Готовим в мультиварке

Сколько углеводов в баклажанах тушеных. Баклажан в кулинарии. Полезные свойства и возможный вред овоща

Сколько углеводов в баклажанах тушеных. Баклажан в кулинарии. Полезные свойства и возможный вред овоща

Баклажаны - весьма распространенное блюдо на наших столах. Кто бы мог подумать, что этот овощ, в свое время пришедший из азиатских стран, так полюбится жителям России.

Общие сведения о баклажанах

Путь баклажана в нашу страну был долгим: сначала его повезли в Африку и страны Средиземного моря из Индии, а потом уже этот овощ смогли попробовать жители России.

У нас баклажан не сразу прижился, изначально, в XVII-XVIII веках он был изюминкой на столах аристократии, и только спустя пару сотен лет стал широко культивироваться в южных областях. В настоящее время невозможно представить себе рацион без баклажан. Калорийность позволяет употреблять их людям, заботящимся о фигуре.

В чем польза баклажана

Баклажан - весьма полезный продукт. Его рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов. Ведь в баклажане содержатся полезные вещества, прежде всего калий, что положительно влияет на работу сердца и нормализацию водно-солевого баланса (при отеках).

Употребление баклажана в пищу помогает снизить вредный холестерин. Этот факт делает овощ одним из основных в рационе людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, вещества, содержащиеся в баклажанах, благотворно влияют на выработку кровяных телец, что позволяет поднять содержание гемоглобина.

Баклажан полезен для употребления людям с проблемами в пищеварительной системе. Он обладает весьма мягкими волокнами, которые очищают кишечник, не нарушая целостности слизистой.

Важно, что полезные свойства овощ сохраняет и после обработки термической. Использовать нужно молодые баклажаны или плоды средней спелости. Перезрелые насыщены соланином (именно он придает этим овощам горечь).

Калорийность баклажанов

Разберем, что говорят диетологи об этом овоще. Баклажаны, калорийность на 100 грамм которых составляет 24 ккал, обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это такое явление, когда организму на переработку продукта требуется больше калорий, нежели есть в нем самом.

Находящаяся в баклажане клетчатка позволяет дать организму достаточно длительное чувство насыщения. Причем человеку не становится «тяжело» в животе, как бывает при употреблении мяса. Наоборот, когда человек съедает баклажан, его не одолевает чувство переедания: пища переваривается долго, но достаточно легко.

Уточним, что разговор ведется про сырые баклажаны, калорийность на 100 грамм была указана для них. К сожалению, так их употреблять нельзя. Однако следует учитывать энергетическую ценность, сочетая баклажаны с другими продуктами в процессе кулинарной обработки. Приготовленные овощи имеют несколько больший показатель содержания калорий. Но это нисколько не снижает их благотворного влияния на организм. Благо, что существует огромное количество блюд из баклажан. Калорийность их различна. Рассмотрим этот параметр от наименьшего показателя к наибольшему.

Тушеные баклажаны: рецепты и калорийность

Самая малая калорийность баклажанов тушеных. В 100 граммах блюда (без каких-либо других овощей) всего 41,3 ккал. Приготовить таким образом баклажаны можно по-разному. Если вы намерены употребить как можно меньше калорий, то лучше готовить без применения масла или с минимальным его использованием. Также снизить калорийность баклажанов тушеных поможет применение посуды с антипригарным покрытием, с этой же целью можно использовать мультиварку.

Рецепт прост: нарежьте баклажаны по своему усмотрению (пластинками или мелкими кусочками). Далее необходимо выложить их в сковороду, смазанную растительным маслом (если вы используете посуду с антипригарным покрытием - этот шаг можно пропустить). Добавьте полстакана воды, посолите, добавьте любимые специи и тушите на медленном огне до готовности - примерно 30-40 минут. У приготовленных таким образом баклажан калорийность составит около 45 ккал.

Можно разнообразить тушеные баклажаны, добавив к ним лук, морковь, болгарский перец и помидоры, посолить и добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели. За 15 минут до окончания приготовления порезать зелень. Калорийность такого блюда будет около 170 ккал.

Икра из баклажанов: рецепты и калорийность

Следующий после тушения способ приготовления, который подойдет людям, заботящимся о фигуре - икра из баклажанов. Калорийность ее варьируется от 46 до 148 ккал. Все зависит от способа приготовления и использованных ингредиентов. Так, баклажанная икра, приготовленная для непосредственного употребления в мультиварке или сковороде с антипригарным покрытием будет иметь наименьшую калорийность.

