Шоколадный манник на сметане без муки и без масла рецепт очень простой и быстрый в приготовлении без вреда для здоровья!
Рецепт до смешного прост, все продукты, входящие в его состав, весьма полезны . Исключением здесь, пожалуй, можно назвать только сахар, да и то – это еще смотря с какой стороны посмотреть. Но куда же без него в выпечке? Различные диеты для мозга меня всегда очень интересовали, так как моя работа связанна с умственным трудом, и шоколадный манник в этом плане - просто находка!
Сахар , содержащийся в нем, активизирует кровообращение, поэтому уже через 20 минут мозг начинает работать лучше. Однако быстро появляясь, так же быстро эффект от сладкого и исчезает. Но в нашем маннике есть еще, конечно же, манка , которая, как и все злаковые, тоже улучшает работу мозга, но результат появляется несколько позже – примерно через час: как раз тогда, когда эффект сладкого исчезает. Ну и, конечно, какао , не только обладающее таким же действием, но еще и поднимающее настроение! Вот вам и заряд бодрости!
Все это, заметьте, безо всякой муки и масла . Если честно, по моему личному мнениею, в маннике мука вообще не нужна, и я совсем не понимаю, для чего люди добавляют ее. А вкус этого шоколадного манника, уверена, понравится каждому!
Ингредиенты для шоколадного манника на сметане
- 1 стакан манной крупы
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 3 столовых ложки какао (с горкой)
- 250 г сметаны
- Половина чайной ложки соды
Стакан я использовала обычный граненый. Сметану при желании можно заменить кефиром .
Как приготовить шоколадный манник без муки и без масла
Взбиваем яйца с сахаром, кладем сметану и перемешиваем все вместе.
Потом добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем (миксером) и оставляем на полчаса, чтобы манка разбухла. За это время можно прогреть духовку и подготовить какую-нибудь посыпку или украшение . Это может быть шоколадная глазурь, сахарная пудра, сметанный крем или что угодно другое – на ваш вкус. Лично я не использовала вообще ничего – мне и так нравится!
Форму застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом – кто как привык. Кстати, можно использовать не только одну большую форму, но и маленькие формочки , например для кексов. Тогда ваш шоколадный манник превратится в шоколадные кексы и, наверняка, никто даже не заметит, что в них совсем нет муки.
Через полчаса еще раз все перемешиваем , ставим в разогретую духовку на 180 градусов .
Минут через 30-40 (в зависимости от духовки) проверяем готовность спичкой. Все – шоколадный манник на сметане без муки и масла готов! Невероятно просто, быстро, очень вкусно и гораздо полезнее булок и тортов.
Приятного аппетита!
Шоколадный манник на сметане без муки и масла, приготовленный по этому рецепту, содержит примерно (на 100г):
- Калории: 247 ккал. ,
- Жиры: 6,6 г.
- Углеводы: 40 г.
- Белки: 7 г.
Один из немногих способов, которые сделают поклонником манки даже того, кто раньше на дух не переносил эту крупу. Манник - это, по сути, простая запеканка, в которой вместо муки используется манка. В готовом блюде, при правильном приготовлении, манка не ощущается вообще. Сегодня мы познакомимся с рецептами шоколадного манника.
Рецепт шоколадного манника
Ингредиенты:
- молоко - 1 ст.;
- манная крупа - 1 ст.;
- сахар - 2-3 ст. ложки;
- какао-порошок - 80 г;
- яйца - 3 шт.;
- сода - 3 г;
- сметана - для подачи.
Приготовление
Яичные желтки растираем с сахаром добела и засыпаем в них манную крупу. Белки взбиваем отдельно до мягких пиков и вносим в смесь желтков и манки. Остается добавить лишь какао-порошок и соду. При желании дополнительно можно добавить в тесто кусочки шоколада или разделить его на две части: одну смешать с , а вторую оставить чистой.
Выливаем основу для манника в смазанную маслом форму и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до полной готовности. Теперь, когда блюдо готово, его остается залить молоком и оставить в духовке еще на 5 минут. Шоколадный манник на молоке подается со сметаной или вареньем.
Рецепт шоколадного манника на кефире
Ингредиенты:
- манная крупа - 1 ст.;
- мука - 1 ст.;
- яйца - 2-3 шт.;
- кефир - 375 мл;
- сливочное масло - 90 г;
- сахар - 1/2 ст.;
- разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка;
- халва - 150 г;
- соль - щепотка.
Приготовление
Манную крупу заливаем кефиром и оставляем набухнуть 15-20 минут. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и щепоткой соли в белую воздушную массу, после чего начинаем по одному вводить яйца до полного вымешивания. Соединяем манку со взбитыми с маслом яйцами и добавляем сухие ингредиенты: просеянную с разрыхлителем муку и какао-порошок.
В тесто добавляем кусочки халвы и переливаем его в смазанную маслом форму. Выпекаем шоколадный манник на кефире с халвой 1 час при 180 градусах.Подавать десерт можно украсив сахарной пудрой, какао-порошком, шоколадной стружкой или просто растопленным шоколадом.
Постный шоколадный манник с карамельными яблоками
Карамелизированные яблоки - это не только вкусное дополнение к пудингу или мороженому, но и замечательная начинка для нашего манника. Карамелизация - процесс не столь сложный или длительный, оттого воспроизвести его не составит труда даже для начинающего кулинара.
Ингредиенты:
Для манника:
- манка - 1 ст.;
- мука - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- вода - 1 ст.;
- какао-порошок - 2-3 ст. ложки;
- разрыхлитель - 1 1/2 ч. ложки;
- растительное масло - 100 мл.
Для яблок:
- яблоки - 2 шт.;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- сахар - 2-3 ст. ложки.
Приготовление
Манную крупу смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой. Оставляем крупу набухнуть порядка 30 минут, после чего добавляем растительное масло, разрыхлитель и какао-порошок. Однородное тесто дополняем мукой и хорошенько перемешиваем.
Яблоки нарезаем крупными кусочками и выкладываем в сотейник с растопленным сливочным маслом. Сверху засыпаем плоды сахаром и карамелизуем, помешивая, 10 минут. Вводим яблоки в тесто, а после переливаем его в форму для выпекания, готовится при 180 градусах 30 минут.
Если вы готовите шоколадный манник в мультиварке то выставьте режим "Выпечка" и время готовки - 50 минут, после чего блюдо переверните на другую сторону и продлите готовку еще на 20 минут.
Помимо яблок в излюбленный многими десерт можно добавить различные сухофрукты, например изюм, курагу, или же приготовить постный шоколадный манник с черносливом, цукатами или кусочками шоколада. Пределы устанавливает лишь ваша фантазия.
Шоколадный манник - очень простой, вкусный пирог. По сути, от манника классического он отличается лишь наличием в рецепте какао порошка, хотя кто-то добавляет в него еще кусочки шоколада, от чего, я думаю, вкус манника только выигрывает.
Манная крупа 1 стакан
Мука 1 стакан
Яйца 3-4 шт
Сметана 300 гр (я брала 20 процентную) или кефир 1 стакан
Если вы хотите более диетический вариант берите кефир, но тогда наличие в ингредиентах масла желательно.
Сахар 1 стакан
Какао порошок 5 столовых ложек
Соль щепотка
Масло растительное или сливочное 3 столовых ложки (в тесто, по желанию )
Масло растительное 1 столовая ложка (для смазывания формы ).
Разрыхлитель 1 ч.л.
Кроме того, в манник, в качестве наполнителя можно добавить орехи, изюм и как я уже говорила шоколад.
Как готовить пошаговый фото рецепт
Пошаговый рецепт с фото Шоколадный манник
1.Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли.
2.Добавляем сметану(или кефир) и растопленное сливочное или растительное масло (если сметана достаточно жирная, масло можно не добавлять), все перемешиваем.
3.Кладем какао порошок, ванилин и продолжаем взбивать.
4.Насыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем тесто на 1 час, что бы манка набухла и пирог получился более пышным.
5.Спустя час, просеиваем в тесто муку с разрыхлителем.
6.Дно формы смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. 7.Переливаем тесто в подготовленную форму.
8.Верх формы я закрыла фольгой, что бы манник сверху не подгорел и хотя, манник, при выпекании, сильно поднялся, а верх немного прилип к фольге, фольга в последствии легко отделилась от пирога.
9.Выпекала манник в прогретой до 160 градусов духовке час сорок.
Проверять манник на готовность можно деревянной шпажкой или ножом, если нож будет выходить сухим из манника, то он готов.
В случае, если вы будете выпекать пирог в металлической форме, то после того как вы достанете готовый манник из духовки, рекомендуется поставить форму с манником на сырое полотенце, минут на 15, что бы низ манника легко отделился от формы.
Вот такой простой в приготовлении пирог к чаю - вкусный шоколадный манник у меня получился. Приятного аппетита!
Фото рецепта: шоколадный манник
Посмотрите, какой шикарный пирог, практически торт! Пышный, высокий, супер-шоколадный, вкусный и красивый – сразу и не догадаешься, что это не торт, а… манник!
Получился почти настоящий торт , только кремом промазать – и можно подавать к праздничному столу! И даже без крема с таким замечательным манником обычное вечернее чаепитие превращается в праздничное!
Я обожаю выпечку с шоколадными кусочками - и кексы , и печенье , а теперь и этот чудесный пирог! За рецепт хочу поблагодарить JeSeKi с сайта Поварёнок. Давайте и мы попробуем испечь восхитительный шоколадный манник!
Обычно я пеку манники на кефире , и этот рецепт манника на сметане сразу показался интересным. Да ещё и шоколадный, причём не простой, а с кусочками шоколада внутри! Обожаю такую выпечку. Как-то раз мы с Вами уже пекли шоколадный манник, даже не раз, а два: первый – просто на кефире, второй – с вишнями . Отличие этого рецепта в том, что манное тесто готовится на сметанке, а корж прослаивается кусочками чёрного шоколада. И ещё в тесто добавляются яйца, в то время как все остальные манники на сайте приготовлены без яиц. Так что выходит некий синтез трёх рецептов – манника, сметанника и масляного бисквита , очень похоже на который делается светлое тесто для этого манника. Но давайте по порядку.
Ингредиенты:
На форму 24 см, объём стакана 200 г:
- 1 стакан муки (130 г)
- 1 стакан манки (150 г, так как манка тяжелее муки, то и в стакане помещается больше);
- 1 стакан сахара (200 г);
- 300 мл сметаны (я брала 15%, в оригинале – 20%);
- 100 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
- 4 небольших яйца;
- 1 чайная ложка соды (с небольшой горочкой);
- ¼ чайной ложки соли;
- Щепотка ванилина;
- 30 г какао-порошка (3-4 столовых ложки);
- Чёрный шоколад – 100 г (плитка).
Для украшения:
По 35 г (примерно) чёрного и белого шоколада;
2 столовых ложки растительного масла, или молока, или сметаны.
Как испечь:
Заранее сделаем заготовку, тщательно смешав манную крупу со сметаной и оставив на час, пусть впитывается.
Также заранее добудем из холодильника масло – пусть нагревается-размягчается, и яйца – когда они комнатной температуры, то лучше взбиваются.
Когда указанное время почти пройдёт, приступим к приготовлению теста. К мягкому маслу всыпаем сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером на небольшой скорости с полминуты – до пышной массы, похожей на крем.
Затем, как для масляного бисквита, по одному вбиваем яйца, взбивая до однородности после каждого.
Просеиваем во взбитую массу муку и перемешиваем. Получается не очень густое светлое тесто.
Пока что оставляем его и переходим к мисочке, где находятся манка со сметаной. Добавляем туда просеянный через ситечко какао-порошок (он становится нежным и воздушным, что положительно влияет на структуру будущего пирога!), и соду (её тоже лучше просеять, чтобы не попадались комочки). Перемешиваем – получается пышная шоколадная масса. Сода гасится, вступая в реакцию со сметаной – отсюда и пышность!
Добавляем в шоколадную массу растительное масло (без запаха), и перемешиваем ещё раз.
Теперь соединяем шоколадное тесто с белым и всё тщательно перемешиваем (или даже взбиваем) до однородности.
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 180С. Подготовим форму, застелив дно пергаментом, а затем смазав тонким слоем растительного масла бумагу и стенки формы. Выкладываем половину теста в форму, а сверху аккуратно раскладываем поломанный на кусочки шоколад.
Вторую половину теста также аккуратно распределяем поверх, наливая понемногу из ложки.
Ставим форму с манником на средний уровень духовки и выпекаем в течение 45-50 минут. Когда пирог хорошо поднимется, серединка его перестанет быть жидкой, а деревянная шпажка при пробе теста будет оставаться сухой, - манник готов. Точное время выпекания зависит от Вашей духовки.
Достаём форму из духовки, пусть пирог немного остынет – тогда можно будет переместить его на блюдо, отделив от бумаги.
Пока манник продолжает остывать, приготовим украшение. Конечно, можно и просто так скушать или сахарной пудрой посыпать, но с бело-шоколадным узором пирог будет и красивее, и вкуснее.
Растапливаем на водяной бане сначала белый шоколад с добавлением ложки растительного масла – высыпаем кусочки в небольшую термостойкую ёмкость, ставим её в ёмкость побольше с водой, и на огонь. Следим, чтобы вода не попала в шоколад. Помешивая, нагреваем до тех пор, пока шоколад растает. Перекладываем его в угол пакетика. Затем растапливаем чёрный шоколад. Со сметаной глазурь получается более мягкая, с растительным маслом – лучше держит форму и ложится тонкими линиями.
Срезав у пакетиков уголки, рисуем на пироге шоколадные узоры.
Через 10-15 минут, когда глазурь застынет, можно пробовать шикарный шоколадный манник!
Завариваем какао, кофе или чай и угощаемся!
Манник - это простой и всеми любимый пирог на основе манной крупы. Причина популярности кроется в легкости приготовления: смешал все ингредиенты, залил тесто в форму и через 30-40 минут пирог уже готов. Но не спешите сразу же заваривать чай. Маннику нужно дать время на остывание, чем дольше он будет «отдыхать», тем мягче и легче будет становиться, напоминая по структуре бисквит.
Шоколадный манник на кефире, рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, имеет приятный вкус, умеренно-сладкий и легкий. Его можно подавать к столу как пирог, полив шоколадным или любым другим соусом. А можно собрать целый торт, если промазать коржи пропиткой и любимым кремом, украсить розочками, орехами или миндальными лепестками.
Выход: форма 20 см
Ингредиенты
- манная крупа 1 ст.
- кефир 1 ст.
- сливочное масло 100 г
- соль 1 щеп.
- куриные яйца 2 шт.
- пшеничная мука 1 ст.
- сахар 1 ст. неполный
- сода 1 ч. л.
- 9% уксус 0,5 ч. л.
- какао-порошок 3 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы
Как приготовить шоколадный манник на кефире
- Самый важный секрет воздушного манника - длительное замачивание крупы в кисломолочном продукте, она должна впитать в себя влагу и как следует набухнуть. Я залила манку 1 стаканом кефира (средней жирности, не очень густой). Перемешала вилкой и оставила на 2 часа.
Включила духовку на разогрев. К размокшей крупе влила сливочное масло, растопленное в микроволновой печи.
Всыпала сахар и соль, перемешала. Затем добавила какао-порошок и яйца, снова хорошенько перемешала венчиком, не взбивая.
Ввела просеянную муку и гашеную соду (обычно в манниках она не гасится, но здесь тяжелее тесто из-за добавления какао, поэтому есть смысл все же погасить уксусом или лимонным соком). Снова перемешала венчиком. В результате должно получиться однородное шоколадное тесто, без комочков, блестящее и чуточку пузырящееся.
Форму смазала растительным маслом, залила в нее тесто. И сразу же отправила в духовку, выпекала при 180 градусах в течение 40 минут - ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться больше или меньше в зависимости от диаметра формы, готовность определяйте зубочисткой.
Пирог остудила в форме.
Маннику нужно время, чтобы он остыл и укрепился. Он будет крошиться, пока теплый. После остывания его можно нарезать на ровные, аккуратные коржи и смазать кремом. Если планируете подавать без крема, просто как пирог к чаю, то я рекомендую после остывания прикрыть манник полиэтиленовым пакетом (можно оставить на ночь), за счет чего он станет более влажный, легкий и воздушный, как бисквит. Можно полить каждую порцию шоколадным соусом или вишневым вареньем. Приятного чаепития!