Свойства продуктов

Шашлык из говядины и самый вкусный маринад для мяса, чтобы было мягким и сочным. Маринад для шашлыка из говядины

Шашлык из говядины и самый вкусный маринад для мяса, чтобы было мягким и сочным. Маринад для шашлыка из говядины

Традиционно шашлык готовят из баранины. Однако всё чаще на мангале оказывается куриное мясо, свинина и даже говядина.

При правильном приготовлении шашлык из говядины получается ничуть не менее вкусным, чем свиной. За счёт небольшого содержания жира он получается низкокалорийным. Шашлык из говядины вполне подойдёт людям, следящим за своим питанием и подсчитывающим калории.

Самое главное в приготовлении - правильно его брать свежее, а не лучше вырезку. Кусок промывают и разрезают на кубики, примерно по 3-4 сантиметра, и складывают в глубокую кастрюлю. Туда же добавляют лук, разрезанный на толстые кольца. Сверху мясо с луком посыпают молотым перцем, солят, добавляют щепотку тимьяна и перемешивают, слегка приминая руками. Выдерживают говядину пару часов, нанизывают на шампуры и приступают к запеканию. На 1 кг говядины берут 2 луковицы средних размеров.

Любители острого шашлыка могут приготовить мясо по следующему рецепту.

Кусок говядины весом около 1 кг разрезают на куски по 4 сантиметра, складывают в миску. Отдельно смешивают по 1 ст. ложке растительного соуса и соуса чили. Полученным маринадом заливают кусочки мяса, перчат их, солят, перемешивают с кольцами лука и оставляют на часок для пропитки. При желании точно в таком же соусе можно замочить кусочки овощей: помидор, баклажанов или кабачков. При приготовлении кусочки овощей прокладывают между кусками мяса.

Чтобы приготовить шашлык из говядины мягкий и сочный нужно взять кусок мяса весом около килограмма, разделать его на пласты по 3 см и хорошенько отбить. Разделывают его на небольшие куски. Чистят три больших луковицы, режут их кольцами, мнут, чтобы появился сок, солят и перемешивают с мясом. Рубят веточку кинзы, укропа и петрушки, добавляют кориандр и посыпают говядину. Куски солят, перчат, перемешивают и оставляют мариноваться на полдня. Готовое мясо нанизывают на шампуры и запекают на углях.

Из говядины, чтобы он получился мягким и острым одновременно?

Сочное молодое мясо весом около килограмма следует поделить на небольшие куски. Затем необходимо кольцами нарезать луковицу и выложить её на дно кастрюли. Кинуть десяток горошин чёрного перца, после чего на лук выложить слой мяса. Сверху говядину посыпают красным перцем и солью и закрывают ещё одним слоем лука. Затем снова кладут говядину, снова её перчат и солят. Так чередуют до тех пор, пока мясо не закончится. Последним идёт слой лука. Всё поливают 0,5 стакана уксуса, закрывают слоем томатной пасты, добавляют 4 - 5 лавровых листьев. Прижимают мясо тарелкой или крышкой, устанавливают сверху груз и оставляют на сутки мариноваться. Отстоявшуюся жидкость на следующий день сливают, поливают мясо белым вином (берут примерно 100 мл), выдавливают над мясом лимонный сок из одного лимона и перемешивают. Дают говядине постоять ещё три часа, а затем приступают к запеканию.

Шашлык из говядины с помидорами, простой рецепт.

Делят на кусочки среднего размера и складывают в глубокую посуду. Солят, посыпают небольшим количеством молотого чёрного перца, поливают столовой ложкой уксуса, посыпают кольцами лука и перемешивают руками, стараясь, чтобы пропитался каждый кусочек. Помидоры промывают и нарезают толстыми кольцами. Часа через три, когда мясо пропитается, шашлык из говядины насаживают на шампур, чередуя мясные кусочки с кружочками помидоров.

Запекают шашлык на мангале над раскалёнными углями. Чтобы мясо не пригорало, шампур постоянно вращают, а чтобы не пересыхало - поливают водой. Если жар от углей идёт хороший, это замечательное блюдо будет готово через 20-30 минут. Подают шашлык горячим, обязательно с овощным гарниром и свежей зеленью.

Говядина подавляющим большинством народа признана самым жестким мясом и вычеркнута из списков любимых и часто покупаемых продуктов. Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Рецепт маринада, выбранный правильно, может навсегда изменить ваше мнение. Блюдо получается не менее мягким, чем из привычной свинины, и с куда более оригинальным и запоминающимся вкусом.

В былые времена народ использовал практически только один способ маринования - уксусный. Да и мясо можно было достать только свиное. Если хотите отойти от стереотипов - приготовьте шашлык из говядины. Рецепты маринада с уксусом нынче зачастую игнорируются, однако только теми, кто не знает правильных вариантов. А состав будет следующий: стакан 6%-ного уксуса разводится таким же объемом воды, в нем растворяются ложечка соли и половинка - сахара. Добавляются горошковый перец, лавр, любимые пряности - и маринад выливается в кастрюлю с нарезанными мясом и луком. Сверху размещается гнет, и на два часа - в холодильник. Хорошо бы пару раз за это время содержимое миски помешать.

