Тесто

Шоколадный фонтан рецепты с аленкой. Очистка прибора после использования. Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана

Шоколадный фонтан рецепты с аленкой. Очистка прибора после использования. Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана

Шоколадный фонтан станет украшением любого праздника и произведет приятное впечатление на всех присутствующих. В стороне не останутся ни взрослые, ни дети. Шоколадный фонтан — отличная альтернатива праздничному торту. Он принесет гостям множество позитивных эмоций и разнообразит само мероприятие.

Сладкая установка состоит из нескольких каскадов, по которым непрерывно происходит кругооборот шоколада (белого, черного, молочного или даже цветного). Сладость представлена в растопленном виде. Этому способствует специальный нагреватель в чаше фонтана.

История появления

Первая установка с льющейся сладостью увидела свет еще в 80-х гг. XX века. Изготовила его канадская компания Design & Realisation. Но такая идея не пользовалась особой популярностью. Правда, уже в конце 90-х некоторые фирмы снова заинтересовались задумкой, а в начале 2000 года фонтаны из шоколада обрели заслуженное признание.

Сейчас услугу аренды сладких фонтанов предоставляют многие компании-организаторы празднеств. Прибор можно выбрать на любой кошелек. Но гости, оценив его по достоинству, приобретают устройство и для личного пользования.

Особенности работы фонтана

В шоколадные фонтаны нельзя загрузить обычные плитки шоколада. Для этого существует специальное лакомство, в котором находится больше какао-масла. Этот шоколад имеет меньшую температуру плавления и обладает более жидкой консистенцией. Он плавится при температуре 35-40° С, тогда как для твердой сладости в плитке требуется минимум 50° С.

Купить шоколад для фонтана можно в специализированных магазинах (в брикетах весом от 1 до нескольких килограмм). Масса легко поддается плавлению в обычной микроволновой печи.

Наилучшими в качестве загрузки в фонтан из шоколада считаются изделия швейцарской фирмы Barry Callebaut. Славится шоколад из Бельгии: «Маракайбо», «Пуратос», «Кабо Бланко» и другие. Лучше сразу не поскупиться, чтобы в дальнейшем обеспечить бесперебойную работу самого прибора и порадовать своих гостей высококачественным блюдом.

Если клиент хочет использовать шоколад в плитках, то сладость должна быть без добавок и содержать не меньше 60% какао. В таком случае необходимо будет изменить его консистенцию.

Какие бывают установки?

Каждый фонтан рассчитан на определенное количество присутствующих, что очень удобно при его выборе. Следовательно, по вместительности они могут быть маленькими (мини — от 300 г и до 4 кг), средними (5-8 кг) и большими (до 15 кг). Вместительность напрямую зависит от размера установки.

Шоколадный фонтан включает в себя:

  1. Чашу-основу, в которой находится нагреватель. Он нагревает шоколад до температуры 60° С.
  2. Подводящий винт, благодаря которому шоколад поднимается.
  3. Непосредственно ярусное сооружение.

Достигая верхнего яруса, шоколад выливается из него и начинает свое падение, при этом температура жидкости достигает 40° С. Фонтан работает от электрической сети.

Загрузка шоколада

Для начала нужно взять необходимое количество шоколада (при этом стоит учесть, что объем увеличится на четверть) и отправить его в микроволновую печь. Достаточно средней температуры, и уже через несколько минут расплавленную сладость можно достать и перемешать. На этом этапе возможно добавление ликера, сливок или растительного масла (бесцветного и безвкусного) для разжижения. Разжижают обычно плиточный шоколад.

Затем опять отправить на несколько минут в печь. Важно следить за тем, чтобы шоколад не пригорел. Сладость можно растопить и на водяной бане. Включают фонтан для шоколада в розетку, прогревают чашу при максимальной температуре в течение 15 минут. После этого нужно снизить температуру и залить шоколад так, чтобы до края оставалось не меньше 1 см.

Некоторые шоколадные фонтаны не требуют предварительного расплавления шоколадной массы. В них засыпают определенное количество шоколада, и нагревательный элемент начинает его растапливать. При этом массу нужно периодически помешивать. И только после завершения процедуры включают мотор установки фонтана.

Инструкция по применению

Как пользоваться шоколадным фонтаном? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Достаточно внимательно прочесть инструкцию по применению конкретного типа фонтана.

На первом этапе фонтан в соответствии с инструкцией собирается. Далее он разогревается, а потом в него вливают уже растопленный шоколад. После всех манипуляций включается мотор.

