Готовим на природе

Схема холодной коптильни. Коптильня горячего копчения своими руками

Схема холодной коптильни. Коптильня горячего копчения своими руками

Копченая рыбка на столе. Как это вкусно и ароматно. А если сделана дома и своими руками, вдвойне приятнее. Какие виды копчения нам предлагают? Как изготовить такое лакомство в домашних условиях? Все секреты читайте в данном материале.

Коптильня для рыбы холодного копчения своими руками

Устройство делается до боли просто, если следовать следующим указаниям:

  • Такую камеру, ставят на вкопанные кирпичи, деревянные колодки. Так как, будет появляться конденсат, а значит, почва может съехать в сторону;
  • Топливный материал – опилки и щепа. Дрова могут составлять всего лишь 20%. Они укладываются в середину, а на верх, сыпется все остальное. Это позволит появлению дымка, а не огня. При этом, продукты обретут невероятный аромат;
  • Нужно сделать всё необходимое, для появления хорошей тяги от очага до камеры. Сделать это до воли нелегко, температуру сложно угадать. Но, можно попробовать, выполнив такие требования: установить продолжительный дымоход, чтоб попадавший дымок мог достаточно охладиться; для отличной тяги нужны хорошие вентиляторы, а для охлаждения смога – распредилители.

Конструкция

Итак, установить такое сооружение, можно из бочки, сделанной с метала или дерева. Тут, Вы изготовите не большое количество продуктов, но я думаю, на первое время достаточно. Рядом, в почве, прокладывается дымоход (траншея длинной два метра).

Вот и есть соединение между топкой и бочкой. Нужно укрепить шифером или железом, а далее присыпать землей. Емкость ставят обязательно на лист из железа, где есть маленькие дырочки для попадания легкого дымка.

Кстати, возможен и другой способ: из бочки и печки. Делается по такому же принципу, просто место очага – будет печка.

Важно знать! Холодное копчение, долгий процесс. Так как, температура не должна превышать 40С, такой метод может длиться несколько суток.


Если покупать такой агрегат, то Вы потратите от 3000 до 7000 тысяч рублей. Но, тщательно изучив шаги и инструкцию, можете сделать такое устройство в домашних условиях на половину дешевле.


Механизм до воли прост и не займет массу времени:

  • Нужно взять эмалированное ведро или кастрюлю;
  • Туда засыпаем готовую щепу (её можно купить или приготовить самому);
  • Посередине емкости, надо расположить сетку, на какую будите выкладывать продукты (подойдет и старая пельменница, если такая имеется).

Это самый простой вариант, который требует минимум усилий с Вашей стороны, а результат окажется очень вкусным и аппетитным.

Рыба будет готовиться около часа! Смотрите и контролируйте температуру! Сначала она не должна превышать 60-70 градусов, а потом следует поднять до ста.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Цена такого новшества будет колебаться в пределах от 6000 до 10 000 тысяч русских. Тут коптильни с крышей, по новым технологиям.

  • Прежде всего, нужно выбрать подходящее место. Рядом не должно быть никаких жилых помещений, а также материалов, которые легко воспламеняются;
  • Стоит посмотреть и рассчитать расстояние до соседей;
  • Сначала делаете разметку для дымохода, а потом кладку из кирпича положенного на ребро;
  • Еще рас повторим, что в качестве раствора, лучше использовать глину и песок.

Коптильня из ведра


Очень интересно и до воли просто, сделать устройство со старого нержавеющего ведра. Такая конструкция, сгодится для приготовления рыбы и мяса.


Это коптильня горячего копчения.

Время приготовления – приблизительно час.

Агрегат из бочки


Если Вы решили сделать коптильню из бочки – это неплохое решение. К тому же, продуктов можно поместить больше. Благодаря большой емкости, результат будет намного лучше.

Из газового баллона


Конечно, такое устройство можно и купить. Но цена – кусается. Потому, возможно использовать и газовый баллон. Емкость предмета должна быть не меньше, чем 50 литров.

Прежде, нужно выполнить такие указания:

  • Необходимо удалить весь газ (несколько раз налить и слить воду), после тщательно проверить, смазав отверстие мыльным раствором. Баллон нужно промыть водой для удаления остатков газа и его осадка;
  • Хорошо все, осмотрев, можно срезать крышку;
  • Далее надо прикрепить ножки и подставку под коптильню. Тут важно знать, что детали должны быть закреплены хорошо потому, как конструкция до воли велика;
  • Далее, изготовление топки и дымовой трубы или дымохода;
  • Из листьев металла, нужно сделать топку.

