Выпечка

Сколько сухих дрожжей помещается в чайную ложку. Соотношение сухих и свежих дрожжей

Сколько сухих дрожжей помещается в чайную ложку. Соотношение сухих и свежих дрожжей

Вконтакте

Одноклассники

Сухие дрожжи являются необходимым ингредиентом каждой хозяйки. Они подразделяются на быстрорастворимые и активные дрожжи. Первый вид дрожжей используется выпечке хлеба, они растворяются без замачивания. А активные дрожжи требуют замачивания. Сухие дрожжи могут храниться 1-2 года. Они более устойчивы внешним воздействиям. Их необязательно хранить в холодильнике.

Количество (в граммах) сухих дрожжей в различных столовых предметах и емкостях

Иногда нам требуется определенное количество данного продукта, но часто бывает так, что под рукой не оказывается специальных весов. В таком случае на выручку придет обычная кухонная утварь, которая всегда найдется на кухне у каждой хозяйки.

Ниже приведена таблица, по которой вы сможете определить, сколько грамм сухих дрожжей содержится в различных столовых предметах и емкостях.

В столовой ложке - 8 гр (с горкой - 11 гр)

В чайной ложке - 3 гр (с горкой - 4 гр)

Несколько фактов об использовании сухих дрожжей

  • Данный продукт обладает следующими полезными свойствами : наличие белка (до 60%), аминокислот (10%), минералов (калий, фосфор, магний),витаминов В (страдающим нервной системой, улучшает сон, разветривает апатию), БАД, который необходим для адекватной работы организма.
  • Дрожжи полезно употреблять, если у вас пониженный тонус желудочно-кишечного тракта, если у вас болезнь язвенная или гастрит.
  • Если вы страдаете малокровием, то дрожжи сухие необходимы.
  • Также сухие дрожжи считаются отличным ингредиентом для приготовления средства для роста волос, чтобы обеспечить их красотой и силой. Для этого вам следует примерно 2 ч. ложки дрожжей перемешать с теплой водой . Через час добавить в содержимое 2 ст. ложки меда и немного кефира. Все смешать и распределить на волосы по всей длине. Примерно через час смыть теплой водой.

Сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей? Ответ на заданный вопрос знают не все хозяйки. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту непростую тему.

Общая информация

Сегодня мы расскажем о том, сухих дрожжей. Ведь во время приготовления вкусной домашней выпечки данная информация бывает очень кстати. Это связано с тем, что определенные мучные изделия требуют определенного количества гранулированных дрожжей. Ведь если добавить их в меньшем или, наоборот, большем количестве, то тесто может не подняться, чем испортит все изделие.

Где узнать, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей?

Прежде чем ответить на главный вопрос представленной статьи, хочется поведать вам о том, где можно найти точный объем упомянутого столового прибора. Как правило, данные значения указываются практически во всех кулинарных книгах. Из такого издания вы можете узнать и сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей, и какое количество других продуктов в нее помещается (например, сахара, соли, перца, молока, топленного кулинарного жира, масла, какао, муки и т.д.). Данная информация всегда выручает во время приготовления вкусных и питательных блюд . Именно поэтому кулинарная книга всегда должна быть под рукой, особенно у новичка.

Самостоятельно измеряем объем маленькой ложки

Чтобы узнать, сколько грамм сухих дрожжей в 1 данного прибора следует просто измерить. Для этого требуется приобрести сыпучий продукт в пакетике, на котором указано - 10 г. Путем пересыпки ингредиента в маленькую ложку легко обнаружить, что указанного количества многовато для такого прибора.

Таким образом, сухие дрожжи в 10-граммовой упаковке полностью помещаются в две чайные ложки. Из этого напрашивается вывод о том, что каждый столовый прибор может вместить в себя ровно 5 г сыпучего продукта.

Особенности измерения объема

Теперь вам известно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке. Путем самостоятельного измерения мы выяснили, что столовый прибор для десерта вмещает в себя ровно 5 г сыпучих продуктов. Однако далеко не все кулинары согласятся с этим объемом. Ведь современные ложечки могут быть разной формы и величины. Именно поэтому довольно сложно правильно измерить их объем тем способом, что был описан выше. Хотя сделать это все же можно.

