Как приготовить

Сколько сахара для малины без варки. Вкусная и полезная малина с сахаром на зиму без варки. Рецепт приготовления варенья Пятиминутка из малины с сахаром

Сколько сахара для малины без варки. Вкусная и полезная малина с сахаром на зиму без варки. Рецепт приготовления варенья Пятиминутка из малины с сахаром

Жаркий июль - самый разгар ягодного сезона. Глаза просто разбегаются от цветного разнообразия поспевших ароматных ягод. Именно сейчас нужно успеть насладиться щедрыми гостинцами лета, и сделать заготовки на зиму. Рубиновые вишни, янтарный крыжовник, черная и красная смородина, аппетитные ягоды ароматной малины – все это самый настоящий кладезь бесценных витаминов! В списке заготовок у нас сегодня малина с сахаром на зиму.

Малина с сахаром на зиму без варки

Многие хозяйки стараются в первую очередь заготовить малину. Сладкие ягоды с изумительным вкусом и несравненным ароматом издавна считались целебными. Чай с малиной - прекрасное вспомогательное лечебное средство при простудных заболеваниях, ангинах, сниженном иммунитете. Особенно эту ягоду любят детишки – ложка ароматного малинового варенья куда вкуснее горькой синтетической пилюли. Список полезных свойств малины большой. Но следует помнить, что при термообработке ягод теряются их полезные свойства. Поэтому заготовка сырого малинового варенья, без варки - лучший способ сохранить максимум витаминов. Перетертое сырое варенье из малины с сахаром сохраняет вкус свежих ягод и теплый аромат лета.

пошаговый фото рецепт сырого малинового варенья

Итак, начнем работу с подготовки ягод. Малину возьмите свежую и не поврежденную. Уберите плодоножки, листики. Если ягода домашняя, в которой вы абсолютно уверенны, тогда мыть ее не нужно. Если же покупная, с рынка - обязательно промойте под проточной водой, поместив малину в дуршлаг. Затем дайте стечь жидкости.

Малина – вкусная ароматная ягода и первое средство от простуды. Правильно заготовленная, она сохраняет витамины и полезные свойства. Малина с сахаром на зиму, заготовленная без варки, варенье быстрого приготовления «пятиминутка», перетертая или замороженная целиком в пластиковых контейнерах в морозилке, а также свежая малина, перетертая с большим количеством сахара, — это лучшие способы заготовки ягод, позволяющие сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Приготовленный таким образом продукт, хранят преимущественно в прохладном месте под капроновыми или металлическими крышками, а также в морозилке.

Малина, перетертая с сахаром на зиму без варки

Малина, перетертая с сахаром на зиму без варки, заготовленная по этому рецепту, может храниться без холодильника, так как содержит много сахара. Но лучший вариант для хранения без риска – погреб или холодильная камера. Это один из самых простых и доступных способов заготовки малины перетертой с сахаром, без варки, на зиму. Малиново-сахарная смесь получается ароматной, вкусной и не теряет витаминов в результате отсутствия термообработки.

Ингредиенты для приготовления малины, перетертой с сахаром на зиму без варки

  • 1 кг. малины
  • 2 кг. сахара

Пошаговое приготовление малины, перетертой с сахаром для зимы без варки

  1. Малину можно помыть, после чего дать стечь воде. Если ягоды чистые, собранные собственноручно, достаточно их перебрать.

  1. Ягоды высыпаем в миску, добавляем сахар и перетираем деревянной ложкой. Измельчить малину можно также и в блендере.

  1. Ягоды должны превратиться в пюре, а сахар полностью раствориться. Не беда, если небольшое количество крупинок останется, спустя время они растворятся сами.

  1. Стерилизованные банки заполняем перетертой малиной, закрываем стерилизованными крышками. Хорошо сохраняется такая малина в холодильнике, погребе или просто в кладовке.

Малина с сахаром на зиму без варки в пластиковых контейнерах

Малина с сахаром на зиму без варки в пластиковых контейнерах готовится просто и не занимает много времени. Пользы от нее намного больше, чем от традиционного малинового варенья. Хранят пластиковые контейнеры с малиной в сахаре, приготовленной на зиму без варки, в прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления малины с сахаром на зиму без варки

  • 1 кг малины
  • 0,5 кг сахара

Последовательность приготовления малины с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоды перебираем, очищаем от листиков, плодоножек и жучков.
  2. Раскладываем их слоями в контейнеры из пластика, на каждый слой насыпаем сахар.
  3. Контейнеры закрываем крышками, отправляем их в холодильник или в морозилку.

