Готовим в мультиварке

Сколько нужно соли на 3 литра хреновины. Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Сколько нужно соли на 3 литра хреновины. Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Среди блюд русской кухни заметное место занимает хреновина - очень острая закуска, которую также хорошо использовать в качестве соуса. Любые мясные и рыбные блюда вместе с нею заиграют новыми вкусовыми оттенками! Из-за остроты хреновину ещё называют горлодёром. Родом она из Сибири, где применялась не только в кулинарии, но и в качестве лекарства и для профилактики простудных заболеваний. Ведь главный её ингредиент - хрен, который известен своими лечебными свойствами. Но чтобы вкус и польза в хреновине были сбалансированы, её лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Рецепты хреновины на зиму

Основные ингредиенты хреновины - хрен, чеснок и помидоры, которые своим кислым вкусом слегка приглушают сильную остроту корнеплодов. Но существует немало способов приготовления с другими продуктами, например, свёклой, сливами, морковью, горчицей… Мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов.

Способов приготовления хреновины много, но каждый раз в результате получится острый ароматный соус

Классическая хреновина

Для базового рецепта вам понадобятся:


В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!

  1. Помойте помидоры, почистите чеснок и хрен. Измельчите помидоры. Лучше сделать это с помощью мясорубки с крупной решёткой, потому что овощная масса не должна напоминать пюре .

    Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой

  2. Также измельчите хрен и чеснок, добавьте их к помидорам и тщательно перемешайте. Отставьте не 10 минут, и тем временем приготовьте банки под хреновину: тщательно вымойте и простерилизуйте на пару.

    Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами

  3. Добавьте соль, ещё раз тщательно перемешайте. Немного готовой хреновины отложите в тарелку: её можно попробовать почти сразу.

    Хреновина уже готова, её можно подавать на стол

  4. Остальную массу разложите по банкам и плотно закатайте. Отправьте хреновину в холодильник или подвал.

    А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму

Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, от резкого запаха будут слезиться глаза. Поэтому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен вместе с помидорами, то запах вам совсем не помешает.

Интересный факт: на Руси хреновину редко ели в чистом виде. В основном её смешивали со сметаной, как правило, в соотношении 1:1, чтобы смягчить вкус.

Видеорецепт классической хреновины

Хреновина, которая сохранится очень долго

Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что хреновина со временем закисает, даже если она была герметично закрыта в банке. Попробуйте приготовить её по рецепту с добавлением растительного масла и уксуса: такая закуска хорошо сохранится всю зиму и без закатки .

Благодаря растительному маслу и уксусу хреновина будет храниться долго без закатки в банки

Вам понадобится:

  • 2 кг помидор;
  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Ещё один совет, как избавиться от резкого запаха хрена при его обработке: замочите его на 1 час в холодной воде.


Кстати, есть хороший способ наверняка уберечь хреновину от закисания, если она не прошла тепловую обработку. Нужно добавить в неё истолчённый аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 л горлодёра.

Ещё один способ не допустить закисания хреновины - добавить толчёные таблетки аспирина

Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью

Вкусу этой приправы придаёт пикантность болгарский перец и свежая петрушка с укропом. Вам понадобятся:


В принципе, не обязательно строго придерживаться пропорций, но количество хрена и чеснока должно быть одинаковым. Помидоров можно взять немного меньше или больше. Золотая середина - по 250 г чеснока и хрена на 1 кг томатов.

  1. Пропустите помидоры через мясорубку. Можно также использовать соковыжималку: она отделит мякоть от кожицы. Очищенные зубчики чеснока и хрен тоже измельчите при помощи мясорубки или блендера. А чтобы глаза не слезились от запаха хрена, наденьте полиэтиленовый пакет на мясорубку со стороны выходного отверстия.

    Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

  2. Удалите из болгарского перца перегородки и семена. Мякоть измельчите в мясорубке с зеленью. Все подготовленные продукты смешайте в одной ёмкости, посолите и тщательно перемешайте.

