Напитки

Сколько ккал в рисе отварном без соли. Сколько калорий в вареном рисе и его роль в диетах

Сколько ккал в рисе отварном без соли. Сколько калорий в вареном рисе и его роль в диетах

Рис — полезный продукт

Одним из распространенных злаков в мире считается рис. Культуру начали возделывать во многих странах уже восемь тысяч лет назад.

В России он известен всего три столетия.

Особенной популярностью пользуется рис в азиатских странах, но блюд есть в кухнях всех государств.

Его распространенность говорит о том, что этот злак полезен в употреблении. Известно много сортов риса, более 20 разновидностей, но на российских кухнях используется малая толика от этого.

Наиболее популярны белые шлифованные сорта, которые готовятся быстро, а блюда из него отличаются невероятным вкусом.

Но эти сорта риса считаются менее полезными, чем другие виды. В ином варианте следует рассмотреть вопрос, сколько углеводов в вареном рисе.

В сравнении с некоторыми злаковыми крупами, калорийность этого небольшая. Она зависит от вида крупы (коричневый, круглозерновой, длиннозерновой и другие) и колеблется от 280 до 370 ккал, если считать 100 г сухого продукта. Усредненные показатели, которые входят в итоговую калорийности:

  • белки – 7 г, что составляет 30 ккал
  • жиры – 2,5 г, это равно 22 ккал
  • углеводы – 65 г, соответствует 250 ккал

Если сварить этот вес риса на воде, то калорийность его резко упадет и станет 110-140 ккал в 100 г отварного злака. Диетологи используют понижение калорий в своих целях – они настоятельно советуют есть вареный злак в разгрузочные дни и для общего оздоровления.

Но и совсем диетическим его не назовешь. Например, большое количество углеводов может спровоцировать сахарный . Готовый рис при жарке впитывает в себя много жира и калорийность его поднимается до 150 ккал.

Польза и полезные вещества

Вареный рис приносит пользу небольшой калорийностью, а также содержанием в нем калия, фосфора, магния, кремния, кальция и других, необходимых организму, полезных элементов.

Помимо этого, в рисе есть витамины Е, РР, Н и списка В. Рис также является источником аминокислот.

Следует выделить пользу крупы:

  • Как источник огромного количества калия, он рекомендован к постоянному употреблению больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Эта крупа имеет обволакивающие свойства, поэтому он полезен всем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечной системы.
  • Поскольку рис содержит клетчатку, то помогает удалять из токсические вещества и нормализует процессы обмена.
  • Рис не имеет в своем составе глютен, поэтому его без опасения можно употреблять тем, кому он противопоказан.

Кашки можно применять для прикорма грудничкам уже с полугодового возраста. Если в нее добавить мясное, овощное или фруктовое пюре, то малыш получит полноценный обед, который обеспечит растущий организм всеми полезными компонентами.

Низкокалорийный готовый рис имеет большую пищевую ценность, из-за этих свойств он незаменим в рационе профессиональных спортсменов и людей, желающих похудеть.

В рисе присутствуют сложные углеводы – они долго усваиваются организмом, поэтому человек испытывает долгое насыщение и приток энергии.

Несмотря на то, что в рисе много полезных веществ, некоторым категориям людей он противопоказан. Если у человека есть индивидуальная непереносимость, то ему принимать в пищу блюда из риса не стоит.

Обладая крепящим свойством, крупа противопоказана людям, у кого проблемы с прямой : геморрой, трещины, полипы, а также страдающим хроническими запорами.

Помощь в похудении

Если посмотреть на жителей стран Востока, где рис является одним из главных в рационе питания, у них практически нет людей, страдающих избыточным весом.

Это говорит о том, что питание блюдами из риса помогает сбросить лишние килограммы и не набирать их.

В самом зерне есть растительные жиры, но они препятствуют откладываться своим аналогам на боках употребляющего рис человека.

Но это происходит, если этот человек помимо рассматриваемой крупы не станет уплетать другие калорийные в огромных количествах.

Благодаря тому, что в злаке присутствуют сложные углеводы, которые долго расщепляются и усваивается организмом, даже съев небольшую порцию риса, можно долгое время быть сытым и энергичным. Для похудения используется любой вид риса, но нешлифованный.

