Кофейный торт подойдет как для больших торжеств, так и для маленьких семейных праздников.
Разнообразие рецептов позволяет приготовить простой тортик, либо создать настоящий шедевр.
Кофейный торт – основные принципы приготовления
Кофе для торта используют как растворимый, так и натуральный. Его добавляют в тесто, либо в крем. Единственное условие – кофе должно быть только высокого качества.
Кофейный торт можно приготовить из любых коржей: бисквитных, песочных, слоеных, либо приготовить простое тесто на кефире. В него добавляют сухой кофе, либо предварительно заваривают его.
Что касается крема , тут тоже можно экспериментировать. Для прослойки используют сметанный, масляный, сливочный, либо любой другой крем. Если коржи без кофе, его добавляют в крем.
Кофейный торт готовят так же без выпечки . Основой для такого десерта может стать печенье, которое просто переслаивают кремом с кофе, либо измельчают его в крошку, соединяют с мягким маслом и формируют корж.
Торт получится свежим и легким, если его приготовить с фруктами или ягодами . Также можно использовать безе , чтобы торт получился воздушным.
Рецепт 1. Простой кофейный торт
Ингредиенты
10 г растворимого кофе;
три стакана муки;
7 ст. ложек растительного масла;
пачка какао-порошка;
две банки сгущенки;
немного кофейного ликера;
два с половиной стакана сахара;
пол-литра кефира;
400 г масла слив.;
пять яиц;
40 г кофе натурального.
Способ приготовления
1. В глубокой миске соединяем просеянную пшеничную муку с 10 г натурального кофе, сахаром и какао. Перемешиваем.
2. В отдельной миске взбиваем яйца со стаканом сахара, пока масса не увеличиться в пять раз.
3. Кефир перемешиваем с содой. Выливаем кефир во взбитые яйца. Сюда же отправляем растительное масло и аккуратно размешиваем.
4. Постепенно вливаем жидкую смесь в сухую, при этом перемешивая миксером.
5. Дно большого противня застилаем пекарской бумагой и выкладываем в нее тесто. Разравниваем и выпекаем около получаса при 160 С. Вынимаем готовый корж, остужаем и обрезаем края. Разрезаем корж пополам. Затем каждую половину делим вдоль на два коржа. В итоге у вас должно получиться четыре коржа.
6. Для пропитки залейте растворимый кофе с сахаром кипятком и добавьте кофейный ликер по вкусу.
7. Масло взбиваем со сгущенкой, добавляем 10 г натурального кофе.
8. Пропитываем коржи кофеем с двух сторон. Укладываем их один на другой, каждый покрывая слоем крема. Бока так же обмазываем. Обрезки измельчите в крошку, и обсыпаем ею торт.
Рецепт 2. Кофейный торт-мусс
Ингредиенты
пшеничная мука – 100 г;
разрыхлитель – 8 г;
масло слив. – половина пачки;
какао – 20 г;
крепкое кофе – 100 мл;
белый сахар – 100 г;
два яйца.
желатин – 25 г;
молоко – 200 мл;
коньяк – 70 мл;
жирные сливки – 250 мл;
крахмал – 100 г;
крепкий кофе – 200 мл;
сахар – 360 г;
два яйца;
Пропитка
крепкий кофе – 200 мл;
75 мл ликера.
Способ приготовления
1. Слегка подтаявшее масло взбейте, понемногу подсыпая сахар, до пышности. Желтки отделите от белков и введите по одному в масляную массу. Продолжая взбивать, влейте слегка теплый крепкий кофе и добавьте ванильный сахар. Постепенно введите в полученную массу, просеянную с какао муку, и замесите однородное тесто. Отдельно взбейте яичные белки в крепкую пену, подсыпая сахар по ложке. Выложите взбитые белки в тесто и осторожно размешайте.
2. Застелите пергаментом форму, переложите в нее тесто и выпекайте на протяжении получаса при 180 градусах. Остудите и пропитайте бисквит теплым кофе с алкоголем.
3. Для крем-мусса смешайте желтки с половиной крахмала. Влейте тонкой струей половину кофе. Добавьте оставшийся крахмал и влейте остальной кофе.
4. Молоко вылейте в кастрюльку, добавьте 100 г сахара и отправьте на огонь. Введите тонкой струйкой смесь желтков и крахмала в закипающее молоко. При этом непрерывно перемешивайте венчиком. Варите до загустения. Снимите с огня, накройте крышкой и остудите.
5. Желатин залейте коньяком и оставьте на 15 минут. Распустите его над кастрюлей с кипящей водой. Остудите и добавьте в остывший заварной крем.
