Тесто

Секреты приготовления настоящей пиццы. Секреты правильной пиццы

Секреты приготовления настоящей пиццы. Секреты правильной пиццы

Пицца – блюдо, которое готовили все и мало найдется таких людей, кто ее не любит. Неапольское создание когда – то считалось едой для бедняков. А сегодня ее готовят в самых изысканных ресторанах. У многих пицца ассоциируются с Италией, хотя ее выпекали и римляне, и древние греки. На сегодняшний день, кулинары изобретают разнообразные начинки для лепешки: изысканные с икрой и сладкие на десерт.

Основные секреты итальянской пиццы

Изначально итальянская пицца пеклась в дровяной печи. Начинки менялись в зависимости от района страны, кто – то добавлял морепродукты, кто – то помидоры. Вследствие чего, сформировались свои особенности приготовления пиццы для разных местностей, тем самым сформировались классические рецепты.

Один из главных секретов итальянской пиццы – это тесто

Для приготовления итальянцы используют муку высшего качества из мягких сортов пшеницы. В такой муке содержится высокий процент белка, определяющий качество теста. Еще существует такое понятие как сила муки – способность создать тесто, которое после замеса и брожения обладает определенными свойствами. В такую муку добавляют больше муки для определенной консистенции, влияющая на плотность изделия.

Помимо этого, в некоторых областях Италии, при приготовлении в тесто добавляют муку, изготовленную из твердых сортов пшеницы, а называют ее «дурум». Следует отметить важный момент – тесто итальянской пиццы должно быть тонким! И еще, при раскатывании теста запрещается использовать скалку, в ход идут только руки. В таком случае получатся пышные края, а это очень важный элемент для пиццы.
Ещё один секрет заключается в добавлении оливкового масла. Именно оно считается не просто одним из важных ингредиентов изысканной лепешки, оно дает особенный вкус. Но и здесь есть свои нюансы: оливковое масло должно быть хорошего качества, иначе можно просто на просто испортить все блюдо. Оливковым маслом смазывают основу пиццы, в итоге тесто станет хрустящим и рассыпчатым.

Еще один ингредиент, характеризующий итальянскую пиццу – сыр

Самый популярный сорт в приготовлении считается Моцарелла, но также используют Пармезан и Риккота. Итальянцы не жалеют сыра на начинку, считая что в нем вся суть, а остальные ингредиенты как вкусовые дополнения. На свежеиспеченной пицце, сыр должен рваться, а не тянутся. Добиться такого эффекта можно с помощью сорта Моцарелла.
Выше уже говорилось о том, что настоящую итальянскую пиццу пекут в дровяных печах, где температура может быть больше 350 градусов. Следовательно, по времени пицца готовится очень быстро, пропитываясь особенным ароматом. Правильно приготовленная пицца мягкая, тонкая, слегка влажная и имеет хрустящую корочку.

Еще пару слов об «итальянской лепешке»

Пиццы могут быть не только круглыми, а также прямоугольными, открытыми и закрытыми. Говоря о начинках, существуют несколько видов: «Маргарита» особенна тем, что содержит пряные травы и специи в большом количестве, при этом добавляют лишь два ингредиента: сыр и томаты. «Бланка» отличается тем, что для приготовления этой начинки в ход не идут томаты, а другие ингредиенты должны быть исключительно светлых тонов.

Есть особенная пицца «Кальцоне», она закрытая, поэтому сохраняет аромат начинки, которым с удовольствием наслаждаешься при вскрытие теста. Можно выделить еще один вид «Итальяно», патриотический, так как прямоугольную форму делят на три части, после чего, на каждую из них выкладывают начинку по цвету флага своей страны.

В домашних условиях очень сложно приготовить настоящую итальянскую пиццу, но можно приблизится к идеалу соблюдая определенные секреты. Нужно правильно замешанное тесто, сыр определённого сорта, подобрать начинку и специи. Не бойтесь, того, что у вас не получится, главное готовить с душой, тогда обязательно будет вкусно!

С 12 сентября в течение 11 дней в Неаполе проходит фестиваль пиццы Pizzafest. Этот ежегодный праздник стал местом паломничества всех любителей известного итальянского блюда. Секреты и хитрости того, как приготовить настоящую пиццу, в нашей статье.

