Выпечка

Щука фаршированная запеченная в духовке рецепт. Лучший рецепт фаршированной щуки по-еврейски: особенности приготовления, рекомендации и отзывы. Рецепты фаршированной щуки

Щука фаршированная запеченная в духовке рецепт. Лучший рецепт фаршированной щуки по-еврейски: особенности приготовления, рекомендации и отзывы. Рецепты фаршированной щуки

Прекрасный рецепт фаршированной рыбы, который подойдет к любому праздничному столу. Конечно, рецепт больше понравится опытным хозяйкам, так как аккуратное фарширование нежной рыбки требует определенных навыков и приличного количества времени. Тем не менее это очень вкусное блюдо, которое я очень рекомендую приготовить.

Для приготовления фаршированной щуки подготовьте продукты по списку.

Замочите мякиш хлеба или батона в сливках.

Щуку вымойте и почистите. Отрежьте голову, аккуратно вытаскивая вместе с ней все внутренности. Если вам попадется щука с икрой, икру тоже можете использовать для приготовления начинки.

Аккуратно помогая себе тонким острым ножом, "чулком" снимите кожу щуки до самого хвоста.

Возле основания хвоста отрежьте хребет. У вас должны получиться 2 части: "чулок" из кожи и хребет с мякотью.

Срежьте с хребта мясо, избегая попадания костей.

Лук нарежьте кусочками, натрите на терке морковь. Слегка обжарьте овощи на растительном масле.

Филе щуки превратите в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Добавьте размоченный белый хлеб, обжаренные овощи, соль и лимонный перец. Перемешайте. Если хотите, чтобы начинка стала более плотной, можете добавить в нее сырое яйцо.

Наполните "чулок" из щучьей кожи получившимся фаршем.

Аккуратно зашейте отверстие с помощью острой иголки и хлопчатобумажной нити.

Заверните фаршированную щуку в фольгу и смажьте ее верх сметаной. Не заворачивая фольгу, отправьте рыбу в разогретую до 190-200 град. духовку минут на 30-40.

Фаршированная щука готова. Дайте рыбе немного остыть, затем можете нарезать ее на кусочки и подать к праздничному столу.

Фаршированная щука в духовке - это невероятно вкусный рыбный деликатес, для создания которого необходимо запастись не только крепким терпением, но и выдержкой. По праву считается истинным кулинаром тот, кто смог приготовить такое блюдо в домашних условиях сам, и чтобы оно при этом получилось сочным и отменным! Фаршированная щука - это главная рыбная закуска на всех торжествах и поэтому она обязана быть украшением стола.

Итак, пора приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке...

Чтобы у вас все получилось, выбирайте только свежую рыбу, нюхая ее и приподнимая жабры. В идеале щука должна еще дышать, когда вы ее приобретаете. Сразу же купите и свиное сало, иначе рыба, нафаршированная только собственной мякотью и сухарями, останется сухой и не сочной.

Так как у меня сухари из цельных зерен пшеницы, то я замочила их в теплом молоке заранее, чтобы они как раз набухли к моменту добавления в фарш.

Затем потребуется очистить всю рыбу от чешуи, используя острый нож или специальное приспособление для чистки рыбы. Отрежем ей голову и вынем все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Внутренности прекрасно вынимаются. Промоем все части рыбы и слегка отобьем тушку для того, чтобы мясо легче отставало от кожи.

Всовывая нож под кожу, освободим ее от мякоти и хребта. Будем действовать очень аккуратно, так как любой порез на коже - лишнее отверстие для выхода начинки. Снимем ножом с хребта и костей мякоть и добавим ее в емкость.

Нарежем промытые и очищенные лук с чесноком туда же.

Затем промоем и измельчим свиное сало.

Добавим все специи.

Вместе с замоченными сухарями измельчим все в кухонном комбайне или пропустим через мясорубку несколько раз. Таким образом вы избавитесь и от нежелательных косточек в фарше, если таковые туда нечаянно попали.

Приготовленной начинкой нафаршируем снятую кожу, немного утрамбовывая ее изнутри, но стараясь не порвать ни в коем случае! Края зашьем кулинарной нитью, так как зубочистки не проткнут толстую кожу.

