Тесто

Секреты приготовления настойки из малины. Лечебные спиртовые малиновые настойки в домашних условиях

Секреты приготовления настойки из малины. Лечебные спиртовые малиновые настойки в домашних условиях

Приготовить утонченный десертный напиток проще, чем может показаться, особенно если вы дачник или садовод. Чтобы убедиться в этом, достаточно понять, как сделать малиновую настойку в домашних условиях. Предложенные рецепты очень не требуют редких ингредиентов, нужны только ягоды, сахар, водка (коньяк) и вода.

Для приготовления настоек из малины лучше брать свежие ягоды, но если их нет, то подойдут и замороженные, которые предварительно размораживаются. Независимо от рецепта сначала малину перебирают, удаляя порченые плоды и корешки, так как их попадание в напиток сильно ухудшает вкус.

Идеальная алкогольная основа – хорошая водка или коньяк. Еще можно использовать разбавленный до 40-45 градусов спирт или самогон высокой степени очистки.

Настойка малины на водке

Получается напиток умеренной крепости с приятным сладким привкусом.

  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 1 литр;
  • малина – 3,5 кг;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 250 мл.

1. Тщательно перебранную малину засыпать в банку, залить водкой и на 2-3 дня поставить в теплое темное место.

2. Слить полученную малиновую водку в отдельную емкость.

3. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить его до комнатной температуры.

4. Влить водку в сироп и хорошо перемешать.

5. Перелить малиновую настойку в бутылку, плотно закрыть крышкой и выдерживать 15-20 дней в прохладном темном месте.

6. Профильтровать напиток через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения. В подвале или холодильнике настойка не портится годами.


Настойка малины на водке

Малиновая настойка на коньяке

Делается без сахара, благодаря чему в напитке сохраняется привкус коньяка, который прекрасно сочетается с малиной.

  • ягоды малины – 750 грамм;
  • коньяк – 1 литр.

1. Почищенную и помытую малину засыпать в банку.

2. Добавить коньяк, чтобы он на 2-3 см перекрывал слой малины.

3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 45-60 дней.

4. Слить малину на коньяке с осадка и профильтровать через вату.

5. Разлить в бутылки для хранения.

Малина на коньяке

Настойка из малинового варенья

Неплохой вариант переработки старого варенья, которое уже не будет использовано по прямому назначению. Главное чтобы ваше варенье или джем не были порченными (появляется плесень), иначе вместо настойки получится фруктовая брага.

  • водка (самогон) – 300 мл;
  • варенье из малины – 300 грамм.
  • вода (необязательно) – 100-150 мл.

Малиновые ягоды, листья, ветки, цветы и даже корни издревле применяются народными лекарями для лечения простудных и других болезней.

Наибольшую пользу в лечении приносит настойка малины на водке: спирт отлично сохраняет все целебные свойства ягодного сырья и само лекарственное средство. Узнаем, как приготовить домашнее малиновое лекарство на спирту, самогонке или другом крепком алкоголе, чтобы всегда иметь его под рукой.

Чем полезна малиновая настойка

Наибольшую пользу малиновой настойке придают лечебные свойства ягод малины: водка, спирт или самогон выступают преимущественно в качестве натурального консерванта.

Ягода многолетнего кустарника, в особенности дикорастущего, обладают богатым содержанием. Она насыщена:

  • Белками;
  • Глюкозой;
  • Клетчаткой;
  • Фруктозой;
  • Кумаринами;
  • Антоцианами;

  • Множеством витаминов: группы В, РР, С, А и Е;
  • Эфирными маслами;
  • Катехинами;
  • Йодом, калием, кальцием и другими биоактивными веществами.

Все они наделяют ягоды целебным эффектом и хорошо сохраняются при настаивании малины на спирту.