1. Тесто

Мечта каждого, кто берется готовить пиццу в домашних условиях – это нежная, равномерно пропеченная основа с хрустящей корочкой. Поэтому, главное, чему нужно уделить внимание, – замесу теста для пиццы. Итальянцы используют муку с высоким содержанием клейковины. В наших условиях можно использовать пшеничную муку высшего сорта. Знаменитые пиццайолло советуют добавить в тесто немного манной крупы, чтобы оно было мягким и упругим. А для того чтобы тесто было эластичнее, можно добавить немного растительного масла. Хотя Ассоциация неаполитанской пиццы, которая следит за правильностью приготовления настоящей неаполитанской пиццы, разрешает использование только четырех ингредиентов для теста: муки, воды, соли и дрожжей.

Тесто нужно хорошенько вымесить на поверхности стола, присыпанного мукой. Многие именитые пиццайолло считают, что тесто для пиццы может стоять в сухом и теплом месте несколько часов и только выигрывает от этого. Но если вам не терпится поскорее попробовать блюдо, тесто может выстаиваться в течение часа или двух. Затем шар из теста нужно прижать ладонями и раскатать. Настоящие мастера пиццы не признают скалок, растягивая тесто руками и даже вертя его на пальце над головой, чтобы оно напиталось кислородом. Помните, что чем основа для пиццы тоньше, тем она быстрее и лучше пропечется.

2. Температура выпекания

В дровяных печах для пиццы, которыми пользуются профессиональные пиццайолло, температура достигает 400 градусов, поэтому пицца в них готовится за считанные минуты, приобретая восхитительный аромат и хрустящую корочку. В домашних условиях желательно предварительно разогреть духовку до максимальной температуры. При 250 градусах пицца запекается примерно 15-20 минут. Ее ни в коем случае нельзя передержать, иначе она высохнет и превратится в несъедобную жесткую лепешку. Периодически контролируйте процесс выпекания, заглядывая в окошко обзора духовки, но ни в коем случае не открывая ее.

3. Начинка

Начинок для пиццы существует такое количество, что уже невозможно понять, каким же был первоначальный вариант. И это хорошо, потому что каждый может готовить пиццу по своему вкусу, выбирая те продукты, которые ему больше нравятся. Главное, чтобы эти продукты были доведены до полуготовности: шампиньоны, курицу и мясо следует обжарить, рыбу и морепродукты бланшировать. Если нет времени, можно взять готовые ингредиенты: ветчину, колбасу, оливки. Начинка должна быть равномерно распределена на поверхности пиццы, нельзя нагромождать все на середину. Сыр следует класть на начинку, чтобы в процессе выпекания она не подгорела сверху.

4. Соус

Очень часто в качестве соуса для любимой многими «Маргариты» в целях ускорения процесса используют готовый кетчуп или томатную пасту. Но основой для соуса должны быть помидоры, а в томатной пасте вместо них может быть пюре из яблок, и тогда весь смысл соуса теряется. Лучше всего для приготовления соуса взять свежие помидоры, опустить в кипяток, снять шкурку, взбить их в блендере и протушить с добавлением соли, орегано и базилика. Готовым соусом нужно равномерно покрыть всю основу для пиццы.

5. Правильный сыр

Идеальный вариант для настоящей пиццы – моцарелла. Нельзя использовать полутвердые сорта с низкой температурой плавления. При надломе сыр должен вовремя разрываться, а не тянуться тонкими вязкими нитями. Моцареллу тоже стоит выбирать правильно. Не следует для пиццы брать шарики в рассоле. Сыр для пиццы продается в виде брусочков в вакуумных пакетах, эта моцарелла менее влажная и жирная. Конечно, при отсутствии моцареллы придется использовать другие сорта твердых сыров, но эффект будет не тот. Сыр для пиццы надо нарезать на кубики примерно 1х1 см и рассыпать поверх начинки или соуса.

В наше время трудно найти такое место на Земле, где бы не знали о том, что такое пицца. Как и у каждого блюда, у настоящей пиццы есть свои особенности и секреты приготовления.

История

Пицца была изобретена в Неаполе ещё несколько столетий назад. Однако считать её исключительно итальянским блюдом нельзя, потому что схожие рецепты существуют почти у всех народов.

Изначально пицца была едой бедняков. Уже потом жители Апеннинского полуострова довели это блюдо до совершенства, создав не мало оригинальных рецептов. Благодаря чему сейчас пицца часто является украшением праздничного стола и подаётся в лучших ресторанах мира.

Самая первая пицца готовилась в дровяной печи, тесто было очень тонким и покрывалось томатами, зеленью, сыром и морепродуктами.

Разновидностей теста для пицц довольно много, но я бы их разделила на три группы: тонкое тесто, толстое и слоёное.

Я так люблю пиццу, что мне нравится тесто всех трёх видов и по разным рецептам. В данном случае я готовила тонкое тесто, по тому же рецепту, что и в пицце «Кальцоне» , но взяла в два раза меньше продуктов:

    3/4 - 1 ч.л. сухих дрожжей

    1/4 ч.л. соли

Начинка

Самые первые пиццы часто делали с речной рыбой, затем уже стали использовать для начинки грибы и различные овощи.