Поместим щучью тушку вместе с головой на форму, которую перед этим смажем растительным маслом. Тушку также обмажем маслом для создания корочки. Добавим голову и всунем форму в духовку при 160-170С на 70-80 минут, следя за поверхностью. Не забудьте сделать несколько проколов в коже, чтобы выходил воздух при запекании, и щуку не разорвало.

Запеченная в духовка фаршированная щука готова. Украсьте королевну-щуку по желанию и подавайте, нарезая на порции.

Приятного вам!

Пресноводные представители семейства щучьих отличаются высоким содержанием полезных веществ. При правильном приготовлении продукт считается деликатесом, поражая нежным вкусом. Фаршированная щука в духовке - достойное блюдо для любых праздников и торжеств. Сложную технологию сможет освоить каждый, зная секреты профессионалов.

Как разделать щуку для фаршировки

1.Очистить тушку от чешуи, желательно использовать специальную щетку, чтобы не повредить кожицу. Кухонными ножницами вырезать жабры.

2.Сделать 2 небольших надреза возле головы и заднего плавника. Ножом слегка поддеть пленку для отделения внутренностей. Осторожно погрузить руку внутрь щуки и вытащить потроха.

3.Деревянной скалкой отбить тушку с каждой стороны, это поможет без усилий снять чулок. Выполнение пошагового рецепта позволит без усилий справиться с разделыванием для фаршировки рыбы.

4.Отрезать голову, острым ножом отделять кожу от мяса, делая это по кругу;

5.Кожицу снимать к хвосту, снимая чулок изнаночной стороной, плавники подрезать ножницами, чтобы они остались на кожице.

6.Постепенно выворачивая чулок щуки, можно добраться до хвоста. Кость, соединяющую плавник и мясо, перерубить так, чтобы хвост остался целостным с кожицей.

7.В итоге чулок щуки остается без повреждений, а мясо используется для начинки.

Классический рецепт

Компоненты:

  • щука;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4-5 ломтиков батона;
  • 3 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 200 гр. сала;
  • 50 мл растительного масла;
  • лавровый лист, гвоздика;
  • укроп, кинза;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Для рецептов фаршированной щуки в духовке выбирать только свежую рыбу. Важно правильно разделать, чтобы не повредить желчный пузырь, не порвать тонкую кожицу.


Подавая к столу, обязательно разделить щуку на порции

2.Мясо отделить от позвонка, кости поставить варить. Бульон посолить, добавить лавровый лис, звездочки гвоздики, целую луковицу. После закипания обязательно снять пену. Варить около 20 минут.

3.Батон залить горячим молоком, оставить набухать на 15 минут.

4.Морковь измельчить на терке, лук – кубиками, обжарить на сковородке с добавлением растительного масла до прозрачности.

5.Сало превратить в однородную массу на блендере, еще раз перебить вместе с еще не остывшими овощами.

6.Мясо щуки отдельно пропустить через мясорубку, процедуру повторить несколько раз, чтобы измельчить мелкие кости.

7.Соединить основные ингредиенты – сало с овощами, размякший батон, рыбный фарш, посолить, поперчить. Для рецепта фаршированной щуки можно использовать готовую рыбную приправу.

8.Добавить желтки, а белки взбить до густой пены. После, перемешав компоненты, постепенно вводить белки для получения более воздушной консистенции. Ввести рубленую зелень.

9.Начинить кожицу, отдельно голову. На противень выложить кольца моркови, сверху – рыбку. Залить процеженным остывшим бульоном, сверху накрыть фольгой. Чтобы кожица не повредилась, смазать предварительно лист сливочным или растительным маслом.

10.Запекайте на протяжении 45 минут в духовке при 180°. Через 20 минут от начала процесса снять фольгу с щуки для получения аппетитной золотистой корочки.

11. Подается фаршированная рыба уже остывшей. Для украшения можно использовать сметану или домашний майонез, помидоры, маслины.

Рецепт с грибами

Компоненты:

  • щука;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. батона;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • укроп, петрушка, фенхель;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Для фаршировки щуки в духовке можно использовать разные начинки. Грибы придадут сочность, раскроют нежный вкус.

2.После отделения мяса от кожицы готовим начинку. Морковь измельчить на терке, лук - полукольцами, шампиньоны почистить, нарезать кубиками.

3.Батон залить горячим молоком, перед добавлением в фарш набухший мякиш слегка отжать от лишней жидкости.

4.На разогретой сковороде обжарить на растительном масле сначала овощи, после появления золотистого цвета соединить с грибами.

