Как приготовить

Сколько калорий в 1 вареном картофеле. Сколько калорий в вареной картошке

Сколько калорий в 1 вареном картофеле. Сколько калорий в вареной картошке

У большинства людей картошка пользуется особой популярностью. Это объясняется очень просто, ведь овощ является питательным и сытным продуктом. Из него можно приготовить множество вкусных блюд. Несмотря на модное нынче здоровое питание, картофель в любом виде продолжает быть востребованным и незаменимым овощем на столах большинства семей. По этой причине многих беспокоит калорийность незаменимого овоща. Сколько калорий в вареной картошке и в каком виде ее лучше употреблять?

Незаменимый овощ

Картофель относится к семейству пасленовых растений и в еду идут только его клубни . К нам он попал благодаря царю Петру I, он впервые привез овощ из Голландии. С тех пор он полюбился многим и стал одним из самых незаменимых овощей в любое время года. Его родиной считается Южная Америка, там до сих пор картофель можно найти в дикорастущем виде.

Его часто называют "вторым хлебом", поскольку он всегда доступен и может легко утолить голод. Картофель быстро и легко приготовить в любом виде:

  • в отварном;
  • в запеченном;
  • в жареном.

Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и гарниры . Лучшие вкусовые качества картофеля можно оценить в отварном виде. Ее чаще всего нарезают кусочками средних размеров и отваривают, готовят вкусно и картофельное пюре. Особенно вкусным будет вареная картошка в мундире, если к ней добавить сливочное масло и посыпать свежей зеленью. Придумано множество рецептов блюд с картошкой, которые часто готовят для всей семьи. По этой причине возникает вопрос, сколько калорий в любимом овоще? В каком виде его лучше употреблять, чтобы не навредить здоровью и не набрать лишний вес?

Калорийность картофеля

В течение многих веков картофель ежедневно употребляется в пищу. Калорийность овоща будет зависеть от того, как приготовить, в каком виде и с чем его подавать на стол. В сыром виде на 100 грамм приходится 70 калорий. В вареном овоще калорий ненамного больше, всего 82 единицы:

  • белки - 2,0 гр;
  • жиры - 0,4 гр;
  • углеводы - 16,7 гр.

Если учесть, что в сутки норма калорий составляет порядка 1200-1500 калорий, то калорийность отварного картофеля совсем небольшая. Отварная картошка сохраняет практически все витамины и микроэлементы после термообработки:

Считается, что в картофельном супе содержится меньше всего калорий - 39 единиц. Оказывается, что наименьшая энергетическая ценность сваренного картофеля в мундире. Калорийность в 100 граммах такого овоща всего 75 калорий. Количество калорий отварной картошки будет зависеть от различных продуктов в готовом блюде. Например, в 100 граммах:

  • со сливочным маслом 130 ккал;
  • с грибами 105 ккал;
  • с растительным маслом, чесноком и ароматной зеленью 125 ккал;
  • с пряностями и салом 175 ккал.

Самой полезной и низкой по калорийности получается отварная картошка в мундире. Почти такая же пищевая ценность в печеной картошке с кожурой. Рекомендуется обязательно снимать кожуру с отварного и запеченного овоща . В ней содержатся все пестициды и другие вредные вещества, накопленные овощем. Все самое полезное она отдает в процессе приготовления, оставляя в себе только вредные вещества.

Любителям жареной картошки следует знать, сколько калорий в данном блюде. Подсчитано, что калорий в 100 граммах такого блюда всего 150 единиц, что не так много. Обычно жаренный овощ употребляют вместе с мясом, в котором и содержится много калорий.

Еще одним опасным по калорийности блюдом является картофель фри. Он готовится с большим количеством масла, оно и дает много лишних и вредных калорий. Всего в готовом блюде содержится 400 ккал . В популярных чипсах еще больше - 500 калорий.

Кроме, вкусовых качеств картофель славится и полезными свойствами. Его применяют в народной медицине при многих заболеваниях. В отварном виде он обладает такими же свойствами, что и свежий овощ. В нем содержится большое количество антиоксидантов, которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Они также способствуют замедлению процессов старения , укрепляют стенки сосудов, помогают сохранить молодость и здоровье.

Крахмалы, которые содержатся в клубнях картофеля, помогают убрать плохой холестерин в сыворотке крови и в печени. Овощ рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта, почек и сердца, отеках. Он обладает мочегонным и антицинготным свойством.

По рецептам народной медицины полезно пить сок из свежих клубней. Отварной овощ полезен при заболевании дыхательных органов, с ним делают ингаляции.

Следует знать, что очищенные клубни, оставленные в воде, на длительное время быстро теряют свои полезные свойства . Если сырой очищенный картофель опустить сразу в кипящую воду он потеряет всего 20% всех полезных веществ.

Рекомендуется варить его в посуде с плотно закрытой крышкой и не использовать для приготовления медную или жестяную посуду. В ней овощ теряет много витамина С. Желательно не переварить клубни и стараться не разогревать готовое блюдо повторно несколько раз. Лучше всего приготовить необходимую порцию и сразу ее съесть. В таком виде овощ отдаст все свои лучшие свойства и принесет пользу организму.

Каков бы был российский стол без картошки, трудно представить. А ведь для того, чтобы когда-то распространить эту культуру, понадобились значительные усилия. В «докартофельный» период у нас большим почетом пользовалась капуста, репа, свекла и другие овощи, которые имеют принципиально другой химический состав. В частности, картофельные клубни имеют высокое содержание воды (до 77%) и крахмала (17,5%). Кроме того, в клубнях имеются сахара, белки, минеральные соли и витамины К, РР, В1, В6, В2.

Белки картофеля (туберины, глутамины) мало уступают белкам яиц или мясных продуктов по биологической значимости. Они включают и представлены удачной комбинацией. Но на то, сколько калорий в вареной картошке, белковая составляющая почти не влияет, так как в процентном соотношении она занимает около 1-2 процентов от общего объема продукта. А вот крахмал, который дает углеводы (до 20 грамм на 100 грамм картофеля) в первую очередь определяет питательность клубней.

Сколько калорий в вареной картошке? Это зависит от сорта клубней, срока и условий их хранения. Различают картофель с высоким содержанием сухого вещества (25-29%), средним (до 25 процентов) и низким (ниже 22%). Чем выше уровень сухих веществ, тем больше в продукте крахмала. Также на этот показатель влияет низкая температура (около 2 градусов Цельсия) и долгий срок хранения. Эти параметры снижают уровень крахмала, переводя его, однако, в различные виды сахаров.

В среднем в сыром картофеле содержится 83 ккал на 0,1 кг. Калории в вареной картошке по своему уровню практически соответствуют калорийности сырого продукта или имеют более низкий уровень, потому что часть питательных веществ в процессе химической обработки теряется. Поэтому после отваривания можно на выходе получить калорийность около 75-80 ккал. Но это правило действует только в том случае, если продукт готовится без добавок.

Сколько калорий в вареной картошке, если ее очистить и умеренно посолить в процессе приготовления? В этом случае наблюдается увеличение питательности до 86 ккал на 0,1 кг. А вот если кожуру оставить, то калорийность практически не изменится при том же количестве соли (78 ккал на 0,1 кг).

Получается, что сам по себе картофель, употребляемый в разумных количествах - это достаточно Но это правило действует до первого дополнения блюда новыми составляющими. Например, приготовлено блюдо, в которое входит сливочное масло и вареная картошка. Сколько калорий будет в этом случае? Расчеты показывают, что в среднем около 137 ккал на стограммовую порцию.

А если взять полкило и дополнить его стандартной банкой тушенки хорошего качества, то питательность возрастает до 185 ккал на 0,1 кг блюда. Поэтому рассчитывать, сколько калорий в вареной картошке, для диеты нужно исключительно с учетом ингредиентов, которые предполагается внести дополнительно в рецепт. Малейшее добавление жиров сведет на нет ваше похудение даже при малом количестве калорий в базовом продукте.

Когда заходит речь о составлении рациона худеющего человека, первым делом приходится высчитывать энергетическая ценность продуктов и их гликемический индекс. И на этом этапе можно услышать настоятельную рекомендацию диетологов не употреблять картошку, или хотя бы делать это как можно реже. Почему так происходит, сколько же калорий в отварном картофеле, который попадает в будничное меню чаще всего?

Сколько калорий в вареной картошке?

Этому продукту уже не одна сотня лет - в России он начал появляться на обеденном столе еще в 18-м веке, однако выращивать его начали более 10 веков назад. Важность картофеля не отрицалась ни тогда, ни сейчас: благодаря своему химическому составу, который частично варьируется в зависимости от почвы, на которой выращиваются клубни, он является самым питательным представителем овощной группы. А по своей стоимости - еще и одним из самых доступных, что и делает его крайне популярным в большинстве стран.

Картошку употребляют только после термической обработки, т.к. сырой продукт содержит соланин, являющийся ядом для человеческого организма. Её жарят, тушат, запекают, готовят на пару, на гриле, на огне, но чаще всего её все же отваривают, поэтому большую часть людей, заботящихся о фигуре, интересует преимущественно калорийность отварной картошки. Безусловно, этот показатель будет зависеть от того, как именно (или, если говорить точнее, с чем) она была приготовлена. Итак:

  • Калорийность отварного картофеля на 100 грамм составит 80 кКал, если продукт находится в чистой или подсоленной воде.
  • Если Вы приготовили картошку в мундире, ее калорийность составит 74-75 кКал на те же 100 г.
  • Молодой картофель показывает самые рекордные цифры - всего 68 кКал на 100 г после варки.
  • Сладкий картофель (батат) легче обычного - в вареном виде он «весит» всего 61 кКал.
  • Что касается вареного картофеля, который позже был превращен в пюре, то здесь нужно учесть добавление компонентов, придающих блюду более нежную структуру. Чаще всего в их роли выступают сливочное масло и молоко, поэтому нужно добавить соответственно калорийность каждого из этих продуктов к калорийности обычного вареного картофеля.

В случае, когда хозяйка ничего не добавляет в воду, показатель энергетической ценности готового продукта почти не отличается от цифр, которые имеет сырой: возможно падение на 4-5 единиц, но не более. Таким образом, если Вы не хотите высчитывать слишком скрупулезно, запомните, что калорийность отварной картошки без добавок будет колебаться в коридоре от 70 до 80 кКал.

Навредит ли картофель фигуре?

Поскольку интерес к энергетической ценности этого продукта у большинства людей возникает с позиции похудения, стоит поговорить о том, как именно эти пресловутые 70-80 кКал влияют на жировые отложения и в целом на вес.

  • Причина, по которой диетологи советуют не злоупотреблять картошкой - не калорийность, а высокая доля крахмала (почти 30%) в химическом составе клубней.

Кроме того, здесь содержатся и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, немного мальтозы), которые при длительном хранении накапливаются. Крахмал же, напротив, разрушается. Соответственно, калорийность молодого картофеля меньше, чем старого.

  • В 100 г вареного картофеля можно обнаружить 16,7 г углеводов, а также 2 г белков. Жиров здесь почти нет - всего 0,4 г.

Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу.

Картофель в наших широтах - почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно. Мы уже не мыслим день без супчика с картошечкой, горячего пюре с котлетой, окрошки и т. д. Картошка жареная, отварная, тушеная, в драниках и зразах, вареники с картошкой, картофель по-деревенски и фри, чипсы, в мундире и запеченный - да сколько еще разновидностей!

Многие считают этот продукт вредным для тех, кто следит за своей фигурой. Сколько калорий в картошке знает не каждый, но миф о ее высокой калорийности и вреде для худеющих укоренился в сознании людей. Считается, что если есть картофель ежедневно, то можно набрать лишние килограммы. Так ли это?

Высокая калорийность картофеля - это миф! Однако вред для здоровья, фигуры, состояния волос и кожи - абсолютная правда! При этом если готовить и кушать картошку правильно, негативных последствий не возникнет. Неправильное же приготовление и употребление обязательно повлечет за собой появление лишних жировых накоплений.

Польза и состав

Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • минералы;
  • витамины (В, С);
  • белок;
  • аминокислоты.

Вся правда о картофеле: видео

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта - не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) - 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры - 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным - 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле - 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком - 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами - 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) - 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца - картофельное пюре. Родом оно из Франции - страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории - значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Вариант снизить калорийность пюре - делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет - 128 ккал. на 100 грамм продукта.

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле - 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце - 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или имеют запредельное количество калорий - свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили - калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде - 61 ккал.;
  • вареном или печеном - 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью - 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Как быстро очистить молодую картошку: видео

Таблица калорийности картофеля

Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Самым полезным является молодой картофель, сваренный с кожицей - «по-деревенски». Если есть такой продукт без различных заправок и соли, то это может стать дополнительным лекарством к основному курсу препаратов при некоторых заболеваниях. Если вы не любите отварной молодой картофель, можете есть запеченный в мундире.

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Картошка является весьма популярным овощем, который практически каждый день появляется на столе многих семей. Вареный картофель - это вкусный и сытный гарнир для любимого блюда. Этот корнеплод обладает большим количеством питательных и полезных веществ.

Состав картофеля вареного

Варёный картофель довольно сильно богат полезными для организма веществами.

В 100 граммах варёного картофеля содержится примерно 80 калорий; 15 г. углеводов; 1.5 г. белков и всего 0.1 г жиров. В белках присутствует подавляющее большинство аминокислот, которые встречаются в растениях. Калорийность вареной картошки

Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления.

Аминокислоты картофеля довольно эффективно усваиваются организмом, а сам он ощелачивает организм благодаря богатству минеральных веществ.

В нём присутствуют 328 мг калия; 167 меди; 40 мг фосфора; 20 мг магния; 8 мг кальция; 5 мг натрия; 0.31 железа; 0.27 цинка; 0.14 мг марганца и 0.3 мкг селена.

Польза вареного картофеля и сколько калорий в вареной картошке

Прежде всего, это блюдо будет полезно, если доктор прописал Вам ограничить употребление крахмала. По какой-либо причине. Дело в том, что когда Вы отвариваете картошку, значительная часть крахмала переходит в воду. Естественно в ту, в которой картошка варится. И когда картофель будет готов, Вам достаточно будет слить из него воду, чтобы получилось полезное и диетическое блюдо.

И для желающих избавиться от лишних килограммов вареная картошка может оказать реальную помощь. Особенно полезно в этом случае картофельное пюре с зеленым укропом и йогуртом. Хотя многие диетологи рекомендуют ограничивать употребление картофеля людям с лишним весом, так как уж очень богат этот овощ крахмалом. Да и калорий в картошке больше раза в три, чем у других овощей. Но даже если у Вас и есть лишние килограммы и Вы очень хотите похудеть, не стоит совсем убирать этот овощ из своего рациона. Ведь у него есть очень много полезных веществ, крайне необходимых для организма человека. В частности он богат аминокислотами и витамином С.

И не только витамином С. Есть и витамины группы В – В, В2, В6. Имеются и витамины РР, D, Е, а так же каротин и фолиевая кислота. Не обделен картофель макро и микроэлементами – фосфором, магнием, железом и кальцием. Но особенно много в этом овоще калия. Этого элемента в нем более 500 мг. на сто грамм продукта. Калий очень полезен, когда нужно вывести соли из организма человека, что очень полезно для сердечнососудистой системы и когда нужно устранить отеки. Кроме того, картошка может помочь вывести из организма вредный холестерин и снизить артериальное давление.

Ведь не зря многие диетологи рекомендуют своим пациентам делать картофельные разгрузочные дни. Это не только способствует нормализации веса, но и способствует профилактике нарушений кровообращения, заболеваний почек и нормализации артериального давления. В такой день рекомендуется есть только вареную картошку.

Сколько калорий в вареном картофеле?

Если говорить, о сыром виде картофеля, то его калорийность не превышает 80 ккал на 100 г продукта, несмотря на то, что бытует мнение о его высокой питательности, непременно, наносящей вред фигуре. Следует отметить, что многое зависит от того, какой вид варки вы предпочитаете и с чем обычно подаете его на стол. Так, если быть точным, то в отварном картофеле без кожуры содержится 85 ккал на 100 г, а, если, излюбленная многими, картошка в «мундире», то не более 75 ккал на 100 г.

Во время готовки к картофелю всегда что-то добавляете? Тогда калорийность будет следующей:

  • с грибами его питательность достигнет 105 ккал;
  • с измельченным чесноком и растительным маслом – 125 ккал;
  • с добавлением только сливочного масла – 130 ккал;
  • молока – 100 ккал;
  • если же вы любитель кусочков топленого сала, в народе именуемыми, как «шкварки», то берегите свою талию, ведь калорийность такого блюда достигает 175 ккал.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?

Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.

Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.

Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.

Картофель и похудение

При упоминании о картофельной диете многие удивляются, так как знают, что этот корнеплод достаточно калориен. Но специалисты считают ее, как и все монодиеты, весьма эффективной. Рекомендуется «садиться» на такую диету в самом конце лета, когда на рынках появляется молодой картофель, в котором содержится максимальное количество разных полезных веществ и очень мало крахмала.

Конечно, идеальный вариант – это картошка с собственного участка, но не у всех имеется такая возможность, поэтому придется довольствоваться покупной. Подобная диета не отличается многообразием, так что необходимо в процессе принимать комплекс витаминов и минералов.

Существует несколько вариантов картофельной диеты: быстрая, рассчитанная на 3 дня, и недельная. Первую вполне можно использовать в качестве разгрузочных дней, но она достаточно жесткая, хотя позволяет потерять до двух килограмм веса.

Трехдневная картофельная диета предполагает пить на завтрак только стакан молока без жира, в обед употребить 250 грамм пюре, сваренного на воде и несоленого, а на ужин – яйцо, немного зелени с растительным маслом и 200 грамм салата из отваренного картофеля. Необходимо обильное питье, допускаются перекусы кефиром, тоже обезжиренным и совсем немного.

Данный рацион питания не сбалансирован, и организм испытывает стресс. Рекомендуется применять эту картофельную диету раз в четыре месяца.

Как правильно варить картофель

Сейчас трудно представить, что три века назад люди не знали кулинарных блюд из этого вкуснейшего овоща. В наши дни картофель давно стал привычным кушаньем. И возможно, кое-кто скептически пожмет плечами: «Ну чем тут еще можно удивить?!» И будет неправ. Мы дадим вам несколько полезных советов.

  1. Чтобы картошка сварилась вкусной, положите в кастрюлю чеснок или укроп (если он сушеный, заверните его в марлечку).
  2. Если картошка варится в мундире, добавьте в воду несколько капель уксуса, чтобы кожица не лопалась.
  3. Если вы собираетесь варить картофель в мундире, тщательно вымойте клубни и опустите их обязательно в горячую воду. В этом случае почти все минеральные вещества сохраняются, они связаны с белком, который в горячей воде моментально свертывается и не позволяет полезным веществам разрушаться.
  1. Если у вас нет возможности залить картошку горячей водой, опустите ее в холодную и быстро доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального, посолите и варите под плотно закрытой крышкой.
  2. Чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду немного маргарина или масла.
  3. Продолжительность варки картошки – 15–20 минут. Лучше варить клубни одинаковой величины, чтобы они сварились одновременно.
  4. Воду наливайте только до верхнего уровня картофеля и следите, чтобы она сильно не кипела.
  5. При отваривании молодой картошки или чуть проросшей появляется неприятный привкус гликоалкалоидов. Избежать этого можно следующим образом: слейте воду, ставшую горячей (но еще не вскипевшую), и залейте новой горячей водой.
  6. Чтобы при тепловой обработке картофеля не разрушился витамин С, необходимо: не разогревать повторно картофельное пюре (потери витамина в свежем пюре уже составляют 30 %); при варке опускать клубни в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне под плотно закрытой крышкой.
  7. Некоторые сорта картофеля очень сильно развариваются, даже если варить его на медленном огне. Чтобы этого не случилось, надо положить в кастрюлю, в которой варится картофель, три ломтика соленого огурца, тогда картофель останется целым и не потеряет питательные вещества.
  8. Картофель варят на умеренном огне, чтобы он сварился равномерно. Сваренный на сильном огне картофель остается сырым внутри и переварившимся снаружи.
  9. Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, залейте его подсоленным кипятком и варите на медленном огне под крышкой.
  10. Варить картофель нужно на среднем огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, внутри же остается сырым.
  11. Пюре, приготовленное из картофеля, гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный на ломтики.
  12. Картофель, нарезанный кубиками, варится в течение 12–15 минут.
  13. Картофель с высоким содержанием крахмала разваривается так быстро, что овощ невозможно сварить целым даже в сильно соленой воде. В таких случаях добавляйте в воду огуречный или капустный рассол, а лучше немного уксуса.
  1. Картофель в мундире не портится несколько дней при комнатной температуре, если при варке его сильно посолить.
  2. Чтобы картофель не переварился, кипятите его в небольшом количестве воды, под крышкой, в течение 10 минут, затем снимите крышку и ждите, пока вся вода не выкипит.
  3. Пюре получится вкуснее, если картошка сварится в овощном или мясном бульоне.
  4. Чтобы картофель, сваренный в мундире, сохранил приятный аромат, очищайте его в холодном виде (за исключением блюд, требующих «тепленького» присутствия картошки).
  5. Картофель лучше чистить нержавеющим ножом, в противном случае разрушается витамин С.
  6. Не держите долго блюда из картофеля в алюминиевой кастрюле.
  7. Супы и пюре лучше готовить из мучнистого картофеля, который быстро разваривается во время кипения.
  8. В салат лучше отбирать неразваривающийся картофель.
  9. Для сладких кушаний используйте самые отборные клубни картофеля.
  10. Бросьте клубни молодого картофеля в металлическую сетку для яиц, несколько минут поворачивайте ее в разные стороны под струей воды – и картошка очищена.
  11. Чтобы картофельное пюре получилось пышным и вкусным, перед окончанием варки полностью слейте отвар и положите на дно кастрюли немного сливочного масла. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь на 3 минуты. Далее – традиционные действия: размять, взбить, постепенно разбавить молоком (1 стакан на 1 килограмм).
  12. Картофель в мундире можно очистить намного быстрее, если после варки сразу облить его холодной водой.
  13. Если вы очистите картофель за 1 час до готовки, можете хранить его без воды, накрыв чистой влажной тряпкой.
  14. Очищенный картофель положите в холодную воду, иначе он потемнеет от соприкосновения с воздухом. Но не держите долго нарезанный картофель в воде, в этом случае в ней растворяется витамин С, которым овощ очень богат.
  15. Если картошка нужна вам для гарнира или салата, варите ее в кожуре.
  16. Картофельное пюре не разводите холодным молоком, в этом случае пюре получится серым, используйте только горячее молоко. Молодая картошка для пюре не годится. Зато из нее можно приготовить превкусный гарнир, сварив клубни целиком и залив их сметанным соусом.
  17. Картофель, варившийся без кожуры, получится особенно белым, если вы добавите в воду немного лимонного сока.

«Одетая» картошка – и полезно, и здорово

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов. Рассыпчатая вареная картошка.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • витамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.

К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.

Пюре из картофеля во время диеты

Это блюдо, пользующееся небывалой популярностью среди европейцев и жителей Северной Америки, имеет калорийность, ничуть не превышающую отварного картофеля, — 85 ккал на 100 г продукта. Но, опять-таки, если добавляете к нему какие-либо продукты, вы, тем самым, не только улучшаете его вкусовые качества, но и повышаете питательность:

    1. Классический рецепт сочетания измельченного картофеля с молоком и сливочным маслом даст вам калорийность в размере 133 ккал.
    2. Если готовить пюре на воде, добавив немного растительного масла, получите лишь 120 ккал.

Заботясь о своей фигуре, не забывайте, что диетологи рекомендуют готовить картофельное блюдо на воде, заправляя его растительным маслом и сырым куриным яйцом. В этом случае вы получите 130 ккал.

Рейтинг самых жирных блюд

Самое вредное для фигуры кушанье – это картошка-фри. Хоть блюдо это вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, на 100 грамм продукта приходится целых 316 ккал. По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире кажется весьма диетической.

На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал. Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.

Итак, в пятерку жирных кушаний входит:

  • Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
  • Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
  • Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
  • Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
  • Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.

  • Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
  • Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
  • Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
  • Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
  • Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
  • Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
  • Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
  • При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
  • Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.