Классическое маринование

Когда затеян шашлык из говядины, рецепты маринада с вином остаются самыми популярными и наиболее часто используемыми. Вино - это классика, которая никогда не устаревает. К тому же, в отличие от уксуса, оно не в состоянии пересушить и так жестковатое мясо: чем дольше оно пролежит в маринаде, тем мягче будет становиться. Для двух килограммов говядины хватит двух стаканов вина. В классическом исполнении напиток берется сухой и красный. Мясо моется, освобождается от пленок и грубых жилок, если они есть, режется и складывается в контейнер, с которым планируется выезд на природу. Три средние луковицы (можно больше, если любите маринованный лук) режутся толстыми кольцами и перемешиваются с мясом. Затем всыпаются приправы - как минимум соль с перцем; можно добавить душистые травы или зиру -как вам нравится. Все еще раз перемешивается. Напоследок вливается вино, и будущий шашлык оставляется на столе. Если говядина молодая, то через час можно начинать жарить, если «в возрасте», то разжигание костра откладывается часа на три-четыре.

Шашлык по-сибирски

В этом способе приготовления, можно сказать, объединились и винный, и уксусный методы. Единственное, что он достаточно долгий: выдерживать мясо нужно целые сутки. Зато на выходе вы получите настолько нежное блюдо, что всегда будете только так готовить шашлык из говядины. Рецепт маринада включает в себя не только особые ингредиенты, но и метод их компоновки в выбранной емкости. Сначала мясо (три кило) режется некрупными кусочками; на дно посудины насыпается слой перца-горошка, чтобы он полностью закрывал пространство. Поверх раскладывается аналогичный слой лаврушки, на нее - луковые кольца толстой прослойкой, и только сверху - говядина, присоленная и подперченная. Мясо с луком чередуются, пока не закончатся. По верхнему луковому слою опять размещается лавр. Конструкция заливается неполным стаканом уксуса и оставляется на 21 час. Затем выделившийся сок убирается, а мясо в новой кастрюле заливается часа на четыре белым сухим вином (300 граммов), смешанным с соком одного лимона. Получается просто удивительный шашлык из говядины! Рецепт маринада, конечно, простым не назовешь, да и потрудиться придется. Но терпение будет щедро и вкусно вознаграждено.

Гранатовый маринад

Сок этого фрукта давно завоевал определенные позиции в приготовлении мясных блюд. Превосходно с ним получается и шашлык из говядины. Рецепт маринада, правда, требует натурального сока; утешает, что вполне подойдет пакетированный. Два кило мяса стандартно режутся и перемешиваются с луковыми кольцами. Положено брать 4-5 головок, но можете количество регулировать по своему усмотрению. По вкусу добавляются и специи, соль, перец. После перемешивания вливается граммов 700 сока и добавляются две ложки любого постного масла - оно способствует при жарке образованию красивой корочки. Если мясо придавить грузом и не убирать в холод, то оно будет готово к нанизыванию на шампуры уже через час.

«Телячья нежность»

Любители барбекю давно оценили вклад кисломолочных продуктов в его приготовление. Неоценимы они и в тех случаях, когда народ собирается делать шашлык из говядины - рецепты маринада с кефиром позволяют убрать жесткость мяса очень быстро и сделать его доступным даже для детей, у которых не все зубки поменялись. Одной из наиболее удачных вариаций признана следующая: в литр кефира средней жирности крошатся укроп и базилик. Туда же отжимается половинка лимона и всыпается перец-горошек - другие приправы не рекомендуются, мясо благодаря травам будет и так душистое. Такого количества маринада хватит на килограмм говядины. Перед порезкой ее на кусочки опытные шашлычники советуют натереть мясо молотым перцем с солью.

Лимон с базиликом

Великий цитрус участвует во многих блюдах, в том числе и мясных. Годится он и тогда, когда жарится шашлык из говядины. Рецепты маринада с лимоном довольно разнообразны. Известно объединение цитрусовой кислинки с выраженным запахом базилика. Условия для успешного маринования следующие:

  1. Много лимонов: на килограмм говядины - хотя бы один.
  2. Много травы, причем не сушеной, а свежей.

Маринуется говядина послойно: на кусочки мяса раскладываются кольца лука, поверх него - стебельки базилика, после чего из лимона выдавливается сок, а сам он произвольно режется и кидается на траву. И так пока не иссякнет мясо. Мариноваться оно будет ночь. Дольше держать не стоит: запах базилика станет слишком силен, а лимонная кислота проявит себя в избыточной степени.

Оригинально: мясо с киви

Чем только не маринуют основу под шашлык! Всех вариантов составов не знают, наверное, и шеф-повара мирового класса. Предлагаемый здесь будет особенно интересен тем, кто уже не первый раз готовит шашлык из говядины. Рецепты маринада с киви пока еще не слишком распространены и далеко не всеми распробованы. А между тем это один из самых быстродействующих способов подготовить мясо к зажариванию на открытом огне. Порезано оно должно быть достаточно крупно. После смешивания с луком, специями и солью говядина месится с кашкой из одного киви и заливается стаканом сильногазированной минералки (расчет на килограмм мяса). Через полтора часа можно отправлять шашлык на угли. Те, кто сохраняет верность свинине, будут ждать всего лишь треть часа.

Шашлык в горчичном маринаде

Этот рецепт для любителей остренького. Килограмм крупно порезанной говядины заливается смесью из трех ложек крепкой горчицы, двух ложек постного нерафинированного масла и двух - столового уксуса. Специи с солью - как всегда, в соответствии с вашими вкусами. Выдерживать мясо нужно полтора часа, если вам досталась телятина, и около трех - если на руках зрелая говядина.

