Напитки

Шашлык из сома. Рецепты. Очень вкусный шашлык получается из сома

Шашлык из сома. Рецепты. Очень вкусный шашлык получается из сома

Сом водится в тихих заводях пресноводных рек и озер. Семейство сомовых насчитывает множество видов, и многие из них являются настоящими деликатесами. Мясо сома содержит малое количество костей, поэтому пригодно для приготовления множества кулинарных блюд. Эту рыбу коптят, солят, маринуют, запекают в фольге, тушат в подливе, варят из нее замечательную уху и, конечно же, готовят на мангале.

Наверное, каждый рыбак имеет свой фирменный рецепт шашлыка из сома. Не отстают и рыбные рестораны, предлагая своим гостям ароматные стейки, запеченные над раскаленными углями. Способов приготовления этой рыбы на мангале просто не счесть! Предложим и мы несколько проверенных рецептов.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления шашлыка лучше всего подходят крупные рыбины, из которых можно нарезать куски достаточного для нанизывания на шампур размера. Кожа сомовых не покрыта чешуей, поэтому срезать ее не обязательно. Тушку необходимо тщательно промыть перед тем, как приготовить шашлык из сома. Рецепт подскажет, какими кусками нарезать - кубиками для приготовления на шампурах или стейками для запекания на решетке.

Хребет, хвост, плавники и голова этой рыбы нам для приготовления шашлыка не пригодятся. Но их ни в коем случае не стоит выбрасывать! Ведь из этих частей тушки можно приготовить очень вкусную и наваристую уху.

Предварительное маринование. Вкусные рецепты маринадов

Мясо многих пресноводных рыб имеет запах тины. Поэтому любой рецепт шашлыка из сома предполагает предварительное маринование. Соус не только дополнит вкус и размягчит мякоть, но и уберет все посторонние запахи.

Какой рецепт маринада выбрать для приготовления шашлыка? Это зависит от вкусовых предпочтений. Вариантов существует огромное множество.

Классический маринад состоит из крупной соли (лучше морской), нарезанного лука, растительного масла и лимонного сока. Пропорции продуктов следует подбирать, ориентируясь на собственный вкус. Очень хорошо в таком маринаде работает оливковое масло. Благодаря ему при обжаривании на рыбных кусочках образуется хрустящая золотистая корочка. Время предварительного настаивания перед запеканием - не менее четырех часов.

Сухое маринование заключается в натирании специями. Рецепт шашлыка из сома, основанный на пропитке пряностями, может содержать имбирь, чабрец, асафетиду, тимьян, пажитник и любые другие специи, которые любите вы и ваша семья. Вместе со специями перемешивается и соль. Для такого рецепта подходит только соль крупного помола, экстра не годится, так как растворяется она в верхних слоях мякоти, не достигая середины. Уже через несколько минут после обваливания в соли и специях кусочки сомовьего мяса начнут пускать сок. Через 3-4 часа их можно будет жарить.

Дополнительные ингредиенты

Многие любители рыбных шашлычков не ограничиваются одним только луком. Шашлык из сома, рецепт которого содержит овощи или грибы - это настоящее объедение! Отлично подходят для этого блюда помидоры, болгарский перец, шампиньоны, баклажаны.

Необычного эффекта можно добиться, если нанизать на шампуры и тонкие кусочки копченого сала или бекона.

Запекание

Тому, кто взялся за приготовление, стоит помнить, что каким бы ни был рецепт шашлыка из сома, рыба готовится намного быстрее мяса! И это еще не все. Шашлык из сома, рецепт которого содержит кислоту (лимонный сок, белое вино, фруктовый уксус) готовится еще быстрее. Поэтому не стоит отвлекаться и далеко отходить от мангала. Если сом готовится на грильной решетке, кусочки удобно переворачивать большими щипцами.

Может загубить вкусный шашлык и вспыхнувшее пламя. По этой причине при себе стоит держать емкость с жидкостью.