Бурый рис более пригоден для похудения, вследствие большого количества пищевых волокон. Более того, в его составе есть вещества, имеющие свойства антиоксиданта и препятствующих отложению жиров. Ноу него имеется и недостаток – небольшой срок хранения.

Основы диет

Рисовых диет, известных и популярных, великое множество. Это является огромным плюсом при выборе подходящей.

Любой человек сможет подобрать себе , наиболее приемлемую и удобную для него. Кому-то нужна жесткая диета, а некоторым удобен щадящий вариант, чтобы не навредить здоровью.

Преимущество диеты на рисе в том, что, попадая в ЖКТ, он начинает удалять из него соли, которые и удерживают лишнюю жидкость в организме. Все диеты с применением риса должны придерживаться общих правил:

  • Диета требует здорового питания. Это значит, что на завтрак необходимо съедать вареный на воде рис или оставаться без него.
  • Сразу после употребления не стоит пить воду – зернам надо дать возможность выполнить функции для похудения. Пить воду следует за 20-30 минут до еды рисового блюда или через один час после того. Но если съесть крупу натощак утром, пить воду желательно через 2-3 часа.
  • При любой диете на рисе предполагается большое употребление воды, чтобы соли легко покидали организм, а не откладывались в укромном месте. Пить только простую, но не минеральную воду или чай любого сорта, но не сладкий.
  • Надо снизить употребление соли, потому что рис выводит лишнюю соль из , но она тут же возвращается с пищей. Смысла в такой диете нет.
  • Необходимо исключить из употребления магазинные соусы и прочие острые приправы. Их можно заменить на растительное масло, овощные салаты, только что приготовленные, соевый соус.
  • Поскольку крупа обладает вяжущим свойством, то при длительной диете следует проводить чистку кишечника, чтобы не провоцировать запоры. Для чего можно выпивать стакан негазированной воды натощак, употреблять в пищу продукты, с послабляющим действием: фрукты, овощи, листья салата или применять очистительные клизмы.

В период диетического питания и некоторый отрезок времени после, рекомендуется употреблять продукты, имеющие в составе много калия. Ведь рис, удаляя из соли, вместе с ними выводит калий, а это чревато проблемами с сердечной деятельностью.

Продуктами, содержащими калий, являются яблоки, тыква, изюм, пшенная крупа.

Популярные варианты диетического питания

Жесткая диета рассчитана на людей с сильной волей и стремлением к быстрому похудению. Кроме того, человек не должен испытывать проблем со здоровьем. Диета гарантирует сброс 10 кг за неделю при четком соблюдении .

В пищу употребляется только рисовая крупа, желательно коричневая, необработанная. На сутки выделяется стакан риса, его надо разделить на три приема.

Есть рис сваренным до полуготовности на воде. Если будет беспокоить сильный голод, утолить его можно яблоками, но не более двух за день. В период диеты надо избегать тяжелых физических нагрузок.

Пять объемов

Здесь необходимо:

  • Приготовить 5 стаканов, насыпать во все по 2 столовые ложки злака, предпочтительно коричневого и долить в один из них 200 мл теплой воды, но не горячей.
  • 4 дня по утрам следует удалять воду из стакана и доливать свежую, а в следующий наливать воды, согласно первому дню.
  • На 5 утро воду из стакана, с которого начинали, слить, а рис съесть, не отваривая. В освободившийся стакан снова насыпать рис и залить водой, а на следующее утро употребить содержимое второго стакана.

Так по кругу в течение 14 дней, до достижения желаемого . Этот рис желательно съедать натощак, после чего до обеда ничего не есть. В течение дня питаться как обычно, только не употреблять копчености, соленья и другие вредные продукты. Питаться надо здоровой пищей и пить много чистой простой воды.

Легкая диета

Легкая диета – это щадящий вариант, рассчитанный на большинство людей. На сутки предлагается следующий набор продуктов:

  • полкилограмма риса
  • 200 г рыбы или мяса
  • немного любых овощей

Варить рис по строгой технологии: сначала крупу замочить в яблочном соке с добавлением воды и выдержать несколько часов. Затем жидкость из него удалить и варить его с добавлением или мяса и порезанных овощей.

