимум времени, достаточно подготовить все компоненты и в определённой последовательности заложить в чашу. Всю остальную работу сделает хлебопечка.

Ингредиенты :

  • сливки и молоко - по 100 мл;
  • три яйца;
  • полкило муки;
  • 110 гр. сахара-рафинада;
  • пакетик ванильного порошка;
  • дрожжи, сухие - полторы ложечки;
  • цукаты и изюм - по 40 граммов;
  • половина ложечки куркумы;
  • 50 граммов «Крестьянского» масла.

Как быстро приготовить кулич на сливках в хлебопечке

Соединяем сливки с молоком, прогреваем до 40 градусов в кастрюльке при самом малом нагреве.

Растопив, остужаем масло, размачиваем и обсушиваем изюм.

Выливаем в чашу хлебопечки масло и прогретую смесь сливок с молоком. Добавляем сахар и ваниль, засыпаем горкой просеянную муку, делаем углубление, в которое всыпаем дрожжи.

Закрыв крышку, выбираем на панели режим «Сладкий хлеб», выставляем вес 900 граммов, цвет корочки - «Средний». Включаем хлебопечку.

По сигналу, означающему окончание первой стадии замеса, выкладываем к тесту порезанные цукаты и изюм, закрываем крышку и ждём окончания установленного цикла. Готовый кулич слегка остужаем в чаше, после выкладываем на решётку.

Для оформления подойдёт любая глазурь, и даже растопленный шоколад. Если не знаете рецептур пасхальной глазури, воспользуйтесь белковой помадкой, приготовление которой описано в рецепте классического кулича.

Вариант 3: Вкусный кулич на сливках и желтках с цукатами и миндалём под меренгой

Тесто, вымешанное на желтках, по вкусу не отличается от приготовленного на целых яйцах. Отличие в том, что мякиш кулича имеет более жёлтый цвет. Чтобы оттенок был ярче возьмите домашние яйца, у них желтки более насыщенного цвета.

Ингредиенты :

  • восемь желтков;
  • полтора стакана сливок, жирностью не ниже 30%;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 20 мл коньяка;
  • гранулированные дрожжи - 11 гр.;
  • 250 гр. сахара;
  • пачка «Традиционного» масла;
  • небольшой апельсин;
  • цукаты, изюм, миндаль - по 50 гр.;
  • 800 гр. муки.

Как приготовить

Важный момент! Все продукты должны быть одинаковой, примерно комнатной, температуры, поэтому те из них, что находились в холодильнике, за пару часов до замеса теста выложите на стол.

Прогрев все сливки до 39 градусов, подмешиваем к ним две ложки сахара и дрожжи. Сгущаем дрожжевую смесь, добавлением стакана муки, вмешивая частями и тщательно перебивая все комки. Помещаем миску на 25 минут поближе к теплу, чтобы масса поднялась пеной.

Вмешиваем в поднявшуюся дрожжевую смесь ещё 250 граммов муки и опять убираем её в тепло, но уже на час. Можно воспользоваться мультиваркой, выдержав опару в режиме «Мультиповар», при температуре 35 градусов - процесс пойдёт быстрее.

Размачиваем в тёплой воде изюм, хорошо обсушиваем его, разложив по полотенцу. Цукаты режем кусочками, размером с изюминку, миндаль рубим ножом. Ошпарив кипятком, насухо обтираем апельсин и мелкой тёркой снимаем с него яркоокрашенную цедру.

В миске соединяем размягчённое масло, желтки и сахар, перетираем ложкой. Переливаем её к поднявшейся опаре, добавляем рубленый миндаль, кубики цукатов и обсушенный изюм. Для аромата подливаем к тесту коньяк, добавляем цедру апельсина и ваниль. Всыпав остальную муку, замешиваем в миске тесто, перемещаем на стол и хорошо обминаем на протяжении десяти минут. Оставляем под полотном на полтора часа в глубокой кастрюле или ведре. Ёмкость держим поближе к теплу, обязательно при отсутствии сквозняков.

Обмяв, раскладываем дрожжевое тесто по заранее подготовленным формам, заполняя их лишь на треть, и оставляем на час.

Формы с будущими куличами отправляем в духовку. Выпекаем большие формы не менее сорока минут, среднего размера - с полчаса, а самые меньшие в течение 20 минут.

Не спешите доставать готовые куличи из форм, дайте им полежать на боку минут семь. Остужайте на решётке или полотенце, покрывайте глазурью после остывания.

Вариант 4: Нежный творожный кулич на сливках в духовке

Многие хозяйки добавляют в тесто творог, и выпечка получается более нежной и воздушной. Следующий кулич на сливках из дрожжевого теста с добавлением творога, получается он нежным, с приятным сливочным вкусом. Творог желательно брать жирный и сухой, если у вас влажный, удалите сыворотку, оставив творог на пару часов в дуршлаге.

