Из мяса

Шпроты в домашних условиях рецепт из речной. Приготовление с соевым соусом. К чему подавать любимые рыбки

Шпроты в домашних условиях рецепт из речной. Приготовление с соевым соусом. К чему подавать любимые рыбки

Шпроты — это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.

Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?

Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.

Выбор и подготовка рыбы

Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:

  1. Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
  2. Далее ее нужно почистить и отделить головы;
  3. Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
  4. В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
  5. Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.

Шпроты из салаки в духовке

Нам потребуются следующие компоненты:

  • Салака – полкилограмма;
  • 100 грамм растительного масла;
  • Лаврушка – 4 штуки;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • 1 большая ложка поваренной соли;
  • 3 маленькие ложечки черного чая листового;
  • 5 грамм луковой шелухи;
  • Пол литра воды.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

  1. Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;
  2. Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;

  • Далее делаем раствор для заливки. В стакан наливаем горячую воду и засыпаем туда заварку. Оставляем на некоторое время, пока раствор не станет темного цвета. После этого остужаем;

  • Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;
  • Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;
  • Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;

  • Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;

  • В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;
  • Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;

  • Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;
  • После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;

  • В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.
  • Как сделать шпроты из мойвы на сковороде

    Нам понадобится следующее:

    • 1 килограмм мойвы;
    • Растительное масло – 100 мл;
    • 4 лаврушки;
    • 70 мл соевого соуса;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 2 гвоздики;
    • 250 мл воды;
    • 5 больших ложек листового чая;
    • Соль.

    Время готовки – 2 часа.

  • Первым делом высыпаем заварку в стакан и заливаем горячей водой. Она должна постоять некоторое время, пока не станет темного цвета;
  • Затем мойву размораживаем, очищаем от головы, внутренностей и хорошенько промываем в холодной воде;
  • В отдельную чашку наливаем заваренный чай, добавляем туда соевый соус, растительное масло и соль. Поскольку соевый соус сам по себе соленный, поэтому соль нужно добавлять не слишком много;
  • Далее помещаем рыбу на дно жаровни плотным слоем. Посыпаем ее горошинами душистого перца и листочками лаврушки;
  • Заливаем все раствором маринада и ставим на плиту;
  • Разогреваем до кипения и убавляем огонь;
  • Тушим под закрытой крышкой на небольшом огне около 1-2 часов;
  • Как только жидкость убавиться в два раза, шпроты из мойвы будут готовы, и их можно будет снимать с огня;
  • Готовые шпроты можно подавать с отварным картофелем или рисом.
  • Готовим традиционные шпроты из кильки

    • 600 грамм кильки;
    • 100 мл растительного масла;
    • Один кубик для бульона со вкусом копченостей;
    • Стакан горячей воды;
    • 3 маленькие ложечки черного чая;
    • Лаврушка – 2 штуки;
    • Душистый перец – 4-6 горошин;
    • Соль.

    Время готовки – 2 часа.

    Переходим к приготовлению:

    1. Для начала подготавливаем заварку. Чай выкладываем в стакан и заливаем горячей водой. За период подготовки остальных ингредиентов, чай заварится. Вместо заварки можно использовать чай в пакетиках;
    2. Далее размораживаем кильку в холодной воде. Отделяем голову, разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и хорошенько промываем;
    3. Очищенные рыбины выкладываем в сковороду с толстыми стенками;
    4. Кубик бульона разминаем в порошок и посыпаем им рыбу. Также присыпаем солью, но не пересолите. Не забывайте, что кубик содержит в своем составе соль;
    5. Заваренный чай наливаем в глубокую чашку, добавляем туда растительное масло и перемешиваем. По желанию туда можно добавить душистый перец и лавровый лист;
    6. Затем заливаем кильку смесью маринада и ставим на плиту;
    7. Тушим под крышкой на небольшом огне;
    8. Примерно через 2 часа вся жидкость должна испариться, и останется одно растительное масло;
    9. Готовая килька получится очень вкусной и ароматной. Ее можно кушать с картофелем, овощами и использовать для приготовления бутербродов.

    Готовим любимые шпроты из речной рыбы

    Что нам понадобится:

    • Мелкая речная рыба – 1 килограмм;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 100 мл растительного масла;
    • Лаврушка – 3-4 штуки;
    • Душистый перец – 5-6 штук;
    • Немного соли.

