Как приготовить

Сезонный календарь овощей и фруктов. Витаминный стол: когда покупать овощи и фрукты

Сезонный календарь овощей и фруктов. Витаминный стол: когда покупать овощи и фрукты

Разгар сезона ягод, овощей и фруктов – это, несомненно, лето. Ежедневно употребляя свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты мы восполняем недостаток витаминов и минералов, который зачастую возникает за зиму и раннюю весну. Однако отправляясь за очередной закупкой «витаминов» стоит задуматься, какие из них созревают в этот временной период. В данной статье мы поговорим о фруктах, ягодах и овощах, которые нельзя покупать в июне, и которые наоборот лучше брать.

Почему важно покупать фрукты в «свой сезон»?

В современное время многие сезонные фрукты, ягоды и овощи мы можем приобрести в супермаркетах в течение круглого года. Однако, такие продукты имеют четкий период созревания, потому лучшие вкусовые качества и большую пользу от них можно получить именно в «свой сезон».

Также покупать ягоды, овощи или фрукты не в «свой сезон» не следует и потому, что недобросовестные поставщики зачастую используют специальные химические вещества для быстрейшего дозревания урожая. На прилавках магазинов такие искусственно выращенные овощи, фрукты и ягоды появляются задолго до начала своего сезона и обычно имеют дозревший и идеальный вид. Однако такие продукты не несут никакой , а порой даже способны оказать вред здоровью.

Так какие же овощи, фрукты и ягоды можно смело брать в нынешний сезон?

Какие фрукты, овощи и ягоды созревают в июне?

В начале июня созревает земляника. Вслед за ней . Также первый месяц лета является сезоном черешни и вишни. Кроме того, в июне начинает созревать малина.

Сезонными фруктами для июня являются персики и абрикосы. Из овощей в июне созревают редиска, капуста, морковь, зеленый лук, перец. Шпинат, листья салата, петрушка, базилик и другая зелень, богатая витаминами, также созревает в июне.

Какие фрукты, овощи и ягоды в июне покупать нельзя?

В июне не стоит покупать сезонные фрукты, овощи и ягоды, созревание которых приходится на конец лета – начало осени. В первую очередь к ним относятся виноград, арбузы, дыни. в августе, однако многие из нас не отказались бы отведать этой вкусной ягодки и в июне. Однако, прежде чем купить арбузы до начала сезона, следует задуматься: могли ли они созреть уже в начале лета самостоятельно без применения каких-либо химических добавок?

Следовательно, в июне настоятельно не рекомендуется покупать следующие продукты: виноград, бахчевые (арбузы, дыни), баклажаны, помидоры, груши, сливы. Лучше дождаться поры их естественного созревания, а пока - наслаждаться июньскими сезонными «витаминами».

Черногория – теплая страна Средиземноморья, поэтому здесь круглый год зреют спелые фрукты. В любом сезоне у туристов есть выбор свежих и недорогих плодов, но пик урожайного сезона начинается с середины лета, в это время от обилия урожая буквально ломятся полки в супермаркетах и рыночные прилавки.

Самые «фруктово-витаминные» месяцы в Черногории – это осень и зима, когда поспевает огромное количество цитрусовых, а сезонные фрукты невероятно сочные и вкусные.

Созревание по месяцам

Январь

  • киви (пик сезона)
  • лимон
  • апельсин (конец сезона)

В разгар зимы отходят мандарины и хурма, однако еще достаточно лимонов и апельсинов, очень много киви.

Февраль

  • лимон (конец сезона)
  • киви (конец сезона)

Постепенно заканчивается зимний сезон цитрусовых, но в феврале пока есть лимоны и последние киви.

Март

  • клубника (начало сезона)

Март считается не очень удачным месяцем для фруктового пиршества. В продаже, конечно, есть разные фрукты, но все они – привозные. Ранняя весна – время первой черногорской клубники.

Апрель

  • клубника (пик сезона)

Клубничный сезон в самом разгаре, все остальные фрукты еще привозные.

Май

  • абрикос
  • черешня
  • клубника

В мае помимо клубники появляется черешня и первые абрикосы.

Июнь

  • черешня
  • вишня (ближе к июлю)
  • абрикос
  • зеленый инжир
  • клубника
  • персик
  • нектарин

Июнь – не самый урожайный месяц. Но на рынках в это время кроме черешни, клубники и абрикоса уже предлагают первый зеленый сорт инжира, персики и нектарины, а к концу месяца – вишню. В продаже можно встретить арбузы, но пока не черногорские, а привозные.

Июль

  • арбуз
  • абрикос
  • персик (с середины месяца)
  • нектарин
  • груша
  • яблоко
  • вишня
  • слива
  • черника
  • голубика
  • ежевика
  • малина
  • зеленый инжир

Июль – богатая фруктовая пора, самая подходящая для любителей свежих спелых плодов. В этот месяц вишня и черешня особенно сладкие, подходят арбузы и дыни, еще есть абрикосы и любимый туристами инжир, пока еще зеленый.

С мая по июль на прилавках можно встретить и привозные фрукты, которые не растут в Черногории: манго, бананы, авокадо. На севере страны зреют яблоки и груши, слива и айва.

Лето – не только фруктовая, но и ягодная пора. В июле на рыночных развалах легко найти крупные ягоды ежевики и голубику, местная малина и черника зреет в августе-сентябре.

Август

  • виноград (начало сезона)
  • персик
  • нектарин
  • фиолетовый инжир

В августе уже нет вишни и черешни, но еще можно полакомиться дыней. Здесь есть дыни двух сортов: маленькие желтые и гладкие, напоминающие привычную «колхозницу» и продолговатые, с темными полосками снаружи и оранжевые внутри. По-прежнему плодоносят персики и нектарины, поспевает первый виноград и созревает фиолетовый инжир – иногда за ним не нужно ходить на рынок, он растет практически повсюду.

Сентябрь

  • мандарин
  • гранат (начало сезона)
  • виноград
  • клубника (второй сезон)
  • инжир

Осень – начало поры цитрусовых. Цитрусовое изобилие длится до конца зимы. В сентябре появляются мандарины, поспевает второй урожай клубники, еще есть инжир – спелый и сочный, много винограда, айвы. Бывалые туристы советуют приезжать на инжир именно в сентябре, уверяя, что в это время он созревает до конца и становится медово-сладким. Начиная с конца месяца поспевают невероятно сладкие багровые гранаты.

Октябрь

  • хурма (начало сезона)
  • гранат
  • виноград
  • мандарин (пик сезона)

Первую хурму можно отведать в октябре – яркие сочные плоды очень мягкие и вкусные, но довольно терпкие. На пике мандариновый сезон, еще можно поесть спелого винограда и гранатов.

Ноябрь

  • хурма (пик сезона)
  • гранат
  • мандарин
  • апельсин
  • лимон

В ноябре окончательно дозревают апельсины и лимоны, еще есть мандарины и гранаты, в самом разгаре сезон хурмы.

Декабрь

  • хурма (конец сезона)
  • мандарин (конец сезона)
  • апельсин
  • лимон

В это время спеет много цитрусовых, еще можно насладиться хурмой, подходит киви, который будет главным фруктом декабря и января. В эти месяцы цена на кисло-сладкий фрукт падает до 50 центов за кг.

Где лучше покупать фрукты?

Сезонные овощи и фрукты можно приобрести в магазинах, либо на рынках, или уличных лотках, но нужно сравнивать цены: расценки в супермаркетах бывают дешевле рыночных. На сезонные плоды цена обычно снижается в 2-4 раза: например, мандарины в конце сентября предлагаются по цене 0.8 евро за кг, в конце октября эти фрукты можно приобрести за 0.2 евро.

Покупая фрукты в Черногории, можно быть уверенным в приобретении экологически чистых и полезных продуктов без пестицидов и химии: на территории страны абсолютно неразвита промышленность, нет фабрик и заводов, плоды зреют в естественных условиях под ласковым солнцем.

Стоимость

Примерная стоимость фруктов в 2017 году:

Фрукты Цена в евро за 1 кг
апельсин 0,5 — 2
лимон 0,75 — 2,6
мандарин 0,2 — 1
киви 0,5 — 3,5
хурма 0,50 — 2
гранат 1 — 3
виноград 1-1,5 — 3-4,5
инжир 0,5 — 3
клубника 1,5-2 (в мае) — 3-5
дыня 0,4
нектарин 1,5 — 3
персик 1,5 — 2
арбуз 0,2 — 0,5
абрикос 1 — 3
груша 2 — 2,5
яблоко 0,5 — 1,5
вишня 2 — 5
черешня 2 — 5
слива 2 — 5

* Минимальная цена — стоимость в сезон

Shutterstock.com

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова , категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре . Сезон длится до конца апреля . С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря . Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих начинается в августе . В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля . «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными .

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января - начале февраля . В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская , — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся , продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле . Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября : как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо. "Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, "пинкертон", "эттингер", "ардит", "фуэрте". Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими".

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте-апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март .

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ В РАЗГАР ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО СЕЗОНА, СТОИТ ОБОГАТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ВИТАМИНАМИ И ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО И БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВИТАМИНИЗИРОВАТЬСЯ?

Полезны ли фруктовые и овощные монодиеты? Уместен ли принцип «чем больше - тем лучше» при употреблении сезонных продуктов? Когда и как ими лучше питаться? Светлана Фус, врач-диетолог научно-технического центра отвечает на эти и другие вопросы, а также предлагает простые правила употребления сезонных фруктов и овощей.

НЕОБХОДИМАЯ НОРМА

Для того чтобы за время летнего и осеннего сезонов насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, например аскорбиновой и другими органическими кислотами, достаточно съедать в день среднем 400-500 г овощей и 350— 400 г фруктов. При этом лучше пробовать по очереди все сезонные овощи и фрукты, ведь каждый из них содержит разный «набор» витаминов и микроэлементов.


ОВОЩИ + БЕЛОК

Важно дополнять летнее фруктовоовощное меню продуктами, содержащими белок. Вегетарианцам - молочными, яйцами и обязательно блюдами из круп. Любителям мяса и рыбы не стоит исключать их из своего меню, но доля овощей и фруктов все равно должнабытьзначительнобольше.


ОСТОРОЖНО, САХАР!

Не забывайте, что фрукты содержат большое количество сахара (глюкозы) и органические кислоты, и если у человека есть проблемы с пищеварительной системой (колиты, заболевания поджелудочной железы), то употребление сладких фруктов необходимо строго контролировать. Содержание сахара во фруктах можно определить по вкусу: например грейпфрут менее сладкий продукт, чем апельсин, а гранат содержит существенно меньше глюкозы, чем банан и виноград. Причем в последнем случае разница в содержании саха-
ра довольно значительная - около 10 г. Дыня тоже очень сладкий продукт. Но это не значит, что его надо исключить из рациона: просто употребляйте дыню так же, как и другие сладкие фрукты - умеренно.


КАК И КОГДА?

Чтобы получить от овощей или фруктов все полезные вещества, лучше съедать их в натуральном виде. Фруктовые соки, конечно, полезный продукт, но это по сути глюкоза в концентрированном виде. В соке нет клетчатки, которая очень важна для очищения нашего организма.
Сырые фрукты и овощи лучше употреблять в первой половине дня - или сами по себе, или в составе блюд, например в каше.
Овощи в приготовленном виде лучше есть во второй половине дня - клетчатка, содержащаяся в них, после тепловой обработки лучше усваивается нашим организмом. А значит, вздутие и другие проблемы с пищеварением ночью вам не грозят.


РАЗДЕЛЬНО ИЛИ ВМЕСТЕ?

Не всегда стоит руководствоваться принципами раздельного питания. Например, сладкие фрукты можно добавлять в каши, менее сладкие - в молочные и кисло-мо-лочные продукты. Проведите такой эксперимент: если вы съели определенный фрукт и через несколько минуту вас проснулся аппетит (повышается кислотность), то впредь лучше сочетать его с другими продуктами.

ЕСЛИ ВЫ ЗАДУМАЛИСЬ О ФРУКТОВОЙ ИЛИ ОВОЩНОЙ МОНОДИЕТЕ, ЛУЧШЕ СРАЗУ ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЭТОЙ ЗАТЕИ: ПОХУДЕТЬ ТРУДНО, А ВОТ ВРЕД СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ ПРИЧИНИТЬ - КУДА ПРОЩЕ. КАК ПРАВИЛО, ЛЮБАЯ «СТРОГАЯ» ДИЕТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ... СРЫВОМ. А ВЫДЕРЖАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ТОЛЬКО ФРУКТЫ И ОВОЩИ, И ВОВСЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНО, ВЕДЬ ЭТИ ПРОДУКТЫ НЕ СОДЕРЖАТ БЕЛОК И ЖИР. ЛУЧШЕ УСТРАИВАТЬ СЕБЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ, ВО ВРЕМЯ КОТОРЫХ ПИТАТЬСЯ СЕЗОННЫМИ ПРОДУКТАМИ.

СЕЗОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

ОВОЩИ: ВИТАМИНЫ ПОЛЬЗА МАЙ ИЮНЬ ИЮЛЬ АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
ОГУРЦЫ С, В1, В2, В3, провитамин А, минеральные вещества - фосфор, кальций, магний, железо. Из минеральных солей в них больше всего калия, который улучшает работу сердца и почек. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, менее подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. + + + + + +
ТОМАТЫ С, группы В, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества (кальций, калий, железо, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротин и ликолин, никотиновую и фолиевую кислоты. Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. + + + + +
БАКЛАЖАНЫ Содержат витамины группы В, соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин. Баклажаны рекомендуют употреблять желающим избавиться от никотиновой зависимости, ведь благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) в составе этих овощей организм легче переносит табачное голодание.
+ + + +
КАБАЧКИ Богаты калием, железом, содержат органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, каротин. Благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения, а также рекомендован для детского меню. + + + + +
АБРИКОСЫ Богаты железом, поэтому незаменимы при заболеваниях, сопровождаемых развитием дефицита калия. Абрикосы рекомендуют при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Благодаря высокому содержанию фосфора и магния улучшают память. Источник провитамина и бета-каротина - антиоксиданта, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. + + + +
ГРУШИ Богаты органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя содержание сахара в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. А вот по содержанию фолиевой кислоты груша превосходит черную смородину. Употреблять этот фрукт надо правильно: на пустой желудок и запивать водой. + + +
ИНЖИР Содержит витамины A, B1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, кальций, магний, натрий, фосфор и медь. Полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле. За счет калия и железа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также укрепляет мышечную ткань. + + + + + +
ПЕРСИКИ Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР, а также минеральных солей калия, железа, фосфора, марганца, меди, цинка, селена и магния.
Персики следует употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, имеет проблемы с печенью и желчным пузырем. + + + + + +

Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим. О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – . Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.

В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.

1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи).

Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:

  • от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
  • они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения

2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран.

Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.

Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.

Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.

Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.

Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета

Сельдерей

Шиповник

Боярышник

Облепиха

Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов

для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет – это сигнал об определенном фитонутриенте:

Овощи

Баклажаны

Капуста всех видов

Разноцветные перцы

Патиссоны

Помидоры

Кукуруза

Ягоды и фрукты :

Черноплодная рябина

Брусника

Мандарины

Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.

Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!

(начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!

А пока – делюсь вкуснейшим сезонным рецептом:

РАТАТУЙ

Ингредиенты :

1 баклажан

1 цуккини среднего размера

2 помидора

1 зубчик чеснока

1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)

Оливковое масло

Соль, перец

Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)

Приготовление:

  1. Овощи нарезать тонкими кружочками
  2. Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
  3. Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.
  4. Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
  5. Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.
  6. Готово! Подавать, присыпав зеленью.