6. Постепенно введите их в заварной крем взбитые в плотную пену сливки, перемешивая аккуратными движениями сверху вниз.
7. Крем выложите поверх пропитанного бисквита. Сверху накройте пленкой и отправьте на ночь в холод. Выньте из формы и украсьте топленым шоколадом или зернами кофе.
Рецепт 3. Кофейный торт без выпечки
Ингредиенты
три упаковки «Юбилейного» печенья;
стакан свежесваренного кофе;
200 мл молока;
ром – 50 мл;
два яйца;
белый сахар – 130 г;
пшеничная мука – 2 ст.ложки;
150 г слив. масла;
молотый кофе – 50 г.
Способ приготовления
1. В молоко влейте кофе и вскипятите на огне. Процедите. Сахар и муку разотрите с яйцами. Отправьте яичную смесь в теплое молоко. Размешайте и поставьте на минимальный огонь. Готовьте, постоянно помешивая, до появления признаков кипения. Охладите. В крем добавьте мягкое масло и взбейте.
2. Каждое печенье окуните в кофе с алкоголем и выкладывайте на поднос для торта в один слой. Распределите по коржу крем и снова выложите слой печенья. Собирайте торт, пока не закончится крем и печенье. Торт полейте растопленным шоколадом.
Рецепт 4. Ягодно-кофейный торт
Ингредиенты
Корж
пакетик сахара ванильного;
половина лимона (сок и цедра);
крахмал – 50 г;
280 г пудры сахарной;
500 г муки высшего сорта.
Пропитка
30 мл коньяка;
крепкий черный кофе – 100 мл;
тростниковый сахар – 50 г..
Крем
желток – три шт.;
100 мл кофе крепкого;
200 г сахара мелкого помола
масло слив. — пачка.
Начинка
джем из ежевики – 220 г.
Глазурь
немного уксуса;
100 мл кофе крепкого;
стак. белого сахара;
ложка слив. масла.
Способ приготовления
1. Охлажденные белки взбейте в крепкую пену, небольшими частями подсыпая пудру. Затем введите по одному желтки, продолжая взбивать. Добавьте крахмал, муку, цедру и сок лимона. Замесите однородное тесто.
2. Переложите тесто в форму, смазав ее маслом и притрусив мукой. Выпекайте до готовности. Бисквит охладите, и разделите вдоль на три коржа. Каждый пропитайте кофе с коньяком.
3. Сварите сладкий крепкийкофе до состояния сиропа. Остудите, добавьте сливочное масло и разотрите до однородности, вводя по одному яичные желтки.
4. Сварите сироп из уксуса, сахарного песка и кофе. Разотрите сироп со сливочным маслом. Глазурь готова.
5. Нижний корж покройте ежевичным джемом. Второй — слоем крема. Верхний корж полейте теплой кофейной глазурью.
Рецепт 5. Кофейный торт с маскарпоне
Ингредиенты
горсть измельченных орехов;
пшеничная мука – 150 г;
вареная сгущенка – 100 г;
порошок какао – 50 г;
80 мл молока;
три яйца;
½ стак. сахара;
250 г маскарпоне;
размягченное слив. масло – 150 г;
5 г растворимого кофе.
Способ приготовления
1. Взбиваем венчиком мягкое сливочное масло с сахарным песком. Добавляем яйца, кофе, какао и молоко, не переставая взбивать.
2. Постепенно подсыпаем муку, пока не получится не слишком густое гладкое тесто. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.
3. Маскарпоне взбиваем с вареной сгущенкой до получения пышной массы.
4. Готовый корж вынимаем и слегка остужаем. Разрезаем вдоль на две части. Складываем коржи один на другой, щедро обмазывая кремом. Промазываем верх и бока кремом. Обсыпаем измельченными орехами.
Рецепт 6. Кофейный торт с безе
Ингредиенты
Корж
5 г пекарского порошка;
щепотка соли;
стак. сахара;
½ стак. муки;
60 г крахмала;
Крем
пол-литра жирных сливок;
какао – 60 г;
150 г пудры сахарной;
250 г маскарпоне.
Безе
3 капли лимонного сока;
140 г сахара;
Пропитка
20 г загустителя сливок;
50 мл темного рома;
160 мл свежесваренного кофе.
Дополнительно
30 г масла слив.;
черный шоколад — плитка.
Способ приготовления
1. Для бисквита белки отделяем от желтков и взбиваем их до крепких пиков с половиной сахарного песка. Оставшийся сахар всыпаем в желтки и растираем добела. Аккуратно соединяем белки с желтками. Муку смешиваем с пекарским порошком, какао и крахмалом. Просеиваем в жидкую смесь и осторожно перемешиваем. Выпекаем бисквит на протяжении сорока минут при 180 С. Корж остужаем на решетке.
