Первое

Сколько калорий а салате из белокочанной капусты. Легкий салат из капусты "свежесть"

Сколько калорий а салате из белокочанной капусты. Легкий салат из капусты

Капуста, неприхотливая к тем низким температурам, которые характерны для большинства российских территорий, издавна была основным овощем на столах у россиян. Ее ели в свежем виде, варили с ней супы, тушили и солили на зиму. Квашеная капуста, в которой максимально сохранялись все ее полезные качества, помогала пережить зиму без авитаминоза. Но самая большая польза от свежей капусты, которую едят в виде салатов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежей, хорошо вызревшей капусте. Среднее содержание жира в этом овоще – от 0,16 до 0,67%, углеводов – от 5,25 до 8,56%, белковых соединений - от 1,27 до 3,78%. В капусте также содержатся минеральные соли марганца, железа, серы, цинка, фосфора, кальция и калия, другие микроэлементы, фитонциды, ферменты, органические кислоты, в том числе и тартроновая кислота.В капусте содержатся легкорастворимые сахара - глюкоза, сахароза и фруктоза.Особенно много в капусте витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, но кроме этого, в ней присутствует и редкий витамин U, оказывающий лечебное действие на язвенную болезнь желудка и кишечника, гастрит, язвенный колит, стимулирующий перистальтику и активизирующий работу кишечника. Способствует ускорению обмена веществ и большое количество клетчатки, которая содержится в капустных листьях.Капуста – низкокалорийный овощ, в 100 г содержится всего от 24 до 30 ккал, энергетическая ценность ее находится в прямой зависимости от того, сколько и каких минеральных солей в ней содержится, а это, в свою очередь, зависит от состава почвы и используемых удобрений. За среднее значение обычно принимается 27 ккал. Капуста способствует выводу холестерина, а под действием тартроновой кислоты углеводы не перерабатываются в жировые клетки, а усваиваются в организме. Благодаря небольшому содержанию калорий и пользе, свежая капуста входит в состав многих эффективных диет. Чтобы снизить калорийность салата из свежей капусты, вместо растительного масла можно использовать заливку из смеси оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества меда.

КАЛОРИЙНОСТЬ САЛАТА И СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Употребление овощей в виде салатов позволяет сделать их не только более вкусными, но и разнообразить питание, делая его более полноценным. Из свежей капусты тоже готовят вкусный салат, добавляя в нее тертую морковь, овощ не менее полезный. Если для приготовления такого салата возьмите 100 г капусты и 30 г тертой моркови, а для заправки используете чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Калорийность такой порции салата весом 140 г составит около 126 ккал, или 90 ккал/100 г. Вы можете добавить в этот салат и нарезанный соломкой болгарский перец, в нем содержится столько же калорий, сколько и в капусте. Очень вкусен капустный салат с добавлением натертого на терке яблока, на калорийность это не влияет, а вот вкусовые качества блюда заметно улучшаются.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ОГУРЦА


КАК ПРИГОТОВИТЬ БЛЮДО «САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ОГУРЦА»

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Огурец нарезать соломкой, добавить к капусте.
  3. Укроп мелко-мелко порубить и добавить к овощам.
  4. Заправить салат маслом, перемешать.
Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА «САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ОГУРЦА»:

  • Капуста - 350 гр.
  • Огурец - 200 гр.
  • Масло оливковое - 10 гр.
  • Укроп - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из капусты и огурца» (на 100 грамм):

Калории: 38.3 ккал.

Белки: 1.4 гр.

Жиры: 1.9 гр.

Углеводы: 4 гр.

Число порций: 5

КОМПОНЕНТЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТА «САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ОГУРЦА»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
капуста белокочанная 350 гр 350 6.3 0.35 16.45 94.5
огурец 200 гр 200 1.6 0.2 5.6 30
масло оливковое 10 гр 10 0 9.98 0 89.8
укроп 10 гр 10 0.25 0.05 0.63 3.8
Итого 570 8.2 10.6 22.7 218.1
1 порция 114 1.6 2.1 4.5 43.6
100 грамм 100 1.4 1.9 4 38.3

Капуста является тем продуктом, который всегда присутствовал на столе, а до появления картофеля был одним из главных овощей в рационе. Поэтому из нее можно приготовить большое количество блюд, использовать в сыром виде и после обработки. Ее особенностью является то, что она - настоящая «витаминная бомба». В ней содержится масса полезных микроэлементов, которые положительно влияют на наш организм в целом.

Польза

Главным компонентом данного салата является белокочанная капуста в свежем виде. Это обуславливает ее полезные свойства и благотворное влияние на организм. Данный овощ является источником большого количества витаминов, микро и макроэлементов. Среди витаминов следует отметить всю группу В, РР, К, а так же U, весьма редко встречающийся в продуктах питания. Отдельного внимания заслуживает и витамин С, содержание которого иногда доходит до 50 мг на 100 г продукта. Аскорбиновая кислота способствует усилению иммунитета, а так же улучшению общего состояния организма.

Из минеральных веществ в овоще присутствуют соли фосфора, калия и кальция. Помимо этого в кочане содержатся такие соединения, как фруктоза, пантотеновая и фолиевая кислоты. Немало в капусте и клетчатки, а так же пищевых волокон, способствующих нормализации пищеварительного процесса.

Овощ обладает широким спектром свойств - он имеет противовоспалительные свойства, а так же благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Кроме того, при регулярном употреблении продукта улучшается метаболизм и пищеварительная деятельность. Включая его в свой каждодневный рацион, человек может быть уверен в том, что получит отличное самочувствие и заряд бодрости, не будет испытывать недостатка витаминов в организме.


Противопоказания

Одновременно капуста имеет и некоторые ограничения в употреблении. Так, не следует злоупотреблять овощем лицам, у которых имеются заболевания желудка, или повышенная кислотность желудочного сока. Не рекомендуется кушать много капусты и при склонности к расстройствам пищеварения.

Пищевая ценность

Капуста - очень важный овощ для тех, кто следит за своим весом и заботится о своем организме. Она некалорийная и полезная, поэтому она входит в состав многих эффективных диет. Употреблять в свежем виде можно, приготовив салат, делая диетическое питание разнообразным. В основном их заправляют подсолнечным или другим растительным масла. Согласно показателям калорийность такого блюда довольно низкая, а это значит, что его можно кушать хоть каждый день, не переживая о том, что наберете лишние килограммы.

Для тех, кто хочет похудеть и придерживается диеты, данный салат может стать настоящим открытием, так как он содержит очень мало калорий, но много полезных веществ. Благодаря этим свойствам, кушать его можно каждый день в любых количествах, не боясь получить лишние калории.

В 100 г содержится:

  • калории - 32 ккал
  • жиры - 2,6 г
  • углеводы - 4,7 г
  • белки - 1,6 г

Как уменьшить калорийность

Сделать блюдо еще более диетическим можно, если максимально снизить количество используемого растительного масла , либо заменить его другой заправкой, например, лимонным соком.

Чтобы сделать его более полезным, то заправьте салат смесью оливкового масла и сока лимона.

Калорийность белокочанной свежей капусты на 100 грамм 28 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,8 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 4,75 г углеводов.

Продукт насыщен бета каротином, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, витаминами С, К, РР, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, хромом, цинком.

Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм 50,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,5 г белков, 1,8 г жира, 7,1 г углеводов. Для приготовления салата необходимы:

  • 0,3 кг свежей белокочанной капусты;
  • 0,15 кг свежей моркови;
  • 7 г подсолнечного масла;
  • 12 г укуса;
  • 10 г сахара-песка.

Этапы приготовления салата:

  • мелко нашинкованная капуста солится и мнется руками;
  • морковь натирается на терке и смешивается с капустой;
  • смесь заправляется уксусом, перемешивается с сахаром и 7 граммами растительного масла.

Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм

Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм 30,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,4 г белка, 1 г жира, 4,2 г углеводов. Необходимые ингредиенты: 0,4 кг свежей белокочанной капусты, 2 огурца, 25 г зелени, 1 – 2 г соли, 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  • капуста мелко шинкуется и перемешивается с нарезанными огурцами;
  • в полученную овощную смесь добавляется нарезанная зелень;
  • все это солится и смешивается с подсолнечным маслом.

Польза свежей белокочанной капусты

Польза свежей белокочанной капусты заключается в следующем:

  • овощ является натуральным мочегонным средством;
  • клетчатка свежей капусты способствует выведению из организма шлаков и холестерина;
  • доказаны полезные свойства белокочанной капусты для поддержания здоровья сердца, сосудов, профилактики атеросклероза;
  • продукт показан при лишнем весе, в том числе благодаря содержанию в составе тартроновой кислоты, тормозящей преобразование в жир глюкозы;
  • свежие капустные листья оказывают противовоспалительное действие при ушибах. Для лечебных целей готовится компресс из листа капусты, смазанного медом;
  • у диабетиков капуста снижает в крови концентрацию глюкозы;
  • выжатый сок свежей капусты используется в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхитов и кашля.

Вред свежей белокочанной капусты на 100 грамм

Несмотря на то, что свежая белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт, употребление овоща имеет ряд противопоказаний. Отказаться от капусты нужно при:

  • проблемах сексуального характера у мужчин;
  • обострениях болезней щитовидной железы;
  • язве желудка и воспалении кишечника.

У многих людей развивается непереносимость белокочанной свежей капусты. Даже при употреблении овоща в малых количествах возникают метеоризм, запоры, могут появляться на коже высыпания. В этом случае следует заменить свежую капусту на тушеную.

Ингредиенты:

  • Белокочанная (или пекинская) капуста - 500 г;
  • Свежий огурчик - 2-3 штуки;
  • Зелёный лук;
  • Петушка;
  • Укроп;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ст. л. 9 % уксуса;
  • Сахар и соль по вкусу.
  • Садимся на диету.

Наступает время, когда отражение в зеркале перестаёт нравиться, любимые вещи становятся малы, а на пляже уже не хочется обнажаться и загорать. Тогда многие люди решают изменить свой образ жизни в целях избавления от лишнего веса. И кроме физических нагрузок, без которых здоровое похудение, как ни старайся, а невозможно, необходимо скорректировать также и свой рацион.

Из употребления исключаются высококалорийные продукты и блюда, приготовленные из них. На помощь приходят диетические блюда с низкой калорийностью. Стоит помнить, что голодание - не самый лучший способ вернуть своей фигуре стройность или сохранить её. Так можно только навредить себе и испортить свой обмен веществ.

Капуста - низкокалорийное спасение

Как вариант, во время диеты можно готовить и сколько угодно употреблять в пищу салат из капусты, калорийность которого находится на одном из самых низких уровней - всего 28 ккал в ста граммах. Такой салат служит закуской в любое время, когда хочется перекусить. Кроме того, готовится он быстро и очень легко.

Чтобы разнообразить рацион в салат из капусты можно добавить морковь, которая тоже отличается небольшой калорийностью. Но для лучшего усвоения моркови, в салат необходимо добавить ещё и растительное масло. Калорийность такого свежего салата, конечно, возрастёт, но не до критичного уровня. К тому же растительное масло способствует очищению организма, что при диете, направленной на похудение, является процессом отнюдь не лишним, а, напротив, одним из основных.

Уникальным продуктом в диетологии можно назвать морскую капусту, калорийность салата из которой всего 6 ккал на 100 г.

На втором месте по калорийности стоит капуста пекинская, которая содержит всего 12 ккал. В любом салате именно ей можно заменять белокочанного сородича. Правда по содержанию витамина С пекинка ей уступает, но содержит ряд других витаминов, таких как В12, В6, В2, В1 и РР.

Салат из капусты с огурцом «Свежесть», рецепт которого приведён ниже, также отличается низкой калорийностью.

А вот знаменитый салат из крабовых палочек с добавлением капусты будет уже гораздо более калорийным, так как крабовый деликатес, хоть и содержит большое количество белка, углеводов и калорийности в нем уже больше. К тому же такое блюдо чаще всего заправляют совсем уж запретным для тех, кто сидит на диете, майонезом.

Высокая польза витаминного салата из капусты для организма в целом позволяет сказать, что это блюдо является настоящим спасением для худеющих людей, так как наряду с низкой калорийностью, он богат полезными просто незаменимыми для организма человека веществами. Человек, питающийся такой пищей, будет выглядеть более здоровым, чем тот, кто просто изнуряет себя голодовками.

Помидор, который иногда добавляют в салат, находится на высоком уровне по калорийности среди овощей, поэтому некоторые худеющие исключают его из своего рациона. Это в случае, когда диета совсем строгая.

Белокочанная капуста в отличие от других своих сородичей более калорийна, но не настолько, чтобы не употреблять её в пищу. А квашеную капусту вообще можно назвать пищей с отрицательной калорийностью, так как на переваривание её уходит больше энергии, чем она приносит в организм.

Известный всем витаминный салат из морской капусты кроме своей небольшой калорийности ещё и необыкновенно полезен. Сейчас он есть во всех магазинах, так что, если появилось нестерпимое желание съесть его, значит нужно не бояться лишних калорий, последовать своим желаниям и смело его покупать, так как, по всей видимости, организм испытывает недостаток йода.

Процесс приготовления салата

Итак, можно приступить непосредственно к приготовлению салата из капусты.

  1. Капусту вымыть, мелко нашинковать, добавить сахар, соль, уксус и немного размять руками.
  2. Вымыть огурцы и всю зелень.
  3. Нарезать огурцы тонкой соломкой, нашинковать зелень, всё смешать с капустой. Приправить оливковым маслом.

Лёгкий и полезный салат из капусты с низкой калорийностью уже готов.

Готовить это блюдо можно в любое время в качестве перекуса или вместо ужина тем, кто следит за своей фигурой. Такой салат не принесёт вреда, а наоборот поддержит организм во время диеты.