Салат из морской капусты – необычайно полезное и оригинальное блюдо, которое станет украшением праздничного застолья и добавит ярких красок в серые будни. Салат полюбится всем членам семьи. Его можно употреблять людям, придерживающимся диеты и правильного питания.
Салат из морской капусты – простой и полезный рецепт
Салат из морской капусты с яйцом очень сытный и полезный. Его можно подавать к детскому столу.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 6 штук;
- морская капуста консервированная– 470 г;
- лук – 1 штука;
- майонез на перепелиных яйцах – 110 г;
- масло сливочное коровье – 13 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца поместить в глубокий сотейник, залить прохладной водой и варить 7 – 9 минут. Вынуть из кипятка, опустить в ледяную воду и дождаться, пока яйца остынут. Очистить от скорлупы, натереть на тёрке, размять.
- Лук освободить от шелухи, нарубить мелкими дольками. Высыпать на смазанную маслом раскалённую сковороду и жарить 2 – 3 минуты.
- Консервированную морскую капусту извлечь из банок, размешать, слить лишнюю воду.
- В глубокую тару вывалить капусту, лук и тёртые яйца. Сверху влить майонез на перепелиных яйцах. Тщательно смешать все ингредиенты друг с другом. По желанию посолить.
Можно заменить майонез сметанным соусом или свежими сливками. Рекомендуется подавать блюдо, украсив ягодами клюквы или веточкой кинзы.
Рецепт приготовления по-корейски
Блюдо получается пряным и островатым, идеально подходит для мужского застолья или мальчишника. Можно подавать с отварным картофелем или рисом.
Ингредиенты:
- сушёная морская капуста – 110 г;
- лук – 1 штука;
- свиное мясо – 190 г;
- масло оливковое – 45 г;
- соевый соус – 65 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Купить морскую капусту сегодня можно в любом супермаркете. На выбор предлагаются свежие, замороженные, консервированные и даже сушеные водоросли, а приготовить из этого богатства можно немало всевозможных блюд. Самое простое из них – салат с морской капустой, который станет прекрасным дополнением ко вторым блюдам, а также является самодостаточной закуской.
9 рецептов салатов с морской капустой — от простейших до пикантных — помогут выбрать то, что украсит семейный обед или ужин. Польза для здоровья от водорослей огромна, а с помощью несложных кулинарных манипуляций приготовить очень вкусную добавку к привычному меню проще простого.
Морской капустой принято называть бурые водоросли, или, по-научному, ламинарию. Натуральный продукт весьма богат йодом, витаминами, содержит много клетчатки и железа, способствует общему оздоровлению организма и стимулирует процессы пищеварения.
Употребление ламинарии показано при таких заболеваниях, как:
- рак груди;
- гиповитаминоз и авитаминоз;
- ожирение;
- гиперхолистеринемия;
- депрессия;
- застойные процессы в кишечнике;
- синдром раздраженного кишечника;
- снижение либидо.
Не существует какого-либо наиболее подходящего сезона для употребления морепродуктов, они полезны в любое время года. Однако именно зимой и ранней весной, когда продолжительность дня минимальна, а на столе наблюдается острая нехватка витаминов, салаты с морской капустой будут как нельзя кстати.
В повседневном меню салаты из морской капусты обязаны стать одним из самых часто приготавливаемых. Благодаря высокому содержанию йода в водорослях они способствуют мягкому и естественному выведению из организма тяжелых металлов, например, свинца.
Помимо этого, натуральный йод положительно воздействует на щитовидную железу. Постоянное присутствие на столе морской капусты сведет к минимуму риск гипотиреоза и эндемического зоба.
Какую капусту брать
Ламинария в продажу поступает в различной форме. В маринованной ламинарии уже есть соль, поэтому блюда с ней не подсаливают. Перед тем как добавить в салат, её обязательно откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Точно так же поступают и с консервированными кукурузой и горошком. Рассол не входит в состав салатов, так как делает их слишком рыхлыми.
