Консервация маринованных шампиньонов – это увлекательный и достаточно несложный процесс. Ароматные грибы непременно станут одной из самых излюбленных закусок. Закрытые в стерильных емкостях, они смогут выдержать длительный срок хранения. Маринованный продукт получится хрустящим и твердым, а также отлично подойдет для жареного мяса или запеченной рыбы.
Всем известные лесные грибы, а в особенности шампиньоны, – это удивительный и ценный продукт. Из-за высокого содержания белка это шляпочное сырье называется мясом растительного мира. Содержание питательных веществ в этих лесных обитателях выше, чем в некоторых овощных культурах.
Помимо этого, они содержат большой запас витаминов, минералов и аминокислот. Не менее важным является наличие железа, калия, цинка и витаминов группы В, необходимого для иммунной защиты витамина С, витаминов РР и D.
Регулярное употребление снижает уровень сахара в крови, насыщает фолиевой кислотой. Этот низкокалорийный и питательный продукт выступает также мочегонным средством.
В ножках содержится много клетчатки, однако это может затруднить процесс пищеварения. Аминокислоты – лизин и цистеин способствуют лучшей мозговой активности, улучшению памяти и восстановлению после перенапряжения. Фосфор и другие соединения непосредственно влияют на работу нервной системы, а также выполняют крайне важную задачу – регулируют уровень вредного холестерина в крови.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Правильная подготовка необходимых компонентов для зимней консервации – это гарантия того, что маринованная закуска выйдет вкусной, ароматной и полезной. Собранные лесные продукты следует обязательно проверить на наличие червивости и порчи. Для консервации отбираются только цельные и крепкие экземпляры. Затем нужно срезать любые потемнения и коричневые пятнышки. Небольшие по размеру грибы можно консервировать целыми. Крупные шампиньоны, как правило, требуют разделения шляпки и ножки.
Все необходимые специи и пряности необходимо промыть, а некоторые даже обдать закипевшей водой. Для лучшего отхождения различных загрязнений рекомендуется замочить грибы в соленой воде, а после воспользоваться жесткой губкой. Однако долго это делать не стоит, поскольку они легко впитывают излишки влаги. Лучше подбирать уксус без отдушек, чтобы не перекрыть естественный вкус и аромат шампиньонов.
В том случае, если нет уверенности в длительности варения продукта, можно сильно не переживать: грибы дойдут в горячем маринаде.
Крупную соль и рафинад рекомендуется закипятить перед тем, как добавлять в консервированные продукты. Это требование объясняется тем, что в них нередко бывают примеси, которые могут значительно сократить длительность сохранения заготовки. Также стоит отметить, что лесные шампиньоны намного грязнее тех, что были выращены в теплицах. Поэтому они требуют отваривания, в ходе которого удалятся даже труднодоступные загрязнения в «жабрах». Главным консервантом в этой заготовке выступает уксус, поэтому потребуется соблюдать точное его количество.
Вкусные рецепты маринования шампиньонов в домашних условиях
Рецептуры приготовления маринованной закуски дома пользуются популярностью из года в год. Способы заготовки отличаются маринадом и различными ароматными приправами. Если предварительно нарезать крупные лесные экземпляры, тогда они лучше пропитаются маринадом. В этом деле главное – не перестараться с пряными добавками, поскольку они с легкостью перебивают натуральный аромат лесных дарований.
Интересными получаются заготовки на основе томатного сока.
Классическая рецептура
Наиболее простой и быстрый способ консервации вкусной закуски на зиму. Все компоненты рассчитаны на двухлитровую емкость, которая долго простоит в холодильнике. Пряности следует добавлять в маринад уже после закипания.
Необходимые компоненты:
- килограмм лесного продукта;
- 2 листа лавра;
- душистая приправа;
- 80 граммов столового уксуса;
- литр воды;
- полная ложка рафинада и соли;
- пару зубчиков чеснока.
Схема приготовления: в емкость для варения налить воду и включить огонь. В это время тщательно промыть основной компонент и разрезать крупные экземпляры. После закипания добавить очищенные шампиньоны и проварить 10 минут, регулярно избавляя жидкость от пены. Закинуть все необходимые пряности, убавить огонь и проварить смесь полчаса. Дать время маринаду остыть, а затем переместить в стерильные емкости.
Убрать в холодное место на сутки. Для закатки подойдет стеклянная, эмалированная или керамическая посуда. Однако не следует использовать пластиковые или металлические тары, поскольку они вступают в химическую реакцию с кислотой.
Маринованные в вине
Этот способ считается рецептом быстрого заготовления аппетитной закуски на зиму. Количество необходимых компонентов рассчитано на литровую емкость для закатки грибов. Вино нередко добавляют в зимнюю консервацию. Если взять белое вино, закрутка надолго сохранит свой цвет.
Что нужно:
- 500 грамм шампиньонов;
- стакан воды;
- половина лимона;
- четверть стакана оливкового масла;
- десертная ложка рафинада;
- столовая ложка соли;
- лист лавра;
- стакан вина.
