Дорофеев Павел / Дата: 2016-05-15 в 9:33 Рубрика: Комментариев нет
За какое время выветривается алкоголь из организма? Ответ в таблице
Привет друзья! Недавно мне в руки попала интересная табличка. Она показывает в часах и минутах за сколько выветривается алкоголь из организма человека. И я подумал, что такую таблицу надо обязательно показать своим читателям, то есть вам.
Таблица и комментарии
Ведь наверняка вы задавались вопросом, можно ли вечером за ужином выпить грамм 150 водки, а на следующее утро спокойно сесть за руль? Или жарким летним деньком, сидя на веранде дачи, так хочется пропустить стаканчик пива. Но можно ли после этого вечером управлять автомобилем не боясь сотрудников ГИБДД?
Итак, ниже привожу таблицу. Время выветривания запаха алкоголя зависит от крепости и конечно количества выпитого, а также от вашего веса. Нажмите на нее для увеличения
Естественно эти цифры ориентировочные, ведь на выветривание запаха влияет еще много различных факторов. Таких, как общее состояние организма, стаж употребления спиртных напитков, количество закуски и т.д.
Если табличка все же вас подвела, запах алкоголя остался, а вам надо срочно от него избавиться, то почитайте вот эту статью – как избавиться от запаха перегара .
В заключение хочется сказать, что лучшим единственно верным вариантом избежать наказания инспектора ДПС является полный отказ от употребления накануне поездки спиртосодержащих напитков. И стоит всегда помнить и понимать, что садясь за руль, вы являетесь потенциальной угрозой как для своей жизни, так и для здоровья и жизни окружающих.
На этом я с вами прощаюсь. Статья получилась сегодня коротенькой. Берегите себя.
С уважением, Дорофеев Павел.
Винные полки маркетов ломятся от изобилия. Здесь и красное и белое и розовое. Как не поддаться соблазну и не пропустить бокал вина, а то и бутылку. Проблемы случаются позже, когда возникает необходимость садиться за руль или появиться на работе, и возникает вопрос, сколько выветривается вино из организма до того уровня, чтобы тобой не заинтересовалась дорожная полиция.
Особенности вина, как алкогольного напитка
Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.
Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:
- сорту используемого винограда (белое, розовое, красное);
- крепости (сухое, полусухое, крепленое);
- качеству (играет роль технология изготовления, выдержка);
- цене (ординарные вина вполне доступны, за бутылку эксклюзивного напитка придется выложить не одну среднестатистическую зарплату).
Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично. Приблизительные же показатели временного периода, необходимого для того, чтобы вино выветрилось, определяются с помощью различных таблиц и калькуляторов. Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.
Как спиртное выветривается из организма?
Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.
Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются - «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.
Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации. Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.
Важно! Отдельной категорией являются так называемые порошковые вина, имеющие низкую стоимость и соответствующее качество. Очистка организма от таких продуктов сомнительного качества будет производиться гораздо дольше.
Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя из крови
Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:
- Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
- Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
- Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
- Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
- Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний, особенно системных, становятся причиной более медленного расщепления и выветривания алкоголя. Замедлится выведение этилового спирта из крови при функциональной недостаточности почек или печени.
- Прием лекарств. Употребление препаратов, обладающих токсичностью в отношении почек или печени, снизят скорость выведения этанола и алкогольных токсинов.
- Условия. На свежем воздухе отрезвление происходит быстрее, чем в помещении с высокой влажностью и температурой.
Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.
Сколько часов выводится вино?
Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.
Масса тела, кг | мужчины | женщины |
50-60 | 2 ч 49 мин | 3 ч 40 мин |
60-70 | 2 ч 33 мин | 3 ч 03 мин |
70-80 | 2 ч 03 мин | 2 ч 41 мин |
80-90 | 1 ч 47 мин | 2 ч 21 мин |
90+ | 1ч 23 мин | 1 ч 52 мин |
Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени. Более надежный способ убедиться в отсутствии лишних промилле в крови – воспользоваться одной из моделей бытовых алкотестеров. Приборы выдают погрешность, но она не так велика, чтобы ввести в заблуждение.
Употребление спиртных напитков негативно влияет на работу головного мозга, внутренних органов и нервной системы. Это знает каждый. Однако полный отказ от алкоголя – испытание не из легких. В праздники бывает сложно отказаться от бокала игристого вина или рюмки ароматного коньяка. А шумные вечеринки с друзьями просто немыслимы без алкогольных коктейлей.
Во избежание неприятных ситуаций или для минимизации вреда своему здоровью каждому необходимо знать, через сколько времени выветривается алкоголь. Информация о нормах потребления и периоде полного выведения алкоголя из организма будет полезной для водителей, кормящих матерей, людей, чья работа требует концентрации внимания, и многих других.