Тем, кому не по душе вкус маринованной морской капусты, можно порекомендовать поискать в супермаркетах брикеты сушеной водоросли. Такую ламинарию нужно замочить в чистой воде на ночь, чтобы утром проварить 2 часа. Мороженые водоросли ни в чем не уступают свежим. Достаточно разморозить ламинарию, промыть водой и проварить полчаса.
Веским доводом в пользу употребления свежей или сушеной морской капусты является ее низкая калорийность – всего 5 ккал на 100 г, но у маринованного продукта калорийность во много раз выше – 47 ккал на те же 100 г.
Самые вкусные рецепты салатов
Прелесть большинства рецептов с добавлением морской капусты состоит в том, что готовятся они быстро, а все ингредиенты легко варьируются.
Простой рецепт с майонезом
Эта версия закуски нередко продается в готовом виде в супермаркетах. Но можно сделать и дома. Достаточно купить маринованную ламинарию и майонез.
Из банки извлекают морскую капусту, сливая весь маринад. Затем смешивают водоросли с майонезом, добавляя по вкусу специи, зелень. Добавлять сахар или соль не нужно, так как они уже содержатся в майонезе и водорослях.
С яйцом
От предыдущего рецепт отличается не сильно, но его вкус совершенно иной. К слову, именно такое блюдо стоит подавать на стол весной.
Состав продуктов:
- 200 г маринованной морской капусты;
- 2 яйца;
- 100 г перьев зеленого лука;
- заправка (майонез, растительное масло, сметана на выбор).
Сваренные вкрутую яйца чистят и рубят мелким кубиком. Некоторым нравится нарезка тонкими ломтиками – это нисколько не портит вкус салата. Перья лука рубят как можно мельче остро отточенным ножом. Все ингредиенты смешивают друг с другом.
Если морская капуста была взята не консервированная, а мороженая или сушеная, то обязательно подсаливают салат и посыпают черным перцем.
Богатый набор ингредиентов делает рецепт настоящей находкой для праздничного стола. Его важнейшее преимущество в том, что все ингредиенты можно закупить заранее и держать наготове на всякий случай. Если гости нагрянули внезапно – не беда, достаточно извлечь все продукты и потратить 10-15 минут на приготовление.
Итак, подготавливают :
- 150 г моркови по-корейски;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1 пачка пряных сухариков;
- 200 г крабовых палочек (сурими);
- 200 мл майонеза.
Все ингредиенты, кроме майонеза и крабовых палочек, складывают в миску и перемешивают. Сурими мелко рубят на кусочки и подмешивают к салату. Осталось заправить майонезом, при желании поперчить.
Для этого салата подойдет не только майонез, но и другие заправки на основе сметаны или йогурта. Отличным дополнением станет соус с грибным вкусом.
По-корейски
Незаменимый рецепт для поклонников остреньких закусок. Такие хорошо подавать к мясным блюдам, а также в качестве самодостаточного салата, отлично сочетающегося с нейтральными гарнирами из картофеля, отварного риса, спагетти.
Продукты такие:
- 100 г сушеной ламинарии;
- 1 перчинка чили;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 4 зубчика чеснока;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл подсолнечного масла.
Сушеную ламинарию заливают кипятком и оставляют на 9 часов. Промывают и режут тонкими полосочками. Отдельно смешивают уксус с соевым соусом и маслом. Маринад доводят до кипения и погружают в него водоросли, продолжая кипятить еще 10 минут.
В остывший салат добавляют меленько порезанный перец и протертый на терке чеснок, кориандр. Убирают в холодильник на 2 часа.
В данном рецепте можно использовать мороженые кальмары или заменить их крабовыми палочками. Если хочется, можно убрать из салата кукурузу и лук. Если кукурузы нет, то вместо нее можно свободно положить зеленый горошек или консервированную фасоль.
