Из мяса

Шаньга с картошкой. Вкусные шанежки с картофелем – простой рецепт

Шаньга с картошкой. Вкусные шанежки с картофелем – простой рецепт

Шаньги - открытые и безумно вкусные пирожки с самыми разными начинками. Шаньги готовят как из дрожжевого, так и из пресного теста. Для начинки чаще всего используют картофель, творог и сметану. Но наверное самыми вкусными получаются шаньги из пресного теста с картофельной начинкой. Именно такой рецепт мы Вам и предлагаем.

Список ингредиентов

  • мука - 2 стакана
  • вода - 3/4 стакана
  • яйца - 2 шт
  • картофель - 500-700 г
  • горячее молоко - по вкусу
  • сливочное масло - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • сметана - для смазывания

Способ приготовления

Вначале нужно приготовить пресное тесто. Для этого муку просеять в большую широкую миску. Сделать углубление по центру, положить соль и 1 яйцо. Влить воду и замесить однородное тесто. Поместить тесто в полиэтиленовый кулек и оставить на 15 минут. После чего еще раз обмять и снова положить в полиэтиленовый кулек, но теперь уже на 30 минут. По истечении времени тесто будет готово.

Для приготовления начинки, картофель сварить в кожуре до готовности. Почистить и тщательно размять, постепенно вливая горячее молоко. Добавить соль и вбить яйцо. Положить сливочное масло и еще раз хорошенько взбить.

Отдохнувшее тесто разрезать куски и раскатать в большие пласты, толщиной около 2-3 мм. Вырезать из пластов теста сочни, величиной с чайное блюдце. Кромки каждого сочня раскатать скалкой еще тоньше. После чего закатать кромку жгутиком и сделать бордюр по краю. Получаются как бы тарелочки.

На каждую такую тарелочку из теста положить немного картофельной начинки. Смазать сметаной и выложить на смазанный маслом противень. Поместить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до румяности. Смазать растопленным сливочным маслом и положить в посуду с крышкой. Накрыть и оставить на 15 минут. После чего можно подавать на стол. Очень вкусно с куриным бульоном или сладким чаем.

Приятного аппетита!

Шаньги - традиционное блюдо сибирской кухни. На Урале почти каждая хозяйка печет их для своих близких. Внешне блюдо напоминает ватрушки, но на самом деле это лепешки, смазанные начинкой, чаще всего картофельной. Чтобы начинки поместилось чуть больше, при формировании лепешек их вдавливают в центре, чтобы получилось хотя бы небольшое углубление. Традиционно шаньги делают из дрожжевого теста, но современные хозяйки все чаще используют для приготовления этого кушанья пресное тесто на кефире, сметане или молоке, иногда даже на воде, и формируют из него корзиночки, в которых начинки помещается особенно много. Приготовить шаньги с картошкой как по современным, так и по классическим рецептам не сложно, нужно только запастись временем и узнать особенности технологии.

Особенности приготовления

Процесс приготовления уральских пирожков с картошкой не является сложным, но, если делать их, согласно традиции, из дрожжевого теста, он занимает много времени. Если правильно организовать работу, можно немного ускорить получение результата. Не обойтись и без знания некоторых тонкостей технологии, чтобы готовое блюдо максимально напоминало уральские шаньги.

  • Продукты для приготовления дрожжевого теста используются теплые. Для этого воду и молоко нужно вскипятить и остудить до нужной температуры заранее. Если вы делаете пресное тесто на кефире, его рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы он хоть немного согрелся.
  • Классические уральские шаньги готовятся из смеси пшеничной и ржаной муки, но современные хозяйки предпочитают обходиться пшеничной. Какую бы муку вы ни использовали, ее необходимо просеять, чтобы насытить кислородом и очистить от мелкого сора, если он вдруг попадется. Пышные шаньги из непросеянной муки не выйдут.
  • Начинают приготовление шанежек с замеса теста, так как ему нужно время, чтобы подняться. Пока тесто подходит, готовят картофельное пюре для начинки.
  • Поднявшееся тесто обминают, чтобы насытить кислородом и оставляют еще на час, только после этого приступают к формированию шанежек. Они представляют собой достаточно пышные лепешки размером с ладонь.
  • Чтобы начинка была вкусной, в картофельное пюре добавляют яйца и сливочное масло. Перед помещением в духовку шаньги покрывают сметаной или яйцом (или даже их смесью). Готовые лепешки смазывают сливочным маслом и накрывают полотенцем, оставляют в таком виде на 15 минут, чтобы они стали более мягкими, пропарившись и пропитавшись маслом.