    Старайтесь тщательно выбирать из перца перегородки и семена

  3. Дайте хреновине постоять 10–15 минут и разлейте по банкам, заранее стерилизованным. Накладывайте так, чтобы банка была почти полной, оставляя пространство до края горлышка буквально 0,5 см. Сверху налейте 1 ст. л. растительного масла так, чтобы оно покрыло соус полностью. Масло предотвратит доступ воздуха к соусу, и он не испортится.
  4. Готовую хреновину закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без закуски. Различных вариантов традиционного праздничного блюда настолько много, что перечисление займет немало времени. Однако, среди них есть такие, которые занимают первое место. Хреновину из помидор с хреном и чесноком, или попросту «хреновину», бесспорно можно назвать таковой. И сегодня, мы рассмотрим настоящие старорусские рецепты.

Здесь используются самые обычные продукты, а вкус получается замечательным, насыщенным остротой.

Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления этого блюда стандартны, рецептов его существует много. Впрочем, это связано с тем, что каждый кто готовит данную закуску, так или иначе добавляет к ней что-то свое особенное. В результате, получается замечательная закуска. которая порадует всех любителей остренького.

Главный секрет данного рецепта состоит в том, что здесь используются только свежие продукты. Ничего ни варить, ни стерилизовать не нужно.


Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты - 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Соль – 15 гм.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества, мы получим 2 литра хреновины.

Начинаем с того, что чистим помидоры, удаляя из них все лишнее, чистим хрен и чеснок


После этого, все очищенные продукты помещаем в блендер (если его нет, можно использовать мясорубку).


Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.


Соль и сахар добавляем по вкусу. Переливаем готовую закуску по банкам и ставим в холодильник. Все, наше блюдо готово. Желательно дать ему настояться сутки и после этого можно употреблять. А храниться в таком виде оно может достаточно долго.

Хреновина без помидор по классическому рецепту

При упоминании хреновины, каждый скажет, что готовится она из хрена и помидор. Однако можно обойтись и без них. Хрен, конечно же, остается основным компонентом, иначе эта закуска не будет называться хреновой.

Что же касается второго его компонента, то кроме помидор можно добавить и другие, совершенно необычные компоненты. Один из них — перец.


Что бы приготовить такую закуску, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Корень хрена – 150 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Соль – 5 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 0,5 литров хреновины.

Все подготовленные компоненты хорошо промываем, чистим, удаляя лишнее. Далее, перемалываем все через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и чередуя компоненты. Высыпаем массу в кастрюлю, солим и перемешиваем.

Теперь берем подготовленные банки: хорошо промытые и простерилизованные. Раскладываем в них готовый соус и ставим в холодильник.

Хреновина со свёклой на зиму (рецепт без варки)

Еще один вариант хреновины с заменителем помидор. Наверное, никто бы и не догадался использовать для этой цели свеклу. Однако этот овощ придает достаточно своеобразный и пикантный привкус блюду.


Для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

  • Свела – один средний корнеплод.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Уксус столовый – 10 млл.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 700 грамм готового продукта.

Как и в предыдущих рецептах все компоненты чистим, нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки. Свеклу можно натереть и на терке

После этого, все натертые овощи пересыпаем в общую емкость и хорошо перемешиваем. Если свекла недостаточно сочная, можно добавить немного воды до нужной консистенции.

В хорошо промытые и простерилизованные банки раскладываем соус и убираем в холодильник. Зимой, да и в любые праздники, будет чем полакомиться.

Чтобы хреновина долго стояла в погребе и не портилась…

Хреновая закуска из свежих овощей, конечно, не будет храниться слишком долго. А что делать, если до праздников еще не скоро, а открывать этот соус не хочется. А слишком длительная передержка грозит появлению плесени и закисанию. Что бы продлить срок хранения хреновины, используются или консерванты, или же соус варится. Однако это влияет на вкусовые качества и полезные свойства свежих овощей.

Один из хитрых способов в сохранении закуски состоит в том, что сверху она поливается подсолнечным маслом. Можно так же смазать крышку банки горчицей.

Чтобы хреновина не закисала и не бродила…

Чтобы хреновина не закисала и радовала своим вкусом, не забывайте, что хранить ее надо исключительно в холодильнике. Тогда можно избежать появления плесени.