Как изготовить: провести очищение и подготовку главного продукта. В кастрюлю с водой добавить основной компонент и лимонный сок. Закипятить смесь и проварить под закрытой крышкой еще 5 минут. Переместить лесной продукт в дуршлаг для стекания жидкости и продолжить приготовление ароматного маринада. В воду закинуть остальные компоненты из перечня. Поместить грибы в стерильные тары, залить горячим рассолом. Упрятать на хранение в подходящее помещение или место.
Рецепт с морковкой в банках
Если консервировать лесные дары в сочетании с овощами, получится яркая и красивая заготовка. А основной компонент приобретет сладковатый привкус.
Что требуется:
- 2 килограмма основного продукта;
- 4 моркови;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 больших ложки уксуса;
- лаврушка.
Как приготовить: морковь нарезать небольшими кубиками, а шампиньоны очистить и промыть. В емкости для варения смешать сахар, уксус и соль. Закинуть душистый перец. Поместить в стерильные тары основной ингредиент и морковку, залить полностью маринадом. Оставить так на полчаса. Затем остается закатать и убрать в холодное помещение на сохранение. Для пропитки маринадом понадобится выждать неделю, и вкусную заготовку можно будет употреблять в пищу.
С семенами горчицы
Консервация с добавлением горчичных семян выглядит настолько аппетитно, что вряд ли простоит долгое время в холодильнике. Закуска выходит пряной и плотной. Горчичные семена наделяют основной продукт необычным ароматом.
Ингредиенты:
- килограмм грибов;
- 4 маленькие ложки семян горчицы;
- литр жидкости;
- 70 миллилитров уксуса;
- черный перец;
- 3 лаврушки;
- рафинад – по вкусу.
Как приготовить: отваривать грибной продукт на протяжении 5 минут. Затем требуется слить жидкость, в которой варились шампиньоны. Поместить отваренные грибы в другую емкость, добавить указанное количество воды и все остальные ингредиенты, перечисленные в списке. Закипятить и проварить. Переместить сырье в стерильные тары, залить ароматным рассолом и закрыть. Упрятать на сохранение.
Стерилизацию стеклянных банок следует провести в духовой печи, а крышки обдать закипевшей водой. Для этого нужно поместить емкости в разогретую духовку и выждать 10 минут.
Грибы с чесноком
Приготовить превосходную консервацию с лесным сырьем можно при помощи чесночных зубчиков. Этот компонент станет пикантной добавкой и порадует любителей острых заготовок на зиму.
Что взять:
- 500 грамм шампиньонов;
- пол стакана томатного сока;
- 20 миллилитров обычного уксуса;
- чайная ложка сахара и соли;
- свежая зелень;
- 4 чесночных зубчика.
Инструкция: в отдельной посуде смешать томатный сок, соль и сахар. Закипятить и влить в емкость указанное количество уксуса. Снова закипятить и закинуть свежую зелень (петрушка или укроп), нарезанные чесночные зубчики. Подготовленный основной продукт отварить в отдельной таре. Первую жидкость слить. Поместить отваренные грибы в томатную смесь и проварить содержимое кастрюли несколько минут.
Заготовку можно употреблять сразу или закатать и приберечь до зимы. Также следует помнить про термическую обработку емкостей для закатки, которая проводится в духовке. Крышки также следует предварительно обдать кипятком.
С яблочным уксусом
Замариновать шампиньоны с яблочным уксусом – это удачное решение и гарантированно ароматная закуска на зиму. Чтобы вышло вкусно и полезно, потребуется точное соблюдение рецептуры. Все компоненты рассчитаны на двухлитровую емкость.
Что понадобится:
- 800 граммов грибов;
- 160 миллилитров уксуса;
- фильтрованная вода;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 грамм соли;
- 3 лаврушки;
- перец.
Схема рецепта: провести подготовку основного продукта. Поместить в отдельную посуду для варения и залить водой. Закипятить лесное сырье и проварить на маленьком огне 15 минут. Убрать из кастрюли и дождаться высыхания. Тем временем смешать в кастрюле соль и сахар, проварить некоторое время. Добавить указанное количество яблочного уксуса и проварить еще 2 минуты.
Закинуть шампиньоны в рассол, закипятить и томить 5 минут. Провести процедуру тепловой обработки баночек в духовке. В стерильные тары плотно утрамбовать специи и чеснок. Наполнить банки основным продуктом и убрать на сохранение.
Мариновать по-корейски
Такая заготовка во многом превосходит магазинные маринованные продукты. И времени на консервацию уходит совсем немного. Если приготовить один раз такую закуску с невероятным ароматом, она прочно войдет в список любимых заготовок.
Что требуется:
- 700 граммов шампиньонов;
- 120 миллилитров растительного масла;
- 70 миллилитров уксуса;
- 40 грамм рафинада и соли;
- молотый черный перец;
- щепотка красного перца;
- 4 лаврушки.
