Капуста, неприхотливая к тем низким температурам, которые характерны для большинства российских территорий, издавна была основным овощем на столах у россиян. Ее ели в свежем виде, варили с ней супы, тушили и солили на зиму. Квашеная капуста, в которой максимально сохранялись все ее полезные качества, помогала пережить зиму без авитаминоза. Но самая большая польза от свежей капусты, которую едят в виде салатов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Максимальное количество полезных веществ содержится в свежей, хорошо вызревшей капусте. Среднее содержание жира в этом овоще – от 0,16 до 0,67%, углеводов – от 5,25 до 8,56%, белковых соединений - от 1,27 до 3,78%. В капусте также содержатся минеральные соли марганца, железа, серы, цинка, фосфора, кальция и калия, другие микроэлементы, фитонциды, ферменты, органические кислоты, в том числе и тартроновая кислота.В капусте содержатся легкорастворимые сахара - глюкоза, сахароза и фруктоза.Особенно много в капусте витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, но кроме этого, в ней присутствует и редкий витамин U, оказывающий лечебное действие на язвенную болезнь желудка и кишечника, гастрит, язвенный колит, стимулирующий перистальтику и активизирующий работу кишечника. Способствует ускорению обмена веществ и большое количество клетчатки, которая содержится в капустных листьях.Капуста – низкокалорийный овощ, в 100 г содержится всего от 24 до 30 ккал, энергетическая ценность ее находится в прямой зависимости от того, сколько и каких минеральных солей в ней содержится, а это, в свою очередь, зависит от состава почвы и используемых удобрений. За среднее значение обычно принимается 27 ккал. Капуста способствует выводу холестерина, а под действием тартроновой кислоты углеводы не перерабатываются в жировые клетки, а усваиваются в организме. Благодаря небольшому содержанию калорий и пользе, свежая капуста входит в состав многих эффективных диет. Чтобы снизить калорийность салата из свежей капусты, вместо растительного масла можно использовать заливку из смеси оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества меда.КАЛОРИЙНОСТЬ САЛАТА И СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Употребление овощей в виде салатов позволяет сделать их не только более вкусными, но и разнообразить питание, делая его более полноценным. Из свежей капусты тоже готовят вкусный салат, добавляя в нее тертую морковь, овощ не менее полезный. Если для приготовления такого салата возьмите 100 г капусты и 30 г тертой моркови, а для заправки используете чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Калорийность такой порции салата весом 140 г составит около 126 ккал, или 90 ккал/100 г. Вы можете добавить в этот салат и нарезанный соломкой болгарский перец, в нем содержится столько же калорий, сколько и в капусте. Очень вкусен капустный салат с добавлением натертого на терке яблока, на калорийность это не влияет, а вот вкусовые качества блюда заметно улучшаются.САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ОГУРЦА
КАК ПРИГОТОВИТЬ БЛЮДО «САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ОГУРЦА»
- Капусту мелко нашинковать.
- Огурец нарезать соломкой, добавить к капусте.
- Укроп мелко-мелко порубить и добавить к овощам.
- Заправить салат маслом, перемешать.
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА «САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ОГУРЦА»:
- Капуста - 350 гр.
- Огурец - 200 гр.
- Масло оливковое - 10 гр.
- Укроп - 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат из капусты и огурца» (на 100 грамм):
Калории: 38.3 ккал.
Белки: 1.4 гр.
Жиры: 1.9 гр.
Углеводы: 4 гр.
Число порций: 5
КОМПОНЕНТЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТА «САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ОГУРЦА»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
капуста белокочанная | 350 гр | 350 | 6.3 | 0.35 | 16.45 | 94.5 |
огурец | 200 гр | 200 | 1.6 | 0.2 | 5.6 | 30 |
масло оливковое | 10 гр | 10 | 0 | 9.98 | 0 | 89.8 |
укроп | 10 гр | 10 | 0.25 | 0.05 | 0.63 | 3.8 |
Итого | 570 | 8.2 | 10.6 | 22.7 | 218.1 | |
1 порция | 114 | 1.6 | 2.1 | 4.5 | 43.6 | |
100 грамм | 100 | 1.4 | 1.9 | 4 | 38.3 |
Капуста является тем продуктом, который всегда присутствовал на столе, а до появления картофеля был одним из главных овощей в рационе. Поэтому из нее можно приготовить большое количество блюд, использовать в сыром виде и после обработки. Ее особенностью является то, что она - настоящая «витаминная бомба». В ней содержится масса полезных микроэлементов, которые положительно влияют на наш организм в целом.