Медово-соевое удовольствие

С такой заправкой получается нежнейший шашлык из говядины. Рецепт маринада почему-то приписывается кавказцам, но это сомнительно - откуда в горах соя? Разве что некий поклонник азиатской кухни по-своему облагородил заливку родом с Кавказа. Для маринада трется имбирь - его должно получится две кофейные ложечки. Через пресс продавливается чеснок. Количество зубчиков зависит от того, насколько вы к нему благосклонны. Столовая ложка меда нагревается (но ни в коем разе не кипятится!), в нее всыпаются подготовленные компоненты плюс ложечка кунжутного масла и треть стакана соевого мяса. После четырехчасового выдерживания говядины шашлык получается великолепным.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить вкусный шашлык из говядины. Вашему вниманию постараюсь подробно рассказать секреты, позволяющие приготовить сочное мясо, благодаря маринаду.

Для приготовления шашлыка, чаще всего используют свинину, баранину, курицу и говядину. Мясо предварительно нарезается на небольшие кусочки, маринуется, после чего обжаривается на мангале. Отличительной особенностью блюда является то, что он пахнет дымом, что придает ему уникальный аромат.

Мы разберем, какими способами можно мариновать говядину. Это мясо имеет ароматный запах. Чтобы шашлык получился ароматным и достаточно сочным, то лучше самостоятельно заняться всеми этапами приготовления.

Существует несколько способов маринования мяса. Но с появлением новых продуктов, появились и другие рецепты. Чаще всего используется лук, кефир, майонез, уксус, лимонный сок, различные специи и травы.

Чтобы приготовить вкусный шашлык, рекомендуется покупать мясо, которое попало на прилавок, не более чем, через три часа после убоя животного. Понятно дело, что столь свежий кусок мяса найти будет проблемно… Поэтому, старайтесь выбирать мясо свежее, именно в первый день после убоя. Можно узнать это у продавца на рынке, или определить по внешнему виду. Лучше всего, покупать мясо у одного продавца, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Филе должно быть без жилок и костей, с небольшой прослойкой жира. Лучше взять охлажденное (не замороженное) мясо спины, которое тщательно промыть, затем нарезать и замариновать на 8-12 часов в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Тару из алюминия лучше не использовать, так как испортятся вкусовые качества будущего шашлыка.

Охлажденное филе нужно нарезать на средние куски. Если они будут маленькими, то мясо получится сухим или пережаренным. А большие куски могут быть сырыми внутри. Примерный размер ниже на изображении.


Важно отметить, что говядина является достаточно жестким мясом, поэтому маринад должен не только придать ему аромат, но и смягчить.

Но не все зависит от подготовки филе. Нужно серьезно подойти к приготовлению шашлыка. Степень обжарки регулируется самостоятельно, поэтому не рекомендуется отлучаться от мангала, в противном случае может мясо может получиться не вкусным и сухим. Есть вероятность, что мясо пересохнет и шашлык потеряет сочность.

Ниже, рассмотрим наиболее популярные рецепты маринада, благодаря которым, вы сможете приготовить сочные и мягкие куски мяса. Лучше замариновать говядину вечером, чтобы утром приступить к приготовлению вкусного и сытного блюда.

Итак, знакомьтесь с различными рецептами, выбирайте один из них, или пробуйте различные варианты, чтобы понять, какой из них поможет приготовить вкусный шашлык с пряным ароматом.

Рецепт маринада с уксусом. Как замариновать шашлык из говядины с уксусом и луком?


Для приготовления говяжьего шашлыка, можно использовать уксусный маринад, так как он сделает мясо мягче. Также, рекомендуется добавить немного растительного масла, чтобы мясо не пересушилось во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежей говядины.
  • 3 шт. красного или белого лука. Если вы не любите этот овощ, то можно использовать 2 шт.
  • 2 ч.л. уксусной эссенции.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • По желанию добавить 1 ч.л. смеси перцев.

Процесс маринования

  1. Нарезать филе на средние куски и поместить в стеклянную посуду.
  2. Посыпать перцем и солью.
  3. Нарезать лук и добавить к кускам мяса. Можно его мелко нашинковать, натереть на терке или нарезать кольцами, после чего насаживать их на шампур вместе с говядиной.
  4. В 0,5 стакана фильтрованной воды развести эссенцию уксуса, после чего полить им мясо.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать и добавить небольшое количество растительного масла.
  6. Готовить шашлык можно через 12 часов, но если вы использовали телятину, то достаточно будет оставить мясо в холодильнике на 2-3 часа.

Замариновать говядину в уксусе можно с минимальным набором ингредиентов, которые есть на кухне практически у каждого человека. Такой простой рецепт, придает мясу небольшую кислинку и нежный вкус. Для придания мягкости, некоторые люди добавляют немного сахара.

Рецепт маринада с лимоном


Если вы купили жесткое мясо, то его лучше замариновать в лимонном соке. В результате чего, шашлык получится более нежным. Важно отметить, что кислая среда способствует тому, что филе может потерять сочность, поэтому на 1 кг говядины рекомендуется использовать 1 лимон.

Ингредиенты

  • 1 кг. говядины без сухожилий и костей.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 шт. лимона.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком.

Процесс приготовления

  1. Нарезать филе на порционные куски, после чего поместить в эмалированную или пластмассовую тару.
  2. Нарезать полукольцами репчатый лук, добавить к говядине.
  3. Посыпать перцем, солью и горошком перца и добавить пару лавровых листов.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  5. Разрезать на 4 части лимон средних размеров и выдавить сок в маринад. Некоторые люди предпочитают добавить и кожуру, но в этом случае время маринования не должно превышать 4 часов, в противном случае филе потеряет насыщенный вкус.
  6. Если вы не использовали цедру лимона, то мясо нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов. Перед приготовлением нужно подождать около 30 минут, чтобы мясо было комнатной температуры.