Приготовленную пищу разделить на три приема, а между ними перекусывать несладкими фруктами не более 500 грамм в сутки.

При такой диете не бывает чувства голода, но и после 10 дней, «уйти» смогут только 3-4 кг.Достоинство этой диеты – это чистка организма от шлаков и избавление от отеков.

Правильный выбор

Рисовой крупы в магазинах в избытке, на полках можно встретить не только простой белый рис, но и редкие сорта злака.

В такой ситуации необходимо правильно выбирать крупу, чтобы не купить низший сорт по цене высшего или вообще не нарваться на подделку – слепленные зерна из крахмала и добавок.

Рис следует покупать в прозрачных упаковках, в картонных коробках часто присутствует некачественный .

Через прозрачную пленку можно увидеть целостность зерен, цвет крупы. Дробленое зерно брать не стоит – оно повлияет на вкус и вид блюда. Если рис мучнисто-белый, значит, его собрали недозрелым.

А вот желтизна крупы указывает о неправильном хранении злаке – он долго лежал в больших кучах во влажном виде, где быстро заводятся всякие вредители, в результате чего зерна поражаются грибками, вырабатывающими токсины. Хороший рис имеет цвет матового стекла с цельными и одинаковыми по размеру и форме зернами.

Еще рис выбирается в зависимости от его вида, и для какого блюда он предназначен. Белый шлифованный рис самый распространенный во всем мире.

Он пригоден для приготовления практически всех блюд, имеет превосходный вкус, готовится 15-20 минут.

Пропаренный делают из простого риса обработки паром под давлением. Все полезные элементы из оболочки переходят в зерно. Варится он минут на 10 дольше обычного, но не разваривается и при повторном разогреве остается рассыпчатым.

Коричневый рис имеет оболочку, в которой содержатся полезные элементы. Время готовки – приблизительно 25 минут. Он не такой мягкий, как простой белый.

Сколько можно употреблять

Учитывая, сколько углеводов в вареном рисе на воде, определяется его суточная норма употребления. Для взрослых она не превышает 250-500 г, для детей – 100-150 г.

Эта норма для людей не обремененными никакими заболеваниями и не имеющих проблем со стулом. Надо сказать, что в азиатских странах эта норма увеличивается в два раза.

Рис – одна из древнейших злаковых культур всего мира. Эта крупа пользуется большим спросом. Она легкодоступна и питательна. Прекрасно сочетается со многими продуктами (кислыми, сладкими, острыми, солеными). Низкая калорийность вареного риса обусловила его популярность и широкое распространение среди всех стран.

Калорийность белого риса
Белый рис – это один из самых любимых гарниров практически во всех странах мира. Во-первых, он очень быстро готовится, во-вторых имеем прекрасный, аппетитный внешний вид, и, конечно же, очень вкусный. Однако, если говорить о полезных свойствах, то важно заметить, что белый рис менее полезен, содержит меньше витаминов, чем коричневый и пропаренный.

Рисовую кашу можно приготовить на воде, на молоке и на овощном отваре. Именно от того, на чем она приготовлена и зависит калорийность готового продукта. Рисовая каша, приготовленная на молоке – это отличный завтрак для всей семья, так как она питательная, калорийная и вкусная. Естественно, что людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов целесообразней отказаться от молочки. А вот если рис сварить просто на чистой воде и не добавлять в него какие либо пищевые добавки, тогда его калорийность будет составлять всего лишь 116 килокалорий на 100 грамм продукта. В сыром рисе - 344 ккал на 100 грамм. Такую кашу можно кушать с овощами или же отварным мясом. Это будет не только низкокалорийное, но и очень полезное питание.

Калорийность бурого риса

Бурый рис также является низкокалорийным продуктом. Его основное отличие от белого заключается в том, что он варится немного дольше белого (минут 25-30), да тверже его гораздо. Еще есть мнение, что коричневый рис на порядок полезнее белого, так как в своем составе содержит клетчатку.

В варенном на воде коричневом рисе содержится около 110 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Да, это совсем немного больше чем у белого.

Калорийность дикого риса


Дикий, или как его еще называют черный рис, также очень полезный и малокалорийный продукт, идеально подходящий для диетического меню. От природы он очень жесткий и именно поэтому его необходимо перед приготовлением замочить в воде на пару часов. После чего варить его следует около 40 минут. Очень часто смешивают белый и черный рис. Во-первых – это очень красиво и аппетитно, а во–вторых, в результате соединения получается довольно насыщенный витаминами и минералами состав.

Если говорить о калорийности дикого риса, то на 100 гамм вареной крупы приходится около 100 килокалорий.

Почему рис так полезен?

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Как готовить рис, если вы худеете

существует методика диетического питания, при которой рис должен не отвариваться, а размачиваться. Злаки должны заливаться холодной водой, а сама крупа – настаиваться 4 дня. Каждый день вода должна меняться. По истечению срока настаивания, жидкость сливается, и рис можно употреблять в пищу. При этом не следует добавлять различные вкусовые добавки.

Такой метод приготовления риса не отличается по калорийности от вареного риса. Но позволяет сохранить намного больше витаминов и различных минералов. При этом употребление размоченного риса относится к жесткой рисовой диете для устранения лишнего веса.

Особенность рисовой диеты

Если вы решили сесть на рисовую диету, чтобы внести коррективы в свою фигуру, тогда запаситесь терпением. Ведь чтобы заметить результат, необходимо выдержать 2 недели. Естественно, что это не значит, что на протяжении 14 дней вы будете питаться только отварным рисом. Диетологи рекомендуют также включить в рацион: свежие овощи и фрукты, отварную рыбу, не жирное мясо и обезжиренный творог.

Диетические блюда из риса


Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.

Как выбрать рис


Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  1. Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  2. Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  3. Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  4. Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.
  5. Выбирая рис, стоит обратить внимание на срок годности, производителя, наличие посторонних включений в упаковке с продуктом, цвет зерен, их целостность.
  6. Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.
  7. Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.

Рис - любимый продукт японских долгожителей и полезная диетическая еда. Узнайте калорийность различных видов риса, а также готовых блюд, и включите их в свое меню без риска для талии.

Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами. Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т.д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе. Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.

Полезные свойства

  1. Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
  2. Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
  4. Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
  5. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
  6. Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

  • Кальций (40 мг).
  • Магний (116 мг).
  • Натрий (30 мг).
  • Калий (314 мг).
  • Фосфор (328 мг).
  • Хлор (133 мг).
  • Сера (60 мг).
  • Железо (2,1 мг).
  • Цинк (1,8 мг).
  • Йод (2,3 мкг).
  • Медь (560 мкг).
  • Марганец (3,63 мг).
  • Селен (20 мкг).
  • Хром (2,8 мкг).
  • Фтор (80 мкг).
  • Молибден (26,7 мкг).
  • Бор (224 мкг).
  • Ванадий (400 мкг).
  • Кремний (1240 мг).
  • Кобальт (6,9 мкг).
  • Алюминий (912 мкг).
  • Никель (51,6 мкг).

Пищевая ценность

В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.

Энергетическая ценность (на 100 г)

Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.

Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.

Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.

Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.

Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.

Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.

Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.

Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330 — 350 ккал.

Вареного

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю. Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

На пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

С овощами

Энергетическая ценность риса с овощами зависит от способа приготовления и ингредиентов. Например, калорийность отварного риса с тушеными овощами (сладким перцем, морковью, зеленым горошком и кукурузой) + 2 г растительного масла составляет около 118 калорий.

С морепродуктами

В зависимости от тех или иных морепродуктов, сорта риса и добавок, калорийность жареного бурого риса с морепродуктами (мидиями) + 3 г растительного масла составляет 124 калории.

Блюд (на 100 г)

Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал.

Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150 — 170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135 – 150 ккал.

Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

Диеты

Пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.

Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

Рис - один из самых полезных для организма человека диетических продуктов. Врачи советуют включать его в свой рацион людям, которые хотят укрепить здоровье и сохранить привлекательную фигуру. Рис богат питательными веществами. В его состав входят витамины Е, Н, PP, макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, йод. Полезные свойства риса находят применение в медицине и в кулинарии. Лецитин в составе крупы активизирует мозговую деятельность, клетчатка выводит из организма вредные вещества, а рисовый отвар облегчает симптомы бронхита. Также рис составляет основу диетического питания. Его употребление в пищу помогает эффективно и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

При составлении рациона важно проследить за тем, чтобы в организм вместе с пищей поступали белки, жиры и углеводы в нужном количестве. Ниже приведено количество калорий и полезных веществ (КБЖУ) на 100 грамм зерен сырого риса.

В готовом виде калорийность вареного белого риса составляет 116 килокалорий.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред риса обусловлены его составом. Лечебные свойства для здоровья человека:

  • Снижает риск образования злокачественных опухолей. Входит в рацион больных онкологией.
  • Стимулирует работу головного мозга, повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • В сочетании с морепродуктами усиливает выработку тестостерона, поэтому мужчины должны включить его в свой рацион.
  • Укрепляет волосы, ногти и зубы.
  • Улучшает сон.

Самым полезным считается нешлифованный рис (коричневый, дикий, красный). В нем содержится больше клетчатки, витаминов и минералов, а также их гликемический индекс значительно ниже, чем у белого. Самый низкокалорийный - черный рис.

Противопоказания:

  • Крайняя степень ожирения.
  • Склонность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 6–7 месяцев.

Рис для похудения

Рис - незаменимый продукт для людей, которые следуют принципам правильного питания (ПП) или придерживаются различных диет. Полезность злака для похудения обусловлена его уникальными свойствами:

  • Укрепляет стенки кишечника и мягко выводит из организма токсины, способствующие набору лишнего веса.
  • Является хорошим источником энергии. За счет этого свойства рис входит в меню людей, которые регулярно занимаются спортом и выполняют тяжелую физическую работу.
  • Улучшает метаболизм, ускоряя процессы похудения.
  • Употребление отварного риса без соли и масла способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Насыщает организм и быстро утоляет чувство голода, что позволяет снизить размеры порций потребляемой пищи.

Чтобы избавиться от лишнего веса и очистить организм, нужно употреблять рис правильно. Диетологи советуют в течение семи дней вместо привычного завтрака съедать кашу, приготовленную по специальной рецептуре. 1 ст. л. сухого риса замочить в холодной воде и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить жидкость, добавить чистую воду и варить злаки после кипения на слабом огне 5 минут.

Пить и есть после завтрака можно только спустя 3 часа. В первые дни будет тяжело, но постепенно организм перестроится на новый режим питания и начнет избавляться от вредных веществ. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо употреблять в пищу только полезную еду. Желательно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, хлеба, сладостей и спиртных напитков.

Диетические рецепты

Рис является основным ингредиентом многих диетических блюд. Он идеально сочетается с мясом, морепродуктами и овощами. Из него варят диетические супы, готовят гарниры к основным блюдам и десерты.

Суп с курицей

Ингредиенты:

  • вода - 1,5 л;
  • рис - 50 г;
  • курица - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • масло - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Мясо нарезать и поставить вариться.
  2. 2. Морковь нарезать кубиками или нашинковать соломкой, лук измельчить. Обжарить овощи до золотистого цвета.
  3. 3. В готовый бульон засыпать крупу.
  4. 4. Через 5 минут посолить суп и добавить в него зажарку.
  5. 5. Зелень мелко нарезать и добавить в суп. Перемешать все ингредиенты и варить их еще пару минут. Затем выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы суп настоялся.

Овощной гарнир

Ингредиенты:

  • рис - 1 ст.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • кукуруза консервированная - 150 г;
  • соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать морковь, репчатый лук и болгарский перец. Обжарить их на сковороде.
  2. 2. Добавить к овощам кукурузу и тушить 3-5 минут. Посолить и поперчить.
  3. 3. Сверху засыпать крупу и залить крутым кипятком. Вода должна накрыть овощи и крупу на 1 см.
  4. 4. Когда вода закипит, накрыть сковороду крышкой и тушить гарнир до готовности 20–30 минут.

Оладьи на десерт

Оладьи из риса со свежими ягодами - идеальный вариант диетического завтрака. Список необходимых ингредиентов для приготовления десерта:

  • длиннозерный рис - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • йогурт - 3 ст. л.;
  • молотые овсяные отруби - 60 г;
  • мед - 1 ч. л.;
  • соль - одна щепотка.

Ноя-12-2012

Немного о рисе:

Рисовая каша знакома всем с детства, а рис, как сельскохозяйственная культура и продукт питания не только популярен, но и является основным во многих странах. Очень популярен этот продукт и у нас. Поэтому вопрос, чем полезен рис, калорийность вареного риса, далеко не праздный. Особенно для женщин.

Рис как культура, является одним из старейших злаков. Археологи и историки утверждают, что эта культура была известно на Востоке уже в третьем тысячелетии до нашей эры. В Европе рис появился где-то лет двести или триста назад.

Многие, конечно, знают, но не помешает и напомнить, что классифицируется этот злак по форме зерна. В соответствие с этой классификацией, рис бывает круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. В соответствии с тем, как он обработан, бывает белый рис, пропаренный и коричневый.

Рис (шлифованный, полированный и дробленый) отличается самым высоким содержанием крахмала — до 75 %. Крупа из риса легко усваивается, в ней почти отсутствует клетчатка. Белков же относительно немного, но по аминокислотному составу они более полноценны, чем белки других видов крупы. Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало.

Широко применяют рис в диетическом питании, когда надо щадить органы пищеварения, а также при истощении. Рис — прекрасная пища для пожилых людей, но не рекомендуется тем, кто предрасположен к полноте.

Время варки рисовой крупы — около часа, при этом объем увеличивается в пять-шесть раз.

Диетологи утверждают, что рис как основа питания идеален, поскольку богат разнообразными полезными веществами и не способствует ожирению. В 150 гр. риса жиров не больше, чем в трети ломтика белого хлеба, зато белка — как в половине стакана молока, кальция — как в одном помидоре, магния — как в пяти стеблях спаржи. Есть в рисе также витамины В и Е, железо и растительная клетчатка. Рис разделяется на длиннозерный, круглозерный и среднезерный.

От места выращивания и способа обработки после сбора урожая зависит аромат и цвет. Сорт басмати выращивается в Индии у подножия Гималаев и отличается тонким ароматом Сорт жасмин произрастает в Таиланде — это белый длиннозерный ароматный рис. Коричневый рис имеет оболочку, содержащую множество витаминов и минеральных веществ, которая и придает зерну коричневый цвет. Сорт акватика приобретает темный цвет после высушивания на солнце.

Диетические свойства риса:

Низкая калорийность риса, в том числе и калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его уникальным составом. В нем содержится от 7 до 8 процентов белка, содержащего в свою очередь, восемь незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты незаменимы при создании новых клеток организма. Рис можно смело давать аллергикам, так как он не содержит глютена. Кроме белков, рис содержит витамины группы Б: витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг, витамина Е – 0,4 мг, витамина Н – 3,5 мг, PP – 1,6 мг.

Не обделен этот злак и минералам и имеет до 100 мг калия, 8 мг кальция, 50 мг магния, 12 мг натрия, 1 мг железа, 46 мг серы, 150 мг фосфора, 25 мг хлора, 100 мг кремния и др. Имеются в нем и микроэлементы – цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт, хром.

Богат рис на сложные углеводороды, которые могут поддерживать длительный приток энергии для организма людей, а лецитин, который содержит рис, полезен людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.

Имеет этот злак и обволакивающие желудок вещества, поэтому рис полезен людям страдающих язвой желудка, гастритами. Рисовый отвар рекомендуются употреблять при различных расстройствах желудка.

Рис очень полезен людям с сердечнососудистыми заболеваниями, с больными почками, сосудами и суставами, так как в нем практически нет соли и он богат на натрий и калий. А недостаток клетчатки можно компенсировать, добавляя в блюда из риса овощи.