Водочный настой малиновых ягод помогает в лечении следующих недугов:

  • Понижение иммунитета. Для восстановления нормального состояния иммунной системы и улучшения общего тонуса принимаем по 1 ч.л. настойки 2 раза в день.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Простудные болезни, сопровождаемые кашлем, головной болью, ломотой в костях, ознобом и лихорадкой. Принимаем по 30 капелек, смешанных с теплой водой, трижды в сутки после еды. Жар спадет, боль отступит, будет легче отходить мокрота.
  • Неврастения и сердечная аритмия.
  • Малокровие. При анемии принимаем по 20 капелек лекарства за полчаса до трапез в течение месяца. Если гемоглобин еще не повысится до нужного значения, отдыхаем 10 суток и повторяем курс.

Если укусила змея, пчела или другое жалящее насекомое, три раза в день делаем компрессы из настойки малины на водке.

Внимание: при лечении детей суточная доза должна составлять не более 3 чайных ложек!

Малиновую настойку можно приготовить двумя способами – только из ягод, либо с добавлением цветков данного растения.

Настойка малины из ягод и цветков

  • Смешиваем 2 ст.л. свежей или сухой малиновой ягоды с 2 ст.л. цветков.
  • Заливаем смесь 0,4 л сорокоградусной водки хорошего качества.
  • Убираем бутылку с содержимым в затемненное прохладное местечко на десять суток.

Настойка из ягод малины

Лекарство по данному рецепту настаивается дольше – четыре месяца и производится исключительно из ягод.

Нам понадобятся

  • Вода – 100 мл;
  • Малина – 1 л;

  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Как приготовить малиновую настойку

  • Поместив промытые ягоды малины в стеклянную банку, заливаем их водкой и убираем в холодильник на два месяца.
  • Переливаем водку в другую емкость и ставим.
  • Насыпаем в банку с ягодами сахар и убираем в холодильник еще на пару месяцев, каждые 14 суток встряхивая содержимое.
  • Держим тару с ягодой в комнатных условиях три часа.
  • Доводим до кипения воду (100 мл), заливаем содержимое банки и хорошенько все перемешиваем.
  • Фильтруем и соединяем с малиновой водкой, слитой ранее.

Остывшую настойку храним в холодильнике и применяем по мере необходимости.

Теперь понятно, как готовится настойка малины на водке, и в каких случаях она производит лечебный эффект. Главное, не применять данное лекарство при аллергии на малиновые компоненты, почечных болезнях, подагре и нефрите, и использовать для приготовления настойки только качественную водку известных марок.

Малиновая настойка не только вкусная, но и полезная. Этот яркий, утонченный десертный напиток можно легко приготовить самостоятельно.

Получается натуральная, в меру крепкая настойка, которая особенно популярна холодной зимой.

Настойка из малины в домашних условиях – основные принципы приготовления

Для настойки подойдут свежие и даже замороженные ягоды. Последние нужно предварительно разморозить. Ягоды тщательно перебирают, удаляя весь мусор, промывают, и только после этого используют для приготовления настойки. В качестве основы выступают алкогольные напитки. Это может быть самогон, коньяк, спирт, водка или другой алкоголь. При этом стоит помнить, что вкус напитка будет отличаться в зависимости от используемого алкоголя.

В некоторых случаях настойку готовят из малинового варенья или джема.

Готовят напиток только в стеклянной или в глиняной посуде. Подготовленные ягоды засыпают в выбранную посуду, заливают спиртным напитком и настаивают несколько дней в темном месте. Затем напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном помещении.

Чтобы вкус настойки стал еще интереснее, в нее добавляют корки цитрусовых, ванилин или корицу.

Для сладости в напиток добавляют сахар или мед.

Рецепт 1. Настойка из малины в домашних условиях на водке с листьями

Ингредиенты

кг ягод малины;

сахарный песок;

10 г сушеных листьев малины;

литр качественной водки.