Рецепт такой икры следующий: обжарить лук, добавить к нему морковь, далее баклажаны, зеленый перец и измельченные помидоры (воспользуйтесь блендером или потрите их на терке, предварительно сняв кожицу). Также необходимо добавить соль, чайную ложку сахара и зелень по вкусу. Тушить все вместе 40 минут на медленном огне.

Можно заготовить на зиму столь полезную икру из баклажан. Калорийность такого блюда достигает 150 ккал. Все дело в том, что использование большого количества растительного масла, а также уксуса необходимо для консервации. Остальные ингредиенты и принцип приготовления остаются такими же.

Печеные баклажаны: рецепты и калорийность

Следующий способ приготовления - баклажаны запеченные. Калорийность их от 66 ккал на 100 грамм. Как и в предыдущих способах, дальнейшие значения энергетической ценности будут варьироваться в зависимости от использованных дополнительных продуктов.

Классический рецепт запеченных в духовке баклажанов: разрезать овощи вдоль (должны получиться пластины), смазать их растительным маслом (лучше отдать предпочтение оливковому), натереть тертым чесноком, крестообразно надрезать, выложить на противень и поставить в духовку. Через 15-20 минут достать готовое блюдо и посыпать измельченной зеленью.

Можно добавить начинку, когда вы запекаете баклажаны в духовке. Калорийность тогда будет несколько выше. В качестве начинки могут выступать помидоры, тертый сыр, грибы, мясной фарш - фантазия здесь безгранична.

В качестве примера приведем рецепт «лодочек» из баклажан, калорийность которых всего 83 ккал. Итак, вымытые баклажаны разрезаем вдоль на две части, вырезаем сердцевину, оставляя с краев примерно 1 сантиметр. Ставим заготовки-"лодочки" в духовку на 20 минут. В качестве начинки измельчаем помидоры (без кожуры), грибы (лучше шампиньоны), чеснок и зелень. Обжариваем, добавив мякоть баклажан. Через 20 минут тушения перемешиваем с фаршем (лучше отдать предпочтение нежирному). Начиняем готовые к этому моменту половинки баклажан, заливаем сливками (10%), посыпаем сыром и ставим запекаться на 30 минут.

Жареные баклажаны: рецепты и калорийность

Самое «тяжелое» по энергетической ценности блюдо - жареные баклажаны. Калорийность их от 80 ккал. Приготовить таким способом баклажаны можно в различных вариациях, разберем самые популярные.

Если вы желаете просто пожарить баклажаны, их необходимо порезать кружочками, посолить и обжарить в растительном масле.

Можно разнообразить приготовление, использовав кляр: яйцо, муку и молоко.

Если вы дополняете помидором, чесноком и майонезом жареные баклажаны, калорийность составит порядка 140 ккал. Это блюдо еще называют «Тещин язык». Рецепт следующий: нарезать баклажаны кружочками, толщиной около 0,5 сантиметра, посолить и обжарить на растительном масле. В отдельной мисочке смешать майонез с чесноком, посолить. Смазать этим соусом обжаренные баклажаны, сверху положить кружочки помидор, украсить зеленью.

Вариантом данного рецепта является блюдо «Павлиний хвост». В этом случае баклажаны перед обжариванием необходимо разрезать не поперек, кружочками, а вдоль, пластинами. Далее - те же манипуляции. При сервировке блюдо выкладывается в форме павлиньего хвоста. По желанию, собрав "хвост", его можно посыпать тертым сыром и запечь в течение 15 минут в духовке - это придаст блюду нарядный вид.

У профессиональных поваров есть несколько секретов в приготовлении баклажанов. Они помогут сделать блюда не только вкусными, но и понизить их калорийность.

  1. Правильно выбирайте баклажаны. Помните, что в пищу пригодны только баклажаны средней спелости. Определить это можно по плодоножке. Она должна иметь насыщенный зеленый цвет, ни в коем случае не используйте овощ с сухой плодоножкой. Цвет хорошего, качественного баклажана - насыщенный, однородный. Овощ должен быть мясистый, достаточно тяжелый.
  2. После того как нарежете баклажаны, сбрызните их лимонным соком. Это предотвратит их потемнение.
  3. Используйте эмалированную или стеклянную посуду при подаче. Таким образом лишний жир не будет скапливаться в блюде.
  4. Понизить калорийность блюда из баклажан можно. Для этого их хорошо обсушивают и опускают в яичный белок.
  5. Убрать горечь поможет соль - вымачивайте баклажаны в ней 20 минут перед приготовлением, затем хорошо промывайте. Кроме того, этот способ не даст овощам впитывать большое количество масла при жарке.
  6. Помните, баклажаны противопоказаны людям с язвенными болезнями, гастритом и проблемами с поджелудочной железой.