Гарнирование и подача к столу

Аромат и замечательный вкус - это не единственные сильные стороны, которые имеет шашлык из сома. Рецепты с фото наглядно демонстрируют, какая у него получается золотистая корочка и белоснежная мякоть.

В особых украшениях это блюдо не нуждается. Его золотистый цвет можно подчеркнуть с помощью пышных букетиков свежей зелени и долек лимона. Традиционно рыбные шашлыки подаются с соусами, для этих целей отлично подойдет тартар, домашняя аджика, сальса, соевый. Если за столом будут дети, приготовьте для них соус из нежирной сметаны и домашнего майонеза с добавлением укропа и молодого чеснока. Кстати, взрослым такая добавка тоже обязательно понравится.

Рецепт шашлыка из сома, который содержит овощи, не нуждается в дополнительном гарнире. А вообще эта рыба отлично сочетается с классикой: отварным и печеным картофелем, рассыпчатым рисом, разваристой пшеничной кашей. Можно подать на гарнир и бобовые: нут, гороховое пюре, тушеную фасоль.

Как и к любому шашлыку, к тому блюду очень хорошо подходят домашние соленья: квашеная капуста, бочковые помидорчики, маринованные грибы.


Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Весна и лето - замечательное время для пикников, когда можно собраться с друзьями на природе, приготовить вкусное блюдо, насладиться приятным обществом. Шашлык из сома - это одно из тех уникальных блюд, которое быстро готовится, впечатляет изысканностью и одновременно простотой приготовления.

Сом содержит множество витаминов, микроэлементов, а также жиров и протеинов. Благодаря аминокислотам, он поражает своими полезными свойствами. Употреблять эту рыбу полезно, ведь она способствует здоровому виду кожи, регулирует нервную систему, а также кровообращение в организме. Приготовить блюдо очень просто. Невероятными будут также стейки, приготовленные на решетке. Ваши друзья будут в восторге от безупречного мяса.

Маринад для сома

Прежде чем готовить, необходимо узнать, как замариновать рыбу правильно, чтобы она приобрела приятный аромат. Для маринования, рыбу необходимо порезать порционными кусками. После этого мы ее промываем и осушаем кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Для приготовления маринада для двух килограмм мяса нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 головки лука
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 мг растительного масла
  • 1 лимон
  • 100 миллилитров минеральной воды

Приготовление:

Лук необходимо почистить, ополоснуть, потому, что часто на нем, даже после снятия шелухи, остается грязь и земля. Нарезаем толстыми кольцами, шириной 0,5 см, разделяем их между собой, добавляем растительное масло, соль, по желанию, любые приправы по вкусу хозяйки. Лимон обливают кипятком, чтобы избавиться от нежелательных микробов, и нарезают мелкими кольцами. В маринад бросаем измельченные куски поливаем минеральной водой, тщательно перемешиваем.

Замаринованный сом должен настояться в холодном месте как минимум три часа, чтобы избавиться от неприятного запаха. Некоторые хозяйки любят добавлять в маринад вино, пиво или сладкую воду вместо обычной минеральной. Каждый из напитков придает особый привкус и создает невероятный аромат блюда. Когда сом под маринадом настоялся, можно перейти к его приготовлению на решетке или к запеканию на шампурах.

Шашлык на шампурах

Как приготовить шашлык из сома, должен знать каждый любитель приготовления пищи на природе. Рыбный шашлык отличается от других видов неповторимым вкусом. Маринованный шашлык в специях и хорошо приготовленный хозяином, удивит всех, кто его попробует, без исключения.