Традиционная заправка – майонез, но его можно без потери вкуса поменять на смесь сметаны с горчицей в равных пропорциях.
Состав ингредиентов:
- 150 г маринованной морской капусты;
- 200 г мороженых кальмаров (1 тушка);
- 2 яйца;
- 100 лука;
- 130 г консервированной кукурузы;
- щепотка соли и перца;
- майонез для заправки.
Мороженую тушку кальмара бросают в кипящую воду, а через 2 минуты вынимают, сразу погружая в ледяную воду. Удаляют пленку и хорду, а затем нарезают мясо тонкой соломкой. Яйца отваривают вкрутую, чистят и режут тонкими ломтиками, после чего смешивают с кальмарами.
Лук режут тонкими полукольцами, а затем в дуршлаге обдают кипятком, чтобы избавиться от неприятной горечи. Осталось лишь смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом и подать на стол.
С кукурузой
Нежный вкус этого салата даже не намекает, что в нем содержится морепродукт. Его стоит предложить попробовать детям.
Продукты такие:
- 150 г консервированной ламинарии;
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 150 мл майонеза;
- щепотка соли и перца.
Яйца отваривают вкрутую и рубят мелко кубиками. Сыр трут на мелкую терку. Водоросли дополнительно режут на куски помельче. Осталось смешать все продукты и заправить майонезом.
Идеально убрать готовый салат в холодильник на ночь. К утру сыр растворится, а блюдо приобретет по-настоящему нежный сливочный вкус.
С красной фасолью получается особенный вкус, но при желании можно использовать и белую фасоль, а в крайнем случае даже заменить ее консервированным зеленым горошком.
Состав продуктов таков:
- 1 банка красной фасоли;
- 200 г маринованной ламинарии;
- 3 яйца;
- 1 соленый огурец;
- 4 зубчика чеснока;
- майонез.
Приготовление состоит в том, чтобы отварить и порубить помельче яйца, натереть на самой мелкой терке чеснок и порезать меленькими кубиками соленый горец. После этого в большой миске все продукты тщательно перемешивают, приправляя майонезом или другой заправкой на свой вкус.
С тунцом
В данном случае не принципиально, будет ли использован тунец или другая рыба. Важно, чтобы мясо было плотным и без костей. Если консервов нет, то можно отварить филе любой рыбы, например, пеленгаса или скумбрии.
Основной состав продуктов таков:
- 220 г маринованной морской капусты;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 100 г свежих помидоров;
- 150 г консервированного тунца;
- 1 ст. л. дижонской горчицы.
Помидоры опускают в кипяток, а потом снимают с них кожицу. Если свежих нет, то берут консервированные и тоже избавляют от кожицы. Потом режут мелкими кубиками. Тунец и ламинарию избавляют от маринада и добавляют к помидорам. Осталось заправить салат маслом и горчицей. Если вкус получился излишне кислым, то добавляют капельку меда.
Готовится всего за 15 минут, поэтому входит в число блюд из категории «маст-хэв».
Понадобятся:
- 250 г маринованной ламинарии;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 50 мл майонеза.
Первыми отвариваем яйца, а потом чистим и рубим в мелкий кубик. Далее трем на самой крупной терке огурцы. Промываем водоросли и смешиваем все ингредиенты в общей миске. В качестве вкусного дополнения подойдут любые специи, а также мелко рубленая зелень.
Вкус морской капусты прекрасно сочетается с болгарским перцем, свежей белокочанной капустой, зеленым и репчатым луком, сельдереем и шпинатом.
Хорошо добавлять тертую свежую или отварную морковь, а также острую морковку по-корейски.
Крабовые палочки – это уже готовая закуска. Их прелесть в доступности по цене, а найти и купить сурими можно в любом супермаркете. Как морепродукт, крабовые палочки идеально сочетаются с водорослями.
Отличным дополнением к любимому салату станут не только они, но и порезанная кусочками копченая или отварная рыба, кальмары, мидии.