Банки должны быть тщательно простерилизованы, а пластиковые крышки хорошо промыты и, желательно, прокипячены. Тогда вам не придется добавлять дополнительные консерванты, такие, как уксус, аспирин или лимонную кислоту.

Запомните, к закисанию продукта приводят:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток таки природных консервантов, как чеснок или соль.
  • Порченные или с небольшим изъяном продукты.
  • Хранение готового продукта в тёплом месте.

Капроновые крышки лучше всего подходят для длительного хранения закуски в стеклянных банках. Ну а если вы будете хранить в стеклянной таре длительное время, и используете завинчивающиеся крышки, то под них желательно положить целлофан в несколько слоев. Это уменьшит попадание в банку воздуха.

Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении хреновой закуски.

  • Корни хрена должны качественными, без каких-либо повреждений. Лучше использовать поздний урожай. Тогда вкус будет более насыщен и крепок. Закуска же приготовленная осенью хранится дольше всего.
  • Необходимо правильно сохранить корень. Выкапывать его желательно непосредственно перед заготовкой хреновины.
  • Что бы во время приготовления закуски хрен не раздражал слизистую глаз можно накрыть мясорубку целлофановым пакетом.
  • Если хотите получить свой незабываемый вкус, не бойтесь экспериментировать. Если вы хотите придать хреновине кислинку используйте яблоко или крыжовник. Так же хорошо разнообразят вкусовые ощущения и различные виды перцев.
  • Если при приготовлении закуски вы используете засушенный корень, то его необходимо предварительно очистить, нарезать, потом просушить в духовке и в конце перемолоть в кофемолке. После этого разложите его стеклянные банки и так храните до тех пор, пока он не понадобится.


В общем, творите, придумывайте свои варианты и приятного вам аппетита!

Всё же не случайно в народе так популярна хреновая закуска. Вкусная, универсальная, хранится долго – что ещё нужно для заготовки, которую, к тому же, сделать очень просто? А цена такого продукта копеечная! Сегодня разговор о том, как делать хреновую закуску холодным и горячим способами, с консервирующими веществами и без них.

Классический рецепт

Он подразумевает ограниченный набор компонентов. здесь предусмотрены только томат, чеснок, соль и, конечно, корешки хрена.

Важно! В заготовку идут помидоры самой хорошей спелости, причём, чем краснее они будут, тем ярче станет вкус блюда. Лучше брать помидоры типа сливка – они как раз подходят к этому времени. Кроме того, сливки мясистые и не слишком водянистые.

Чтобы приготовить хреновую закуску, для измельчения томатов можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Последняя дает однородную массу, не слишком жидкую, поэтому многие предпочитают перемалывать помидоры именно с ее помощью.

Для классической хреновины приготовим такие продукты:

  • очищенные корни хрена - 200 г;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • соль - 3 чайные ложки;
  • чеснок - его кладут по вкусу, но не менее 5 зубков.

Такая закуска из помидоров с хреном не подвергается никакой тепловой обработке. Поэтому очень важно все делать аккуратно, использовать качественные помидоры, начисто мыть все овощи и хорошо стерилизовать перед закладкой крышки и банки. Хранить сырую хреновину нужно в холоде – например, в погребе либо в холодильнике.

  1. Сначала все овощи промываются, чистятся, измельчаются на мясорубке.
  2. Затем тщательно вмешивается соль.
  3. Закуска раскладывается по чистым и высушенным после стерилизации банкам, закупоривается и отправляется на хранение. Заготовка на зиму может простоять в холоде весь сезон.

Совет. Чтобы хрен не разъедал при обработке глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, в который будет выходить перемолотый хрен. Так работать гораздо проще.

С помидорами и чесноком

Еще один распространенный рецепт - соус хреновина с чесноком, помидорами и острым перцем. Закуска в этом случае получается еще более жгучей, но зато и вкус ее ярко выраженный.