От чего зависит скорость вывода алкоголя?
Период опьянения длится у всех по-разному, алкоголь выветривается быстрее или медленнее в зависимости от целого ряда факторов.
Полнота желудка. В переполненном желудке усвоение алкоголя и его выветривание, происходит гораздо медленнее. Если желудок пуст, алкоголь в нём долго не застаивается, он проходит в кишечник, затем всасывается в кровь и выводится быстро из организма. То есть человек быстро пьянеет, но и быстро трезвеет. Если желудок полон, алкоголь будет присутствовать в нём, пока пища не переварится. Человек не пьянеет быстро, но хмельное состояние длится при этом дольше.
Возраст. Количество ферментов, вырабатываемых печенью и активно участвующих в переработке алкоголя, с возрастом уменьшается. Таким образом, процесс вывода алкоголя происходит медленнее.
Вес. У тучных людей алкоголь выводится из организма быстрее, чем у людей худощавого телосложения.
Пол. У женщин скорость переработки алкоголя составляет 0.08-0.09 промилле в час, тогда как у мужчин – 0.1-0.15 промилле.
Индивидуальные особенности организма.
Физическое состояние (в частности состояние печени).
Вид и количество употребленного спиртного напитка. Алкогольные газированные напитки и напитки крепостью 40 градусов и более всасываются быстрее.
Температура окружающей среды. Алкоголь перерабатывается в холоде быстрее.
Наличие закуски (количество и качество еды);
Психоэмоциональное состояние. При нервном напряжении и стрессе алкоголь непредсказуемо влияет на человека.
Таблица вывода алкоголя из организма человека
Определить, за сколько выветривается алкоголь из человеческого организма, поможет таблица с данными о выводе алкоголя. Расчеты произведены с учетом веса человека и вида напитка.
Наименование напитка/вес, кг | Более 100 | 90 | 80 | 70 | до 60 |
Водка 100 г | 3 ч. 30 м. | 3 ч. 50 м. | 4 ч. 20 м. | 4 ч. 55 м. | 5 ч. 50 м. |
Коньяк 100 г | 3 ч. 40 м. | 4 ч. 5 м. | 4 ч. 35 м. | 5 часов | 6 часов |
Джин 100 г | 4 ч. 5 м. | 4 ч. 30 м. | 5 ч. 10 м. | 5 ч. 50 м. | 6 ч. 50 м. |
Виски 100 г | 3 ч. 45 м. | 4 ч. 10 м. | 4 ч. 40 м. | 5 ч. 21 м. | 6 ч. 15 м. |
Вермут 16%100 г | 1 ч. 25 м. | 1 ч. 35 м. | 1 ч. 45 м. | 2 часа | 2 ч. 21 м. |
Ликер 100 г | 2 ч. 35 м. | 2 ч. 56 м. | 3 ч. 16 м. | 3 ч. 45 м. | 4 ч. 30 м. |
Шампанское 100 г | 1 час | 1 ч. 5 м. | 1 ч. 10 м. | 1 ч. 20 мин. | 1 ч. 35 м. |
Настойка 23% 100 г | 2 ч. 5 м. | 2 ч. 21 м. | 2 ч. 35 мн. | 3 часа | 3 ч. 30 м. |
Пиво 100 г | 15 минут | 20 минут | 25 минут | 30 минут | 36 минут |
Вино столовое 100 г | 1 час | 1 ч. 5 мин. | 1 ч. 10 м. | 1 ч. 21 м. | 1 ч. 35 м. |
Пиво крепкое 100 г | 21 минут | 25 минут | 25 минут | 40 минут | 50 минут |
Однако следует отметить, что, хотя данные таблицы основаны на результатах соответствующих исследований, в ней представлены лишь примерные расчеты выведения этанола.
Кроме того, садиться за руль автомобиля до тех пор, пока вещество полностью не выветрилось из организма, врачи настоятельно не рекомендуют.
Водитель должен знать
Установить уровень алкоголя в организме человека можно с помощью проб, взятых двумя способами – анализ крови и анализ выдыхаемого воздуха. Наличие данных одного из показателей позволяет рассчитать другой, однако определение по крови осуществляется медработниками и дает более точные результаты.
Единицами измерения алкоголя в организме являются грамм на литр, миллиграмм на литр, промилле и промилле BAC. У сотрудников ГИБДД, использующих алкометры или алкотестеры – дыхательные анализаторы алкоголя, единицей измерения является количество паров алкоголя в единице объема воздуха: Мг/л – миллиграмм на литр, Мкг/л – микрограмм на литр, Мкг/100мл – микрограмм алкоголя в 100 миллилитрах выдыхаемого воздуха.
Напомним! Управление транспортным средством при наличии абсолютного этилового спирта в организме допускается, если его концентрация, как указывается в примечании к статье 12.8, прописанной в Кодексе об административных правонарушениях, не превышает: «возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». При соотношении 1:2200, выходит, что 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе = 0,352 г/л в крови, что известно в народе как «0,3 промилле».
Водители должны иметь в виду тот факт, что прибор ГИБДД исследует не кровь, а выдыхаемый воздух! Это не одно и то же. Бывает, что спирт обнаруживается в воздухе, но отсутствует в крови. Так, например, если подержать водку во рту и выплюнуть, алкоголь в выдыхаемом воздухе будет присутствовать ещё 20 минут. При приеме спиртосодержащего лекарства (валерьянки, корвалола), алкотестер зафиксирует наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, при этом в крови вещество будет отсутствовать, т. к. спирт окислится в желудке и не попадёт в кровь.
И помните! Допустимые 0,2-0,3 промилле предусмотрены законом не для того, чтобы человек мог садиться за руль выпившим, а на случай погрешности прибора и ошибок, которые связаны с метаболизмом у людей с очень высоким уровнем эндогенного (природного) алкоголя. Кроме того, существуют продукты, не содержащие спиртное, но при этом меняющие количество промилле в организме в процессе расщепления. «Классические» примеры таких продуктов – кефир или квас.
Каждый водитель, будучи осведомлен, касательно того, через сколько времени выветривается алкоголь, сможет правильно спланировать свой досуг, чтобы мероприятия с употреблением горячительных напитков (в приемлемых дозах) не помешало бы ему, приняться за вождение автомобиля и делать это на законных основаниях.
На заметку кормящим матерям
После приема алкоголя в грудное молоко попадает лишь 10% спирта, которые начинают активно усваиваться. Спиртное после плотного ужина попадает в молоко матери через 30 – 40 минут после употребления. Таким образом, в течение 20 минут молоко абсолютно нормальное, и можно смело кормить своего малыша.
Выпив алкогольный напиток, не стоит приниматься за сцеживание молока. Концентрация алкоголя от этого в нем не снизится. Чтобы вывести его из грудного молока, нужно, прежде всего, вывести этанол из крови. С этой задачей хорошо справляется активированный уголь или любое другое народное средство.
Автомобилисты часто задаются вопросом о том, через сколько выветривается алкоголь. Часто бывает так, что после сытного застолья внешних проявлений опьянения уже не осталось, а при этом в крови или выдыхаемом воздухе алкоголь обнаруживается. Такая ситуация чревата штрафом или лишением прав у водителя.
Процесс выветривания алкоголя
Метаболизм алкоголя происходит в печени. От состояния этого органа зависит скорость выведения спирта и его производных из организма. Также на скорость выведения влияет рост, вес, возраст и половая принадлежность. У мужчин опьянение проходит примерно в полтора раза быстрее, чем у женщин.
Скорость выветривания зависит также от следующих факторов:
- физические показатели;
- психоэмоциональное состояние - при стрессе отрезвление наступает быстрее;
- количество закуски;
- температура воздуха - чем она ниже, тем быстрее происходит процесс выведения.
Таблица времени выведения алкоголя
Составлена сводная таблица, которая позволяет узнать, через сколько выветривается алкоголь из организма. Данные в ней основаны на опыте с реальными среднестатистическими людьми. Она поможет сориентироваться какое время нужно для полного протрезвления. А именно до момента, когда алкотестер перестает обнаруживать алкоголь.
Содержание спирта в напитке | Объем мл | Масса от 60 кг | Масса от 70 кг | Масса от 80 кг | Масса от 90 кг | Масса от 100 кг |
Скорость выведения в минутах | ||||||
4% | 100 | 35 | 30 | 26 | 23 | 21 |
300 | 104 | 89 | 78 | 70 | 63 | |
500 | 174 | 149 | 131 | 116 | 104 | |
6% | 100 | 52 | 45 | 39 | 35 | 31 |
300 | 157 | 134 | 117 | 104 | 94 | |
500 | 261 | 224 | 196 | 174 | 157 | |
9% | 100 | 78 | 67 | 59 | 52 | 47 |
300 | 235 | 201 | 176 | 157 | 141 | |
500 | 392 | 336 | 294 | 261 | 235 | |
11% | 100 | 96 | 82 | 72 | 64 | 57 |
300 | 287 | 246 | 215 | 191 | 172 | |
500 | 479 | 410 | 359 | 319 | 287 | |
18% | 100 | 157 | 134 | 117 | 104 | 94 |
300 | 490 | 403 | 352 | 313 | 282 | |
500 | 783 | 671 | 587 | 522 | 490 | |
24% | 100 | 209 | 179 | 157 | 139 | 125 |
300 | 626 | 537 | 470 | 418 | 376 | |
500 | 1044 | 895 | 783 | 696 | 626 | |
30% | 100 | 261 | 224 | 196 | 174 | 157 |
300 | 783 | 671 | 587 | 522 | 470 | |
500 | 1305 | 1119 | 379 | 870 | 783 | |
40% | 100 | 348 | 298 | 261 | 232 | 209 |
300 | 1044 | 895 | 783 | 696 | 626 | |
500 | 1740 | 1491 | 1305 | 1160 | 1044 | |
42% | 100 | 365 | 313 | 274 | 244 | 219 |
300 | 1096 | 940 | 822 | 731 | 658 | |
500 | 1827 | 1566 | 1370 | 1218 | 1096 |
Степени опьянения
Единицы измерения алкоголя в организме - мг в литре или промилле. Они определяют концентрацию и показывают степень нарушения реакций:
- до 0,5 промилле - нарушение восприятия скорости предметов и определения их размера;
- до 0,8 промилле - нарушение адаптации к степени освещенности и восприятия красного цвета, сужение угла зрения;
- до 1,2 промилле - потеря координации;
- 4 - 5 промилле - смерть.
Как снизить время выветривания алкоголя
Когда нет возможности, чтобы выждать необходимое количество часов после застолья, то ряд мероприятий ускорит процесс отрезвления. К ним относятся:
- Большое количество выпитой жидкости, особенно с витамином С. Ускоряет естественный процесс выведения алкоголя.
- Прием сорбентов. Если принимать каждый час по 2 таблетки активированного угля, ускоряется процесс выведения алкоголя из крови. Сорбенты также устраняют последствия алкогольной интоксикации, такие как похмельный синдром.
- Куриное яйцо, принятое в сыром виде до застолья. Снижает всасывание алкогольных напитков из желудка. Это происходит за счет изменения его кислотности.
- Антиполицай. Не влияет на содержание алкоголя в крови. Но позволяет устранить запах.
Экстренные меры для протрезвления
Случается, что во время алкогольного застолья происходит чрезвычайная ситуация. Нужно кому-то садиться за руль и нет возможности ждать несколько часов. В таком случае помогут действия, которые дадут временное отрезвление:
- Массаж и холодный душ . Массирование ступней, ушей и рук повышают циркуляцию крови. Холодная вода также способствует усилению кровообращения. За счет этого алкоголь выводится быстрее.
- Рвота. Ее вызывают искусственно. Позволит освободить желудок от токсического содержимого. Спирты перестанут всасываться. Можно дополнить приемом сорбентов, которые снимут интоксикацию.
- Нашатырь . Проясняет сознание, не влияя на содержание алкоголя в крови. Надо понюхать ватку с раствором нашатыря. Но опытные водители рекомендуют выпивать раствор 10 капель нашатырного спирта в стакане воды.
- Витамин С . Аскорбиновая кислота положительно влияет на процесс отрезвления. Рекомендуют принять 2,5 грамма аскорбинки на 70 кг массы тела.
Эти мероприятия позволят сесть за руль только в самом крайнем случае. Они дают временный эффект. Если есть возможность, то лучше воспользоваться услугами такси или выждать нужное время.
Погрешность алкотестера
Количество алкоголя, которое определяется в выдыхаемом воздухе, может отличаться от того, которое содержится в крови. Алкотестер дольше обнаруживает опьянение, по сравнению с лабораторными анализами. Квас или кефир, а также спиртосодержащие лекарственные препараты определяются прибором еще несколько часов после их приема. По этим причинам, а также с учетом эндогенного алкоголя, допустимые показатели алкотестера установлены в пределах 0,16 мг/л.
Информация о том, сколько нужно часов, чтобы полностью выветрился алкоголь, позволяет планировать время застолья тем, кому утром предстоит сесть за руль. Это требуется не только для соблюдения закона, но и для безопасности водителя на дороге.
Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: — пиво, шампанское, вино или тяжелый: – водка, виски, коньяки. Но зачастую так бывает, что приходится садиться за руль с утра, ну или даже в этот день – вечером! Но вот мучает такой вопрос – а выветрились ли эти горячительные напитки из организма? И вообще через сколько, они это происходит? Знаете тут ситуация не однозначная, нужно учитывать пол, вес, рост ну и конечно же комплекцию. Однако в этой статье я постарался собрать всю полезную информацию, будут как таблицы, так и калькулятор, по которому вы легко и быстро рассчитаете полное «выветривание» …