5.Мясо щуки отделить от позвоночника, пропустить через мясорубку 2-3 раза.

6.В глубокой посуде смешать рыбный фарш, обжаренные овощи с шампиньонами, батон, рубленую зелень. Тонкими полосками нарезать сливочное масло, соединить с остальными компонентами.

7.Взбитые яйца добавить к основе, хорошенько посолить, поперчить.

8.Равномерно распределить начинку с помощью ложки внутри щучьей кожицы, можно ее немного натереть солью или рыбными специями.

9.Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить фаршированную рыбу, рядом не забыть положить голову.

10.Приготовление в духовом шкафу занимает 40-50 минут при температуре 200°.


Для украшения традиционно используются оливки, ломтики лимона, свежая зелень

11.Подается запеченная щука остывшей, с укропом и овощами, украшать можно гранатовыми зернами или маслинами.

Фаршированная рисом

Компоненты:

  • щука;
  • 120 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист;
  • 20 гр. сметаны;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:

1.Для приготовления фаршированной щуки лучше выбирать тушки размером не более 1.5 кг, крупную рыбу запечь будет сложно.

2.Вымыть, очистить от внутренностей, отделить кожицу от мяса.

3.Рис сварить до полуготовности вместе с рыбным позвоночником, обязательно добавить лавровый лист, посолить.

4.Мясо щуки перемолоть на мясорубке, важно уделить этому процессу особое внимание, иначе в готовом блюде могут остаться мелкие кости.

5.На сливочном масле обжарить натертую морковь и нарезанный кубиками лук.

6.Соединить овощи с рисом и фаршем, добавить сливочное масло, рубленую петрушку.

7.Начинить щучий чулок, укладывать не очень плотно, иначе кожица может разорваться.


Перед тем как отправить рыбу в духовку, смазать ее яйцом или сливочным маслом

8.Запекать рыбку в фольге, обязательно оставить воздушную прослойку между верхней частью щуки.

9.Выставить температуру на 180°, отправить в духовку целиком вместе с начиненной головой.

10.Время приготовления – 45 минут, после выключить огонь, но не доставать рыбу еще в течение 10 минут.

11. Воспользовавшись пекарским рукавом и сметаной, украсить остывшее блюдо ажурной росписью.

Секреты фаршированной рыбы

  • для приготовления щуки нужно правильно выбрать тушку, свежая обладает ярким специфическим ароматом;
  • покрывать тушку должна прозрачная слизь, жабры – насыщенного розового или красного цвета, без всевозможных потемнений;
  • плотное покрытие кожицы чешуей поможет сохранить целостность чулка при разделывании;
  • если на этапе потрошения желчный пузырь был поврежден, нужно немедленно промыть рыбку, после погрузить на полчаса в соленый раствор с добавлением уксуса или лимонного сока;
  • для начинки обычно недостаточно мякоти рыбы, добавляются различные ингредиенты – яйца, сало, грибы, чернослив, гречка, рис;
  • помимо традиционных специй можно использовать майоран, анис, душицу, куркуму тимьян, для подушки при выпекании – лук, сельдерей, свеклу;
  • могут испортить нежный вкус – мускат, зира, корица;
  • фаршировать лучше тушки весом не более 1.5-2 кг, у более крупных представителей могут возникнуть сложности при отделении кожицы;
  • готовность проверяется с помощью зубочистки, в месте прокола выделяется прозрачная жидкость.

Знаменитая фаршированная рыба – коронное блюдо еврейской кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Неповторимый вкус и красивая подача сделали блюдо украшением, достойного царского стола. Традиционно подается с рыбным бульоном, запеченными овощами, картофелем.

Говорят, что щуку сложно испортить при приготовлении. Возможно, это так. Приготовить щуку так, чтобы ее аромат и вкус были-бы подчеркнуты наилучшим образом, получается не всегда. Щука, фаршированная овощами и лимоном и приготовленная целиком в фольге и духовке – это поистине блюдо для гурманов.

Готовое блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. А также, рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, что крайне необходимо для здорового питания человека.
Фаршированная щука подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого блюда.
Необходимый набор продуктов:

Петрушки и укроп (зелень) – небольшой пучок,
Крупный желтый лимон – 1 штука,
Свежая большая щука – 1 штука,
Нежирный майонез – 45 г (чтобы украсить готовое блюдо)
Крупная морковь – 2 штуки,
Красный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу)
Масло оливковое – 35-40 мл,
Луковицы среднего размера – 2 штуки,
Листовой салат любого сорта для украшения блюда,
Соль йодированная - 1 чайная ложка без верха,
Помидоры и огурцы свежие для гарнира к рыбе в количестве на ваше усмотрение.