На килограмм спелых и плотных помидоров берется:

  • 0,6 кг корешков хрена;
  • пару стручков перца острого;
  • 3 головки чеснока;
  • половина ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление такое же, как в предыдущем рецепте - все овощи перемалываются через мясорубку, включая острый перец. Масса заправляется солью и сахаром, хорошо перемешивается.

Острая заготовка на зиму

Все выше перечисленные способы не предполагают хранение закуски в обычных условиях. Так что, если нет возможности хранить продукт в погребе или холодильнике, рекомендуется все же подвергнуть его тепловой обработке. Тогда хреновину вполне можно оставлять на зиму в комнатной температуре.

Этот способ обычно именуют горячим. Кипятится закуска пять минут, после чего годится для длительного хранения.

На 2 килограмма прокрученных помидоров нужно приготовить:

  • 0,3 кг очищенных корешков хрена;
  • 4 головки чеснока;
  • пару ложек столовых сахарного песка;
  • 4 чайные ложечки соли;
  • немного острого свежего перца (если нет под рукой, годится и щепотка сухого молотого).

Совет: Если немного обдать очищенные корни хрена кипятком, из них уйдет лишняя горечь.

  1. Все овощи перекручиваются через мясорубку, добавляется соль и сахар.
  2. После, массу хорошо перемешивают и ставят провариться в течение не менее 5 минут. Если помидоры попались водянистые, а приправа получилась жидковатой, можно поварить хреновину побольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  3. Раскладывать соус следует в прокипяченные или пропаренные банки и закатать их крышками.

Если вы намерены есть такую закуску сразу, то все равно рекомендуется дать ей хорошо настояться. Хватит недели.

Соус хреновина с аспирином

Есть способ приготовления, при котором эта острая закуска будет совершенно свежей даже после длительного хранения. Для консервации, то есть уничтожения гнилостных и прочих бактерий, тут используется аспирин. Пусть вас не шокирует это предложение, потому что вред от аспирина в заготовках вовсе не доказан. А тем более, если он не подвергается никакой тепловой обработке.

Так что смело добавляйте его в хреновину, и вы увидите, как ароматна и хороша она зимой. Просто настоящий кусочек лета в банке!

Итак, для приготовления закуски с аспирином потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • горсть очищенных зубчиков чеснока;
  • 400 г кореньев хрена;
  • соль.

Соль кладется по вкусу, все компоненты смешиваются обычным способом.

  1. На 1 литр томатной массы добавляется 1 таблетка растолченного аспирина.
  2. Все хорошо перемешивается и разливается по стерилизованным банкам.
  3. Закрывается хреновина чистыми жесткими капроновыми крышками. Очень важно, чтобы банки были сухими и стерильными.

Хреновая закуска со свеклой

Свекла - это не только дополнительный яркий цвет закуски, но и обогащение блюда витаминами. Добавьте ее в готовую хреновину и получите интересный вкус и необычный оттенок.

Можно натереть немного вареной свеклы в томатную хреновину. Для этого воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов. А можно обойтись и вовсе без томата. В этом случае свеклу надо отварить, натереть, взяв самую мелкую терку, сок отжать и влить его в хрен.

Дальше осталось просто посолить блюдо и прибавить немного сахара. Не забудьте влить немножко столового уксуса - все делается просто на вкус, как вам нравится. А если хреновина показалась излишне густоватой, то можно разбавить ее, влив чуть-чуть кипяченой воды. Этот соус нужно держать в холодильнике и съедать быстро, потому что для долгого хранения он не годится.

Готовим с яблоками

Острая закуска получается на основе хрена с добавлением яблок. Она кипятится, потому ее вполне можно закладывать на зимнее хранение.

Для приготовления хренодера (так часто называют этот соус) требуется:

  • 2 кг спелых красных помидора;
  • полкило корней хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг яблок;
  • соль, сахар и молотый перец - все кладется по вкусу;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки.

Алгоритм действий прост:

  1. Все овощи перекручиваются сразу.
  2. В массу кладется соль, сахар и перец, после чего кастрюля ставится на огонь и в нее добавляются очищенные от кожицы и натертые яблоки.
  3. После закипания масса варится минуты три, в нее добавляется уксус.
  4. Еще минут пять все проваривается и раскладывается по чистым стерилизованным банкам.
  5. Закатывается хреновина металлическими крышками, можно использовать и тугие пластиковые.

С болгарским перцем

Это разновидность сырой хреновины, в которую, кроме томатов, добавлен и болгарский перец.

Чтобы приготовить этот соус, немного напоминающий знаменитый грузинский Ткемали, вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г натертого на терке хрена;
  • столько же слив без косточек;
  • головка чеснока;
  • пара ложек сахара и по вкусу соль.

Все прокручивается через мясорубку или блендер, сдабривается солью и сахаром, перемешивается и хранится в банках в холодильнике.

Хрен в русской кухне славится жгучестью и особой ядреной «злостью». Не всем это по вкусу. Но остроту приправы можно смягчить с помощью меда, сока томатов, лимона, свеклы – в результате получится изумительная закуска из хрена, способная стать украшение самого изысканного стола. Ее можно приготовить по исконно русским и оригинальным современным рецептам, акцентировать внимание на остроте или усилить ароматную составляющую, приготовить в качестве приправы или самостоятельного пикантного блюда.

Хрен – всему голова

Острая пряная приправа из перетертых в кашицу кореньев одноименного овоща считается исконно русским изобретением и доминирует в национальной кухне вплоть до XVIII века. Хрен в больших количествах поедали с холодцами, студнями, заливными из рыбы, отварным, запеченным мясом. Он был частым, если не ежедневным, гостем, как на барском, так и на крестьянском столе. С появлением горчицы, потеснившей хрен в повседневной кухне, он постепенно переходит в разряд «аристократических» приправ. Что называется, «из грязи – в князи».

В гастрономическом плане вкус пряного овоща можно охарактеризовать как сладко-злой. В первые мгновения приправа кажется мягкой и нежной, тем неожиданней и пикантней ее чрезвычайно сильная жгучесть, вышибающая слезу.

На Руси иноземца часто распознавали по неумению кушать блюда, приправленные хреном. Секрет прост. Сначала нужно откусить и прожевать кусок мяса (рыбы) и только после этого, не проглатывая, отправлять в рот порцию хрена. При таком способе поедания вкусовые рецепторы и обоняние защищены от едких эфирных масел. Если же начинать с приправы, то даже малюсенькая ее доза способна вызвать «бурную реакцию» организма.

Как правильно выбрать и подготовить коренья овоща?

Перед тем, как сделать закуску из хрена, необходимо правильно приготовить основу – выбрать, начистить, натереть корневища пряного овоща.

Второй признак качественного сырья – его сочность. Если хрен выращивают в условиях дефицита влаги, корни быстро деревенеют, обретают грубо-волокнистую структуру. В таких случаях его советуют замочить в воде, но сочности, к сожалению, это не добавит. Натирать размоченный корень будет действительно легче, но в воду уйдет часть аромата и едкости, за которую он в принципе ценится.

Когда сырье выбрано, из него необходимо сделать базовую заготовку для закусок.

  1. Корни моют, соскабливают (не срезают!) верхний слой, удаляют поврежденные места.
  2. Нарезают небольшими кусочками, чтобы легче было перетирать.
  3. Измельчают корневище до кашицеобразного состояния. Идеальной считается консистенция, при которой кашица становится слегка влажной из-за выделившегося сока.
  4. Перекладывают натертую массу в посуду с крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла.

В холодильнике такую заготовку без потери «едкости» можно хранить под плотной крышкой не более 6–8 часов.

Существует масса способов перекрутить хрен, не обливаясь слезами. Для этого достаточно на раструб мясорубки надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, или воспользоваться любым кухонным прибором с крышкой (комбайном, блендером, чоппером-измельчителем).

Хрен и К⁰

Как было уже сказано, в закусках не всем по вкусу «ядреный дух» хрена. Но его можно откорректировать с помощью различных приправ, специй, других овощей.