А такие ингредиенты, как сосиски, колбасы, окорока, ветчина, мясо, стали использоваться не так давно. Эти новшества в приготовление начинки для пиццы ввели уже итальянские эмигранты в Америке. А причина этого в том, что в большинстве своём жители США - любители мясных блюд.

Таким образом, сейчас начинкой для пиццы служит едва ли не всё, что есть у хозяйки в холодильнике =)

Я же решила сделать пиццу «По-русски», из этого следует, что это щедро, а значит, и не так уж тонко. Поэтому я сделала хорошие бортики, чтобы начинка не вытекала.

Ингредиенты для начинки:

1 банка консервированного тунца в масле

1 крупная луковица

5-7 ст.л. томатного соуса

200 г сыра

Оливковое масло

Зелень укропа

Чёрный молотый перец

Красный молотый перец

Приготовление:

Тунец выложить в глубокую миску, предварительно слив излишки масла. Я взяла салатный тунец. Можно взять и обычный и просто размять его вилкой до однородности.

1 большую луковицу спассеровать на оливковом масле, добавить к тунцу.

Посолить с учёном солёности консервов. Даже у одной фирмы попадаются разные партии, иногда консервы менее солёные, иногда более.

Добавить чёрный молотый перец. И хорошо перемешать.

Секрет вкусной пиццы - в оливковом масле

Думаю, что далеко не все знают, что главный секрет вкусной пиццы заключается в оливковом масле. Оно является одним из важнейших ингредиентов этого блюда.

Для того, чтобы придать пицце особый вкус, оливкового масла много не нужно, однако оно должно быть качественным.

Кулинары часто сравнивают оливковое масло с вином. Потому как хорошее оливковое масло (также, как и вино) подчёркивает все достоинства блюда, а плохое - их убивает...

Как же выбрать качественное оливковое масло?

Прежде всего, масло должно быть экстра класса - чему соответствует надпись «extra vergine». Качество масла тем лучше, чем ниже его кислотность. Кислотность же натурального оливкового масла extra vergine - менее 1%.

Также хорошо, если это масло будет сделано в Испании или Италии («made in Spain» / «made in Italy»).

И ещё один важный момент - самое лучшее, если масло изготовлено путём холодного отжима (должна быть надпись «spremuta a freddo»).

Отсутствие сырого слоя

Одна из главных задач оливкового масла - не допустить сырого слоя, который может образоваться между тестом и начинкой. Плёнка из масла как раз призвана воспрепятствовать этому.

Благодаря слою оливкового масла влажная начинка не помешает тесту хорошо пропечься, поэтому оно будет рассыпчатым и хрустящим.

Нужно раскатать тесто в пласт и смазать его оливковым маслом:

Мне нравится, когда вкус томата чувствуется явно, поэтому этот слой у меня не тонкий (как тут не вспомнить слоган «Россия - щедрая душа» =))

Соус я использую из своих заготовок, в составе которого: помидоры, болгарский перец, морковь, лук, соль, перец, петрушка. Можно использовать и томатную пасту.

Выложить приготовленную рыбную начинку и посыпать порубленным укропом.

Полутвёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать красным молотым перцем.

Выпекать пиццу при температуре 200"C полчаса.

Щедрая пицца «По-русски» готова.

Приятного аппетита!

А теперь ещё о некоторых особенностях в приготовлении пиццы .

Пицца может быть круглой - это традиционный вариант или же прямоугольной - это римская пицца.

Также пицца может быть открытой или закрытой. Пример закрытой пиццы - «Кальцоне» («штаны»), она сохраняет внутри чудесный аромат.

Пиццы бывают большими и маленькими. А маленькие закрытые пиццы называются «Кальцончелли» («штанишки»).

Отличие тонкого теста от толстого заключается в том, что приготавливается оно не из тёплого молока, кефира (или воды), а из холодного. Это для того, чтобы замедлить процесс брожения дрожжей.

Если толстое тесто ставят в тёплое место для подъёма, то тонкому подняться не дают.

Слоёное же тесто для пиццы лучше всего готовить при температуре не выше 18"С. При слоении следует придерживаться следующих пропорций: на 100 г муки - 40 г сливочного масла. Чтобы слои были заметны при выпечке, их должно быть не менее 16.

Нетрадиционные начинки

Пицца «Бланка»

Особенность этой грибной пиццы в том, что при её приготовлении не используется томат, а все остальные ингредиенты - светлых цветов (разновидность белых пицц).

Пицца «Принчипесса»

Уникальность этой пиццы в том, что она сладкая. В состав её начинки входят: грецкие орехи, изюм, чернослив, курага, плавленый сливочный сыр.

Сладкие пиццы наиболее популярны в Спонгате (области Италии). Их готовят не только с сухофруктами, но также с ягодами и свежими фруктами.

Выбор сыра

Если вы решили испечь пиццайолу со шпротами, то лучше использовать сыр «Моцарелла» или какой-либо другой плавленый сыр.

Если готовите пиццу с начинкой из копчёных продуктов, то нужно использовать сыр неострых сортов, чтобы он гармонировал по вкусу и аромату со всеми ингредиентами.

Если вы делаете начинку из морепродуктов, то лучше взять сливочные сыры мягких сортов с деликатным нежным вкусом. Другие сорта будут забивать вкус креветок, мидий и т.д.

Чаще всего в итальянских рецептах пицц используют следующие сыры: «Пармезан», «Моцарелла», «Рикотта», «Горгонцола».

А есть ли у вас свои секреты при приготовлении пиццы?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Пицца – это всеми любимое блюдо, уже давно набравшее огромную популярность во всему миру. Её не умеет готовить, наверное, только самый ленивый, тем более что в магазинах есть большой выбор готовых основ, и остаётся просто добавить начинку. Однако приготовить основу самостоятельно – это вкуснее и почётнее, поэтому сегодня мы откроем Вам несколько секретов, как дома сделать тесто не хуже поваров в пиццерии.

КЛАССИЧЕСКОЕ ИТАЛЬЯНСКОЕ ТЕСТО

Сначала напомним рецепт классического теста для пиццы, которое готовится из простых ингредиентов:

  • 1 стакан тёплой воды
  • 250 г муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 пакетик свежих дрожжей
  • 2 столовых ложки оливкового масла

В ЧЁМ ЖЕ СЕКРЕТ?

Воду нужно брать фильтрованную или минеральную – это предохранит наше тесто от жёсткости. Часть муки должна быть тонкого помола, а другая часть – обычной (в соотношении 1:3). Соль лучше всего брать морскую, дрожжи свежие, а не сухие. И, наконец, оливковое масло первого отжима, нерафинированное - оно придаст эластичности тесту. Все ингредиенты добавляйте строго по рецепту, т.к. избыток или недостаток соли, муки и масла может повредить структуре теста.

ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА

Сначала нужно приготовить опару: дрожжи растворить в тёплой воде, добавить 50 г муки, ещё немного воды и всё перемешать. Оставить опару в тёплом месте на 20 минут. Далее необходимо высыпать оставшуюся муку на стол, смешать её с тестом, сделать углубление и туда вылить опару. Затем вымесить тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Тесто не должно рваться и прилипать к рукам.

В ЧЁМ ЖЕ СЕКРЕТ?

Замешивать тесто нужно очень энергично, как настоящие итальянские повара. Тесто растягивайте пальцами и возвращайте его обратно в форму шара. Накройте тесто полотенцем и положите в тёплое место – там оно должно постоять не менее часа, после чего разделите его на две части (это только при условии, что вы хотите две пиццы на тонком тесте, а не одну на пышном). Снова помесите тесто и оставьте ещё на 15 минут.

Далее аккуратно растягивайте тесто пальцами, прижимая его в центре. Настоящие итальянские повара подбрасывают тесто и крутят его пальцами в воздухе – так оно получает свою форму и насыщается кислородом. Итак, вы уже поняли, главное – это ловкость рук и никаких скалок!

ПОСЛЕДНИЙ СЕКРЕТНЫЙ ШТРИХ

Перед тем, как положить на тесто начинку, нужно слегка сбрызнуть основу оливковым маслом. Настоящая итальянская пицца готовится в печи, однако, если вы располагаете только духовым шкафом – ничего страшного. Просто смажьте слегка противень оливковым маслом, присыпьте мукой и выпекайте пиццу при высокой температуре 10-15 минут. Если тесто толстое, а начинка у вас не требует серьёзной термической обработки, то сначала тесто нужно довести до полуготовности без начинки.

ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТ С СЕКРЕТОМ

Напоследок мы откроем вам один , который немного отличается от классического, благодаря секретному ингредиенту, а именно… мёду! Мёд ускоряет рост дрожжей, поэтому время приготовления теста существенно уменьшается. Итак, вам понадобится всё то же самое, в тех же пропорциях, что и для классического теста, а также одна чайная ложка мёда.

Технология замешивания теста остаётся такой же, отличие лишь в том, что опара готовится с помощью тёплой воды не только с дрожжами, но и мёдом. Оставить тесто в тёплом месте будет достаточно на 20 минут.

Пицца является одним из самых популярных блюд во всем мире. Я не знаком ни с одним человеком, который ее не любит. Существует множество версий происхождения этого вкуснейшего блюда. Различные источники утверждают, что подобные лепешки выпекали еще египтяне, древние греки, римляне и персы, но основной приоритет, конечно же, отдают итальянцам.

В таком виде, в каком мы готовим ее сейчас, пицца появилась в Неаполе около 200 лет назад. Изначально она считалась блюдом для бедных, которое готовили быстро из теста, растительного масла, томатов, сыра и приправ. Бродячие торговцы сами ее готовили и продавали на улицах по доступной цене. Через некоторое время это блюдо стало любимым и у бедняков, и у богатых людей.

Простая лепешка с сырной начинкой своим невероятным вкусом завоевала весь мир. Сейчас кулинары-экспериментаторы готовят пиццу с устрицами, икрой, одуванчиками, подают на десерт блюда с джемом, пряностями и фруктами. Сладкие пиццы очень нравятся детям.

Пицца уже давно стала одним из самых излюбленных блюд не только в Италии, но и среди россиян. Пиццерии растут как грибы после дождя – был бы спрос. Но, конечно же, самая вкусная пицца – это домашняя пицца.

Каким советам следует придерживаться, чтобы пицца была по-настоящему вкусной?

1. Тесто в пицце должно быть тонким, иначе пицца будет не пиццей, а пирогом с начинкой. Предлагаем следующие ингредиенты для теста на пиццу: 175 грамм муки, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1/5 ч. ложки соли, 125 грамм теплой воды, 1 ст. ложка растительного масла. Замесить тесто, дать подняться в течение 30-40 минут.

2. Многие пытаются сделать пиццу «из того, что нашлось в холодильнике». Это не правильно. Важно соблюдать совместимость ингредиентов в пицце. Не стоит добавлять «нетипичные» начинки: яйца, картофель и прочее. Например, для гавайской пиццы – ветчина и ананас, для морской – морепродукты и каперсы. Ну и, конечно же, везде сыр.

3. Из второго правила вытекает и третье: не перегружайте пиццу начинкой! Правило чем больше – тем вкуснее не действует в пицце! Ингредиенты должны быть выложены в один слой (не считая сыра и помидор).

4. Тесто предварительно обязательно смазать соусом. Чаще всего это обычный томатный соус, но Вы можете проявить фантазию и поэкспериментировать. Мы предлагаем сделать соус в пиццу самим: смешайте 1 ст. ложку майонеза, 1 ст. ложку плавленого сыра, 1 ст. ложку томатной пасты, 1/2 грибного кубика, добавьте мелко рубленый укроп. Часто в соус добавляют базилик и белое вино. Так соус получается еще более ароматным и очень вкусным.

5. Одним из главных секретов настоящей пиццы является… сыр. Многие привыкли класть его сверху. От этого он превращается в жесткую корочку, что не очень вкусно и удобно в употреблении. Выкладывайте слой сыра на соус, а затем добавляйте и другие ингредиенты. Сверху присыпьте пиццу сыром за несколько минут до того, когда будете вынимать ее из духовки. Тогда пицца получится вкусной и сочной.

Существует 3 способа приготовления пиццы:

– Сначала выпечь тесто, затем добавить ингредиенты;

– Добавить ингредиенты в выпеченное до полуготовности тесто и допечь все вместе.

– Выпекать тесто вместе с ингредиентами.

Самый распространенный второй способ – последний. Конечно, это правильно. Так и тесто хорошенько пропечется, и ингредиенты поджарятся. При выпекании теста вместе с ингредиентами пицца может сверху слишком прожариться, а внутри недопечься.

7. Самая оптимальная температура приготовления пиццы – 260 градусов. Это правило действует при выпекании теста до полуготовности, затем добавлении ингредиентов и допекании. Если вы привыкли выпекать тесто вместе с ингредиентами, лучше сделать меньшую температуру – 210-240 градусов.

Это главные секреты, придерживаясь которых можно приготовить невероятно вкусную, ароматную и сочную пиццу. Но все же, что бы мы ни делали, если тесто приготовлено неправильно, пицца хорошей не получится. Поэтому попробуйте несколько рецептов и выберите для себя наиболее подходящий, чтобы пицца не стала ни сухарем, ни ватрушкой. Готовьте пиццу и подавайте на стол сразу после приготовления в горячем виде. Приятного аппетита.

Надеемся, наша статья поможет Вам в создании истинного кулинарного шедевра!