Из курицы

Синенькие дольками с чесноком на зиму рецепты. Баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму

Синенькие дольками с чесноком на зиму рецепты. Баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму

Рецепты приготовления:

Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.

К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.

Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.

Ну что, начнем

Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.

Состав:

  • Молодые баклажаны – около двух килограмм,
  • Помидоры – 3-4 штучки,
  • Лук – 2 луковицы,
  • Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
  • Подсолнечное масло,
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.

Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.

Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.

Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.

Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.

В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».

Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.

Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.

Очень вкусный рецепт баклажанов, приготовленные как грибы

Получаются действительно самые вкусные баклажаны словно грибы – хрустящие и напоминающие вкус настоящих маринованных грибов.

Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком

Вы просто не представляете, какими вкусными могут быть синие плоды в обжарке с чесноком. Заготовьте на зиму побольше таких жареных баклажанов. Их кстати можно уже кушать почти сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – 6 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Уксус и растительное масло – по 2 столовой ложки,
  • Соль и сахар – по две чайн. ложки,
  • Лимон свежевыжатый – 2 ч. л.

Приготовление:

Губкой для посуды моем «синенькие». Удаляем кончики и нарезаем на кружочки (слишком тонкими не режьте – около 1 см.). Выбирайте плоды узкими, а не широкими, чтобы при обжарке не расползлись.

Складываем кусочки в большую миску заливаем водой (2 стакана или чтобы скрылись), солим и добавляем лимонный сок, чтобы плоды не были горькими. Оставляем на 1 час. А затем сливаем темную водичку и просушиваем.

Ставим сковородку на огонь и готовим жареные баклажаны, чтобы зарумянились с 2 сторон. Проверяем вилкой, если без проблем протыкаются, то готовы.

И еще один момент. Если планируете заготавливать жареные баклажаны на зиму, то в муке обваливать не обязательно. Есть вероятность взрыва банок.

На следующем этапе. Очищаем чеснок от шелухи. В блендер отправляем укроп, зубчики чесночка и перемалываем.

К ним добавляем сахарный песок, соль, уксус и масло. Тщательно перемешиваем.

Теперь поочередно в стерильные банки закрываем плотными рядами обжаренные «синенькие» и чесночную заправку с зеленью.

Ставим на стерилизацию в большую и глубокую кастрюлю. После этого закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом. Пусть так стоят до самого утра. На следующий день можно попробовать. Хранит в прохладном темном месте.

Консервация разнообразна и в каждом случае оригинальна :

  1. Маринованные кабачки

Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов

А почему думаете вы «Десяточка»? Да потому, что все основных продуктов в этом рецепте ровно по 10. Оригинально придумано, правда ведь. Просто по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и в рецепт заглядывать нет необходимости.

Продукты:

  • Овощи (болгарский перец, «синенькие», помидоры красные и репчатый лук) – все по 10,
  • Масло рафинированное,
  • Силь и песок сахарный – 1 стол. ложка,
  • Уксусная кислота (9%) – половина стакана,
  • Вода.

Внимательно смотрите на цвет при выборе баклажанов на зиму. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них скопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.

Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как нравится).

Выложить слоями в ёмкость все овощи. Между рядами сахарить и солить. Добавить воду, масло и уксус. Поставить на огонь

Тушится они должны после закипания не менее 30 минут. За это время объем уменьшится почти в два раза. Попробуйте на вкус и, если нужно досолите.

Подготовьте банки (они уже должны к этому времени быть стерильными) и начинайте процесс консервации заготовки на зиму. Укладывайте плотно и без воздушных прослоек. Закаточной машинкой или простые крышки с закруткой закройте банки. Переверните и укройте одеялом до того, чтобы целиком остыли.

Как видите, этот рецепт приготовления происходит быстро и без стерилизации. При необходимости можно количество состава изменить на «Пятёрочку», «Семёрку» или другой какой.

Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке

Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.

Ингредиенты:

  • Молоденькие баклажанчики – два кило,
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
  • Томаты – 3 килограмма,
  • 2 стручка острого красного перца,
  • Три головки чесночка,
  • Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
  • Сахарный песок и соль – по паре ложек,
  • Вода по необходимости.

Заготавливаем:

Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.

Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.

«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).

Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.

Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.

Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.

Тещин язык из баклажанов

Знаете, почему так назвали этот рецепт? Язык означает, что основной овощ режется вдоль. Получается длинная нарезка, напоминающая язык. А тёщин – это из-за остроты и жгучести.

В общем-то «Тёщин язык на зиму» можно приготовить не только из кабачков, но ещё из кабачков или других овощей.

А с чем же такую аппетитную закуску подавать? Посмотрите:

Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»

Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.

  • 5 кило «синеньких»,
  • Перец болгарский – 600 грамм,
  • Перец красный – 2 шт.,
  • Чеснок – 200 гр.,
  • Уксус – 350 мл.,
  • Масло постное – 1 стакан.

Как готовить по-грузински?

Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.

Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).

Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».

Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.

Баклажаны по-корейски

Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.

Продукты:

  • Баклажаны – полкилограмма,
  • Пару средних сладких перца,
  • Одна крупная морковка,
  • Пару луковиц,
  • Половинка жгучего перчика,
  • Головка крупного чеснока,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
  • Черный перец горошком – 15-20 горошин,
  • Молотый красный перец – половина ч. л.,
  • И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.

Приготовление:

Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.

Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.

Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.

На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).

Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.

Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.

Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.

Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке

Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.

Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.

Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.

Приятного аппетита!

Отличная овощная закуска для сторонников правильного питания. Баклажаны в любом виде содержат огромное количество питательных веществ и витаминов, при этом в маринаде они получаются не только полезными, но и особенно вкусными. Эта закуска не из самых простых и быстрых, баклажаны здесь придётся нарезать и обжаривать. Но я считаю, что такая заготовка стоит потраченного времени, потому что баклажаны получаются очень вкусными.

Порадуйте себя и своих близких такой заготовкой из баклажан. Всего 3 ингредиента, а полноценное блюдо вам обеспечено. Открыв зимой заготовку, можете подрезать немного репчатого лука, полить небольшим количеством оливкового масла и салатик к обеду готов. Также можно добавить овощи с банки к жареной картошке, ведь маринованные баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму получаются на вкус, как грибы.

В зависимости от предпочтений можете разнообразить немного рецепт добавлением дополнительных специй и пряностей.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1,5 кг;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Кипячёная вода - 100 мл;
  • Растительное масло - 200 мл;
  • Уксус 9 % - 70 мл.

Выход: 5 баночек по 500 мл.


Как приготовить консервированные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму

Вымойте баклажаны, вырежьте плодоножки. Затем нарежьте их на кружочки.


Сложите баклажаны в большую ёмкость и посолите (2 ст. л). Перемешайте их и оставьте на 20 минут.


Сполосните овощи от соли и хорошо отожмите рукой. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Частями выложите баклажаны и обжарьте их с двух сторон.


Параллельно обжарке баклажан подготовьте ароматную заливку из чеснока и петрушки. Для этого мелко нарубите пучок петрушки и переложите его в миску.


Очистите две головки чеснока и выдавите через чеснокодавку к петрушке. По желанию в эту смесь можно ещё добавить мелко перекрученного острого стручкового перца.

Добавьте к смеси сахар и соль.


Налейте к чесночной смеси уксуса и кипячёной воды.


Тем временем баклажаны должны быть уже обжарены до светло румяной корочки.


Поместите жареные баклажаны в широкую ёмкость и отправьте к ним всю ароматную чесночную смесь. Аккуратно перемешайте лопаткой баклажаны, чтобы они хорошо пропитались.


Подготовьте для консервации баночки, простерилизуйте их, крышки залейте в миске кипятком. Наполните баклажанами плотно банки до верха, чтобы не оставалось пустого пространства. Теперь возьмите кастрюлю, на дно постелите кусок вафельного полотенца или любой ткани. Поставьте в кастрюлю банки с баклажанами, накройте крышками. Налейте холодной воды в кастрюлю по уровень плечико банок. В течение 10 минут после закипания воды простерилизуйте баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму.

Тизерная сеть


Закатайте баклажаны крышками и поставьте верх дном, накрывая пледом. Храните такую заготовку в прохладной кладовой.


Кстати, всегда, когда я консервирую новую для себя закуску или салат, маринады, делаю одну баночку на пробу.

Для этого у меня есть небольшой ёмкости банка на 300 мл, в ней и закатываю. Через 2-3 дня открываю и снимаю пробу, чтобы знать, а может, стоит ещё сделать дополнительно определённый вид заготовки.

Сегодня все больше людей отдает предпочтение здоровому питанию. Баклажан содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

Не многие знают, но содержащийся в нем витамин РР (никотиновая кислота) поможет вам избавиться от такой вредной привычки, как табакокурение. Он поможет легче перенести никотиновое голодание.

Этот овощ незаменим в диетическом питании. Клетчатка поможет вывести шлаки и лишнюю жидкость из организма. Кроме того, баклажан содержит всего 28 ккал в 100 г. Однако, помните, жареные баклажаны впитывают довольно много масла, поэтому в диетическом питании лучше использовать отваренные или запеченные овощи.

Баклажаны с чесноком на зиму – основные принципы приготовления

Сам по себе овощ не обладает ярко выраженным вкусом, но в сочетании с другими овощами, зеленью и специями превращается в превосходную закуску.

Перед приготовлением, баклажаны необходимо подготовить. Нарезав овощ на кусочки необходимой формы, их нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь. После чего баклажаны отжимают, при желании можно промыть их под проточной водой. Если этого не сделать, то ваша закуска будет горчить, что, несомненно, испортит заготовку.

Для консервации берите только спелые плоды, без каких-либо повреждений.

Рецептов консервирования баклажанов с чесноком огромное количество. Расскажем вам о самых популярных, вкусных и оригинальных.

Рецепт 1: Острые баклажаны с чесноком на зиму

Бесподобная, острая закусочка.

Ингредиенты

баклажаны – 10 кг;

500 г чеснока;

несколько штук острого перца;

уксуса – пол-литра.

Способ приготовления

1. Баклажаны тщательно промойте и обрежьте плодоножки. Нарезаем овощ на кружочки, толщиной приблизительно 2 см. В ведре воды растворяем килограмм соли. В раствор соли поместите баклажаны, сверху прижмите легким грузом, и оставьте на полчаса.

2. Воду слейте, баклажаны хорошенько отожмите. Теперь каждый кружочек обжарьте на постном масле до появления румяной корочки.

3. Чеснок разберите на зубцы, удалите из перца семена. Все перекрутите на мясорубке. В смесь из чеснока и перца добавьте уксус, и оставьте на полчаса.

4. Укладывайте баклажаны в банки, чередуя с заправкой. В процессе этого, сок должен подняться к горлышку, но если его недостаточно, можете добавить жидкость из заправки.

5. Банки с баклажанами стерилизуем около 20 мин., после чего закатываем.

Рецепт 2: Баклажаны с чесноком на зиму «Огонек»

Обжаренные баклажаны в аджике из чеснока и перца. Секрет этого рецепта в использовании меда. В зависимости от того, какой мед вы возьмете, может измениться вкус. Баклажаны получаются пикантными, с легкой остротой.

Ингредиенты:

полтора килограмма баклажан;

500 г сладких болгарских перцев;

200г чеснока;

1 горький перчик;

125 г уксуса;

меда 100 г;

подсолнечного масла 300 мл.

Способ приготовления

1. Для приготовления этой закуски возьмите маленькие баклажаны. Плоды тщательной вымойте и оботрите полотенцем, отрежьте плодоножки и нашинкуйте кольцами толщиной в полсантиметра. Обсыпьте овощи солью и оставьте на час, после чего баклажаны отожмите.

2. Кольца можете обжарить, но быстрее и проще будет запечь их в духовке, это никак не повлияет на конечный результат. Плоскую форму для запекания смажьте постным маслом и выложите на нее кружочки баклажанов. Сверху обильно смажьте их маслом. Выпекайте баклажаны в духовке при 200 градусах до готовности, это займет примерно полчаса. Когда на баклажанах появиться румяная корочка, достаньте их из духовки и аккуратно выложите на блюдо.

3. Приступаем к приготовлению заправки. Из перцев удалите семена, разрежьте их на небольшие части. Чеснок разберите на зубки и очистите. Подготовленные овощи перемелите мясорубкой. В массу из овощей добавьте соль, уксус и мед. Тщательно перемешайте.

4. Банки и крышки простерилизуйте. В подготовленную посуду укладывайте баклажаны, переслаивая их аджикой.

5. Стерилизация закуски. На дно широкой кастрюли постелите салфетку из ткани и поставьте в нее банки, накрытые стерильными крышками. Залейте холодную воду так, чтобы она немного не доставала до горлышка банки. Поставьте на плиту, дождавшись кипения, убавьте огонь, чтобы вода кипела только слегка, и оставьте еще на 15 минут.

6. Консервацию закатать, перевернуть и накрыть полотенцем. В таком виде она должна стоять сутки.

Рецепт 3: Баклажаны с чесноком на зиму с морковью и луком

Нежные жареные баклажаны в сочетании с хрустящим луком и морковкой.

Ингредиенты

килограмм баклажанов;

несколько средних морковок;

пару больших луковиц;

пару головок чеснока

Для маринада:

стакан воды;

по 150 г сахара, уксуса и подсолнечного масла;

соль – 20 г.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте и обсушите салфеткой, отрежьте плодоножки и нашинкуйте небольшими кусочками. Посолите их, и оставьте на полчаса, после чего промойте под проточной водой, выложите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Налейте на противень небольшое количество подсолнечного масла и высыпьте баклажаны в один слой. Сверху их тоже необходимо полить маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда баклажаны на полчаса. Через 15 мин. баклажаны нужно перемешать.

2. Пока баклажаны готовятся, подготовьте остальные овощи. Морковь почистите, и потрите на терке для моркови по-корейски. Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса в морковь, все тщательно перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Запеченные баклажаны достаньте из духовки и немного остудите их.

3. В сухие подготовленные банки разложите баклажаны, перекладывая их овощами в следующем порядке: баклажаны, чеснок с морковкой и, наконец, лук. Банки заполняйте на сантиметр ниже горлышка.

4. Все составляющие маринада смешайте в кастрюльке и доведите до кипения. Помешивайте маринад, пока соль и сахар не растворятся полностью. Залейте им баклажаны.

5. Налейте теплой воды до плечиков банки. Накройте их крышками, кастрюлю поставьте на плиту и подождите, пока закипит вода. Затем огонь убавьте, и стерилизуйте около 20 мин.

6. Готовую консервацию переверните, и накройте одеялом. Оставить ее так на сутки.

Рецепт 4: Острая закуска из баклажанов с чесноком на зиму

Ингредиенты

спелых баклажанов – 5 кг;

чеснока – 400 г;

1 кг сладких болгарских перцев;

200 г уксуса;

несколько штук острого красного перца;

сахара – 100 г;

подсолнечное масло – 1,5 ст.;

Способ приготовления

1. Баклажаны обмойте и просушите салфеткой, и нарежьте кружками толщиной приблизительно 3 см. Пересыпьте их солью, и оставьте на час. После чего промойте баклажаны под проточной водой и выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Кружочки баклажанов обжарьте или запеките в духовке до мягкости и золотистого цвета.

2. У болгарского и горького перца удалите семена, укроп переберите и промойте, чеснок разберите на зубчики и почистите. Все овощи и зелень перемелите через мясорубку. В эту смесь добавить сахар и уксус, смешать ингредиенты, пока не растворится сахар.

3. Каждый кружок баклажана окуните в перцово-чесночную смесь и уложите плотно в приготовленные банки. Заполненную тару кипятите около 20 мин. Закрытую консервацию переверните, и оберните одеялом. Оставьте ее в таком виде на сутки.

Рецепт 5: Баклажаны с чесноком в перце на зиму

Ингредиенты

баклажаны – 3 кг;

полтора килограмма болгарских перцев;

полкилограмма чеснока;

один горький перчик;

растительное масло;

перец, соль и уксус.

Способ приготовления

1. Плоды баклажанов обмойте, очистите от кожицы и нашинкуйте брусочками. В воду добавьте соль, и перемешивайте, пока она полностью не растворится. В соляном растворе баклажаны должны находиться в течение часа.

2. У перца удалите семена. Чеснок почистите. Все овощи надо перемолоть на мясорубке.

3. Баклажаны отожмите и переложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. В посуду с толстым дном или казан, влейте подсолнечное масло и нагрейте. Добавьте баклажаны и обжаривайте до мягкости и золотистой корочки. Выложите к баклажанам овощную смесь и быстро соедините, солим и перчим по вкусу.

4. В подготовленные литровые банки выложите баклажаны, влейте в каждую по 50 г уксуса, прикройте крышками и поставьте стерилизовать на 20 мин. Консервацию переверните вниз крышками и накройте одеялом. Оставьте ее так на двое суток.

Рецепт 6. Баклажаны с чесноком и орехами на зиму

Очень оригинальная и вкусная заготовка из баклажанов с чесноком на зиму. Орехи придают закуске пикантный вкус и праздничный вид.

Ингредиенты

баклажаны – 3 кг;

чеснока – 400 г;

петрушка;

красный острый перец – два стручка;

250 г ядер грецкого ореха;

Растительное масло – 750 мл;

100 г уксуса;

Способ приготовления

1. Плоды баклажана помойте, промокните полотенцем и нарежьте на брусочки, посолите, перемешайте, и оставьте на час. После этого отожмите.

2. Растительное масло раскалите и обжарьте подготовленные овощи на небольшом огне до золотистой корочки.

3. Чеснок почистите, перец освободите от семян, зелень переберите и помойте. Все овощи, зелень и орехи измельчите в блендере. Добавьте в эту массу растительное масло и уксус.

4. Баклажаны тщательно соедините с орехово-овощной массой и разложите по подготовленным банкам. Не накладывайте полные банки, иначе, когда сок начнет кипеть, он будет выливаться через край.

5. Банки накройте крышками, выставите на противень и отправьте в духовку. Включите регулятор на 160 градусов и оставьте на полчаса. Готовую консервацию переверните крышками вниз и закутайте теплым одеялом. Оставить на пару суток.

Рецепт 7. Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты

Спелые баклажаны – 5 кг;

чеснок – 400 г;

петрушка;

соль – 100 г;

растительное масло – 750 мл.

Способ приготовления

1. Возьмите баклажаны одинакового размера, помойте их, оботрите полотенцем и отрежьте плодоножки. Нарежьте кружками средней толщины. Обсыпьте солью и оставьте на час, чтобы вышла горечь.

2. Обжаривайте кружочки до золотистого цвета примерно по пять минут с одной, и по три, с другой стороны.

3. Чеснок очистите, и разотрите с мелко порубленной зеленью и солью. Каждый кружок баклажана обмокните в смесь из чеснока и зелени, и плотно уложите в подготовленные банки. Сверху залейте прокипяченным или рафинированным подсолнечным маслом в расчете 2 ст.л. на банку.

4. Банки с баклажанами кипятите около 20 мин. Закройте крышками и переверните банки, укутайте их и оставьте на сутки.

Рецепт 8. Баклажаны с чесноком на зиму «Тещин язык»

Этот рецепт понравится всем любителям острых закусок.

Ингредиенты

баклажаны – 4 кг;

по 10 шт. помидор и болгарских перцев;

чеснок – 300 г;

красного острого перца – 4-5 шт.;

стакан сахара;

соль – 50 г;

растительное мало – половину стакана;

150 г уксуса.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте, оботрите полотенцем и удалите плодоножку. Нашинкуйте кружочками средней толщины. Пересыпьте солью и оставьте на час, затем промойте баклажаны под проточной водой и отожмите.

2. Острый и сладкий перец очистите от семян. Чеснок почистите. Помидоры помойте, и обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу. Все овощи измельчите в блендере. Добавьте в смесь остальные ингредиенты.

3. Баклажаны залейте приготовленным маринадом и тушите полчаса.

4. Банки помойте и простерилизуйте. Уложите в них салат из баклажан и закатайте стерильными крышками. Стерилизовать салат не нужно. Переверните банки и укутайте, оставьте консервацию на сутки.

Рецепт 9. Баклажаны с чесноком на зиму

Для засолки лучше брать плоды маленького или среднего размера.

Ингредиенты

спелые баклажаны – 10 кг;

чеснок – 500 г;

несколько штук лаврового листа.

Для рассола:

вода — литр;

соль — 50 г.

Способ приготовления

1. У вымытых баклажанов удалите плодоножки. Вскипятите в ведре воду, посолите и бланшируйте в этом рассоле баклажаны примерно пять минут. Затем поместите их в холодную воду. Готовые баклажаны выложить на доску и придавить грузом.

2. Чеснок почистите и мелко нашинкуйте. Разрежьте баклажаны вдоль, и раскройте их как книжку. Внутреннюю часть плода натираем чесноком и складываем половинки вместе. Эти баклажаны выкладывайте плотно в ведро, при этом между ними распределяя лавровый лист и чеснок.

3. Сделайте рассол из воды и соли. Залейте им уложенные баклажаны, накройте тарелкой и поставьте на нее груз. Хранить такие баклажаны — в подвале или холодильнике.

Баклажаны с чесноком на зиму – хитрости и полезные советы от профессионалов

  • Для консервирования лучше брать молодые плоды небольшого размера. Они готовятся гораздо быстрее и мякоть баклажана нежная, без прожилок.
  • Если вы очень любите чеснок, и вам кажется, что в рецепте его маловато, добавляйте столько чеснока, сколько вы считаете нужным. Чесноком испортить баклажаны практически невозможно.
  • Измельчать овощи можно в блендере, если его нет, то вполне подойдет мясорубка или кухонный комбайн.
  • Помидоры можно с успехом заменить томатной пастой, вкус закусок от этого совсем не измениться.

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов чесноком на зиму с перцем, морковью и луком

2018-07-05 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3946

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.7 гр.

12 гр.

Углеводов

5 гр.

134 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов с чесноком на зиму

Из баклажанов можно приготовить много вкусных блюд, в том числе и заготовки на зиму. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, могут быть сладкими, солеными или острыми - каждый подберет себе рецепт по вкусу. Баклажаны низкокалорийны, а также наполнены большим количеством полезных микроэлементов. Блюдо подойдет тем, кто отказался от мясной пищи, так как в баклажанах много сытного растительного белка.

Ингредиенты :

  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • пол килограмма болгарского перца;
  • 35 гр. мелкой соли;
  • 70-80 гр. чеснока;
  • 35-40 гр. сахарного песка;
  • пол килограмма моркови;
  • пол килограмма лука репчатого;
  • два килограмма баклажанов;
  • 1200 гр. томатов;
  • 600 мл. растит. масла.

Пошаговый рецепт баклажанов с чесноком на зиму

Баклажаны вымыть прохладной водой и срезать плодоножку. Нашинковать овощ кружочками толщиной около 1,5 см. выложить в тарелку с широким дном, посолить и оставить на час.

Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез. Залить кипящей водой и оставить на пару минут. Затем вынуть из воды и снять кожицу. Мякоть разрезать на небольшие ломтики.

Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами. С морковки снять кожуру, нарезать овощи кружочками.

Из болгарского перца удалить семенную коробку и плодоножку. Нарезать на небольшие кубики. С чеснока удалить шелуху и мелко нашинковать ножиком.

Зелень тщательно промыть проточной водой и мелко порезать.

В большую кастрюлю сложить все подготовленные ингредиенты слоями: морковка, луковые кольца, болгарский перец, затем чеснок, помидоры и баклажаны. Каждый слой просыпать солью. Верхушку закрыть зеленью и налить в кастрюлю масло.

Готовить, закрыв крышкой, на огне средней мощности около часа. В это время промыть и простерилизовать банки.

Переложить готовую овощную смесь в банки и сверху прокрыть крышками. Поставить их в кастрюлю с водой и проварить в течение получаса.

Готовую закуску закупорить крышками, поставить вверх дном и дать остынуть под теплым одеялом. Затем хранить в погребе или холодильнике.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с чесноком на зиму

Не менее вкусной получается баклажанная закуска с чесноком и смесью свежей зелени. Главный ее плюс в том, что она легко готовится и отведать можно будет уже на следующий день.

Ингредиенты :

  • килограмм баклажанов;
  • шесть долек чеснока;
  • пучок укропа;
  • полтора литра воды;
  • 100 мл. подсолнечного масла;
  • шесть столовых ложек уксуса (9%);
  • столовая ложка соли.

Как быстро приготовить баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны промыть, нарезать на кубики, удалив часть с плодоножкой. Ссыпать в кастрюлю, добавить воду, уксус и соль. Отварить в течение 5 минут, затем жидкость слить.

Зелень промыть, мелко порубить ножом. Очищенный чеснок нашинковать и смешать с маслом и зеленью.

Баклажаны смешать с зеленой смесью, хорошо размешать и разложить по банкам. Убрать в холодильник.

Дать закуске охладиться в течение ночи и можно подавать к столу, или оставить до зимы.

Вариант 3: Баклажаны с чесноком и грецким орехом на зиму

Необычный вкус закуски получится, если добавить к баклажанам грецкий орех. Для тех, кто не любит очень острые блюда, можно уменьшить порцию перца.

Ингредиенты :

  • три килограмма баклажанов;
  • 400 гр. долек чеснока;
  • свежая петрушка;
  • два жгучих перчика чили;
  • 250-270 гр. очищенного грецкого ореха;
  • 750 мл. растительного масла;
  • 100 мл. столового уксуса;
  • соль.

Как приготовить

Баклажаны промыть, срезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками. Пересыпать солью и оставить на час. Выделившийся сок отжать.

Масло хорошо разогреть в сотейнике. Переложить к нему кубики баклажанов и обжаривать до получения румяной корочки.

Чеснок очистить от шелухи, петрушку промыть холодной водой, подсушить. Со жгучего перца срезать плодоножку и вынуть семена.

Подготовленные овощи (кроме баклажанов), орехи и зелень выложить в чашу блендера и перемолоть. К этой смеси налить уксус, растительное масло и хорошо перемешать.

Баклажаны и овощную смесь смешать вместе и разложить по банкам, оставляя немного пустого места у горлышка.

Банки закупорить с помощью специального ключа и дать заготовке остынуть при комнатной температуре.

Остывшие баклажаны убрать на хранение в темное прохладное место.

Вариант 4: Баклажаны с чесноком на зиму в мультиварке

Баклажаны на зиму можно приготовить разными способами: отварить, потушить или запечь. Один из самых полезных способов для здоровья - это тушение, и с этим легко справляется мультиварка, благодаря своему равномерному нагреву.

Ингредиенты :

  • десять баклажанов;
  • восемь горошин черного перца;
  • стакан растительного масла;
  • долька чеснока;
  • уксус 70 %;
  • пара столовых ложек семян укропа;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Вымыть баклажаны и срезать плодоножку. Оставшуюся часть разделить на небольшого размера кубики.

В кастрюльку мультиварки налить всю порцию масла и разогреть его на режиме жарки. Затем всыпать баклажанные кубики и выставить режим тушения на полчаса.

Стеклянные банки хорошо промыть и провести стерилизацию над паром или в микроволновой печке. Так же можно протереть небольшим количеством спирта.

Чеснок почистить от шелухи и мелко нарезать, предварительно раздавив его плоской стороной лезвия ножа. Когда до конца тушения останется 5 минут, пересыпать чеснок к баклажанам.

Насыпать в чашу мультиварки семена укропа, горошины перца и соль. Снова поставить режим тушения на 5-7 минут.

В каждую банку налить уксус - примерно по одной трети чайной ложки. Затем разложить горячую баклажанную смесь, плотно придавливая ложкой или толкушкой.

Банки закрутить металлическими крышками при помощи кулинарного ключа. Перевернуть вверх дном и закутать в теплую ткань. Через сутки банки перевернуть в нормальное положение и снова укрыть на 24 часа.

Убрать баклажанную закатку в холодильник или в подвал на хранение до зимы. Блюдо можно подавать как закуску к праздничному столу или с гарниром из картофеля или круп.

Вариант 5: Баклажаны с чесноком в томатной заливке на зиму

Простой, но очень вкусный рецепт баклажанной закуски с чесноком и томатной заливкой придется по вкусу всей семье. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Чеснока можно добавить больше, если хочется ярко выраженного острого вкуса.

Ингредиенты :

  • 50 гр. свежего укропа;
  • два килограмма помидоров;
  • четыре дольки чеснока;
  • 2300 гр. баклажанов;
  • пара столовых ложек соли;
  • 600-650 гр. болгарского перца;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • два перчика чили;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 125-130 гр. сахара.

Как приготовить

Помидоры сложить в глубокую чашку и налить кипящую воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Через 2-3 минуты вынуть и снять кожицу. Мякоть провернуть через мясорубку или с помощью блендера.

В казан или кастрюлю с толстыми стенками насыпать сахар и соль, налить масло и эссенцию. Перемешать и поставить на средний огонь на пару минут, не больше.

Перец промыть, срезать хвостик и вынуть семена. Нарезать его на мелкие квадратики. Баклажаны помыть, срезать плодоножку и разрезать овощ на тонкие короткие полоски. Добавить в кастрюлю с маслом.

Очищенный от шелухи чеснок разрезать на две половинки, придавить каждую ножом и затем мелко нашинковать. Добавить к перцу в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь.

Когда смесь в кастрюле начнет кипеть, засечь полчаса. Через это время добавить нарезанный укроп и продолжать варить около 3-4 минут.

Банки хорошенько промыть водой. Затем поставить вниз горлышком над кипятком, чтобы пар их простерилизовал. Удобно делать обработку в пароварке, а также в микроволновке. Дать банкам обсохнуть.

Горячую овощную смесь разложить по банкам, оставляя немного свободного места возле горлышка. Герметично закупорить металлическими крышками с помощью кулинарного ключа.

Банки перевернуть крышками вниз, закутать теплым одеялом и оставить в таком положении на сутки при комнатной температуре, Когда закуска полностью остынет, вернуть банки в нормальное положение и убрать в прохладное место.

Подавать как самостоятельное блюдо или к гарниру из отварных круп. Приятного аппетита!

Сегодняшний рецепт – специально для тех, кто любит синенькие. И если вы думаете, что сейчас я предложу вам приготовить какой-то салат из них, вы ошибаетесь. Нет, это будут просто баклажаны, вернее, жареные баклажаны на зиму с чесноком. Да-да, эта консервация – находка для тех, кто тоскует зимними вечерами по любимому блюду -обжаренным на сковороде синеньким.

Ведь в холодное время года цена на баклажаны ой как кусается, а так открываешь баночку с консервированными жареными баклажанами – и лето снова на вашем столе! Еще должна сказать, что среди множества рецептов баклажанов на зиму этот – самый универсальный. Во-первых, его очень просто делать.

Во-вторых, вы получаете сразу готовую закуску: такие баклажаны – острые, жареные на зиму – уже готовы к подаче на стол в качестве полноценной закуски. А в-третьих, при желании и необходимости, вы всегда можете приготовить с ними более сложное блюдо – рагу, соте или теплый салат. Ну как, вам уже не терпится приступить к готовке? Тогда спешу рассказать, как закрыть на зиму жареные баклажаны – с фотографиями и со всеми подробностями.

Ингредиенты на 3 полулитровые банки:

  • 1,3 кг баклажан;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 9-10 зубков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 чайные ложки соли без верха;
  • 1,5 зонтика укропа;
  • 60 мл 9% уксуса (по 20 мл. в одну 0,5 банку).

*Указан вес подготовленных баклажанов.

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Для консервирования отбираем свежие баклажаны правильной формы, средних размеров, зрелые, с темно-фиолетовой окраской. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Нарезаем баклажаны колечками толщиной 0,8 – 1 см.

Разогреваем сухую сковороду. Каждый кусочек баклажана смазываем с помощью кулинарной кисточки с 2-х сторон и кладем на сковороду. На огне чуть ниже среднего обжариваем до золотистого цвета (1,5 – 2 минуты) и переворачиваем. Так же жарим другую сторону. При таком способе масла при жарке уходит гораздо меньше и не надо будет потом убирать лишнее.

Готовые баклажаны выкладываем на блюдо и остужаем.

Зелень петрушки тщательно промываем и обсушиваем полотенцем. Затем нарезаем не слишком крупно.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В отдельной емкости соединяем петрушку, чеснок и соль. Тщательно перемешиваем.

На каждый кружок баклажана кладем понемногу зеленой смеси.

На дно каждой банки кладем зонтик укропа и наливаем уксус. Аккуратно заполняем банку кружками баклажан, стараясь их не помять и не порвать. Можно слегка встряхивать банки при укладке.

Наполненные банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем банки с баклажанами в течение 30 минут.

После стерилизации банки с жареными баклажанами с чесноком на зиму вынимаем и сразу герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, выдерживаем до полного остывания.