Свойства продуктов

Сколько готовить кальмары. Как варить кальмары для салатов и других блюд? Сколько варить кальмары, чтобы они были мягкими и радовали вкусом? Выбор тушек морепродуктов

Сколько готовить кальмары. Как варить кальмары для салатов и других блюд? Сколько варить кальмары, чтобы они были мягкими и радовали вкусом? Выбор тушек морепродуктов

О популярности кальмаров говорит несколько фактов: эти моллюски добываются практически во всех морях, они вкусные, доступные и чрезвычайно полезные. Однако при таких достоинствах, готовить блюда с кальмарами решаются лишь самые опытные и смелые хозяйки. Причина в том, что мясо кальмаров состоит из полноценного белка, который при термической обработке быстро сворачивается и твердеет. Стоит лишь немного передержать моллюсков на огне, как нежное и сочное мясо превращается в резиновый безвкусный комок. Как варить кальмары для салата или другого блюда, сохранив их пользу и вкус, предлагаем узнать в нашем обзоре.

[ Скрыть ]

На что обратить внимание при покупке

Кальмар один из самых безопасных морепродуктов. Однако большинство из нас живет далеко от морей и океанов, поэтому продукты покупают в магазинах. Вот здесь и кроется опасность: не все производители и продавцы добросовестно подходят к реализации продукции. В итоге вместо полезного и вкусного кальмара покупатели часто приносят домой глыбу льда или испорченные тушки.

Сегодня на прилавках магазинов и рынков встречается несколько видов кальмаров:

  • свежезамороженные целые тушки;
  • свежие охлажденные;
  • мороженные очищенные филе;
  • замороженные кольца.

Как и другие морепродукты, кальмары – быстро портящийся продукт. Производители используют проверенный и надежный способ сохранения свежести – заморозка. Конечно, между качеством свежего охлажденного продукта и замороженным есть разница, но незначительная. Современные технологии заморозки используют ледяную глазурь. Специальная шоковая заморозка еще на судне помогает полностью сохранить пользу продукта и его свежесть, не используя лишней влаги. Но несоблюдение условий хранения может испортить его качество.

При покупке замороженных кальмаров обращайте внимание на наличие в упаковке снега, отдельных кусков льда или инея. Их наличие говорит о нарушении технологии хранения. Цельные тушки или кольца не должны быть слипшимися в бесформенную массу, каждая часть должна свободно размещаться в упаковке. По российским стандартам вес ледяной шубки не должен превышать 10%, а вот заграничные замороженные морепродукты не регламентируются стандартами, поэтому в них льда встречается 20% и более.

Выбирая свежие охлажденные кальмары, смотрите на цвет мяса: оно должно быть белым и однородным, как на фото. Желтизна говорит о нарушении сроков годности, а вот розовые или другие пятна под шкуркой свидетельствуют об использовании химических добавок.

Слева — неочищенная тушка, справа — очищенная

При покупке очищенных кальмаров необходимо знать особенности производства. Используются два типа очистки, которые заключаются в способе отделения шкурки моллюсков:

  1. Тепловая – тушки кальмаров обдаются горячей водой температурой 70 градусов, после чего чистка проводится вручную либо с помощью барабанов. Это безопасный способ, но при тепловой обработке теряется часть веса и полезных веществ.
  2. Химическая – быстрый и дешевый способ, при котором используются специальные химические растворы. Тушки кальмара погружаются в раствор и затем отправляются на очистку шкурки. Такие растворы могут быть токсичными для человека.

Как подготовить кальмары перед варкой?

В использовании кальмаров существует важное правило: готовить их нужно в день покупки. Это правило относится и к свежим тушкам, и к замороженным. Дело в том, что для сохранения полноценного качества морепродукта требуются хорошие холодильные камеры. В домашних условиях не у всех есть такие холодильники. И пока мы доставим продукт от магазина или рынка домой, он частично размораживается. Повторное его замораживание в домашней морозилке испортит качество.