Если вы предполагаете нанизывать на шампуры еще и овощи, то их предварительно нужно подержать несколько минут в воде. Ароматный вкус приготовленного шашлыка понравится всем вашим гостям.

Рецепт маринада с киви


Если у вас мало времени для мариновки жесткой говядины, но хочется приготовить вкусный и сочный шашлык, то маринад рекомендуется делать из такого экзотического фрукта, как киви. Следует отметить, что в плоде содержится белковый фермент, способный быстро расщеплять белок животного происхождения, поэтому процесс приготовления маринада не занимает много времени.

Если долго держать мясо в маринаде из киви или добавить большое количество фрукта, то вместо кусков мяса вы получите настоящий паштет. Поэтому, будьте осторожными. Также, нельзя добавлять уксус. В противном случае, вы сожжете говядину.

Ингредиенты

  • 2 кг. филе говядины.
  • 2-3 шт. репчатого вкуса. По предпочтениям можно добавить больше или меньше.
  • Несколько штук лаврового листа.
  • 5 шт. горошка перца.
  • Соль по вкусу.
  • 1 стакан газированной минеральной воды.
  • 2 шт. киви.

Процесс приготовления

  1. Перед мариновкой, мясо нужно очистить от прожилок и пленок, промыть, после чего просушить. Нарезать кубиками по 3-4 см.
  2. Почистить лук, нарезать большими кольцами.
  3. Перемешать, подготовленные ингредиенты в эмалированной таре, добавить перец, лавровый лист и соль.
  4. На следующем этапе, киви нужно очистить от кожуры, измельчить на терке или в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса. Затем добавить к кускам мяса и залить водой и все тщательно перемешать.
  5. Накрыть тару крышкой и убрать в холодильник, максимум на два часа. Этого будет достаточно, чтобы мясо пропиталось вкусом маринада.

Следует отметить, что такие правила действуют только для говядины, если используются более мягкие сорта мяса (баранина или свинина), то не рекомендуется мариновать более получаса.

Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт


Если вы не хотите воспользоваться экзотическими или неизвестными рецептами маринования мяса, то можно сделать это обычным способом, которым пользуется большинство людей. Так как говядина является достаточно плотным мясом, то в маринад необходимо добавлять агрессивные консерванты, в качестве которых может выступать красное вино, уксус или лимонная кислота. Эти консерванты проникают в волокна филе, в результате чего оно становится мягким, а будущий шашлык сочным.

Ингредиенты

  • 2 кг. вырезки говядины.
  • 2 ст.л. 9% уксуса.
  • 2-3 шт. репчатого лука.
  • 1 ст.л. различных специй.

Приготовление

  1. Нарезать мясо на средние куски, поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Нашинковать лук и добавить вместе со специями и уксусом к кусочкам говядины.
  3. Тщательно перемешать руками.
  4. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-5 часов.

Если, по какой-то причине, вам не нравится шашлык с уксусом, то вместо него можно использовать коньяк или красное сухое вино. Алкоголь разбавить с водой, в соотношении 1:1, чтобы получился один стакан.

Куски мяса натереть смесью из вина, чеснока, лука и перца. Поставить в холодильник на 8-12 часов.

Несмотря на то, что это обычный способ маринования говядины, шашлык получается очень вкусным и достаточно сочным. Если останутся излишки соуса, то его лучше перелить в бутылку, и в процессе приготовления поливать им куски мяса.

Быстро и вкусно – быстрый и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким


Ещё один рецепт классического маринада — это использовать лук и перец. И всё. Считается, что классический способ маринования большинства мяса — именно одинаковое соотношение лука к мясу. И в большинстве случаев — используя этот способ, вы не испортите вкус мяса. Лука можно добавлять больше. Ничего страшного не будет. Более того, можно часть лука порезать кольцами, а другую часть потереть на терке и перемещать всё это дело с мясом. В дальнейшем маленькие кольца лука, можно насаживать на шпажку, поочередно между кусочков мяса. Но это уже на любителя! Если кусочки луковых колец будут не большими, то большую часть вы прикроете кусками, и он не подгорит.

Обратите внимание, что такой способ быстрого приготовления шашлыка на луке, о котором идет речь в заголовке, подходит только для свежего мяса. В первый день убоя. Если мясо будет храниться дольше после убоя, то время маринование увеличивается до суток!

Перед подготовкой кусочков, необходимо избавиться от жилок и пленки, если они есть. Нарезать филе нужно поперек волокон на куски, вес которых, должен составлять около 100 гр, а ширина около 5 см. После этого нужно приступить к приготовлению маринада. Можно воспользоваться экспресс способом (лук, перец, приправа), если в запасе нет времени.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Соль. Некоторые люди считают, что соль делает говядину только жестче, поэтому не добавляют ее в маринад. Однако специалисты отмечают, что она напротив, раскрывает поры, в результате чего куски мяса хорошо пропитываются.
  • Перец.
  • Приправа на ваш выбор. Сегодня в магазинах продают различные приправы, которые придают аромат шашлыку.

Приготовление:

  1. Каждый кусок обмазать ингредиентами.
  2. Затем посыпать мясо перцем и приправой.
  3. Добавить кольца лука.
  4. Чтобы придать сочность, нужно добавить немного воды.
  5. Все тщательно перемешать руками. Для этого рекомендуется воспользоваться большой тарой.
  6. Накрыть посуду полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.

За это время можно развести костер и дождаться углей. После чего можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка. Этот рецепт позволяет затратить минимум времени.