    Раствор для заливки:

    • 100 мл уксуса столового 3 %-ного;
    • 4 большие ложки растительного масла.

    Время готовки – 4 часа.

    1. Мелкие рыбешки нужно промыть холодной водой, разрезать брюшка и вынуть все внутренности. Икру и молоки оставляем. Внутри все промываем и очищаем. Чешую снимать не нужно, будем готовить прямо в ней;
    2. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на тонкие кольца
    3. На дно емкости из эмалированной основы выкладываем плотным слоем кольца лук, затем слой рыбы и присыпаем ее солью, душистым перцем и лавровым листом. На рыбу выкладываем снова лук и опять слой рыбы приправленного солью, лаврушкой и горошинами душистого перца. В конце сверху кладем луковые кольца;
    4. В чашке разводим раствор маринада из уксуса и растительного масла. Все перемешиваем;
    5. Заливаем маринадом все ингредиенты, закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф;
    6. Готовим при температуре 130-150 градусов в течение 4-6 часов;
    7. После этого шпроты можно подавать к столу. Или положить в стеклянную банку, залить растительным маслом, закрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник.

    Техника в помощь: шпроты в скороварке

    Компоненты для готовки:

  • 1 килограмм морской мелкой рыбы – килька, мойва или салака;
  • Стакан оливкового или любого другого растительного масла;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 100 грамм серной заварки;
  • Стакан горячей воды;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 штучки гвоздики.
  • Время готовки – 40-50 минут.

    1. Чай выкладываем в любую глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на некоторое время, чтобы он хорошо заварился;
    2. Рыбешки промываем, удаляем головы и вычищаем внутренности;
    3. Выкладываем ее в емкость скороварки, посыпаем солью, горошками душистого перца, лаврушкой;
    4. Заливаем все готовой темной заваркой, накрываем крышку и ставим на средний огонь;
    5. Как только начнется шипение, огонь убавляем и готовим минут 30-50;
    6. После этого снимаем скороварку с плиту и не открываем минут 30-40;
    7. Затем открываем, вынимаем готовые шпроты на блюдо и подаем под любым соусом.

    Как сделать сыровяленную колбасу в домашних условиях. Читайте варианты блюда из разных видов мяса.

    Салат коктейль с ветчиной и сыром рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

    К чему подавать любимые рыбки?

    Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.

    Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.

    Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.

    • Для того чтобы шпроты не разваливались и сохранили свою форму нужно использовать более насыщенную заварку;
    • Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы. Например, если она более крупная то период приготовления нужно увеличить, если мелкая наоборот уменьшить;
    • Хранить готовые шпроты можно в любой емкости, предварительно рыбу заливают растительным маслом и накрывают целлофановым пакетом или крышкой. Затем убирают в холодильник;
    • Нежелательно вынимать шпроты сразу после приготовления, поскольку их можно легко повредить. Лучше всего переждать, пока они полностью остынут.

    Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.

    Когда-то шпроты были дефицитом, стоили дорого, и наши предприимчивые люди научились их делать самостоятельно. Сейчас в продаже полным-полно таких консервов разных производителей. Но домашнее все куда полезнее, да и по цене намного дешевле. Потому экономим деньги и для пользы здоровья узнаем, как сделать шпроты в домашних условиях из речной рыбы, салаки, кильки, мойвы — любая мелкая рыбка подойдет для этой цели. Все просто, вкусно и экономно.

    • 0,5 кг рыбки (у меня салака)
    • 0,5 ложки столовой крупной соли
    • 1 ложка сухого черного чая
    • 100 мл масла без запаха растительного
    • Несколько лаврушек, перчик горошком

    Итак, изначально подготавливаем купленную рыбку. Я брала замороженную салаку, вы можете мойву или килечку купить, тоже будет вкусно. Только если берете кильку, то по времени чуть меньше готовьте.


    Рыбку промоем, удалим головки и внутренности. Еще раз промоем, дадим стечь воде.


    Далее берем толстостенный казанок, или сковороду с высокими бортиками (можно в мультиварке приготовить, или в глубоком противне на духовке разместить). Укладываем рыбку плотно рядами, чтобы они как можно плотнее друг к дружке легли.


    Готовим заливку — завариваем чай крепкий, минут 10 даем настояться, слегка остужаем. Добавляем в него соль, перец, вливаем масло. Все размешиваем. Между рыбкой укладываем лаврушку и заливаем заливкой.


