Первое

Шашлык в гранатовом соке рецепт отзывы. Рецепт шашлыка с гранатом

Шашлык в гранатовом соке рецепт отзывы. Рецепт шашлыка с гранатом

Уксус позволяет качественно промариновать мясо, размягчив мясные волокна, благодаря чему оно быстро успевает прожариться, не успев пересохнуть. Но из-за него шашлык приобретает выраженный кисловатый привкус с не самыми приятными нотками. По счастью, есть продукты, позволяющие замариновать мясо не хуже, и при этом придающие шашлыку приятное послевкусие. К таким продуктам относится гранат. Маринад для шашлыка с гранатовым соком выбирают настоящие ценители шашлыка, которым важно совершенство вкуса в каждой его грани.

Кулинарные секреты

Рецептов маринада с гранатовым соком существует несколько, но независимо от того, какой их этих рецептов вы выбрали, вам пригодится знание нескольких кулинарных секретов.

  • Гранатовый маринад под ходит для всех видов мяса, но не для всех он должен быть одинаковым. Специи, добавляемые в него, нужно выбирать те, что подходят для используемого мясного продукта: для баранины нужны одни, для свинины – другие, для курицы – третьи.
  • Независимо от того, какой рецепт маринада для шашлыка вы предпочитаете, мясо на него следует выбирать молодое и не подвергавшееся замораживанию.
  • Быстро замариновать мясо в маринаде из граната вам вряд ли удастся, обычно на это требуется от 6 до 12 часов в зависимости от вида мяса. По этой причине мариновать мясо на шашлык в гранатовом соке нужно заранее, лучше всего с вечера накануне того дня, на который намечено мероприятие.
  • Не маринуйте мясо в посуде из алюминия, который при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Если в гранатовый маринад добавить растительное масло, он подействует лучше, да и шашлык в этом случае получится более нежным и сочным.
  • Для шашлыка нужно использовать настоящий гранатовый сок без сахара. А не тот, что продается в магазинах. Его можно получить, очистив гранат, собрав зерна в марлю и выдавив сок через нее.

Замариновав мясо правильно, вы можете быть уверены, что шашлык у вас получится вкусным. По крайней мере, если его не сжечь и не пересушить.

Базовый маринад с гранатовым соком для шашлыка

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • лук – 0,6 кг;
  • специи, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Вымойте мясо, промокните его полотенцем и нарежьте кусками, по размеру напоминающими положенные друг на друга два спичечных коробка.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами, разберите руками и пожмите, чтобы начал выделяться луковый сок.
  3. Влейте к мясу масло, перемешайте куски руками, чтобы масло покрыло каждый.
  4. Всыпьте специи и положите лук, хорошо перемешайте.
  5. Залейте гранатовым соком, сверху установите груз.
  6. Отправьте мясо на холод.

Курицу достаточно мариновать 2-3 часа, свинину – 6 часов, баранину и говядину – не менее 10 часов.

Быстрый маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • газированная минеральная вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мясо, промыв его и нарезав кусками по 4-5 см.
  2. Залейте мясо минеральной водой и поставьте в холодильник. В минеральной воде мясо должно находиться примерно час. Пузырьки в это время будут «бомбардировать» мясные волокна, размягчая и
  3. Слив минералку, посыпьте мясо приправами и перемешайте.
  4. Лук очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к мясу. Луковый сок ускорит процесс маринования.
  5. Залейте гранатовым соком и поставьте в холодильник.

Курицу можно жарить уже через час, свинину – через 2-3 часа, для баранины и говядины потребуется от 4 часов. Но в любом случая с этим рецептом вы сможете приступить к жарке шашлыка намного раньше, чем замариновав мясо привычным способом.

Жгучий маринад для шашлыка с гранатовым соком

Что нужно:

  • мясо -2 кг;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • кавказская аджика – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте мясо. Подсушив его салфетками, нарежьте на куски для шашлыка.
  2. Острую кавказскую аджику перемешайте с майонезом и соевым соусом
  3. Лук порежьте тонкими половинками колец.
  4. Добавьте лук и приправы к мясу, туда же влейте смесь майонеза, аджики и соевого соуса. Перемешайте мясо руками, равномерно распределив соус и приправы.
  5. Залейте соком, выжатым из граната, и оставьте в прохладном месте мариноваться в течение 6-10 часов, в зависимости от того какой мясо вы используетесь. Исключение составляет мясо птицы, которое достаточно мариновать в течение часа.