Заключение
Многие покупатели отказываются от приобретения ламинарии, полагая, что не смогут приготовить из нее салат с морской капустой или другое блюдо. На самом деле консервированные водоросли – это готовый полуфабрикат, полностью готовый к употреблению, ему не требуется дополнительная обработка.
Если сам по себе вкус ламинарии покажется непривычным, стоит попробовать различные сочетания, чтобы найти тот самый любимый рецепт, сделать салат с морской капустой и пополнить рацион всей семьи полезным блюдом.
Морской капустой называют определенный вид водорослей (бурых), произрастающих в море. Официальное их название – ламинария.
Благодаря колоссальному набору всевозможных полезных веществ и микроэлементов ее с давних времен проживающие на морском берегу народы не только применяли как питательный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд, но и удобряли ею землю, на которой плодоносили деревья и растения, дающие плоды, употребляемые в пищу.
Такой вид водорослей отличается приятным вкусом и низкой калорийностью (в ста граммах содержится всего 24,9 килокалорий). Поэтому их можно употреблять в пищу и людям с лишним весом.
Морская капуста консервированная: польза и вред
Ламинария представляет собой пластинчатое слоевище, имеющее бурый окрас, «стебли» могут достигать двадцати метров. Продолжительность жизни данных водорослей иногда составляет восемнадцать лет.
Они относятся к многолетним морским растениям. Карское и Белое море богаты определенным типом ламинарий – пальчаторассеченной и сахаристой. На глубинах, в среднем составляющих шесть метров, можно увидеть целые леса водорослей. Если грунт каменный, они растут на глубине – до 35 метров.
В первую очередь следует отметить большое содержание в морской капусте йода, роль которого в организме человека трудно переоценить. Для того, чтобы получить необходимую суточную дозу такого элемента, вполне хватает 30 граммов ламинарии данного вида.
Она очень богата элементами, благодаря которым особенно ценится в качестве продукта питания, улучшающего здоровье и самочувствие:
- Йод (0,25 мг на 100 г веса в сухом состоянии, что несколько превышает норму человека в сутки);
- Железо;
- Калий;
- Магний;
- Витамины С, В, А, Е, К;
- Марганец;
- Железо;
- Фосфор;
- Кальций;
- Фитостерины;
- Кремний;
- Натрий;
- Кислота фолиевая и глютаминовая.
Консервированная морская капуста очень полезна для улучшения работы кишечника. При запорах она оказывает стимуляцию слизистой кишки, тем самым улучшая ее функциональность.
Известна неоспоримая польза таких водорослей в косметологии. Их применяют для обертывающих процедур. При регулярном употреблении морской капусты из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость.
Очень полезен такой продукт для органов зрения и для увеличения умственных способностей. Люди, которые едят его регулярно, отличаются активностью, бодростью и хорошим самочувствием.
Благодаря ламинарии улучшается деятельность нервных клеток, что позволяет укрепляться нервной системе, повышать устойчивость к стрессам. Известно, что она предупреждает появление опухолей и улучшает иммунитет.
Несмотря на всю полезность морской капусты, она все же имеет некоторые противопоказания. В числе которых следующие состояния:
- Непереносимость йода;
- Беременность (по причине неизвестности в отношении влияния избытка йода на будущего ребенка);
- Гломерулонефрит, пиелонефрит или почечная недостаточность;
- Тяжелые формы туберкулеза (только после консультации доктора);
- Гипертиреоз;
- Аллергические реакции;
- Геморрой;
- Остеопороз (с осторожностью);
- Фурункулы на теле и лице;
- Диатезы;
- Ринит;
- Переизбыток йода в организме.
В любом случае при наличии каких-либо отклонений в отношении здоровья необходимо проконсультироваться с доктором перед тем, как употребить в пищу такой продукт. Нельзя длительно есть водоросли, поскольку при этом есть риски получить остеопороз, а это довольно непростое состояние.