Кухонные весы

Сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке? На этот непростой вопрос могут дать точный ответ только весы (кухонные). Чтобы осуществить замер, следует зачерпнуть маленькой ложкой сухие дрожжи, а затем высыпать их в чашу прибора. После недолгих колебаний на электроном табло вы можете увидеть ту цифру, которая и послужит ответом на вопрос, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке.

Но и здесь есть свой подвох. Ведь одна ложка может вмещать в себя не только 5 г сухого продукта, но и 4, и даже 3. Зависит это от того, была ли она наполнена доверху.


Путем аналогичных измерений (при помощи электронных весов) довольно быстро обнаруживается, что чайная ложечка, заполненная сухими дрожжам доверху, вмещает в себя ровно 5 г продукта. Другими словами, если в кулинарном рецепте прописано именно это значение, то столовым прибором следует буквально зачерпнуть ингредиент, чтобы образовалась горка.

Если же для приготовления домашней выпечки вам необходимо три грамма сухих дрожжей, то, наполнив чайную ложечку продуктом, ее требуется слегка встряхнуть, чтобы компонент немного осыпался. В этом случае вы получить ровно столько сыпучего ингредиента, сколько нужно для замеса теста, то есть 3 г.

10 грамм сухих дрожжей - это сколько чайных ложек?

Выше мы выяснили, что обычная чайная ложечка может вмещать в себя до 5-ти граммов сухих дрожжей. Однако нередко встречаются и такие кулинарные рецепты , где необходимо использовать гораздо больше названного продукта. Так что же делать, если для приготовления выпечки требуется не 5, а 10 г дрожжей? Для измерения этого количества продукта нет никакой необходимости вновь использовать кухонные весы. Ведь ранее мы их уже применяли и выяснили, что содержит в себе 5 г сыпучего вещества. Путем нехитрых вычислений довольно легко понять, что десять граммов сухих дрожжей - это ровно 2 столовых прибора. При этом следует особо отметить, что для получения нужного количества продукта ложечку необходимо заполнять полностью, чтобы продукт образовал горку.

Подведем итоги

Теперь вам не страшны кулинарные рецепты, где вместо привычных ложек количество тех или иных компонентов указываются в граммах. Ведь после несложных измерений стало ясно, что чайный прибор способен вмещать в себя 5 г сыпучего продукта. Но это лишь в том случае, если он был наполнен с горкой. Если же без нее, то вес ингредиента в таком столовом приборе составляет всего лишь 3 г.

Дрожжи используются в различных пропорциях в рецептах и довольно часто значения в граммах трудно отмерить без весов, поэтому рассмотрим как можно измерить сухие и свежие дрожжи в граммах с помощью столовой и чайной ложки, узнаем сколько дрожжей вмещается в ложках.

Заменяем живые дрожжи на сухие и наоборот

Не обязательно в каждом рецепте использовать определенный вид дрожжей, их можно с легкостью подменять, в зависимости от того, какие у Вас есть в наличии, или какие Вам удобнее купить и использовать. В готовом продукте Вы не заметите особой разницы, использовались свежие спрессованные дрожжи или сухие в гранулах, поэтому рассмотрим пропорцию, как переводить дрожжи:

1 часть сухих дрожжей = в 3 раза больше живых

Например, если в рецепте требуется использовать 15 грамм живых дрожжей, то можно взять вместо них 5 грамм сухих в гранулах, или наоборот если потребуется 10 грамм сухих гранулированных дрожжей, то можно использовать 30 грамм живых.

Как измерить сухие дрожжи в ложках

Сколько грамму сухих дрожжей в столовой ложке

В столовой ложке с горкой 12 грамм сухих дрожжей

В 1 столовой ложке с холмиком 10 грамм сухих дрожжей

Сколько сухих дрожжей в чайной ложке

В 1 чайной ложке 4 грамма сухих дрожжей с горкой

В одной чайной ложке с небольшим холмиком 3 грамма сухих дрожжей

На заметку: зная, как измерить сухие дрожжи в ложках, Вы намного быстрее сможете готовить любимую выпечку и тесто, не тратя время на долгое взвешивание дрожжей на весах.

Как измерить свежие (живые, прессованные) дрожжи ложкой

Сколько грамм дрожжей в столовой ложке?