Для того чтобы приготовить сома, замаринованная рыба должна быть нарезана крупными кусками. Рецепт приготовления шашлыка из сома очень простой. Шашлыки нужно наколоть на шампур, чередуя его с кольцами лимона и лука. Когда уголь перегорел, выкладываем шампура на мангал. Блюдо готовится очень быстро, поэтому не нужно оставлять его без присмотра, чтобы оно не пригорело. Каждые 2 минуты поворачиваем шампура, чтобы рыба испеклась с обеих сторон. Аромат огня с маринадом придаст рыбе невероятного вкуса. Ваши друзья будут в восторге от замечательного блюда.

Сом на решетке

Приготовить стейки из сома просто, как и шашлык из него. Обычно стейки на решетке готовят из несколько меньших кусков мяса, которые не подходят для шампуров. Аккуратно выкладываем на решетку, между ним можно положить куски лимона, лука и других компонентов маринада, накрываем решетку, выкладываем ее на мангал. Стейки готовятся также быстро, поэтому нужно быть бдительным, чтобы не переготовить, ведь тогда они будут сухими и потеряют свой вкус. Запекаться рыба должна не больше 15 минут, периодически ее необходимо переворачивать со стороны на сторону. Сом на гриле имеет чрезвычайно приятный аромат, стейки будут невероятными.

Прилагая минимум усилий и чуточку желания, вы можете приготовить замечательный шашлык из сома. Рецепт его приготовления чрезвычайно прост, с ним легко справится даже новичок в кулинарном деле. Блюда из рыбы невероятно нежные, легкие, их вкус совершенный, изысканный и удивит даже кулинарного критика. Приготовить сома можно не только на мангале в виде шашлыка или стейков, но и дома в духовом шкафу в фольге с овощами. В любом случае, уникальный вкус рыбы будет баловать ваших близких и друзей.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Стейк из сома на решетке

Сомы — рыбы довольно крупные. Самые вкусные стейки из сома на мангале получаются из рыбин не очень большого размера. Главное, хорошо промыть тушки от слизи, именно слизь придаёт неприятный запах при готовке.

Перед жаркой рыбы на решётке её часто маринуют белым сухим вином, лимонным соком с добавлением специй и пряностей. Маринад также приглушает неприятный рыбный запах.

Для улучшения аромата и устранения запаха тины в трёх часов рыбины вымачивают в молоке, в отваре лаврового листа и других пряных трав. Или просто держат под струёй проточной воды, чтобы исчез специфический запах рыбы.

Для приготовления стейка при разделке часто сразу вынимают кости. У сома их немного, это сделать несложно. Вытаскивают хребет, нарезают филе подходящими по размеру кусочками. Или нарезают куски вместе с хребтиной.

Чем крупнее сомик, тем жирнее его мясо. Поэтому стейки из сома на мангале получаются достаточно сочными, не пересушенными и необычайно приятными на вкус. При покупке готовых стейков выбирают средние по размеру.

Кожицу с рыбы не снимают, чтобы, размягчившись, мясо не распадалось на мелкие кусочки и не проваливалось на угли.

Стейки из сома на решетке получаются более нежными, чем жареные на сковороде, содержат меньше калорий. Сохраняется естественный рыбный вкус, дополненный ароматом специй и лёгким дымным ароматом, исходящим из углей от плодовых деревьев. При готовке рыбы на мангале можно кусочки обернуть несколькими слоями фольги и положить непосредственно в угли.

Как приготовить стейк сома интереснее?

В рыбных кусочках можно сделать надрез и нафаршировать серединку. Если порезана кусками цельная рыба, фаршируют брюшки. В качестве обычного фарша подходят кольца лука, дольки лимона, рубленая зелень или коренья. Фарш может быть более изысканным, например: зелёный виноград, измельчённый лук-порей и базилик.

Готовность стейков определяют нажатием. Рыбка будет слегка пружинить, в месте надавливания выступит беловатый сок. При протыкании кусочков видна плотная белая мякоть.

Есть негласная формула: каждый сантиметр (по толщине кусочка) необходимо обжаривать не менее трёх минут. Визуально определяют толщину и рассчитывают время. Чтобы температуру обжарки поддерживать оптимальной, необходимо ворошить угли мангала.

