Первое

Сколько алкоголя содержится в квасе. Есть ли алкоголь в квасе: сколько процентов

Сколько алкоголя содержится в квасе. Есть ли алкоголь в квасе: сколько процентов

Можно ли пить квас за рулем? Вопрос, волнующий всех тех, кто много времени проводит в дороге, то есть водителей автотранспортных средств. Квас принято считать безалкогольным напитком. Но так как он готовится из натуральных продуктов, то в процессе приготовления, а точнее брожения, в нем появляется спирт. Содержание его невысокое, тем не менее он присутствует, и его фиксирует алкогольный тестер. Так можно ли пить квас за рулем? Какой квас и в каком количестве можно употребить перед тем, как выезжать куда-то на машине? Об этом подробно описывается в этой статье.

Допустимые нормы по закону

По нормам закона, принятого ранее, водителям приходилось очень нелегко. Казалось бы, совсем безобидные продукты способны увеличить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе и в крови. Любая цифра на алкотестере, отличная от нуля, считалась нарушением. Квас тоже находится среди этого списка. Сев сразу после кваса за руль, можно было заплатить немалый штраф и лишиться прав на срок от 18 до 24 месяцев. Более чем несправедливо, потому как могут быть наказаны невиновные люди.

Изменения в нормах

На сегодняшний день нормы изменили, внеся поправки к закону. Можно ли пить квас за рулем в 2017 году? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Можно, но не всякий квас.

Нормы, которые допустимы:

  • 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе;
  • 0,35 промилле в крови.

При употреблении некоторых видов кваса уровень алкоголя в крови превышает допустимые нормы, разрешенные законом. Поэтому любовь к натуральному продукту может привести к штрафу.

Что можно, а что нельзя? Количество напитка

На вопрос, можно ли пить домашний квас за рулем, ответ - нет. Этот продукт под запретом, так как больше всех остальных содержит в себе алкоголя.

И еще парочка советов для любителей домашнего напитка:

  • если уж хочется кваса, то выпить немного, не более 0,5 литра;
  • если надо сразу садиться за руль, то лучше подождать пятнадцать-двадцать минут, за это время содержание алкоголя снизится до нулевой отметки.

Самый простой способ избежать ненужных неприятностей - отказаться от хмельного напитка, каким бы он легким ни был.

Бутилированный напиток

Сегодня в продаже имеется два вида кваса. А именно: бутилированный и бочковой. Их продают на разлив. Различные эксперименты, проводимые водителями и сотрудниками патрульной службы, которые задаются вопросом, можно ли пить квас за рулем, дают интересные результаты. Сейчас мы их рассмотрим далее.

При употреблении «фасованного» алкотестер выдает цифры в пределах допустимой нормы, не выше 0,16 промилле. В зависимости от производителя этого напитка, показатели могут быть различными, но все равно не превысят норму. После кваса можно садиться за руль, но только бутилированного. Но это еще не все.

Бочковой напиток. Как пить?

Бочковой квас, как и домашний напиток, попадает в стоп-лист. После его употребления алкотестер выдает показатели почти в два раза выше допустимой нормы. Значит, пить квас за рулем, особенно домашний или бочковой не стоит. Почему? Об этом сказано выше. Алкоголь после употребления бочкового кваса выветривается довольно быстро, достаточно подождать десять-пятнадцать минут.

Через 25 минут показатели алкотестера будут нулевые. Если же вышло так, что водителя поймали с поличным сразу после употребления бочкового или домашнего кваса, стоит попросить сделать анализ повторно. Следующее тестирование покажет отсутствие алкоголя, и водитель не будет наказан. Основным все же считается первичное тестирование и после него работник ГИБДД может отправить нарушителя в больницу для сдачи крови и определения уровня алкоголя в ней.

Что говорят медики по этому поводу?

А что отвечают медики на вопрос, можно ли пить квас за рулем? У любого человека, даже у того, кто не пьет, в малых количествах присутствует алкоголь в крови. Употребление лекарств, некоторых продуктов и безалкогольных напитков, в том числе и кваса, повышает его до опасного уровня, который будет зафиксирован чутким алкотестером.