Шашлык в маринаде с гранатовым соком, соевым соусом и майонезом получается нежным и сочным. Особенно хорош этот маринад для говядины и мяса птицы.

Маринад для шашлыка с гранатовым соком не зря пользуется популярностью у гурманов. Замаринованное в нем мясо получается нежным и вкусным, обладает приятным послевкусием.

Гранат – сочный зернистый плод гранатового дерева, кисло-сладкий, терпковатый вкус которого идеально подходит к различным мясным блюдам, в том числе для шашлыка с гранатом . В нем содержится огромное количество витамина С, минералов, танинов, аминокислот, дубильных веществ и антиоксидантов, в том числе катехинов – органических веществ из группы флавоноидов, обладающих мощнейшим антиоксидантным действием. Именно поэтому гранат рекомендуют ослабленным больным, при низком иммунитете, малокровии, а также для восстановления организма после вредного воздействия радиации, отравляющих веществ и т.п. В качестве маринада для шашлыка гранат отлично подходит к свинине, говядине, баранине, дичи и птице. Для приготовления маринада используется преимущественно гранатовый сок, для закусок к шашлыку и салатов – зерна. За счет большого содержания фруктовой кислоты гранатовый сок придает мясным волокнам мягкость, а готовому блюду – благородный букет кисло-сладкого послевкусия и тончайшего фруктового аромата.

Рецепт шашлыка из свинины с гранатом

Для приготовления шашлыка в гранате вам понадобится:
  • мякоть свинины (лучше всего шейная часть) – 2-2,5 кг;
  • стакан (200-250 мл) свежевыжатого гранатового сока. Можно использовать магазинный, но он не даст такого вкуса и аромата;
  • репчатый лук – 2-4 крупных головки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль, пряности по вкусу. Лучше всего для такого маринада подходят молотый черный перец, кинза и хмели-сунели.
Как готовить:
  1. Мясо промойте, очистите от плев и лишнего жира, просушите полотенцем и нарежьте на кусочки весом 30-40 г (примерно 5х5 см) и сложите в эмалированную кастрюлю или большую миску.
  2. Половину репчатого лука натрите на мелкой терке, половину – тонкими кольцами и смешайте с мясом.
  3. Залейте мясо соком граната, добавьте специи и соль, как следует перемешайте. Выдержите шашлык в холодном месте не менее 10 часов.
  4. Нанижите мясо на шампуры по 4-6 кусков, между кусками – нарезанный кольцами маринованный лук.
  5. Обжаривайте мясо на умеренном жаре 7-8 минут, постоянно поворачивая и периодически сбрызгивая оставшимся маринадом.
Готовый шашлык можно посыпать рубленой зеленью или приготовить к нему закуску из лука и зерен граната. Лук с гранатом к шашлыку – популярная пикантная закуска, которая придаст мясу оригинальный вкус. Ее можно приготовить как к шашлыку, замаринованному в гранатовом соке, так в других видах маринада Для приготовления закуски вам понадобится:
  • зерна одного крупного спелого граната;
  • 1-2 крупных головки репчатого лука;
  • пучок кинзы;
  • щепотка черного молотого перца и соль по вкусу.
Лук нарезать тонкими кольцами, кинзу мелко порубить. Смешать с гранатовыми зернами, посолить, поперчить, немного обмять руками и оставить на 3-4 часа в холодильнике. Подавать к горячему шашлыку.

Какие дрова лучше выбрать для шашлыка с гранатом

Один из секретов хорошей прожарки, сочности и аромата любого шашлыка, в том числе с гранатом – в правильно выбранных и прогоревших до нужного состояния дровах. Используйте . Отличный, но редкий в среднероссийский широтах вариант – саксаул, бук и виноградная лоза. Для колки дров используйте – удобный и безопасный инструмент, с помощью которого вы расколете заготовки на равные по величине поленья. Это поможет – равномерно прогоревшие и долго сохраняющие жар.