Стейк из сома на решетке

На 1 кг рыбки :

  • сок лимона — 2 ст. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.

Стейки маринуют, смешав все перечисленные ингредиенты. Если есть время, оставляют рыбу на ночь, или держат пару часов, периодически перемешивая. При желании в маринад добавляют другие специи, свежую зелень или сухие пряные травы, хрен, горчицу, аджику, майонез, сметану.

Выкладывают стейки на решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы они со всех сторон пропеклись. Ставят на прожаренные угли и обжаривают каждую сторону по 6-9 минут.

Подают сразу, горячими, украсив пластинками лимона. К стейкам подают горчицу, разнообразные соусы и много зелени: укроп, кинзу, петрушку, майоран, сельдерей.

Стейки из сома на мангале

На 1,5-2 кг рыбы:

  • лимон — 1 шт.
  • перец молотый (чёрный и белый) — по вкусу
  • майонез — 200 г
  • соль — по вкусу
  • лук — 1 шт.

Маринад делают, смешав майонез и лимонный сок с мелко нарезанным луком, перчат, солят. Кусочки рыбы маринуют 1-2 часа, временами перемешивая. Жарят на углях до готовности, разложив на решетке куски рыбы вперемешку с картофелем, разрезанным на половинки, обмакнутые в масло. Подают с зеленью и лимоном.

Интересные рецепты маринадов для приготовления стейков из сома на мангале

Как приготовить стейк сома? Для разнообразия используют разные маринады, придающие своеобразный вкус. Ниже приведена примерная рецептура на 1 кг рыбы.

  1. Острая смесь для маринада, создающая плотную защитную корочку, состоит из пряных специй:
  • горчица сухая (обычная столовая) — 1 ст. л.
  • паприка (порошок сухого сладкого перца) — 2 ч. л.
  • перец кайенский (острый) — 1 ч. л.
  • сушёная зелень тимьяна — 1 ч. л.
  • перец чёрный (свеже-перемолотый) — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  1. Тайский маринад с азиатскими специями:
  • лук-шалот — 1 ст. л.
  • измельчённый чеснок — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • куркума (порошок) — 2 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  1. Маринад с вареньем:
  • варенье (абрикосовое, персиковое) — 80 г
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.
  • горчица столовая — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • имбирь (порошок из корня)— 2 ч. л.
  • чеснок тёртый — 2 ч. л.
  1. Маринад с мёдом:
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • французская горчица — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • кунжут (молотые семена) — 1 ч. л.
  1. Маринад из оливкового масла: с чесноком
  • лимон — 1 шт. (сок и тёртая цедра)
  • масло из оливок — 20 г
  • чеснок — 1 ст. л.
  • зелень свежая — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • прочие специи — по желанию.

Из специй с рыбой хорошо сочетаются: тёртый корень имбиря, обжаренные и растёртые зёрна кумина, раздавленные семена кориандра, мелисса, сухой красный перец чили, орегано, эстрагон, базилик, тимьян и прочие пряности.

Каждый уважающий себя рыбак хотя бы один раз в жизни должен попробовать . Для одних - это просто мечта, для вторых – это довольно частый трофей. В любом случае если вы поймали или купили , его нужно приготовить.

С чего начать приготовление шашлыка из сома

В этом выпуске мы немного отойдем от привычных стереотипов и приготовим шашлык из рыбы на мангале. Мы возьмем сома, но с таким же успехом подойдет любая красная рыба.

Нет никакой разницы между тем как мариновать ту или другую рыбу для шашлыка.

Для приготовления подойдет сом размером от 4 кг . Мелких брать не стоит. Стейки из них получатся маленькие, а после жарки и того меньше.

Для того чтобы легче было разделать сома , следует его вытереть насухо. Сделать это довольно легко при помощи бумажных полотенец или обычных салфеток.