Рецепт маринада на красном вине


Многие предпочитают использовать этот способ маринования. Говяжий шашлык также получается сочным и мягким. Вино делает своё дело! Вы можете взять следующий рецепт на вооружение…

Для начала филе нужно помыть, после чего обсушить, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками. Чтобы будущий шашлык получился нежным, куски говядины рекомендуется отбить, прежде чем мариновать.

Не обязательно покупать дорогие сорта, подойдет и столовое и домашнее вино.

Ингредиенты

  • 0,5 ст.л. винного уксуса.
  • 2 ч.л. сахара.
  • 200 мл. красного вина.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • Лаврушка.
  • 0,25 ч.л. горчичного порошка.

Процесс приготовления

  1. Смешать в эмалированной посуде вино с уксусом.
  2. Добавить сахар и горчичный порошок, после чего тщательно перемешать.
  3. Опустить лавровые листы, и при желании розмарин и гвоздику.
  4. Луковицу разрезать пополам. Одну половинку натереть на терке, а другую нарезать большими полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, после чего охладить.
  6. Маринад должен полностью покрыть куски мяса, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-7 часов. Некоторые кулинары оставляют говядину под прессом, чтобы она лучше пропиталась.

Да, способ немного дороже предыдущих, но таким рецептом можно побаловать себя и близких на выходных или в праздничный день.

Как мариновать мясо на шашлык из говядины на майонезе?


Маринад для свинины или курицы можно приготовить за короткое время, так как они относятся к мягким сортам мяса. Но если вы решили приготовить шашлык из говядины, то рекомендуется использовать майонез, чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но ещё и нежным и сочным. А добавление специй и чеснока, позволяют добиться терпкого вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины без костей, с небольшой прослойкой жира.
  • 2 шт. средних лимона.
  • 400 мл. майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец, соль и зелень по желанию.

Процесс приготовления

  1. Лимоны тщательно помыть и высушить при помощи бумажных салфеток. Цедру натереть на терке и переложить ее в отдельную тарелку. Разрезать лимон пополам и выдавить сок.
  2. Чеснок помыть и измельчить чеснокодавилкой.
  3. Мясо помыть, при необходимости снять пленку, высушить и нарезать на средние куски.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать с майонезом в эмалированной посуде и добавить черный перец, при желании. При помощи ложки перемешать, чтобы добиться однородной смеси.
  5. Посолить кусочки мяса, перемешать, после чего заправить маринадом. Чтобы он хорошо впитался в говядину, снова тщательно перемешать.
  6. Закрыть посуду крышкой и поставить на 10 часов в холодильник.
  7. Если вы сильно любите лук, то его также можно добавить в маринад.

В советские времена майонез практически не использовался для приготовления блюд. Но когда появился большой ассортимент, его начали добавлять практически во все блюда, несмотря на то, что он является очень калорийным.

Теперь маринад из майонеза является самым популярным. Но если, вы едите на природу в жаркие дни, то его нужно перевозить в мобильном холодильнике, в противном случае можно получить пищевое отравление. Будьте внимательны!

Пошаговый рецепт шашлыка на кефире

Кефир, это тот ингредиент, который позволяет добавить сочности и мягкости, жесткому мясу говядины. Я часто использую кефир при мариновании не только говядины, но и свинины и курицы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе говядины.
  • 1 шт. лимона.
  • 1 стакан кефира.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала нужно счистить цедру с лимона и измельчить ее на терке.


Разрезать лимон пополам и руками выжать сок, или можно воспользоваться соковыжималкой.


Чеснок измельчить при помощи терки или чеснокодавилки.


В эмалированной посуде смешать приготовленные ингредиенты, а также добавить кефир и перец. Все тщательно перемешать столовой ложкой.


Говядину порезать на небольшие куски, и каждый обмазать солью.


Залить мясо, приготовленным маринадом и тщательно перемешать. После чего, накрыть и оставить в холодильнике на 10-12 часов.


На следующем этапе, развести огонь, и дождаться углей. Нанизывать куски мяса нужно на шампур, предварительно смазанный растительным маслом. Плотно выложить шампуры на мангале. Поливать мясо во время приготовления или нет, каждый решает сам.


Приятного аппетита!

Подавать шашлык можно с запеченными или свежими овощами. Также не забудьте про зелень — помидоры, огурчики, лук, укроп, петрушка…

Рецепт маринада на минеральной воде


Некоторые отмечают, что самый нежный шашлык получается с использованием обычной минералки. Рассмотрим один из таких рецептов. Кроме того, такой шашлык можно кушать тем, кто следить за своей фигурой, так как он получается менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 2 кг. говядины.
  • 2 шт. лука средних размеров.
  • 1 л. минеральной газированной воды.
  • 1 шт. лимона.
  • Специи, перец и соль по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Говяжью вырезку помыть, высушить и нарезать на кусочки.
  2. Лук очистить, после чего нарезать полукольцами.
  3. Смешать ингредиенты в эмалированной или стеклянной таре.
  4. Добавить зелень, перец, специи и соль.
  5. Залить кусочки минералкой.
  6. Все тщательно перемешать в глубокой посуде.
  7. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 8-12 часов.
  8. Помыть лимон, ошпарить его кипятком, после чего выжать сок. Добавить его в маринад за 1 ч до приготовления шашлыка.

Это один из самых простых рецептов маринада. Готовить его лучше вечером накануне жарки.

Как мариновать и приготовить шашлык из говядины


Для говядины, хорошо подходит сок лимона, уксус, вино или минеральная вода с газами. Кулинары рекомендуют использовать лимонный сок, при приготовлении маринада.

Для шашлыка лучше выбрать огузок или вырезку в охлажденном состоянии. Парное или замороженное мясо покупать не рекомендуется. Тем более, не стоит покупать уже замаринованную говядину в магазинах, это может привести к расстройству желудка, ведь вам не известно, какие продукты были использованы.