Принять норму, равную нулю, было совсем неправильно. Сегодня нормы, установленные правительством, можно считать приемлемыми. За распитие фасованного кваса работник дорожной службы не оштрафует. А вот употребление домашнего и бочкового лучше отложить на другое время, когда не надо будет садиться за руль.

Полезный квас

Квас вкусный и полезный напиток, его любят практически все. Пьют его мужчины, женщины и дети. Он богат витаминами группы В и Е, минералами. Квас улучшает работу ЖКТ, является источником витамина С. В жаркую погоду отлично утоляет жажду, дает силы работать долго и эффективно. Невысокое содержание алкоголя присутствует в квасе из-за процесса брожения во время приготовления, от 1,5 до 2,6 градусов. Некоторые особые сорта кваса бывают более крепкими, до четырех-пяти градусов. Можно ли пить квас за рулем? Да, можно употреблять напиток перед тем, как сесть за руль. Квас в пластиковых бутылках имеет незначительное количество алкоголя, в зависимости от производителя данный напиток может быть большей или меньшей крепости. После его употребления тест на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе покажет данные в пределах нормы. Поэтому можно без проблем садиться за руль.

Когда можно бочковой квас?

Некоторые виды напитка бывают более крепкими. Как было сказано выше, при употреблении бочкового и домашнего кваса алкотестер дает результат в два раза выше нормы, как при употреблении лёгкого пива. Сев за руль спустя 30-45 минут, водитель может быть спокоен за показания тестера.

За это время от алкоголя не останется и следа. Также количество алкоголя и то, как он долго держится, зависит от веса и роста употребляемого его человека. Например, употребление одинакового количества кваса людьми с разной массой тела будут сильно различаться.

Что влияет на показания алкогольного тестера?

На показания алкогольного тестера также могут повлиять:

  • состояние здоровья (наличие хронических заболеваний);
  • прием лекарственных средств;
  • употребление продуктов, способствующих увеличению уровня спирта в крови и в выдыхаемом воздухе;
  • количество употребляемого продукта;
  • сколько времени прошло с момента употребления напитка, а в этом случае кваса.

Небольшое заключение

Как оказалось, квас можно приравнять к спиртным напиткам. Алкоголь после употребления кваса держится в организме совсем короткое время. По прошествии некоторого времени можно смело садиться за руль. Ранее, когда нормой был полный ноль, водителям было довольно сложно. Употребляя квас, фруктовые соки, кефир, можно было запросто лишиться прав. Нынешняя норма содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,16 промилле делает доступным употребление некрепкого кваса.

Такая интересная информация о напитке дает пищу для размышления. В любом случае, решение сесть за руль или воздержаться останется за водителем автотранспортного средства.

Заставило многих автовладельцев стать намного внимательнее и серьезнее. Ответственные водители не позволяют себе даже самые легкие провинности и внимательно изучают составы напитков. И если с крепким алкоголем, пивом и коктейлями все предельно понятно, то некоторые жидкости таят в себе скрытую угрозу опьянения. Можно ли пить квас за рулем? Сегодня мы постараемся максимально развернуто ответить именно на этот вопрос.

Домашний квас: крепость и рецептура

Перед тем как отвечать на вопрос о том, можно ли пить квас за рулем, необходимо определить рецептуру и разновидность напитка. Наиболее упрощенная классификация подразумевает разделение кваса на домашний и произведенный на промышленном производстве. В зависимости от конкретного типа напитка определяется и процентное содержание алкоголя в нем, а значит, и возможность или невозможность управления автомобилем.

Для начала поговорим о том, сколько алкоголя в производства. В данном случае сразу рекомендуется оговорить два важных момента: определить точную крепость напитка достаточно сложно, при этом следует помнить о том, что чаще всего она довольно высока и может спровоцировать временное опьянение.

Большинство рецептов для приготовления кваса на дому включают такие компоненты, как солод, теплая вода, сахар и дрожжи. В отдельных случаях в напиток можно добавить хлеба, ягод или фруктов, это придаст его вкусу необычные, запоминающиеся нотки. Главным компонентом, влияющим на крепость, являются дрожжи, увеличивая их количество, вы провоцируете усиление градуса, уменьшая - ослабляете его.

