Тесто

Щука запеченная. Запеченная щука в духовке целиком рецепт с фото

Щука запеченная. Запеченная щука в духовке целиком рецепт с фото

Ценители рыбы знают, что мясо щуки очень нежное и вкусное. Рецептов ее приготовления существует великое множество. Также вы, безусловно, пробовали данную рыбу фаршированной, но это дело хлопотное и не каждый с ним справится. А вот запечь щуку целиком в духовке под силу каждому.

Как подготовить щуку к приготовлению?

Подготовка щуки к приготовлению — это немного утомительная процедура, но после окончания всего процесса она порадует вас незабываемым вкусом и нежностью.

Необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Подставить щуку под струю проточной воды.
  2. Хорошо отмыть от грязи, ила и слизи. Делать это следует до тех пор, пока весь сор не будет устранен.
  3. Очищаем щуку от чешуи: кладем рыбу на твердую поверхность и острым ножом соскабливаем чешуйки. Делаем это от головы и постепенно продвигаемся к хвосту.
  4. Аккуратно отделяем спинной плавник. Хвост обычно удаляют по желанию. Некоторые хозяйки оставляют его и придают, таким образом, пикантности блюду.
  5. Очищаем щуку от внутренностей. Для этого аккуратно надрезаем ее в области головы и ведем ножом до хвоста по брюху.
  6. Удаляем внутреннее содержимое и не забываем про пленку, которая держится на хребте.
  7. Отрезаем голову, также ее можно оставить по желанию хозяйки.
  8. Промываем под проточной водой и обтираем рыбу бумажным полотенцем. Теперь она готова к дальнейшим приготовлениям.

Если хотите приготовить вкусное блюдо, то используйте следующие секреты:

  • если проточной воды нет, то сделайте запас большого количества воды заранее;
  • мелкую чешую щуки нужно систематически смывать во время чистки;
  • счищая чешую, держите нож под небольшим углом, ваши движения должны быть четкими, но плавными и без рывков;
  • если есть возможность почистить рыбу на улице, воспользуйтесь ей, т. к. новички в этом деле пачкают кухню очень сильно.

Необходимые ингредиенты

Для нашего рецепта понадобится следующее:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • подготовленная тушка щуки средних размеров;
  • пара ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • сок лайма или лимона;
  • специи для рыбы с солью.

Важно! Специи выбирайте, ориентируясь на свои личные пристрастия, но если вы не относитесь к гурманам, то вполне можно обойтись черным и душистыми перчиками, а также обычно солью.

Алгоритм приготовления

  1. Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
  2. Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
  3. Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
  4. Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
  5. Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки - 200 градусов.
  6. Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
  7. Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.

Важно! Если есть желание, то можно сразу приготовить к ней гарнир. Достаточно просто положить внутрь рыбы промытый рис.

Оптимальная температура

Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме - от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.

В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.

Сервировка и подача

Как лучше подать рыбу – вопрос абсолютно индивидуального пристрастия тех, кто будет кушать это блюдо. Но любую еду пробовать вкуснее, когда она красиво подана.

И тут вам понадобятся советы, которые помогут выбрать оптимальный вариант:

  1. Не подавайте рыбу на стол в фольге, в которой она запекалась.
  2. Используйте листья салата, они служат отличной подушкой для подачи рыбы.
  3. Положите приготовленную щуку в фарфоровую посуду, например, рыбницу. В ней ее можно разместить без подушки.
  4. Если внутри рыбы запекался гарнир, то его аккуратно достают на тарелку для подачи, а сверху кладут рыбу.
  5. Запеченную рыбу подают целиком, а режут уже на месте.
  6. Можно декорировать рыбку майонезом или горчичным соусом, а также листьями петрушки.
  7. Маленькие дольки лимона, размещенные сверху на рыбе, также будут не только прекрасным украшением, но и дополнением к пище.
  8. Если щуку будет основным блюдом, то разместите ее в центре стола.
  9. Подавать рыбу горячей не нужно, она должна быть теплой. Так ее будет удобнее резать и кушать тоже.
  10. Щука гармонирует практически со всеми овощными салатами.

Обратите внимание, для красиво накрытого и сервированного стола не обязательно дожидаться праздника, это может быть и самый обычный будний день. Красиво поданная пища повышает аппетит, а также ее усваивание.

Полакомиться такой рыбкой мечтает каждый, но иногда смущают сложности, связанные с ее приготовлением. Как мы видим, процесс этот хоть и хлопотный, но не является невыполнимой миссией. Согласитесь, удивить своих друзей таким блюдом стоит, да и кому не понравятся похвалы в свой адрес, как кулинарного мастера.

Если Вы хотели бы разнообразить свое повседневное меню, приготовить что-то действительно интересное, неизбитое, очень вкусное, то этот материал для Вас то, что надо! Запеченная щука с овощами в духовке – кушанье, которое нечасто можно увидеть на столе. Далее Вы найдете несколько разнообразных рецептов, а также видео, где подробно описан процесс запекания.

Секрет успеха рыбных блюд кроется в правильной обработке главного продукта.

Последовательность действий такая: очистите от чешуи щуку, отделите голову от тушки, затем острым ножом вспорите брюхо, уберите внутренности, тщательно промойте в холодной воде. Последний этап: вырезаем плавники, при необходимости хвост.

Если Вам требуется филе щуки, то потребуется снять кожу и убрать косточки. Последние легче всего удалить при помощи обычного пинцета, либо приобрести в магазине уже подготовленную рыбку.

Кожица легко снимается со щуки, нужно только ухватить ее возле головы и тянуть вниз к хвосту.

Что же касается овощей, выбирайте свежие спелые продукты, без видимых повреждений, пятен. Со щукой традиционно запекают томаты, лук, морковку, картошку, грибы.

Щучка, запеченная в чесночно-сметанном соусе

Такое кушанье получается неизменно очень вкусным, питательным, а главное полезным! Щука, запеченная с овощами в духовке, не нуждается в дополнении, это отличное самостоятельное блюдо. Чтобы его приготовить потребуется:

  • Филе щуки – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лимон – 1 половинка;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Приправа «к рыбе», соль по вкусу;
  • Свежая зелень.

В данном случае было приобретено филе в магазине, поэтому его просто нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Если у Вас имеется целая тушка, то разделайте ее согласно схеме.

Кусочки филе нужно натереть солью, специями, полить лимонным соком. Далее необходимо рыбу замочить в маринаде. В миске соедините сметану, чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль. Перемешайте кусочки рыбы с полученным соусом, уберите в холодильник на 1-2 часа.

Тем временем мы приступаем к подготовке овощей. Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой, обжарьте в сковороде на растительном масле.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. В отдельной сковороде пассеруем его до золотистого оттенка.

В сковороду влейте немного растительного масла, разогрейте на сильном огне. Кусочки рыбы обжариваем до появления легкой румяной корочки. На это потребуется 2-3 минутки.

В форму для запекания перекладываем рыбу, поверх нее равномерно распределяем лук, морковку, остатки маринада, солим, добавляем специи. Запекаем филе щуки с овощами в духовке в течение получаса. При подаче украшаем свежей зеленью.

Рыбка, фаршированная грибами

Чудесное блюдо, которое может стать настоящим украшением праздничного стола! Но главное, что оно не только выглядит весьма эффектно, но и получается невероятно вкусно! Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 1 шт. (весом 1-1.,5 кг);
  • Шампиньоны свежие – 250-300 гр.;
  • 1-2 луковицы;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Батон – 3-4 кусочка;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Свежая зелень петрушки;
  • Соль, специи.

Самый сложный момент в этом рецепте – осторожно стянуть кожу со щуки, не повредив ее, так как в дальнейшем она нам пригодится. С очищенную, промытой в холодной воде тушки нужно аккуратно снять кожу, стягивая ее словно носок (согласно фото).

Не у всех хватает сил зажимать кожицу пальцами, поэтому рекомендуем воспользоваться большими щипцами или плоскогубцами.

Очищенную тушку потрошим, удаляем все косточки, перекручиваем филе на мясорубке. В рыбный фарш нужно добавить батон, предварительно вымоченный в молоке, хорошенько перемешать.

Грибы промываем в воде, снимаем кожицу со шляпок, режем мелкими ломтиками, очищенную морковь нашинкуйте на средней терке, лук измельчите ножом.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка, затем добавьте морковку, тушите еще пару минут. В завершение добавьте к овощам грибы, жарьте всё в течение 6-8 мин. Обжаренные овощи соедините с рыбным фаршем.

Теперь наступает самый ответственный этап – фаршировка щуки. С помощью ложки заполните кожу, переложите начиненную тушку на противень, застеленный фольгой.

Яйцо аккуратно разбейте, отделите желток от белка (согласно фото).

Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Щуку, смазанную яичным желтком, убираем запекаться на 30-40 мин. При подаче можно оставить в целом виде или нарезать на кусочки. Щука с овощами в духовке готова, не забудьте украсить блюдо свежей зеленью.

Запекаем щуку с овощами целиком

Простой рецепт приготовления, благодаря которому Вы получите отличное блюдо. Чтобы запечь щуку с овощами в духовке в фольге нам понадобятся:

  • Щучки небольшие — 2-3 шт.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Специи, соль.

Тушки рыб очистите от чешуи, срежьте головы, удалите потроха, плавники, хвосты.

Противень застелите фольгой, выложите на него рыбу. Натрите каждую тушку солью, специями, обмажьте сметаной снаружи и изнутри.

Очищенный картофель и грибы нарежьте ломтиками, разложите вокруг рыбы.

Накройте вторым листом фольги заготовку, уберите в разогретый духовой шкаф на 35-40 мин.

Также Вы можете просмотреть подробный видео-рецепт, в котором описан процесс запекания щуки с овощами в духовке.

Щука – пресноводная, хищная, достаточно крупная рыба.

В основном она обитает в реках и озерах России, поэтому эта рыба доступная и недорогая.

Щука имеет своеобразный запах тины, поэтому многие хозяйки в основном готовят из нее котлеты.

Однако запеченная щука в духовке в фольге – блюдо, достойное королевского стола. Приготовление этой рыбы требует определенных знаний и сноровки. Мы поделимся с вами проверенными рецептами.

Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.

Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.

Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.

Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.

Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.

Рецепт 1. Щука в духовке в фольге с лимоном и пряными травами

сушеная зелень укропа, базилика, майорана и петрушки;

молотые паприка, тимьян и кориандр;

соль экстра и перец черный.

1. С помощью острого ножа счищаем со щуки чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем жабры и хорошо моем тушку под краном.

2. Лимон ополаскиваем под струей воды и обтираем его полотенцем. Нарезаем лимон кружками в полсантиметра толщиной. Несколько кружков разрезаем пополам. Выкладываем дольки одним слоем в полость щуки. Ломтики лимона так же кладем за жабры.

3. В чашке смешиваем майонез с сушеными пряными травами и специями. Смазываем полученным соусом щуку с одной стороны. Противень выстилают фольгой. На нее выкладывают щуку смазанной стороной вниз. Теперь обмазываем другую сторону. Поверх щуки выкладываем кружки лимона.

4. Заворачиваем плотно в фольгу щуку. Противень с рыбой отправим в духовку на 20 минут. Щуку запекаем при температуре 200 С. Спустя отведенное время разворачиваем фольгу и запекаем еще десять минут.

Рецепт 2. Щука в духовке в фольге со сметаной

5 г сушеной зелени петрушки;

5 г приправ для рыбы;

10 г свежей зелени петрушки;

подсолнечное масло – 100 мл;

30 мл лимонного сока.

1. Щуку очистить от чешуи, помыть под струей воды и выложить на доску. Вскрыть брюшко и удалить внутренности. Обрезать все плавники и еще раз ополоснуть.

2. Смешать соль с приправой для рыбы и натереть этой смесью щуку изнутри и снаружи. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона. Оставить рыбу мариноваться минут на 20.

3. Ополоснуть пучок петрушки, слегка обсушить зелень и мелко ее нашинковать. В чашку выложить сметану и смешать ее с сушеной и свежей зеленью петрушки.

4. Застелить фольгой форму, обильно смазать ее маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла. Выложить в форму рыбу, смазать ее сметанным соусом, перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Сверху щуку полить растительным маслом. Герметично завернуть рыбу в фольгу. Разогреть духовку до 200 С. Поставить на средний уровень форму с рыбой и запекать полчаса. Затем развернуть фольгу и оставить щуку в духовке еще на десять минут. Подавать блюдо горячим с картофельным или рисовым гарниром.

Рецепт 3. Щука в духовке в фольге с картошкой

специи для рыбы и соль;

шесть клубней картошки;

майонез – половина пачки.

1. Очистите щуку от чешуи. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры, они могут придавать рыбе горьковатый привкус. Хорошо помойте щуку под струей воды.

2. Смешайте соль со специями и перцем. Полученной пряной семью натрите тушку рыбы снаружи и изнутри.

3. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и оботрите салфетками. Лимон помойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Затем разрежьте их на четвертинки.

4. Выложите в брюшко несколько четвертинок лимона. Это позволит избавиться от неприятного запаха тины. Поверх лимона разложите луковые кольца. Брюшко скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.

5. Очистите картошку от кожуры и помойте. Большие клубни разрежьте на четыре части, а средние, достаточно разрезать пополам. Выложить картофель в миску, посолите, поперчите и добавьте три ложки майонеза. Перемешайте.

6. На противень положите лист фольги. Положите в центр щуку. По краям разложите ломтики картошки. Плотно заверните рыбу с картофелем в фольгу и поставьте запекаться на сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. За десять минут до окончания выпекания разверните фольгу.

Рецепт 4. Щука в духовке в фольге с овощами

1 кг 200 г щуки;

небольшой пучок базилика и петрушки;

две дольки чеснока;

по две щепотки черного перца и молотого кориандра;

мука – 10 г;

1. Снимаем острым ножом чешую со щуки. Разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо моем рыбу под краном и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри тушку обильно сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на пять минут.

2. Для маринада смешиваем сметану с солью и специями. Чеснок чистим и раздавливаем его через чеснокодавилку в сметану. Перемешиваем. Смазываем обильно маринадом щуку со всех сторон и маринуем ее час.

3. Овощи чистим, моем и нарезаем кружками. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом и выкладываем часть подготовленных овощей. На них выкладываем щуку. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в оставшийся сметанный соус, сюда же добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем эту смесь в брюшко щуки. Обкладываем рыбу остальными овощами. Накрываем блюдо фольгой.

4. Форму с рыбой ставим на средний уровень разогретой до 200 С духовки, и запекаем полчаса.

Рецепт 5. Щука в духовке в фольге с оливками

30 г свежей зелени;

соль морская и перец;

1. Очистить щуку от чешуи, срезать с нее плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности. Вырезать жабры. Подготовленную тушку хорошо помыть под краном и обмокнуть полотенцем бумажным.

2. Овощи очистить и помыть. Луковицу мелко покрошить. Морковку крупно натереть. Измельченные овощи выложить в разогретое масло и обжарить до мягкости.

3. Щуку смазать майонезом со всех сторон. Противень застелить фольгой и смазать ее обильно маслом. Выложить на фольгу щуку. В брюшко положить несколько кружочков лимона и порезанные колечками оливки. Сверху на рыбу разложить овощную поджарку. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона

4. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Поставить противень в духовку и запекать 45 минут при температуре 220 С. Помидор ополоснуть, обтереть и нарезать дольками. За четверть часа до окончания готовки развернуть фольгу, выложить вокруг рыбы дольки помидора и продолжать запекать.

Рецепт 6. Фаршированная щука в духовке в фольге

250 г гречневой крупы;

50 мл подсолнечного масла;

йодированная соль и черный перец;

стручок болгарского перца.

1. Почистить от чешуи тушку щуки. Для этого рецепта нужно брать крупную рыбу, весом не менее двух килограмм. Вскрыть брюшко и вынуть внутренности. Голову отделить и срезать плавники. Рыбу помыть под струей воды и обмокнуть бумажной салфеткой.

2. Гречневую крупу промыть в нескольких водах и отварить до готовности.

3. Почистить и помыть овощи. Луковицу, помидор и стручок болгарского перца порезать маленькими кусочками. Крупно натереть морковку. Зелень мелко покрошить.

4. Раскалить в сковороде растительное масло. Выложить лук и морковку. Обжарить овощи до мягкости, периодически перемешивая их.

5. В гречневую кашу выложить овощную поджарку, помидоры, зелень и болгарский перец. Посолить, приправить перцем и перемешать.

6. Щуку посолить, поперчить и смазать майонезом. Нафаршировать рыбу начинкой. Края скрепить зубочистками. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом и выложить фаршированную щуку. Плотно завернуть рыбу в фольгу.

7. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 С. Запекать щуку 45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на четверть часа.

Рецепт 7. Щука в духовке в фольге с грибами

полтора кг щуки;

две щепотки черного перца;

100 г масла сливочного.

1. Очищаем тушку от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вырезаем жабры и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем щуку бумажными салфетками. Соль соединяем с перцем и натираем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Со всех сторон сбрызгиваем тушку соком лимона.

2. Луковицы очищаем от кожуры и ополаскиваем. Половину лука мелко крошим, а вторую половину шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и режем достаточно крупными брусками. Очищенные и помытые грибы нарезаем крупными кусками.

3. В сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем в него мелко накрошенный лук и обжариваем до прозрачности, добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не уйдет вся влага. Добавляем к грибам сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.

4. Щуку выкладываем на фольгу. Внутрь кладем грибную начинку. Рыбу обкладываем луковыми полукольцами и морковкой. Накрываем вторым слоем фольги, заворачиваем края и кладем на противень. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 С.

Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, подержите рыбу в воде, разведенной соком лимона или уксуса. Также справиться с этой проблемой поможет молоко. Вымочите в нем щуку на протяжении двух-трех часов. Можно полить щуку соком лимона.

Щука прекрасно сочетается с морковкой, базиликом, петрушкой, луком и болгарским перцем.

Рыбу натрите смесью соли со специями и оставьте как минимум на полчаса. Это сделает вкус щуки еще интереснее.

Щуку готовить весьма удобно - в ней не слишком много костей, да и чистить ее легко. При этом на вкус она получается настоящим деликатесом. Единственный минус - не всегда щука, в духовке или на сковороде приготовленная, выходит сочной. Часто рыба сохраняет запах водорослей или получается слишком сухой и жесткой. Чтобы этого избежать, нужно знать о том, как правильно осуществлять

Необходимо продуманно сочетать продукты: сочные овощи, ароматные грибы, сливочное масло или сметанный соус. Во время готовки накрывайте блюдо тестом или фольгой, что поможет справиться с запахами и сухостью. Придется немного постараться, зато результат уж точно не разочарует. Попробуйте один из предложенных рецептов.

в духовке

Вам потребуются ингредиенты: рыба весом около полутора килограммов, петрушки, морковь, лавровый лист, черный перец, пачка сливочного масла, вода, мука. Промойте и выпотрошите щуку, разделайте ее на куски средних размеров. Возьмите форму для запекания, смажьте маслом, выложите на дно очищенные и мелко нашинкованные овощи и коренья. Поверх расположите рыбу, нарезанное ломтиками масло и специи. Сделайте вязкое тесто из муки с водой, накройте форму крышкой и обмажьте тестом. Поставьте в духовку на тридцать минут. Как вариант, можно готовить рыбу по этому рецепту в порционных горшках. Тесто в таком случае послужит своеобразной крышкой. Если возиться с ним нет времени или желания, воспользуйтесь обычной фольгой.

Так тоже получится достаточно вкусно.

Ароматная щука в духовке

Чтобы наверняка избавиться от специфического речного аромата, воспользуйтесь сочетанием грибов и лука. Такая щука в духовке совсем не пахнет тиной. Вам потребуется рыба, несколько луковиц, полкилограмма грибов, пачка сливочного масла, упаковка сметаны, сок лимона. Промойте и на порционные куски, обсушите их и натрите солью, перцем. Грибы вымойте и крупно нарежьте, обжарьте с очищенным и нашинкованным колечками луком. Выложите рыбу на смазанный маслом противень, полейте лимонным соком, укройте поджаркой. Приправьте, залейте сметаной и готовьте в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке около тридцати минут.

Этот рецепт удобен тем, что грибы служат отличным гарниром к блюду, а значит, можно не использовать дополнительные продукты.

Сочные и ароматные овощи придают щуке особый вкус, а масло помогает предотвратить сухость мяса. Вам потребуется тушка рыбы, семь картофелин, морковь, пара болгарских перчиков, базилик, соль. Вымойте, очистите и выпотрошите щуку, нарежьте ее на порционные куски. Промойте и почистите овощи, нашинкуйте пластиками. Расстелите на противень фольгу, смажьте ее сливочным маслом, выложите в центр куски рыбы. Обложите ее овощами с кусочками масла, посолите и посыпьте свежим базиликом. Накройте противень еще одним листом фольги и отправьте в предварительно разогретую духовку. На приготовление блюда уйдет около тридцати минут. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Щука давно заняла почетное место в русской кухне, героиня русских сказок и поговорок, она всегда привлекала внимание многих хозяек. Сегодня у нас тема — как приготовить щуку в духовке.

Приготовить щуку по этому рецепту вовсе несложно. Я обычно готовлю ее к праздничному столу и всегда это блюдо удивляет гостей. Сама по себе щука является деликатесом, а ее вкус — несравненный.

Не знаете, что приготовить на праздничный стол? Тогда советую обратить внимание на этот рецепт — щука в духовке в фольге в домашних условиях станет королевским блюдом любого стола!

Ингредиенты:

  • Щука - 1 Штука
  • Майонез - 200 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Соль и перец - По вкусу
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Зелень - 30 Грамм
  • Оливки - 100 Грамм
  • Фольга - 1 Штука
  • Лимон - 1 Штука
  • Помидор - 1 Штука

Как приготовить «Щуку в духовке в фольге»

  1. Приготовить щуку в духовке в фольге в домашних условиях вы сможете за пару часов. Такой трофей считается деликатесом, поэтому данное блюдо всегда в центре стола.
  2. Продукты для приготовления этого блюда доступные и недорогие. Самое главное — правильно почистить щуку.
  3. Итак, готовим овощи и рыбу. Для начала чистим и потрошим щуку. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле.
  4. Смазываем рыбу майонезом, после чего выкладываем на нее обжаренные овощи. Солим и перчим по вкусу. Еще можно сбрызнуть рыбу лимонным соком.
  5. Заматываем в фольгу и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем около 45 минут на среднем огне. Достаем рыбу, даем немного остыть и выкладываем на блюдо.
  6. Вот такая красивая она получается. Если хотите, чтобы получилась румяная корочка, можете за 15 минут до готовности рыбы снять фольгу и запечь рыбу в духовке без нее.

Такой простой рецепт щуки в рукаве в духовке я вот раньше не знала, и все время пыталась чего-то там на кухне мудрить. Как оказалось, все может быть гораздо проще, и очень вкусно при этом. Попробуйте!

Хочу сказать, что такой рецепт приготовления щуки в рукаве в духовке мне действительно очень нравится, и я вам искренне предлагаю его опробовать. Рыба получается сочной и нежной, ведь овощи, а особенно, такие «сочные», как помидор и лук, не позволяют рыбке пересохнуть в духовке. Так что по-настоящему ароматное и праздничное блюдо получается. А вот и сам рецепт щуки в рукаве в духовке.

Ингредиенты:

  • Щука - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Болгарский перец - 1 Штука
  • Помидор - 6 Штук
  • Лимон - 1/2 Штуки
  • Специи - По вкусу
  • Масло растительное - По вкусу

Как приготовить «Щука в рукаве в духовке»

  1. Все овощи измельчим и заправим соком половины лимона. Сюда же — специи. Перемешаем.
  2. Теперь рыбу чистим, натираем солью и специями со всех сторон. Внутрь трамбуем овощную смесь, закрепляем пузико рыбки жгутами.
  3. Теперь противень или форму смажем маслом, выкладываем рыбу, украшаем кружками лимона. Помещаем вместе с формой в пакет. Связываем края и делаем отверстия в верхней части пакета. Ставим противень с рыбой в рукаве в холодную духовку и затем включаем.
  4. Запекаем в духовке 40 минут при 200 градусах после нагревания. Приятного аппетита!

Если уж вы собрались устроить рыбный ужин, то самое лучшее, что можно для него приготовить — это щуку в духовке с овощами. Поверьте, такое потрясающее блюдо придется по вкусу всем без исключения.

Этот потрясающий рецепт приготовления щуки в духовке с овощами я предлагаю специально для тех, кто любит рыбные блюда или кто просто хочет немного разнообразить свое повседневное меню. В нашей семье такая щука становится главным блюдом в летнее время, когда начинается сезон рыбалки, ведь нет ничего вкуснее свеженькой рыбки. Иногда, конечно мы запекаем щуку и без каких-либо дополнительных ингредиентов, но все же с овощами выходит вкуснее и сытнее, это, так сказать, полноценный ужин, приготовленный одним махом. Поэтому если вы не хотите отдельно тратить время на гарнир, вы просто можете сделать вот такую щуку в духовке с овощами в домашних условиях и вкусный сытный ужин вам точно обеспечен.

Ингредиенты:

  • Щука свежая - 1,5 Килограмма
  • Картофель - 5-6 Штук
  • Морковь - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 1-2 Штук
  • Соус соевый - 0,5 Стакана
  • Сок лимонный - 4 Ст. ложки
  • Масло растительное - 3 Ст. ложки
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Как приготовить «Щуку в духовке с овощами»

  1. Первым делом мы потрошим рыбу, удаляем голову, хвост и плавники, нарезаем щуку на порционные кусочки и тщательно их промываем. Затем натираем каждый кусочек солью, перцем и другими специями на ваш вкус, выкладываем все в миску и заливаем соевым соусом и лимонным соком.
  2. Оставляем рыбку на 30-40 минут мариноваться и время от времени перемешиваем содержимое миски, чтобы маринад равномерно распределился по всей рыбе.
  3. Чистим и промываем овощи, трем морковь на крупной терке, а репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. Наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета.
  5. Картофель нарезаем на довольно тонкие пластинки, так он быстрее приготовится. Поливаем его слегка растительным маслом, солим и приправляем специями.
  6. Пока мы занимались овощами, наша щука успела замариноваться. Поэтому мы смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее кусочки рыбы.
  7. Накрываем рыбу шапкой из обжаренной моркови и лука.
  8. Поверх всего кладем нарезанный картофель.
  9. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем наше блюдо до полной готовности, минут 30-40.
  10. А по истечении времени раскладываем ароматную рыбку по тарелочкам и наслаждаемся ее восхитительным вкусом. Приятного всем аппетита!

Как приготовить щуку c капустой в духовке

Некоторые считают, что эта рыба становится сухой в жареном или испеченом виде. Можно, например запечь щуку в фольге или пергаменте, но мы сегодня будем испытывать старинный рецепт, будем запекать рыбу в капусте. Капуста придаст блюду сочность и аромат, итак займемся приготовлением щуки в духовке.

Ингредиенты:

  • Щука — 1,5 — 2 кг;
  • капуста — кочан весом около 2-х кг;
  • лук — 2 шт.;
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Зелень — 1 пучёк;
  • Мука — 3 ст.ложки;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Сухари,лучше ржаные — 0,5 стакана.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Капусту режем соломкой, наливаем в сотейник или другую посуду с толстыми стенками полстакана растительного масла,выкладываем туда капусту. Добавляем измельченную луковицу, зелень, солим, перчим и тушим под закрытой крышкой в течении 40 минут.

Пока капуста тушится начинаем разделывать нашу красавицу-щуку. Дело это не очень быстрое, потому что рыбе таких размеров примерно года три от роду и чешуя будет сниматься не очень легко. Можно обдать ее кипяточком, можно использовать рыбочистку. Я приноровилась крупную чешую чистить просто руками, конечно если у вас хороший маникюр, то этот метод сразу отпадает.

Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу нарезаем на вот такие красивые кусочки, толшиной 3 см.Солим их по вкусу и даем полежать с полчасика, чтобы наша рыбка просолилась.

Дальше эти красивые кусочки обваливаем в муке и отправляем обжаривать на горячую сковороду на которой уже нагрето оставшееся растительное масло. Обжариваем на сильном огне, чтобы получилась вот такая румяная корочка. Какой запах, я вам скажу!!! Но подождите, это еще не все.

Нашу тушеную капусту делим на две части, одну выкладываем в форму для запекания, форму смазывать ничем не надо, потому как капуста при тушении впитала достаточно масла.

Теперь на капусту сверху выкладываем обжаренные кусочки щуки, вот так.

И последний слой из оставшейся капусты, закладываем все промежутки, чтобы рыба была полностью покрыта капустой. У нас осталась еще одна луковица, режем ее красивыми кольцами, сверху посыпаем сухариками и ложим несколько кусочков сливочного масла. Теперь осталось все это отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Блюдо готово.

Украсить перед подачей на стол можно чем угодно, я взяла оливки и лимон,неплохо сочетается с рыбой.

Сегодня я вам рассказала один из вариантов, как приготовить щуку в духовке, по времени это займет часа полтора, рассчитано на 8 порций. Приятного аппетита.