Маринование мяса с использованием кислых овощей и фруктов – самый действенный способ получить сочное и мягкое мясное блюдо. Без сомнения, если вы любитель пикников, то вас заинтересует вкуснейший шашлык в гранатовом соке, рецепты которого мы рассмотрим в нескольких вариантах маринада. Даже самый простой маринадный раствор на основе этого фруктового ингредиента сделает вас почитателем данного способа маринования мяса или птицы навсегда!

Гранатовый сок (за счет фруктовой кислоты) делает мясные волокна более мягкими, а готовому шашлыку придает очень благородное кисло-сладкое послевкусие. Многие кулинары предлагают использовать фабричный продукт из граната из супермаркета, но настоящий гурман никогда на это не согласится! Любитель натуральной пищи пойдет в супермаркет не за пакетом или бутылкой сока, а за свежим гранатом и сам выжмет нектар! Хотите получить шашлык, достойный богов? Тогда используйте свежевыжатый сок!

Четыре условия приготовления шашлыка для гурманов

Правильно выбранное мясо

Какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим, с тонкими жировыми прослойками белого цвета и без жилистых частей. Если жировые прослойки желтые, то мясо старое и шашлык будет сухим и невкусным. Лучшие части – ошеек (шейная часть), тазобедренная часть и ребрышки (свиные).

Подготовительная обработка мясной нарезки

Купленное мясо необходимо промыть под проточной водой и обсушить кулинарными полотенцами. Далее мясо нарезается порционными кусочками размером примерно 5х5 см, а затем каждый кусок натирается солью и специями. И только после такой обработки нарезанное мясо заливается маринадом.

Приготовление маринада и выдержка времени маринования

Время маринования зависит от качества и свойств мяса, а также, конечно, от выбранного маринада. Гранатовый сок имеет ярко-выраженную пикантную кислинку и отлично размягчает соединительные волокна, но стоит учитывать время выдержки шашлычных заготовок в маринаде. В гранатовом соке мясо следует выдерживать не менее 10 часов, а идеально – двое суток! В этом и заключается единственное неудобство рецептов маринадов с использованием нектара гранатов.

Еще один секрет вкусного шашлыка – оптимальное количество маринада. Это касается не только нашего рецепта с выжимкой зерен граната, но и любой маринадной смеси. Мясные заготовки не должны «плавать» в растворе, а сам маринадный раствор следует добавлять небольшими порциями, каждую из которых нужно вбивать в мясо, тщательно перемешивая все ингредиенты блюда.

Процесс запекания шашлыка на мангале

В процессе запекания мясо нужно сбрызгивать водой или разбавленным наполовину с водой соком (можно и фабричным – из тетрапака). Переворачивать их нужно всего пару раз, иначе пересушите блюдо.

Также важно нанизывать заготовки достаточно плотно, не разделяя их кольцами помидоров или лука (они только пригорают и портят внешний вид и вкус). Через 15 минут следует проверить готовность мяса, разрезав крайний кусок ножом. Если мясной сок прозрачный – значит, главное блюдо пикника готово!

Маринады на гранатовом соке

Теперь давайте рассмотрим несколько вариантов маринадов на основе гранатового сока! Вы выберете свой вариант, исходя из имеющихся у вас в запасах ингредиентов и личных вкусовых предпочтений.

Самый простой рецепт маринада на гранатовом соке

  • Сок граната, свежевыжатый – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2-3 головки
  • Пряные травы – по вкусу

Это базовый маринадный состав.

Пропорция такая: на 1 кг мяса – 200 мл гранатового сока.

Дополняем основной ингредиент свежим луком (2-4 головки): 2 головки измельчаем блендером (или на терке) до кашицы, а оставшиеся луковицы нарезаем полукольцами или кольцами.

Смешиваем сок граната с луком, приправляем смесь сухими травками по вкусу и начинаем порционно подливать к мясной нарезке.

Через 10-12 часов уже можно нанизывать шашлык и запекать на мангале. Приятного аппетита!

* Совет Поваренка
Свежая зелень, добавленная в маринад, остается на мясных кусочках и, при жарении над углями, зелень обугливается и портит внешний вид любимого блюда. Гораздо полезней посыпать зеленью уже готовый шашлык, причем она еще и придаст пряный аромат блюду. Но если вы непременно хотите маринад сделать более богатым ароматами, то положите в него целые веточки зелени, не измельчая их.

Рецепт с подсолнечным или оливковым маслом

Этот раствор для маринования шашлыка на гранатовом соке содержит растительное масло. Т.е. к базовому маринаду мы добавляем 2 ст.л. масла. Что это нам даст? Масло обволакивает мясные куски и, при выпекании, оно «запирает» влагу в мясе, а шашлык получается чрезвычайно сочным!

При использовании в маринадных смесях растительных масел следует обязательно учитывать, что блюдо на мангале готовится несколько дольше.

Рецепт с алкогольным напитком

Этот маринад отличается от базового тем, что гранатовый свежевыжатый нектар смешивается с сухим красным вином, желательно натуральным, сорта каберне. Т.е. мы берем не 200 мл нектара, а половину. Остальные 100 мл – красное вино.

Тертую мякоть лука не добавляем, а просто нарезаем головки кольцами или полукольцами, мнем лук руками, чтобы он выделил свои соки и смешиваем с мясом.

Вино из сорта винограда «каберне» имеет ярко выраженную терпкость, которая передается и готовому шашлыку. В результате мы получаем чрезвычайно пикантный вкус мясного блюда!

Если заменить каберне сухим белым вином, то терпкости не будет, а будет благородная кислинка. Если же добавить грамм 50 коньяка, то даже взыскательный гурман вскрикнет: «Эврика!»

Рецепт с минеральной водой

Прекрасный и очень действенный способ приготовить основное блюдо пикника сочным и ароматным! Главным секретом этого способа мариновки заключается в предварительном замачивании мясных кусочков в сильногазированной минеральной воде. Пузырьки газа расщепляют соединительные ткани, компоненты маринада проникают глубоко и полностью пропитывают всю толщину мясной нарезки. Для такого замачивания достаточно одного часа, затем газировку отжимаем и далее действуем по рецепту.

Надеемся, что наши маринады и тонкости приготовления шашлыка в гранатовом соке сделают вас шашлычным гуру, а ваша семья будет пользоваться заслуженной славой лучших поваров!

Предлагаем вам оригинальный рецепт гранатового маринада для шашлыка, который мы приготовим из гранатового сока. Такой маринад придаст мясу приятный вкус и аромат, мясо получится сочным и нежным.
Если будете выбирать мясо для шашлыка, то рекомендуем взять заднюю часть свинины. Эта часть свинины имеет небольшие прослойки сала, что сделает шашлык более сочным на вкус. Если у вас мало времени для маринования мяса, то купите маленький плод киви. Этот фрукт в сочетании с нашим маринадом поможет размягчить мясо всего за 1 час. Если же вы будете мариновать шейную часть свинины, то ей достаточно гранатового сока и лука, чтобы шашлык получился очень мягким после запекания.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (задняя часть) 1,5 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • чеснок 3 зубка;
  • гранатовый сок 250 мл;
  • горчица 2 ч. л.;
  • мёд 2 ст. л.;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • соевый соус 50 мл;
  • томатный соус 2 ст. л.;
  • смесь специй для мяса 2 ч. л.;
  • острый красный перец по вкусу;
  • красный базилик 2 веточки;
  • кинза пучок;
  • петрушка 2 веточки;
  • киви по необходимости 1 шт,


Как приготовить шашлык из свинины, маринованный в гранатовом соке

Прежде всего, необходимо сполоснуть тщательно кусок свинины в холодной воде. Затем бумажным полотенцем обсушите мясо. Порционными кусочками нарежьте свинину для шашлыка острым ножом. Такие кусочки мяса примерно будут по размеру примерно как спичечный коробок. Сильно маленькие куски не делайте.


Глубокую миску или кастрюлю наполняйте подготовленным мясом.