Также, нужно ответственно отнестись к приготовлению маринада, так как от этого этапа, многое зависит. Если мало времени, и вы не хотите долго возиться, то можно воспользоваться простым вариантом. Нарезанные куски поместить в керамическую посуду. Мясо натереть смесью перцев. Затем добавить лук, нарезанный полукольцами и добавить сок одного среднего лимона. Сверху рекомендуется положить небольшой груз, и поставить в холодильник на 4 часа.

Чтобы шашлык был более нежным, то маринад рекомендуется делать на основе красного вина. Для этого нужно смешать 1 ст. вина с перцем, солью, измельченным чесноком и луком. В этом случае мясо нужно держать в холодильнике под прессом в течение 5 часов.

Можно использовать минералку или кефир, но в этом случае процесс занимает больше времени (от 12 часов).

Чтобы мясо хорошо прожарилось и не обгорело, его следует нарезать на куски 3-5 сантиметров.

Специалисты рекомендуют использовать дрова из лозы винограда. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться сухими ветками любых фруктовых или лиственных деревьев. А вот хвойные породы деревьев для этой цели не подойдут. Но конечно же, самый простой способ — это приобрести угли в магазине, специально для шашлыка.

Мясо нанизывать нужно вдоль волокон, при этом шампур нужно предварительно смазать растительным маслом. Куски не должны болтаться.

Шампуры нужно плотно расположить на мангале. Как выбрать высоту? Для этого нужно подержать бумажный лист над углями, на той высоте, где листок начнет обугливаться, и можно приступать к готовке мяса.

Чтобы говядина получилась сочной, нужно добиться корочки. Для этого около пяти первых минут, шампуры нужно опустить на пару сантиметров ниже, при этом постоянно их переворачивая. Если огонь начинает разгораться, то его можно приглушить водой.

Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно несколько кусочков немного надрезать ножом. Если выделяется сок светлого цвета, то шампуры можно подавать к столу. Если же он имеет розовый цвет, то это говорит о том, что мясо еще сырое. А отсутствие сока свидетельствует о том, что говядина пересушена. Поэтому нужно ответственно отнестись к процессу приготовления и не отходить от мангала.

В предыдущих своих статьях, я уже писал, как можно самостоятельно из различных материалов. Если, он правильно обустроен, и качественно сделан маринад, то приготовление сочного шашлыка не займет больше 30 минут. Приятного аппетита!

Напишите в комментариях, каким рецептом маринада, вы чаще всего пользуетесь.

Говядина – сложное мясо для приготовления шашлыка из него. Неправильно подобрали мясо, неверно замариновали, не так пожарили и вот шашлык испорчен. Говядина для шашлыка не должна быть мороженной, иначе шашлык будет жестковат и сух. Парное мясо также не применяйте для маринования. Дайте ему постоять хотя бы часа четыре на столе на кухне. Конечно, мясо теленка было бы лучше применять для шашлыков, чем мясо взрослого животного. Для великолепных говяжьих шашлыков отдайте предпочтение огузку, вырезке с жиром и внутренней части задних ног. Ну а теперь можно перейти к выбору маринада для говяжьего шашлыка.

Шашлык из говядины – рецепт

Хотим предложить очень хороший рецепт маринада для шашлыка из говядины, который хорошо размягчит это жесткое мясо и сделает его сочным. На два кило отборной говядины или телятины нужно нарезать 3-4 луковицы (помельче), два плода киви натереть на крупной терке и добавить к маринаду, налить стакан минеральной воды, посолить, поперчить, положить 2-3 листика лаврушки, перец черный горошком. В таком маринаде говядину следует держать часа 2-3. Дольше не нужно, иначе говядина расползется по волокнам, благодаря мощным размягчающим возможностям киви в рецепте маринада.

Кроме маринования в киви говядина любит такие ингредиенты в маринадах, как красное и белое вино, имбирь, лайм и лимон, томатный соус, тертый хрен, яблочный, бальзамический или винный уксус.

Советы по приготовлению шашлыка из говядины

Не применяйте уксус, майонез, особенно магазинный для маринования говядины. Уксус сушит говядину. А майонез при жарке выделяет в мясо канцерогенные вещества. Маринада делайте столько, чтобы он хорошо покрыл мясо, чтобы каждый кусочек говяжего шашлыка был им хорошо смазан.

Если есть опасения, что говядина может за три часа не очень хорошо промариноваться в выбранном вами маринаде или мясо не совсем молодое – стоит его слегка отбить перед маринованием.

Кусочки говядины для шашлыка должны быть среднего размера, не слишком большими, иначе они плохо прожарятся, не слишком маленькими, иначе они будут слишком сухими. Мариновать говядину лучше под прессом с грузиком.

Смажьте шампуры растительным маслом перед тем, как начнете насаживать на них . Пока шашлык будет жариться на мангале, его следует постоянно поливать маринадом. Можно использовать для этого минералку, воду с лимонным соком. Можно перед жаркой кисточкой обмазать мясо на шампурах растительным маслом. Оно при жарке сразу образует корочку, которая не даст соку вытечь из каждого кусочка. И благодаря этому мясо будет оставаться сочным.

Шашлык на природе – что может быть лучше?! Побаловать себя и своих близких сочным ароматным блюдом хотелось бы каждому отдыхающему.

Поджаренное на углях, пропахшее дымом костра, вкусное мясо – ради этого люди выезжают из города на природу. Но как же обидно и как портится настроение, если вместо ожидаемого к трапезе блюда получается нечто малосъедобное – пригоревшая резиновая жвачка, один вид которой может испортить и аппетит, и настроение.

