Super-Bluda

Шашлык на луковой подушке в духовке. Вкусный и сочный шашлык, приготовленный в духовке на луковой подушке

Шашлык на луковой подушке в духовке. Вкусный и сочный шашлык, приготовленный в духовке на луковой подушке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Шашлык в духовке на луковой подушке – неимоверно вкусное блюдо, которое можно приготовить как на каждый день, так и к праздничному столу. Если на улице непогода, в данной ситуации выручит духовка. Конечно, не будет аромата дымка, но потрясающий вкус мяса не оставит вас равнодушными.

Первым делом, подготовим репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи, ополоснуть и обсушить полотенцем. Нарежьте полукольцами. Примерно 200 г от общей массы измельчите в блендере до консистенции кашицы или прокрутите через мясорубку.

Нарезанный лук залейте кипятком на 5-10 минут.

Откиньте лук на дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Поместите в глубокую миску. Добавьте столовый или яблочный уксус, сахар и щепотку соли. Перемешайте и оставьте мариноваться.

Для шашлыка используйте жирную или постную свинину, на любителя. Промойте мясо и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками. Сложите в удобную миску. Добавьте измельченный лук, соль, молотый черный перец, кориандр. Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь.

В удобную жаростойкую посуду выложите маринованный лук. Предварительно слейте с него образовавшийся сок. Выложите кусочки мяса. Равномерно распределите. Укройте фольгой и отправьте в горячую духовку. Запекайте шашлык на луковой подушке в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Достаньте из духовки, удалите фольгу. Увеличьте температуру до 190-200 градусов. Отправьте мясо в духовку на 20-30 минут до зарумянивания.

Шашлык на луковой подушке готов.

Приятного аппетита!

Что делать, если нет возможности выехать на природу? Тогда рецепт в духовке на луковой подушке поможет воспроизвести натуральный сочный и поджаренный вкус мяса, не уступающий по вкусу блюду, приготовленному на костре. А достигается это в первую очередь благодаря правильному приготовлению для шашлыка.

Как пожарить шашлык дома в духовке мы сегодня и расскажем.

Шашлык в духовке на луковой подушке – рецепт

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 1500 г;
  • лук – 1500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • уксус (9%) – 145 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • приправа для шашлыка;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление

Одну треть лука очищаем и измельчаем в кашицу на терке, блендером или мясорубкой. Затем промытое и просушенное свиное мясо нарезаем на кусочки размером примерно 5-7 сантиметров, немного отбиваем, накрыв пленкой, посыпаем смесью перцев, приправой для шашлыка, солью, луковой кашицей, хорошенько перемешиваем и оставляем для маринования в холодильнике на несколько часов.

Оставшийся лук режем кольцами, добавляем уксус, сок половинки лимона, сахар, соль по вкусу, заливаем кипящей водой и оставляем примерно на час.

Выкладываем промаринованный лук в рукав для запекания довольно толстым слоем и сверху распределяем кусочки мяса. Теперь завязываем края рукава, прокалываем пленку сверху в нескольких местах и помещаем в нагретую до 220 градусов духовку на один час. Затем разрезаем рукав, отворачиваем края и даем подрумяниться шашлыку сверху в течении тридцати минут.

Шашлык готов. Выкладываем на тарелку и подаем со свежими овощами, зеленью и соусом.

Шашлык на шпажках с луком, приготовленный в духовке дома

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • сало свиное – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • немного уксуса (9%);
  • приправа для шашлыка;
  • черный и красный молотый перец;
  • соль;
  • сахар;
  • зелень базилика и петрушки.

Приготовление

Промытое и просушенное мясо нарезаем на кусочки, присыпаем солью, перцем и приправой для шашлыка, добавляем немного уксуса, для придания пикантности. Половину лука очищаем, измельчаем в кашицу и отправляем туда же. Все тщательно перемешиваем и даем промариноваться два-три часа.

Приготовим лук для шашлыка. Для этого очищаем и нарезаем его полукольцами или кольцами в зависимости от размера, заливаем кипящей водой, добавляем соль, сахар, перец и лимонный сок. Даем постоять около тридцати минут.

Затем нанизываем кусочки мяса на шпажки, чередуя с нарезанными ломтиками сала, выкладываем на решетку и отправляем в духовку.

Уровнем ниже располагаем противень, застеленный листами фольги, блестящей поверхностью кверху (это важно) и раскладываем под шпажками шашлычка тонко нарезанные ломтики сала так, чтобы сок и жиры с мяса попадали при жарке на них.

Духовка должна быть разогрета предварительно до максимальной температуры 220-250 градусов. Время жарки шашлыка корректируем сами. Когда мясо подрумяниться с одной стороны, переворачиваем на другую. Если все делать правильно, через несколько минут после переворачивания шпажек кусочки сала начнут дымиться. Вот тогда и достаем наш готовый шашлык, пропитанный ароматом дымка.

При подаче выкладываем на тарелку маринованный лук, сверху на луковую подушку помещаем румяный шашлычок на шпажках и украшаем зеленью.

Шашлык на луковой подушке в духовке приготовленный в домашних условиях может стать отличной альтернативой шашлыку на мангале, в том случае, если нет возможности приготовить его традиционным способом. За счет использования во время запекания рукава, получается очень сочным, а маринованный лук придает ему особый вкус и аромат.

Пожалуй, единственный минус шашлыка на луковой подушке, запеченного в духовке, в рукаве – это отсутствие запаха дымка. Конечно, можно его получить, добавив жидкий дым, но так как он считается очень вредным, лучше с ним не экспериментировать. Шашлык на луковой подушке можно приготовить из разных видов мяса. Для этих целей можно использовать куриное филе, говядину, молодую телятину, свинину, баранину, филе кролика.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить шашлык из свинины на луковой подушке в рукаве .

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Сахар — 1 ст. ложка (2 ч. ложки),
  • Уксус — 3 ст. ложки,
  • Вода — 500 мл.,
  • Специи: специи к шашлыку, черный молотый перец, паприка — по вкусу,
  • Лук репчатый — 4-5 шт.

Шашлык на луковой подушке в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление на луковой подушке в рукаве. Начинаем с маринования репчатого лука. Луковицы очистите. Нарежьте из тонкими колечками или полукольцами.

Приготовьте маринад. В миску налейте слегка теплую воду. Добавьте сахар и соль.

Влейте уксус. Столовой ложкой перемешайте маринад до полного растворения сахара и соли. Выложите с миску с маринадом лук. Оставьте лук мариноваться на 1-2 часа. Этого времени будет вполне достаточно.

Пока лук будет мариноваться, можно заняться мясом. Кусок свинины, приготовленный для шашлыка, ополосните перед нарезкой. Мясо промокните салфетками.

Нарежьте кусочками чуть меньшими чем для приготовления классического шашлыка на шампурах.

Каждый кусочек мяса отбейте молоточком для отбивных. Благодаря этой процедуре шашлык получится более мягким.

Подготовленные кусочки мяса сложите в миску.

Посыпьте мясо специями и солью.

Перемешайте. Мясо, как и лук, можно мариновать от одного до пяти часов. В отличие от лука, мясо должно мариноваться в холодном месте. Миску с мясом для шашлыка накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник.

После того как свинина и репчатый лук промаринуются, можно приступить к запеканию в духовке. Подготовьте рукав для запекания. Зафиксируйте его с одной стороны зажимом или же завяжите ниткой, если в комплекте к нему зажим не входит. Наполните рукав репчатым луком.

Сверху выложите кусочки свинины.

Завяжите рукав с другой стороны. Обратите внимание на то, что воды добавлять не нужно. Положите его на противень или в форму. Поставьте в духовку, нагретую до 180С. (на среднюю полку). Буквально через 1-2 минуты рукав вздуется, что является нормой.

Запекайте шашлык из свинины на луковой подушке около 30 минут. После этого осторожно чтобы не обжечься горячим паром, разрежьте сверху рукав. Поставьте мясо в духовку еще не 5-7 минут чтобы оно подсушилось.

Готовый на луковой подушке можно подавать двумя способами. Первый способ – выложите на тарелку тушеный маринованный лук, а сверху на него кусочки запеченной свинины. Второй способ, как по мне, более эффектный. Кусочки мяса нанизываются на деревянные шпажки и выкладываются на тарелку с луком.

Шашлык на луковой подушке, приготовленный в духовке, в рукаве, как и любые другие виды шашлыков желательно подавать с соусом. Отлично подойдут такие соусы, как острый маринара, табаско, сацебели, сальса, барбекю, аджика, хреновина.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить вкусный шашлык на луковой подушке в духовке в рукаве . Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт шашлыка вам понравился и пригодится.

Шашлык на луковой подушке в духовке. Фото

Мужчины, наверное, меня осудят, когда прочитают мой рецепт и сопоставят его с названием. Да, я согласна, шашлык в духовке как бы далек от приготовленного на природе, но только не тот, что я сделаю для вас сегодня.

Во всяком случае, он очень напоминает настоящий, и по вкусу, и по запаху.

Весь секрет данного шашлыка не только в классическом маринаде, но и в луковой подушке, на которую мы будем его выкладывать.

Я сейчас озвучу вам весь процесс приготовления, а мужчины пусть не обижаются. Готовить шашлык на костре или мангале — это исключительно их прерогатива, ни одна из женщин лучше этого не сделает. Ну, а уж на кухне, у себя дома, мы попробуем приготовить его по-своему.

Как приготовить шашлык из свинины с луком

Нам понадобится:

Для шашлыка:

  • 1 кг свиной шейки
  • 2-3 головки репчатого лука
  • соль, черный молотый перец, сахарный песок – по вкусу
  • 4 столовые ложки 9-ти процентного уксуса

Для луковой подушки:

  • 6-8 головок репчатого лука
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 столовые ложки 9-ти процентного уксуса

Для шашлыка по привычке выбираю свиную шейку:

Тут даже дело не в самой привычке, а скорее в том, что из другого мяса такой сочный и мягкий шашлык просто не получится. Сразу оговорюсь, что на костре в умелых мужских руках любое мясо можно сделать невероятно вкусным (в этом не раз убеждалась сама!), но для духовки все же лучше покупайте шейку, не рискуйте.

