Свойства продуктов

Шоколад на День всех Влюбленных. Шоколадные подарки на День Св. Валентина. Рецепты ко Дню Святого Валентина: десерт из шоколада

Шоколад на День всех Влюбленных. Шоколадные подарки на День Св. Валентина. Рецепты ко Дню Святого Валентина: десерт из шоколада

, ,


День Святого Валентина в Японии — сладкий день. Японцы считают, что только сладкий шоколад способен выразить силу их любви. В феврале объемы продаж кондитерских изделий в Японии возрастают многократно.

Если сравнивать наш праздник с Японским, то в Японии девушка больше делает на этот праздник, чем парень. Так каждая девушка должна для своего любимого сама сделать шоколадные конфеты и подарить ему. Во многих можно видеть этот момент, когда девушки сами пекут или покупают уже готовые конфеты. Даже если девушка хочет подарить какой-то предмет любимому в этот день, она все равно обязана подарить вместе с подарком черный шоколад или другое шоколадное кушанье.

Такая традиция сложилась благодаря одному предпринимателю, который к 14 февраля выпустил много шоколадных сладостей в виде сердца с надписью – 14 февраля . очень стеснительные, но в этот день они обретают, смелость, и могут первыми признаться в любви к парню. Эти факторы привели к большой популярности праздника.

Так во многих торговых центрах и обычных магазинах в начале февраля открывается «розовый» отдел с подарками на День Святого Валентина. Где можно найти различные красивые уникальные шоколадные изделия, сувениры и украшения. К 13 февраля наступает пик в таких магазинах, ведь через день начнется праздник всех влюбленных .

В Японии есть и второй праздник для влюбленных , который празднуется через месяц после 14 февраля, то есть 14 марта – Белый день , когда парни дарят девушкам белый шоколад и другие кондитерские изделия.

Благодаря таким праздникам в Японии появилось новое понятие «шоколад долга» , который символизирует хорошее отношение и расположенность к другому человеку.

Итак, в День святого Валентина в Японии женщины дарят мужчинам шоколад . Причем шоколад бывает двух видов.

Первый называется — giri-choco , и дарится друзьям, коллегам и родственникам мужского пола. Этот подарок не несет в себе любовного подтекста и воспринимается получателями как любезность. Хотя, несмотря на это, японки стараются одарить им всех знакомых мужчин.

Второй тип шоколада, так называемый hon-mei , покупается лишь для любимых мужчин: мужей или любовников. Нередко такой шоколад изготавливается индивидуально. Японцы, получившие его в подарок, просто счастливы.

14 февраля все кондитерские отделы и переполнены большим количеством разновидностей шоколада. Чтобы каждый, мог найти себе что-нибудь по душе. Говорят, что львиная доля шоколада, проданного за год, реализуется именно в феврале.

С этим шоколадом в Японии связана еще одна интересная история. Одни говорят, что это лакомство привез в страну русский шоколадный магнат Морозов в 1958 году. По другим источникам — это была просто некая кондитерская компания, но в тех же 1960х гг. Компания провела, как сейчас бы сказали, пиар кампанию, в ходе которой японцы узнали о празднике 14 февраля – Дне святого Валентина, в который женщины, выражая свои чувства, дарят шоколад мужчинам. Шоколад моментально раскупили, и так родилась традиция одаривать мужчин в День влюбленных шоколадом.

И традиция празднования «Белого Дня» в Японии была положена одной из компаний, производящей шоколад и конфеты-суфле, в 1960-х годах. 14 марта, в Белый День, мужчины возвращают подарки тоже в виде шоколада женщинам, одарившим их месяцем ранее. Цвет шоколада чаще всего белый из-за названия праздника. Однако наряду с шоколадом, мужчины дарят также цветы, конфеты и другие подарки. Наиболее популярным праздник считается у молодежи до 20 лет.

Праздник День святого Валентина теперь уже традиционно отмечается во всем мире. Примечательно, что к 14 февраля обычно активизируются продажи традиционных подарков: средств для ухода за кожей после бритья, духов, больших воздушных шаров, открыток в виде сердечек, украшений, нижнего белья, плюшевых игрушек и петард. Но наиболее востребованным подарком является шоколад. Ежегодно в этот период шоколадное производство достигает рекордных объемов продаж.

Мощный афродизиак

В чем же причина популярности шоколадных подарков? Именно этот продукт символизирует любовь, нежность, роскошь, страсть и чувственность. К тому же, как выяснили ученые, шоколад является афродизиаком, увеличивающим влечение и открывающим энергетические уровни.

Приток эндорфинов

Шоколад высвобождает гормоны эндорфины, которые отвечают за состояние радости и счастья. Помните, как героиня Риз Уизерспун произнесла свою нетленную фразу в фильме «Блондинка в законе» - «Эндорфины сделают вас счастливыми»?

Какао - пища для богов

Теперь совершим краткий экскурс в историю. Какао-дерево, плоды которого являются основой для шоколадных плиток, переводится с греческого как «пища для богов». Таким образом, Валентинов день символизирует этим подарком, что влюбленные обожествляют друг друга.

Психологическое воздействие

Проанализировав все вышесказанное, мы можем прийти к выводу, что шоколад может вызвать колоссальное психологическое и эмоциональное воздействие на людей. Подарите плитку шоколада, и вы принесете восторг и счастье, инициируете желание, выразите свою любовь, поднимите настроение, укрепите дружбу и даже заслужите прощение.

Ко всему прочему, шоколад обладает удивительным и неповторимым вкусом. Поэтому обязательно дарите своей второй половинке шоколадные подарки, особенно в этот день.

Знаете ли вы, что в Китае, Японии, на Тайване и в Южной Корее существует традиция, известная как Белый день. 14 февраля только девушки и женщины дарят своим кавалерам подарки. А ровно через месяц мужчины должны преподнести ответные дары преимущественно белого цвета: зефир, печенье в белой глазури, белый шоколад, подходящие по цвету ювелирные украшения и белое нижнее белье. Общее правило гласит, что ответный подарок должен превосходить стоимость полученного от женщины 14 февраля в двойном или даже тройном размере.

Валентинов день отмечается 14 февраля во многих странах мира: Европа празднует с 12-13 века, Великобритания — с 19 в., США — с 18 в., Япония — с 30 х годов ХХ в., Россия и страны СНГ с 90х годов ХХ в. Празднуется он как, День святого Валентина или День всех влюбленных.

Проведем небольшой экскурс в историю возникновения Дня святого Валентина. Церковная энциклопедия отмечает, что наиболее вероятно, это празднование заменило древний римский праздник женского плодородия -луперкалии, который праздновался в середине февраля.

Доказательств тому, что Валентинов день входит в разряд церковных праздников нет. Ни Русская православная церковь, ни Римско-католическая церковь, ни ислам не признают этот праздник. Это светский и народный праздник, который имеет языческие корни. В основном празднует молодежь в возрасте с 18 до 30 лет, считающие себя влюбленными.

Символом Валентинова дня являются открытки-валентинки в виде алого сердечка. Ее создание, по одной из версий, принадлежит герцогу Орлеанскому еще в 1415 году, который сидел в тюрьме и сочинял любовные послания своей жене. Но наибольшее распространение «валентинки» достигли в XVIII веке.

И как бы то ни было, наш народ принял День всех влюбленных и отмечает его, и какая разница, к какому разряду он относится. Главное, чтобы любимый человек был рядом.

В Валентинов день, принято дарить любимым людям конфеты и другие сладости, открытки в виде красных сердечек — называемые «валентинками», а также мягкие игрушки.

В этот день хочется своим любимым сделать приятное и подарить разные вкусности приготовленные своими руками. Как их приготовить мы сейчас разберемся.

Я сделала подборку вкусных и несложных рецептов приготовления сладостей, по которым смогут приготовить влюбленные друг другу.

Сахарные сердечки — сладкий подарок на Валентинов день

Это отличный рецепт приготовления валентинки для подарка любимым к чаю. И вкусно, и быстро, и красиво!

Для их приготовления нужны:

  • 2 стакана сахара
  • пищевой краситель, красного цвета
  • бумага для выпечки
  • формочка в виде сердечка

Приготовление:

  1. Берем 0,5 стакана сахара и добавляем несколько капель пищевого красителя.


Смешиваем их, чтобы получилась масса насыщенного цвета.


Немного подливаем воды, буквально 1-2 чайной ложки, смотреть по консистенции. Сахар должен держаться комочком.


2.На противень постелить бумагу для выпечки. На нее разложить шар сахара, толщиной 0,5-1 см, утрамбовать лопаткой или рукой, как удобнее.Выдавливаем формочкой сердечки, если они будут расползаться, добавляем чуть-чуть холодной воды.


3.Оставшийся сахар, убираем с противня, а противень ставим в духовку и подсушиваем при температуре 50 градусов, 20-25 минут.

4.К сахару, который убрали с противня, добавляем еще 0,5 стакана сухого сахара и несколько капель красителя. Все перемешиваем. Наша задача сделать цвет на тон светлее предыдущего. Снова выдавливаем сердечка.

Так мы можем сделать 3-4 оттенка.

Пищевой краситель можно заменить свекольным соком. Свеклу натереть на мелкую терку и выдавить сок.

Индийская сладость Ладду (Бейсан Ладу)

Порадуем любимых экзотической сладостью, подержим интригу.


Нам нужны:

  • 150 г нутовой (гороховой) муки
  • 250 г сливочного масла
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • 2 ст.л. грецких молотых орехов
  • 0,5 ч.л. кардамона
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 150 г сахарной пудры
  • 50 г кешью

Приготовление:

  1. Масло растопить на сковороде.


Добавить нутовую муку и постоянно помешивая, поджариваем в течение 10-15 минут.


2.После, в смесь добавляем кокосовую стружку, орешки и пряности. При постоянном помешивании, жарим 5 минут. Смесь должна стать коричневатой.


Снимаем с огня и засыпаем сахарную пудру. Перемешивая, мы получаем однородную массу.


Перекладываем в другую посуду и ставим в холодильник на 20 минут.


Когда масса немного остынет, катаем шарики и посыпаем кешью или обкатываем в кокосовой стружке.


В принципе, учитывая то, что мы хотим получить валентинку, мы можем сделать и сердечки, выдавив их формой.

Сладости своими руками на Валентинов день

По этим рецептам приготовим вкуснейшие сладости и подарим их любимым.

1-я сладость — шарики с курагой


Продукты берем в пропорции 1:1

  1. Любые орешки (миндаль, грецкие) перебиваем в блендере. 1/3 часть орешков оставляется для посыпки.


2. Курага также перебивается в блендере.

3. Смешиваем орешки с курагой. Катаем шарики и обкатываем в оставшихся орешках.


2-я сладость — медово — шоколадные конфеты


Продукты:

  • 200 г грецких орехов
  • 30 г вафельных хлебцов
  • 3-4 ст. ложек меда
  • 30 г сливочного масла
  • 80 г шоколада

Приготовление:

  1. Грецкие орехи и вафельные хлебцы, измельчаем в блендере, отдельно друг от друга.


2.Размягчаем масло и соединяем с медом, растираем.

3.Добавляем вафельные крошки, перемешиваем.

4.К полученной смеси, не прекращая перемешивать, добавляем орешки,


Наделать шарики, если плохо катаются, добавляем еще мед. Помещаем в морозилку на минут 15.


Растапливаем шоколад на пароводяной бане. В полученную глазурь, окунаем поочередно шарики.


Остуживаем в холодильнике.

Полученные сладости можно поместить в красивую банку с крышкой. Обвязать ее ленточкой и прикрепить валентинку с нежными словами. Осталось подарить любимому человеку.

КЕЙК ПОПС — сердечки ко Дню всех влюбленных

Из этих шариков можно собрать своеобразный букет для любимой.


Продукты:

  • 500 г бисквитной крошки (4 шт бисквитного кекса)
  • 3 ст.л. сыра маскарпоне или сливочного масла
  • 3 ст.л. сгущенного молока
  • 3 ст.л. какао
  • 1 плитка любого шоколада, для глазури №1
  • 130 г сахарной пудры и 1 яйцо (белок), для глазури №2
  • цветная посыпка (разных цветов)
  • деревянные палочки.

Приготовление:

  1. Бисквитные кексы перебиваем в крошку.

2. Сыр маскарпоне кладем в миску и добавляем к нему сгущенное молоко и какао-порошок. Все тщательно перемешиваем, в однородную массу.


3. Эту смесь соединяем с бисквитной крошкой и замешиваем тесто.


4. Формируем шарики, которые отправляем в морозилку, на 30 минут.


После этого одеваем шарики на палочки.

5. Готовим глазурь №1: растапливаем шоколад, на паровой бане. Шарики окунаем в шоколад и посыпаем разноцветной посыпкой.

6. Глазурь №2: белок яичный взбиваем с сахарной пудрой. Обмазываем шарики и присыпаем посыпкой.

Глазурь №2 можно сделать разноцветной, для этого добавить пищевой краситель.

Полученные шарики можно поставить в небольшую вазочку и преподнести своему родному человеку, к чаю.

А можно сделать вот такие КЕЙК ПОПС, как в видеорецепте.

Конфеты «Птичье молоко» — как приготовить

Этот рецепт дает нам возможность приготовить нежные, тающие во рту, шоколадные конфеты.


Нам нужны:

  • 5 г агар-агара
  • 120 мл воды
  • 180 г сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • 1 ч.л. ванилина
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 плитка шоколада для глазури

Приготовление:

  1. Агар-агар заливаем водой и оставляем, чтобы растворился.


2. Сливочное масло размягчить и соединить его со сгущенным молоком и ванилином. Все тщательно перемешиваем, в однородную массу.


3. Белок отделяем от желтков.

4. Агар-агар ставим на медленный огонь, помешивая выдерживаем 3-4 минуты. Затем всыпаем сахар и варим сироп, пока растворится сахар, непрерывно помешиваем. Варим 15 минут, по окончании варки, должны появиться крупные пузыри.


Традиция дарить шоколад на 14 февраля достаточно молодая. В 2013-м крутили рекламный ролик со слоганом “Say it with chocolate” («Скажи это шоколадом»). Рекламу разработали для шоколадных батончиков Cadbury. Основной посыл кампании - выражайте любовь плиткой шоколада.

Совет пришелся к месту. Сегодня шоколадные конфеты - такой же традиционный подарок на день влюбленных, как букет роз или бутылка вина. Именно на первые две недели февраля приходится пик продаж кондитерских изделий. Так же хорошо в эти дни продаются только цветы. И все-таки чем так хорош шоколад?

  • Мощный афродизиак. Какао-бобы в составе лакомства - мощный афродизиак. Он увеличивает сексуально влечение, а потому ассоциируется с любовью и нежностью.
  • Источник эндорфинов. Сладкое стимулирует выработку эндорфина, гормона радости. В фильме «Блондинка в законе» Риз Уизерпул говорила: «Эндорфины сделают вас счастливыми».
  • Пища богов. Какао-дерево, источник главного компонента шоколада, с греческого переводится как «пища для богов». Согласитесь, приятно подарить лакомство с таким изысканным названием на день влюбленных.

Как сделать шоколад на День святого Валентина своими руками


Приятно получить в подарок дорогую плитку шоколада, но еще приятнее - съедобную сладкую валентинку, сделанную своими руками. Приготовить шоколадное сердце на День святого Валентина достаточно просто. Для работы понадобятся:

  • натуральный шоколад;
  • украшения для кондитерских изделий;
  • огнеупорная форма в виде сердца.

Форма не должна быть слишком большой - при недостаточном слое шоколадной массы готовое изделие может сломаться. Используйте форму для кексов, блинчиков или печенья. Желательно найти вариант с дном.

Приготовление шоколадной валентинки: пошаговая инструкция



Декорировать подарок ко Дню святого Валентина можно надписью или рисунком. Для ярких композиций используйте кондитерскую посыпку в форме бусин или сердечек.

Как украсить коробку с шоколадом?

Упаковка шоколадной валентинки на 14 февраля важна не меньше, чем сам подарок. Иногда оформление вызывает больше эмоций, чем сладкое внутри. Предложим несколько способов для декорирования коробки.

  • Пиньята. Картонную коробку с закрывающейся крышкой обклейте полосками гофрированной бумаги алого цвета.
  • Вырежьте из плотной бумаги сердечки одного размера и нанижите их на ленту. Упакуйте коробку в черную бумагу. Готовой гирляндой обмотайте подарок.


  • Вышитое сердце. Нарисуйте на крышке коробки сердце. Шилом проделайте отверстия по периметру и прошейте рисунок по контуру толстой шерстяной нитью.

Шоколадные традиции разных стран на день влюбленных

Шоколадные традиции существовали еще в 19-м веке. В Викторианскую эпоху молодые люди использовали шоколад как инструмент обольщения. Книги по этикету поощряли это мнение: обмен конфетами между мужчиной и женщиной приравнивали к признанию в любви. Так что, если вам подарили шоколад на 14 февраля, согласно викторианским правилам этикета, можете смело планировать свадьбу!

В Китае, Японии и Южной Корее есть аналог нашему празднику - Белый день. В это время девушки и женщины дарят любимым подарки. А ровно через месяц мужчины преподносят ответные дары: зефир, печенье в шоколадной глазури, белый шоколад. Действует негласное правило: подарок от кавалера должен быть дороже сувенира дамы.


В Японии есть еще одна красивая традиция. Девушки дарят шоколад на день влюбленных, приготовленный своими руками. Считается, что сладкое лакомство выражает силу любви. Японские девушки обычно стеснительны. Только в этот день они первыми рассказывают о чувствах. Не удивительно, что праздник получил большую популярность.

Изысканное сочетание вкусов – малина и горький шоколад – в трюфелях собственного приготовления. Коробка конфет на День Влюбленных – традиционный подарок. Как же сделать его необычным и запоминающимся? Ответ прост – приготовить конфеты самому. При этом можно быть уверенным, что вкус и качество такого лакомства будет значительно выше, чем у самых дорогих покупных конфет.:f:

  • 1 стакан замороженной малины
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 2/3 стакана 60%-ного шоколада
  • 1 стакан жирных сливок
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла (размягченного)
  • Для посыпки из какао: ¼ стакана несладкого какао
  • Для шоколадной помадки: столовая ложка растительного масла и 285 грамм 60%-ного шоколада
  • Для украшения: 1 столовая ложка малиновой пудры (рецепт ниже)

    Ягоды малины и сахар перемолоть в блендере, процедить от семян.Смешать в посуде, подходящей для микроволновой печи, нарезанный шоколад и сливки. Разогреть в микроволновке на средней мощности, чтобы закипели сливки. Вытащить из микроволновки, дать пару минут остыть. Перемешать, добавить масло, пюре из малины. Поставить получившуюся смесь в холодильник до застывания минимум на три часа. Застелить поднос или противень фольгой, пергаментом или бумагой для выпекания. Круглой ложечкой для мороженого (или обычной ложкой) наложить шоколадные шарики на поднос. Положить в холодильник на 15 минут.

    Для декорирования можно выбрать для варианта: либо просто покатать шоколадные шарики в какао, либо сделать шоколадную помадку. Для помадки: в микроволновке или на водяной бане растопить половину шоколада. Убрать с тепла. Добавить вторую часть шоколада и растительное масло. Перемешать, оставить, пока шоколад не потеряет свой блеск. Затем снова поставить шоколад в микроволновку или на водяную баню (маленький огонь), чтобы растопить шоколад и вернуть ему блеск.

    Достать трюфели из холодильника. По одной конфете утопить в расплавленном шоколаде, достать при помощи пластиковой вилки. Или: воткнуть одну зубочистку в трюфель, окунуть в шоколад, дать излишкам стечь. Вернуть трюфель на поднос, при помощи второй зубочистки, снять трюфель. При необходимости можно окунуть трюфель в шоколад еще раз.

    Сразу посыпать трюфели малиновой пудрой, не дожидаясь застывания шоколада. Вернуть готовые трюфели в холодильник для застывания. Хранить при комнатной температуре можно до двух недель.

  • Идеальный вариант для романтического подарка, главное – не забыть об эффектной упаковке и валентинке с признаниями в любви. Надеемся, наш рецепт трюфелей из шоколада ко Дню Святого Валентина поможет Вам порадовать своих близких на праздник влюбленных!