Кроме этого, существуют некие правила разморозки. Чтобы морепродукт сохранил максимальную пользу, размораживать его необходимо медленно, например, на полке холодильника. А вот бросать замороженные кальмары в кипяток нежелательно: большой риск получить жесткое и невкусное мясо. Также не рекомендуется помещать продукт в воду для ускорения разморозки: теряется упругость и эластичность волокон.

Свежие и замороженные неочищенные кальмары нужно перед готовкой чистить от внутренностей (если имеются), хитиновых пластин и внешней пленки. Если пленка снимается трудно, обдайте тушки кипятком и сразу поместите в холодную воду.

Как правильно почистить и вкусно приготовить кальмары, пошагово расскажет и покажет шеф-повар Илья Лазерсон.

Максимальное время варки кальмаров

Есть два принципа, которые определяют правильное приготовление кальмаров. Чтобы они были мягкими, их нужно готовить либо очень быстро, либо медленно и долго. Известный шеф-повар Илья Лазерсон использует два термина: «быстрое тепло» и «долгое тепло». Для приготовления салатов используется «быстрое тепло», в этом случае максимальное время контакта с горячей водой – не более трех минут. Чтобы не прогадать, лучше кальмары заливать кипятком в два этапа: залить, подержать 1 минуту, слить. Поместить в холодную воду, затем опять обдать кипятком и остудить в холодной воде.

Варятся кальмары около 2-3 минут. Но точное время, сколько держать в воде, зависит от размера и вида моллюска. Бросать их нужно в кипяток и сразу после варки погружать в холодную воду, чтобы замедлить процесс сворачивания белка.

Свежие кальмары

Свежие кальмары – гарантия приятного вкуса и насыщенности блюда полезными веществами и минералами. Если посчастливилось приобрести целые свежие тушки, их нужно суметь правильно приготовить.

Подготовка

Перед тем как варить кальмары для салата, целые тушки тщательно промойте в холодной воде. Разрежьте филе острым ножом по направлению сверху вниз, достаньте внутренности и хитиновый хребет. Если шкурка снимается трудно – обдайте кипятком. Если легко – очистите сразу.

Приготовление

  1. Подготовьте удобную кастрюлю и налейте воды столько, чтобы при варке кальмаров она лишь слегка покрывала тушки.
  2. Доведите воду до кипения, посолите. Если хотите сохранить натуральный вкус свежих морепродуктов, не используйте специи. Чтобы придать кальмарам более насыщенный аромат, в кипящую воду бросьте специи: перец, тимьян, лимонные корки и даже пробку от белого вина.
  3. В подготовленный кипящий бульон опустите тушки кальмара, засеките 2,5 минуты и сразу по истечении, вынимайте готовое мясо. Помните, что горячее мясо под своим теплом еще будет продолжать готовиться, поэтому их нужно сразу поместить под холодную воду.

Фотогалерея

Сколько варить на пару

Более надежный и, как говорят специалисты, гуманный способ приготовления кальмаров — это готовка на пару. Для этого подойдет электрическая пароварка или дуршлаг (сито) над кипящей водой. Однако помните, что пар намного коварнее кипящей воды, поэтому таким способом приготовления можно получить резиновое мясо. Строго соблюдайте время готовки.

Приготовление

  1. В емкость пароварки залейте воду, добавьте лавровый лист и душистый перец.
  2. Очищенные и размороженные тушки или кольца кальмара поместите в контейнер, немного присолите. Выставьте режим готовки – 10 минут. После приготовления сразу остудите.
  3. Чтобы сварить кальмары над кипящей водой, время готовки сократите до 5 минут. Так они останутся мягкими и сочными.

Замороженные кальмары

Замороженные кальмары нужно перед готовкой медленно разморозить. Если тушки не очищенные, их можно размораживать не до конца, чтобы проще снять пленку. Очищенное мясо оттаиваем до полной мягкости. Готовить кальмары можно как целиком, так и заранее разрезав на кольца. Второй вариант приемлемее.

Приготовление

  1. Очищенные кальмары порежьте кольцами, присолите.
  2. Приготовьте крутой кипяток. Поместите мясо в глубокую миску, залейте кипятком и подержите, помешивая, одну минуту. Слейте воду и охладите кальмары в холодной воде.
  3. Опять доведите воду до кипения и повторно залейте мясо кипятком на одну минуту. Повторите процедуру «душ Шарко». Кальмары для салата готовы!