Лучше, если сом еще не потрошился, чтобы стейки были целыми , да и нарезать будет легче.

Сделайте как на картинке справа, но нарежьте куски толщиной 5— 6 см . Внутренности вынимаем через верхние надрезы, а мясо хорошенько промойте под проточной водой.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Маленькие луковицы ;
  • Ароматные специи (Сумах, Горчица, Корица, Чабрец, Душица, Кориандр, Кумин , перец красный, Пажитни);
  • Ароматический уксус или лимонный сок . Второй менее предпочтителен;
  • Оливковое или подсолнечное растительное масло ;
  • Соль обязательно грубого помола.

Хочу сразу сделать ремарку по специям. Сом – это рыба, которую трудно испортить специями и его мясо отлично переносит эксперименты, единственное – избегайте черный перец. Он в рыбной приправе будет немного лишним. Что касается меня – я сторонник натурального вкуса и стараюсь поменьше забивать его всякими запахами.

Когда все необходимое уже собрано , можно браться за приготовление и начнем мы с лучка. При чистке лука не обрезаем носиков и попок, а почистив режем вдоль на четвертинки. Большие куски будет проще насаживать на шампур или жарить на решетке .

Теперь лук нужно замочить в растительном масле. Просто возьмите миску в которой это будем делать и хорошенько вымочите четвертинки лука. Делать это нужно без всяких специй, а при желании можно немного посолить, но не более того . На картинке мы поспешили, так что туда не сильно смотрите.

Пока лук отдыхает в масле, мы беремся за приготовление рыбной приправы . Вы, конечно, можете купить готовую или воспользоваться теми смесями, что у вас есть. Если же хотите поработать самостоятельно, то вот рецепт см еси, которой хватит на 4– 7 кг сомовьих бифштексов:

  • Возьмите 2 столовые ложки чабреца (можно заменить тимьяном – 1 столовая ложка );
  • одну столовую ложку душицы (можно заменить орегано );
  • одну ложку базилика;
  • 3 4 горошка душистого перца;
  • белый перец по вкусу;
  • одна столовая ложка без горки свежемолотой горчицы ;
  • одна столовая ложка имбиря;
  • 2 чайные ложки пажитника;
  • для кислинки добавим одну столовую ложку сумаха;
  • одна столовая ложка мелиссы (можно мяты);
  • соль по вкусу.

Для приготовления смеси на шашлык в домашних условиях нужно обзавестись ступкой . Травы перетираем в порошок, а остальное мелем непосредственно перед смешиванием.

Как замариновать рыбу для шашлыка

После приготовления специй, мы не делаем специальный маринад. Нам нужно просто натереть куски сома специями и обильно побрызгать душистым уксусом или лимонным соком .

Смешиваем лук и мясо сома вместе, накрываем крышкой и ставим в прохладном месте на 40-50 мин. Если используем слабокислые растворы, то время стояния можно продлить до 2 часов. Стоять над маринадом вовсе не обязательно , и даже если вы немного замешкаетесь, то это абсолютно ничего страшного.

Шашлыки из рыбы на мангале или решетке, украсят любое дачное меню, а пикник сделает незабываемым. Особенно вкусен сом, приготовленный на шампуре или барбекю. Делая шашлыки из сома нужно быть осторожным, чтобы куски не развалились.

Мясо рыбы готовится быстро и кусочки должны быть достаточно крупными. Также можно жарить сома на вертеле, нанизав рыбу не кусками, а целиком, через рот вдоль хребта. Так можно готовить, если сом не очень крупный.

Прежде чем жарить рыбу на мангале нужно убедиться, что угли там «созрели» для этого блюда, а жар был не слишком высок. Температура должна быть ниже, чем при приготовлении мяса. Это можно проверить, подержав над мангалом ладонь руки.