Начинаем обработку рыбы.

  1. Достаем наисвежайшую щуку.
  2. Удалите плавники, чешую, удалите все, что находится в брюшной полости.
  3. Из щучьей головы необходимо вынуть жабры.
  4. Хвост желательно оставить, потому что он необходим для сохранения общей структуры щуки и после приготовления поможет легко уложить рыбу на блюде.
  5. Тщательно промойте тушку щуки и промокните полотенцем.
  6. Натрите рыбу приготовленной солью и отставьте в сторону не более, чем на 15 минут. В это время займемся дополнительными продуктами.

Готовим овощи для фаршировки.

Чтобы щука не теряла свой собственный аромат, следует быть очень аккуратным в выборе количества овощей. В нашем рецепте количество овощей рассчитано таким образом, чтобы дополнить аромат щуки изысканными нотками и не испортить ее вкус.

  1. Обе морковки и обе луковицы промыть, очистить и нарезать лук тонкими кольцами, а морковь – нетолстыми кругляшками.
  2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
  3. Промойте и подсушите полотенцем петрушку, укроп, салатные листья, и огурцы с помидорами.

Приступаем к процессу начинки щуки овощами.

Продукты для фаршировки готовы, теперь необходимо подготовить щуку. Берем большую разделочную доску и кладем на нее щуку так, чтобы можно было по возможности шире раскрыть ей живот. Затем делаем пошагово следующее:

  1. Порезанные морковь, лук и лимон необходимо сдобрить подготовленной солью и красным перцем.
  2. Уложить овощи в щуку, ломтики лимона поместить на лук. Если лимона окажется слишком много, то из оставшейся его части необходимо отжать сок и смешать его с оливковым маслом (эта смесь пригодится для смазки щуки сверху)
  3. Нафаршированный живот щуки закрыть и аккуратно в нескольких местах скрепить деревянными шпажками или зубочистками.

Подготовка нафаршированной щуки к термообработке, пошаговый рецепт.

Приготовьте толстую фольгу для запекания.
Смажьте нафаршированную щуку сверху смесью оливкового масла с соком лимона.
Заверните в фольгу и поместите ее в емкость, пригодную для запекания в духовке.
Поместите емкость с рыбой в духовку и запекать в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов.
По истечение времени, достаньте рыбу из духовки и дайте постоять минут 15-20.
Аккуратно разверните фольгу - щука должна полностью сохранить свою форму.

Правильная подача фаршированной щуки на стол.

  1. Приготовьте большое плоское блюдо, которое способно вместить фаршированную щуку целиком.
  2. Равномерно разложите по всему блюду листья салата, а по краям – веточки петрушки и укропа.
  3. Горячую фаршированную щуку поместите сверху на листья салата.
  4. Верхнюю часть щуки украсьте тонкой дорожкой из майонеза.
  5. Разложите подготовленные, нарезанные, свежие помидоры и огурцы вокруг рыбы. Украсьте блюдо ломтиками лимона.

У вас получилось полноценное и уникальное блюдо, которое даже нет необходимости дополнять салатами и супами. Если вы предпочитаете есть фаршированную щуку с соусом, то вот один из вариантов соуса сливочного.
Вам понадобятся:
- лук-шалот – 2 ст. ложки
- уксус – 150 г,
- масло сливочное – 75 г
- соль и перец – по щепотке.

Приготовление соуса: в небольшую кастрюльку положить измельченный лук, влить уксус, посолить, поперчить. Дать выпариться на небольшом огне на одну треть. В смесь добавить сливочное масло и взбить венчиком. Получается белая и слегка воздушная соусная масса.
Неповторимый и вкусный шедевр кулинарного мастерства готов. Приятного аппетита!

Заметки для вашего здоровья, чем полезна фаршированная целиком щука.

  • Ешьте запеченную щуку, поскольку при таком приготовлении в ее мясе сохраняются вещества, необходимые для упругости кожи, для сохранения здоровья сосудов, слизистых оболочек и всей пищеварительной системы.
  • Полезные микроэлементы мяса щуки помогают сохранять оптимальный уровень сахара в крови.
  • Щучье мясо – это антиоксидант.
  • Для того, чтобы излечиться от недугов щитовидки и не знать проблем с сердцем, мясо щуки должно постоянно присутствовать на вашем столе.