Фотогалерея

Как правильно очистить тушки моллюсков, смотрите на видео от канала Крутон — батон.

Как варить кольца?

Сегодня в магазинах предлагаются уже очищенные кальмары в виде колец. Это упрощает процесс готовки и особенно удобно, если блюдо нужно сделать быстро. Однако важно помнить, что кольца необходимо варить значительно меньше по времени, чем цельные куски филе.

Приготовление

  1. Разморозьте продукт в холодильнике или при комнатной температуре, если блюдо нужно готовить быстро.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Опустите кольца кальмара в кипящий бульон и варите, помешивая, не более 1,5 минуты.
  4. Достаньте их шумовкой или слейте воду через сито. Обсушите и дайте постоять при комнатной температуре для остывания. Вареные кольца используют в салат или в виде гарнира к любому блюду.

Фотогалерея

Как отварить кальмары для салата в сотейнике

Есть мнение, что при готовке в большом количестве воды, кальмары теряют много полезных элементов. Это логично, потому что влага из мяса уходит в воду. Любители морепродуктов часто варят моллюсков в сотейнике, что позволяет использовать меньше воды. В таком случае используется вода из расчета 0,5 л на 1 кг мяса кальмаров.

Приготовление

  1. Размороженные, очищенные кальмары нужно нарезать кольцами или удобными частями для салата.
  2. Берем сотейник, на дно укладываем мясо моллюсков. Добавляем соль и специи по желанию. Для аромата можно добавить дольки лимона.
  3. В чайнике кипятим воду и заливаем ею кальмары. Вода должна лишь немного покрыть сверху мясо. Закрываем крышкой сотейник и томим на медленном огне 3 минутки.
  4. Сливаем жидкость и остужаем кальмары.


Как и сколько варят в микроволновой печи

Микроволновая печь – незаменимая помощница на кухне многих хозяек. Блюда в ней готовятся быстро и просто. Чтобы отварить кальмары в микроволновке, понадобится специальная посуда с толстыми стенками и крышка.

Приготовление

  1. Подготавливаем кальмары для готовки.
  2. Складываем филе на дно посуды.
  3. Берем 2-3 столовые ложки воды, выдавливаем в неё сок лимона и поливаем смесью мясо кальмаров, тщательно перемешиваем.
  4. Накрываем посуду крышкой и ставим в микроволновую печь мощностью 700 Ватт на 2,5 минуты. При большей мощности время сокращаем до 1,5-2 минут.

Как сварить кальмары без предварительного размораживания

Бывает так, что кальмары нужно приготовить очень быстро, а тушки еще замороженные. Не беда, есть способ приготовления. Использовать его мы рекомендуем только в экстренных случаях. Быстрая разморозка ухудшает качество белковых волокон. Отсюда появляется неприятная жесткость или того хуже – филе может потерять эластичность.

Приготовление

  1. Готовят таким способом очищенные кальмары от кожи и внутренностей.
  2. Вскипятите в небольшой кастрюльке воду, добавьте соль и специи. Отдельно вскипятите чайник с водой.
  3. Замороженные тушки обдайте кипятком из чайника, затем бросьте в кипящую воду. Варите не более двух минут обычным способом.
  1. Для варки целых тушек кальмаров используется вода из расчета 2 л на 1 кг филе. На это количество понадобится 2 столовые ложки соли.
  2. После варки, чтобы мгновенно прекратить процесс сворачивания белка, мясо кальмара нужно сразу опустить в холодную воду. Снимать с плиты или вынимать шумовкой морепродукты нужно примерно за 20 секунд до окончания времени готовки.
  3. Если вы не успели вовремя снять кальмары с огня или переварили более 2-3 минут, мясо стало жестким, не спешите выбрасывать продукт. Оставьте вариться его еще на 30 минут. После этого времени в белке начинается обратный процесс и волокна размягчаются. Однако мясо уже не вернет свой былой объем. Через 10 минут варки он теряется в два раза.