    Все, как закипит, на самом малюсеньком огне оставляем томиться часа полтора.

    Через это время (потом попробуйте, может, еще полчасика нужно будет проварить — рыбка разная), наши домашние шпроты из салаки (другой рыбки) готовы, дать остыть и можно угощаться. Если сразу не съедите — можно в баночку сложить, залить маслицем и поставить в холодильник.

    Возможно ли приготовить любимейшую новогоднюю закуску дома? Легко! И даже сразу из нескольких видов рыб. Получается даже вкуснее, чем в магазине, а главное – все продукты натуральные!

    Общие принципы приготовления

    Рыба обязательно подготавливается перед тушением в масле и других соусах. Если по рецепту не предусмотрено ее очищение, значит, делать это нужно уже после того, как она будет готова. Но это не самый удобный способ.

    Для приготовления чайной заварки нужно брать чай хорошего качества, без каких-либо ароматизаторов или вкусовых добавок. Заварка должна быть максимально крепкой, то есть ей нужно настояться хотя бы двадцать минут.

    Шпроты из салаки в духовке

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Очень простой способ приготовить шпроты в домашних условиях. Всего два часа в духовке – и вкуснейшая закуска готова.

    Как приготовить:


    Совет: чтобы получить более интенсивный цвет, вместе с чаем можно запарить и луковую шелуху.

    Любимые шпроты из речной рыбы

    Если удалось поймать много маленькой рыбки, ее можно не просто пожарить, но и приготовить как настоящие рижские шпроты.

    Сколько по времени – 4 часа.

    Какова калорийность – 220 калорий.

    Как приготовить:

    1. Вымыть рыбу, вытащить все внутренности, но молоки или икру можно оставить. Голову отрезать, чешую можно не счищать. Снова промыть.
    2. Луковицу без шелухи нашинковать тонкими кольцами.
    3. Подготовить форму и на ее дно плотным слоем выложить лук.
    4. Далее выложить ровным слоем рыбу. Сверху посыпать специями.
    5. И снова выложить лук, затем рыбу и специи. На самом верху в качестве последнего слоя должен быть лук.
    6. В небольшой миске смешать венчиком уксус и масло, а затем быстро разлить эту смесь поверх всех продуктов.
    7. Накрыть крышкой и поставить в духовку минимум на три часа при 140 градусах.
    8. Далее можно или подавать к столу, или переложить в стеклянную форму, закрыть пленкой и убрать в холодильник.

    Совет: готовка может затянуться до шести часов, ускорять этот процесс не нужно. Рыбу следует проверять ножом на мягкость, а также о ее готовности скажет вкусный запах.

    Готовим в мультиварке

    Очень ароматные шпроты из корюшки. Оригинальный рецепт с сухофруктами.

    Сколько по времени – 2 часа.

    Какова калорийность – 177 калорий.

    Как приготовить:

    1. Вымыть корюшку и почистить ее от внутренностей и головы. Если есть черные пленки внутри, их нужно тоже убрать, иначе позже они будут горчить. Если есть икра, ее можно оставить.
    2. Заварить чай в стакане кипятка.
    3. Промыть шелуху и разложить ее по дну чаши мультиварки.
    4. Сверху положить чеснок и листья лавра. Освободить чеснок от шелухи и нарезать его пластинками, тоже выложить на шелуху.
    5. Далее плотным слоем спинками вверх выложить рыбу. Она может быть и в два слоя, важно, чтобы была максимально плотно прижата друг к другу, иначе в процессе кипения может развалиться.
    6. В некоторых местах поверх рыбы разложить чернослив.
    7. Процедить чай, посолить его, залить им корюшку и затем сверху налить 100 мл подсолнечного масла.
    8. Включить устройство и выбрать режим «Пароварка» и готовить до тех пор, пока масса не закипит. Далее поменять режим на «Тушение» на час. Закрыть крышку.
    9. По истечении времени нужно выключить мультиварку и дать рыбе остыть в ней полностью.
    10. Далее рыбу переложить в другую емкость с крышкой, залить рассолом, в котором она готовилась, и хранить в холодильнике.

    Совет: чернослив можно и не использовать, но он придает легкую сладость и особый аромат. Вместо него можно взять звездочки бадьяна.