Польза
Главным компонентом данного салата является белокочанная капуста в свежем виде. Это обуславливает ее полезные свойства и благотворное влияние на организм. Данный овощ является источником большого количества витаминов, микро и макроэлементов. Среди витаминов следует отметить всю группу В, РР, К, а так же U, весьма редко встречающийся в продуктах питания. Отдельного внимания заслуживает и витамин С, содержание которого иногда доходит до 50 мг на 100 г продукта. Аскорбиновая кислота способствует усилению иммунитета, а так же улучшению общего состояния организма.
Из минеральных веществ в овоще присутствуют соли фосфора, калия и кальция. Помимо этого в кочане содержатся такие соединения, как фруктоза, пантотеновая и фолиевая кислоты. Немало в капусте и клетчатки, а так же пищевых волокон, способствующих нормализации пищеварительного процесса.
Овощ обладает широким спектром свойств - он имеет противовоспалительные свойства, а так же благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Кроме того, при регулярном употреблении продукта улучшается метаболизм и пищеварительная деятельность. Включая его в свой каждодневный рацион, человек может быть уверен в том, что получит отличное самочувствие и заряд бодрости, не будет испытывать недостатка витаминов в организме.
Противопоказания
Одновременно капуста имеет и некоторые ограничения в употреблении. Так, не следует злоупотреблять овощем лицам, у которых имеются заболевания желудка, или повышенная кислотность желудочного сока. Не рекомендуется кушать много капусты и при склонности к расстройствам пищеварения.
Пищевая ценность
Капуста - очень важный овощ для тех, кто следит за своим весом и заботится о своем организме. Она некалорийная и полезная, поэтому она входит в состав многих эффективных диет. Употреблять в свежем виде можно, приготовив салат, делая диетическое питание разнообразным. В основном их заправляют подсолнечным или другим растительным масла. Согласно показателям калорийность такого блюда довольно низкая, а это значит, что его можно кушать хоть каждый день, не переживая о том, что наберете лишние килограммы.
Для тех, кто хочет похудеть и придерживается диеты, данный салат может стать настоящим открытием, так как он содержит очень мало калорий, но много полезных веществ. Благодаря этим свойствам, кушать его можно каждый день в любых количествах, не боясь получить лишние калории.
В 100 г содержится:
- калории - 32 ккал
- жиры - 2,6 г
- углеводы - 4,7 г
- белки - 1,6 г
Как уменьшить калорийность
Сделать блюдо еще более диетическим можно, если максимально снизить количество используемого растительного масла , либо заменить его другой заправкой, например, лимонным соком.
Чтобы сделать его более полезным, то заправьте салат смесью оливкового масла и сока лимона.
Калорийность белокочанной свежей капусты на 100 грамм 28 ккал. В 100 г овоща содержится:
- 1,8 г белка;
- 0,2 г жира;
- 4,75 г углеводов.
Продукт насыщен бета каротином, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, витаминами С, К, РР, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, хромом, цинком.
Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм 50,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,5 г белков, 1,8 г жира, 7,1 г углеводов. Для приготовления салата необходимы:
- 0,3 кг свежей белокочанной капусты;
- 0,15 кг свежей моркови;
- 7 г подсолнечного масла;
- 12 г укуса;
- 10 г сахара-песка.
Этапы приготовления салата:
- мелко нашинкованная капуста солится и мнется руками;
- морковь натирается на терке и смешивается с капустой;
- смесь заправляется уксусом, перемешивается с сахаром и 7 граммами растительного масла.
Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм
Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм 30,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,4 г белка, 1 г жира, 4,2 г углеводов. Необходимые ингредиенты: 0,4 кг свежей белокочанной капусты, 2 огурца, 25 г зелени, 1 – 2 г соли, 1 чайная ложка подсолнечного масла.
Этапы приготовления:
- капуста мелко шинкуется и перемешивается с нарезанными огурцами;
- в полученную овощную смесь добавляется нарезанная зелень;
- все это солится и смешивается с подсолнечным маслом.
Польза свежей белокочанной капусты
Польза свежей белокочанной капусты заключается в следующем:
- овощ является натуральным мочегонным средством;
- клетчатка свежей капусты способствует выведению из организма шлаков и холестерина;
- доказаны полезные свойства белокочанной капусты для поддержания здоровья сердца, сосудов, профилактики атеросклероза;
- продукт показан при лишнем весе, в том числе благодаря содержанию в составе тартроновой кислоты, тормозящей преобразование в жир глюкозы;
- свежие капустные листья оказывают противовоспалительное действие при ушибах. Для лечебных целей готовится компресс из листа капусты, смазанного медом;
- у диабетиков капуста снижает в крови концентрацию глюкозы;
- выжатый сок свежей капусты используется в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхитов и кашля.
Вред свежей белокочанной капусты на 100 грамм
Несмотря на то, что свежая белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт, употребление овоща имеет ряд противопоказаний. Отказаться от капусты нужно при:
- проблемах сексуального характера у мужчин;
- обострениях болезней щитовидной железы;
- язве желудка и воспалении кишечника.