  • С помощью сахара, меда усиливают сладкие нотки закуски.
  • Лимонный сок, уксус (лучше натуральный), томатный сок смягчает едкость свежеприготовленного хрена, но придает дополнительную остроту, когда эфирные масла постепенно улетучиваются. Именно кислота «консервирует» приправу для более длительного хранения.
  • Чеснок создает с хреном удивительно гармоничную ароматическую композицию – пряную и освежающую.
  • Перец чили придает приправе не свойственную хрену обжигающую остроту.
  • Сметана, майонез добавляют контрастных ощущений, облагораживают острую закуску.

От слов – к делу: закуски из хрена

Столовый хрен по-русски

Приготовьте 0,5 кг толстых сочных кореньев. Обратите внимание, что в рецепте указан чистый вес, поэтому проводите взвешивание после того, как овощ будет почищен и удалены все поврежденные места.
Коренья нарезаем небольшими кусочками, перекручиваем на мясорубке с самой мелкой решеткой или перетираем в блендере. Заготовку плотно закрываем, отставляем в сторону.

Следующий шаг – приготовление рассола, для которого берем:

  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 10 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 80 мл лимонного сока (свежеотжатого).

В кипятке растворяем соль, сахар, когда остынет до 50⁰ С, вливаем сок и соединяем маринад с натертой кашицей хрена, тщательно вымешиваем. Приправу выкладываем в стеклянную емкость с крышкой, храним в холоде.

Если хотите сохранить аутентичность закуски ничего, кроме соли и сахара, в маринад не кладите. Лимон – это уже влияние европейской традиции. Чтобы придать хрену деликатность, перед подачей на стол в него добавляют немножко густой сметаны или домашнего майонеза. Но это также на любителя.

Сибирский «огонек»

Как только не обзывают закуску из хрена с помидорами и чесноком – хренодером, коброй, огоньком. Оно и понятно, дуэт хрена с чесноком – сочетание взрывоопасное. А самые отчаянные любители острых ощущений норовят усугубить его еще и жгучим перцем.

Родом это блюдо из Сибири, в классическом варианте состоит из:

  • хрена (рассчитаем порцию на 250 г);
  • чеснока (очищенного) – 100 г;
  • томатов (спелых, но плотных) – 2 кг.

Солят и подслащивают по вкусу, на указанное количество идет примерно 1 ст. ложка без верха соли и столько же или чуть меньше сахара.

Корни хрена и зубчики чеснока измельчают отдельно до консистенции «липкой» кашицы. В этом деле хорошо помогает блендер, а вот на мясорубке текстура получается более комковатая.

Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают комбайном. Хорошо, если у вас будут плоды с минимальным количеством сока и мясистой мякотью, тогда и приправа получится гуще, насыщеннее.

Томаты соединяют с чесночно-хреновой массой, приправляют солью, сахаром. Варьируя с хреном и чесноком, регулируют остроту закуски. Приведенный рецепт – довольно жгучий, чтобы уменьшить остроту, на 1 кг помидоров возьмите пряных добавок по 50–60 г.

Любите закуску позабористей, перекрутите вместе с помидорами жгучую перчину.

Аджика с хреном

Популярная закуска аджика из перца и чеснока под воздействием хрена становится ярче, насыщеннее и пикантнее – предлагаем один из многочисленных рецептов приправы.

На приготовление основы соуса понадобится 2 кг красных плотных томатов с мясистой консистенцией. Слишком водянистые, незрелые помидоры не годятся, так как дадут много жидкости, аджика получится редкая. Указанное количество будем приправлять:

  • болгарским перцем, мясистым, толстостенным, красного цвета – 20 шт.;
  • жгучим перцем – 3–4 шт.;
  • чесноком – 1 стакан пропущенных через чеснокодавку зубчиков;
  • хреном – 1 стакан измельченных в кашицу кореньев;
  • сахаром – 125 г;
  • уксусом – 125 г;
  • солью – по вкусу, ориентировочно 50–60 г.
С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера измельчают в пюре помидоры, очищенный от семян и перепонок перец (сладкий и жгучий). Отдельно перетирают чеснок, хрен. Измельченные компоненты перемешивают, соединяют с солью, уксусом, сахаром.