В 1 столовой ложке без горки 20 грамм живых дрожжей

Сколько дрожжей в чайной ложке

В чайной ложке без горки 7 грамм свежих прессованных дрожжей

Важно: для точности расчетов, прессованные живые дрожжи измеряют ложками без горки, так как горка у каждого может получится разного размера и массы.

Как отмерить сухие дрожжи ложками без весов

  • Как отмерить 100 грамм сухих дрожжей ложками? 100 г сухих дрожжей = 10 столовых ложек с небольшим холмиком.
  • Как измерить 50 грамм сухих дрожжей ложками? 50 г сухих дрожжей = 5 столовых ложек сухих дрожжей с маленьким холмиком.
  • Как отмерить 40 грамм сухих дрожжей ложками? 40 г сухих дрожжей = 4 столовых ложки с холмиком.
  • Как отмерить 30 грамм сухих дрожжей ложками? 30 г сухих дрожжей = 3 столовых ложки с холмиком.
  • Как измерить 25 грамм сухих дрожжей ложками? 25 г сухих дрожжей = 2 столовые ложки с горкой.
  • Как взвесить без весов 20 грамм сухих дрожжей ложками? 20 г сухих дрожжей = 2 столовые ложки с небольшим холмиком.
  • Как отмерить 15 грамм сухих дрожжей ложками? 15 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка с холмиком.
  • Как отмерить 12 грамм сухих дрожжей ложками? 12 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей с горкой = 3 чайных ложки сухих дрожжей с горкой.
  • Как отмерить 11 грамм сухих дрожжей ложками? 11 г сухих дрожжей = приблизительно 1 столовая ложка сухих дрожжей со средним холмиком.
  • Как отмерить 10 грамм сухих дрожжей ложками? 10 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей в гранулах с холмиком.
  • Как отмерить 8 грамм сухих дрожжей ложками? 8 г сухих дрожжей = 2 чайных ложки гранулированных сухих дрожжей с горкой.
  • Как отмерить 7 грамм сухих дрожжей ложками? 7 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка с горкой + 1 чайная ложка с небольшим холмиком.
  • Как отмерить 5 грамм сухих дрожжей ложками? 5 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с холмиком + 1 чайная ложка без холмика (без горки).
  • Как отмерить 4 грамма сухих дрожжей ложками? 4 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с горкой.
  • Как отмерить 3 грамма сухих дрожжей ложками? 3 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с холмиком.
  • Как отмерить 2 грамма сухих дрожжей ложками? 2 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей без горки (без холмика).

Как видите, взвесить сухие дрожжи без весов с помощью обычных ложек может каждый, просто использую приведенную выше таблицу (список), в котором уже рассчитано, сколько ложек сухих дрожжей эквивалентно необходимой массе. Если Вы не нашли нужную массу в списке, то можете быстро ее высчитать, зная сколько грамм сухих дрожжей в чайной и столовой ложках.

В заключение к статье можно отметить, что измерить массу дрожжей в граммах можно обычными ложками в домашних условиях (если у Вас нет точных электронных весов), также в рецептах можно с легкостью заменять живые дрожжи на сухие, и наоборот, используя обычную пропорцию. Свои отзывы и советы, как отмерить дрожжи в граммах без весов дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Перевод мер и весов, если вы готовите часто и любите пробовать новые рецепты, для вас вопрос актуальный. В статье ниже NameWoman подскажет, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке и столовой, как правильно заменить живые дрожжи на сухие и в чем их основные различия.

Сколько сухих дрожжей в чайной ложке? Сколько сухих дрожжей в столовой ложке?

В одной чайной ложке 3-4 грамма сухих дрожжей . В столовой ложке сухих дрожжей в три раза больше – 9-12 грамм.

Если вы часто готовите выпечку с использованием дрожжей, то вам может пригодиться набор мерных ложечек, включающий чайную, столовую, половинку чайной и половинку столовой ложки. У них удобная округлая форма «емкости» и ровный край, что позволяет отмерить максимально точно продукт «без горки». Также в продаже можно найти специальные точные весы-ложки, их очень удобно использовать как раз для определения веса дрожжей и специй.

Сколько сухих дрожжей нужно на килограмм муки?

На килограмм муки нужно от 5 до 10 грамм сухих дрожжей (1-2 чайные ложки) . Базовая рекомендация: сухие дрожжи должны составлять 1-1,5% от общего количества муки, именно такая формула позволяет приготовить хлеб с временем брожения/подъема около трех часов.