Салаты
Консервированная ламинария настолько вкусная, что ее можно есть как самостоятельное блюдо. Однако в сочетании с другими продуктами она увеличивает свои вкусовые качества, к тому же, кушанья становятся особенно аппетитными и полезными.
Ламинарии с говядиной и вареными яйцами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Ламинария консервированная - | 300 г |
Куриные яйца - | 4 штуки |
Картофель - | 300 г |
Майонез - | для заправки |
Мясо говяжье отварное - | 200 г |
Соль - | по вкусу |
Морковь - | 1 штука |
Перец молотый - | по вкусу |
Зеленый укроп - | несколько веточек |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 900 Ккал |
Этапы приготовления:
- Варят картофель «в мундире», яйца вкрутую, отваривают говядину и морковь;
- Открывают банку с ламинарией;
- Яйца режут и натирают на терке;
- Готовый картофель освобождают от кожицы, нарезают на мелкие кубики;
- Морковку чистят и натирают на терке (оставляя кусочек для сервировки);
- Говядину, которая уже сварилась, режут на кусочки помельче (следует отметить, что такое мясо размягчается в течение пяти часов варки);
- Овощи, водоросли, мясо и яйца смешивают в одной емкости;
- Солят, перчат и заправляют майонезом;
- Из кусочка морковки вырезают цветочек и кладут на серединку блюда, кладут веточки укропа и подают на стол.
Из морской капусты с крабовыми палочками и картошкой
Потребуются такие продукты:
- Ламинария консервированная – 160 г;
- Картофель – 200 г;
- Палочки крабовые - 7 штук;
- Майонез – на вкус;
- Острый перец молотый красный – на вкус.
Время приготовления блюда: 20-30 минут. Калорийность составляет – 500 килокалорий.
Приготовление такого салата из консервированной морской капусты:
- Картошку отваривают, убирают кожуру и режут на мелкие кубики, лук кольцами;
- Крабовые палочки нарезают тонкими полосками, соединяют с отварной картошкой;
- Добавляют консервированную ламинарию, перчат, все смешивают;
- Заправляют ингредиенты майонезом и подают к столу.
Из консервированной ламинарии, кукурузы и овощей
Требуемые ингредиенты:
- Капуста морская консервированная – одна банка;
- Консервированная кукуруза сладкая – 250 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Вареные яйца – 3 штуки;
- Лук – 1,5 луковицы;
- Огурцы – 3 штуки;
- Помидоры – 3 штуки;
- Майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Сок лимона – по вкусу.
Время приготовления: 10 минут. Калорийность – 300 килокалорий.
Приготовление салата из консервированной морской капусты, кукурузы и овощей:
- Лук очищают, моют, режут мелко, поджаривают;
- Яйца, огурцы, помидоры нарезают кубиками, смешивают с жареным луком и ламинарией;
- Давят чеснок в чесночнице и кладут в ту же емкость;
- Все смешивают с майонезом, заправляют лимонным соком, подсаливают – блюдо готово.
Ламинарию употребляют в сушеном, свежем и консервированном виде. В последнем случае она обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Ее отменное сочетание с мясными блюдами, некоторым крупами, овощами позволяет создавать много вкусных и полезных блюд.
Морскую консервированную капусту можно подавать на стол в сочетании с другими морепродуктами, мясом краба, рисовой кашей, кукурузой, а так же рыбными блюдами.
Однако важно знать, что в составе ламинарии большое количество йода, поэтому не нужно злоупотреблять таким продуктом. Достаточно 20-30 граммов в сутки для того, чтобы восполнить все потребности организма в данном микроэлементе.
Если нет противопоказаний для употребления ламинарии, можно смело готовить для своей семьи блюда с использованием такого ценного и полезного для здоровья продукта.
Опытные хозяйки способны создавать свои собственные кулинарные шедевры, особенно в виде салатов, с консервированной морской капустой.