2. Яичные белки взбиваем с лимонным соком и щепоткой соли до мягких пиков. Не прекращая процесса, постепенно всыпаем сахар. Выкладываем в кондитерский мешок белковую массу и отсаживаем ее на деко, застеленное пергаментом, маленькие безешки. Сверху притрушиваем какао и выпекаем полтора часа при 100 С и охлаждаем.
3. Варим крепкий кофе. В теплый напиток добавляем ром.
4. Сливки взбиваем с сахарной пудрой и закрепителем. Добавляем маскарпоне и продолжать взбивать до однородности. Откладываем четвертую часть. Добавляем в нее какао и перемешиваем.
5. Шоколад измельчаем на терке. Бисквит разрезаем вдоль на три части.
6. Форму, где выпекался бисквит, застилаем пищевой пленкой. Выкладываем в нее коржи, каждый обильно смазывая кремом. Сверху торт обильно посыпаем тертым шоколадом.
В крем лучше добавлять свежесваренный кофе, а в тесто можно положить растворимое.
Обязательно оставьте торт на несколько часов, чтобы он как следует пропитался.
Используйте только кофе высокого качества, кофейный напиток для торта не подойдет.
Для аромата можете добавить в кофе коньяк, ликер или ром.
Это рецепт простого шоколадного торта, который готовится без особых усилий и, при этом, обладает богатым вкусом. Торт с ярко выраженным ароматом кофе и шоколада и восхитительно мягкой и влажной текстурой. А шоколадный крем, еще и легкий в использовании для декорирования, делает этот торт мечтой любителей шоколада.
Автор публикации
Живет в Подмосковье, инженер-технолог по образованию, специалист по СМК на работе и фотограф по призванию. Есть маленькая дочь и любимый муж. Любит путешествовать всей семьей, стараются делать это, как минимум, 2 раза в год. Активно готовить начала с переходом на правильное питание, так как очень хотелось разнообразия при примерно одинаковом наборе продуктов. А последнее увлечение именно фуд-фотографией потребовало много красивых и разных "моделей" и привело к тому, что пришлось научиться готовить даже те блюда, которые, она была уверена, может сделать только именитый повар.
- Автор рецепта: Ирина Суглобова
- После приготовления вы получите 12
- Время приготовления: 60 мин
Ингредиенты
- 350 гр. сахар
- 245 гр. мука пшеничная
- 75 гр. какао-порошок
- 1,5 ч.л. разрыхлитель теста
- 1,5 ч.л. сода
- 1/2 ч.л. соль
- 2 шт. яйцо
- 240 мл. кофе
- 240 мл. молоко
- 120 мл. масло кукурузное
- 1,5 ч.л. экстракт ванильный
- 180 гр. шоколад тёмный
- 226 гр. масло сливочное
- 230 гр. сахарная пудра
- 1,5 ч.л. сахар ванильный
Способ приготовления
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Подготовить 2 формы, диаметром 23-25 см. и смазать их маслом. Дно застелить пергаментом.
В большой миске смешать сахар, муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Важно: количества сахара в бисквитах и креме можно изменять, но это повлияет на структуру, особенно крема, его будет сложнее использовать для декора.
В другой большой миске взбить два крупных яйца с теплым кофе (можно использовать свежесваренный процеженный или растворимый), молоком, маслом и ванильным экстрактом.
Добавить влажные компоненты к сухим ингредиентам и перемешать до однородности, тесто будет довольно жидким.
Равномерно разделить тесто между двумя формами и выпекать около 25-30 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр бисквита, не будет выходить чистой.
Вынуть коржи из духовки и дать остыть на решетке около 10 минут. Затем, достать коржи из форм и полностью остудить.
Приготовить шоколадный крем: заранее достать их холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры, крупно нарезать шоколад. Растопить в микроволновке или на водяной бане шоколад и дать остыть до комнатной температуры.
В чаше миксера взбить масло до получения однородной массы. Добавить сахарную пудру и взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной (около 2 минут).
Добавить ваниль, шоколад и взбить на низкой скорости до однородного состояния. Увеличить скорость и взбивать до получения гладкой массы (около 2-3 минут).
Распределить треть крема по одному из коржей, сверху накрыть вторым коржом.
Второй третью крема равномерно покрыть верх и бока торта. Остальным кремом можно декорировать торт.
Убрать торт в холодильник на час.
Шоколадный торт готов! Приятного аппетита!