Если шашлык готовят из говяжьего мяса, неудачи и вовсе не являются редкостью. Чтобы избежать разочарований, обратимся к правильным способам приготовления шашлыка из говяжьего мяса.

Секреты маринования говядины

Говядина относится к тому виду мяса, которое при малейшей ошибке в выборе или способе маринования рискует быть не просто невкусным, но и несъедобным. Самый первый шаг – выбрать говядину для шашлыка правильно:

  • Не следует покупать замороженное мясо – шашлык получится сухим и твердым. Выбирать нужно только охлажденное мясо;
  • Приобретение «готового» шашлыка в супермаркете – неверный шаг. Очень сложно предугадать, что из него получится на выходе;
  • Для шашлыка из говядины лучше выбрать огузок, вырезку с жиром либо внутреннюю часть задней ноги.

Соблюдая такие вот правила, можно быть уверенными в успехе уже наполовину. Останется правильно замариновать выбранное мясо. Но определиться с выбором способа маринования – тоже вопрос, над которым стоит задуматься.

Рецепты маринада для шашлыка из говяжьего мяса

Способов для маринования говяжьего мяса достаточно много. Составы маринадов отличаются, но объединяет их одно требование – достаточно длительный срок выдержки в них мяса. Ниже обратимся непосредственно к рецептам маринадов, выбрав самые лучшие способы маринования говядины для шашлыка.

С уксусом

Говядину следует вначале нарезать на достаточно крупные куски, отбить. Затем отбитые куски нарезать уже порционно.

Посолить, выложить в кастрюлю или миску. Лук нарезать тонко, со смесью перцев добавить к мясу.

Все сбрызнуть уксусом и оставить под гнетом мариноваться минимум на 6 часов. Можно и на более длительное время, хуже не будет.

С майонезом

Довольно часто в рецептах маринада для шашлыка из говядины встречается такой ингредиент, как майонез. Говяжье мясо в майонезном маринаде получается очень сочным и невероятно вкусным.

Для того чтобы приготовить такой маринад, понадобится:

  • Говяжье мясо – 2 кг;
  • Любой майонез – 800 г;
  • Лимон – 2 штуки крупных или 4 штуки средних;
  • Чесночная головка – 1 штука;
  • Перец черный, лавр и соль добавляются по вкусу.

Лимон следует вымыть и высушить. На терке нужно натереть кожицу лимона, ее пока отставить в сторону.

Из лимона выдавить сок. Чеснок измельчить. Мясо говядины порезать кусками, положить в кастрюлю.

Отдельно нужно смешать майонез с перцем, лимонным соком, цедрой лимона до однородного состояния. В мясо залить получившийся маринад.

Все очень хорошо перемешать, предварительно посолив. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов - это время, необходимое для маринования.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт маринования говядины для шашлыка в майонезе:

С вином

Незабываемый и неповторимый аромат получится у шашлыка, приготовленного по этому рецепту. Для него нужны будут:

  • Говяжье мясо – 2 кг;
  • Крупная головка лука репчатого– 3 штуки;
  • Прованские травы – 3 щепотки;
  • Столовое красное вино – примерно 1/4 литра;
  • Остальные специи и соль добавляются по вкусу.

Промытую говядину нарезать некрупно. Лук колечками порезать, добавить к приготовленным кусочкам. Перемешать, помяв при этом руками, чтобы выделился луковый сок.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить прованские травы, вновь все перемешать. Залить все вином.

Кастрюлю поставить в прохладное место приблизительно на 8-10 часов. Спустя это время шашлык должен быть готов к жарке.

С киви

Для приготовления рецепта маринада с киви для шашлыка из говядины понадобятся следующие составляющие:

  • Говяжье мясо – 2 кг;
  • Головка лука репчатого – 6-7 крупных штук;
  • Минеральная вода с газом – 2 стакана;
  • Киви – 1 штука;
  • Перец черный (молотый или горошек) – по вкусу;
  • Лист лавровый – 3 штуки.

Мясо режется кусочками, к нему добавляется порезанный кольцами или полукольцами лук. Перец и лавровый лист тоже присоединяются к общей массе.

Киви очистить от кожицы и натереть на терке, добавить к мясу. Залить все минеральной водой и оставить мариноваться минимум на 3 часа. Идеально – оставить на ночь.

В видео-сюжете вы узнаете о самом простом маринаде для говядины, в котором тоже будет использоваться минеральная вода, но остальные ингредиенты - по минимуму. А запекать шашлычок будем в духовке:

С ананасами

Шашлык из говядины в таком маринаде готовится очень быстро, то есть время на маринование уходит совсем немного. У готового блюда получается своеобразный очень приятный вкус. Для того, чтобы начать процесс приготовления, нужно взять:

  • Говяжье мясо – 2 кг;
  • Ананас свежий большой – 1 штука;
  • Чеснок – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Винный уксус – 200 мл;
  • Головка лука репчатого – 3 крупных штуки;
  • Орегано сушеный – 3 ч. л.;
  • Соль добавляется по вкусу.

Чеснок освободить от шелухи, ананас тоже очистить от кожицы, нарезать мелко. Перемешать в блендере половину кусочков ананаса и весь чеснок.

Добавить уксус, сушеный орегано и растительное масло. Посолить. Все вновь нужно интенсивно перемешать, превратив в однородное пюре.

Говядина нарезается кусочками, выкладывается в глубокую кастрюлю с маринадом, все перемешивается. Лук режется полукольцами и выкладывается сверху мяса. Время выдерживания маринада – около 4 часов.