Эту закуску из хрена можно использовать, как свежую заготовку на зиму, т. е. не варить, не стерилизовать. Для этого достаточно добавить в аджику 1 ч. л. салициловой кислоты, после чего разложить в банки, закрыть герметичными крышками. Сохранность на протяжении 3–4 месяцев в условиях холодильника или погреба гарантирована.

Варианты со свеклой

Хрен, окрашенный свекольным соком – кулинарное произведение польской кухни. Столовую свеклу в соответствующей закуске используют по-разному:

  • в сыром и вареном виде;
  • только сок и вместе со «жмыхом»;
  • мелко протертой и крупными кусочками.

Рассмотрим несколько вариантов.

  1. 500 г измельченных кореньев хрена заливают 400 мл свекольного сока (можно частично разбавлять кипяченой водой), в котором растворяют 20 г соли, 40 г сахара.
  2. Отваривают и пропускают через мясорубку 2 свеклы среднего размера, соединяют ее с 200 г натертого хрена, заливают 180 мл рассола. Для его приготовления в кипяченой воде разводят 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 100 мл уксуса. При желании готовую приправу для более однородной консистенции можно дополнительно взбить в блендере. Хранят соус в небольших баночках в холодильнике.
  3. В 2–3 л воды отваривают 2 кг очищенной, нарезанной небольшими кусочками свеклы (это важно, так как в закуске используется отвар). К отварной свекле добавляют 200 г натертого хрена и нарезанный четвертинками крупный лимон. В 1 л отвара растворяют 1 ст. ложку соли и 2 – сахара, заливают заготовку. Свекла в закуске должна настояться хотя бы 3–4 дня, и можно пробовать.

Зеленый хрен

Мы привыкли, что помидорная заливка окрашивает соусы в красный цвет. А если взять зеленые помидоры? Нет, не просто недозрелые плоды, а именно специальных зеленоцветных сортов. Такие есть – Доктор Грин, Золотая Зебра, Изумрудная груша и др. В зрелом виде они сладкие и мясистые.

На 1 кг необычных зеленых томатов понадобится:

  • 4 стручка перчика чили (зеленых, чтобы ничего не выбивалось из цветовой гаммы);
  • 300 г натертых кореньев хрена;
  • 1 крупная головка чеснока, выдавленная через чеснокодавку;
  • 1 ст. ложка соли.

Помидоры и перчик взбиваем в блендере до состояния пюре, соединяем с кашицей из чеснока и хрена, солим. Необычная изумрудная закуска станет украшением любого праздничного стола.

Закуска из хрена с яблоком

Пикантная с нежной консистенцией закуска получается из хрена и печеных яблок. Необходимые ингредиенты соуса:

  • хрен – 100 г;
  • яблоки зеленые, кислые – 2–3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уксус яблочный – 2 ч. ложки.
Яблоки запекаем, очищаем от кожицы и сердцевины, пюрируем в блендере. Хрен пропускаем через мясорубку с мелкоячеистой решеткой, выдавливаем чеснок, соединяем с яблоком и вместе еще раз взбиваем блендером. Солим соус, если нужно, добавляем сахар, вливаем яблочный уксус. Если закуска сразу подается на стол, уксус желательно не использовать. Он больше нужен, как консервант.

Маринуем хрен на зиму

В сезон (летом, осенью) закуски из хрена лучше кушать свежеприготовленные, но хочется запастись острой приправой и на зиму. Один из вариантов – хранение кореньев в погребе. Если такой возможности нет, придется закуску замариновать.

Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра - это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту. без всяких лишних добавлений.

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

  • определенное количество соли и чеснока,
  • добавлять сахара чуть-чуть,
  • не подвергать тепловой обработке (не варить),
  • брать только плотные и свежие помидоры,
  • стерилизовать банки.

Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

Состав хреновины на зиму — классика

  • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Корень хрена — 100-200 грамм,
  • Соль — 2 чайн. ложки,
  • Сахар — 1 чайн. ложка.

Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

Это также Вам стоит посмотреть:

Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину

Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.