Мясо кальмара – очень вкусный и питательный продукт, широко используемый в кулинарии. Из него готовят аппетитные салаты, закуски, его тушат с овощами и зеленью, тушки кальмаров фаршируют разнообразными начинками.

Мясо кальмара – диетическое и легкоусвояемое, несмотря на большое содержание в нем жиров, углеводов и протеинов. Оно богато жирными кислотами, витаминами, йодом, медью и железом и калием, так необходимыми нашему организму.

Особую популярность и почетное место на праздничном столе занимают аппетитные, полезные , в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо из мяса кальмара с нежным, сочным и приятным вкусом, важно знать, как варить кальмары для салата. Ведь при неправильном приготовлении деликатный продукт может стать твердым и «резиновым» на вкус и испортить впечатление о блюде. Как же правильно варить кальмара?

Как выбирать кальмаров

Как правило, кальмары поступают в продажу в замороженном виде, так как в нашем регионе нет возможности приобрести свежих, только что выловленных моллюсков. Поэтому, выбирая тушки кальмара для приготовления блюда в отделе замороженных продуктов супермаркета, в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет. Если замороженные кальмары продаются уже очищенными от пленки, они должны быть белого цвета. Желтизна тушки говорит о том, что моллюск подвергался разморозке и заморозке неоднократно, от покупки такого продукта лучше отказаться. Такое мясо кальмара будет невкусным и горьковатым.

Неочищенные тушки имеют розовато-фиолетовый или бордовый оттенок кожицы, в зависимости от среды обитания и возраста морского жителя. Следующее, на что обратить внимание – это слой льда, который покрывает продукт. Его должно быть минимальное количество, если тушки кальмаров держатся плотной глыбой льда, значит, морепродукты подвергались многочисленным разморозкам, а при оттаивании вы получите еще и бонус – талую воду в большом количестве, за которую пришлось заплатить.

В идеале количество льда должно составлять 8% от общей массы кальмара, тушки должны легко отделяться, также обращайте внимание на целостность кожицы – разрывов на ней быть не должно. Стоит отметить, чем меньше тушка кальмара, тем его мясо мягче и нежнее на вкус.

Как подготовить кальмары к варке

Перед готовкой необходимо разморозить морепродукты при комнатной температуре. Если совсем мало времени, можно залить их холодной водой, так они разморозятся быстрее. Если залить моллюска горячей водой – мясо будет очень жестким и невкусным. После оттаивания тушки, ее нужно почистить от пленки и хрящей. Сначала вынимают внутренности кальмара, затем удаляются хрящи, чтобы облегчить процесс чистки, можно вывернуть тушку наизнанку.

Далее, нужно аккуратно снять пленку, стараясь не повредить ее, стягивать ее с тушки необходимо как чулок. Иногда, пленка снимается тяжело, рвется, ее приходится удалять частями. Лучше всего удаляется кожица под проточной холодной водой. Очищенные от внутренностей и кожицы тушки готовы к варке.

Как варить кальмары

О том, сколько времени необходимо отваривать мясо кальмара – спорный вопрос, мнения кулинаров о котором кардинально противоположны. Одни рекомендуют подвергать моллюска тепловой обработке не больше одной минуты, другие утверждают, что продукту необходимо для варки не менее 10 или даже 30 минут. Но, все они сходятся во мнении, что переваренный кальмар непригоден к употреблению, он становится жестким и невкусным, напоминая «резину».

Как правильно варить кальмары, чтобы мясо получилось сочным, нежным и приятным на вкус?

  1. Секрет сочности мяса кальмара в его кратковременной варке, его закладывают только в кипящую жидкость, как и все морепродукты.
  2. Объем воды, используемый для варки кальмаров должен быть таким, чтобы лишь слегка прикрывала тушки моллюска.
  3. Мясо кальмара варится не более 2 минут, приготовленное мясо приобретет белый цвет и не уменьшится в объеме.
  4. Варите тушки кальмара небольшими порциями, закладывая в кипяток по 1-2 штуки. Затем вынимайте их шумовкой и опускайте в воду следующую партию.
  5. Для варки моллюсков подходят самые разнообразные специи, выбирайте любые по своему вкусу. Замечательно оттеняют вкус морепродуктов белый, черный перец, свежий или сухой укроп, лавровый лист, петрушка, гвоздика, кориандр или базилик.

Способы варки кальмаров для салата

Существует несколько способов, как сварить кальмара для салата , чтобы мясо получилось нежнейшим и необыкновенно сочным.

Первый способ

Идеальный процесс приготовления мяса моллюска для салата выглядит так:

  1. Налить в кастрюлю воды (около 1 литра), посолить, добавить по вкусу специи (перец горошком, лавровый лист или других) и дать им покипеть около 5 минут.
  2. Очищенную тушку кальмара опускаем шумовкой в кипяток, считаем до 10-ти и вынимаем шумовку. Повторяем это действие для остальных тушек. В результате мясо моллюска будет ароматным, нежным, очень сочным и мягким – идеальным для приготовления салата из кальмара.

Второй способ

В кипящую, подсоленную и приправленную по вкусу специями воду, закладываем тушки кальмаров и варим их не более 2-х минут. Готовность мяса можно определить по характерному белому цвету вареного мяса. При этом способе варки, главная задача не передержать готовое мясо в кипятке, поэтому не держите тушки в кипятке, а сразу вынимайте.

В случае, если все-таки филе кальмара переварилось и приобрело характерный «резиновый» эффект, не стоит расстраиваться, мягкость и нежность мясу можно вернуть!

Достаточно продолжить его варку еще на полчаса. За это время тушки значительно потеряют в объеме, но станут мягкими, сохранив при этом все питательные вещества и витамины.

Как варить замороженных кальмаров без разморозки

Кальмары можно варить , предварительно их не размораживая, таким способом можно варить замороженные кольца мяса кальмаров или тушки, которые, уже очищенными и замороженными, вы приобрели в супермаркете. Такая варка значительно сэкономит время, так как в кастрюлю закладываются все тушки, из которых вы будете готовить блюда, нет необходимости стоять у плиты и отваривать в кипятке кальмары поштучно. Сколько варить кальмары очищенные замороженные? Все очень просто.

Наливаем в кастрюлю воды, желательно с запасом, чтобы в ней поместились все тушки. Добавляем специи и соль для вкуса и аромата и доводим воду до кипения. Выкладываем замороженные кальмары в кипяток, засекаем время ровно одну минуту, выключаем плиту и оставляем кальмаров настаиваться в горячей воде 10 минут. Затем тушки вынимаем и готовим из них вкуснейшие блюда.

Варим кальмаров в пароварке, мультиварке и микроволновке

Есть еще один способ отварить вкусное, сочное мясо кальмара для салата – использовать кухонных помощников.

В пароварке можно замечательно приготовить нежнейшее мясо без воды, на пару. Для этого заложите очищенные, размороженные тушки в чашу пароварки и готовьте их на пару около 10-12 минут.

Единственный минус этого метода в том, что после приготовления у вас не будет бульона, который остается после варки в кастрюле, ведь его можно использовать для готовки рыбных супов, соусов.

Этим же способом варки кальмара на пару можно воспользовавшись мультиваркой, если модель кухонной помощницы обладает функцией «Готовка на пару».

Кроме того, кальмаров можно готовить и в микроволновой печи. Подготовьте огнеупорную посуду с крышкой, уложите в нее тушки кальмаров. Обязательно взбрызните их свежим лимонным соком, плотно закройте крышку, и оставьте вмикроволновке на 2 минуты (при мощности бытового прибора 700-800 ватт), так вы приготовите кальмара в собственном соку. При желании можно в емкость налить немного воды со специями и солью. Таймер микроволновой печи оповестит вас о готовности мяса.

Сколько хранится отваренное мясо кальмара?

Конечно же, отварное мясо кальмара лучше сразу использовать для приготовления салатов или других блюд. В случае, если что-то помешало вашим планом, то вы смело, без ущерба своему здоровью, можете сохранять его в холодильнике не более суток. В случае острой необходимости отварные тушки можно заморозить в морозильной камере, где они сохраняются около месяца, но качество мяса, его сочность заметно ухудшается.