Итак, какую же имеет рис калорийность. Вот такую, в зависимости от вида:

Таблица калорийности риса, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность риса, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности риса (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рис Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
белый 6,7 0,7 78,9
коричневый 6,3 4,4 65,1
дикий 10,0 0,66 54,0
Мистраль Акватика Color Mix 8,8 2,3 72,8
Мистраль Акватика Дикий 14,0 0,5 72,0
Мистраль круглозерный 0,1 0,4 79,5
Мистраль пропаренный 7,1 0,7 79,3
полированный 7,0 1,0 71,4
не шлифованный вареный 2,7 0,7 36,0
белый вареный 2,2 0,5 24,9
дикий вареный 4,0 0,3 21,1
коричневый вареный 2,6 0,9 22,8

На первый взгляд, калорийность риса, сухого, не очень-то и мала. Чем же объясняется низкая калорийность вареного риса? Дело в том, что в процессе варки, сухой рис увеличивает свой объем почти в три раза. Поэтому, если мы варим сто грамм сухого риса, то в результате, будем иметь триста грамм вареного. Но так как вода калорий не имеет, то калорийность вареного риса никак не меняется по сравнению с сухим. Так что если мы сварили сто грамм белого риса, то получим триста грамм каши, в которой будет 340 кКал. Следовательно:

Калорийность вареного риса будет составлять 113 кКал на сто грамм продукта

Как правильно варить рис? Вот Вам простой рецепт:

Продукты:

  • Один стакан риса
  • Два стакана воды
  • Щепотка соли

Берем на один стакан риса два стакана воды. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Солим, засыпаем в соленую воду рис, перемешиваем, убавляем огонь плиты до минимума и плотно закрываем крышкой. Варим ровно 25 минут, под закрытой крышкой. Вот и все! И блюдо вкусное и низкая калорийность риса не прибавит Вам лишние килограммы.

Чем полезен рис для похудения?

С помощью обыкновенного риса вы сможете быстро похудеть и почистить свой организм. Рис - древний злак, который содержит калий, кальций, магний, а также витамины и белки. Эта крупа прекрасно чистит организм, выводит шлаки и вредные соли.

Сбалансированная рисовая диета для похудения рассчитана на сторонников низкокалорийного и сбалансированного питания. Она рассчитана на 7-10 дней. На сутки вам потребуются следующие продукты:

500 грамм риса на весь день;

200 грамм нежирного йогурта на завтрак в добавление к рису;

200 грамм нежирной рыбы или других морепродуктов, куриного филе, нежирной говядины или индейки;

500 грамм любых фруктов, кроме бананов, так как они содержат много углеводов, которых вы и так получите сполна с рисом;

300-500 грамм любых овощей, зелени, кроме содержащих большое количество крахмала, так как его достаточно в рисе;

1 литр яблочного сока, если сок надоест, то подойдет любой фруктовый чай. Либо 1 литр кефира.

Исключите жирную, мучную, сладкую, копченую, жареную, соленую и высококалорийную пищу и за неделю пропажа 4-5 кг вам обеспечена. Прелесть такой диеты состоит в том, что чувство голода не будет присутствовать в вашей жизни, ведь можно есть и белки, и углеводы, в виде риса, фруктов и овощей.

Сбалансированная диета для похудения хороша тем, что каждый день вы можете варьировать белковую пищу и разновидности овощей и фруктов, устав от которых можно включить сыр, кисломолочные продукты и одно яйцо в день.

Какой из предложенных вариантов вы бы не выбрали главное помнить следующее:

  1. Любая рисовая диета – это не только правильное избавление от лишних килограммов, но и эффективное очищение организма от шлаков, холестериновых отложений, солей и токсинов, ведь рис прекрасный абсорбент.
  2. Рис вымывает калий из организма, поэтому добавляйте в свой рацион продукты, содержащие этот микроэлемент, такие как курагу, изюм, картофель, орехи, петрушку, либо препарат аспаркам или любой другой.
  3. 3. В качестве риса для похудения выбирайте только неочищенный или коричневый рис, черный рис, либо пропаренный, их можно чередовать по дням, в этом плане идеально подойдет сбалансированная диета.