    Как приготовить шпроты из кильки

    Потрясающая закуска из кильки, которая пропитывается всеми ингредиентами сразу. Получается очень нежной и вкусной.

    Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

    Какова калорийность – 135 калорий.

    Как приготовить:

    1. Чай залить указанным количеством горячей воды. Дать настояться.
    2. Промытую и выпотрошенную кильку положить в чашу мультиварки. У нее не должно быть головы.
    3. Соевый соус добавить в чай, посолить по вкусу. Залить этой смесью рыбу. Затем полить сверху маслом.
    4. Немного встряхнуть чашу мультиварки, чтобы масло и соус попали везде.
    5. Выбрать режим «Медленная варка» и готовить два часа.
    6. Затем открыть крышку устройства, дать время рыбе остыть, только после этого вытащить ее и поместить в плотно закрывающийся контейнер.

    Совет: вместо соевого соуса можно использовать соус терияки, он немного более сладкий и густой.

    Приготовление с соевым соусом

    Соевый соус глубоко проникает в мясо рыбы, даря ей свой своеобразный вкус.

    Сколько по времени – 1 час 20 минут.

    Какова калорийность – 206 калорий.

    Как приготовить:

    1. Салаку помыть и выпотрошить, голову отрезать.
    2. Залить ее соевым соусом и на время отставить в сторону.
    3. Заварить чай, то есть просто залить его небольшим количеством кипятка и настоять. Затем смешать его с маслом при помощи венчика.
    4. Добавить в эту жидкость сахар, лист лавра и соль, размешать.
    5. Вылить жидкость к рыбе, все поместить в кастрюлю и поставить на плиту.
    6. Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа.
    7. Дать остыть, затем убрать в холодильник минимум на сутки. Затем можно подавать.

    Совет: если рыба крупная, то время готовки нужно увеличить на двадцать минут.

    Домашние шпроты с жидким дымом

    Жидкий дым дарит нотку копчености всей закуске. В остальном же приготовление стандартное.

    Сколько по времени – 2 часа 20 минут.

    Какова калорийность – 212 калорий.

    Как приготовить:

    1. Вымыть салаку, отрезать голову, вытащить все внутренности и снова промыть.
    2. Заварить черный чай. Процедить его, затем добавить сюда жидкий дым, соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло. Все хорошенько смешать венчиком.
    3. Подготовить казанок и насыпать на его дно перец.
    4. Укладывать рыбу плотно, каждый слой обильно поливая чайным соусом.
    5. Взять тяжелую тарелку или крышку и плотно накрыть ею рыбу, немного придавить ее.
    6. Поставить казанок на плиту.
    7. Дать закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть казан его родной крышкой и оставить на два часа готовиться.
    8. В конце готовки крышку снять, дать рыбе полностью остыть, а затем вытащить и подавать.

    Совет: если хочется более мягких косточек, то потомить на огне стоит дольше. Или можно выключить плиту, но крышку не открывать до полного остывания казанка.

    Вариант с мойвой

    В данном рецепте рыба готовится целиком, ее не нужно чистить. Это здорово экономит время.

    Сколько по времени – 1 час 30 минут.

    Какова калорийность – 426 калорий.

    Как приготовить:

    1. Разморозить ее и хорошенько вымыть, чистить не нужно.
    2. Приправить специями. Можно взять готовую смесь для рыбы.
    3. Переложить мойву на противень в один-два слоя. Где-то в центре положить лист лавра.
    4. Тонкой струей полить рыбу чайной заваркой, стараясь не смыть специи с самой мойвы.
    5. Далее влить масло. Оно должно лишь немного покрывать рыбу.
    6. Установить температуру в духовке на 150 градусов, затем поместить сюда противень.
    7. Готовить полтора часа, затем выключить духовку, открыть дверцу и дать остыть.
    8. Когда остынет, переложить в контейнер вместе с маслом.

    Совет: такую рыбу вкуснее всего подавать с лимонными дольками.

    Чтобы лучше сохранилась форма самой рыбы, а ее мясо было более упругим, следует увеличить количество и крепость чайной заварки в рецепте.

    Если шпроты пересолить, то ничего страшного не произойдет. Их все равно можно будет использовать как соленый компонент для других закусок. А вот если недосолить продукт, то он будет пресным, и добавление соли после приготовления уже не поможет.

    Приготовленные дома шпроты сразу же становятся всеобщими любимцами. Это безумно вкусно!

    Мелкая речная рыба имеет много костей, она не годится для жарки, да и в вареном виде ее трудно есть. Из уклейки, плотвы, шамайки, окуньков, карасей можно приготовить вкусное блюдо – шпроты.

    Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.

    Что необходимо для приготовления?

    — Чайная заварка.

    Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.

    — Луковая шелуха.

    Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.

    — Аромат копчености.

    Добиться этого дома можно несколькими способами:

    • чай «Лапсанг сушонг» (1 ст. л.),
    • копченая соль (1 ч. л.),
    • бульонный кубик с копченостями (1 шт.),
    • жидкий дым (1/2 ч. л.),
    • приправа с копченым ароматом (по вкусу).

    Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.

    Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
    Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.

    Как сделать шпроты из плотвы дома?

    Аппетитную закуску из рыбной мелочи можно сделать с головой и даже с чешуей, так как при длительной термической обработке все косточки станут мягкими, а чешую вы даже не ощутите.

    Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

    Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

    • 250 мл растительного масла,
    • 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного),
    • шелуха от 4-х луковиц,
    • 1 ч. л. соли,
    • 4 шт. лаврового листа,
    • 6 шт. душистого перца,
    • щепотка свежесмолотого перца.

    1. В стакане кипятка заварить крепкий чай и оставить до полного остывания.

    2. Для приготовления требуется кастрюля с толстым дном или глубокий сотейник. На дно кастрюли выложить равномерно промытую шелуху от лука. Она придаст цвет и аромат, предохранит блюдо от подгорания. Добавить лавровый лист. Поверх шелухи выложить плотно и аккуратно рыбу спинкой вверх слоями, присолить, поперчить. Емкость должна быть заполнена не до краев, чтобы избежать переливания заливки во время кипения.

    3. Налить заварку и масло, чтобы содержимое в посуде было покрыто. Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, уменьшить температуру нагревания до минимума. На газовую плиту можно поставить рассекатель.

    4. Готовить шпроты необходимо около трех часов под крышкой. Если жидкость сильно уменьшиться в объеме, добавить немного растительного масла пополам с кипятком.

    У готовых шпрот косточки должны быть мягкими. Пусть блюдо остынет в кастрюле, переложите шпроты на тарелку или в контейнер. Они могут храниться в холодильнике одну неделю.

    Рецепт шпрот из речной рыбы

    Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.

    Такой способ отличается тем, что:

    • нагрев происходит со всех сторон,
    • блюдо томится на малом огне,
    • время готовки сокращается,
    • шпроты получаются вкуснее.

    Нужно взять емкость со стенками и дном толщиной не менее 0, 6 мм. Чем толще стенки, тем равномернее они нагреваются и сохраняют тепло, а содержимое готовится со всех сторон. Это может быть гусятница из чугуна, посуда для запекания из стекла.

    Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

    • растительное масло – 150 мл,
    • чайная заварка — 1 ст. л.,
    • соль — 1 ч. л.,
    • лавровый лист — 2 шт.,
    • душистый перец — 6 шт.,
    • молотый перец — по вкусу,
    • сухие чешуйки от четырех луковиц.

    1. Луковую шелуху промыть водой, положить в кастрюльку вместе с заваркой от чая и залить кипятком (300 мл). Настоять до полного остывания. Процедить через сито.

    2. На дно формы выложить слоями рыбу спинкой вверх. Каждый слой солить и перчить, положить пряности. Посуда должна быть заполнена на две трети.

    3. Влить масло и настой шелухи с чаем. Если жидкость не закрывает рыбу, нужно добавить воды. Форму закрыть плотно крышкой или фольгой в два слоя, поставить в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов.

    4. Примерно через четверть часа, за это время содержимое утятницы должно дойти до кипения, температуру уменьшить до 100 – 120 градусов. Готовить еще полтора или два часа, проверяя закуску на готовность.

    5. При изготовлении шпрот в духовке можно добавить аромат дыма. Для этого нужна горсть опилок, стружек от лиственных пород дерева или несколько сухих веточек. За 15 минут до конца готовки крышку или фольгу снять. Опилки положить на фольгу или жестянку, поджечь и притушить так, чтобы пошел дым, затем разместить их на дно духовки. За четверть часа аромат дымка пропитает содержимое посуды. Такой способ рекомендован только для кухни, где есть хорошая вытяжка.

    Готовим шпроты в мультиварке

    Шпроты - рыбка длиной не более 12 сантиметров и весом около 15 граммов, относящаяся к Она обитает в Балтийском море, в небольших количествах встречается в Средиземном и Чёрном море.

    Из этой рыбки много лет делают консервы, которые называются "Шпроты". В настоящее время для приготовления консервов используют разную мелкую рыбку. Мы едим шпроты из салаки, кильки, тюльки и т. п. И только на рыбзаводах Балтики традиционно готовят "Шпроты" из соответствующей рыбки.

    Благодаря уникальной технологии, которая не меняется с годами, консервы сохраняют свой оригинальный вкус независимо от сорта рыбки.

    Случайная находка (рабочие при ремонте старого здания обнаружили неиспользованные упаковки для шпрот) позволяет предположить, что шпроты (консервы) выпускались в Риге с 1890 года на Малой Молочной улице фирмой "Морис и Со". Консервы рекомендовали употреблять в охлаждённом виде (это указывалось на этикетке), а назывались они - "Царские шпроты".

    Рыбка в консервы укладывается по-разному. Это зависит от времени года, когда она была выловлена. Зимой рыбку укладывают спинкой вверх, а летом - брюшком вверх.

    Летняя рыба более жирная, в тёплой воде мало двигается, спинка при приготовлении у неё трескается.

    Шпротам поставлен памятник: из бронзовой консервной банки выпрыгивает рыбка. Памятник открыт в 2008 году в Мамоново, где находится большой комбинат по производству рыбных консервов.

    Как готовят консервированные шпроты

    Рыбку для консервов тщательно моют, удаляют голову, укладывают рядками на специальный противень и отправляют в коптильню на три часа. Далее рыбу плотно укладывают в банки, заливают маслом, приправляют солью и перцем. Банки укупоривают и стерилизуют.

    Важно: настоящие шпроты готовятся только с использованием растительного масла, соли и перца. Никакие другие добавки и специи не допускаются, если на банке шпрот они указаны, то, скорее всего, рыба в них низкого качества.

    В последнее время некоторые производители экономят на копчении рыбы. Подготовленные тушки просто обрабатывают химическим "жидким дымом", что экономит средства изготовителя, но является крайне неполезным для здоровья потребителя.

    Для того чтобы быть уверенным в качестве рыбы и способе копчения, можно приготовить самому домашние шпроты из салаки.

    Рецепт "Домашние шпроты в духовке"

    Приготовление шпрот по предлагаемому рецепту - процесс несложный и доступен любой хозяйке. В качестве заменителя "жидкому дыму" используется чай и луковая шелуха. Шпроты из салаки, фото которых представлено ниже, готовятся из следующих продуктов:

    • салака замороженная - 1 кг;
    • масло подсолнечное - 200 грамм;
    • - 2 столовые ложки;
    • лавровый лист - 8-10 штук;
    • чёрный перец (горошком) - 10-12 штук;
    • соль - 2 столовые ложки;
    • луковая шелуха - 20 грамм.

    Луковую шелуху промыть, залить 2 стаканами воды и кипятить 15-20 минут. Отвар остудить и процедить.

    Чай заварить в 2 стаканах воды, остудить, процедить.

    Рыбу разморозить, промыть, обезглавить и выпотрошить.

    Уложить плотно рыбку в жаропрочную посуду с толстым дном. Салаку укладывать спинкой вверх, как в консервах.

    Рыбу посыпать перцем (горошком) и лавровым листом, залить маслом. Всё аккуратно подвигать-понаклонять, чтобы масляная заливка проникла между тушками рыбки.

    Смешать чай, настой луковой шелухи, добавить соль. Всё хорошенько размешать до полного растворения кристалликов соли.

    Полученным солевым раствором залить рыбку.

    Поставить салаку в разогретую до 150 градусов духовку, запекать при этой же температуре до закипания раствора, затем огонь уменьшить, температуру снизить до 120 градусов, готовить примерно 2 часа.

    Затем дать блюду остыть, и только потом вынимать готовые шпротинки.

    Рецепт можно изменять по своему вкусу:

    • добавить гвоздику;
    • покрепче посолить;
    • увеличить время "томления" в духовке (в этом случае кости станут совсем мягкими);
    • увеличить количество крепкого чая (рыбка станет твёрже).

    Приготовление шпрот из салаки на плите

    Если вам не интересно возиться с луковой шелухой, чаем и духовкой, а приготовить шпроты из салаки в домашних условиях хочется, то воспользуйтесь следующим рецептом.

    Продукты:

    • салака с/м - 1 килограмм;
    • масло подсолнечное - 4 столовые ложки;
    • перец чёрный горошком душистый и горький - по 10 штук;
    • лавровый лист - 3 или 4 штуки;
    • соль пищевая - 1 чайная ложка без горки;
    • уксус (лучше фруктовый) - 1 столовые ложки;
    • сахарный песок - 1 чайная ложка без горки.

    Рыбу разморозить, хорошенько промыть, обезглавить, выпотрошить. Уложить салаку в кастрюлю с толстым дном, посолить, посыпать перцем, сахарным песком, положить лавровый лист, влить уксус и подсолнечное масло. Содержимое кастрюли долить водой так, чтобы рыба оказалась наполовину в воде.

    Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Время приготовления - примерно 2 часа. Затем кастрюлю снять с огня, полностью охладить, вынуть готовые шпроты.

    Для ускорения процесса приготовления можно использовать скороварку или мультиварку, в этом случае рыба приготовится за 1 час.

    Шпроты на основе соевого соуса

    Оригинальный рецепт шпротов из салаки предполагает использование соевого соуса. Блюдо готовится на плите и маринуется сутки.

    Требуемые продукты:

    • салака свежемороженная - 1,2 кг;
    • соевый соус - 1/2 стакана;
    • чайная заварка - 1 стакан;
    • масло подсолнечное - 1 стакан;
    • соль пищевая - 1/2 чайной ложки;
    • сахарный песок - 1 чайная ложка;
    • лавровый лист - 3 или 4 штуки.

    Рыбу разморозить, хорошенько промыть, обезглавить, выпотрошить, сложить в кастрюлю с толстым дном или казанок, залить соевым соусом.

    Чайную заварку смешать с маслом, положить сахар, соль и лавровый лист. Всё хорошо перемешать.

    Полученную смесь вылить в рыбу.

    Кастрюлю поставить на огонь, закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час.

    Рыбу не переворачивать и не вынимать. Кастрюлю с рыбой поставить на сутки в холодильник. Затем шпроты можно вынуть и подать на стол. Вкусное угощение готово.

    Шпроты из мелкой рыбы

    Предлагаемый рецепт позволяет приготовить шпроты из салаки (мелкой), мойвы, верховодки, кильки и другой мелкой рыбёшки.

    Требуемые ингредиенты:

    • рыба (мелкая) - 1 килограмм;
    • масло подсолнечное - 0,5 стакана;
    • соль поваренная - 1 столовая ложка без верха;
    • уксус (яблочный) - 1/4 стакана;
    • лавровый лист - 4-5 штук;
    • лук репчатый - 2-3 штуки;
    • перец чёрный горошком, гвоздика, корень петрушки - по вкусу.

    Рыбу разморозить, тщательно вымыть, выпотрошить, удалить головы и плавники.

    Лук очистить, вымыть, порезать кольцами.

    На дно казанка выложить слой лука, сверху уложить слой рыбы, затем слой лука, слой рыбы и т. д. Между слоями на рыбу положить лавровый лист, корень петрушки, гвоздику, чёрный перец горошком.

    Уксус развести в стакане воды.

    Смешать разведённый уксус с подсолнечным маслом и солью.

    Смесь вылить в рыбу, казанок закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Блюдо готовить 1,5 часа.

    По вкусу шпроты ничем не уступают консервированным магазинным.

    Заключение

    Шпроты из салаки, мойвы, кильки и другой мелкой рыбки легко приготовить в домашних условиях. Рецепты, приведённые выше, не требуют специальных навыков, экзотических продуктов и большого количества времени. Но, следуя им, даже неопытная хозяйка сможет приготовить деликатес, который будет не хуже магазинных консервированных шпрот. А полезность блюда не вызовет сомнений: шпроты из салаки в домашних условиях всегда свежие и не содержат вредных примесей.

    Готовьте с любовью, радуйте себя и своих близких.

    Приятного аппетита!