Интересные факты о кальмарах:

  • кальмары – древнейшие морские головоногие моллюски, широко распространенные в океанах.
  • размер морского жителя может достигать от 18 до 20 см
  • перемещаются кальмары в воде с помощью щупалец, спасаясь от крупных морских обитателей, способны развивать огромную скорость.
  • дополнительное средство защиты от нападения – чернильный мешочек, в котором содержится чернильная жидкость. При нападении, в случае опасности, он выпускает ее, создавая вокруг себя чернильную защитную завесу.

Кальмары являются не только невероятно вкусным, но ещё очень полезным деликатесом. Известно, что продукт этот варится приблизительно 1-2 минуты. Однако многие люди задаются вопросом, как правильно приготовить и сколько по продолжительности варить кальмаров, дабы не допустить потери полезных свойств и вкусовых качеств.

Блюда из этих морепродуктов предлагали к обеду со времен Древней Греции. Тогда кальмара называли «крылатая рыба». Мясо кальмара богато большим количеством витаминов, микроэлементов, минералов и белков. Продукт этот содержит низкое количество килокалорий: всего 86 на 100г, в связи с этим фактом он входит в состав различных оздоровительных диет. Рецептов приготовления кальмара существует огромное множество. Рассмотрим некоторые из них в этой статье.

Выбор и подготовка кальмара

При покупке кальмаров, важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Цвет мяса. Он должен быть белым и оставаться таким после варки.
  • Предпочтение надо отдавать нечищеным кальмарам, они считаются самыми качественными. В идеале, отдавать предпочтение нужно охлаждённым морепродуктом, в противном случае необходимо быть уверенным в качестве заморозки.
  • Не покупайте продукт, прошедший одну или несколько повторных заморозок (о них будет свидетельствовать слипание тушек между собой и чрезмерная их хрупкость). Если продукт разморозить, а после заморозить снова, такое мясо будет горьким и развалится после отваривания.
  • Не стоит брать замороженных кальмаров, нарезанных кубиками. Такой морепродукт будет самого низкого качества с неприятным вкусом.

Из всего морепродукта пригодны в употребление следующие части:

  • тушка;
  • плавники;
  • щупальца.

Кишки, хрящ, называемый гладиусом, а также голова для еды не пригодны.

Тушки кальмара частенько продаются уже чищенными, поэтому готовить их проще всего. У плавников мясо жёстче, чем у тушек. Перед приготовлением щупалец их необходимо очистить. Работа эта не из лёгких, так как они очень мягкие и нежные, а также покрыты большим количеством присосок.

Тело кальмара покрыто шкуркой и тонкой кожицей. Если шкурка при отваривании отходит, то плёнку лучше снимать, так как она будет причинять неудобства при пережёвывании. Чтобы кожица легче снималась, мороженых кальмаров нужно ошпарить кипятком.

Иногда даже неиспорченный продукт может иметь неприятный запах. Такое возникает при несоблюдении правильных условий хранения. Чтобы справиться с неприятным запахом, в кастрюлю с водой, в которой будут вариться морепродукты, необходимо добавить свежую зелень, либо приправить уже готовый продукт соком лимона.

Для замороженного продукта, во избежание порчи, хранение допустимо только в морозильной камере

Сколько и как варить кальмаров

Продукт это варится от 1минуты до 2-х в закрытой кастрюле с кипящей водой.

Есть другой способ: отваривать 30 секунд вслед за тем как вода дойдёт до кипения, потом потушить огонь и дать постоять около десяти минут.

Кальмар в виде размороженных колец варится на протяжении всего 1 минуты.

Когда кальмары слишком долго варятся, мясо их может стать жёстким и резиновым. Вернуть мягкость поможет дополнительное время варки около 1/3 часа, тем не менее, на продукте это отразится - кусочки существенно «уварятся».

Варёный продукт нарезается колечками, приправляется солью и лимонным соком. При желании, их можно немного поджарить с рисом или картошкой.

Рассмотрим приготовление тушек кальмаров пошагово:

  1. Первым делом необходимо провести разморозку продукта;
  2. Для лёгкой очистки, ошпарить тушки горячей водой;
  3. Отделить кожицу и удалить хребет;
  4. Установить на конфорку и довести до кипения воду из расчёта около двух стаканов и трёх средних тушек;
  5. Приправить воду пряностями и перцем;
  6. Положить в кипящую воду кальмаров;
  7. По истечении двух минут, готовый продукт извлечь из кипятка.

Существует также способ приготовления кальмаров с помощью мультиварки:

  1. В чашу наливается вода и выставляется режим варки;
  2. В воду засыпаются необходимые приправы;
  3. В закипевшую жидкость выкладываются морепродукты;
  4. Продукт варится под закрытой крышкой на протяжении 2-х минут.

Хранятся уже готовые кальмары в закрытой посуде в камере холодильника не более 2-х дней.

Итак, напоследок давайте уточним среднее время варки для каждой из составляющих частей кальмара, в разных видах:

  • Для целой тушки - от 1 до 2 минут;
  • Для кальмара кольцами - 1 минута;
  • Для охлаждённого кальмара - 2 минуты;
  • Для щупалец - 1 минута;
  • Для чищеных тушек - 1 минута.

Изучив представленную выше информацию, можно придти к выводу, что среднее время варки кальмара составляет 1-2 минуты. Варите продукты правильно и кушайте с удовольствием!


Кальмары – очень ценный, полезный, вкусный и достаточно доступный морепродукт по сравнению с другими, который используются для добавления в разнообразные блюда: для салата, основного гарнира или просто в качестве закуски. Но, чтобы приготовить правильное блюдо с этим морепродуктом, вам нужно знать, как правильно термически обработать кальмары для приготовления салата. видео

Мнения по поводу варки этого морепродукта очень сильно отличается. Одни повара говорят, что его нужно исключительно варить не больше минуты, другие твердят, что этот продукт должен термически обрабатываться не менее 10, а то и 30 мин, трети вообще не приемлют варки. Но, на самом деле в домашних условиях кальмар должен обязательно поддаваться правильной термической обработке, чтобы он был мягким и, что немаловажно, вкусным.

Варим очищенный кальмар

Профессиональные кулинары нашли множество способов для варки этого морепродукта. Количество времени и выбор способа термической обработки будет зависеть от вот таких факторов:

  • Размер кальмара.
  • Очищенный или нет.
  • Мягкость продукта после приготовления.

Перед варкой неочищенного кальмара его в обязательном порядке нужно разморозить и обдать кипятком, чтобы вам было легче снимать пленку. Также непременно уберите все внутренности, кости и другие несъедобные части.

Размер кальмара непосредственно связан с его видом. Его существует 2 типа – тонкие и толстые. Дело в том, что первый вид морепродукта более распространенный и его можно действительно варить 1-2 минуты. А вот второй вид нужно дольше термически обрабатывать, потому что толстые стенки мясистой части могут не свариться до конца за несколько минут. Для варки толстого кальмара понадобится, как минимум, 10 минут или максимум один час.

Тонкие кальмары для салата можно варить с помощью вот таких способов:

  • В кипящую соленую воду с перцем горошком и лавровым листом, опустите маленькую очищенную тушку, быстро посчитайте до десяти и шумовкой вынимайте продукт. Среднее время варки кальмара таким способом равно около 10 секундам.
  • После извлечения готового продукта ту же операцию проделайте с оставшимися тушками. Важно то, чтобы кальмар опускался именно в кипящую воду.

Стоит упомянуть, что с помощью такого способа термически обрабатывать нужно самые маленькие морепродукты.

Этот способ имеет свои преимущества и, естественно, недостатки, а именно:

Толстые кальмары для приготовления салата можно варить еще вот таким способом:

  • В кипяток добавьте соль и другие приправы для улучшения вкуса (лавровый лист, перец горошком).
  • В этот кипяток опускаем тушки морепродукта и засекаем время – его должно пройти ровно 3 минуты.
  • Извлекаем отваренный продукт, остужаем и нарезаем.

Этот способ хорош тем, что за 3 минуты продукт успевает отвариться и в нём сохраняются все свойственнее ему витамины, вещества и минералы. Стоит отметить ещё то, что кальмары лучше всего варить нужно небольшими порциями – по 1-2 средней тушки. Если продукт вы купили большого размера, то варите его по одному.