Если можно выдержать жар в течение 4-5 секунд, то это оптимальная температура для приготовления сома. Если жар больше, то нужно распределить угли по поверхности мангала, если меньше, то нужно повысить температуру, раздувая огонь картонкой или плотной бумагой.

Предлагаем насколько вариантов приготовления шашлыков из сома, вкусные рецепты можно будет использовать дома, на даче и во время вылазки на природу.

Как замариновать сома на шашлык?

Перед тем как приготовить эту рыбу на мангале нужно очистить кожицу от слизи, вспороть брюхо и удалить внутренности, нарезать на куски и замариновать. В качестве маринада можно использовать соль и уксус, сок лимона, кефир, йогурт, сметану, томатный соус, кетчуп.

В маринад, как правило, добавляют лук, лавровый лист, несколько бутонов гвоздики, перец горошком и пряные травы. Но с ароматными пряностями нужно быть осторожным, чтобы не перебить вкус самой рыбы. Сома маринуют перед приготовлением не более получаса.

Если вам придется готовить шашлык из сома, рецепт маринада можно составить по своему усмотрению и вкусу или приготовить его с соевым соусом, на травах, с сухим вином.

Маринад с вином и соевым соусом

Ингредиенты:

  • вино белое сухое – 100 мл,
  • соус соевый – 80 мл,
  • масло растительное – 80 мл,
  • сахар – 45 г,
  • корень имбиря – 30 г,
  • кинза – 6-7 веточек,
  • перец горошком – 2-3 шт.,
  • соль.
1. Корень имбиря натереть на мелкой терке и соединить с сахаром, солью, перцем, соусом и вином. 2. Мелко нарезать кинзу, добавить в маринад и хорошо его перемешать. 3. Измельченный корень имбиря смешивают в небольшой кастрюле с сахаром, вымытой и нашинкованной зеленью кинзы, розовым перцем, солью, соевым соусом, сухим белым вином и растительным маслом. Этим маринадом нужно залить кусочки сома, перед тем как делать шашлык.

Винный маринад

Для этого маринада можно взять как белое, так и красное сухое вино, но предпочтение стоит отдать белому, так как оно не поменяет цвет продукта.

Ингредиенты:

  • вино сухое – 500 мл,
  • морковь – 120 г,
  • уксус винный – 80 мл,
  • лук репка – 1-2 шт.,
  • тмин – 4 г,
  • чеснок – 3 зуб.,
  • перец черный горош. – 4-5 шт.,
  • лист лавровый – 2 шт.,
  • гвоздика – 1-2 шт.,
  • соль по вкусу.
1. Репчатый лук освободить от верхних сухих чешуек, вымыть и измельчить. 2. Лук залить уксусом и вином. 3. Морковь очистить и натереть на терке. 4. Чеснок очистить и измельчить. 5. Все ингредиенты маринада добавить в кастрюльку с луком, уксусом и вином. 6. Маринад довести до кипения и держать на огне четверть часа, остудить.

Маринад на травах

Для этого маринада можно взять любой набор пряных трав по 7-8 веточек каждого вида.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 50 мл,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • базилик,
  • орегано,
  • майоран,
  • цедра лимона – 10 г,
  • аджика острая или соус чили – 5 г,
  • чеснок – 3 зубка,
  • перец душистый – 6 шт.,
  • соль – 1 ч.л.
1. Чеснок очистить, промыть, растолочь в ступке или пропустить через пресс. 2. Чеснок, соль, перец и острый соус смешать, добавить сок лимона. 3. Зелень тщательно промыть, осушить, накрошить мелко и соединить с остальными ингредиентами. 4. К маринаду добавить оливковое масло.

Шашлык из сома на мангале

Крупного сома для шашлыка можно не только нарезать на куски, но и подготовить филе. Предварительно кожу нужно очистить от слизи ножом, а брюхо выпотрошить, рыбу промыть. Шампуры, чтобы рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковицы.