Ингредиенты :

  • мука - 550 гр.;
  • 150 гр. жирного творога;
  • полстакана сахара;
  • масло, высокожирное - половина пачки;
  • два крупных яйца;
  • 12 гр. гранулированных дрожжей;
  • пакетик ванильного сахара;
  • горсть цукатов или изюма;
  • 35% сливки и молоко - по 100 мл.

Для глазури:

  • два охлаждённых яичных белка;
  • 250 гр. сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Заранее, желательно за два часа до замеса, выложите продукты на стол и медленно прогрейте.

Выливаем в миску разогретое до 39 градусов молоко и распускаем в нём полторы ложки сахара. Добавив дрожжи и ложку муки, тщательно размешиваем и даём подойти, оставив на столе. Дрожжевая смесь должна подняться, увеличившись в объёме до двух раз.

Соединяем протёртый на мелком сите творог со сливками, взбиваем миксером или блендером.

Отдельно пышно взбиваем с сахаром свежие яйца, в конце добавляем размятое масло и ваниль. Смешиваем её с творожной массой.

К приготовленной основе выливаем поднявшуюся дрожжевую смесь, добавляем просеянную мелким ситом муку. Замешиваем тесто миксером, сменив венчики насадками для замеса. В готовое тесто вмешиваем цукаты и обсушенный изюм.

Накрыв миску с творожным тестом полотенцем, оставляем в тепле минимум на полтора часа. Объём теста увеличится не менее чем в три раза.

Обмяв, разделываем творожное тесто на куски и раскладываем их по формам. Следите, чтобы тесто не заполняло их более чем на треть объёма. Накрыв тканью, даём ему подойти, оставив примерно на 40 минут в тепле.

Выпекают творожные куличи при 170 градусах, по времени ориентируясь на размер форм. Готовность проверяем сухой палочкой, проткнув кулич по центру.

Готовые творожные куличи приостужаем в форме, после чего освобождаем и выкладываем на полотенце.

Взбиваем охлаждённые белки с несколькими кристаллами лимонной кислоты. Затем, не прерываясь, вводим к ним помалу сахарную пудру. Взбиваем в плотную массу с лёгким глянцем.

Покрываем верх остывших куличей белками, присыпаем кондитерской присыпкой. Можно декорировать специальными украшениями из пищевой мастики.

Вариант 5: Кулич на сливках с тёмным шоколадом

Чтобы разнообразить праздничную выпечку, куличи можно приготовить не с изюмом, а с кусочками тёмного шоколада. Верх желательно оформить двумя видами глазури: шоколадной и белковой. Используйте не молочный, а натуральный горький шоколад, он менее плавкий.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • 75 гр. качественного маргарина;
  • сухие, «быстрые» дрожжи - 10 гр.;
  • 150 мл сливок, жирностью не ниже 10%;
  • полстакана сахара;
  • мука - триста граммов;
  • ванильный порошок - 1 гр.;
  • шоколад - стограммовая плитка.

Для белой глазури:

  • охлаждённый белок одного яйца;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • две ложечки лимонного сока.

Для тёмной:

  • ложечка крахмала;
  • три ложки молока;
  • 60 гр. порошка какао.

Как приготовить

В небольшой посуде смешиваем дрожжи с ложкой сахара и выливаем к ним прогретые до 40 градусов сливки (50 мл). Перемешав до растворения сыпучих компонентов, вмешиваем две ложки муки и оставляем в тепле минут на пятнадцать.

Оставшиеся сливки смешиваем с растопленным маслом. Вылив в отдельную, удобную для замеса миску, слегка прогреваем, доводя до 40 градусов.

Взбиваем в пену яйца с сахаром, вмешиваем маслянистую смесь. Добавив опару и ваниль, подсыпаем муку и замешиваем тесто. Собрав в ком, оставляем в тепле под полотенцем.

Шоколад нарезаем мелкими кусочками. Поднявшееся тесто обминаем руками и раскатываем пластом, толщиной в сантиметр.

Присыпаем поверхность пласта шоколадом и скатываем его плотным рулетом. Разрезав на куски, заполняем тестом формы на треть объёма и даём ему сорок минут на расстой. Обязательно покройте на это время формы, чтобы на поверхности теста не появились следы заветривания.

Выпекаем куличи до сухой палочки. Помещаем формы только в хорошо прогретую духовку, иначе куличи не пропекутся.

Взбиваем до плотных пиков белки с сахарной пудрой. Подсластитель водите частями, не более двух ложек. В конце вмешиваем в белую глазурь лимонный сок.

Не доводя до закипания, прогреваем молоко. Добавляем к нему смешанный с какао крахмал и, слегка взбивая, хорошо размешиваем. Увариваем глазурь до загустения, после чего остужаем.

Остывшие куличи покрываем белой глазурью, затем наносим на неё произвольные узоры шоколадной. Как и классические куличи, их можно оформить цветной посыпкой.