При непосредственной жарке на шампур насаживаются по очереди мясные кусочки, лук, оставшиеся дольки ананаса.

С томатной пастой

Для приготовления такого рецепта маринада для шашлыка из говядины потребуются следующие составляющие:

  • Мясо говяжье – 2 кг;
  • Столовый уксус – 80 мл;
  • Головка лука репчатого– 5-6 штук;
  • Крупный лимон – 1 штука;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Вино (белое столовое) – 100 мл;
  • Лист лавровый, перец черный, соль – по вкусу.

Говядину промыть, затем нарезать. Лук режется тонкими колечками, его следует разложить на дне кастрюли. Поверх его выложить перец, затем лавровый лист, а сверху – посоленное мясо.

Выложить еще один такой слой. Все засыпать луком. Затем залить уксусом и томатной пастой.

Мариновать сутки под гнетом. Спустя это время мясо вытащить, отдельно от лука замочить его в вине с добавлением сока лимона. Оставить мариноваться еще на 3 часа.

С гранатовым соком

Для приготовления потребуются:

  • Мясо говядины – 2 кг;
  • Средний лимон – 2 штуки;
  • Масло растительное: оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Гранатовый сок – 1-1,5 л.;
  • Свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • Головка лука репчатого – 3 штуки;
  • Кориандр, перец черный, соль – по вкусу.

Мясо нарезается некрупными кусками. Его нужно посолить, добавить специи.

Лимон нарезать кружочками, добавить к мясным кусочкам. Все перемешать. Лук и кинзу измельчить и добавить к мясу.

Все перемешиваем. Добавить гранатовый сок и снова перемешать. Не забыть влить растительное масло, перемешать, оставить минимум на 8 часов.

По-восточному

Неповторимый ароматный вкус шашлыка по-восточному заставит вновь обратиться к этому рецепту. Потребуется:

  • Мясо говядины – 2 кг;
  • Соус томатный – 2 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 6 штук;
  • Масло оливковое - 0,5 стакана;
  • Крупный лимон – 1 штука;
  • Головка лука репчатого – 2 штуки;
  • Свежая зелень петрушки обыкновенной – 1 пучок;
  • Черный перец и соль добавляются по вкусу.

Говядину порезать на некрупные куски, посыпать перцем, посолить, влить оливковое масло, томатный соус. Добавить к массе измельченные лук и чеснок, порубленную петрушку.

Из лимонов отжать сок и добавить его к мясу. Все очень хорошо перемешать, укрыть пленкой. Выдерживать в холодильнике около 10 часов.

Качество очередного майонеза, купленного в магазине, оставляет желать лучшего? Не расстраивайтесь! Как только вы попробуете вкус домашнего соуса, вы навсегда откажетесь от всех покупных майонезов.

О том, как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, читайте Их можно подавать к любому гарниру.

Любите куриный шашлык? Если да, то для вас. В ней вы найдете рецепты вкусных маринадов, подсказки по выбору мяса и другие важные рекомендации по приготовлению изумительного шашлыка из курицы.

С кефиром

Рецепт приготовления такого шашлыка несложен. А результат не разочарует. Для него нужны будут:

  • Говяжье мясо – 2 кг;
  • Кефир – 1,5 - 2 стакана;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Чесночная головка – 1 штука;
  • Черный молотый и красный перцы, соль – по вкусу.

Кожицу лимонов натереть, из самих лимонов отжать сок. Смешать в кастрюле перец, лимонную цедру, лимонный сок, соль, кефир и порубленный мелко чеснок. Все перемешать.

Говядину нарезать, залить маринадом. Будет лучше, если мясо мариноваться будет не менее 12 часов в холодильнике.

Приготовление сочного и вкусного шашлыка из говядины

Важным моментом в приготовлении шашлыка станет выбор топлива для костра. Идеальным вариантом будет применение для этих целей сухих фруктовых деревьев.

Если такого материала под руками нет, то лучше воспользоваться древесным углем, чтобы не «нарваться» на какое-либо токсичное топливо.

Общеизвестно, что готовить мясо можно двумя способами: на шампурах и на решетке.

Во всех случаях следует придерживаться главного правила: на самой начальной стадии жарки не допускать образования корочки, так как мясо получится сухим. Оно должно вначале прожариться, а уже в самом конце подрумяниться.

Процесс приготовления сопровождается постоянным сбрызгиванием водой. Делается это для того, чтобы не дать пламени сжечь мясо. И вот тут надо постараться, чтобы вода не попадала на шашлык, иначе он будет сухим.

Чтобы шашлык был сочным и вкусным, не нужно забывать о том, что мясо при жарке не должно гореть и обугливаться, а еще оно не должно пахнуть едким дымом. Ведь шашлык должен жариться, а не коптиться.

В процессе приготовления шашлыка есть очень важный момент – нельзя отвлекаться. Испортить мясо, а вслед за ним и настроение, можно за несколько секунд.

Если постараться и все сделать правильно, результат порадует собравшихся к шашлычной трапезе.

Говядина будет нежнее, если ее отбить перед маринованием.

Не нужно нарезать говядину очень маленькими кусками – шашлык получится сухим. Большие куски тоже не годятся – внутри они останутся сырыми. Оптимальный размер – средняя величина мясных кусочков.

При замачивании мяса для будущего шашлыка нужно не забывать о том, что приготовленное количество маринада должно быть таким, чтобы он полностью покрывал мясо.

Все секреты приготовления шашлыка из говядины расскажет Сталик Ханкишиев в видеозаписи ниже: