Готовим на природе

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой. Вкусные домашние заготовки. Варим сироп из черноплодной рябины: рецепт за рецептом

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой. Вкусные домашние заготовки. Варим сироп из черноплодной рябины: рецепт за рецептом

Черноплодная рябина, или арония, довольно распространенный кустарник и часто встречается на садовых участках. Многие относятся к нему как к декоративному, и совершенно напрасно. Ягоды аронии содержат в своем составе много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период. К тому же сок ее способен понижать артериальное давление, что очень полезно для людей, страдающих гипертонией. Сироп из черноплодной рябины обладает всеми полезными свойствами спелой ягоды, а сделать его запас на зиму не составляет большого труда.

Сбор и подготовка ягод

Черноплодная рябина созревает довольно поздно. Нередко время ее полной спелости приходится на конец октября–начало ноября. В это время ягода уже бывает прихвачена первыми заморозками, но именно в этот период она наиболее вкусна и полезна.

Собирать черноплодную рябину можно и не дожидаясь снега, главное, чтобы ягоды полностью созрели. Спелая арония имеет иссиня-черный цвет, и сбор ее можно начинать, как только пропадет характерный красноватый цвет, свойственный незрелым плодам.

Откладывать сбор урожая не стоит, поскольку есть вероятность того, что он может быть уничтожен стаей перелетных птиц буквально за день.

Перед обработкой ягоды необходимо отделить от плодоножек и рассортировать. Гнилые, поврежденные и сухие плоды подлежат выбраковке. Остальные нужно промыть в холодной воде и дать им немного обсохнуть.

Классический сироп из черноплодной рябины

Таким рецептом можно воспользоваться, чтобы быстро переработать урожай черноплодной рябины. Для этого потребуется:

  • Арония спелая - 2,5 кг.
  • Лимонная кислота - 25 граммов.
  • Сахарный песок – в зависимости от количества полученного настоя.

Ягоды черноплодной рябины засыпают в большую кастрюлю и заливают четырьмя литрами кипящей воды, в которой нужно развести лимонную кислоту. Ёмкость тепло укутывают и оставляют на сутки. После этого полученный настой сливают. Ягоды при желании можно отжать, но такой настой будет более мутным.

Впоследствии ягоды можно использовать для варки варенья или просто выкинуть.

На каждый литр настоя нужно развести один килограмм сахара. Ёмкость с соком ставят на плиту, нагревают до кипения и варят, помешивая, 10 минут. После чего сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Рецепт с вишневыми листьями

Такой сироп, помимо всех полезных свойств черноплодной рябины, имеет еще и приятный вишневый аромат. Для того чтобы его приготовить, потребуются:

  • Спелая черноплодная рябина - 1 килограмм.
  • Лимонная кислота - 2 ст. ложки.
  • Листья вишни - 200 граммов.
  • Сахарный песок - 1 килограмм.

Ягоды аронии нужно отделить от плодоножек, промыть. В кастрюлю или таз уложить слоем вишневые листья, сверху выложить слой черноплодки. В 1 литре кипящей воды нужно развести лимонную кислоту и залить рябину и листья. Ёмкость закрывают крышкой, укутывают и оставляют на двое суток. После этого жидкость сливают и процеживают. Из ягод можно сварить варенье, а листья просто выкидывают.

Арония или черноплодная рябина имеет такую же пользу, как красная. В ней много витаминов и минералов, необходимых организму. Но мало кто употребляет её в пищу в свежем виде из-за её терпкого резкого вкуса. Поэтому заготавливают сироп из черноплодки на зиму. Его пьют в качестве компота или добавляют в чай.

Сироп из черноплодки на зиму заготавливают для профилактики простудных заболеваний

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 50 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт сиропа на зиму из черноплодки с вишнёвыми листьями

Технология приготовления сиропов со свежей черноплодкой практически одинакова. Ягоды, вода и сахар берутся в равных пропорциях. Различие состоит лишь в добавлении новых ингредиентов. Напиток с вишнёвыми листочками популярен у любителей ягоды. Вишнёвый аромат отбивает и смягчает терпкий вкус рябины.

Приготовление:

  1. Уложите в кастрюлю слоями черноплодку и вишнёвые листья. Последний слой должен быть из ягод.
  2. Отдельно вскипятите воду и добавьте лимонную кислоту.
  3. Залейте ею рябину и листочки. Уберите настаиваться ягоды на 2-е суток. Есть немного другой рецепт, где на сутки заливаются только листочки, а на другой день кипятят, добавляют черноплодку и оставляют ещё на день.
  4. Накройте ёмкость марлей. За это время плоды и листья отдадут все питательные вещества и витамины.
  5. Через 2 дня процедите и доведите до кипения. Засыпьте сахар и грейте 7-10 минут, пока он не растворится.
  6. Залейте горячий сироп в стерилизованные банки, закатайте под железные крышки, переверните и накройте чем-нибудь тёплым.

Храните готовый сироп в погребе, подвале или холодильнике. Срок годности сиропа составляет 1 год.

Сиропы из замороженных ягод черноплодки

Черноплодную рябину начинают собирать с сентября по ноябрь, когда ударят первые заморозки. В это время плоды становятся ярче, а аромат насыщеннее.

  • черноплодка замороженная – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар-песок – 1,6 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Засыпьте плоды сахаром в соотношении 1:1. Добавьте воду и лимонную кислоту по рецепту.
  2. Всё перемешайте и поставьте в холодильник. Выдержите сутки.
  3. Выньте настой и оставьте ещё на 1 день при комнатной температуре.
  4. После этого процедите и прокипятите в течение 5 минут, добавив оставшийся сахар – 600 г.
  5. Разливайте по банкам и закатывайте.

Сироп из черноплодной рябины помогает при простудных заболеваниях. Также он регулирует артериальное давление и особенно помогает при гипертонии. Его можно пить как компот, при этом разбавляя водой в 2 раза, из-за сильной концентрации напитка.

  • Содержание страницы

Фрукты и ягоды

Описание

Сироп из черноплодной рябины (черноплодки) на зиму - это очень простая и полезная заготовка. Из этой ягоды готовят не только сиропы, но также варенья и повидла. Не из зимних заготовок отмечают всевозможные отвары и настойки, полезные для всего организма. Черноплодка - полезная низкокалорийная ягода, она рекомендуется диетологами к употреблению людям, которые страдают избыточным весом. Также черноплодка включает в себя все те же полезные свойства, что содержит красная рябина. Содержащиеся в ягодах биологические вещества нормализуют работу кровеносной системы, а пектин выводит из организма вся тяжелые металлы.

Поэтому сироп из черноплодки, который мы приготовим по простому пошаговому фото рецепту, будет не только вкусным, но еще и очень полезным. Добавлять эту заготовку можно в другие десерты или просто подавать её к чаю. Угощение получится достаточно густым, насыщенным и ароматным. Даже во время готовки на кухне будет стоять очень аппетитный и притягательный запах. Главное - это не позволить близким съесть весь сироп до наступления холодов. Лучше всего просто припрятать пару баночек в кладовой. Приступим к заготовке на зиму насыщенного сиропа из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления такого сытного и натурального сиропа. Помимо самой черноплодки, необходимо собрать указанное количество листьев вишни. Это может показаться достаточно трудоемким процессом, однако именно вишневые листья придадут заготовки необычайно притягательный аромат.

    Тщательно промываем и заранее готовим ягоды, избавляемся от разнообразных листочков и веточек, ягоду отправляем на хранение в холодильник. Вишневые листья тщательно моем, затем выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Когда жидкость закипела, огонь выключаем и оставляем листья настаиваться под крышкой на 24 часа.

    Спустя указанное количество времени извлекаем ягоды из холодильника и еще раз их промываем. При выборе рябины основывайте выбор на её спелости и плотности .

    За сутки листья достаточно настоялись и теперь можно снова отправлять их на плиту, кипятить жидкость и добавлять лимонную кислоту в том количестве, в котором она указана в рецепте.

    Засыпаем ягоды в кастрюлю с листьями вишни, еще раз кипятим воду и теперь уже настаиваем будущий сироп вместе с ягодами еще 24 часа. Сверху кастрюлю можно накрыть чистой тонкой тканью .

    За это время ягоды слегка изменят свой цвет, также изменится и сама жидкость, которая будет служить основой для сиропа.

    Любым удобным способом отделяем ягоды и листья от жидкости. Чистый сок заливаем в отделительный кастрюлю, тогда как ягоды еще можно использовать для приготовления других заготовок или десертов.

    В очищенный сироп отправляем весь подготовленный сахар и тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.

    Отправляем сок из черноплодки на плиту, доводим его до кипения и варим в течение 3-5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Банки стерилизуем заранее и заливаем в них горячий кипящий сироп до верха. Закручиваем крышки, накрываем банки одеялом и оставляем до полного остывания на кухне .

    Заготовку можно хранить в кладовой или просто в шкафах на кухне до использования. Теперь вы знаете, как приготовить сироп из черноплодной рябины (черноплодки) на зиму в домашних условиях .

    Приятного аппетита!

Желание воспроизвести вкус сиропа из черноплодной рябины я несла с самого детства. Свою гастрономическую мечту стала воплощать в реальную жизнь не так давно и теперь уже на протяжении 5 лет у меня традиция - каждую осень я варю аронию.
Про пользу этой ягоды рассуждать не буду. Она без сомнения есть. Хочу поговорить про бесподобный вкус сиропа.
Сама по себе черноплодная рябина не очень вкусная - с горчинкой, вяжет рот. Ее особенность - аромат. Душистый, нежно-пряный. Насыщенный цвет самой ягодки позволяет готовить из нее вкусное и сладкое лакомство. Сейчас как раз самое время это сделать.
Для сиропа нужна спелая, но не перезревшая ягода. Главное в сборе урожая - опередить птиц, которые обожают черноплодку.
Ягоды собираем, освобождаем от плодоножек и хорошенько моем. Поскольку рябина растет кустиком, на котором любят посидеть червячки и улитки с продуктами жизнедеятельности, то рябину можно на полчасика замочит в холодной воде.


Не самое главное, но очень важный акцент в приготовлении сиропа из черноплодки - листья вишни. Их нужно много. В рецепте я привела примерное количество. На самом деле, чем больше листа, тем лучше. Вишневый лист отдаст ягодам свой неповторимый аромат. В тандеме получается просто сногсшибательная амбра.
Листья желательно вымочить и тоже хорошенько вымыть.


Некоторые предварительно настаивают лист, а затем в настое отваривают ягоды. Я уложила черноплодку и листья слоями.


Чтобы оттенить приторный вкус аронии, в сироп нужно добавить лимонной кислоты. Первую ложечку я высыпаю прямо на ягоды. Вторую - уже когда варю непосредственно сироп.


Заливаем заготовку кипятком и доводим до кипения. Можно 1-2 минутки прокипятить, чтобы ягодки раскрылись.


Горячую кастрюлю снимаем с огня и отправляем на пару дней в прохладное место настояться.


Спустя отведенное время образовавшийся настой сливаем через два сита или несколько слоев марли, добавляем сахар и ставим на огонь.


Как только сахар растворится, попробуйте сироп на вкус. Если слишком сладко, добавьте 1-2 ложечки лимонной кислоты.
Сироп доводим до кипения. Варим около одной минут и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам под металлические крышки.


Оставшиеся ягоды НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выбрасываем. Обязательно сварите вкуснейшее варенье из черноплодки .

Сироп получается насыщенно красного цвета. Из него можно готовить прохладные тонизирующие или, наоборот, согревающие зимние напитки с добавлением корицы, ванили. Можно добавлять в выпечку - пропитывать коржи для торта, кушать с блинчиками, поливать мороженное; готовить сладкие фруктовые соусы или сорбет. Если сироп аронии развести алкоголем, получится просто роскошная наливка, которая особенно придется по вкусу женщинам.

Если у вас нет листьев вишни, можно обойтись без них. Аромат, конечно, будет уже не тот, но сироп все равно получится вкусным.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.