Закуски

Сколько калорий в сушеном инжире. Сколько калорий в инжире и так ли он полезен для здоровья? Инжир – противопоказания

Сколько калорий в сушеном инжире. Сколько калорий в инжире и так ли он полезен для здоровья? Инжир – противопоказания

В числе экзотических плодов, входящих в наш рацион особого внимания заслуживает ароматный инжир, отличающийся неповторимым терпко-сладким вкусом. Родиной инжира считается Малая Азия, человек культивирует его уже на протяжении пяти веков, а упоминания о нем связаны с Древней Грецией и Древним Римом, где он был основой рациона ежедневного питания разных слоев населения. Чтобы инжир созрел, необходимо большое количества тепла и солнечного света, а это означает, что в большинстве регионов России, за исключением южных районов, он не растет, поэтому мы привыкли видеть его в сухом виде. Уникальность инжира заключается в том, что его можно использовать, как для похудения, так и для быстрого набора веса, при этом многих интересует, сколько калорий в инжире, и разобраться в этом вопросе помогут «Частности. Ком».

Сколько калорий содержится в инжире

Если беспокоит лишний вес, от которого вы хотите избавиться, рекомендуем заменить привычные сладости – конфеты, пирожные и шоколад, натуральным продуктом, содержащим, помимо фруктозы, большое количество полезный веществ, включая витамины и минералы. Речь идет о свежем инжире, в состав которого входит примерно 80% воды и 11% фруктозы, а 2,5% — это клетчатка, благотворно действующая на органы пищеварения. Естественно, вас интересует, сколько калорий в инжире свежем, и можно ли его использовать в рационе диетического питания. Как оказалось, в 100 граммах свежего инжира содержится не более 50 ккал, а это означает, что есть его можно, не опасаясь за лишние килограммы.

Несмотря на то, что купить инжир в свежем виде сегодня не проблема, более привычными для нас являются вяленый и сушеный инжир, который можно есть отдельно, а можно добавлять в различные блюда. Вяленый инжир имеет насыщенный вкус, при этом съесть его много, из-за большого содержания сахарозы невозможно, тем более такое желание исчезнет, если вы узнаете, сколько калорий в вяленом инжире, а в 100 граммах его содержится 245 калорий. Это означает, что назвать продукт низкокалорийным сложно, что также касается сушеного инжира.

Тех, кто любит неповторимый вкус сушеного инжира, интересует, сколько калорий в сухом инжире. В 100 граммах сушеного плода фигового дерева содержится порядка 260 ккал, что вызывает большое опасение у тех, кто заботится о своей фигуре. Между тем, даже несмотря на большое содержание калорий, инжир используется для похудения, хотя он и противопоказан людям с различной степенью ожирения. Это парадокс, но на основе высококалорийного сушеного инжира создано несколько диет для похудения, в чем есть здравый смысл. Поэтому знать, сколько калорий в инжире в свежем, вяленом, сухом, очень важно.


Как известно, проблемы с лишним весом преследует любителей сладкого, в этом случае инжир может стать хорошей заменой конфетам и пирожным, даже невзирая на то, сколько калорий в инжире на 100 гр. Большинство кондитерских изделий, помимо того, что содержат огромное количество калорий, не имеют полезных свойств. В отличие от инжира, благотворно действующего на организм человека. Речь в данном случае идет об инжире в чистом виде, не стоит даже говорить о том, сколько калорий в инжире в шоколаде – любимом лакомстве детей и взрослых. В этом случае к немалому количеству калорий, содержащихся в инжире, надо добавить калории, содержащиеся в шоколаде, а назвать шоколад низкокалорийным сложно.

Взрослые и дети любят побаловать себя сладкими лакомствами. Но на волне популярности правильного питания и здорового образа жизни большинство из них, все чаще отказывается от привычных конфет и шоколадок в пользу менее вредных аналогов. Прекрасной альтернативой сладостям станет сушеный инжир, пользу и вред которого, рассмотрим подробнее.

Что мы знаем об инжире?

Для того чтобы плоды инжира выросли сочными и сладким, им нужен жаркий влажный климат. Именно поэтому такими плодами славится побережье Черного моря: Турция и Крым, а также Греция.

Инжир еще называют фиговым деревом или смоковницей. Его плоды чрезвычайно нежные и мягкие. Они очень чувствительны к любым повреждениям.

Самые вкусные плоды инжира - это только сорванные с дерева, ведь храниться они могут совсем недолго. А небольшое повреждение на нежной кожице фрукта сводит срок его хранения к нескольким часам.

Именно поэтому большую популярность обрел сушеный инжир. Польза и вред плодов будет подробно рассмотрена ниже. В таком виде сушеный продукт совершенно не уступает свежему фрукту, а вот храниться может значительно дольше. Поэтому, если не удалось вдоволь полакомиться инжиром, отдыхая на побережье Черного моря, запасайтесь сушеными смоквами и наслаждайтесь их вкусом всю зиму!

Свежий или сушеный?

Те, кто близко незнаком с плодами смоковницы, нередко сомневаются, стоит ли включать в рацион сушеный инжир. Польза и вред таких плодов могут вызывать споры, однако они совершенно не обоснованы.

Высушенный инжир сохраняет полностью свой витаминный и микроэлементный состав. Более того, для получения таких сухофруктов не используются совершенно никакие консерванты. Это значит, что сушеный инжир, безусловно, полезен для организма.

Стоит учесть только то, что при высушивании в плодах заметно повышается концентрация составляющих веществ, а также энергетическая ценность. Так, если на 100 граммов свежих плодов инжира приходится до 50 ккал, то такой же вес сушеного плода «принесет» до 300 ккал! Этот фактор обязательно стоит учесть, рассматривая пользу и вред сушеного инжира: калорийность - немаловажный аспект, особенно для женщин.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Многие даже не подозревают, насколько богатый состав имеет плод смоковницы. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое известно всем, как кладезь этого элемента. А попробуйте заменить привычные аптечные витамины сушеным инжиром: польза и вред для организма будут несопоставимы. Включив этот продукт в свой рацион, человек будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминными и прочими полезными веществами, которые лишены любых химических добавок.

Можете сравнить состав аптечных витаминов, указанный на упаковке, с теми микроэлементами, которые входят в инжир. Вы будете приятно удивлены. В плодах смоковницы содержатся:

  • минеральные вещества: железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная, аспаргиновая, глицериновая;
  • пектин;
  • лизин;
  • клетчатка;
  • сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Благодаря натуральному составу, все полезные вещества отлично усваиваются, не дают аллергических реакций и побочных эффектов. Вокруг пользы и вреда сушеного инжира ходят споры, но что действительно не вызывает сомнений, так это его богатый витаминный состав. Этот волшебный фрукт просто обязан быть постоянным гостем на каждой кухне.

А как же диета?

Нередко люди, которые ведут борьбу с лишним весом, пытаются отказаться от употребления сладкого, но не могут сделать Тогда они прибегают к хитростям: заменяют шоколадки и пирожные на сухофрукты и цукаты. В этой статье мы подробно изучим фото, пользу и вред сушеного инжира, узнаем, можно ли есть его, будучи на диете.

Ответ довольно прост: такие плоды, однозначно, лучше, чем любые магазинные сладости. Несмотря на довольно высокую калорийность, этот продукт не содержит большого количества жиров, в отличие от любых пирожных и печенья.

Да, сушеный инжир богат сахарами, но это говорит лишь о том, что не стоит злоупотреблять им. Можно смело съесть 3-4 плода в день без ущерба для фигуры. Поэтому не боясь балуйте себя во время диеты сушеным инжиром. Пользу и вред этого продукта не сопоставить. Фрукт содержит намного больше полезных качеств, чем вредных. Если употреблять его в умеренных нормах, он прекрасно впишется в диетическое меню при похудении.

Инжир как лекарство

Богатый состав инжира долгие годы широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней.

Плоды смоковницы оказывают выраженное слабительное действие, поэтому они станут эффективным и вкусным помощником людям, страдающим запорами.

Этот продукт позволит снять болезненность и остроту симптомов при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушения пищеварения различного происхождения;
  • мочекаменная болезнь и циститы;
  • поражения печени, интоксикация;
  • болезни сосудов и сердца;
  • бронхит, затяжной кашель, ангина;
  • травмы мягких тканей, плохо заживающие раны.

Свойства сушеного инжира дают возможность забыть о многих проблемах со здоровьем, не прибегая к сложной медикаментозной терапии или сочетая ее со сладким лакомством. Для лечения необходимо использовать настойки и отвары из плодов смоковницы, рецепты которых мы рассмотрим ниже. А вот для профилактики достаточно просто включить инжир в свой ежедневный рацион.

Вкусная профилактика

Регулярное употребление фиговых плодов в свежем или сушеном виде насыщает организм полезными элементами в таком количестве, что этого становится достаточно для профилактики различных заболеваний.

Большое количество витамина С позволяет сделать инжир незаменимым продуктом в период вирусных и простудных заболеваний.

Прекрасное влияние на тонус сосудов и сердечной мышцы помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Инжир служит прекрасным средством поддержания гемоглобина на высоком уровне, а значит, и профилактикой анемии. Его влияние на свойства крови позволяет снизить риск возникновения тромбов и холестериновых бляшек на сосудах.

Не нужно покупать большое количество витаминных и иммуномодулирующих препаратов: достаточно ежедневно есть сушеный инжир, ведь это вкусная и эффективная профилактика многих заболеваний.

Целебные отвары

Лечебный настой или отвар сделать самостоятельно совсем не сложно. Достаточно положить 40-50 граммов сушеного инжира в чистую стеклянную посуду. Сверху сухофрукты нужно залить 200 мл кипяченой воды или молока, температура которых должна быть около 60-80 градусов. Настояться отвар должен не менее 6 часов, а храниться не дольше суток. Поэтому удобнее всего заливать инжир на ночь, а с утра пить полученный настой небольшими глотками в течение дня.

Можно приготовить компот из сушеного инжира. Польза или вред будет от этого напитока, зависит от наличия противопоказаний. Если ни у кого из близких не наблюдалось негативных реакций на продукт, можно смело включать его в рацион. Такой компот станет не только вкусным, но и полезным дополнением к семейным трапезам.

Проявляем осторожность!

Как любой продукт с богатым составом, плоды смоковницы в редких случаях могут оказывать и негативное воздействие. Вред сушеного инжира сугубо индивидуален и может иметь место только в конкретных случаях.

Из-за имеющейся в составе щавелевой кислоты плоды противопоказаны людям, страдающим подагрой. Инжир может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеные фиги содержат большое количество сахаров, а потому его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.

Также сушеный инжир исключают из рациона беременных женщин, склонных к излишнему набору веса. Несмотря на богатый витаминами состав, от употребления плодов лучше отказаться при позднем токсикозе и кормлении грудью.

В остальном же негативных последствий от поедания инжира зафиксировано не было. Поэтому, если вы не страдаете перечисленными выше недугами, ешьте его смело, но в умеренных количествах!

Польза со вкусом!

Теперь вы знаете о чудесных свойствах теплолюбивого инжира и, несомненно, захотите включить его в рацион своей семьи. Это прекрасная альтернатива конфетам. Потихоньку замените все сладости в доме на сухофрукты, и вы приятно удивитесь переменам в состоянии здоровья ваших близких.

Варите из инжира компоты, варенье, добавляйте в выпечку. Вкус этого плода совершенно неповторим, а польза для здоровья неоценима.

Но всегда помните об умеренности: в разумных количествах инжир будет незаменимым помощником и кладезем витаминов, а вот при злоупотреблении может стать источником лишних килограммов! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Плоды фигового дерева употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде, поэтому польза и вред инжира известны людям еще с давних времен. Он улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу щитовидной железы, расширяет сосуды и улучшает обмен веществ. Несмотря на высокую калорийность инжира, врачи назначают его для профилактики заболеваний, а диетологи – с целью избавления от лишнего веса.

Калорийность инжира

Калорийность фрукта может варьироваться и зависит от нескольких факторов:

  • климатических условий;
  • сорта;
  • условий созревания.

В среднем калорийность свежего инжира составляет 50 калорий на 100 грамм продукта .

Пищевая ценность инжира на 100 грамм:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • органические кислоты – 0,6 г;
  • дисахариды – 15 г;
  • крахмал – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 2,4 г;
  • вода – 75 г;
  • зола – 1,2 г.

Польза плодов фигового дерева обусловлена вхождением в его состав таких витаминов и минералов:

  • витамины группы В (улучшают деятельность нервной системы);
  • витамин А (необходим для здоровья волос и кожи);
  • витамин РР (снижает уровень холестерина в крови);
  • витамин С (укрепляет кровеносные сосуды);
  • витамин Н (регулирует обмен веществ);
  • кальций (служит источником формирования зубов и костей);
  • железо (благотворно влияет на кожные покровы и снижает риск возникновения анемии);
  • фолиевая кислота (необходима для женского здоровья);
  • калий (благоприятно влияет на работу почек и сердца);
  • кислоты омега – 6 и омега –3 (способствуют заживлению ран и противостоят депрессиям);
  • клетчатка (улучшает работу кишечника).

Отдельно следует упомянуть о пищевых свойствах зернышек. Они благотворно влияют на пищеварение и применяются в качестве народного средства при запорах.

Высушенные плоды фигового дерева обладает повышенной питательностью. Если в свежем фрукте содержится не более 25% сахаров, то в сушеном виде их от 50 до 70%. Калорийность сушеного инжира составляет 260 калорий на 100 грамм продукта.


Чем же объяснить такой колоссальный разрыв в показателях? Дело в том, что при высушивании в плодах увеличивается количество сахара. И это несмотря на то что сам плод уменьшается как в размере, так и в весе.

Пищевая ценность сушеных плодов:

  • белки – 3,3 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – 15 г;
  • пищевые волокна – 18,4 г;
  • дисахариды – 48 г;
  • крахмал – 3,2 г;
  • органические кислоты – 2 г;
  • зола – 2,2 г.

Ниже приводится сводная таблица калорийности инжира.

Исходя из представленных данных, в плане диетического питания лидирует свежий продукт, который содержит 50 калорий на 100 грамм. Однако не спешите делать выводы, что сушеный и вяленый инжир способны испортить вашу фигуру. Как показали исследования, питательность этого продукта ниже, чем в киви и гранате.

Принципы инжирной диеты

Диетологи ценят этот фрукт за то, что он насыщает кровь полезными веществами и выводит из организма токсины. Инжирная диета подходит для тех, кто хочет похудеть, не обделяя свой организм нехваткой витаминов и не страдая от голода.


Инжир быстро вызывает насыщение, а поэтому съесть его много не получится. Фрукт содержит балластные вещества, которые подавляют чувство голода и позволяют долгое время оставаться сытым. Так что пара съеденных плодов фигового дерева не добавят лишних килограммов.

Чтобы избавиться от лишнего веса, продукт используется в свежем виде. Диетологи рекомендуют заменять им полдник или ужин. Прожевывать фрукт нужно медленно, запивая водой или зеленым чаем. Калорийность 1 шт. плода составляет всего 50 калорий, поэтому можно съесть за один прием до четырех фруктов. Перед употреблением их нужно заливать холодной водой.

Сушеный фрукт может прибавить лишние килограммы, так как его калорийность в четыре раза больше, чем в свежем виде. Поэтому сухой продукт используйте аккуратно и в маленьких порциях.

Инжирная диета имеет такие преимущества:

  • в меню разрешается вносить другие низкокалорийные продукты;
  • при помощи инжирной диеты можно потерять до пяти килограммов за месяц.

Так как побаловать себя свежим лакомством можно не в любое время года, диетологи разработали специальную диету, которая предполагает использование высушенного фрукта. Если его употреблять в небольшом количестве, можно избавиться от лишних килограммов и очистить организм от шлаков.


  • на кефире. Каждый день съедайте 500 г сухофрукта и выпивайте 1,5 литра однопроцентного кефира;
  • на молоке. В день употребляйте 400 г сухофрукта и 2 литры нежирного молока;
  • с зеленым чаем. Утром и днем кушайте низкокалорийную пищу, а вечером съедайте 5 штук сухофрукта, запивая зеленым чаем без сахара.
  • с медом. Смешайте 10 штук сушеного плода с 10 столовыми ложками меда. Принимайте по одной чайной ложке утром и вечером;
  • с курагой. Измельчите сену, инжир, чернослив и курагу и принимайте по одной чайной ложке смеси на ночь.

Во время инжирной диеты включайте в рацион такие продукты:

  • обезжиренный кефир, молоко, творог;
  • овощи;
  • фрукты;
  • злаковые каши;
  • зеленый чай;
  • постные рыбу и мясо;
  • отвар шиповника;
  • зелень.

Во время диеты нельзя употреблять:

  • сладости;
  • мучное;
  • копчености;
  • соленья;
  • жареное.

Соблюдая инжирную диету, придерживайтесь таких правил:

  • кушайте инжир отдельно от другой пищи;
  • перед употреблением замачивайте фрукт в холодной воде;
  • принимайте пищу 4 раза в день;
  • ежедневно выпивайте 1,5 литра воды.

Инжирная диета может нанести вред при таких заболеваниях.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Инжир сушеный" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 257 кКал 1684 кКал 15.3% 6% 655 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 1.6% 2452 г
Жиры 0.8 г 60 г 1.3% 0.5% 7500 г
Углеводы 57.9 г 211 г 27.4% 10.7% 364 г
Органические кислоты 2 г ~
Пищевые волокна 18.2 г 20 г 91% 35.4% 110 г
Вода 16 г 2400 г 0.7% 0.3% 15000 г
Зола 2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13 мкг 900 мкг 1.4% 0.5% 6923 г
бета Каротин 0.078 мг 5 мг 1.6% 0.6% 6410 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 1.8% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 1.9% 2000 г
Витамин В4, холин 15.8 мг 500 мг 3.2% 1.2% 3165 г
Витамин В5, пантотеновая 0.434 мг 5 мг 8.7% 3.4% 1152 г
Витамин В6, пиридоксин 0.106 мг 2 мг 5.3% 2.1% 1887 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 0.9% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 0.8% 5000 г
Витамин К, филлохинон 15.6 мкг 120 мкг 13% 5.1% 769 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 2.3% 1667 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 710 мг 2500 мг 28.4% 11.1% 352 г
Кальций, Ca 144 мг 1000 мг 14.4% 5.6% 694 г
Кремний, Si 83 мг 30 мг 276.7% 107.7% 36 г
Магний, Mg 59 мг 400 мг 14.8% 5.8% 678 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 0.3% 11818 г
Сера, S 33 мг 1000 мг 3.3% 1.3% 3030 г
Фосфор, Ph 68 мг 800 мг 8.5% 3.3% 1176 г
Хлор, Cl 33.7 мг 2300 мг 1.5% 0.6% 6825 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 815 мкг ~
Бор, B 280 мкг ~
Ванадий, V 9.7 мкг ~
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 0.7% 6000 г
Йод, I 0.8 мкг 150 мкг 0.5% 0.2% 18750 г
Кобальт, Co 2.2 мкг 10 мкг 22% 8.6% 455 г
Литий, Li 9.5 мкг ~
Марганец, Mn 0.51 мг 2 мг 25.5% 9.9% 392 г
Медь, Cu 287 мкг 1000 мкг 28.7% 11.2% 348 г
Молибден, Mo 13.3 мкг 70 мкг 19% 7.4% 526 г
Никель, Ni 130 мкг ~
Рубидий, Rb 96 мкг ~
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 0.4% 9167 г
Стронций, Sr 53.2 мкг ~
Фтор, F 13.3 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 30075 г
Хром, Cr 69 мкг 50 мкг 138% 53.7% 72 г
Цинк, Zn 0.55 мг 12 мг 4.6% 1.8% 2182 г
Цирконий, Zr 75.7 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 54.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.097 г от 0.9 до 3.7 г 10.8% 4.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.345 г от 4.7 до 16.8 г 7.3% 2.8%

Энергетическая ценность Инжир сушеный составляет 257 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНЖИР СУШЕНЫЙ

Инжир сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином K - 13 %, калием - 28,4 %, кальцием - 14,4 %, кремнием - 276,7 %, магнием - 14,8 %, кобальтом - 22 %, марганцем - 25,5 %, медью - 28,7 %, молибденом - 19 %, хромом - 138 %

Чем полезен Инжир сушеный

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Инжиром (лат. Ficus cárica ) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых . Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир - самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии - Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого - множество семян.

Калорийность инжира

Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства инжира

В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамины , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.

Вред инжира

Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.

Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях - обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.

Выбор и хранение инжира

Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ - взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.

Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.

Инжир в кулинарии

Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с , и . Из инжира варят , джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.

Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.