Через определенное время аппарат выключают. Не стоит волноваться из-за того, что шоколад будет продолжать стекать еще некоторое время.

После использования сладкую массу извлекают (его можно использовать потом в качестве десерта) и разбирают фонтан.

Вот некоторые советы, которые помогут при работе с шоколадным фонтаном.

  1. Фонтан нужно устанавливать исключительно на ровную поверхность и вдали от вентиляции.
  2. Нельзя пользоваться фонтаном после 4-6 часов работы, иначе шоколад начнет подгорать.
  3. Не стоит допускать попадания влаги или инородных тел в жидкую массу. При попадании, например, кусочка фрукта его стоит немедленно извлечь, иначе аппарат может засориться.

Шоколад не подлежит повторному использованию. Его можно применить в качестве отличного десерта (покрошить в него печенье и дать застыть).

Если шоколад течет с просветами и урывками, то это признак недостаточного количества или чрезмерной густоты жидкости.

В первом случае нужно добавить еще шоколада, а во втором — добавить немного растительного масла. Делать это стоит только тогда, когда аппарат выключен, но оперативно, чтобы шоколадная смесь не застыла.

В шоколадную массу можно обмакнуть разные фрукты (яблоко, мандарин, персик, банан, клубнику), зефир, бисквит, мармелад, печенье, сыр на палочках. Следовательно, рекомендуется заранее запастись этими продуктами, а также салфетками и палочками.

Если использованный шоколад испорчен и его нужно выбросить, то ни в коем случае нельзя выливать его в раковину. Это чревато засорением канализации. Лучше слить его просто в пакет.

Мыть в посудомоечной машине можно только некоторые части установки (ярусы, трубки). Нельзя мыть чашу, так как там находится мотор, а вода может вывести его из строя. Шоколад из чаши лучше удалять с помощью влажного полотенца или салфетки.

При правильном использовании шоколадный фонтан подарит незабываемую атмосферу, о которой еще долго будут вспоминать все гости!

Ну, кто из нас не любит шоколад? Такого человека редко встретишь. Это сладкое лакомство мы любим с детства. Наверняка, многие в детстве мечтали о шоколадных реках, про которые мы тогда знали из сказок.

К счастью, прогресс не стоит на месте, и современные технологии позволяют нам сегодня запустить шоколадные реки и даже устроить из них фонтан.

Шоколадный фонтан – очень модное явление. Это не только диковинка, которой можно удивить родных и близких, но и вкусный десерт для праздничной вечеринки. А так как у нас бывает обычно, все модные новинки стоят недешево, то приходит в голову идея, а не смастерить ли шоколадный фонтан своими руками?

Ответ на этот вопрос: все возможно!

Для того, чтобы сделать фонтан самостоятельно, нужно знать принцип его работы. Обычно для создания шоколадного фонтана используются как минимум две чаши, одна диаметром побольше, другая – меньше. Та, которая больше, будет являться основанием фонтана. Чаши должны быть по составу из материла, который подвергается нагреванию. Соединяются чаши между собой специальной трубкой с резьбой. Можно взять и третью чашу. В этом случае фонтан будет выглядеть поэффектней.

Главный секрет работы шоколадного фонтана – огонь. Он нагревает самую нижнюю (первую) чашу, в которой находится шоколад и по трубке проводит ее до чаши, которая сверху. При наличии третьей чаши, шоколад достигает ее уровня, наполняет чашу и переливается через ее края. Затем выливаясь, подобно шоколадной реке, он стекает до первой чаши. В первой чаше он тоже не застаивается, а также под воздействием нагрева опять стремится в чаши, которые расположены выше.

Какой шоколад можно использовать для работы фонтана?

В идеале это должны быть специальные шоколадные шарики или шоколадная стружка, которые продаются в кондитерских магазинах. Выбор их огромен. Для того, чтобы всех удивить, можно использовать шоколад нетрадиционных коричневых или темно коричневых цветов, а разноцветных ярких оттенков: розовый, голубой, зеленый. Все зависит от фантазии и тематики праздника. Из белого шоколада получается самый нежный шоколадный фонтан, который отлично впишется в любое свадебное торжество или же, к примеру, на празднование совершеннолетия девушки.

Можно сочетать несколько оттенков сразу: белый шоколад и темный, голубой и розовый, синий и белый. Разнообразие фонтанов только украсит вечеринку, добавит в нее изюминку и особые ноты торжественности.

Стоит сказать, что обычный шоколад тоже подойдет для работы фонтана, но вот только его реки будут спадать не такими красивыми волнами, как хотелось. Для шоколадного фонтана нужно выбирать шоколад, процент какао в котором не меньше семидесяти.

Что не любит шоколадный фонтан и что мешает его работе?

Шоколад не любит низких температур. Это означает, чтобы его разместить на свежем воздухе, нужно учитывать температуру за окном. Естественно, что сильный холод заморозит любой шоколадный фонтан. Но также нужно быть аккуратным при высоких температурах. Когда на улице жарко, на сладкий аромат шоколадного лакомства могут слететься «непрошенные гости» в виде различных мошек. А это чревато тем, что запланированный сладкий праздник может быть испорчен мошкарой в шоколаде.

Как правильно есть шоколад из фонтана?

Это тоже главный вопрос. Для шоколадного фонтана самое лучшее решение – фруктовое канапе. На деревянные шпажки, которые можно купить в специальном магазине, насаживают кусочки из ягод, фруктов и цитрусов: клубники, банана, мандарина, вишни, ананаса, черники. В зимнее время можно использовать их консервированный вариант.

Как дополнение, можно использовать различную разноцветную кондитерскую стружку. После того, как шпажка с фруктами, направлена в струи горячего шоколадного фонтана, она опускается в специальную емкость с кондитерской стружкой. Получается не только вкусный и сладкий, но и красивый десерт. Детям, наверняка, он понравится. Да и взрослые будут в восторге.

Три столетия назад в Версале ни один завтрак не обходился без горячего шоколада, в который гурманы макали свежую сдобу. Только в конце XVIII века люди додумались придавать этому продукту вид плиток и конфет. Недавно предприимчивые американцы решили, что забытую аристократическую традицию стоит возродить. Сегодня купить шоколад для фондю или шоколадного фонтана, который потрясающе смотрится на праздничном столе, можно по любому поводу – например, чтобы порадовать детей или придать фуршету «привкус» великосветской роскоши. Расплавленный шоколад для фонтанов и фондю – это восхитительное лакомство. В него гости погружают специально приготовленные фрукты или бисквиты, создавая десерт по собственному вкусу. Какой шоколад для шоколадного фонтана подойдёт больше? В классическом варианте используют тёмный, насыщенный, а для детского праздника чаще выбирают молочный шоколад для фонтанов. Приобрести сладкое «сырьё» для лучшего торжества предлагает бутик «Боффо» – удобно и с гарантией высочайшего качества!

Зачем нужен специальный шоколад для фонтана?

Многие задаются вопросом: а так ли уж необходимо использовать специальный шоколад для фонтана? Не проще ли купить побольше шоколадных плиток и растопить их? На самом деле это может даже повредить механизм фонтана! Ведь в специальном шоколаде для фонтана находится больше какао-масла, что обеспечивает его лучшую текучесть. Шоколад в фонтане получается красивым, глянцевитым, в нём нет никаких комочков, которые могли бы забиваться в детали фонтана. Шоколад для фонтана, который вы можете купить в интернет-магазине Боффо, обладает не просто идеальной текучестью, но и невероятными вкусом и ароматом, которые обеспечиваются непревзойдённым европейским качеством.

В вашей семье ожидается знаменательное событие (день рождения ребёнка, свадьба, юбилей или годовщина какой-нибудь памятной даты) и вам хочется сделать свой праздник незабываемым для всех? Тогда мини вам просто необходим.

  • приятно удивит всех гостей (поскольку это довольно новый праздничный аксессуар для России);
  • создаст атмосферу праздника и ощущение реализации детской мечты многих гостей старшего поколения;
  • наполнит помещение восхитительным ароматом шоколада и поднимет настроение всем присутствующим;
  • подарит каждому гостю уникальную возможность выбрать и создать угощение по собственному вкусу (каждый присутствующий – «сам себе шоколатье»);
  • заменит хоть и вкусный, но всем уже порядком надоевший праздничный торт;
  • станет той самой «изюминкой» вашего торжества, о которой будут долго и с восторгом вспоминать все ваши гости.

Как устроен прибор?

Маленький шоколадный фонтан состоит из:

  • базовой части с электрическим мотором;
  • подводящего винта;
  • башенки (тубы) с ярусами.

Принцип работы шоколадного фонтана

Нагревательный элемент, расположенный под чашей прибора, разогревает помещённый в неё шоколад и поддерживает постоянную температуру расплавленной шоколадной массы на уровне 60 градусов.

Шоколад, разогретый до жидкого состояния, с помощью вращающегося подающего винта, расположенного внутри башни, подаётся на самый верхний ярус, переливается через край и непрерывным потоком неспешно стекает вниз.

Там он снова попадает в чашу с нагревательным элементом, и процесс повторяется снова и снова. Шоколадный фонтан представляет собой завораживающее зрелище. Маслянисто сверкающая масса расплавленного шоколада действительно очень красива. А какие ароматы она издаёт при этом!

Приготовление шоколадного фонтана

Как приготовить шоколадный фонтан?

  • Предварительно вымытые и просушенные части прибора соберите согласно инструкции производителя.
  • Установите свой фонтан на идеально ровную поверхность и включите его в сеть (переключатели на приборе должны быть на отметке «выключено»).
  • Засыпьте в нижнюю чашу такое количество шоколада, какое рекомендуется производителем прибора (поскольку ёмкость чаши мини-фонтана может быть от 300 г до килограмма).
  • Включите нагревательный элемент и периодически помешивайте шоколадную массу, осуществляя её равномерное плавление.
  • Полностью расплавленная масса должна наполнить чашу до самых краёв. Если вы видите, что шоколада недостаточно – добавьте ещё.
  • Шоколад полностью расплавился и его консистенция однородна? Значит, пора включить мотор. Шоколад поднимется до верхнего края башни и начнёт стекать вниз.
  • После двух минут работы прибора мотор нужно выключить примерно на полминуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, препятствующие равномерному стеканию шоколада. После этого мотор снова можно включить.
  • Добавлять не расплавленный (твёрдый) шоколад в прибор с включённым мотором.
  • Добавлять холодную жидкость в работающий прибор: движение шоколада остановится немедленно.

Чего категорически делать нельзя

Можно ли использовать обычный плиточный шоколад?

Существует мнение, что для приготовления шоколадного фонтана не годится обычный плиточный шоколад. Это не так. Для этой цели можно использовать любой вид шоколада: и тёмный, и белый, и горький, и пористый.

Единственное условие: этот шоколад должен содержать не менее 60% тёртого какао и в нём не должно быть никаких добавок, содержащих твёрдые мелкие кусочки (орешки, вафли, печенье, и т. п.). Мелкие частицы могут застопорить вращающийся шнек внутри башни и вывести прибор из строя.

Плиточный шоколад очень густой, поэтому для использования в фонтане необходимо изменить его консистенцию. Для этого:

  • шоколад необходимо сначала растопить в микроволновке или на «водяной бане».
  • Затем в шоколад добавляют сливки, крепкий алкоголь или рафинированное растительное масло (из расчёта ¾ стакана на две плитки шоколада).
  • После этого включите нагревательный элемент прибора и дайте ему поработать в течение нескольких минут.
  • Влейте приготовленную шоколадную массу в чашу прибора и включите мотор.

Самый лучший шоколад для шоколадного фонтана

Самый лучший эффект даёт применение специального шоколада, содержащего большое количество натурального масла какао.

Шоколад бельгийский для шоколадного фонтана – вот то, что гарантированно обеспечит бесперебойную работу вашего волшебного прибора и доставит удовольствие вашим гостям. Преимущество бельгийского шоколада:

  • низкая (ниже 45 градусов) температура плавления;
  • он даёт пластичную шоколадную массу нужного уровня вязкости (в неё не нужно добавлять никаких масел и разбавителей);
  • обладает изысканным вкусом.
  1. Бельгийский шоколад компании «Пуратос»: чёрный белколад 56%, горький белколад 28%, молочный белколад 34%, белый белколад 28%. Шоколад данной марки изготавливается в виде блоков или таблеток и продаётся в упаковках по 5 килограммов.
  2. Бельгийский шоколад компании Юнифайн: «Маракайбо» ( 34%), «Сан Фелипе» (тёмный шоколад 56%), «Кабо Бланко» (белый шоколад 27%). Данный шоколад расфасован в 5-килограммовые пакеты.
  3. бельгийской компании Трик: шоколад молочный 37,8%, шоколад тёмный 56,9%. Расфасовывается в пакеты по 2,5 килограмма.
  4. Шоколадная глазурь итальянской компании Италика: тёмная и белая глазурь в упаковках от одного до 25 килограммов.
  5. Шоколадная глазурь итальянской компании Унитрон: глазурь «Карибэ» (производится в виде дисков) поступает в продажу в мешках по 25 килограммов.