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите, удаляя веточки, листики и другой мусор. Выложите малину в дуршлаг или сито. Аккуратно промойте под краном и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные ягоды переложите в глубокую посуду и разомните с помощью толкушки для картофеля.

2. Банку тщательно вымойте, обсушите и переложите в нее малиновую массу. Влейте водку, перемешайте и оставьте в темном месте на полтора месяца. Больше настаивать не стоит, иначе косточка даст ненужную горечь.

3. Аккуратно процедите напиток. Добавьте в него сахар на свой вкус. Перемешайте и разлейте по пол-литровым бутылкам. Плотно укупорьте. Желательно перед употреблением выдержать настойку еще пару месяцев.

Рецепт 2. Настойка из малины в домашних условиях на спирту

Ингредиенты

малина – полтора кг;

питьевая вода – 500 мл;

спирт 96% 600 мл + 400 мл питьевой воды;

сахарный песок – полкилограмма.

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите. Подпорченные плоды, веточки и листочки выбросьте. Переложите малину в дуршлаг и промойте под краном. Оставьте, чтобы вода стекла.

2. Переложите ягоды в стеклянную или эмалированную посуду и разомните до состояния кашицы.

3. Спирт разбавьте 400 мл питьевой воды. Размешайте. Залейте спиртовым раствором малину, перемешайте и оставьте на солнце на неделю. Периодически перемешивайте.

4. Готовую настойку отфильтруйте через слой марли и ваты. Жмых отожмите. Из сахарного песка и питьевой воды приготовьте сироп. Влейте его в настойку и перемешайте. Перелейте напиток в трехлитровый бутыль, закройте капроновой крышкой и выдержите еще три недели. Если появился осадок, отфильтруйте настойку еще раз.

Рецепт 3. Настойка из малины в домашних условиях на джине

Ингредиенты

кг свежей малины;

цедра двух лаймов;

полтора литра джина.

Способ приготовления

1. Малину аккуратно переберите и сложите в дуршлаг. Ягоды должны остаться целыми.

2. Банку вымойте, обсушите и уложите в нее ягоды малины, заполнив стеклянную тару на три четверти объема. С лаймов снимите цедру с помощью самой мелкой терки. Добавьте ее в банку. Залейте содержимое под горлышко джином. Закройте и поставьте в темное место.

3. Спустя пару дней, если есть необходимость, долейте джина. Ежедневно встряхивайте бутыль. Настаивайте на протяжении трех недель.

4. Затем настойку слейте. Ягоды не отжимайте. Разлейте напиток по пол-литровым бутылками и храните в прохладном помещении.

Рецепт 4. Настойка из малины в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты

свежая малина – 400 г;

коньяк – пол-литра.

Способ приготовления

1. Литровую банку тщательно вымойте и обсушите. Ягоды малины переберите, отделите от хвостиков и удалите весь мусор.

2. Подготовленные плоды выложите в банку. Залейте их коньяком, закройте крышкой и поставьте в теплое место.

3. Настаивайте напиток на протяжении двух месяцев. Затем настойку слейте, процедите через специальный фильтр. Перелейте в бутылку объемом 0,7 литра. Храните напиток в прохладном помещении.

Рецепт 5. Настойка из малины в домашних условиях на роме

Ингредиенты

кг свежей малины;

30 г сахарного песка;

пол-литра светлого рома;

250 мл очищенной воды.

Способ приготовления

1. Перебранные от всего лишнего и промытые ягоды малины выложите в эмалированную посуду, залейте питьевой водой. Добавьте в смесь выжатый из лимона сок и сахарный песок.

2. Поставьте на слабый огонь и варите, непрерывно перемешивая, четверть часа. Ягоды должны хорошо пропариться и пустить сок. Затем снимите посуду с огня и полностью остудите.

3. Процедите смесь через марлю, хорошенько отожмите, еще раз отфильтруйте и вновь поставьте на огонь. Вскипятите. Прямо в горячую смесь влейте ром, хорошо перемешайте, накройте крышкой и укройте теплой тканью. Оставьте на месяц, затем отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Вариант 6. Настойка из малины в домашних условиях из варенья

Ингредиенты

малиновое варенье – 500 г;

самогон – пол-литра.

Способ приготовления

1. Перекладываем варенье в чистую сухую литровую банку. Вливаем самогон и перемешиваем. Закрываем капроновой крышкой. Ставим стеклянную тару в тепло на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое.

2. Готовую настойку фильтруем через слой марли и ваты. Разливаем в бутылки и убираем на хранение в прохладное помещение.

Рецепт 7. Настойка из малины в домашних условиях с пряностями

Ингредиенты

600 г малины;

10 г сахара;

500 мл коньяка;

ванильный экстракт;

2 см палочки корицы;

три бутона гвоздики.

Способ приготовления

1. Свежую малину переберите, удалите все лишнее. Выложите в дуршлаг и промойте. Делайте все аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.

2. Возьмите чистую банку. Выложите в нее малину и пряности. Залейте все алкоголем, закройте крышкой и поставьте тару в теплое место.

3. Спустя три недели откройте банку, содержимое слейте в другую чистую посуду через марлю. Отожмите остатки ягод. Добавьте на свой вкус сахарный песок перемешайте. Разлейте по бутылкам и выдержите еще как минимум месяц.

Рецепт 8. Настойка из малины в домашних условиях с перцем чили и имбирем

Ингредиенты

полкилограмма свежей малины;

половина стручка перца чили;

700 мл спирта 70%;

20 г свежего имбиря;

550 мл питьевой воды;

70 г фруктозы.

Способ приготовления

1. Малину можете использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды переберите, промойте. Замороженные полностью разморозьте.

2. Выложите плоды в чистую стеклянную тару и залейте спиртом. Настаивайте десять дней в темном месте. Имбирь очистите, вымойте и мелко натрите. Перчик вымойте, слегка надрежьте. Добавьте перец и имбирь в банку с настоем.

3. Оставьте на три дня. Затем попробуйте, если напиток острый, можете его сливать. Если вы хотите, чтобы настойка была еще острее, выдержите ее сутки. Затем слейте напиток, отфильтруйте, разбавьте водой и добавьте по вкусу сахарный песок. Разлейте настойку по бутылкам. Перед употреблением выдержите ее еще как минимум пару недель.

Рецепт 9. Настойка из малины в домашних условиях «Малиновый пиджак»

Ингредиенты

1 кг 200 г малины;

три бутона гвоздики;

два литра самогона;

3 г ядрышек абрикосов или вишни.

Способ приготовления

1. Бутоны гвоздики и ядрышки абрикосов выложите в ступу и растолките пестиком. Переложите пряности в чистую стеклянную тару.

2. Ягоды малины хорошо переберите. Веточки, подгнившие плоды и листочки удалите. Плоды выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложите ягоды в банку. Оставшийся объем заполните алкоголем. Поставьте в тепло на три недели. Ежедневно встряхивайте банку.

3. Спустя отведенное время аккуратно слейте настойку. Процедите через сито, специальный фильтр или марлю. Попробуйте. Если напиток слишком крепкий, влейте пол-литра воды и перемешайте. Добавьте на свой вкус сахарного песка. Разлейте напиток в бутылки, плотно укупорьте пробками и выдержите еще месяц.

  • Настойку готовьте только в стеклянной или глиняной посуде.
  • Сахар или мед добавляйте в практически готовую настойку на свой вкус.
  • Перед употреблением выдержите напиток еще как минимум пару недель.
  • Ягоды не выбрасывайте, из них можно приготовить сироп, который можно использовать для пропитки тортов.
  • Если напиток получился слишком крепкий, можете развести его водой до нужного градуса.

Очень известное и популярное средство для профилактики заражения ОРВИ – настойка из малины на спирту. В народной медицине применяются не только ягоды, но и листья лекарственного растения. В ягодах содержатся:

  • пектин, клетчатка, белок, углеводы;
  • органические сахара, глюкоза, пентоза, фруктоза;
  • эфирные масла;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны, катехины;
  • дубильные вещества;
  • слизь, жирные масла;
  • витамин А, витамин С;
  • железо, салициловая кислота;
  • кальций, магний, натрий;
  • кобальт, железо, фосфор, молибден, марганец, медь;
  • цинк, фтор;
  • витамины: В1, В2, В9, РР.

Листья имеют меньшую питательную ценность, но большую концентрацию эфирных масел. Вкусная и полезная ягода применяется:

  • для снижения температуры тела при лихорадке;
  • для снятия интоксикации при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • для увеличения потоотделения, как мочегонное средство;
  • для лечения авитаминоза, железодефицитной анемии;
  • для восстановления сил после тяжелой болезни, как общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет средство.

Витамин С, кальций, натрий и магний полезны для работы кровеносной системы, поэтому настойка малины на водке используется для нормализации артериального давления.

При заболеваниях сердца и
сосудов нужно проконсультироваться с кардиологом до того, как начинать применение настойки на малине. Малина применяется, как источник железа и витаминов, помогает от железодефицитной анемии.

Улучшение состава крови благоприятно сказывается на женском здоровье, устраняет головные боли при ПМС, облегчает прохождение менструации. Сырье для настойки можно вырастить самостоятельно, собрать в любом месте произрастания ягоды, купить с рук или в супермаркете.

При покупке следует обратить внимание на плотность ягод. Недобросовестные продавцы собирают малину во время дождя, ягоды становятся рыхлыми, водянистыми, не сладкими. При обмывании такие ягоды сразу же распадаются на отдельные сегменты.

Неизвестно, было ли такое сырье собрано в экологически благоприятном районе, или продавец набрал ягоды прямо около трассы. Свежая и спелая малина должна быть крепкой, приятно пахнуть, вкус иметь сладкий.

Для настойки лучше выбирать ягоды максимально зрелые, но
без дефектов. Перед заготовкой ягоды кладут в дуршлаг и промывают прохладной, не теплой водой.

О лекарственном растении

Малина – это кустарник, который можно встретить в каждом дачном кооперативе. Существует более 200 сортов, которые различаются по урожайности, времени созревания, внешнему виду листьев и ягод, требованиям к почве. Все кустарники многолетние и листопадные, ветвистые, в высоту достигают до 2,5 м.

Цветение проходит с июня по конец августа, в зависимости от сорта. Лепестки разных оттенков белого, от цвета слоновой кости до фарфорового. Листья сложные, разделены на 3-7 отдельных опушенных листочков. Самая узнаваемая часть растения – ягода. Имеет форму кувшина, составлена из отдельных сферических сегментов, наполненных соком.

Ягоды бывают от 1,5 до 3 см в длину. По классификации плод относится к костянке, поверхность ягоды опушена. Вкус сладкий, приятный. Цвет варьируется от бледно-розового до темно-багрового, по мере созревания становится темнее. Кустарник используется в пчеловодстве, как источник полезного для здоровья меда.

От чего помогает настойка малины?

Применяется для устранения авитаминоза, от железодефицитной анемии.

При сезонных эпидемиях ОРВИ используется для стимуляции иммунитета.

Разжижает мокроту, поэтому подходит для лечения бронхитов и трахеитов. Увеличивает потоотделение, выводит токсины. Действует, как мочегонное средство.

Сок ягод помогает снизить температуру, снять ломоту в костях и суставах.

Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Снимает головную боль на фоне повышенного артериального давления.

Используется, как антисептик, для обработки ран, порезов и трофических язв.

Рецепты настойки малины

Для детей, беременных и кормящих женщин не подходят лекарства на спирту, поэтому используется настойка на воде. Рецепт:

  • взять стакан свежих или сухих ягод, залить 600 мл кипятка;
  • настоять до остывания;
  • пить небольшими порциями в течение 2 часов.

Можно использовать такое средство и в подогретом виде, с добавлением меда. На водке малина настаивается по другому рецепту:

  • взять 2 стакана свежих или сухих ягод;
  • перетереть ягоды;
  • добавить 0,5 – 0,75 л недешевой водки или качественного спирта;
  • настоять в прохладном темном месте 30 дней, периодически встряхивая бутылку;
  • взять другую емкость, смешать 1 стакан малины с 100 г сахара до однородной массы;
  • настоять вторую банку 2 недели;
  • смешать обе банки, добавить 100 мл кипящей воды.

Ягоды активно бродят, поэтому используется такой сложный рецепт. Для того, чтобы сделать настойку на малине, лучше выбирать перезрелые, темно-красные ягоды, которые уже близки к брожению. По вкусу готовая настойка должна быть не кислой, приятной. Напиток имеет характерный малиновый запах, а запах водки практически отсутствует. Для украшения некоторые специалисты добавляют в банку с настойкой парочку промытых листиков малины, чтобы сразу отличить емкость среди других заготовок. Чтобы банка не взорвалась, нужно предварительно ошпаривать ее кипятком, крышку выбирать плотную и герметичную. Если вся последовательность действий сделана верно, должен получиться насыщенно-розовый, даже красноватый напиток. Перед применением можно процедить, а сцеженный сироп добавить в кондитерское изделие, например, в торт.

Как обычный спиртной напиток настойка на малине не отличается от других видов алкоголя домашнего приготовления. В лекарственных целях используется дозировка по 1 ст.л. за прием. Во время простуды, упадка сил или авитаминоза, можно принимать по 2 ст.л., для профилактики достаточно 1 ст.л. до еды. Добавлять настойку на малине можно не только в воду, но и в черный, зеленый, травяной чай. При кашле нужно пить такое средство по утрам, когда приступ сильнее всего.

Противопоказания

Настойку на малине, в состав которой входит спиртовая основа, нельзя применять:

  • при алкоголизме;
  • до достижения 12 лет;
  • во время беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • при хронических заболеваниях печени, циррозе, гепатите.

При язвенном гастрите или колите нельзя использовать настойку на малине до еды, потому что средство раздражает слизистую желудка. У людей со склонностью к аллергической реакции может возникать кожная сыпь или одышка.Превышение рекомендованной дозировки вызывает алкогольное опьянение и уничтожает все полезные свойства напитка.

Одним из самых привлекательных по вкусу напитков за счет душистого аромата и приятного кисло-сладкого терпкого вкуса является малиновая наливка , которая приготовленная в домашних условиях. Ее можно сделать дома, залив ягоды крепким алкоголем или же приготовить по типу ликерного вина, когда будет происходить сбраживание ягодного сока с сахаром.

Полезные свойства малиновой наливки

Домашнюю малиновую наливку можно пить как алкогольный напиток, к примеру, со сладкими десертами, фруктами, выпечкой. А при желании можно запастись бутылочкой-другой наливки, чтобы использовать ее в лечебных целях. Особенно актуальна такая наливка в сезон простуд, в весенний и осенний периоды, когда организм нужно поддержать натуральным витаминным средством. В наливке из малины есть витамины А, В1, В2, В9, С, РР. Богат напиток железом, кальцием, натрием, марганцем, кобальтом, фосфором, медью. В составе целебной жидкости присутствуют салициловая кислота, эфирные масла, дубильные вещества.


Малиновую наливку применяют как лечебное средство при повышенной температуре, авитаминозе, железодефиците. Выводит токсины наливка при хворях вирусной и бактериальной природы. А еще это прекрасное (и вкусное средство) для повышения уровня иммунитета и укрепления организма после перенесенных недугов любого характера. Малиновую наливку для лечения пьют в очень умеренных дозах – всего по 2 столовых ложки до принятия пищи трижды в сутки. При желании можно пить наливку в чистом виде или добавлять в теплый чай (черный или травяной), воду.