Если у вас есть свой пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки, тогда оставляйте свои ответы и комментарии.

Помните сказку «По щучьему веленью»? К сожалению, в реальном мире эта рыба семейства хищников не может исполнять желания, но станет отличным украшением праздничного стола. Сегодня мы расскажем, как готовится щука фаршированная, запеченная в духовке. Рецепты с фото помогут вам без особых усилий приготовить королевский шедевр кулинарии.

Поговорим о кулинарных секретах

Щука водится во многих пресных водоемах нашей необъятной страны, поэтому тушки этой рыбы можно без труда отыскать в специализированных магазинах. К тому же рыбка имеет относительно невысокую ценовую категорию. Немногие хозяйки любят готовить щуку, поскольку она обладает специфическим запахом тины. Сегодня вы узнаете, как устранить запах ила и приготовить вкуснейшую, пикантную и ароматную щуку фаршированную, запеченную в духовке в фольге.

Для приготовления настоящего королевского шедевра кулинарии нам понадобятся не только продукты, но и знания. Перед выпеканием рыбки внимательно изучим некоторые кулинарные аспекты:

  • Чтобы устранить неприятный иловый запах, тушку щуки нужно тщательно промыть, выпотрошить и взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  • Также тушку щуки можно вымачивать в молоке, смеси отфильтрованной воды с уксусом.
  • Обязательно удаляем чешую и внутренности.
  • Если вы планируете готовить фаршированную рыбу, то нужно отделить щучье филе от кости и измельчить его до консистенции фарша.
  • В качестве маринада можно использовать столовый майонез или сметану.
  • Щучье филе отлично по вкусу гармонирует с морковью, чесноком, базиликом, высушенной зеленью, репчатым луком или шалотом, болгарским сладким и молотым перцем.
  • Выпекая щучью тушку в фольге, вы сохраните сочность и полезные свойства этой рыбы.
  • Чтобы запеченная щука приобрела характерный золотистый оттенок, за 5-10 минут до окончания ее приготовления аккуратно разворачиваем фольгу.
  • В качестве начинки можно использовать обжаренные или маринованные грибы, свежие томаты, оливки, картофель, гречневую крупу и пр.

Сегодня в домашнем меню щука целиком фаршированная в духовке. Рецепты с фото этого блюда можно отыскать без труда и выбрать подходящий для себя вариант. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления этой хищной рыбы с добавлением молока, белого хлеба и свежей зелени. Украшать королевское блюдо будем ломтиками лимона, зелеными оливками и шпажками.

Состав:

  • 1 щучья тушка;
  • 100 г хлеба;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • 0,1 л молока;
  • 50 г сметаны;
  • 1 шт. репчатого лука или шалота;
  • по вкусу свежая зелень;
  • соль и перцевая смесь.

Приготовление:


Читайте также:

Щука, запеченная с овощным гарниром: универсальное блюдо на каждый день

Довольно просто и быстро готовится щука, запеченная в духовке целиком в фольге. Чтобы разнообразить это блюдо и приготовить сразу ароматный и вкусный гарнир, попробуйте сделать щуку, запеченную в духовке с картофелем в сметане. Также можно добавлять свежие томаты и морковь. Обратите внимание, что для придания блюду золотистой корочки за 10-15 минут до окончания процесса приготовления фольгу нужно раскрыть.

Состав:

  • 1 шт. щучьей тушки;
  • 0,2 л сметаны;
  • соль и смесь перцев - по вкусу;
  • 1 шт. моркови;
  • зелень свежая;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • чесночные зубчики - по вкусу;
  • 100 г зеленых оливок;
  • 1 помидор;
  • 1 лимон;
  • рулон пищевой фольги.

Приготовление:


Запеченная в фольге щука целиком: почувствуй изысканный вкус праздничного блюда

Если вы хотите рыбу запечь отдельно от гарнира, то можете приготовить щуку целиком в фольге. Вам понадобится минимум продуктов и примерно 1 час времени. Чтобы филе щуки получилось сочным и мягким, не забудьте в процессе выпекания поливать тушку рыбы сливочным растопленным маслом.