Приблизительно, Ваша конструкция будет выглядеть вот так:

5 причин в пользу домашнего копчения

  • Домашняя технология, а значит свежие и натуральные продукты;
  • Самостоятельно решаете, что добавить и какие ингредиенты должны присутствовать;
  • Цена копченостей в три раза ниже от базарной. Например: килограмм свежей рыбы обойдётся в 150 рублей;
  • Качество продукта гарантировано и можно с удовольствием поэкспериментировать;
  • Ни каких химикатов, только натуральные материалы и одобренные технологии.

Любой рыболов, охотник или дачник сможет сделать коптильню без посторонней помощи. В правильно сооруженном устройстве готовят рыбу, дичь, домашние колбасы, продукты из мяса. Есть электрокоптильни, подходящие даже для городской квартиры. Это простая конструкция для изготовления своими руками, но есть нюансы, которые следует знать заранее.

Виды копчения

Самодельная коптильня должна отвечать некоторым требованиям. Во-первых, окуривание и нагрев должны быть равномерными, иначе испортится вкус готового продукта. Во-вторых, дымок нужен легкий, ведь тяжелый дым выпадет в осадок раньше, чем дойдет до полуфабриката. Прокапчивание требует много времени и задержки дымка. В итоге важно постепенное проникновение. Прежде чем разбираться, как сделать коптильню своими руками, следует определиться с предпочитаемым видом копчения.

Холодное

Самые изысканные букеты аромата и вкуса в сочетании с длительностью хранения дает холодное копчение, которое производится при t 30-50°C. Закопченный свиной окорок пролежит в сухом прохладном погребе больше года, сохранив аромат и вкус. Минус холодного способа – это длительность процесса. Для мелкой рыбы потребуется до 6 часов времени, а свиная ляжка будет окуриваться до 3 суток. Конструкция холодного окуривания простое в устройстве. Установка будет уместной на любой даче. Как сделать коптильню холодного копчения, будет рассказано и показано на фото ниже.


По аппетитному запаху, вкусу и виду продукты горячего копчения уступают холодным. Производится процедура при t 70-120°C, после чего копчености хранятся на открытом воздухе не больше 36 часов при комнатной температуре. Окуривание длится от 15 минут до 4 часов. Готовить продукт заранее не требуется. В холодильнике блюда быстро перемерзают, из-за чего теряют свой вкус. Как сделать горячую коптильню своими руками, расскажут специалисты в видео в конце статьи.

Полугорячее

По запаху и на вид полугорячий продукт такой же, как и горячего копчения. Производится процедура в холодных или электрических коптилках при t 70°C. Это отличный «скоростной» вариант. Используется, когда нужно для праздничного стола быстро приготовить копченостей из свежих продуктов. Полугорячий способ применяют и промысловики рыболовы-охотники, которые несут добычу после обработки сразу на рынок.

Как сделать коптильню в домашних условиях


Домашние устройства для копчения отличаются маленькими размерами. Профессионалы рекомендуют искать чертежи конструкций, которые предусматривают использование кирпича. Кирпичный дымоход ухудшит вкус готовых продуктов, поэтому кладка будет лишь поддерживать коптильню. Основа любой модели – металлические листы (нержавейка) и качественная сварка. Как сделать коптильню своими руками, чтобы она прослужила много лет и была малозатратной? Самым простым в исполнении является домашнее коптильное устройство холодного способа окуривания.

Коптильня холодного копчения своими руками


Приготовить переносную мини-конструкцию очень просто. Самая простая холодная домашняя коптильня своими руками – такая:

  1. Три решетки для гриля и два металлических прута, изогнутые буквой П.
  2. Приварите на каждый прут по три пары колец, которые должны располагаться на равном расстоянии друг от друга.
  3. Вертикально к решеткам приварите по четыре бруска (3 см) на каждую, чтобы вставить в кольца на прутьях.
  4. Решетка должна прочно и легко фиксироваться, чтобы во время процесса не упала под весом рыбы или мяса.
  5. Выройте на природе очаг с дымоходом, и смело приготавливайте мясные и рыбные деликатесы.

Коптильня горячего копчения своими руками

Если хочется узнать, как сделать горячую коптильню своими руками, то построить ее немного сложнее, чем холодную. Коптильный шкаф должен располагаться в дымовом кожухе, который вверху сужается. Это требуется для равномерного расходования дыма, поступающего в отверстие. Конструкция должна иметь закрытое дно, чтобы капающий жир не попадал на дымовой кожух или топливо. Схема горячей коптилки:

  • топка;
  • слой стружек;
  • поддон для сборки жира;
  • решетка.

Лучше, если крышка конструкции будет с гидрозатвором, чтобы создавалось внутри давление и полуфабрикаты равномерно прокоптились. Сделать его легко с помощью шланга, опущенного в емкость с водой. Важным дополнением станет дымогенератор, ведь для горячего копчения требуется много дыма. Если конструкция стационарная, то ее лучше обложить кирпичом и покрыть огнеупорной глиной.

Видеоуроки: как сделать коптильни для домашнего копчения

Посмотрите видео, в которых наглядно показано, как сделать коптильню из бочки на 100-200 литров, мангал-коптильню из кирпича или газовых баллонов, на котором легко сделать барбекю. Узнайте, как соорудить стационарную коптильную печь из старого холодильника. Профессионалы укажут на нюансы изготовления дымогенератора, подскажут, какой лучше выбрать материал для производства того или иного устройства, что использовать в качестве компрессора, и какие подручные средства подойдут для строительства.

Многие из нас любят побаловать себя копченой продукцией, но товар, купленный в магазине, зачастую изготавливается без применения настоящего дыма. Используются синтетические заменители, которые придают продукту аромат и вкус копчения. Если вы хотите быть уверенным в том, каким именно способом было произведено копчение, то можно сделать коптильню своими руками.

Сделать свою коптильню для горячего копчения очень просто. Этот метод копчения не требует создания длинного дымохода, как при холодном копчении, необходимо обустроить всего три элемента:

  1. Источник тепла (топка, костер, электрическая печь);
  2. Источник дыма (щепки, опилки, небольшие кусочки древесины);
  3. Коптильная камера (из ведра, бочки, кирпича, холодильника и т.д.).

Коптильня из ведра

Коптильня из ведра занимает первое место по простоте изготовления. Почти все, что вам понадобится – металлическое ведро. На дно укладывают щепки или небольшие кусочки древесины, предпочтение следует отдавать плодовым сортам деревьев. Из-за малого объема емкости достаточно будет небольшого количества щепок.

Предварительно щепки можно замочить в воде, чтобы избежать возгорания, так как во время горячего копчения древесина должна тлеть, а не гореть. Используется только легкий, белый дым, который не содержит вредных веществ и придает продукту приятный вкус и аромат.


Внутри ведра устанавливается решетка, на которую укладывается продукция. Между решеткой и опилками ставится поддон или тарелка, куда будет капать жир, выделяющийся при копчении. Если жир попадет на дно ведра, то он начнет подгорать и придаст неприятный вкус готовому продукту. Можно установит два слоя решеток, чтобы можно быть коптить больше продуктов за один раз.

Сверху все закрывается крышкой, для большей герметичности можно положить сверху груз, а под саму крышку постелить кусок мешковины.

Под ведром разводится костер, это можно сделать в вырытом углублении, которое будет меньше по диаметру, чем дно ведра, или установить коптильню на два кирпича, а между ними разместить очаг. Следите, чтобы огонь не был слишком сильным, языки пламени должны оставаться на уровне дна конструкции.

Время приготовления зависит от размеров ведра, от продукта и от температуры копчения. Чем меньше объемы коптильной камеры, тем быстрее будет готов продукт. В среднем весь процесс может занять от получаса до сорока минут. При каждом открывании крышки, чтобы проверить готовность продукта, время приготовления увеличивается где-то на десять минут.

Минимум комплектующих и простота сборки делают коптильню из ведра незаменимой в поездках на рыбалку. Коптильня для рыбы, которую только что выловили, будет собрана за считаные минуты, и уже через час на столе будет вкусная рыбка собственного приготовления.

Коптильня из бочки

Металлическая бочка объемом 200 литров отлично подходит для создания коптильни, большой объем камеры позволяет добиться лучших результатов копчения, так как в таком случае меньше вероятность перегрева продукта. Температура дыма должна быть на уровне 70-120 градусов Цельсия.

По своему строению коптильня из бочки очень схожа с предыдущим вариантом, с той лишь разницей, что за один раз можно будет закоптить больше продуктов.

Внутри бочки устанавливают решетки для горизонтального размещения продуктов или прутья, на которые будут подвешиваться крючки с едой.

На самое дно кладут два или три кирпича, между которыми размещают щепки, а на кирпичи устанавливают поддон или тазик для сбора жира, как показано на чертеже. Бочку плотно закрывают крышкой или листом металла.


Как и в случае с ведром, источник тепла располагается прямо под бочкой, это может быть, как костер, так и газовая горелка.

Как сделать коптильню из холодильника

Старый, ненужный холодильник будет прекрасной основой для изготовления коптильной камеры для горячего копчения. Лучше всего подойдет старая модель однокамерного холодильника, он имеет оптимальные габариты и, как правило, металлический корпус.

Избавляемся от всего ненужного: компрессора, конденсатора, испарителя. Убираем внутреннюю облицовку и теплоизоляцию, оставляем только металлический корпус.

В некоторых старых моделях полки сделаны в виде металлических решеток, их очень удобно использовать для выкладки рыбы или другой продукции. Можно сделать деревянную раму с натянутыми веревками, на которые будут вешаться продукты для копчения. К внутренней стенки корпуса прикручиваются металлические уголки, на них удобно устанавливать решетки и рамы.



В качестве источника дыма берется стальная сковорода с толстым дном, можно просверлить в ней отверстия для доступа воздуха. Она наполняется щепками и опилками, сверху закрывается железной крышкой подходящего размера. Сверху к крышке припаивают трубу, по которой будет идти дым, второй конец входит в холодильник через отверстие, соответствующего диаметра.

Источником тепла выступает одноконфорочная электрическая плита. Прогреть таким способом опилки непросто, мощность плиты не должна быть меньше 1,5 кВт. После достижения нужной температуры для тления древесины, следует переключить плиту с максимального режима на средний, для поддержания тления и предотвращения возгорания.



Даже с трубой минимальной длины, дым не достигает температуры, необходимой для горячего копчения. Поэтому в нижней части холодильника, под поддоном, устанавливаются ТЭН мощностью 1,2 кВт, которые прогревают воздух в камере копчения.

В верхней части корпуса можно сделать небольшой дымоход, чтобы выходил лишний дым. Но многие считают, что это необязательно, так как создать полную герметичность камеры все равно не получится, поэтому дым сам найдет выход.
Коптильня из холодильника очень удобна в эксплуатации, но требует затрат на электроэнергию и размещения недалеко от электросети.

Коптильня из кирпича

Кирпич надежный, долговечный материал, который хорошо держит тепло и подходит для строительства капитальной коптильни горячего копчения. Есть множество вариаций конструкции, вы сами решаете какого она будет размера и можете придумать интересный дизайн, который будет хорошо смотреться на вашем участке.

Место под строительство нужно выбирать очень внимательно, так как впоследствии перемещать коптильню будет очень проблематично. Убедитесь, что она будет на безопасном расстоянии от всех построек, что рядом нет деревьев и кустов. Уберите весь мусор с площадки под строительство, по возможности выровняйте и утрамбуйте землю.


Для небольшой конструкции делается фундамент глубиной в 30-40 см из бетона. Кирпич должен быть огнеупорным. Для скрепления берется песчаная смесь на основе глины специально для строительства печей из кирпича, она продается в магазинах фасовкой от 5 кг.

Начинаем строительство с постройки топки. На высоте третьего ряда оставляем небольшое место под поддувальную дверцу и камеру, где будет скапливаться зола, сверху устанавливаем колосниковую решетку из чугуна. На эту решетку будут закладываться дрова, через отверстия будет доставляться воздух, и выпадать зола.

Над поддувальной дверцей через один ряд кирпича устанавливается топочная дверь, за которой располагается сама топка. У задней стенки оставляем место для дымохода, через который будет выходить дым от очага.

Камера копчения располагается над топкой, разделение делается из толстого стального листа. Если предусмотреть в перегородке закрывающееся отверстие, то коптильню можно будет использовать и как мангал. Пространство камеры копчения должно быть минимум вдвое больше топки.

В кладку камеры копчения закладывают крепежи из стальных прутьев, чтобы на них устанавливать решетки или рамки с продукцией. На стальной лист раскладывают щепки и мелкие деревяшки, устанавливают жиросборник и закрывают камеру дверцей. В топке разжигают огонь и засекают время приготовления.

Подробная инструкция строительства камеры копчения из кирпича представлена на видео:

Коптильня для рыбы, мяса и других продуктов, которую вы сделали своими руками, будет отличной помощницей по приготовлению ароматных деликатесов. Поэкспериментировав с разными сортами деревьев, вы сможете найти свой идеальный рецепт приготовления, которым сможете удивить и порадовать своих гостей и семью. Они точно оценят по достоинству все ваши труды.