Как приготовить: подготовленные лесные продукты поместить в кастрюлю и проварить с лавровыми листочками не менее 10 минут. Первую жидкость требуется слить. В отдельной широкой миске поместить ярусом отваренные шампиньоны, присыпать специями и приправами. Затем влить разогретое масло, чтобы оно попало на все пряности. Всыпать сахар, соль. Влить указанное количество столового уксуса. Все компоненты тщательно перемешать. Переместить главный ингредиент в стеклянные емкости, залить маринадом и упрятать в холодное место. Через сутки консервацию можно употреблять.
Быстрый способ мариновки в горячем масляном маринаде
Быстро приготовить ароматную грибную закуску поможет этот рецепт. Вкусный лесной продукт можно будет употреблять в пищу спустя один час. Подобный способ консервации заключается в том, что сырье проходит тепловую обработку в горячем маринаде с добавлением масла.
Что потребуется для приготовления:
- 800 граммов шампиньонов;
- 20 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- 130 миллилитров растительного масла;
- 70 миллилитров уксуса;
- 5 чесночных головок;
- свежая зелень (веточки укропа или петрушка);
- черный перец (горошины).
Как приготовить: подготовить главный лесной продукт, как указано в инструкции выше. Дождаться полного высыхания подготовленного сырья. В отдельной глубокой кастрюле смешать указанное количество растительного масла, уксуса. Всыпать нужное соотношение соли и сахара. Поместить нарезанные чеснок и добавить все остальные специи. Закинуть в кастрюлю обсушенные лесные экземпляры и перемешать деревянным прибором, чтобы грибы лучше впитали масло.
Закипятить содержимое кастрюли и томить на маленьком огне 15 минут. За это время выделится большее количество естественного сока. Дождаться остывания, поместить в обработанные тары и упрятать в холодное помещение.
С лимонной кислотой
Приготовления на зиму с лимонной кислотой способны перенести длительное хранение, поскольку этот компонент является прекрасным консервантом. На вкусовых качествах кислота никак не сказывается, а лишь напротив – маринад получается светлым и долго сохраняет свой цвет.
Ингредиенты:
- килограмм сырья;
- 2 стакана воды;
- маленькая ложка лимонной кислоты;
- большая ложка соли и сахара;
- 5 столовых ложек уксуса;
- несколько ложек растительного масла;
- 3 чесночные головки;
- 2 лаврушки;
- гвоздика.
Как приготовить: заготовить лесные продукты со светлым маринадом поможет лимонная кислота. Также при этом основной продукт останется белым и не потемнеет во время длительных процедур и заготовления. В отдельной посуде смешать лимонную кислоту с водой. Вымытые и очищенные шампиньоны поместить в эту жидкость. Закипятить основной продукт и проварить еще 5 минут. Первый рассол слить, а лесной продукт остудить.
В холодной воде вмешать все остальные компоненты и грибы. Проваривать на медленном газу в течение 10 минут. Провести термическую обработку стеклянных тар в духовой печи. Расфасовать по стерильным тарам, залить горячим рассолом. Упрятать консервацию на длительное хранение.
Способы хранения маринованных грибочков
Соленые шампиньоны – это прекрасное угощение и закуска к различным блюдам, однако, при неправильном хранении может таить в себе большую угрозу. Для предупреждения ботулизма не рекомендуется хранить маринованные грибы под металлическими крышками.
Маринованный продукт должен обязательно храниться в холодном помещении, температура которого не поднимается выше 10 градусов. Оптимальным температурным показателем воздуха в помещении считается отметка в 8 градусов. Хранение такой закуски составляет один год.
Официально история культивирования шампиньонов начинается в XVII столетии во Франции. В то время продукт считался деликатесом, редчайшим лакомством, которое могли себе позволить лишь представители знати. Сейчас гриб выращивается в промышленных масштабах и круглый год присутствует на прилавках супермаркетов большинства стран мира. Несмотря на доступность свежего продукта, маринованный - востребованная заготовка.
Легко приготовить
Закрытые в маринаде шампиньоны с лучком и чесноком хороши как самостоятельная закуска. Помимо этого, практичные хозяйки добавляют их в салаты, пиццу и пироги, овощные рагу, мясное жаркое, вегетарианцы же используют заготовку для изготовления постного шашлыка.
Выбор основного ингредиента
Эти грибы считаются одними из наиболее безопасных, однако в испортившихся шампиньонах аккумулируются токсичные вещества. Зная шесть секретов, можно выбрать качественный продукт.
- Цвет. Свежий гриб матового белого или буроватого цвета. Потемнения возвещают о том, что он перезрел. Такой продукт при кулинарной обработке становится тугим.
- Шляпка. Пятнышки и точки говорят о том, что гриб залежался на прилавке. Не стоит брать и шампиньоны, шляпка которых липкая и скользкая.
- Пленочка. Ножку и шляпку соединяет перепонка, если она повреждена или приобрела темно-коричневый цвет - продукт несвежий.
- Упругость. Если гриб мягкий, вероятнее всего, он подгнивший внутри.
- Аромат. Свежий гриб имеет выраженный приятный аромат, старый источает запах сырости и затхлости.
- Размер. Для маринования хороши грибы маленьких и средних размеров.
При температуре 4°C собранные шампиньоны сохраняют свежесть до пяти дней, при повышении температуры этот показатель сокращается до нескольких часов. Замороженные грибы для маринования не подходят.
Другие составляющие заготовки
Срок хранения шампиньонов можно увеличить с помощью консервации, задача которой предотвратить рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу грибов. Маринование - способ консервации, при котором фактором, подавляющим бактерии гниения, чаще всего выступает уксусная кислота. В состав заготовки обязательно входит уксус (иногда - вино или лимонная кислота), обычно используется 6%-ный или 9%-ный. Также закуска может содержать:
- масло растительное - рафинированное, без запаха, иногда вводится ароматное оливковое;
- специи - перец, кориандр, горчица, лавр и другие пряности;
- свежую зелень - укроп, петрушка, кинза;
- овощи - лук, чеснок, томаты, морковка, болгарский перец.
Чеснок хорошо сочетается с шампиньонами, но при хранении заготовки характерный аромат теряется, поэтому лучше его примешивать к грибам непосредственно перед подачей. Однако и при мариновании вводить ароматную добавку не запрещается.
Технология
- Стерилизация. Банки вместе и крышки вымыть хозяйственным мылом, можно содой, емкости простерилизовать на паровой бане, в духовке или другим способом. Крышки окатить кипятком или прокипятить 10-15 минут.
- Подготовка. Грибы перед маринованием нужно подготовить: очистить от мусора, промыть проточной водой. Иногда кулинары советуют удалить с шампиньонов ножки, так как они жесткие и портят вкус заготовки, да и хуже усваиваются организмом. Затем грибы залить водой, поместить на конфорку, варить минут 20 после начала кипения, убирая пену, слить воду, остудить.
- Пропорции. При консервировании в маринаде обычно на 1 л воды берется 1 кг свежих грибов.
7 рецептов
Вешенки маринуются так же, как шампиньоны, поэтому находчивые кулинары советуют делать две заготовки одновременно: одинаковые рецепты, но разные «главные герои».
Традиционный
Особенности. Традиционный рецепт является базой для дальнейших экспериментов со вкусом заготовки.
Нужны:
- шампиньоны - 1,5 кг;
- вода - 1 л;
- масло растительное - 250 мл;
- уксус яблочный 6%-ный - 150 мл;
- чеснок - четыре дольки;
- соль - 20 г;
- перец черный - четыре горошины;
- перец душистый - 12 горошин;
- лавр - четыре листа.
Действия
- Вскипятить воду, вмешать сахар, соль, следом - укус, масло.
- Выждав пару минут, погрузить в «бульон» основной ингредиент, после закипания не убирать с огня еще три минуты.
- Распределить по банкам вместе с ароматной жидкостью, закрыть.
- После закатки поместить емкости кверху дном на поддон или противень. Утеплить одеялом или пледом. Спустя сутки перенести на постоянное хранение в прохладу.
В заготовки можно добавлять зубчики очищенного от кожицы чеснока, веточки укропа, листья смородины, горчицу и кориандр в зернах, гвоздику, корицу, ягоды можжевельника. Однако увлекаться специями не стоит, чтобы не перебить «родной» аромат основного ингредиента.
По-корейски
Особенности. Рецепт специфичен тем, что маринад готовится без воды. Можно ввести в состав чайную ложку подрумяненного на сухой сковородке кунжута.
Нужны:
- шампиньоны - 600 г;
- масло растительное - 100 мл;
- уксус 6%-ный - 60 мл;
- соевый соус - 40 мл;
- лук репчатый - одна штука;
- чеснок - четыре-шесть долек;
- зелень петрушки - пучок;
- кориандр молотый - половина маленькой ложки;
- соль, перец на усмотрение кулинара.
Действия
- Примешать к маслу соевый соус, уксус
- Смешать с измельченными луком, чесноком, приправить специями и солью.
- Основной ингредиент поместить в емкость из стекла, залить пряным составом, размешать, закрыть емкость и выдержать сутки в холодильнике.
- Выложить в банки, закатать.
С перцем
Особенности. Если добавить в заготовку несколько видов перца, вкус получится более оригинальным.
Нужны:
- грибы - 1 кг;
- вода - 1 л;
- уксус 9%-ный - 80 мл;
- лук репчатый и перец болгарский - по одному плоду;
- чеснок - четыре дольки;
- перец острый - один стручок;
- перец черный молотый - маленькая ложка;
- сахар, растительное масло - по большой ложке;
- соль - 15 г;
- лавр - четыре листа.
Действия
- Воду вскипятить, закинуть лавр, черный перец, спустя пару минут - сахар, соль, через минуту убрать с плиты. Примешать масло, уксус.
- Порубленные кубиками перец (болгарский, острый), лук, чеснок соединить с грибами.
- Выложить в стеклянные емкости, заполнить кипящим маринадом, герметично закатать.
С овощами
Особенности. Можно сделать грибной зимний салат, обогатив заготовку овощным ассорти.
Нужны:
- шампиньоны - 1 кг;
- кипяток - 0,5 л;
- уксус 6%-ный - две столовые ложки;
- масло растительное - пять столовых ложек;
- морковка, перец болгарский, репчатый лук - по одному плоду;
- чеснок - две дольки;
- зелень - 40 г;
- сахар - две большие ложки;
- соль - большая ложка;
- лавр - один-два листа;
- перец черный - пять горошин;
- зерна кориандра - щепотка.
Действия
- Перец болгарский нашинковать соломкой, лук - мелкими кубиками, чеснок - пластинами, морковь измельчить теркой, зелень нарезать.
- На дно глубокой миски из стекла положить лавр, соль, сахар, перец черный и душистый, кориандр.
- Влить кипяток, размешать.
- Спустя три-четыре минуты выложить в состав овощи. Настоять пять минут.
- Ввести масло и уксус.
- Выложить в овощной маринад отваренные грибы, они должны быть горячими.
- После окончательного остывания заготовки, переложить в банки, закрыть и перенести в холодильник.
С томатным соком
Особенности. Это шампиньоны, заготовленные в итальянском стиле. Желательно использовать свежевыжатый томатный сок либо разведенную водой томатную пасту.
Нужны:
- грибы - 0,5 кг;
- сок томатный - 300 мл;
- уксус 9%-ный и растительное масло - по большой ложке;
- чеснок - две дольки;
- укроп - половина пучка;
- сахар - половина большой ложки;
- перец душистый - четыре горошины;
- соль - маленькая ложка.
Действия
- Смешать сок с сахаром, солью, уксусом, перцем, вскипятить.
- Ввести грибы, дождаться закипания, спустя три минуты ввести порубленный ломтиками чеснок. Еще через три минуты выключить огонь.
- Распределить по банкам, закатать.
С вином
Особенности. В качестве основного консерванта в рецепте выступает сухое красное вино. Масло рекомендуется использовать оливковое, а сахар - коричневый, тростниковый.
Нужны:
- грибы - 1,5 кг;
- вино - 240 мл;
- масло - пять-шесть больших ложек;
- лук репчатый - три-четыре плода;
- петрушка - 30 г;
- сахар - две большие ложки;
- соль - большая ложка;
- зерна горчицы - маленькая ложка.
Действия
- Вино нагреть, ввести масло и вскипятить.
- Засыпать рубленую петрушку, соль, сахар и горчицу, размешать.
- Погрузить в пряную жидкость грибы и разделенный на полукольца лук, после закипания приглушить огонь, и, помешивая, томить состав пять минут.
- Снять посудину с плиты, накрыть крышкой и выдержать пять часов при комнатной температуре.
- Выложить в банки и простерилизовать в течение четверти часа на водяной бане.
- Закатать, расположить кверху дном на поддоне, утеплить. После окончательного остывания убрать на постоянное хранение.
Чтобы простерилизовать заготовки на водяной бане, хлопковую либо льняную материю нужно постелить на дно большой кастрюли, выставить в посудину тару с консервацией, прикрытую крышками (плотно не закрывать!). Затем влить в емкость воду, чтобы банки скрыло «по плечики». Поставить на плиту, после закипания приглушить огонь и засечь время.
Экспресс-рецепт
Особенности.
Заготовка делается без предварительной варки основного ингредиента.
Срок ее хранения в герметичной емкости в холодильнике - не более двух недель.
Нужны:
- шампиньоны - 0,5 кг;
- масло растительное - 90 мл;
- уксус 9%-ный - 50 мл;
- лук - одна головка;
- чеснок - две-три дольки;
- сахар - большая ложка;
- соль - маленькая ложка;
- порошковый кориандр - половина маленькой ложки;
- перец черный и душистый - по пять горошин;
- гвоздика - семь штук;
- лавр - три-четыре листа.
Действия
- Основной компонент выложить на сковородку, помешивать около пяти минут на небольшом огне, чтобы выступил сок.
- В чистой емкости смешать пряности, сахар, соль, уксус и масло и вместе с разделенным на полукольца луком и порубленным пластинами чесноком отправить в сковородку к грибам.
- Томить в закрытом виде еще десять минут. Периодически состав помешивать.
- Выложить шампиньоны в глубокую емкость из стекла, залить маринадом из сковородки и дождаться остывания.
Идеи для достойной подачи
Можно последовать совету шеф-повара Константина Ивлева и подать заготовку, приправленную свежим луком и укропом. А можно воспользоваться тремя идеями и обеспечить грибам нестандартное кулинарное «обрамление».
Салат
- Порезать кубиками отварную куриную грудку (200 г), шампиньоны (200 г), ветчину (200 г) и перец болгарский (два плода).
- Смешать компоненты.
- Приправить солью, перцем и майонезом по вкусу.
Овощной жульен
- Сцедить маринад, поместив 200 г маринованных шампиньонов в дуршлаг, обжарить в течение нескольких минут на растительном масле.
- Когда лишняя жидкость выпарится, кинуть в сковородку веточку тимьяна и порубленную мелкими кубиками луковицу.
- После смягчения лука примешать порезанный некрупными кусочками баклажан.
- Когда овощ обжарится до готовности, ввести порубленные кубиками свежие шампиньоны (300 г) и продолжать, помешивая, тушить смесь еще несколько минут.
- Ввести необходимое количество соли и перца, тимьян из посудины достать.
- В отдельной сковородке обжарить две столовые ложки муки в двух столовых ложках сливочного масла, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Когда мука обретет золотистость, влить потихоньку молоко (два стакана), постоянно перемешивая массу венчиком.
- Когда соус загустеет, добавить 50 г переработанного крупной теркой пармезана, соль, перец и мускатный орех по вкусу.
- В соус ввести овощную поджарку.
- Разложить по кокотницам или вылить в термоустойчивую форму, посыпать тертым пармезаном (50 г) и в разогретой до 200°C духовке готовить до золотистой корочки.
Пицца
- Раскатать в круглый пласт толщиной 3-5 мм 230 г теста для пиццы.
- Переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом и чуть-чуть присыпанный мукой.
- Смазать основу двумя большими ложками томатной пасты либо кетчупа.
- Выложить по периметру заготовки порезанный тонкими ломтиками помидор, следующим слоем - маринованные шампиньоны, порубленные на пластины.
- Посыпать тертым сыром (50 г) и отправить в разогретую до 190°C духовку на 15-20 минут.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Чтобы замариновать шампиньоны на зиму, кулинарные таланты не потребуются. Можно следовать предложенным рецептам пошагово, а можно дать волю фантазии: регулируя состав и количество специй, каждый раз получать новое блюдо. Однако если заготовку планируется хранить длительное время, пропорции маринада изменять не стоит: продукт может быстро испортиться.
Распечатать
Каждая хозяйка рецепт маринования шампиньонов выполняется по-своему, добавляя или убирая ту или иную специю, изменяя технологию… Поэтому трудно найти шампиньоны маринованные в домашних условиях с абсолютно идентичными вкусовыми качествами: у кого-то они более острые, кто-то предпочитает кислый вкус, делая более концентрированной уксусную заливку; а те, кто вообще не употребляют уксус, маринуют грибы в нежном салатном маринаде. С помощью следующих рецептов приготовления маринованных шампиньонов непременно получится необычайно вкусной.
Простой рецепт быстрого маринования шампиньонов
Маринованные грибы со специями будут отличным дополнением на зимнем столе. Чтобы сделать их необходимо:
- 2 зубка чеснока,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 50 мл 9%-ного уксуса,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч.л. семян укропа,
- 1 ч.л. семян белой горчицы,
- 10 горошин перца черного.
Для заготовки берутся свежие белые шампиньоны, без темных бочков. Желательно отобрать некрупные грибы, со шляпками диаметром около 2-3 см. Но если в наличие всё-таки крупные шампиньоны, то нужно разрезать их пополам или на четверти. Отобранные грибы промываются под холодной проточной водой и на них слегка подрезаются ножки. В кастрюлю наливается 0,7 л воды, доводится до кипения и в неё закладываются грибы, которые провариваются 10-12 минут. После этого шампиньоны откидываются в дуршлаг для стекания воды. Отвар от грибов можно оставить, так как на его основе рекомендуют готовить маринад (но это на усмотрение кулинара), но тогда готовые грибы потемнеют и будут смотреться не так аппетитно.
Далее готовится маринад. В отдельную посуду наливается 0,5л воды и доводится до кипения. В воду насыпаются специи, кроме чеснока и уксуса. Когда вода закипит, в неё перекладываются грибы и варятся при медленном кипении около 20 минут.
На дно чистых стеклянных банок ложится чеснок, порезанный тонкими пластинами. Грибы, выловленные шумовкой, выкладываются прямо в банки с чесноком, заливаются маринадом, в котором они проваривались, и туда же заливается уксус. Банки прикрываются крышками и оставляются остывать до комнатной температуры. Уже остывшие банки с грибами убираются в холодильник. Пробовать маринованные грибы можно через сутки. Подавая на стол их нужно посыпать измельченным зеленым луком или кольцами репчатого лука, а также не лишним будет свежий укроп. Для аромата грибы поливаются 2-3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла.
Если рецепт «Маринование шампиньонов быстро » предполагается хранить долго (в течение всей зимы) и без холодильника, то банки и крышки перед закладыванием грибов следует простерилизовать, а затем, закатав заготовку с маринованными шампиньонами, укутать банки одеялом для медленного остывания. Также следует увеличить норму добавляемого уксуса до 60 мл.
Рецепт «Маринование шампиньонов в домашних условиях с острым перцем»
Для приготовления остреньких маринованных грибов понадобится:- 1 кг шампиньонов,
- 1 луковица,
- ? стручка острого красного перца,
- по 1 ст.л. соли и сахара,
- 4 ст.л. столового уксуса,
- 3-4 зубка чеснока,
- гвоздика и лавровый лист,
- зелень.
Шампиньоны для маринования подготавливаются следующим образом. Свежие грибы промываются в холодной воде; мороженные на несколько часов оставляются оттаивать при комнатной температуре и тоже промываются. Мелкие грибочки маринуются целенькими; более крупные разрезаются на удобные кусочки. По желанию можно отделить шляпки от ножек и замариновать их отдельно. Подготовленные шампиньоны складываются в большую кастрюлю и заливаются холодной водой. Туда же добавляется 1 ст.л. уксуса или же разбавленная соответствующим образом уксусная эссенция и 2-3 горошины перца черного. Грибы доводятся до кипения. Затем огонь убавляется, и вода солится. В ходе варки шампиньонов с них следует снимать пену. Время варки грибов примерно 15-20 минут. После этого грибы вынимаются и остужаются.
Затем делается маринад. Красный острый перец мелко режется. Чеснок и лук очищаются от шелухи и измельчаются. В миску складывается острый перец, чеснок и лук, насыпается соль, сахар, перец черный молотый и наливается уксус. Свежая зелень тоже мелко сечется и ссыпается к овощам. С приготовленным маринадом смешиваются остывшие грибы. Посуда накрывается крышкой и на несколько часов оставляется мариноваться.
Но такие грибы долго не хранятся; их желательно употребить сразу после приготовления или же хранить в холодильнике до 2 недель. Для продолжительного хранения в маринад доливается 250 мл воды, он прогревается на среднем огне, в него закладываются грибы и варятся в течение 5 минут. Банки и крышки нужно простерилизовать, а затем обсушить. Шампиньоны с маринадом раскладываются в банки, к ним добавляется гвоздика и лавровый лист, и банки плотно закрываются. Хранится заготовка «Маринование грибов шампиньонов » в холодном месте.
Рецепт быстрого маринования шампиньонов «по-сыроедчески» (без уксуса, соли и сахара)
Хоть в рецепте и не присутствуют основные ингредиенты для маринования: уксус, соль и сахар, но всё равно предлагаемый маринад создаёт знакомый маринованный привкус. Продукты для данного рецепта нужны следующие:
- 0,5 кг свежих шампиньонов,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 средняя луковица,
- сок половины лимона,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- ? ч.л. соли морской,
- перец черный по вкусу.
Сначала подготавливаются грибы. Шампиньоны моются в холодной воде, перекладываются в дуршлаг или на бумажное кухонное полотенце для высыхания. После грибы режутся тонкими пластинами и складываются в глубокую кастрюлю или миску. Для маринада сок половины лимоны смешивается с оливковым маслом, морской солью и перцем. Чеснок чистится, продавливается через чеснокодавку и добавляется в маринад. Но чеснок не является обязательным ингредиентом для маринада. Лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами и ссыпается к грибам, которые заливаются приготовленным маринадом. Шампиньоны аккуратно перемешиваются и на пару часов убираются в холодильник пропитываться специями.
Шампиньоны, которые высоко ценятся благодаря своим питательным свойствам, считаются практически стерильными грибами, потому что выращиваются в особых помещениях – шампиньонницах. Это позволяет употреблять их в пищу без термической обработки, но, несмотря на это, самой популярной закуской из этих грибов остается – маринованные шампиньоны.
Подборка рецептов, приведенных ниже, поможет любой хозяйке справиться с засолкой грибов на зиму, приготовить маринованные шампиньоны по-корейски или организовать закуску горячим способом к приходу гостей.
Маринованные шампиньоны - классический рецепт на зиму
Чтобы замариновать шампиньоны по классической рецептуре на зиму понадобятся:
- 1500 г свежих шампиньонов;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 150 мл уксуса 6%;
- 1000 мл фильтрованной воды;
- 24 г чеснока;
- 20 г соли;
- 4 лавра;
- 8 горошин черного перца;
- 12 горошин душистого перца.
Процесс маринования по шагам:
- Грибы перебрать, промыть и разрезать крупные экземпляры на 2-4 части. Затем проварить их в кипящей воде 15-20 минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
- Проваренные шампиньоны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, занявшись тем временем маринадом.
- Вскипятить воду с солью и сахаром, влить в нее масло и уксус. Дать раствору прокипеть 2-3 минуты.
- Далее в маринад отправляются грибы и кипят в нем еще три минуты. В приготовленные банки разложить чеснок и специи, наполнить грибами, залить маринадом.
- Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать на сутки. Убрать на хранение. Оптимальная температура для лучшей сохранности грибной заготовки не более 18 градусов.
Быстрого приготовления
Для быстрого маринада на килограмм шампиньонов следует подготовить:
- 100 мл питьевой воды;
- 100 мл подсолнечного масла без запаха;
- 60 мл уксуса 9%;
- 10 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 30-35 г чеснока;
- 20 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листика.
Алгоритм быстрого маринования:
- Подготовленные грибы сложить в посуду подходящего размера или другую огнеупорную емкость.
- Для маринада смешать вместе все ингредиенты, указанные в рецептуре. Чтобы чеснок отдал свой вкус и аромат смеси, следует разрезать каждый зубок на две-три части.
- Залить грибы маринадом и поставить на огонь. Если жидкости окажется недостаточно, и она не покроет полностью грибы, не нужно доливать воду. Ситуацию исправить выделившийся в процессе термической обработки сок.
- Поварив грибы четыре минуты после закипания на медленном огне, оставить их до полного остывания. Остывшие грибы полностью промаринованы и готовы к употреблению.
Рецепт маринада для шампиньонов на зиму
Вариаций маринада для консервирования шампиньонов существует множество. В базовый состав входит вода, уксус, соль, сахар. Далее — по вкусу. Можно добавлять к маринованным шампиньонам чеснок и лук, укроп, петрушку и прочую зелень. Безусловно, пригодятся также специи и пряности — перец горошком черный, душистый, мускатный орех, горчица, лавровый лист, гвоздика (самая "грибная" пряность) и пр. От состава маринада в целом зависит и вкус исходного продукта. Иногда уксус заменяют его яблочным вариантом, соком лимона или лимонной кислотой.
Шампиньоны для приготовления на зиму лучше взять молодые, еще "закрытые", т. е. те, у которых шляпка плотно соединяется с ножкой. Они небольшого размера, красивые и аккуратные.
Необходимые ингредиенты:
- грибы шампиньоны — 1,5 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 3,5 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 150 г;
- перец душистый — 3-6 шт.;
- гвоздика — 3-4 шт.;
- сухой укроп - щепотка;
- корица на кончике ножа;
- лавр — 3 шт.
Этапы приготовления
- Грибы хорошо промываются. Сделать это просто, потому что выращенные промышленным способом шампиньоны практически чистые. Более крупные разрезаются пополам или в четверть, а мелкие остаются целыми.
- В кастрюле объемом 3 л и больше готовится маринад из всех перечисленных ингредиентов, кроме уксуса.
- Как только маринад закипит, в него опускаются грибы и варятся 12-15 минут. Затем добавляется уксус, и грибы варятся 5 минут.
- Сваренные в маринаде шампиньоны укладываются в обработанные паром банки, заливаются жидкостью. из кастрюли и закатываются металлическими крышками.
Зимой грибы из банки откидываются на дуршлаг, заправляются растительным маслом, луком — зеленым или репчатым.
Как закрыть шампиньоны на зиму без такого агрессивного компонента, как уксус? Очень просто — использовать натуральный и полезный яблочный уксус. Этот рецепт предполагает приготовление маринованных шампиньонов именно таким способом.
Необходимые ингредиенты:
- грибы шампиньоны — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- горчица дижонская в зернах — 1 ст. л.;
- яблочный уксус 4% — 5 ст. л.;
- чеснок — 4-6 зубчиков;
- перец черный, горошек — 10 шт;
- лист лавра — 4-6 шт.
Этапы приготовления
- Грибы подготавливаются как и в предыдущем рецепте. Зубчики чеснока очищаются и разрезаются вдоль каждый.
- В кастрюлю не менее 3 л объемом наливается вода, туда добавляются все остальные ингредиента из списка. Маринад доводится до кипения, туда выкладываются грибы и варятся 5-7 минут.
- В заранее подготовленные, т. е. обработанные паром банки выкладываются грибы и заливаются маринадом. Банка немедленно укупоривается металлической крышкой.
Такие маринованные на зиму шампиньоны очень вкусные и нежные.
Замороженные грибы приготовить легче всего. Не нужно долго стоять у плиты. Но это будет не готовое, самостоятельное блюдо, а лишь ингредиент. Их используют для приготовления овощных смесей, запеченного и тушеного мяса и рыбы и пр.
Как же правильно заморозить шампиньоны на зиму? Сделать это можно двумя способами. Отварить грибы или же отправить их в морозилку сырыми. Вкусовые качества отваренных считаются более высокими, а сырые могут горчить. Поэтому первый способ предпочтительней.
Итак, грибы моются, если они крупные - нарезаются. Затем отвариваются в чуть подсоленной и совсем немного подкисленной лимонной кислотой воде 15-20 минут. После этого шампиньоны необходимо вынуть шумовкой и разложить на плоском блюде или противне до полного остывания и обсушивания. Это займет около получаса. Затем грибы укладываются порционно в пакеты (лучше специальные, для заморозки) и отправляются на зимнее хранение в морозилку.