Готовим на природе

Шампанское с утра пьют либо. Шампанское по утрам пьют только или аристократы, или дегенераты

Шампанское с утра пьют либо. Шампанское по утрам пьют только или аристократы, или дегенераты

И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)

шерли, , если обратиться к истории и этикету потребления шампанского в России, то эта крылатая, с легкой руки Гайдая фраза, не лишена смысла, хоть и отдает сатирой.

В 17 - начале 18вв шампанское было вином не дешевым даже у себя на родине, оно не выпускалось в столь массовом количестве, как сейчас, и технологии его производства хранились в тайне. Производителей можно было пересчитать на пальцах.

В Россию импортировалось вплоть до конца 18 века, и, действительно, было любимым вином русской аристократии. Во время войны с Францией официальные поставки в Россию были запрещены, ввозили его контрабандой. Есть статистические данные - В 1813 г. в Россию официально было ввезено только 100 бутылок игристых вин на 600 руб. Это 6 рубликов за бутылку!

В 1814г. вдова Клико отправила в Петербург 75 ящиков шампанского, которое продавалось нарасхват по цене 12 руб. бутылка. Это было шампанское Клико розлива 1811 г., очень удачный год для шампанского («вино кометы», как назвал его позднее А. С. Пушкин.), но неподъемная по цене даже для большинства из нас Если перевести покупную стоимость того рубля на наши деньги (1 руб. 1815 г. = прибл. 1700 руб. сейчас), бутылочка этого чудного напитка обошлась бы нам сегодня что-то в районе 20,5 тыс.руб.

Понятно, что при таких ценах качественное шампанское вино могли себе позволить только очень обеспеченные люди, особенно если пить его тривиально, "на опохмел по утрам".
По этикету шампанским заканчивали торжественные и званые обеды, отмечались празднества. Подавали очень холодным, но без льда, прямо из погреба.
В «Инструкции о должности мундшенка» (аналог виночерпия), составленной для двора наследника-цесаревича великого князя Александра Николаевича и относящейся к 1837 г., шампанское предписывалось «до обеда хранить во льду и вынимать оное не прежде, как потчевать ими настанет время».

Это что касалось аристократии))

"А мы тоже могём!"
Демонстративно тратить деньги на шампанское считалось особым шиком и подтверждением своих финансовых возможностей. По воспоминаниям современников особенно это было распространено среди столичных и московских купцов, провинциального дворянства и некоторых промышленников.

«У нас нет воды и в заводе, а шампанского сколько угодно!» - крылатая фраза 40 годов 19 века, приписываемая одному сибирскому золотопромышленнику, который некоторое время с размахом прожигал в Петербурге свое состояние, шокируя даже немало видавший столичный бомонд.
Ни один гусарский загул, самый размах которого приходился на эпоху Александра Первого, не обходился без шампанского, - "у нас, чай, не солдатские посиделки!"
Такая публика могла и ванну шампанским залить, не то что утром, вместо кофия, испить.

Выражения "пропшикать наследство", "пшик - и нету"(о деньгах) вошли в обиход в тот же период. Что они означают разъяснять не буду - и так понятно)))

В 50-х годах 19 века технологию выпуска игристых вин освоили другие виноделы. Знамениты марки поставили производство на поток, увеличился выпуск недорогого, но весьма удовлетворительного по качеству шампанского. Соответственно и его ввоз в Россию значительно вырос, расширился социальный состав постоянных потребителей и застольный этикет стал менее строгим:
«В отличие от строгой системы вин, сопровождавших каждое блюдо, шампанское пили с любым блюдом, начиная с супа. Оно было не дополнением к тому или другому кушанью, а скорее признаком торжественной ситуации и "роскоши обеда". Настоящий же гастроном начнет его пить не ранее, как к жаркому...» (Лотман Ю. М. Погосян Е. А. Великосветские обеды)

А когда князь Голицин разбил в Крымском имении виноградники и основал в Новом Свете завод шампанских вин, оно стало доступно даже небогатым людям.
Сейчас шампанским никого не удивишь, наличие его на столе не является отражением достатка или социального статуса, поэтому и фраза из фильма многим не понятна))


Не верьте шампанскому…
Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар;
ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но… подальше от него! Шампанское - это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякия нечистоты.

(Антон Чехов, "Шампанское (мысли с новогоднего похмелья)")

Дню рождения шампанского посвящается.
Знаете ли вы десяток самых известных шампанских брендов?

1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Героическая 27-летняя вдова Клико, в девичестве Барб Николь Понсардэн,
приняла в наследство от мужа винодельческое хозяйство средней руки
- и подняла его на невиданные высоты.
Она заполнила своим замечательным продуктом 18 км подземелий,
выкупив их у города и превратив в винные погреба.
Ей принадлежит авторство метода очистки шампанского до кристальной прозрачности,
которым до сих пор пользуются все виноделы мира. Она же изобрела проволочную уздечку,
надеваемую на пробку - жидкость в бутылке находится под давлением,
в 3 раза превышающем давление в автомобильной шине.

2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Дом Моэт и Шандон имеет Королевское разрешение как поставщик шампанского
Королевы Великобритании Елизаветы II.