Шоколадная глазурь производится с использованием нелауриновых заменителей масла какао, поэтому они на порядок дешевле, чем шоколад. Впрочем, температура плавления и хорошие вкусовые качества делают глазурь вполне пригодной для использования в шоколадных фонтанах.

Что можно подать к шоколадному фондю?

Шоколадный фонтан mini прекрасно дополнят:

  • кусочки фруктов (бананы, яблоки, груши, киви, апельсин, манго, абрикосы, персики, нектарины);
  • свежие ягоды (клубника, вишня, малина, ежевика);
  • зефир, суфле, мармелад;
  • печенье, бисквиты, вафли, орешки, небольшие кексы, кусочки хлеба.

Не забудьте приготовить специальные шпажки, вилочки или длинные зубочистки, чтобы гости могли накалывать на них всё, что им по вкусу. Если в ягодах или фруктах есть косточки, лучше заблаговременно их удалить.

Правила безопасности при обращении с прибором

  • Шоколадный фонтан прост в эксплуатации, с ним вполне может справиться и ребёнок. Но при этом рядом обязательно должен находиться взрослый человек, способный контролировать действия ребёнка.
  • Обращаться с прибором следует осторожно, чтобы не обжечься горячим шоколадом и нагретыми частями прибора: в момент эксплуатации фонтана допустимо лишь прикосновение к его кнопкам.
  • Заранее позаботьтесь о том, чтобы фонтан был установлен на ровной поверхности: это предотвратит опасность его опрокидывания.
  • Эксплуатировать фонтан можно только внутри помещения. Не выносите его на улицу.

Шоколадный фонтан, рецепт которого довольно прост, является настоящим украшением любого праздника. Люди, которые впервые видят это чудо, воспринимают кулинарный шедевр как нечто новое и необычное. Многие постоянно заказывают шоколадный фонтан вместо привычного торта. Эти лакомства можно сделать самостоятельно дома. Нужно купить специальное приспособление. Результат будет не хуже, чем в кафе или ресторане.

Рецепт “Чудо-водопад”

Шоколадный фонтан есть настоящее чудо, которое все чаще можно встретить на различных торжествах (банкет, свадьба, юбилей, день рождения, встреча друзей), вечеринках и детских праздниках. В России такой шоколадный десерт появился недавно и сразу же завоевал популярность. Множество кремовых розочек на тортах уже не привлекает внимания, ведь все хотят наслаждаться новинкой.

Само приспособление состоит из нескольких каскадов и может иметь высоту от 20 см до 1 м. Перед запуском в нижнюю емкость кладут необходимое количество продукта. Во время его работы происходит постоянная циркуляция горячего шоколада. Его легко можно сделать самостоятельно и наслаждаться необычным видом.

Рецепт “Чудо-водопад” не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Много поклонников сладостей уже научились готовить это необычное лакомство в домашних условиях. Оригинальный десерт из белого и черного шоколада с использованием различных фруктов, пастилы, зефира понравится как малышам, так и взрослым.

Профессионалы для приготовления данного десерта считают лучшим вариантом применения специальных сортов шоколада, предназначенных именно для фонтанов. Они обладают хорошей текучестью и оптимальной вязкостью. Мы же в домашних условиях будем использовать обычные плитки шоколада, так как не всегда есть возможность купить другой продукт, а так хочется порадовать своих близких сладким «сюрпризом», поэтому шоколадную глазурь мы приготовим сами.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 плитки белого шоколада;
  • 4 плитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. рафинированного оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • 50 г любого ликера;
  • клубника, киви, виноград, бананы и другие фрукты;
  • белый и цветной зефир;
  • греческие орехи.

Вернуться к змистуСпосиб приготовления фонтана

Для начала возьмем плитки белого и черного шоколада. Растопим его на водяной бане. В общей сложности у нас получается 700 г сырья, а для приготовления шоколадного фонтана необходимо не менее 500-600 г шоколада. Сочетание белого и черного шоколада дает более изысканный вкус, который значительно отличается от обычного молочного аналога. Затем в полученную смесь добавим столовую ложку оливкового масла для придания шоколаду лучшей консистенции и хорошей текучести. Тщательно перемешиваем.

Затем добавляем ликер, который придаст необычный вкус и легкий аромат. Выливаем полученную смесь в аппарат (шоколадный фонтан) и включаем его. Через несколько минут после нагревания мы получим струю «шоколадное чудо». Берем фрукты, зефир, орехи, обмакиваем их в шоколад и наслаждаемся вкусом! Фрукты можно выбрать в зависимости от сезона, а зефир – заменить на пастилу.