Если вы решили попробовать напиток в гостях, перед дальней дорогой на машине, обязательно уточните у лица, изготавливающего его, имеется ли алкоголь в квасе. Подобные простейшие меры предосторожности позволят автовладельцу избежать достаточно серьезных последствий.

Квас промышленный: крепость и рецептура

Сколько алкоголя в квасе, продающемся на прилавках магазинов? В среднем крепость подобных напитков равна примерно 1-2 процентам (начиная с 0.7 и до 2.6, если быть точным), подобное количество минимально и, как правило, быстро выветривается, не оставляя следов и не влияя на возможность использовать автомобиля. Принято считать, что напиток, произведенный на производстве по ГОСТам, полностью безопасен, его употребление не ограничено даже в довольно юном возрасте. Основными компонентам такого кваса обычно являются вода и сахар, а также молочная кислота и углекислота (последние ингредиенты образуются в результате соединения с алкоголем).

Основные законодательные нормы

Отвечая на вопрос о том, можно ли пить квас за рулем, необходимо вспомнить современные нормы законодательства. Так, современные автолюбители при езде должны руководствоваться законом от 1 сентября 2013 года. Его отличительной особенностью от других нормативных актов является наличие поправки о погрешности приборов, используемых для выявления Показатели данного критерия равняются 0.16 мг на один литр воздуха, который вы выдыхаете. Подобное послабление позволило водителям управлять транспортным средством непосредственно после употребления кваса, кефира или других продуктов брожения.

Схема распада алкоголя после распития кваса

Итак, что же делать, если водитель выпил квас? Когда можно за руль? Приведем примерную схему распада алкогольных веществ в крови типичного российского водителя (мужчина, средних лет, умеренной весовой категории). Выглядит она примерно следующим образом:

  • Непосредственно в момент употребления - примерно 2 промилле (напиток из бутылки) или до 5 промилле (напиток из бочки).
  • Через 5-6 минут после употребления - примерно 0.1 и 0.4 промилле соответственно.
  • Через 10-12 минут в крови остается только бочковой или крепкий домашний квас.
  • Через 15-17 минут алкоголь выводится в полном объеме, и вы можете больше не переживать за безопасность передвижения за рулем.

Польза напитка для организма

Кстати, многие считают, что пенистый напиток крайне полезен. Так, отдельные категории граждан не только утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли пить квас за рулем, но и фактически рекомендуют употреблять его на регулярной основе. Считается, что он благоприятно влияет на работу ЖКТ, сердца и сосудов, способствует оптимизации процесса обмена веществ, повышает тонус и отлично поднимает настроение. Кстати, квас содержит и витамины (группы В и Е, сахара и различные крайне полезные микроэлементы).

Ответственность за употребление алкоголя

Сколько кваса можно пить за рулем? На этот вопрос каждый водитель должен дать собственный взвешенный ответ. Помните, что даже минимальное употребление продукции, содержащий алкоголь, может изменить вашу реакцию, что приведет к созданию рисков для жизни и здоровья. В завершение хотелось бы напомнить об ответственности, предусмотренной законодательством за вождение в нетрезвом виде. Так, любое, даже самое минимальное превышение существующих стандартов может привести:

  • к лишению водительских прав;
  • наложению штрафа в размере 50 000 рублей;
  • аресту на 15 суток (в случае обнаружения факта езды, после лишения прав за употребления алкоголя);
  • наложению штрафа в размере 30 000 рублей (сумма действует для женщин в положении, в случае обнаружения езды, после лишения прав).

Квас – известный каждому русскому человеку освежающий напиток, который мы предпочитаем пить в летний зной и даже добавлять в некоторые блюда, например, окрошку.

Но употребляя этот освежающий продукт, мало кто задумывается, что он является алкогольным. Давайте рассмотрим сколько процентов алкоголя в квасе промышленного и домашнего производства, особенности приготовления этого напитка и его воздействие на человеческий организм.