Точное количество определяется конкретно взятым рецептом, так как дозировка зависит не только от количества муки (и вида муки, для цельнозерновой или сочетания пшеничной и ржаной муки дрожжей нужно больше, чем для обычной пшеничной муки) и жидкости, но и от количества используемых жиров и дополнительных ингредиентов, а также от технологии приготовления. Так, например, корица и чеснок снижают активность дрожжей, а для приготовления хлеба в хлебопечи в режиме «быстрая выпечка » (или «скорый») берут всегда чуть больше дрожжей.

Если в рецепте указаны живые дрожжи, то сколько сухих нужно взять?

1 грамм сухих дрожжей = 3 грамма живых дрожжей , т.е. соотношение сухих и живых дрожжей составляет примерно 1 к 3. Соответственно, если в рецепте указаны живые дрожжи, то сухих нужно взять в 3 раза меньше. Если в рецепте указана 1 чайная ложка сухих дрожжей, то свежих дрожжей надо взять 10 грамм.

50 грамм живых дрожжей (чаще всего они продаются в пачках по 25, 50 или 100 грамм) примерно равны по действию 17 граммам сухих дрожжей.

11 грамм сухих дрожжей (объем продукта в маленьких пакетиках «саф-момент») – это 33 грамм свежих дрожжей.

Какие дрожжи лучше: сухие или живые

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. У каждой хозяйки в процессе набора кулинарного опыта формируется собственное видение. Большинство убеждено, что со свежими дрожжами выпечка получается более натуральной и правильной. Однако определить по готовому продукту, какие именно дрожжи использовались при выпечке, на взгляд NameWoman, не возможно. Тем не менее, чтобы вам проще было определиться, какие дрожжи лучше – сухие или живые – для вас и выбранного вами рецепта, мы представим несколько основных различий и нюансов в обращении с этими продуктами:

1. Сухие дрожжи в магазине можно найти рядом с мукой или по соседству со специями. Свежие дрожжи ищите в отделе молочных продуктов и берите только из холодильника. При комнатной температуре прессованные дрожжи могут храниться не более суток! Свежие дрожжи, пожалуй, можно отнести к более редкому товару.

Внимательно оцените кусочек свежих дрожжей перед его использованием. Если даже отбросить вопрос вредности, то испорченный продукт, как минимум, будет работать хуже, да и запах выпечке может подарить весьма специфический. Уголки кубика свежих прессованных дрожжей по консистенции и цвету не должны отличаться от основной части. Заветренные части свидетельствуют о несвежести или плохом хранении. Не используйте сладковато и неприятно пахнущие свежие дрожжи. Помните, что у хороших дрожжей довольно плотная консистенция, они крошатся, но не мажутся.

2. Прессованные живые дрожжи хранятся хуже, чем сухие. Первые хранить лучше не более недели (обратите внимание на инструкцию на упаковке) и только в холодильнике, а вот срок годности вторых при обычных комнатных условиях достигает года, а то и двух. Тем не менее, после вскрытия упаковки из-за контакта с воздухом и повышенной влажности сухие дрожжи могут терять свою активность, становиться «слабее». Используйте специальные клипсы для закрытия пачки или баночки с герметично закрывающимися крышками, храните дрожжи в сухом, темном месте, подальше от источников тепла.


3. Производители хлебопечек рекомендуют использовать исключительно сухие дрожжи. И именно для них указаны граммы или мерные ложки в рецептах для хлебопечек. В принципе для хлебопечки можно взять и свежие прессованные дрожжи, воспользовавшись переводом мер по инструкции выше. Но если вы используете функцию «отложенного старта», то заменить сухие дрожжи живыми нельзя!

международный центр интернет-торговли -

Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке? Каждая хозяйка сталкивалась с этим вопросом, не так ли? Что делать, если в рецепте сказано «вам понадобится 2 грамма сухих дрожжей», а весов на кухне нет?

Или что делать, если согласно рецепту необходимо добавить 2 столовые ложки такого компонента, а хозяйке уж очень любопытно, сколько грамм этого вещества может поместиться в 1 ложку (чтобы убедиться в правильности рецепта) и какую именно столовую ложку авторы рецепта имели в виду – обычную или с горкой?