Соответственно, предварительно помытое мясо разделаем на довольно-таки большие порционные куски:

Репчатый лук нарежем на крупные полукольца:

Мясо переложим в миску, где и будем его мариновать.

Я использую сегодня классический маринад – с солью, перцем и уксусом. Так мариновать мясо еще в далекой молодости учил меня мой муж, и такой маринад до сих пор импонирует мне больше всего.

Мясо солим, перчим (все на глаз), добавляем немного сахарного песка, вливаем примерно 4 столовые ложки 9-ти процентного уксуса, перемешиваем:

Затем добавляем к нему порезанный лук, одну столовую ложку растительного масла, последний раз все как следует вымешиваем:

Вот и весь маринад.

Оставляем мясо пропитываться специями минимум часа на два, можно на ночь, можно на сутки, ему ничего не будет, только вкуснее и нежнее станет.

Пока маринуется мясо, подготовим нашу будущую луковую подушку.

Для этого крупными кольцами нарежем репчатый лук:

Выложим его в тарелку или миску, добавим к нему по столовой ложке соли и сахарного песка, пару столовых ложек все того же 9-ти процентного уксуса, вольем немного растительного масла и оставим его мариноваться на то же время, что и мясо:

На самом деле лук, который маринуется с мясом, я стараюсь больше не использовать. Даже когда мы делаем шашлыки на природе, на шампур насаживаем лук, маринованный отдельно, а лук из мяса вместе с маринадом выбрасываем. В данном же рецепте луковую подушку мы используем для того, чтобы мясо ею пропиталось и стало сочнее.

Тот лук, с которым мясо мариновалось, в принципе тоже можно уже выбросить, но я поленилась его выбирать, подумала, что хуже не будет, оставила как есть. А лишнюю жидкость из маринада слила через дуршлаг.

Следующий шагом на противень выстилаем фольгу, оставив по бокам свободные края, чтобы потом накрыть ими мясо. На дно фольги равномерно распределяем замаринованный лук (жидкость из него тоже предварительно сливаем):

Сверху раскладываем подготовленное мясо:

Плотно накрываем его фольгой, вот таким образом:

И убираем противень в разогретую до 200 градусов духовку минут на пятьдесят.

Через это время достаем противень, разворачиваем фольгу, мясо пробуем:

Если оно готово (а шейка за это время уже в принципе должна приготовиться), то фольгой противень больше не накрываем, убираем его обратно в духовку минут на десять, чтобы мясо зарумянилось.

Шашлык готов — это и видно, и слышно. Аромат по квартире такой, что на некоторое время забываешь, что ты не на природе, а дома, и за окном серо и слякотно (апрель нынче нас совсем не радует!).

Бедные соседи, представляю, как на них действуют мои запахи!

В результате шашлык практически не отличишь от того, что готовится на свежем воздухе, также пахнет, абсолютно такой же на вкус. Сочный, нежный, невероятно вкусный!

Обязательно удивите своих родных и близких таким шашлычком, я уверяю вас, они будут в полном восторге!

Еще рецепты:

Шашлык из свинины в духовке
В конце зимы, когда особенно начинаю тосковать по лету, делаю шашлык в домашних условиях. Делаю всегда по-разному, все зависит от настроения и наличия продуктов в холодильнике. Не всегда, что получается, можно назвать шашлыком, скорее – маринованным мясом, но в результате и оно здорово поднимает настроение. Подробный рецепт приготовления и 6 фото.

Шашлык на кефире
Оригинальный рецепт шашлыка, приготовленного на кефире, в духовке, в домашних условиях. Ароматный вкус, хрустящая корочка — что еще нужно для наслаждения? Читайте подробный рецепт приготовления домашнего шашлыка, смотрите 9 фото приготовления.

Ингредиенты:

— мясо (свинина) - 1 кг
— лук репчатый - 2-4 шт.
— уксус - 3 ст. л. (2 для маринования лука, 1 для мяса)
— смесь перцев - 0,5 ч. л.
— сок лимона - 3 ст. л.
— сахар - 1 ст. л.
— приправа для мяса - 2 ст. л.
— рукав для запекания

Приготовление:

1. Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить смесь перцев, приправу, 1 столовую ложку уксуса и лимонный сок. Тщательно все перемешать и оставить мариноваться от 2 до 6 часов в холоде.

2. Нарезать кольцами лук. Добавить 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара и 4 столовых ложки воды. Оставить мариноваться на 1 час.

3. Приготовить рукав для запекания. Завязать с одной стороны. Выложить на дно маринованный лук.
Сверху выложить мясо.

4. Завязать рукав с другой стороны и сделать 2-3 прокола вверху пакета. Поставить в разогретую духовку до t 250° С на 50 минут. Через 50 минут достать лист и разрезать рукав для поджаривания мяса. При необходимости, можно полить выделившимся соком. И снова поставить в духовку на 30 минут.

5. Шашлык в духовке на луковой подушке готов!

Приятного аппетита!