Из рыбы

Сколько калорий в 1 редиске. Сколько калорий в редиске свежей? С чем сочетается

Сколько калорий в 1 редиске. Сколько калорий в редиске свежей? С чем сочетается

Редис богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 27,8 %, кремнием - 130 %, кобальтом - 30 %, медью - 15 %, молибденом - 21,4 %, хромом - 22 %

Чем полезен Редис

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Когда приходит весна, мы радуемся всему – яркому солнышку, теплу, зеленым листьям, а главное – первым овощам. Одним из таких является редис – это кладезь витаминов. Употребляя этот корнеплод, мы восстанавливаем силы, которые потратили зимой, дарим своему организму много разных витаминов. За счет своих полезных свойств редиска остается всегда популярна. Всем ли можно употреблять редис? Насколько он полезен? Как его лучше есть?

Состав и калорийность

Съедая пучок редиса, вы пополняете свой организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Этот овощ можно использовать для похудения.

Сколько калорий в редисе? Не более 14 ккал. Кроме того, редис не дает лишнему жиру появляться на бедрах, животе, улучшает все обменные процессы. Именно поэтому он обязательно должен быть в почетном списке ваших продуктов.

Радуют разные сорта редиса. Сейчас можно встретить бордовый, коричневый, белый, желтый редис. Его можно добавлять в салат, суп, другие вторые блюда.

В корнеплоде много белка, углеводов, зольного, азотистого вещества, а также минеральной соли, витаминов, природных, натуральных антибиотиков (фитонцидов). Поэтому ешьте редис, и вы будете на все 100% защищены от , ОРВИ, гриппа.

Особенно полезной частью является ботва. Ее можно мелко нарезать, добавлять в виде зелени в салаты, гарниры, супы. Отлично растение сочетается с тушеным, вареным мясом. Ботва отличается пряным, приятным вкусом, поэтому часто используется в виде специи.

Корнеплод редиса отличается острым вкусом, потому что в его составе содержатся эфирные масла. Редис имеет столько же калорий, сколько и патиссоны, помидоры, баклажаны, кабачки. Также в редисе содержится много белка, который является строительным материалом для клеток.

Также редис богат на клетчатку, сахар, жир, витамины РР, С, В2, В1. В продукте содержится фосфор, магний, железо, кальций, натрий. Антисептические свойства корнеплода объясняются его содержанием .

Полезные свойства

Редис помогает улучшить пищеварительный процесс, он отлично справляется с ожирением, сердечным, сосудистыми заболеваниями. Не просто так врачи рекомендуют употреблять редис с целью профилактики инсульта, инфаркта.

Если вы будете постоянно употреблять редис, сможете простимулировать выделение желудочного сока, таким образом усилится пищеварительный процесс. За счет разогревающего эффекта редиса, он ценится в восточной медицине – надолго сохраняет молодость. Кроме того, продукт содержит полезный витамин С.

В редисе много клетчатки, которая помогает избавиться от лишнего холестерина. Редис имеет практически столько же клетчатки, что и помидоры, чеснок, свекла. Важно помнить: лишний холестерин опасный убийца, уничтожающий сосудистые клетки, в результате все заканчивается истончением. Чтобы предупредить недуг, необходимо, кроме редиса, употреблять репу, редьку.

Редис богат на вещества, стабилизирующие уровень глюкозы в крови. Если вы предрасположены к сахарному диабету, редис должен обязательно быть вашем рационе.

Последние исследования! Ученым удалось доказать, редис помогает предупредить рак за счет того, что в нем содержится краситель – антоциан.

У вас простуда? Используйте сок из редиса. Рекомендуется его смешивать с морковным. Такой коктейль повышает иммунитет, тонизирует организм.

Целебные рецепты

С давних времен редис используется не только в кулинарии, но и для лечения. Обязательно воспользуйтесь такими рецептами.

Радикулит

Приготовьте кашицу, предварительно натрите редис. Сделайте себе компресс. Подержите на болезненном участке около 40 минут.

Головная боль

Выдавите сок из редиса и натрите им виски, лоб, переносицу.

Запор

Приготовьте себе настой из ботвы редиса. Для этого нужно в стакане кипятка заварить ботву (столовую ложку). Обязательно подождите час, средство должно быть концентрированным.

Питание кожи

Измельчите 3 редиски, добавьте растительное масло (6 капли). Все необходимо смешать, в конце добавляется крахмал (чайная ложка). Выдержите маску около 10 минут.

Выбор редиса

При покупке обращайте внимание, чтобы плоды были твердыми, имели гладкую кожицу. Стоит отказаться от редиса с пятнами, черными точками – это говорит, что он начал портиться. Также не стоит покупать мягкий редис, это говорит, что он уже длительное время лежит, потерял все свои полезные компоненты. Такой продукт точно не принесет пользы. Насколько пригоден редис, можно узнать, обратив внимание на ботву: если она зеленая, еще не успела завянуть, покупайте такой продукт, он свежий.

Ценный совет! В лечебных целях сначала используется ботва, а корнеплод можете хранить в холодильнике около недели.

Использование редиса в кулинарии

Из редиса можно приготовить вкусные бутерброды, закуски, а сок из редиски добавляйте в напиток. Нет аппетита? Сначала съешьте блюдо из редиса, затем можете употреблять и другую пищу. Так к вам вернется аппетит.

Блюда из редиса имеют приятный вкус, а также очень красиво выглядят за счет цвета корнеплода. Что касается тепловой обработки, она не приветствуется. Для интереса можете попробовать отварной редис, используйте его в виде гарнира, подавайте с мясом.

Вкусным и полезным является плов с редисом, рагу с мясом и редисом. Рекомендуется сочетать его с другими более полезными овощами. Можете крупный редис фаршировать сыром, фаршем, запекать его в духовке. Из ботвы можно приготовить вкусный борщ, щи, добавляйте ее в салат.

Противопоказания

К сожалению, не всем можно употреблять редис. Если вы имеете проблемы с кишечником, желудком, не стоит увлекаться редисом. В этом случае разрешено употреблять редис только один раз в неделю.

Таким образом, полезный, вкусный редис должен обязательно быть в вашем меню!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис - один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Корнеплоды редиса содержат: витамины , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису , содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше и , чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт - редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис - один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода - от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы - их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени - не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде - целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус - бутерброд с , и редисом, при желании можно добавить . Иногда редис подвергают термической обработке - варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Редис - это не только вкусный овощ, но и источник витаминов, а также полезных веществ. В этой статье мы подробно расскажем, какова калорийность редиса, чем он может помочь вашему организму, каковы его полезные свойства.

Весной мы зачастую испытываем нехватку витаминов, в результате чего наступает авитаминоз. Для его предотвращения нужно употреблять в пищу богатые витаминами и минералами продукты. Поспевающий на грядках редис может помочь нам. Какие же вкусные салаты с этим овощем можно приготовить? Ну, например, с яйцами и огурцами. Отличное сочетание может получиться с курицей, капустой, редиски довольно мала, и поэтому она входит в список Ее можно смело употреблять, находясь на диете.

Чудо-доктор

Редис можно по праву назвать природным доктором, поскольку большое количество клетчатки в его составе благоприятно влияет на организм человека. Также он улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника. Расщепление жиров для этого овоща - простое дело. Калорийность редиски составляет всего лишь 20 ккал. Кроме того, в его состав входят витамины группы В, С и РР, и минералы - фосфор, железо, калий, натрий, магний и кальций. Полезное сочетание витамина С и железа повышает гемоглобин в крови и тем самым положительно влияет на иммунитет. Больным сахарным диабетом, страдающим от избыточного веса и от недугов сердечно-сосудистой системы рекомендуется почаще употреблять редис, калорийность которого очень мала.

Врачи подтверждают также тот факт, что употребление редиса благоприятно сказывается на здоровье людей, которым по роду деятельности приходится взаимодействовать с Наличие в составе этого овоща антоцианина помогает организму в борьбе с раковыми клетками. Наряду с также можно применять в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях. А его соком можно залечивать раны и даже язвы.

Побочные действия

Как и любой другой продукт, редис имеет ряд противопоказаний. Калорийность редиски незначительна, но ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, особенно весной, когда происходит обострение таких болезней. Это не значит, что от поедания данного овоща придется отказаться совсем. Нужно просто сократить его употребление: например, не чаще одного-двух раз в неделю. А вот тем, кто имеет какие-либо проблемы с печенью, лучше вовсе отказаться от такого продукта. Если вы чувствуете изжогу после его употребления, вздутие живота, боли в кишечнике, это признаки того, что ваш организм, увы, не воспринимает редис. Осторожнее нужно быть и людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки и желудка. В противном случае их ждут тяжелые обострения этих болезней. Если у вас проблемы с щитовидной железой, то лучше также воздержитесь от редиса. Рассмотренный нами овощ несомненно, обладает множеством полезных качеств, которые помогут в борьбе с различными недугами и смогут насытить организм витаминами, которых иногда так нам не хватает. Низкая калорийность редиски - ее значительный плюс. Смело включайте этот продукт в меню своей диеты. Однако, не забывайте, что даже у такого замечательного продукта есть свои побочные действия.

Этот ранний корнеплод каждую весну радует нас богатством витаминов и множеством полезных микроэлементов, помогая организму восстанавливаться после долгой зимы.

В России редис оказался благодаря царю-новатору Петру Великому, он привез овощ из Голландии и сумел привить любовь к этому полезному продукту.

В употребление идут не только плоды, но и ботва этого овоща. Практичные хозяйки используют высушенные листья в качестве приправы к блюдам, а свежую ботву для маринадов, чем добиваются неповторимого вкуса и пикантной остроты.

Богатая цветовая палитра этого корнеплода украсит любой стол, в зависимости от сорта можно увидеть белые, фиолетовые, желтые и бордовые плоды.

Сколько калорий в редисе

Калорийность редиса 19 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства редиса

Состав корнеплода изобилует полезными макро- и микроэлементами, и множеством витаминов. Особый горьковатый привкус придает горчичное масло, обладающее антисептическим свойством, поэтому редис часто используется для обработки ран и достаточно эффективен при поражениях слизистой внутренних органов.

Главным полезным свойством считается наличие в его составе растительных антоцианов, это вещество способно блокировать развитие раковых клеток.

Для людей, болеющих или склонных к диабету, это продукт станет желанным на обеденном столе, ведь он стабилизирует уровень сахара в крови.

Наличие клетчатки способствует выводу холестерина из организма, истончающего сосуды и приводящего к отмиранию клеток.

Так же сок из этого весеннего овоща отличная профилактика простудных заболеваний. Для полезного коктейля требуется смешать две части морковного сока и одну редиса, тогда вы не только защитите свой организм от возможных респираторных инфекций, но и восстановите нарушенный тонус слизистой вашего желудка.

Длительное хранение овоща приводит к увеличению его калорийности из-за накопления крахмала и образованию грубых волокон. Не следует увлекаться продуктом при заболеваниях щитовидной железы и обострениях язвы и гастрита.

Как правильно выбирать редис

При выборе стоит ориентироваться на три составляющих:

  • гладкость поверхности. На корнеплоде не должно присутствовать никаких черных точек и пятен, все это говорит о начале гниющих процессов в овоще.
  • плотность. Мягкие на ощупь плоды говорят о долгом хранении и отсутствии в них полезных свойств. Выбирать следует твердые и плотные корнеплоды.
  • свежесть ботвы. Не следует выбирать пучки с пожухлыми листьями, пригодный для еды овощ имеет свежую на вид ботву.

Что приготовить с редисом

Плоды редиса используются в качестве основного ингредиента для салатов. Самый простой в приготовлении - салат из редиса с тремя видами зелени, он заправляется тертым куриным яйцом и свежей сметаной. Гурманы могут приготовить летний салат из редиса, помидор, свежей белокочанной капусты, твердого сыра и зеленых оливок. Изысканность этому салату придает оригинальная заправка из оливкового масла с тертыми грецкими орехами.