От правильной консистенции теста, точнее от правильно рассчитанных пропорций ингредиентов, зависит, будет ли тесто вкусным и воздушным.

Количество сухих дрожжей, помещающихся в одной ложке

Итак, в одной чайной ложке содержится 3 или 5 грамм сухого вещества (без горки и с горкой, соответственно). В одной столовой ложке 8 и 15 грамм.

Если вдруг возникла такая ситуация, что под рукой не оказалось столовой ложки, а в рецепте количество ингредиентов указывается именно в этой единице измерения, хозяйка может воспользоваться чайной ложкой – в одну столовую ложку продукта с горкой можно поместить 3 чайных ложки с горкой. Для наглядного примера лучше воспользоваться простой таблицей с удобной расшифровкой весов.


Соотношение живых дрожжей к сухим и наоборот

Помимо всего вышеперечисленного, в рецептах нередко указывают количество живых дрожжей, то есть сырых. Соответственно, если на кухне хозяйки имеются только гранулированные порошковые дрожжи, возникает вполне логичный вопрос – какое количество сухого продукта потребуется для того, чтобы ими можно было заменить живой, который указан в рецепте?

Ответ прост: в 3 раза меньше.

Простой пример – в рецепте написано «добавьте 6 ч. л. вещества для брожения», значит, необходимо добавить 2 ч. л. сухих (порошковых) дрожжей. И наоборот, если в рецепте указано необходимое количество гранулированного вещества – 2 ч. л., хозяйка добавит в тесто 6 ч. л. живого (сырого).

Чтобы не запутаться в этой информации – когда делить на 3, а когда умножать, следует запомнить некоторую информацию. Чтобы преобразовать живые дрожжи в сухие их высушивают, что вполне логично. Значит, в процессе сушки выходит лишняя влага. Значит, вес значительно уменьшается. То есть, порошковое вещество будет легче, в прямом и переносном смысле слова.

Познавательная информация

Раньше, во времена дефицита продуктов на полках магазинов, запасливые хозяйки закупали живые дрожжи и высушивали их в домашних условиях, так как срок хранения у них гораздо больше, чем живых. И те самые хозяйки и вывели всевозможные формулы и соотношения опытным путем.

А еще этот полезный ингредиент называют живым организмом, который люди «одомашнили», используя его в выпечке, пивоварении, виноделии и изготовлении молочных продуктов. Он отлично помогает при малокровии и малокалорийной диете, проблемной коже, заболеваниях желудка и кишечника.

И дополнительная информация по теме - в следующем видео.

Каждая хозяйка, пытаясь воспользоваться рецептом, сталкивается с тем, что доза продуктов указывается в граммах. Надо знать количество соли, соды, сахарного песка, корицы или других веществ в одном стакане, чайной или столовой ложке, с горкой или без. Вес зависит от конкретного типа продукта и значительно варьируется.

Сколько мг в чайной ложке

Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.

Узнать количество разных веществ можно из таблицы:

Название вещества

Сколько граммов в одной чайной ложке

Крупа саго

Сгущенка

Овсяная крупа

Мед жидкий

Желатин в порошке

Геркулес

Соль «Экстра»

Лущеный горох

Панировочные сухари

Крупа ячневая

Крупа кукурузная

Крупа пшеничная

Чечевица

Манная крупа

Перловка

Сахарная пудра

Мука ржаная/пшеничная

Томатная паста

Соль крупная

Варенье/джем

Хлопья кукурузные

Очищенный арахис

Кислота лимонная

Кофе молотый зерновой

Сырые дрожжи

Сливочное масло

Сушеные грибы

Яичный порошок

Крахмал картофельный

Молотый перец

Молотая корица

Сухое молоко

Маргарин

Растительное масло

Протеин сухой

Горчица порошок

Масло оливковое

Сколько соли в чайной ложке

Этот продукт чаще других используется в кулинарии. Не переборщить с солью очень важно: избыток ее приводит блюдо в непригодность. В таблице выше указано, что соли в чайной ложке 7 грамм. Если взвесить объем с горкой, получится 10 грамм. Мелкая соль «Экстра» легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой). Очень важно учитывать это, когда собираетесь что-то приготовить, ведь без простейшего консервирующего вещества можно только сварить джем или варенье.

Сахара

Еще одним популярным компонентом разнообразных блюд является сахарный песок. Стоит отметить, что он используется не только для напитков и десертов, но и необычных гарниров, рыбы, мяса, соусов, молочных каш. Сахара в чайной ложке в граммах всего 5 г, если взять без горки, и 7 г, если взвесить объем с горкой. Важно, чтобы это вещество использовалось в меру, чтобы блюдо не было приторным или, наоборот, пресным.

Меда

Удивительный продукт пчеловодства славится не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы не испортить медом десерт, соус, напиток, или маринад, важно знать о пропорциях этого вещества. Меда в чайной ложке помещается 9 г, при условии, что он свежий и жидкий. Удельный вес закристаллизованного продукта будет другим: надо корректировать рецепт. Точно узнать, сколько грамм в чайной ложке продукта конкретного вида, можно из специальных таблиц, но лучше взвесить засахарившуюся сладость.

Сухих дрожжей­

Редко можно встретить хозяйку, которая не баловала бы свою семью выпечкой. Секрет вкусных пирогов – правильно приготовленное тесто, которое содержит дрожжи. Большинство современных женщин используют быстрый вариант этого продукта – сухой порошок. Дрожжей в чайной ложке содержится 3-5 г, если взвесить их на специальных весах. Конкретное количество зависит от того, с горкой отмерить вещество или без.

Лимонной кислоты

Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.

Кофе­

Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.

Соды­

Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладьей, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным. Кроме кулинарии этот продукт применяют для приготовления домашних лекарств, поэтому важно знать точно, сколько грамм соды в чайной ложке. Если отмерить ее без горки, выйдет 7 г, а с горочкой – около 12.

Масла

Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки. Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида. Средний показатель – 6 г.

Сметаны­

Самый популярный кисломолочный продукт – это сметана. Ее широко применяют при подаче блинов, борща, добавляют в кондитерские кремы, соусы. Сметаны в чайной ложке помещается 9 г, если состав включает 30% жиров. Пропорция не распространяется на многочисленные сметанки и прочие заменители натурального продукта. Стоит внимательно выбирать перед покупкой натуральную вкусную сметану.

Сколько граммов муки в чайной ложке

Некоторые ошибочно считают, что мука нужна только для выпечки. Однако без нее не обходится большинство соусов, кремы для тортов, пирожных, многие мясные блюда. Пропорции ее также важно знать, например, чтобы тесто не получилось слишком густым. Сколько муки в чайной ложке? Если зачерпнуть ее с горкой, то получится 5 г, 4 г – без горочки. Стоит отметить, что гречневая, кукурузная, пшеничная мука имеют одинаковый удельный вес.

Видео

Дрожжи используются в различных пропорциях в рецептах и довольно часто значения в граммах трудно отмерить без весов, поэтому рассмотрим как можно измерить сухие и свежие дрожжи в граммах с помощью столовой и чайной ложки, узнаем сколько дрожжей вмещается в ложках.

Заменяем живые дрожжи на сухие и наоборот

Не обязательно в каждом рецепте использовать определенный вид дрожжей, их можно с легкостью подменять, в зависимости от того, какие у Вас есть в наличии, или какие Вам удобнее купить и использовать. В готовом продукте Вы не заметите особой разницы, использовались свежие спрессованные дрожжи или сухие в гранулах, поэтому рассмотрим пропорцию, как переводить дрожжи:

1 часть сухих дрожжей = в 3 раза больше живых

Например, если в рецепте требуется использовать 15 грамм живых дрожжей, то можно взять вместо них 5 грамм сухих в гранулах, или наоборот если потребуется 10 грамм сухих гранулированных дрожжей, то можно использовать 30 грамм живых.

Как измерить сухие дрожжи в ложках

Сколько грамм сухих дрожжей в столовой ложке?

В столовой ложке с горкой 12 грамм сухих дрожжей

В 1 столовой ложке с холмиком 10 грамм сухих дрожжей

Сколько сухих дрожжей в чайной ложке?

В 1 чайной ложке 4 грамма сухих дрожжей с горкой

В одной чайной ложке с небольшим холмиком 3 грамма сухих дрожжей

На заметку: зная, как измерить сухие дрожжи в ложках, Вы намного быстрее сможете готовить любимую выпечку и тесто, не тратя время на долгое взвешивание дрожжей на весах.

Как измерить свежие (живые, прессованные) дрожжи ложкой

Сколько грамм дрожжей в столовой ложке?

В 1 столовой ложке без горки 20 грамм живых дрожжей

Сколько дрожжей в чайной ложке

В чайной ложке без горки 7 грамм свежих прессованных дрожжей

Важно: для точности расчетов, прессованные живые дрожжи измеряют ложками без горки, так как горка у каждого может получится разного размера и массы.

Как отмерить сухие дрожжи ложками без весов

  • Как отмерить 100 грамм сухих дрожжей ложками? 100 г сухих дрожжей = 10 столовых ложек с небольшим холмиком.
  • Как измерить 50 грамм сухих дрожжей ложками? 50 г сухих дрожжей = 5 столовых ложек сухих дрожжей с маленьким холмиком.
  • Как отмерить 40 грамм сухих дрожжей ложками? 40 г сухих дрожжей = 4 столовых ложки с холмиком.
  • Как отмерить 30 грамм сухих дрожжей ложками? 30 г сухих дрожжей = 3 столовых ложки с холмиком.
  • Как измерить 25 грамм сухих дрожжей ложками? 25 г сухих дрожжей = 2 столовые ложки с горкой.
  • Как взвесить без весов 20 грамм сухих дрожжей ложками? 20 г сухих дрожжей = 2 столовые ложки с небольшим холмиком.
  • Как отмерить 15 грамм сухих дрожжей ложками? 15 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка с холмиком.
  • Как отмерить 12 грамм сухих дрожжей ложками? 12 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей с горкой = 3 чайных ложки сухих дрожжей с горкой.
  • Как отмерить 11 грамм сухих дрожжей ложками? 11 г сухих дрожжей = приблизительно 1 столовая ложка сухих дрожжей со средним холмиком.
  • Как отмерить 10 грамм сухих дрожжей ложками? 10 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей в гранулах с холмиком.
  • Как отмерить 8 грамм сухих дрожжей ложками? 8 г сухих дрожжей = 2 чайных ложки гранулированных сухих дрожжей с горкой.
  • Как отмерить 7 грамм сухих дрожжей ложками? 7 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка с горкой + 1 чайная ложка с небольшим холмиком.
  • Как отмерить 5 грамм сухих дрожжей ложками? 5 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с холмиком + 1 чайная ложка без холмика (без горки).
  • Как отмерить 4 грамма сухих дрожжей ложками? 4 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с горкой.
  • Как отмерить 3 грамма сухих дрожжей ложками? 3 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с холмиком.
  • Как отмерить 2 грамма сухих дрожжей ложками? 2 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей без горки (без холмика).

Как видите, взвесить сухие дрожжи без весов с помощью обычных ложек может каждый, просто использую приведенную выше таблицу (список), в котором уже рассчитано, сколько ложек сухих дрожжей эквивалентно необходимой массе. Если Вы не нашли нужную массу в списке, то можете быстро ее высчитать, зная сколько грамм сухих дрожжей в чайной и столовой ложках.

Итак, как же отмерить нужное количество дрожжей. Очень и очень просто.
КОНЕЦ

Покажу на практическом примере.

Сегодня вечером я буду печь батон, из того списка, о котором вспомнил в начале недели. Точнее, два батона, но разных. Но рецептура опары в обоих случаях одинакова, как и мука - 1с. Поэтому опара для них будет общей, а потом я просто поделю её, согласно весу будущего хлеба.
Для опары, по расчету, мне нужно 1,75 гр. мгновенных дрожжей. А 1,75 гр. - это сколько в объёме? Половина чайной ложки? Чайная ложка? Щепотка? Две-три-десять щепоток? Как же отмерить точно?

Нам понадобятся: весы, с шагом 1 гр. (ИКЕЯ - 600 рублей), медицинский шприц без иглы (на фото 5 кубов, большой найти не смог по-быстрому) в идеале 20 кубиков, любая емкость/баночка - не важно, миллилитров на 100 и чайная ложка, а еще лучше - мерная.

Nota Bene: электронные весы пекарю просто необходимы! Я не представляю себе работы с тестом, без точного взвешивания ингредиентов. Поэтому, если весов у вас нет, а вопрос, который мы тут пытаемся разъяснить, вас касается, можете дальше не читать, а одеваться и идти за весами. Весы необходимы - это закон!

Я использую для хранения заквасок вот такую баночку из под йогурта. Весит она 8 граммов. Есть у меня еще одна такая же, она весит 9 граммов и я её пометил, чтоб не путать. Да, я псих.

Теперь необходимо определить, сколько дрожжей умещается в чайной/мерной ложке. Я вам советую найти такую ложку, благо их щас во всяких ашанах/икеях пруд пруди, и хранить её в каком-нибудь ящичке, и использовать только её. У меня, например, ложка от хлебопечки лежит в ящичке, где хранятся запакованные дрожжи. Она всегда там, мне не приходится её искать, я кладу её на место машинально. Так вот, давайте выясним, сколько дрожжей помещается в ложке.

Отмеряем ровно ложку и пересыпаем в ту самую баночку, которую мы взвесили до этого.

Весы обнуляем, ставим емкость с дрожжами.

11 гр. Ссыпаем дрожжи, насыпаем, повторяем процедуру. Точно: в 1 мерной чайной ложке от ХП кенвуд - ровно 3 грамма дрожжей. Не два, не четыре, а три.

То есть, мы выяснили этот факт, запомнили и в дальнейшем нам не нужно будет совершать все манипуляции, что описаны выше.

Теперь мы подходим к сути метода.

Берем еще одну баночку, ставим на весы, обнуляем (банка ж тоже весит кое что, верно?) и наливаем в неё воды в 10 раз больше, по весу, чем дрожжей в ложке, принимая во внимание вес самих дрожжей. В моем случае - 27 гр. Отвешиваем точно и удивляемся, что судя по мерной риске на бутылке Авент (Филипсу превед!) наши 27 гр. воды занимают объём почти в 40 мл! Это еще одно доказательство необходимости наличия на кухне точных весов.

Насыпаем на поверхность воды наши 3 грамма дрожжей.

Оставляем в покое минут на 5-7-10, чтобы дрожжи разошлись по объёму. Трясти, крутить, болтать не надо , иначе дрожжи слипнутся в комок.

Спустя определённое время, когда все дрожжи с поверхности воды опустятся на дно, можно аккуратно взболтать банку. Что у нас получилось? Суспензия. Дрожжевой раствор. 30 граммов раствора, в котором находится 3 грамма дрожжей.

Теперь считаем, сколько этого раствора надо взять, чтобы внести в опару 1,75 грамма дрожжей.
Составим пропорцию:

3 ------ 30
1,75 ----Х
Х=1,75*30/3=17,5

пропорция нужна, если вы дрожжи будете разводить на в 10-кратном количестве воды, а например, в 4 или 6 кратном. А так, мы тупо 1,75 умножаем на 10 и получаем те же самые 17,5 гр.
Такое количество легко набрать 20-кубовым шприцем. Отклонения от идеала тут будут настолько незначительны, что их во внимание принимать не стоит. Я свой большой шприц посеял, мне пришлось в несколько (3,5) заходов это
сделать.

Разводим наш дрожжевой раствор нужным количеством воды по рецепту, за минусом веса раствора и готово.

Всыпаем муку и ставим опару.

Если нам нужно по рецепту 0,1 грамма дрожжей, то это будет 1 куб=1 мл=1 гр. дрожжевого раствора.
Шприцом пользоваться удобнее, чем отливать раствор на весах. +/- 0,1% погоды не сделают, если в рецепте нужно взять 0,25 гр. мгновенных дрожжей, то не будет криминальным, если вы возьмете 0,23 или 0,27 грамма.

Между прочим, на моем курсе по работе с дрожжевым тестом этот метод мы обязательно бы рассмотрели. Как и выведение, хранение и применение закваски. Но вы не захотели, группа не набралась и я плюнул на это дело.

Соотношение сухих и свежих дрожжей

100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей(instant).

Другими словами:
☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих.
☺-умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих.
☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей

По формуле от Г.Кутовой (http://forum.good-cook.ru)

62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.
10г мокрых = 3,5г сухих
Получается примерно 9 гр. живых дрожжей = 1 ч л сухих

50 г "сырых"=1 пакетику "быстрых".

Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г.
Рассчитан пакетик на 500г муки.
Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.
Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки.
То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.