Быстрая в приготовлении малина с сахаром на зиму Пятиминутка

Рецепт приготовления малины с сахаром на зиму потому и называется «пятиминутка», что готовится очень быстро. На вид варенье «пятиминутка» получается очень красивым, ягодки сохраняют не только витамины, но и форму. Быстрая в приготовлении малина с сахаром на зиму «пятиминутка» обладает потрясающим ароматом и вкусом.

Ингредиенты для рецепта быстрого приготовления малины с сахаром на зиму Пятиминутка

  • 1 кг ягод
  • 0,5 кг сахара

Пошаговый рецепт быстрого приготовления малины с сахаром на зиму Пятиминутка

  1. Малину для «пятиминутки» не моем, но тщательно перебираем, чтобы удалить листики, веточки и жучков.
  2. Выкладываем слой ягод в кастрюлю, присыпаем ягоды сахаром.
  3. Повторяем эти действия, пока не закончатся компоненты.
  4. Оставляем на время, чтобы малина пустила сок.
  5. Ставим на маленький огонь, аккуратно помешивая, чтобы ягоды сохранились целыми.
  6. После закипания снимаем пенку и спустя 5 минут заканчиваем варку.
  7. Разливаем варенье «пятиминутка» в подготовленные стерилизованные баночки, закатываем прокипяченными крышками. Ставим их вверх донышком, накрываем одеялом.

Свежая малина с сахаром на зиму в морозилке

В замороженном виде свежая малина с сахаром на зиму в морозилке на протяжении 12 месяцев сохраняет свои полезные свойства. Душистые ягоды, пересыпанные сахаром или в перетертом виде можно использовать как самостоятельное лакомство, начинку для выпечки, для приготовления десертов и других блюд. А время на заготовку на зиму свежей малины с сахаром в морозилке потратится намного меньше, чем на любые другие способы ее приготовления. Ягоды рекомендуется замораживать свежими, то есть сразу после сбора.

Ингредиенты для приготовления свежей малины с сахаром на зиму в морозилке

  • Малина – 3 л
  • Сахар – 1 стакан

Последовательность приготовления свежей малины с сахаром на зиму в морозилке

  1. Подготавливаем малину, удаляем все лишнее. Чистые ягоды не моем, если вы не уверены в их чистоте, устройте ягодам холодный душ и дайте воде стечь.
  2. Подготавливаем емкости для хранения. Для этого подойдут пластиковые контейнеры на 1-2 стакана ягод.
  3. Замораживаем ягоды порциями, для одной достаточно одного или двух стаканов малины.
  4. Малину можно замораживать целиком или в протертом виде. Для второго варианта превращаем малину в пюре при помощи блендера.
  5. Раскладываем продукт в контейнеры и ставим в морозилку.

Малину для заготовок собирают в погожие солнечные дни. Для заморозки целиком или варенья «пятиминутки» лучше подойдут спелые, но еще упругие ягоды, для перетертой с сахаром малины — мягкие и переспевшие. Ягоды мыть не рекомендуется, лучше их просто внимательно пересмотреть и выбрать все лишнее. Если вы, все же, решили их вымыть, делайте это очень холодной водой. Ополосните ягоды под душем, и дайте стечь воде. В морозилке малина может храниться как в пластиковых стаканчиках и контейнерах, так и в пластиковых бутылках от воды, а также в полиэтиленовых пакетах. Рецепты без варки на сегодняшний день самые актуальные. Преимущества такого приготовления очевидны. Во-первых, малина с сахаром на зиму, заготовленная без термической обработки, сохраняет витамины, во-вторых, такие способы не требуют много времени, отличаются легкостью и простотой приготовления.

Приготовление

А вот еще один способ, как заготовить малину с сахаром без варки. Ягоду тщательно перебираем от мусора и листочков, а потом раскладываем по небольшим пластиковым контейнерам. Каждый слой равномерно присыпаем сахаром. Затем закрываем емкости крышками и убираем в холодильник или морозильную камеру. Готовое лакомство используем в качестве начинки для пирога или просто наслаждаемся его великолепным вкусом и ароматом с горячим чаем.

Рецепт малины с сахаром без варки

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.;
  • желатин сухой – 7 г.

Приготовление

Как приготовить желе из малины с сахаром? Все достаточно просто! Свежую ягоду тщательно перебираем и аккуратно промываем в прохладной воде. Убираем весь мусор, листочки и выкидываем все порченые ягоды. Затем перекладываем малину в кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем посуду в холодильник примерно на 4 часа. За это время малина должна пустить сок, а сахарные кристаллики немного раствориться. Теперь берем деревянную ложку и тщательно перетираем малину сахаром в однородную массу. Можно использовать мясорубку или блендер, как вам удобнее. В ковшичек наливаем немного холодной фильтрованной воды, всыпаем сухой желатин и оставляем примерно на 20 минут разбухать. Затем прогреваем жидкость на слабеньком огне, но не доводим до кипения. Аккуратно выливаем смесь в малиновое варенье и перемешиваем. Банки, как следует, промываем, обдаем крутым кипятком и вытираем насухо кухонным полотенцем. Выкладываем лакомство в баночки, закрываем плотно крышками и убираем в холодильник до полного застывания, примерно на 6 часов.

Малина на зиму — самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из малины на зиму: варенье, джем, компот, сироп, в сахаре и другие.

Перед приготовлением заготовок из малины, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.

Как правило, ягоды малины перед использованием не моют, за редким исключением.

Если вы заметили в ягодах белых червячков — то это личинки малинового жучка. Чтобы избавиться от них, ягоды нужно опустить на 10 мин. в подсоленную воду (20 г соли на литр воды), чтобы личинки всплыли.

Малина на зиму — проверенные рецепты на любой вкус


Малина, протертая с сахаром

Эта заготовка одна из самых любимых и популярных, а приготовить ее очень просто.

Технология следующая:

  1. Ягоды перебирать, удалить мятые и поврежденные.
  2. Выложить их в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
  3. Далее малину нужно протереть через сито и добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 кг малины)
  4. Все хорошо размешать, до полного растворения сахара и разложить в сухие банки, закрыть крышками
  5. Хранят в темном, прохладном месте.

Малина в собственном соку без сахара на зиму


Такая заготовка очень хорошо помогает при простуде, к тому же она сохраняет неповторимый вкус и аромат малины.

Технология приготволения:

  1. Ягоды малины подготовить для заготовки (перебрать и промыть)
  2. Часть ягод пробланшировать, дать стечь воде.
  3. Сложить их эмалированную кастрюлю и нагреть на слабом огне, постоянно размешивая (не допуская пригорания), чтобы ягоды дали сок.
  4. Вторую часть ягод сложить в стерильные банки и залить горячей массой ягод с соком.
  5. Банки закатать, не переворачивая остудить под одеялом.
  6. Хранить в холодном месте.

Еще один простой рецепт

Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90 °C.


Малина в собственном соку с сахаром

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Примерно половину подготовленных ягод нужно уложить в банки по плечики.
  2. Остальные ягоды необходимо смешать с сахаром и подогреть на слабом огне в течении 10 минут, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке.
  3. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 1-2 см до края горлышка.
  4. Пастеризовать заготовки при 90 °C.

Малина с сахаром на зиму

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара.

Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15–20 минут, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут.

Варенье из малины на зиму

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • четверть стакана воды.

Приготовление:

  1. Малину засыпать сахаром и оставить до того момента, пока не образуется сок.
  2. Поставить смесь на огонь, тщательно размешать сахар, чтобы не пригорел.
  3. Далее варенье нужно снять с огня и остудить.
  4. При необходимости доварить до готовности.
  5. Остудить и разложить по банкам.
  6. Закупорить.

Варенье из малины с лимоном

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 4 стакана воды,
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  1. В тару для варки положить ягоды, сахар и налить воду.
  2. На слабом огне варить смесь до готовности в один прием.
  3. Чтобы ягоды не подгорели, тазик нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое.
  4. Лимонную кислоту добавить перед окончанием варки.

Малиновое варенье с орехами

  • 500 г малины,
  • 500 г сахара,
  • 1 апельсин,
  • 25 г сливочного масла,
  • 100 г кедровых орехов,
  • 10 г ванильного сахара
  1. Малину выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, цедру и сок апельсина.
  2. Осторожно все перемешать и оставить на 30 минут.
  3. Нагреть смесь до слабого кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пенку.
  4. Добавить масло и подержать на огне еще минуту.
  5. Всыпать в малину ядрышки кедровых орехов, очень осторожно перемешать и снять с огня.
  6. Разлить варенье по горячим стерилизованным банкам и закатать

Малиновое варенье-пятиминутка

  • 1 кг малины,
  • 500 г сахара
  1. Подготовленную малину выложить в тазик слоями, пересыпая сахаром.
  2. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Затем поставить смесьна слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут, осторожно помешивая.
  4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Малиновое варенье с ванилью

  • стакан малины,
  • 500 г сахара,
  • сок 0,5 лимона,
  • 30 мл воды,
  • 1 стручок ванили
  1. Малину выложить в кастрюлю, добавить воду и сок лимона.
  2. Смесь довести до кипения, затем уменьшить температуру и варить пять минут.
  3. Добавить сахар и перемешать все до полного растворения.
  4. Стручок ванили разрезать вдоль, ножом соскрести мякоть с его внутренних стенок, добавить ее в кастрюлю и варить еще 10 минут.
  5. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закатать крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.


Джем из малины на зиму


  • 1 кг малины,
  • 100 г сахара.
  1. Ягоды засыпать сахаром, а затем на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. Варить до готовности примерно 20 минут и фасовать в горячем виде.
  3. Готовую заготовку пастеризовать при 90 °C.

Малиновый джем с лимоном

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • пакетик готовой желирующей смеси (20 г)
  1. Подготовить ягоды малины
  2. С лимона осторожно снять цедру и ее измельчить, а из мякоти лимона выжать сок.
  3. Лимонный сок и цедру смешать с ягодами, добавить сахар и желирующую смесь, тщательно перемешать и поставить на огонь.
  4. Получившуюся ягодную массу, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне.
  5. Далее ее сразу же разлить по подготовленным банкам и закатать.
  6. Хранить в темном прохладном месте.

Джем из малины с крыжовником

  • 500 г малины,
  • 500 г крыжовника,
  • 800 г сахара.
  1. Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
  2. Когда крыжовник загустеет, добавить в него ягоды малины и сахар.
  3. Варить варенье до готовности.
  4. Разложить в горячем виде и пастеризовать.

Малиновый компот на зиму


На 1 кг ягод 1 стакана сахара и 1 литр воды.

  1. Ягоды малины окатить кипящей водой и сразу сложить в приготовленные банки, заполнив ими примерно одну четвертую часть банки
  2. Сахар растворить в воде и довести до кипения.
  3. Горячим сиропом залить ягоды в банке.
  4. Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
  5. Хранить при комнатной температуре.

Если в компот добавить 1 столовую ложку на 1 л компота сок ирги или жимолости, то ягоды малины не потеряют в компоте свой цвет.

Компот из малины быстрый

  • 700 г малины,
  • 450 г сахара
  1. Малину промыть в сите под проточной водой и уложить слоями в трехлитровую банку.
  2. Каждый слой ягод пересыпать сахаром.
  3. Залить до краев банки горячую воду и стерилизовать 5 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 80 °C. Закатать металлическими крышками.

Засыпаем ягоды малины в глубокую емкость, я взяла кастрюлю, так как у меня целых 1,5 кг малины. Ягоды послойно пересыпаем сахарным песком. Получается такая комбинация, которой нужно дать время постоять, лучше оставить на ночь. Это делается для того, чтобы малина пустила сок, а значит сахар в этом соке начнет таять.

Если сахар растает, то уже не будет хрустеть на зубах, в результате получится вкусное угощение, которое можно будет употреблять не только при простуде, но и обычной жизни. Те, кто любит малину, могут есть ее при любых обстоятельствах и условиях. Малина, перетертая с сахаром, дополнит любой десерт, станет отлично вариантом для завтрака, стоит лишь поджарить свежие тосты.


Малину с сахаром перебиваем блендером до состояния густого пюре. Благодаря образовавшемуся сиропу малина отлично взобьется. Если нет блендера сперва малину перекрутите через мясорубку, потом добавьте сахар и пусть масса постоит.

После чего перемешайте, чтобы сахар быстрее растаял. Взбитую малину при помощи блендером оставляем постоять минут 30, чтобы на дне весь сахар растаял, ведь у него есть свойство оседать.


В чистые банки раскладываем малину с сахаром, но сахара уже не видно, а если попробовать на вкус, то вы сразу почувствуете его. Такую малину нужно делать сладкой, хорошо сладкой, чтобы она не закисла зимой. Варить малину мы не будем, тем самым сохраним все ее целебные свойства.

Банки лучше предварительно пропарить, полностью остудить и высушить. В таком виде банки будут полностью стерильными и варенье в них будет стоять всю зиму без проблем. Наполняем банки по горлышко, чем меньше кислорода в банке, тем лучше.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Закручиваем банки крышками: лучше использовать винтовые, их всегда можно будет открыть, не применяя всякие открывалки и консервные ключи.


Готовую малину, перетертую с сахаром, ставим в холодильник до нужного момента. Не обязательно ждать зиму, бывает такая сырая и дождливая осень, что иммунитет просит поддержки, поэтому держим свежую малину на всякий случай под рукой.



Ароматная и сладкая малина с сахаром в свежем виде станет для вас самым вкусным угощением и спасателем от многих недугов. Bon Appetite!