Ингредиенты:

  • филе сома – 1200 г,
  • лук репчатый – 200 г,
  • уксус (3%) – 100 мл,
  • сахар – 30 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль и перец.
1. Сом, разделанный на филе, предварительно маринуется 20 минут в одном из предложенных маринадов, а затем нарезается на куски, посыпается солью (не нужно забывать, что и в маринаде была соль, поэтому ее нужно взять совсем немного) и перцем. 2. Куски рыбы нанизать на шампуры, которые нужно выложить на мангал над раскаленными углями. Жарить, осторожно поворачивая шампуры, до готовности. Время зависит от величины кусков и силы жара. 3. Лук очистить и нарезать тонко кольцами. 4. Сахар и уксус смешать и оросить этой смесью лук. Мариновать лук полчаса. 5. Лимон нарезать кружками или полукружьями. 6. Шашлык из сома подать прямо на шампурах, украсив лимоном и маринованным луком.

Шашлык из сома в домашних условиях

Дома, если у вас нет места мангала или барбекюшницы, можно приготовить шашлык в духовке на сетке, или же на специальном вертеле, которым оборудованы сейчас многие духовые шкафы.

Также для такого блюда можно использовать аэрогриль. В этом случае подойдет небольшой по размеру сом или кусочки филе. Ниже предлагается греческий вариант рецепта шашлыка из сома.

Ингредиенты:

  • филе сома – 1500 г,
  • лук репчатый – 180 г,
  • вино белое сухое – 180 мл.,
  • маслины без косточек – 100 г,
  • масло оливковое – 70 мл.,
  • сок лимона – 50 мл.,
  • чеснок – 2 зуб.,
  • соль и перец.
1. Приготовить филе сома. Почистить его от слизи, удалить потроха, снять кожу и отделить тонким острым ножом мясо от хребта. Это нужно делать от головы к хвостовой части тушки. 2. Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в эмалированную или фарфоровую посуду. 3. Лук и чеснок очистить и измельчить. 4. В отдельной чашке смешать вино, масло, сок лимона, репчатый лук, чеснок. Маринад наперчить и добавить соль. 5. Залить маринадом филе сома, оставить в холодильнике на полчаса. 6. Кусочки сома нанизать на шампуры или вертел (выложить на решетку) и жарить над раскаленными углями или в духовке до готовности. 7. Готовый шашлык выложить на тарелку, украсить маслинами.

Шашлык из сома на решетке с базиликом


На решетке готовится рыба в барбекю, гриле, также есть специальные решетки с зажимами, при помощи которых можно готовить на мангале или над углями от костра. Жарить рыбу на решетке удобнее, так как в этом случае нет опасности, что какой-то кусок развалится, упадет на угли.

Ингредиенты:

  • сом – 2000 г,
  • помидоры – 10 шт.,
  • уксус винный – 120 мл,
  • сметана – 100 мл,
  • масло растительное – 100 мл,
  • лук зеленый – 2 пучка,
  • базилик – 2 пучка,
  • перец красный молотый – ½ ч. л.,
  • соль – по индивидуальному предпочтению.
1. Сома очистить, выпотрошить и промыть. Разрезать тушку на куски равной величины. 2. Сметану смешать с уксусом и залить этим маринадом сома, используя эмалированную или фарфоровую посуду. Мариновать полчаса. 3. За это время приготовить гарнир из овощей. Помидоры надрезать крестом, ошпарить и сразу охладить под струей воды. Снять кожицу и нарезать кубиками. 4. Зеленый лук промыть и нарезать. 5. Лук и помидоры смешать, посолив и поперчив их. 6. Базилик промыть, мелко порубить и залить маслом. 7. Рыбу выложить на решетку, которую предварительно нужно нагреть и смазать растительным маслом. 8. Готовить сома до появления корочки, периодически поливая оставшимся маринадом. 9. Готовые куски сома выложить на подушку из помидоров, а сверху полить базиликовым соусом.