Шаньги с картошкой получаются сытными, и пары таких пирожков достаточно, чтобы накормить взрослого человека с хорошим аппетитом. Они вполне способны заменить не только перекус, но и основной прием пищи, но их не принято подавать в качестве основного блюда. Обычно шаньги предлагают к чаю или молоку.

Шаньги с картошкой на дрожжевом тесте (классический рецепт)

  • мука пшеничная или смешанная пополам с ржаной - 0,4 кг;
  • прессованные дрожжи - 25 г;
  • теплая вода - 125 мл;
  • сметана - 20 мл;
  • сахар - 20 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • сливочное масло - 180 г;
  • молоко - 50 мл;
  • картофель - 0,5 кг;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Дрожжи распустите в теплой воде, добавьте сахар, перемешайте.
  • Просейте муку. Примерно полстакана всыпьте к дрожжам, перемешайте. Оставьте на 20–30 минут в теплом месте, чтобы опара подошла.
  • В отдельной емкости смешайте 100 г размягченного сливочного масла, яйцо и половину чайной ложки соли.
  • Получившуюся смесь соедините с опарой, хорошо перемешайте.
  • Частями подсыпая муку, замесите тесто. Положите его в кастрюлю, прикройте тканью и поставьте на 40–60 минут в теплое место.
  • Очистите картофель, нарежьте его средними кусками произвольной формы, залейте водой, подсолите по вкусу, отварите до мягкости.
  • Слейте лишнюю воду, добавьте молоко и сливочное масло (50 г), разомните картофель специальным приспособлением.
  • Добавьте в картофельное пюре яйцо, взбейте его миксером или хорошо размешайте вручную (блендер для этой цели не подойдет).
  • Смочите руки водой, обомните тесто, оставьте его еще на такое же время.
  • Отделяя от теста куски размером с перепелиное яйцо или чуть больше, сформируйте лепешки.
  • Противень застелите пергаментом, промаслите его растительным маслом.
  • Положите лепешки на противень, сделав в них углубление, положите картофель, обмажьте им лепешки сверху.
  • Оставьте изделия на 15–20 минут, тем временем разогрейте до 180 градусов духовку.
  • Венчиком взбейте оставшееся яйцо, смажьте им шаньги.
  • Отправьте противень в духовку, выпекайте до готовности. О готовности изделий вы поймете по внешнему виду: они станут румяными. Времени на это потребуется немного - около 20 минут.
  • Выньте шаньги их духовки. Растопите оставшееся масло, смажьте им пирожки. Сложите их в миску и накройте полотенцем.

Можно ставить чайник и, как только чай будет готов, звать домочадцев к столу - шанежки к этому времени тоже будут готовы.

Шаньги из теста на молоке и сухих дрожжах

  • молоко - 0,5 л;
  • вода - 100 мл;
  • сухие дрожжи - 11 г;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 10 г;
  • сметана - 40 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • картофель - 1 кг;
  • мука - 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите кипяченой водой.
  • Всыпьте в молоко дрожжи и сахар, размешайте.
  • Отдельно соедините растительное масло, ложку сметаны и соль.
  • Добавьте в опару. Хорошо перемешайте.
  • В три приема добавьте предварительно просеянную муку. После добавления каждой порции муки тесто следует хорошо перемешивать.
  • После введения последней части муки мешайте тесто примерно 15 минут. На этом этапе тесто размешивается туго, но процесс этот необходим.
  • Поместите тесто в кастрюлю, прикройте, поставьте на 30–40 минут в теплое место. Спустя указанное время обомните тесто влажными руками. Оставьте тесто подниматься еще на час. За это время 1–2 раза его обомните.
  • Очистите картофель, нарежьте, отварите его и разомните с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера. Добавьте сливочное масло (60–70 г), хорошо размешайте. Разбейте в емкость с картошкой два яйца. Взбейте картофельное пюре миксером.
  • Готовое тесто посыпьте мукой и разделите на 14–16 кусков примерно одинакового размера. Сформируйте из них лепешки размером примерно с ладонь. В каждой лепешке сделайте углубление, надавив на нее кулаком.
  • Разложите по лепешкам картофельную начинку. Дайте им подойти в течение 15 минут.
  • Оставшееся яйцо взбейте с ложкой сметаны и обмажьте этой смесью лепешки.
  • Положите шаньги на противень, застланный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180–200 градусов. Готовьте 15–20 минут.

После выпечки шаньги требуется смазать растопленным сливочным маслом (30–40 г), накрыть полотенцем и подождать 15 минут, чтобы шаньги распарились и немного обмякли. После этого они готовы к подаче к столу, съесть их желательно до того, как они остынут.

Шаньги из пресного теста

  • пшеничная мука - 0,3 кг;
  • кефир - 120 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - крупная щепоть;
  • растительное масло - 40 мл;
  • сода - щепоть;
  • картофель - 0,4 кг;
  • молоко - 50 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сметана - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавив картофель и сливочное масло.
  • В теплый кефир всыпьте соду. Затем взбейте его с яйцом и растительным маслом.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Соедините муку с кефирно-яичной массой. В результате у вас должно получиться тесто, не прилипающее к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы оно стало более податливым.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм, вырежьте из него при помощи формочки или блюдца круги диаметром 8–10 см.
  • Скрепите края получившихся лепешек так, чтобы получились бортики.
  • Разложите по ним картофельное пюре.
  • Смажьте начинку сметаной.
  • Поставьте шаньги в разогретую до 180 градусов духовку и пеките примерно 20–25 минут.

Это вариант приготовления шанежек является одним из самых простых. Такие шаньги напоминают удмуртские перепечи.

Шаньги - сытные лепешки, покрытые картофельной начинкой. Блюдо вкусное и сытное, относится оно к уральской кухне. Если вы не бывали в Сибири, но хотите познакомиться с ее кухней, вам стоит приготовить шанежки в домашних условиях. Если точно следовать рекомендациям в рецепте, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Которые делаются из дрожжевого теста. Стоит отметить, что такое блюдо очень сильно напоминает обычные ватрушки. Однако вместо творога в нем используются лишь мятые картофельные клубни.

Вкусные и пышные шаньги с картошкой: фото и рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты для теста:

  • молоко свежее - 800 мл;
  • дрожжи гранулированные - ½ маленькой ложки;
  • сливочное масло свежее - 70 г;
  • яйцо куриное небольшое - 1 шт.;
  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • поваренная соль - 3 щепотки;
  • пшеничная мука - сыпать до загустения теста.

Процесс приготовления основы

Перед тем как сформировать шаньги с картошкой, следует поставить дрожжевое тесто. Для этого требуется слегка нагреть свежее молоко, растворить в нем сахарный песок, а затем всыпать гранулированные дрожжи и подождать, пока они не взбухнут. После этого к основе необходимо добавить топленое сливочное масло, куриное яйцо и пшеничную муку. В итоге у вас должно получится густое тесто, которое следует на несколько часов поставить в теплое местечко.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • свежее молоко - 200 мл;
  • клубни - 6-7 шт.;
  • яйцо куриное среднее - 2 шт.;
  • масло сливочное свежее - 80 г;
  • соль и душистый перец - по личному усмотрению.

Приготовление начинки

Некоторые домохозяйки делают шаньги с картошкой с начинкой из протертых клубней. Однако вкуснее всего такое блюдо получается, если в качестве наполнителя использовать пюре. Для его приготовления овощи требуется почистить, выложить в кипящую и соленую воду, а затем варить до мягкости. Далее к горячему картофелю, лишенному жидкости, необходимо выложить сливочное масло, яйцо, молоко и душистый перец. Все ингредиенты следует истолочь в пюре при помощи толкушки. Делать это блендером не рекомендуется, потому что в результате у вас получится вязкая и невкусная масса, похожая на тесто.

Формируем изделия

Формировать шаньги с картошкой желательно сразу же после того, как дрожжевое тесто хорошо поднимется. Итак, от него следует отщипнуть кусочек, присыпать мукой, скатать в шарик, а затем слегка примять до образования пышной лепешки. Далее в середину основы требуется выложить 1 большую ложку картофельного пюре и защемить края, оставив верх открытым. После того как все полуфабрикаты будут готовы, их необходимо переместить на противень, смазанный маслом, а сверху, используя кисточку, нанести взбитое куриное яйцо.

Термическая обработка

Уральские шаньги с картошкой выпекаются в духовочном шкафу примерно за 30-38 минут. После того как пирожки будут полностью готовы, их желательно в горячем виде смазать сливочным маслом и выложить в глубокую тарелку.

Как правильно подавать к столу

Запеченные в духовке пирожки с мятым картофелем рекомендуется преподносить гостям только в горячем виде. Также к ним следует подать острый томатный соус, сладкий густую сметану и т. д.

Полезный совет

Шаньги с картофелем получатся намного вкусней, если в пюре дополнительно добавить репчатый лук, обжаренный на сливочном масле, или свежую рубленую зелень.

Дорогие читатели, здравствуйте! Сейчас пост, но мужчины поститься не любят. Это и понятно, они работают физически, поэтому готовы употреблять мясо в любом виде и на завтрак, и на обед, и на ужин. Правда, не все такие, но мужчины – мясоеды. Но если даже и не мясо им подавай, но что-то такое, более сытное. Думаю, что многие мужчины со мной согласятся. Поэтому к мясным котлетам сегодня я приготовила картофельные шаньги, но только из пресного теста. Рецепт приготовления картофельных шанег из пресного теста в домашних условиях очень прост и его может приготовить даже начинающая хозяйка. А фото помогут быстрее понять технологию приготовления.

Помните, в фильме «Девчата» Тося Кислицина перечисляла, что можно приготовить из картошки? В ее перечне были и картофельные шаньги. Посмотрите этот отрывок!

Картофельные шаньги — история названия

Итак, сегодня в меню картофельные шаньги. Согласно википедии, шаньги (уменьшительно- ласковое – шанежки) – это русское блюдо, представляющие собой круглые открытые пироги. На тесто сверху кладется различная начинка. Чаще всего для начинки используют картофельное пюре, распаренную крупу или мятые ягоды. Делают их из дрожжевого или пресного теста.

Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги», во мн. ч.). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для теста

  • кефир – 0,5 л,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • просеянная через сито мука, столько чтобы получилось крутое тесто, примерно около 1 кг.

Как приготовить пресное тесто

Все это соединяем, тщательно перемешиваем и вымешиваем крутое тесто, как на пельмени. Когда тесто будет готово, прикрываем его салфеткой, даем немного «отдохнуть».


Тем временем делаем начинку для шанег из картофеля.

Начинка для шанег

Для картофельной начинки необходимо:

  • 0,5 кг картофеля,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 1 стакан теплого молока,
  • 2-3 сырых яйца, соль по вкусу.

Приготовление начинки

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной его готовности. С готовой картошки сливаем воду, добавляем сливочное масло, подождем немного, пока оно растает и пестиком растолчем картошку, постепенно добавляем молоко и сырые яйца. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная не густая, но и не жидкая масса.

Приготовление выпечки

А теперь снова займемся тестом. Из теста делаем небольшие колбаски, разрезаем их на небольшие равные части, обваливаем в муке и раскатываем из них лепешки, величиной с чайное блюдце. Лепешки раскладываем на смазанный маслом теплый противень.

Сверху на тесто накладываем нашу картофельную начинку, края поднимаем пальцем, чтобы получился волнистый край. Ставим в духовку на 15-20 минут. Вообще-то каждая хозяйка знает свою технику лучше всех, поэтому ставьте противень для выпекания там, где больше жару.

Достаем из духовки зарумяненные шаньги с картошкой, смазываем их, не жалея, маслом, прикрываем чистой салфеткой, чтобы наши шаньги «отдохнули».

А теперь наливаем в кружку холодного молока и с удовольствием едим горячие картофельные пресные шаньги. Как видите, приготовление шанег -дело не сложное. Зато вы порадовали своих близких. Приятного вам аппетита!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Шаньги - это открытые пирожки, их можно испечь как из дрожжевого, так и из пресного теста.

Шаньги из пресного теста

Ингредиенты: мука пшеничная 2 стакана, яйцо 1 шт, вода 3/4 стакана, соль чайная ложка без верха.

Замесите пресное тесто. Для этого муку высыпьте в широкую посуду, сделайте в середине углубление, положите соль, яйцо, влейте воду, замесите тесто. Оставьте его на 10 минут, можно поместить тесто под широкую посуду, либо накрыть его салфеткой, а лучше поместите тесто в полиэтиленовый пакет.

Через 10 - 15 минут еще раз его промесите и вновь оставьте на 20-30 мин. Тесто готово, когда оно становится эластичным, гладким и не прилипает к рукам.

Готовое тесто разрежьте на куски, раскатайте в большие листы толщиной 2 - 3 мм, из них вырежьте сочни величиной с чайное блюдце. Кромки сочня раскатайте скалкой еще тоньше. Когда сочень достаточно раскатали, кромку сочня закатайте жгутиком, если не получается жгутик, сделайте бордюр по краю. Можно просто защипнуть кромку через определенное расстояние.

Получаются импровизированные тарелки. На эти тарелки положите начинку и разровняйте её до бордюра. Если это начинка из картофеля, творога, моркови, смажьте яйцам, майонезом или сметаной. И сразу же выпекайте в духовке.

Шаньги готовы, когда кромки и начинка зарумянятся. Готовые шаньги сразу же, как достали из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом сверху и снизу и сложите в закрытую посуду минут на 15 - 20 или, накройте пергаментной бумагой и сверху салфеткой или полотенцем.
Если этого не сделать, шаньги будут суховатыми, хотя это по - своему вкусно, можно похрустеть.

Шаньги из дрожжевого теста

Ингредиенты: мука 4 стакана, сахарный песок 1 столовая ложка, маргарин или растительное масло 4 столовые ложки, дрожжи 20 г, соль 0,5 чайной ложки, молоко или вода 1 стакан, яйца 2 шт (одно для смазки).

Дрожжевое тесто готовится так: в кастрюлю налейте чуть теплое молоко, положите туда дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, муку. Замесите тесто.

Масло или маргарин добавьте в последнюю очередь, когда замес уже почти готов. Еще раз промесите тесто и поставьте в теплое место. После того, как тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 30 - 40 мин.

Вот теперь можно стряпать шаньги. Для этого разрежьте тесто на кусочки весом примерно около 100 г, слегка раскатайте их. На поверхность раскатанных шанег до краев положите слой начинки, если это начинка из картофеля, творога или моркови - смажьте яйцом. Можно поверхность смазать майонезом, сметаной.

Слой начинки не должен быть сильно толстым, но должен покрывать всю верхнюю поверхность шаньги. Поставьте подготовленные шаньги в теплое место, чтоб тесто поднялось. После того, как тесто поднимется, выпекайте в духовке.
Когда шаньги зарумянились, достаньте их и смажьте маслом. Уложите в закрытую посуду на 15 - 20 минут, либо под салфетку.

Начинка из картофеля

Ингредиенты: картофель 500 - 700 г, горячее молоко, соль, яйцо, сливочное масло (по вкусу).

Начинка из картофеля готовится таким образом: картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры, очень хорошо размять, добавить горячее молоко, посолить, вбить яйцо, положить сливочное масло, хорошо перемешать. Все ингредиенты кладете по вкусу.

На середину готового сочня или лепешки положите начинку, разровняйте её, смажьте яйцом, сметаной или майонезом. Выпекайте в духовке.

Начинка из творога

Ингредиенты: творог 0,5 кг, яйцо 1 шт, сливочное масло 1 столовая ложка, сахар по вкусу.

Приготовление начинки из творога. На 0,5 кг творога добавьте 1 яйцо, 1 столовую ложку сливочного масла, сахар по вкусу. Разотрите до однородной массы.

Выложите на подготовленное тесто, разровняйте, смажьте яйцом или сметаной.
Если это пресное тесто, можно выпекать сразу. Если тесто дрожжевое, оставьте для подъема, затем выпекайте.

Начинка из моркови

Ингредиенты: морковь 0,5 кг, сахар по вкусу.

Приготовление начинки из моркови. Морковь отварите, почистите, растолките или измельчите, добавьте сахар. Перемешайте все до однородной массы. Готовую начинку выложите на подготовленное тесто. Разровняйте и смажьте. Затем выпекайте.

Есть еще один способ приготовления начинки из моркови. Морковь нужно почистить, нарезать, сварить в воде, добавив соли и немного сахара. Затем измельчить в процессоре, мясорубке либо просто изрубить. Добавить сахар. Начинка готова.

Начинка из ягод

Ингредиенты: ягоды 0,5 кг (любые на ваш вкус), крахмал картофельный 2 столовые ложки, сахар по вкусу.

Приготовление начинки из ягод. Ягоды измельчите, добавьте немного крахмала, сахар по вкусу, перемешайте. Начинка готова. Затем, если тесто дрожжевое, намажьте на поверхность, подождите, пока шаньги поднимутся и выпекайте. Если тесто пресное, то положите начинку на подготовленные тарелки из пресного теста, разровняйте и выпекайте в духовке.