Залейте мясо гранатовым соком. У меня сегодня пакетированный сок. Вы можете использовать свежевыжатый сок граната. Кислота гранатного сока будет хорошо мариновать мясо и сделают его вкусным.


Несколько крупных луковиц порежьте колечками и отправьте к мясу. Если вы не будете нанизывать лук с мясом на шампур, просто нашинкуйте его произвольно для маринада. Лук относится к одному из важных компонентов для маринадов шашлыков. Лук смягчает мясо и добавляет ему сочности.

Добавляйте к мясу несколько ложек томатного соуса, горчицы и соевый соус. Из специй можно использовать смеси для мясных блюд, молотый чёрный и острый перец.


Промойте кинзу, красный базилик и петрушку, чеснок очистите. Мелко нарубите зелень и отправьте к мясу.


Когда все компоненты для маринада с мясом в миске можно перемешивать его руками. Если у вас мало времени для маринования и вы переживаете, что мясо получится жёстким после запекания, просто добавьте в маринад киви. Важно выбрать для маринада плотный плод киви, слегка неспелый, в таком много необходимых кислот. Важно, не передержать мясо в таком маринаде, не больше чем 1,5 часа, иначе готовый шашлык получится рыхлым.


Налейте к мясу несколько ложек растительного масла, оно хорошо свяжет гранатовый маринад между собой. Накройте миску тарелкой и на 1 час поставьте в холодильник.


Мангал предварительно разожгите и доведите дрова до состояния углей. На шампуры нанизывайте кусочки мяса с кольцами лука. Отправляйте шашлык на мангал. Периодически переворачивайте шампура, чтобы шашлык хорошо запекался со всех сторон. Держите под рукой всегда бутылку с водой, потому что огонь в мангале, бывает, вспыхивает, что вредит мясу. В этом случае слегка сбрызгивайте водой огонь.


На приготовления шашлыка у вас уйдёт примерно 20 минут (зависит от размера кусочков мяса и жара углей).


Подавайте шашлык в гранатовом соке из свинины сразу после приготовления с томатным соусом и свежими овощами. Также можно с шашлыком подать запечённый картофель.

Шашлык – любимое многими блюдо. Есть множество рецептов его приготовления. Мы вам расскажем, как приготовить шашлык в гранатовом соке.

Рецепт шашлыка из свинины на гранатовом соке

Ингредиенты:

  • шейная часть свинины – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сок гранатовый – 150 мл;
  • лук – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем порционными кусками, а лук кольцами. Складываем все в кастрюлю слоями. Теперь приступаем к приготовлению маринада для шашлыка с гранатовым соком. Смешиваем оливковое масло с соком, по вкусу добавляем соль, перец и любые специи по вкусу. Заливаем мясо с луком маринадом и аккуратно перемешиваем. Маринуем шашлык около 6 часов, периодически его перемешивая. Благодаря гранатовому соку мясо станет мягким, а оливковое масло сделает его сочным. Готовый жарим над раскаленными углями на шампурах до готовности, периодически их переворачивая.

Шашлык, маринованный в гранатовом соке

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2,5 кг;
  • лайм – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 1 л;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, кориандр – по вкусу;
  • кинза – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Мясо режем кусочками желаемого размера, добавляем соль и специи. Лайм нарезаем дольками, добавляем к мясу и хорошо перемешиваем. Лук и кинзу измельчаем в блендере и добавляем к мясу, хорошенько все перемешиваем. Добавляем 400 мл гранатового сока и снова перемешиваем. Вливаем оставшийся сок, растительное масло, перемешиваем и оставляем мясо мариноваться часа на 4 минимум, а вообще, чем дольше оно постоит, тем шашлык будет мягче.

Куриный шашлык в гранатовом соке

Ингредиенты:

Приготовление

Куриное филе режем порционными кусочками, а лук – кольцами. Чеснок выдавливаем через пресс. В эмалированную кастрюлю помещаем мясо, лук, добавляем гранатовый сок, чеснок, имбирь, подсолнечное масло и перец. Перемешиваем и оставляем часа на 3. Затем добавляем соль, снова перемешиваем. Нанизываем на шампура или выкладываем на решетку и жарим над раскаленными углями.