У многих людей развивается непереносимость белокочанной свежей капусты. Даже при употреблении овоща в малых количествах возникают метеоризм, запоры, могут появляться на коже высыпания. В этом случае следует заменить свежую капусту на тушеную.
Ингредиенты:
- Белокочанная (или пекинская) капуста - 500 г;
- Свежий огурчик - 2-3 штуки;
- Зелёный лук;
- Петушка;
- Укроп;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ст. л. 9 % уксуса;
- Сахар и соль по вкусу.
- Садимся на диету.
Наступает время, когда отражение в зеркале перестаёт нравиться, любимые вещи становятся малы, а на пляже уже не хочется обнажаться и загорать. Тогда многие люди решают изменить свой образ жизни в целях избавления от лишнего веса. И кроме физических нагрузок, без которых здоровое похудение, как ни старайся, а невозможно, необходимо скорректировать также и свой рацион.
Из употребления исключаются высококалорийные продукты и блюда, приготовленные из них. На помощь приходят диетические блюда с низкой калорийностью. Стоит помнить, что голодание - не самый лучший способ вернуть своей фигуре стройность или сохранить её. Так можно только навредить себе и испортить свой обмен веществ.
Капуста - низкокалорийное спасение
Как вариант, во время диеты можно готовить и сколько угодно употреблять в пищу салат из капусты, калорийность которого находится на одном из самых низких уровней - всего 28 ккал в ста граммах. Такой салат служит закуской в любое время, когда хочется перекусить. Кроме того, готовится он быстро и очень легко.
Чтобы разнообразить рацион в салат из капусты можно добавить морковь, которая тоже отличается небольшой калорийностью. Но для лучшего усвоения моркови, в салат необходимо добавить ещё и растительное масло. Калорийность такого свежего салата, конечно, возрастёт, но не до критичного уровня. К тому же растительное масло способствует очищению организма, что при диете, направленной на похудение, является процессом отнюдь не лишним, а, напротив, одним из основных.
Уникальным продуктом в диетологии можно назвать морскую капусту, калорийность салата из которой всего 6 ккал на 100 г.
На втором месте по калорийности стоит капуста пекинская, которая содержит всего 12 ккал. В любом салате именно ей можно заменять белокочанного сородича. Правда по содержанию витамина С пекинка ей уступает, но содержит ряд других витаминов, таких как В12, В6, В2, В1 и РР.
Салат из капусты с огурцом «Свежесть», рецепт которого приведён ниже, также отличается низкой калорийностью.
А вот знаменитый салат из крабовых палочек с добавлением капусты будет уже гораздо более калорийным, так как крабовый деликатес, хоть и содержит большое количество белка, углеводов и калорийности в нем уже больше. К тому же такое блюдо чаще всего заправляют совсем уж запретным для тех, кто сидит на диете, майонезом.
Высокая польза витаминного салата из капусты для организма в целом позволяет сказать, что это блюдо является настоящим спасением для худеющих людей, так как наряду с низкой калорийностью, он богат полезными просто незаменимыми для организма человека веществами. Человек, питающийся такой пищей, будет выглядеть более здоровым, чем тот, кто просто изнуряет себя голодовками.
Помидор, который иногда добавляют в салат, находится на высоком уровне по калорийности среди овощей, поэтому некоторые худеющие исключают его из своего рациона. Это в случае, когда диета совсем строгая.
Белокочанная капуста в отличие от других своих сородичей более калорийна, но не настолько, чтобы не употреблять её в пищу. А квашеную капусту вообще можно назвать пищей с отрицательной калорийностью, так как на переваривание её уходит больше энергии, чем она приносит в организм.
Известный всем витаминный салат из морской капусты кроме своей небольшой калорийности ещё и необыкновенно полезен. Сейчас он есть во всех магазинах, так что, если появилось нестерпимое желание съесть его, значит нужно не бояться лишних калорий, последовать своим желаниям и смело его покупать, так как, по всей видимости, организм испытывает недостаток йода.
Процесс приготовления салата
Итак, можно приступить непосредственно к приготовлению салата из капусты.
- Капусту вымыть, мелко нашинковать, добавить сахар, соль, уксус и немного размять руками.
- Вымыть огурцы и всю зелень.
- Нарезать огурцы тонкой соломкой, нашинковать зелень, всё смешать с капустой. Приправить оливковым маслом.
Лёгкий и полезный салат из капусты с низкой калорийностью уже готов.
Готовить это блюдо можно в любое время в качестве перекуса или вместо ужина тем, кто следит за своей фигурой. Такой салат не принесёт вреда, а наоборот поддержит организм во время диеты.