Варим неочищенный кальмар

Можно также варить неочищенный морепродукт. Кстати, неочищенный кальмар проще выбрать, потому что именно пленка на нём расскажет о свежести. Серо-белая и желтоватая кожица на продукте расскажет о его несвежести. Если же через кожицу вы сможете увидеть цвет мякоти внутри, то он непременно тоже поможет в выборе свежего морепродукта – мясо обязательно должно быть белым. Любой его другой оттенок будет свидетельствовать о длительном хранении кальмара. Правильно выбранный свежий морской житель – это половина успеха, так как его свежесть позволит получить вкусно-приготовленный продукт.

Пленка во время варки продукта сохраняет больше полезных веществ и витаминов и после окончания термической обработки она лучше отстаёт от кальмара. Некоторые повара и кулинары категорически против того, чтобы морепродукт варить в плёнке, но так он будет более полезным.

Отваривая неочищенный морепродукт, вы сами можете проследить за процессом его готовности – если кожица в кальмаре стала белой, значит, он сварился и его можно извлекать из кипятка. Определит свежесть и пригодность продукта к употреблению можно вот таким образом – во время варки проследите за его состоянием. Появление пены или распадения говорит о длительном хранении и непригодности к употреблению.

Неочищенный кальмар лучше всего варить вот таким методом:

  • Если вы купили замороженные тушки, то их обязательно разморозьте. После размораживания выложите их на тарелку.
  • В кипящую подсоленную и приправленную воду опускаем морепродукт и варим ровно 30 минут.
  • После завершения процесса термической обработки достаём продукт из воды, остужаем и аккуратно очищаем от плёнки.

Кстати, чтобы быстро отварить неочищенный кальмар без риска нанесения вреда собственному организму, поместите его в морозильную камеру и продержите его там месяц. Да, срок не маленький, но за такое время все вредители и опасные микроорганизмы успеют погибнуть.

Техника для варки кальмаров

На самом деле термически обрабатывать этого морского жителя можно не только в кастрюле с кипящей водой, потому что современная кухонная бытовая техника может на 5+ справиться с такой задачей. Итак, варим кальмаров с помощью вот таких кухонных гаджетов:

  • В микроволновке. Обязательно перед варкой их нужно хорошенько разморозить, чтобы продукт равномерно проварился. Охлажденные тушки взбрызните оливковым или постным маслом, соком из лимона и специями по вкусу. Поместите их в микроволновку и в течение 1 минуты на полной мощности прибора отваривайте. У вас получится продукт, сваренный в собственном соку.
  • В мультиварке данный морепродукт можно термически обрабатывать двумя способами. 1) В прибор налейте воду, добавьте все необходимые специи по собственному вкусу и предпочтению, после закипания воды поместите в мультиварку тушки подготовленных кальмаров и отваривайте 2-3 минуты. Параллельно можете присматриваться к цвету продукта – о его готовности расскажет белый цвет мяса. 2) Подготовленный морепродукт (очищенный и размороженный) поместите в мультиварку, залейте холодной профильтрованной водой, добавьте любимые специи с солью и установите режим на приборе «варка на пару» на 3 минуты.
  • В пароварке подготовленного морского жителя готовят 5 минут.
  • Кальмар также можно готовить в скороварке и другой кухонной технике.

    После обработки кальмаров любым способом их лучше кушать сразу, потому что после истечения большого количества времени они могут становиться жесткими. Уже даже по окончании 20 минут продукт может просто усохнуть. Если по краям продукта остались фиолетовые пятна – обрежьте их, потому что они могут давать горечь продукту. Чтобы продукт насытился более насыщенным и пикантным вкусом, можете его слегка прожарить на раскалённой сковороде на протяжении нескольких минут.

    Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

    Как быстро почистить кальмары?

    Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

    Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары

    Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3-5 минут) лишает вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

    Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

    А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3-4 минуты.

    Как правильно жарить кальмары

    Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

    Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

    Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

    Как правильно фаршировать кальмары

    Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.

    Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

    В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!