3. Дом Периньон (Dom Pérignon)

Компаниия-производитель совсем недавно привлекла к работе над имиджем марки
Карла Лагерфельда. Лагерфельд привлек к фотосессиям с Домом Периньоном
звезд подиума - Еву Герцигову и Клаудиу Шиффер.
Сквозная идея акции: Dom Pérignon – волшебный напиток, раскрепощающий сексуальные фантазии

4. Луи Рёдерер (Louis Roederer)

Это самое престижное в России и наиболее дорогое из шампанских вин вообще.
«Царский напиток» - оно впервые было произведено в 1876 году, специально для Александра II.
До самой революции дом Луи Родерер был официальным поставщиком вина
ко двору российского Императора.
Более 60% его продукции направлялось в Российскую Империю.
Своё название – Кристаль получило потому, что поставлялось в специально изготовленных
по заказу Александра II хрустальных бутылках.

5. Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck)

Это вино знают как вино Голливуда.
Чуть не с самого начала проведения церемоний награждения премией Оскара
оно сопровождает эти праздничные мероприятия.
Оно было любимым напитком Мерилин Монро.

6. Мумм (G.H. Mumm)

MUMM – это вино адреналина, экстремальных видов спорта, путешествий и открытий.
На протяжении всей истории своего существования компания G.H.MUMM
выступает спонсором всевозможных мероприятий, связанных с техническими прорывами
и спортивными достижениями человечества.
Слоган компании – «Смелость и стремление к необычайным открытиям».

7. Круг (Krug)

Вина этого шампанского дома – одни их самых «долгоиграющих»,
их качество остается неизменным или даже улучшается со временем.
Это вина так называемой «поздней реализации», так как они могут выдерживаться и 30, и 40 лет.

8. Пол Роже (Pol Roger)

Пол Роже известно как любимое шампанское сэра Уинстона Черчилля.
Как-то он сказал: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю,
а после поражения я в нем нуждаюсь». Черчилль был верным поклонником именно этой марки.
Компания Pol Roger даже поставляла ему своё вино в уникальной таре -
специально изготавливаемых бутылочках объемом в 1 имперскую пинту (0, 57 л).
Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

9. Боллинжер (Bollinger)

Поклонники шампанского, отдавая должное вкусу Bollinger, знают и помнят это вино
как любимый напиток Джеймса Бонда, который он с весьма аристократическим видом
потягивает чуть ли не в половине из двадцати с лишним фильмов бондианы.
Спрос на элитное шампанское Bollinger настолько превышает предложение,
что оно распространяется по странам в соответствии с установленными фирмой квотами.

10. Салон (Salon)

Salon - один из самых маленьких великих шампанских домов,
который начался с 1 га виноградника, купленного в 1911 году харизматичной личностью
по имени Юджин Эме Салон. Уже первые его винтажи сделали ему имя,
в 20-е годы его Salon был «вином заведения» в легендарном ресторане «Максим»,
месте встреч парижской элиты.

С королями, которые ввели в моду этот напиток, не рискуют спорить даже врачи

Комедию «Бриллиантовая рука» давным-давно разобрали на цитаты. Особенно громко народ хохотал, когда после фразы «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты» Анатолий Папанов делал паузу и отпивал прямо из бутылки. В День шампанского попробуем разобраться, отчего возникла аристократическая привычка накрывать завтрак с игристым вином и насколько она вредна.

Исключительно для здоровья

Еще на заре цивилизации люди, испытывая жажду, стремились прильнуть к источнику живительной влаги. Вот только очистных сооружений, фильтров для воды – ничего не было! На воду смотрели то с ужасом, то с опаской. Поэтому в Древнем Египте научились варить пиво, в мире эллинов процветало виноделие. Средневековье вдохнуло жизнь в новые классы и сословия. Богатые могли позволить себе начать день ближе к полудню. В том, что их завтрак стал сопровождаться шампанским, сыграл роль счастливый случай.

Людовик X I V за свою жизнь после коронации, которая для французских королей традиционно проходила в столице Шампани Реймсе, перепробовал все игристые вина, что были в наличии. Его личный врач и друг всячески поддерживал интерес к шампанскому и, чтобы закрепить успех, прописал Людовику игристое на завтрак, обед и ужин. Многочисленная свита создала ажиотаж, в подражание королю заказывая шампанское в огромных количествах.

После уже Людовик XV и его фаворитки маркиза де Помпадур и мадам Д ю б арри только укрепили традицию начала дня с бокала-другого игристого. Мадам де Помпадур даже оставила цитату: «Шампанское – единственное вино, после которого женщина остается прекрасной»

Pixabay.com

Рецепт от Черчилля

В России и других странах от прогрессивных французов не отставали. Завтрак с шампанским в теплой компании друзей для Пушкина накрывали именно во французском ресторане. О любви русской знати к искрящемуся напитку были наслышаны и виноделы. В начале XIX века по темпам нашествия на Европу вообще и на Россию в частности армию Наполеона обогнала винодельческая компания Piper-Heidsieck.

Позже премьер-министр Великобритании Черчилль признавал только шампанское компания Pol Roger. Имперская пинта от дома Pol Roger была выпущена специально для завтрака британского премьера, 0,57 л французского шампанского, ни каплей больше – и можно отправляться решать государственные дела.

Именно французы ввели в моду идеальный продукт для завтрака с шампанским – икра. Если нет икры, отлично подойдут устрицы или качественная семга. Когда-то королевские фаворитки пробовали закусывать шампанское шоколадом, но потом предупредили своих соотечествеников, что это была ошибка: вкусы не сочетаются.

Что бы выпить , чтобы похудеть?

Шампанское – вот ответ тем, кто жаждет избавиться от лишних килограммов. Девушка из Нью Йорка по имени Кара Элвилл Лейба стала пропагандировать именно такие методы борьбы за стройность и преуспела! В одной из своих книг «Диета с шампанским» она рассказала, что 1-2 порции шампанского ежедневно помогли ей больше, чем все диеты вместе взятые.

И хотя врачи не устают напоминать, что злоупотребление любым спиртным вредно, некоторые диетологи согласились, что шампанским (в небольшом количестве) можно разнообразить диету. Кара советует придерживаться определенных несложных правил: не превышать дозу выпитого, 1-2 бокала (в каждом только по 91 калории!) и не больше 1500 калорий в целом в день. Не пить на пустой желудок. Запретить себе дешевую еду и фаст фуд - вот вкратце к чему призывает Кара.

Ученые из Ридинга после чтения книги заявили, что никакой критики они выдавать не намерены, что шампанское также благотворно влияет на уровень холестерина в крови, и точка зрения мисс Лейба имеет место быть. Конечно, современные врачи не советуют начинать день с шампанского – как и с любого другого спиртного, да и злоупотреблять им тоже. А ежедневные два бокала на протяжении нескольких лет запросто могут довести до алкоголизма. Два-три бокала напитка в неделю – норма, достаточно безопасная для здоровья.

Дамский напиток

Если пить уже нет никаких сил и возможностей, в него можно просто лечь! Мадам Дюбарри утверждала, что шампанское разглаживает морщины и делает кожу сияющей.

В наше время Кейт Мосс наделала шуму, когда в отеле принимала ванны из шампанского в компании с Джонни Деппом .

Певица Камалия регулярно принимает «ванны красоты». Под большим секретом она сообщила, что в посведневной жизни не станет переводить 32 бутылки «Вдовы Клико», но для фотосессии в глянце выбрала дорогие сорта. Когда кто-то попенял на сверхзапросы, артистка заявила: "Да, я принимаю ванны из шампанского. Но не каждый же день!"

В районе Найтсбридж в Лондоне есть отель Cadogan, знаменитый своими постояльцами и разными пикантными историями. Если у вас есть свободные деньги и вам не жаль спустить некие суммы с нулями в трубу, то можно отправиться в Cadogan Hotel на День всех влюбленных, к примеру, и позволить себе немножко безумия.

За скромную сумму £4,000 специально обученные люди откроют и опрокинут в вашу ванну 122 бутылки шампанского Louis de Custine, миллезима 1998 года. Если пожалуетесь на ощущение прохлады, шампанское подогреют до желаемой температуры. В штате отеля есть специальный «ванный батлер» (bath butler), по вашему сигналу он поднимется в номер и откупорит одну из шести бутылок того же шампанского, в котором вы уже плаваете. Коробка вам полагается в подарок, поэтому можно начать погружаться в нирвану, закусывая свои непередаваемые ощущения клубникой в шоколаде.

За £6,000 вам предложат винтажный Perrier Jouet. За £8,000 на выбор ванна из Veuve Clicquot или Perrier Jouet Rosé. Венцом экстравагантности и расточительности является ванна из шампанского Dom Perignon 2002 года, платите £25,000 и наслаждайтесь.

1. Шампанское ускоряет процесс пищеварения, так как способствует выделению соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы. Главное — не пить шампанское на голодный желудок, чтобы не возникла изжога.

2. Шампанское, как и все вина, понижает уровень холестерина.

3. Шампанское снижает повышенное артериальное давление.

4. Игристое вино стимулирует работу дыхательной системы, и твоя кровь лучше насыщается кислородом. А это, в свою очередь, улучшает работу мозга!

Популярное

5. Шампанское обладает бактерицидными свойствами! Употребляя его, ты улучшаешь состояние кожи.

6. Шампанское содержит полифенол: один из самых мощных антиоксидантов, который необходим нашем организму. Именно полифенол считают основным оружием против болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

7. Шампанское помогает избавиться от нервного напряжения и головных болей, связанных с сосудистыми спазмами.

8. Шампанское содержит танин — вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, помогая ей эффективнее противостоять вирусам.

9. Шампанское богато магнием, который необходим организму для восстановления мышц, в особенности после физических нагрузок. Ну, за спорт!

10. Чем еще полезно шампанское? Оказывается, оно улучшает память: ученые доказали, что умеренное, но регулярное употребление игристого напитка улучшает способность человека запоминать мелкие детали на… 200%!

PS: Все вышеперечисленные достоинства шампанского проявляются при условии употребления 1−2 бокалов . Не больше!