Но можно приготовить малиновую наливку в качестве вкусного напитка к праздничному столу. Она с достоинством заменит любое магазинное питье, особенно если были использованы ягодки со своего сада – спелые, качественные, выросшие без вредных химикатов. Приготовить напиток можно даже в холодную пору, если вместо свежих плодов взять замороженные.

Малина для приготовления наливки

Не имеет значения, какую малину использовать – раннюю, среднего созревания или позднюю. Размер и цвет ягод тоже значения не имеет, правда, наливка из желтых сортов (к примеру, Желтый гигант, Беглянка, Златоглавая) выйдет светлой, часто менее ароматной (обычно ярче запах у красных сортов). Правда, ценят наливку из желтоплодной малины аллергики (в таких сортах меньше антоцианов – растительных красящих веществ). Популярными сортами в России считаются те, которые хорошо плодоносят, устойчивы к болезням, чьи ягодки обладают кисло-сладким или сладким вкусом (например, сорта Патриция, Алые паруса, Метеор, Вера, Мираж и др.).


Сбор ягод малины осуществляют с конца июня (для ранних сортов) по август-сентябрь. Утром, как только спадет роса, можно осуществлять сбор ягод в небольшую емкость с твердым дном. Желательно, чтобы объем емкости был не более 2 литров, иначе ягоды могут быть повреждены. В дождь малину лучше не собирать, иначе она распадается, становится водянистой. Кроме того, если планируется делать наливку посредством сбраживания ягод с сахаром, на ее поверхности должны быть дрожжи. А после осадков они будут смыты, поэтому такое сусло либо не забродит, либо забродит слабо. Если наливка будет из покупной малины, нужно рассмотреть целостность ягодок, их цвет. Желательно расспросить продавца о месте сбора ягод. Гнилые, недозревшие или поврежденные болезнями ягоды использовать не стоит. Кстати, подойдет и лесная малина. Ее аромат и вкус зачастую еще сильнее, чем у садовой. Правда, возможность выбраться в лес не всем доступна.

Как только урожай малины будет собран, следует определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. В некоторых случаях ягоды моют, в других – нет. Если по рецепту следует мыть ягоды, их перебирают, небольшим слоем насыпают в дуршлаг и моют проточной прохладной водой. Все случайно сорванные листочки и плодоножки удаляют. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде совсем недолго – пускает сок, становится завядшей.

В большинстве случаев, когда малину заливают крепким спиртным ( , разбавленным спиртом или чистым самогоном), для сладости добавляют сахарный песок. Хотя можно сделать и несладкую настойку, сделав акцент на кислинке и приятном запахе напитка. Кстати, и без того вкусной наливке из малины можно придать особую «изюминку», всыпав к ягодам щепотку пряностей (кумина, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря) или немного листьев свежей мяты.

Рецепт малиновой наливки на водке (крепость около 15 %)

Если малиновый сезон отойдет, можно обратить внимание на замороженные плоды. Ягоды из морозильной камеры необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • Малина – 2 кг;
  • Водка (или другой 40% спиртной напиток) – 1 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления

  1. Перебрать и вымыть малину. Слегка помять ее руками (толкушкой) в посуде с высокими бортиками, чтобы не вытек сок. Перелить помятую малиновую массу в стеклянный баллон, залить сверху водкой. Спиртное должно покрывать ягоды полностью на несколько сантиметров;
  2. Баллон закрыть герметично, встряхнуть и унести в теплое место, где нет доступа свету на неделю. Встряхивать ежедневно малиновую водку;
  3. Через чистую марлю профильтровать настой, тщательно отжав мякоть (ее пока не нужно выбрасывать). Тару с отфильтрованным напитком на время отставить;
  4. Выжимки малины (жмых) переложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар. На медленном огне дождаться кипения, проварить около 5 минут, снимая появляющуюся пену. Убрать с огня, остудить;
  5. Когда температура подслащенной малиновой жидкости будет около 25-30 градусов, влить в нее малиновую водку, полученную ранее;
  6. Перемешать содержимое кастрюли, а потом отфильтровать сквозь марлю. Влить в чистый баллон, закупорить и поставить для выдержки в течение 1 месяца в прохладу;
  7. После отпущенного для выдержки месяца напиток еще раз отфильтровать, разлить в бутылки желаемого объема, закупорить и поместить в прохладное темное место без света. Хранят малиновую наливку, приготовленную по такому рецепту, 1 год.

Рецепт малиновой наливки классический (крепость около 10 %)

Ингредиенты

  • Малина (свежая, немытая) – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления

  1. Немытую малину перебрать, всыпать первый слой (около 3 см) в баллон, засыпать таким же слоем сахара. Чередовать малину и сахар до тех пор, пока ингредиенты не кончатся. Влить воду (обязательно некипяченую, иначе в ней не будет кислорода, что отразится негативно на брожении). Важно, чтобы в баллоне оставалось свободное место для пены, которая скоро появится;
  2. Взяв деревянную толкушку, аккуратно размять ягоды в сахаре с водой;
  3. Надеть на горлышко баллона водяной затвор (или проколотую медицинскую перчатку). Перенести баллон на солнечное место на 20-50 дней;
  4. Брожение будет окончено, когда из затвора прекратят выходить пузырьки (перчатка, ранее надутая, должна упасть), появится осадок. Тогда придется слить наливку в другую чистую емкость, профильтровав сквозь марлю. Для созревания переместить тару с наливкой на 1-3 месяца в прохладу (холодильник, подвал). Хранить до 2 лет в прохладном темном месте.

Простой рецепт малиновой наливки без сахара (крепость около 25 %)

Ингредиенты

  • Малина – 1,5 кг;
  • Водка – 2 л.

Процесс приготовления

  1. Малину перебрать и промыть. Сложить на дно баллона, залить спиртным. Закрыть плотно и пару раз хорошенько встряхнуть;
  2. Переместить баллон в темное место с комнатной температурой на срок от 1 до 2 месяцев;
  3. Наливку профильтровать через сито или марлю. Хранить в прохладном месте 2 года. При желании после фильтрации можно добавить в напиток немного меда (около 250-300 г), перемешать и дать настояться еще 2-3 суток.

Рецепт малиновой наливки по-быстрому

Крепость малиновой наливки по-быстрому зависит от количества добавленного спиртного. Бывает, хочется порадовать себя и домашних или друзей вкусным напитком, а времени для его приготовления нет. Тогда можно сделать наливку из малины по такому простому рецепту.

Ингредиенты

  • Малина – 1 кг;
  • Водка – 1,5 литра (меньше или больше, в зависимости от желаемого количества готового напитка);
  • Сахар - 250 г (если хочется, чтобы напиток был сладким, количество сахара можно удвоить).

Процесс приготовления

  1. Чистые ягодки отправить в посуду из термостойкого стекла, закупорить;
  2. Набрать в кастрюлю (большой таз) холодной воды, поставить в центр емкости тару с малиной. Вскипятить на среднем огне. Убавить огонь и варить еще 1,5 часа. При необходимости доливать немного воды;
  3. Убрать кастрюлю (таз) с огня, дать воде остыть (по мере охлаждения воды будет остывать и содержимое тары с полученным ягодным соком);
  4. Процедить малиновый сок (жмых можно выбросить). Влить его в стеклянную тару (бутылку или баллон), добавить водку и сахар, хорошо взболтать, закупорить;
  5. Дать наливке настояться сутки.