Процесс приготовления кваса

Чтобы узнать, есть ли в квасе алкоголь, необходимо получить представление о методах его изготовления. Напиток имеет желтый, темно-желтый или же коричневый цвет, а методика его приготовления основывается на принципе брожения.

Рецептура приготовления может значительно отличаться, бродит продукт преимущественно на следующих компонентах:

  • солод (ржаной или ячменный);
  • мука;
  • ржаные сухари.

Упомянутые компоненты являются основными, но в зависимости от рецепта, квас готовят с добавлением изюма, различных пряностей, хмеля, даже фруктов и овощей. Такие добавки придают напитку определенные вкусовые качества, но и повышают .

Однако даже если не добавлять шишки хмеля или фрукты, в результате брожения напиток все равно приобретает определенный градус. В процессе приготовления в него могут быть добавлены дрожжи, в таком случае крепость повышается.

Все зависит от рецептуры приготовления, добавленных компонентов, по этой причине крепость кваса может разительно отличаться. При этом необязательно данный напиток будет алкогольным. Правильно подобрав компоненты и ограничив длительность брожения, содержание алкоголя можно приблизить к нулю.

Промышленный

В промышленных масштабах квас изготавливается по технологии двойного брожения.

Процесс производства состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка очищенной воды согласно санитарным нормам – воду кипятят, после чего пропускают через фильтр с ультрафиолетовым излучением.
  2. Приготовление сусла – его делают из брекетов, в составе которых ржаная мука, сахарная свекла. Брекеты смешивают с сахаром и ферментированным ржаным солодом, водой температуры порядка 35ᴼС и дрожжевой смесью. Затем следует 48-часовой процесс брожения.
  3. После брожения начинается процесс созревания и насыщения углекислотой. Для этого квас прогоняют через фильтр и помещают в герметично закрытые емкости (бутылки из темного пластика или жестяные банки), так напиток стоит 4 часа без доступа к солнечным лучам.
  4. Созревший и насыщенный продукт охлаждают в промышленных холодильниках, после чего он готов отправляться на полки магазинов.

Так выглядит процесс приготовления в наиболее распространенной рецептуре. При этом важно понимать, что нормативы ГОСТа к данному напитку предъявляются нестрогие.

Если все сделано максимально правильно, квас процент алкоголя по ГОСТу имеет от 0,7% до 0,8%. На самом же деле процентное соотношение этанола в пенном напитке может достигать даже 2,6%, но столько высокий показатель – редкость.

Домашний

Существует множество различных рецептов приготовления кваса в домашних условиях и в каждом случае отличаться будут не только вкусовые качества, но и содержание в напитке .

Рассмотрим самый простой и распространенный способ приготовления:

  • ржаной хлеб;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • изюм.

Приготовление «хлебного» кваса занимает от 2 до 3 суток. Сколько алкоголя содержит квас такого метода приготовления? По разным подсчетам от 2% до 3,5%. Но показатели разнятся в зависимости от количества добавленных компонентов, времени брожения и т.д.

Если же такой рецепт обогатить фруктами или хмелем, содержание этанола в процессе брожения станет еще выше. Но даже ввиду того, что невозможно точно предугадать крепость домашнего продукта, можно с уверенностью сказать, в каком квасе больше алкоголя. Напиток, приготовленный в домашних условиях, с добавлением дрожжей, будет крепче.

Воздействие кваса на организм

Настоящий квас, приготовленный из натуральных компонентов без нарушения технологии изготовления, имеет в своем составе массу полезных компонентов.

Отмечается высокое содержание в напитке витаминов, аминокислот и других полезных микроэлементов. В квасе не размножаются и погибают патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека.

Среди полезных свойств можно выделить:

  1. улучшение работы органов ЖКТ и нормализация пищеварения;
  2. регуляция метаболических процессов;
  3. повышение иммунных сил организма;
  4. нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  5. повышение потенции;
  6. обогащение организма витаминами;
  7. эффективное утоление жажды.

Благодаря высокой калорийности и благоприятному воздействию на систему ЖКТ, продукт брожения назначается больным для борьбы с ожирением, его включают в диетическое меню. Благодаря образованию молочной кислоты в процессе брожения, полезные свойства домашнего кваса сравнимы с кефиром.

Но можно привести примеры, когда напиток не принесет пользы или даже навредит здоровью:

  • Минимум полезных свойств в «промышленном» продукте, так как он проходит процедуры пастеризации, в него добавляют консерванты.
  • Содержание алкоголя в квасе – еще одна причина его негативного воздействия на организм. Особенно осторожно нужно употреблять квас беременным женщина и детям. В таких случаях лучше не добавлять в него дрожи и фрукты, чтобы минимизировать содержание этанола.
  • Не рекомендуется пить квас людям с острыми формами гастрита и язвенной болезни, тяжелыми поражениями печени и страдающим артериальной гипертензией.

Употребление кваса перед поездкой за рулем

Пить охлаждающий напиток можно, но с определенными ограничениями. Прежде всего выясните процент алкоголя в квасе. Если содержание этанола не превышает 0,8-1%, небольшое количество освежающего напитка себе позволить можно.

Но даже в таком случае помните, что после его употребления появляется специфический запах изо рта. Если вас остановят сотрудники ГИБДД и учуют подозрительный запах, это может стать причиной проблем.

Если же в квасе содержится большое количество алкоголя, перед поездкой за рулем, воздержитесь от его употребления.

Даже небольшое количество выпитого сулит такими проблемами на дороге:

  1. замедление реакции;
  2. головокружения;
  3. рассредоточенность;
  4. нарушение координации движений.

Даже если описанные симптомы проявятся в незначительной мере (вы можете не почувствовать), это может послужить аварии на дороге.

Употребление при кодировании

В отношении употребления кваса во время действия , запретов нет, если в напитке содержание алкоголя не превышает 0,8-1%. Если речь идет о домашнем продукте, он даже принесет пользу, комплексно воздействую на организм.

Но домашний квас по крепости может быть эквивалентен (и даже содержать больше алкоголя, вплоть до 8%), в таком случае он нанесет лишь вред закодированному человеку. Ограничения касаются как медикаментозного, так и психотерапевтического кодирования, но в первом случае вред от этанола будет значительно выше.

Заключение

Пить квас необходимо с осторожностью, иногда только при условии, что вы точно знаете, сколько алкоголя содержится в квасе.

Предпочтение стоит отдавать напитку, приготовленному в домашних условиях, так как он может быть полезен. И помните, любой продукт полезен в меру, то есть не стоит ежедневно выпивать литры кваса, даже если содержание этанола в нем минимально.

Видео: Квас и алкотестер

Согласно свидетельствам некоторых древних источников, квас на Руси в былые, незапамятные времена был настолько крепок, что «рубил» с ног. Наверное, отсюда и произошло выражение, которое мы употребляем и по сей день - «квасить»! В общем, как говорят, «квасок бьет в носок»! И зачем нам то заграничное пиво? Ведь есть такой родной и хмельной напиток - алкогольный квас!

Как обычно, немного истории

Первые ссылки на алкогольный квас, напоминающий пивко, обнаруживаются еще 3 000 лет тому назад, в Египте. Затем сей прекрасный напиток описывали и Гиппократ, и Плиний, и Геродот. Следующие упоминания о питье встречается в летописях Киевской Руси. Так, после крещения князь Владимир приказал раздать новоявленным христианам мед и квас. И это не кажется удивительным. Ведь крепкий квас был повсеместным, ежедневным напитком: и его приготовляли люди различных слоев населения. А еще данный продукт признавался символом благополучия в доме, поэтому присутствовал повсеместно на Руси.

Есть такая профессия - квасник!

Алкогольный квас в те далекие времена был настолько в фаворе, что существовала даже определенная профессия - «квасник». Любой представитель этой прослойки трудящихся считался уникальным: практически у каждого имелась своя аутентичная рецептура. Отсюда происходит богатейшее обилие разновидностей напитка: алкогольный квас имелся и яблочный, и грушевый, и ржаной, и прочие варианты. При том, что у всякой добропорядочной хозяйки-жены тоже имелся свой, родимый рецепт питья, которым она потчевала своего мужа.

Сколько градусов в квасе?

На данный вопрос четко ответить не получится: всегда будет шкала - от и до - в зависимости от рецептов. Известно, что при процессах брожения, к примеру, ржаного кваса в домашних условиях, в нем образовывается особый грибок, что потом может превращаться «в градусы». В общем-то любой натуральный, правильно приготовленный квас можно с уверенностью считать алкогольным. Правда, и выпить данного напитка нужно довольно много, чтоб хотя бы немножко почувствовать эффект и захмелеть - но, может, это и к лучшему. Опьянение совсем легкое и наступает постепенно, не бьет по голове, как водка, или по ногам, как брага.

Традиционно считается допустимым содержание алкоголя, не превышающее 1,2 %. Но в некоторых разновидностях домашнего, если добавить дополнительное количество сахара и дать более длительное время побродить, может встречаться 3-5 %. Сколько градусов в квасе: на Руси в древности, благодаря специфике изготовления, до двенадцатого века квасок был еще крепче, гуще современного аналога (даже и пива). Поэтому, наверное, термин «квасить» и дожил до нынешних дней.

Целебность и польза

Доказано, что ржаной квас, в домашних условиях приготовленный, повышает трудоспособность, снимает любую усталость, восстанавливает энергию, активирует пищеварение, может улучшать аппетит и очень помогает, в силу своего состава, переваривать жирные мясные блюда. А еще он восстанавливает соотношение жидкостей, витаминов и солей. Также домашний алкогольный квас содержит множество микроэлементов, органокислот, уничтожает, выводя из кишечника, всю вредную флору. В древних летописях указано: квас особенно полезен и для мужеского пола в плане потенции. Он ее усиливает и содействует здоровому потомству.

Готовим просто: ингредиенты!

Для приготовления ржаного кваса нам понадобятся сухари из буханки ржаного хлеба. Чтобы цвет кваса был более темным, хлеб нужно немного пережечь, но не очень сильно, в противном случае квас будет ощутимо горчить. Сухарики нужно порезать кубиками, не слишком крупными, с длинной стороны примерно в два сантиметра. Еще нам понадобится маленькая пачка сухих дрожжей (хлебных, 11 граммов), примерно полстакана сахара-песка и горсть изюма. Посуда для приготовления кваса должна быть стеклянной или эмалированной (некоторые предпочитают пищевую пластмассу - к примеру, можно взять 6-и литровую бутылку из-под очищенной воды), но не из металла - чтобы в ней не происходили процессы окисления во время приготовления нашего кваса.

Приготовление напитка пошагово


Завершающий этап

Теперь квас можно перелить в пластиковые бутылки из-под минералки и закрыть пробками. В них оставляем немного пустого места, чтобы не взорвались. Если хотим, чтобы наш квас получился резким и крепким, можно добавить в каждую бутылочку еще по столовой ложке сахара. Емкости в закрытом виде нужно убрать в холодильник еще на сутки, чтобы завершить процесс брожения.

Спустя вышеуказанное время в бутылках появляется отстоявшийся белый осадок. А квас приобретает газированную резкость и небольшой алкогольный градус (можно замерить спиртометром, чтобы убедиться). Крепость хорошего кваса может достигать 3-х, иногда 5-и процентов - ну чем вам не пиво? Теперь его можно пить или же использовать, к примеру, как заправку для вкусной и ароматной (а главное - полезной) окрошечки.

Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба!

Как уже было сказано выше, данный напиток с содержанием (пусть и минимальным) алкоголя можно сделать в домашних условиях не только из ржаных сухарей. Издревле существовали рецепты приготовления данного продукта из различных ингредиентов.

  1. К примеру, березовый квас считался очень полезным и весьма тонизирующим напитком. Он обладает природной целебностью и благотворно влияет на весь человеческий организм. Готовят его с сахаром и изюмом (можно для уверенности добавить и немного винных дрожжей, но на виноградинках они и так имеются в наличии). Брожение (и обретение легкого градуса) осуществляется за счет разложения сахара на спирты, углекислоту и воду. Совет: возьмите посуду побольше (от первоначального объема жидкости - в 2 раза), чтоб во время процесса сбраживания квас не убежал.
  2. Из яблок (груш) также можно приготовить отличный алкогольный квас в домашних условиях. Для этого нужно взять яблоки и воду, сахар и дрожжи (можно использовать и свежеотжатый яблочный сок). Процесс сбраживания проистекает примерно так же, как и со ржаным квасом (некоторые даже в этот вариант рецептуры добавляют сухарики). А напиток получается ярким и газированным, с легким, едва уловимым градусом - отдаленно будет напоминать сидр.

История этого вкусного бодрящего напитка берет начало с древних времен, когда квас имел большой процент алкоголя. Сохранившееся слово “квасить” в значении “пить спиртные напитки” употребляется в просторечии до сих пор.

После того как была создана водка, квас стали делать с небольшим количеством спирта, в промышленных объемах изготавливали слабоалкогольным, а часто безалкогольным напитком, разрешенным для употребления людям всех возрастов. Квас – это прохладительный напиток, прекрасно утоляющий жажду и имеющий приятный вкус и питательную ценность.

В домашних условиях его легко приготовить, но для водителей такой напиток не всегда может быть безопасным. Квас, приготовленный по рецептам в бытовых условиях, получается различной крепости, и бывает как слабоалкогольным, так и алкогольным. Все зависит от ингредиентов, которые будут использоваться в его приготовлении. Если для изготовления кваса использовались дрожжи, солод и сахар, то приготовленный напиток будет иметь спирт, и после его приема нельзя садиться за руль.

Под определение “квас” собраны напитки различной крепости, изготовленные как на пищевых заводах по ГОСТу, так и по домашним рецептам.

Квас используется большей частью в летнее время, когда очень жарко и не хочется есть. Молочная кислота, имеющаяся в напитке, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Сахаристые вещества имеют энергетическую ценность и придают силы. В качестве освежающего питья им можно заменить пиво и другие более крепкие напитки, которыми злоупотребляют мужчины, утоляя жажду. Надо иметь в виду, что имеющийся в продаже квас часто является продуктом фальсификации и носит название “квасной напиток”.

Если традиционный русский напиток изготавливался в бытовых условиях, то следует перед употреблением узнать, были ли применены для брожения дрожжи. Эта необходимость вызвана тем, что часто после выпитого кваса алкометр показывает превышение дозволенной дозы алкоголя.

Как готовят квас?

Рецептов его приготовления достаточно много. Следует разделять квас, сделанный по ГОСТу в условиях промышленного производства, и напиток, изготовленный в бытовых условиях.

В бытовых условиях он, как и пиво, готовится из солода, который разводится в теплой воде с сахаром, и ко всему этому добавляются дрожжи для ускорения брожения. В домашних условиях кроме солода пользуются хлебными корками. Брожение в этом случае происходит за счет того, что мучные изделия содержат крахмал, сахаросодержащее вещество, которое активно сбраживается. При этом процессе вырабатываются молочно-кислые и спиртовые молекулы.

Иногда, готовя прохладительный напиток в домашних условиях, хозяйки отказываются от дрожжей, чтобы понизить уровень алкоголя, иногда, наоборот, их добавляют именно для этого. Для придания напитку особенных оттенков вкуса можно использовать ягоды, пряные травы, хмель, яблоки, груши, изюм. Все эти добавки увеличивают количество спирта в напитке домашнего приготовления.

Этот традиционный русский напиток можно получить путем брожения только фруктов и овощей, имеющих в своем составе фруктозу, крахмал. На кожуре всех овощей и фруктов находятся дикие дрожжи, которые вступают во взаимодействие с сахарами, и начинается процесс брожения, в результате которого вырабатываются сложные эфиры, этанол и сивушные масла. Такой квас обязательно при контроле даст недопустимо высокий процент алкоголя в крови в первый час после употребления.

В солодовый квас промышленного производства не добавляют хмеля, этого природного дрожжевого компонента, поэтому процесс брожения проходит через выработку молочно-кислых бактерий, а спиртовое брожение останавливают, перенося приготовленный напиток в холодное место.

В составе традиционного готового кваса имеется вода, сахар, молочная кислота, углекислота, которые образуются при соединении кислот с алкоголем. Они придают напитку своеобразный вкус. Если процесс брожения остановлен вовремя и напиток сделан по всем правилам, то алкоголя он содержит от 0,7 до 2,6 процентов. Алкоголь содержится практически во всех видах хлебного кваса. Промышленный квас безопасен для водителей, потому что в нем минимальное количество этанола.

Для получения безалкогольного кваса используют любой растительный продукт, заливаемый водой. Например, чтобы получить его из редьки, ее натирают на терке и заливают водой, оставляют их там, где тепло, на три дня, потом процеживают и ставят в холодильник. Готовят безалкогольный квас из березового сока, свекольного и морковного, оставляя их в тепле. Пить его можно всем без опасения.

Полезное воздействие кваса на организм

В прошлом он был распространенным напитком, и его свойства хорошо изучены. Напиток благотворно влияет на организм, повышая тонус и улучшая пищеварение.

В квасе не развиваются болезнетворные бактерии, и при попадании в него они быстро гибнут. Этот продукт молочно-кислого брожения по действию на организм подобен кефиру, простокваше, ацидофилину, кумысу. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ. Этот напиток может быть использован как основной продукт питания. Его калорийность способна поддержать организм во время вынужденного голодания.

Квас улучшает обмен веществ, содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В нем содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства, ценные ферменты.

Можно ли пить квас перед тем, как сесть за руль?

Многие люди, чья жизнь связана с вождением автомобиля, спрашивают, можно или нет пить квас перед тем, как сесть за руль. Если напиток имел повышенное содержание алкоголя, то на дороге могут возникнуть неприятности. Следует помнить, что содержание спирта в этом напитке, пока он готовится в домашних условиях, повышается с каждым днем, и в зрелом продукте может достигнуть 8%. Лучший способ избежать проблем после выпитого кваса – некоторое время переждать, чтобы алкоголь успел выветриться.

Квас натурального брожения, купленный в магазине или сделанный самостоятельно бездрожжевым способом, содержит небольшой процент алкоголя. Если содержание алкоголя в нем не более 1,5%, то выпив всего л, человек получит дозу, эквивалентную баночке 0.33 литра 4.5% пива. В течение получаса после выпитого алкометр определит легкое опьянение. За руль в таком состоянии лучше не садиться, а переждать, пока алкоголь выветрится из организма.

Можно ли пить квас после кодировки?

Если при приготовлении кваса не были допущены нарушения технологии и спирта в нем не больше, чем положено по ГОСТу, то такой напиток будет только полезен, и ничего страшного не произойдет с человеком, закодированым от алкоголизма. Можно ли пить квас после того, как человек бросил пить, нужно решать в зависимости от того, в каких условиях напиток производился и сколько в нем градусов.

Домашний квас, который хорошо перебродил и полностью созрел, может иметь содержание спирта такое же, как и пиво. По этой причине алкоголизм и квас часто несовместимы. Если кодирование было проведено с помощью лекарственных средств на основе дисульфирама или другого вещества, применяемого в лечении алкогольной зависимости, то такой напиток может привести к приступу удушья и другим симптомам, о которых предупреждал врач.

Пить квас после кодирования, если оно было не медикаментозным, а психотерапевтическим, тоже не рекомендуется, чтобы не вызвать ненужные ассоциации и не вернуть неутолимое желание пить.

Подсознание людей, больных алкоголизмом, часто срабатывает на минимальные дозы алкоголя и заставляет их преступить все запреты. По этой причине закодированному человеку запрещены спиртовые настойки, напитки с небольшим содержанием спирта. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии, которыми часто страдают люди, злоупотреблявшие алкоголем и прошедшие кодирование.

Так как квасом называют напитки, сделанные в разных условиях и по разным рецептам, то прежде чем их пить, следует понять, что именно вам предлагают и можно ли такое употреблять.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет