Как приготовить

Сколько калорий в пшенной каше на воде и на молоке? Сколько калорий в пшенной каше, бжу, рецепты

Сколько калорий в пшенной каше на воде и на молоке? Сколько калорий в пшенной каше, бжу, рецепты

Пшено – легкоусвояемый и гипоаллергенный злак. В блюдах из этого зерна содержится солидная доза , относительно высокое число белка, ключевые витамины и минералы. Пшенная каша ценится за низкое содержание жира и отсутствие (в отличие от риса и пшеницы). Это питательный вариант для людей, страдающих непереносимостью клейковины. Если добавить в кашу другие продукты, то получится здоровый и хорошо сбалансированный утренний прием пищи.

Сколько калорий в пшенной каше на молоке

Пшенная каша – натуральная еда, которая способствует пищеварению, усиливает функции желудка и возвращает аппетит. Было доказано, что регулярное употребление пшена избавляет от дискомфорта в желудке и улучшает качество сна . Благодаря пшену, люди, страдающие от плохого аппетита, могут наладить пищеварение и предотвратить тошноту.

Нежный вкус и плотная текстура зерна – отличная основа под любые ингредиенты. Чтобы каша не казалась пресной, можно добавить овощи, курицу или любимую приправу. Она будет не менее вкусной, если посыпать ее фруктами и орехами.

Несмотря на то, что пшено оказывает положительное влияние, не рекомендуется выделять ее в качестве единственного продукта питания. Необходимо употреблять пшено с другой пищей, чтобы не вызвать недоедание.

Пшенная каша – отличное дополнение к здоровой диете; наличие клетчатки белков и здоровых жиров предотвращает переедание в течение дня, а это лучший способ убрать пару сантиметров с живота. Пшенная каша высоко ценится в мире здорового питания:

  • Пшено не содержит глютена и не вызывает аллергии, поэтому ценится среди тех, кто сидит на безглютеновой диете .
  • Пшено занимает ценное место в вегетарианской диете из-за большого количества метионина – аминокислоты, которая отсутствует в других крупах. Высокое содержание белка в пшенной крупе делает блюда из пшена существенным дополнением к вегетарианской диете.

В отличие от большинства злаков, в пшене содержится каротин – пигмент, который делает его идеальным тонизирующим средством для стариков, больных и беременных женщин.

Вкусные блюда из пшенки с молоком

Пшено используют в сладких или соленых блюдах, например, мука, каши, супы и даже перебродившие алкогольные напитки. Если соединить вареное пшено, фасоль или горох, выйдут вегетарианские «котлеты». Палочка корицы во время варки сделает кашу ароматнее, а ложка меда значительно подсластит ее без вреда для фигуры.

Запеканка из пшенной каши

  • стакан пшена;
  • стакан воды:
  • стакан молока;
  • тертый мускатный орех или молотая корица.

Сварить пшено, смешав его с молоком и водой. Выложить пергаментную бумагу на форму для запекания. Перемешать кашу с любой из приправ и переложить ее в форму. Запекать до тех пор, пока сверху не появится характерная хрустящая корочка.

Калорийность в 100 г – 112 ккал.

Блины из пшенной каши

Для приготовления этого блюда понадобится:
  • 100 г готовой пшенной каши на молоке;
  • 2 ст. л. яичного белка;
  • какао или молотая .

Из каши, белков и какао (или корицы) замесить «тесто» и испечь блинчики. Готовые блины можно украсить пюре из любых ягод или фруктов. Блины едят свежими, в противном случае, они могут подсохнуть при разогреве.

Калорийность без фруктовых добавок на 100 г – 131 ккал.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Пшено – это зерно с высоким содержанием белка . Одна чашка приготовленной каши содержит все разновидности незаменимых аминокислот, в том числе лейцин. Исследования показали, что высокое потребление лейцина замедляет деградацию мышц и помогает нарастить мышечную массу.

Пшено – хороший источник . Эта аминокислота повышает уровень серотонина и помогает при снижении стресса. 100 грамм готовой пшенной каши на ночь используется в качестве терапии после отравления, а также для того, чтобы помочь улучшить сон.

Пшено – хороший источник магния, цинка, меди и марганца. Магний, медь и марганец необходим для нормального обмена веществ. Магний и марганец способствуют увеличению прочности костей, а цинк производит белок и поддерживает рост новых клеток. Магний также уменьшает последствия мигреней и сердечных приступов.

Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % от суточной нормы
Марганец 0,3 14

Если хочешь быть здоровым, то нужно соблюдать правила, в том числе и правила питания. Всем известно, что частое употребление круп улучшает пищеварение.

К одним из самых полезных круп причисляется пшенка. Идеально она подходит также для людей, которые хотят оставаться стройными или борются с лишними килограммами.

Калорийность пшенной каши составляет 348 ккал на 100 гр. Эта крупа также полезна людям с проблемами сердца, если у вас пониженное давление или анемия. Славится она и тем, что помогает организму избавиться от солей тяжелых металлов и антибиотиков. Но не стоит есть ее, тем, у кого повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Пшенка хороша тем, что ее можно есть на завтрак в сладком виде. Ее можно варить как на молоке, так и на воде. Она отлично сочетается с сухофруктами или вареньем. Можно чередовать ее с овсянкой. Калорийность пшенной каши такова, что как раз составляет сытный завтрак, который подарит энергию на весь день.

Но и в соленом виде эта пшенка очень вкусна. Ее можно подавать с мясными и рыбными блюдами, грибами, а также морской капустой. Вкус любой каши зависит не только от качества крупы, но и от способа ее приготовления. Важно соблюсти некоторые нюансы. Вот рецепт пшенки на воде.

Рецепт нежной пшенной каши

Самый диетический способ приготовить крупу – это сварить ее на воде. В этом случае калорийность на 100 грамм так и останется 348 ккал.

Чтобы сварить вкусную нежную пшенку на воде, вам надо:

  • один стакан крупы,
  • два стакана воды,
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара.

Пшено предварительно промываем в холодной воде. Можно несколько раз. Затем вливаем в кастрюлю с крупой воду и ставим ее на средний огонь. После этого сразу бросьте в кастрюлю щепотку соли. Досолить блюдо можно будет в готовом виде. По мере закипания сверху на каше будет появляться пенка, аккуратно снимайте ее ложкой.

Когда вода вскипит, сделайте огонь помедленнее и помешивайте содержимое, во избежание пригорания. Когда вода почти совсем испарится, а крупа разбухнет, выставьте совсем маленький огонь. Кастрюлю прикройте крышкой, подождите еще пару минут и выключите пламя. Пусть блюдо настоится в таком виде еще минут пятнадцать.

Пшенка на воде готова. Это самый диетический ее вариант. Но если вы не боитесь увеличить количество калорий в блюде, то можно щедро добавить сливочного масла или постного.

А этот вариант рецепта сладкой пшенки. Она варится на молоке. Конечно, ее калорийность на 100 грамм при этом возрастает. Но! Если вы будете употреблять пшенку на молоке на завтрак, то ничего лишнего вы своей фигуре не добавите. В первой половине дня вполне можно себе позволить сладкое блюдо с сахаром или сухофруктами.

Для ее приготовления вам необходимо:

  • полтора литра молока,
  • 250 г крупы,
  • одна столовая ложка сахара,
  • щепотка соли,
  • пара кусочков кураги и чернослива.

Пшено хорошенько промойте под холодной водой. Молоко вылейте в кастрюльку, подождите пока, оно начнет закипать, а затем забросьте туда крупу. Варите кашу на молоке при медленном огне, как можно чаще помешивая, в течение тридцати минут.

В конце приготовления добавьте в кастрюлю сахар и соль. Сухофрукты порежьте на маленькие кусочки. Содержимое выложите в пиалу, а сверху положите сухофрукты. Ароматная сладкая каша на молоке готова.

Калорийность пшенной каши на 100 гр в этом виде выше, чем, если бы ее сварили на воде, она составит где-то 500 ккал за порцию, но и удовольствия будет больше.

Сладкая пшенка с добавлением тыквы

Для любителей сладких блюд еще один вкуснейший рецепт. Готовится оно с тыквой. Полезность такого завтрака от присутствия в нем тыквы только увеличивается. Диетическим, этот рецепт не назовешь. Энергетическая ценность завтрака с тыквой на 100 гр повышается за счет присутствия сахара, молока и изюма.

В одной средней порции будет примерно 500 ккал.

Зато эта каша с тыквой и изюмом очень полезна и вкусна. Но если вы все-таки хотите уменьшить количество калорий в содержимом на 100 г, то можно сварить кашу с тыквой не на молоке, а на воде.

Для приготовления вам нужно взять:

  • 200 г свежей тыквы,
  • 200 г пшена,
  • 50 г изюма,
  • 500 мл молока,
  • щепотка соли,
  • 1 столовая ложка сахара.

Тыкву нужно вымыть, порезать на кусочки, отварить 15 минут, а потом превратить в пюре. Пшено промываем, заливаем молоком, соединяем с тыквой и добавляем изюм.

Варим содержимое около 15-20 минут на небольшом огне. Затем даем настояться кашке в закрытом виде примерно 15 минут.

продукт калорийность белки жиры углеводы
пшенная каша на воде 90 ккал 3 г 0,7 г 17 г
пшенная каша на молоке 120 ккал 3,9 г 3,5 г 10,5 г
пшенная каша на молоке с тыквой и сахаром 158 ккал 4,2 г 8 г 18,5 г
пшенная каша на воде с тыквой 50,6 ккал 1,8 г 0,5 г 10,6 г

Рассыпчатую и пышную пшенную кашу готовят из пшена, которое также называют просом. Пшено имеет ярко-желтый цвет.

Состав пшенной каши

В пшенной каше содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышц и клеток нашего организма, полезные растительные жиры, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также сложные углеводы, выводящие из организма токсические вещества и шлаки. По содержанию аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Кроме того, в ней содержится огромное количество клетчатки.

Из микро- и макроэлементов в пшенной каше присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, марганец и медь. Из витаминов – Е, РР, А, тиамин (В1), В5, В6, В2, фолиевая кислота и бета-каротин.

Полезные свойства и вред пшенной каши

Пшенная каша рекомендована тем, кто имеет проблемы со здоровьем – диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем. Она способна выводить из организма токсические вещества, тяжелые металлы, шлаки и антибиотики, поэтому рекомендована всем, кто живет в районах с неблагоприятной экологией.

Особенно пшенная каша полезна тем людям, которые страдают от заболеваний сердца: благодаря высокому содержанию калия, пшено способно восстанавливать работу сердца. Медь придает эластичность костям и мышцам, а фтор и кремний укрепляют волосы, ногти, кости и зубы. Также пшенная каша имеет общеукрепляющее, бодрящее и согревающее действия, поэтому незаменима для ослабленных людей и детей.

У пшенной каши есть противопоказания к употреблению. Она не рекомендована людям со склонностью к запорам и пониженной кислотностью желудка, болезнями щитовидной железы. При частых запорах употреблять пшенную кашу можно не чаще одного раза в неделю, добавляя в нее кисломолочные продукты и овощи.

Рецепт пшенной каши на молоке

Ингредиенты:

  • один стакан пшена;
  • два стакана воды;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло по вкусу.

Переберите и промойте пшено в горячей воде до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Возьмите кастрюлю, засыпьте в нее промытое пшено, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания воды снимите пену, посолите и быстро выпарите воду, чтобы пшено не разварилось. Долейте горячего молока и варите на небольшом огне до загустения. Заправьте кашу маслом, перемешайте и наслаждайтесь ее вкусом.

Каши занимают почетное место в национальной русской кухне. Они с давних пор были основным повседневным блюдом большинства людей. Сторонники здорового питания также отводят крупам значительное место в рационе питания. Пшено входит в число самых популярных круп, поскольку из него можно приготовить вкусную и полезную кашу. Ее зачастую готовят на завтраки для всей семьи. Какова калорийность пшенной каши, сваренной на воде и на молоке? Ответ на такой вопрос заинтересует многих любителей диетического питания, желающих похудеть.

Каша пшенная

Проблема лишнего веса стала актуальной для многих современных людей. Каши составляют меню многих популярных и эффективных диет. Все самые полезные крупы всегда доступны. Из них можно быстро приготовить каши, используя различные рецепты. Готовить блюдо можно на молоке или на воде, готовое блюдо может быть сладким или соленым .

Пшено является самой доступной и дешевой по цене крупой. Этот сельскохозяйственный продукт, полученный из зерновой культуры - проса. Каша из пшена готовится быстро и легко, ее чаще всего принято готовить на завтраки. Ее с удовольствием поглощают взрослые и дети, поскольку она имеет приятный вкус.

Пшенка отлично сочетается со многим продуктами, поэтому ее принято готовить с добавлением:

  • сухофруктов;
  • овощей;
  • свежих фруктов:
  • грибов;
  • мяса.

Из пшена можно приготовить не только каши , из него получаются также и другие блюда:

  • супы;
  • биточки;
  • пироги;
  • запеканки.

Используя различные рецепты, полезная крупа практически не надоедает и пополняет организм самыми полезными веществами.

Пшенная каша калорийность

Пшено можно приготовить по-разному и от этого будет зависеть калорийность готового блюда. Одни добавляют в нее чернослив, другие орехи, варят на воде или молоке. Одна крупа сама по себе имеет невысокую энергетическую ценность - 348 ккал на 100 грамм , из них:

  • белки - 11,5 гр;
  • жиры - 3,3 гр;
  • углеводы - 69,3 гр.

Пусть эта цифра не пугает тех, кто хочет похудеть, ведь как любая каша в процессе варки она увеличивается в объеме в несколько раз. По этой причине сваренная пшенная крупа в 100 граммах имеет меньшую энергетическую ценность, чем крупа в сухом виде. Пшенка отличается от других продуктов липотропными свойствами, она препятствует накоплению жировых тканей. В процессе усваивания организмом усиливает расход накопленных жиров .

Многое зависит от того, какие продукты используются для приготовления блюда. Одно дело варить легкую кашу на воде и совсем другое делать из нее полноценный ужин или завтрак в виде десерта. Если говорить о вязком блюде на воде, то оно имеет низкую калорийность, всего 90 единиц, из которых:

  • белки - 3,0 гр;
  • жиры - 0,7 гр;
  • углеводы - 17,0 гр.

Если варить более рассыпчатый вариант блюда, то количество калорий на 100 грамм готового блюда составит 135 ккал . Стоит заметить, что 78% этого состава будут быстрые углеводы. Очень важно, что они не превращаются в жиры. Проблема вся в том, что мало кому по вкусу пресная и безвкусная еда, поэтому в нее стараются добавить вкусности. Далеко не все любят сладкую пшенную кашу. Ее варят на воде в сочетании с мясом, грибами, тушенкой и другими калорийными продуктами.

Пшенная каша на молоке калорийность

Каша, сваренная на молоке, может отличаться своей калорийностью в зависимости от жирности молока. Такое блюдо получается более полезным, но имеет более высокую калорийность. На 100 грамм готовой пшенки на молоке приходиться 135-170 калорий, но только в том случае, если кроме молока не добавлялись другие ингредиенты. В молочную кашу обычно добавляют сахар, чем больше сахара, тем больше калорий.

Второй ингредиент, который обязательно есть в молочной каше - сливочное масло . Его также по желанию можно добавлять по-разному. В чайной ложке 5 грамм сливочного масла и это будет 37 калорий. У топленого или подсолнечного масла показатель калорийности будет составлять 45 калорий.

Польза готового продукта

Те, кто стремится иметь стройную и красивую фигуру должны знать, что пшенная каша - отличный диетический продукт. Полезные свойства связаны с химическим составом крупы. В ней содержится большое количество жизненно важных микроэлементов и витаминов:

  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • калий и железо;
  • фтор и магний;
  • марганец и кремний;
  • медь.

Доктора рекомендуют чаще готовить пшенку людям, страдающим заболеванием сердца , при малокровии. Пшенная крупа богата на калий и этот элемент будет способствовать очищению организма от тяжелых металлов, солей и антибиотиков.

В диетологии рекомендуется употреблять пшенную крупу, поскольку она не дает накапливаться жирам в организме и отложениям холестерина. Она очень полезна при заболеваниях печени и кровообращения . Аминокислоты, содержащиеся в продукте, являются хорошим строительным материалом для мышц и клеток кожи.

Зная, сколько калорий содержится в пшенной каше, сваренной на молоке и воде, а также о ее полезных свойствах, можно баловать себя различными блюдами из пшена. Теперь остается только приготовить блюдо так, чтобы оно максимально сохранило все самое полезное. Это положительно отразиться на состоянии здоровья и поможет сохранить стройную фигуру.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Пшенную кашу можно сварить несколькими способами - на , и вязкую на воде. , или пшёнка, пшено, из которой готовится каша, производится из проса. Пшенная каша вязкая на воде имеет неяркий жёлтый цвет (слишком бледную крупу не стоит употреблять, скорее всего, её неправильно хранили) и специфический аромат пшена. Если каша приготовлена по правилам, то её вкус приятный, горчинка отсутствует. После остывания готовую кашу нужно убрать в холодильник, где продукт может храниться 2-3 дня.

Калорийность пшенной каши вязкой на воде

Калорийность вязкой пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вязкой пшенной каши на воде

Польза пшенной каши на воде обусловлена богатым витаминно-минеральным составом продукта, который содержит: витамины , а также микро- и макроэлементы: , и , кремний. В составе продукта содержится белок растительного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша имеет способность выводить не только шлаки и токсины, но и антибиотики, что очень важно после болезней, требующих приёма данных препаратов. Минералы, присутствующие в пшенной каши, обеспечивают эластичность мышц, в том числе и сердечной, способствуют улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Вред вязкой пшенной каши на воде

Несмотря на полезные свойства данного продукта, кашу пшенную не следует употреблять в чрезмерных количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и проблемы с щитовидной железой. Пшёнка может замедлять усвоение , что приводит к нарушениям деятельности щитовидки, ухудшению мозговой активности.

Пшенная каша на воде в похудении

Пшенную кашу по праву можно считать диетическим продуктом, калорий в ней мало, а способность надолго насыщать в наличии (calorizator). Некоторые диеты и системы здорового питания, например, рекомендуют употреблять пшенную кашу на воде достаточно часто. Медленные углеводы пшенки поставляют энергию, которая расходуется в течение долгого времени.

Как приготовить вязкую пшенную кашу на воде

Для приготовления пшенной каши вязкой на воде нужно выбирать пшено ярко-жёлтого цвета, рассыпчатое, без посторонних примесей. Внимание нужно обращать на дату производства крупы, пшено имеет небольшой срок годности, продукт быстро прогоркает из-за наличия жирных кислот. Перед варкой пшено необходимо промыть 5-7 раз, заливая водой, чтобы после сливания вода стала прозрачной. Последний раз залить пшено горячей водой или кипятком, это наверняка избавит готовую кашу от горького привкуса. В кипящую