Калорийность на 100 грамм свежих баклажанов составляет 24 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,23 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 4,49 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен железом, фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием, витаминами В2, С, РР, бета каротином.

Калорийность печеных баклажанов на 100 грамм составляет 43,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 1,38 г белка;
  • 2,2 г жира;
  • 4,4 г углеводов.

Запеченные в духовке баклажаны – отличное низкокалорийное диетическое блюдо. При таком способе приготовления овощ сохраняет практически все витамины и минералы.

В качестве приправы в данном случае можно использовать молотый перец и пряности. Такие добавки улучшают вкус баклажанов, активизируют жиросжигающие свойства овоща.

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм 131 ккал. В 100 г блюда 1 г белка, 7,9 г жира, 10,1 г углеводов.

Если вы хотите снизить количество калорий в овоще при его жарке, используйте один очень простой способ. Для этого баклажаны перед тем, как жарить, режут на половинки и вымачивают в воде в течение нескольких часов. Калорийность жареных вымоченных баклажанов не превысит 90 ккал.

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,18 г белка;
  • 5,45 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 1 кг баклажанов нарезается вдоль, отваривается в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, остужается в дуршлаге;
  • в миске смешивают 0,2 кг тертого сыра, 0,25 кг нежирного творога, 1 яйцо, несколько зубчиков чеснока, петрушку, укроп, молотый черный перец и соль (последние 4 ингредиента добавляют по вкусу);
  • из отваренных половинок баклажанов вынимают ложкой небольшое количество мякоти, в получившиеся впадинки выкладывают сырную смесь;
  • фаршированные баклажаны выпекают в разогретой до 180° C духовке в течение получаса;
  • для более насыщенного вкуса готовые баклажаны с сыром сверху поливают сметаной.

Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 грамм

Калорийность тушеных баклажанов на 100 грамм 40 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,18 г белка, 1,87 г жира, 5 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • 1,2 кг баклажанов нарезается на половинки и сушится в духовке в течение 40 минут;
  • в миску мелко нарезается 2 репчатые луковицы, трутся тонкой соломкой 2 средние по размеру моркови. Овощи поочередно обжаривают на сковороде;
  • подсушенные баклажаны нарезают небольшими кусочками, смешивают с обжаренными овощами. Полученная смесь тушится при закрытой крышке в течение 10 – 15 минут;
  • тушеные овощи смешивают с порезанными крупно 0,5 кг помидоров, 3 зубчиками чеснока, укропом и петрушкой (добавляют по вкусу);
  • блюдо тушится в течение 10 – 12 минут.

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм 90 ккал. В 100 г продукта 0,59 г белка, 7,1 г жира, 6 г углеводов.

Для приготовления икры используют томаты, баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Блюдо насыщено кобальтом, кальцием, цинком, калием, фосфором, медью, витаминами А, С, Е, группы В.

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм 109 ккал. В 100 г продукта:

  • 0 г белка;
  • 8,9 г жира;
  • 6,52 г углеводов.

Для приготовления баклажанов по-корейски необходимы баклажаны, болгарский перец, растительное масло, чеснок, специи, морковь. Продукт насыщен магнием, медью, железом, калием, содержит много витаминов группы В.

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм 48,7 ккал. В 100 г продукта 0,92 г белка, 0,69 г жира, 7,31 г углеводов.

Консервированные баклажаны противопоказаны при обострениях болезней ЖКТ. В то же время данный продукт насыщен полезными пектинами, обладает выраженными очищающими от токсинов свойствами.

При регулярном употреблении консервированных баклажанов снижается риск развития болезней костной ткани, предупреждается атеросклероз.

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм 63 ккал. В 100 г продукта 0,62 г белка, 5,5 г жира, 2,2 г углеводов.

Рецепт маринованных баклажанов:

  • в кипящие 2,5 л воды с 10 столовыми ложками 9-процентного уксуса и 1,5 столовыми ложками соли высыпают 2 кг нарезанных кубиками свежих баклажанов;
  • баклажаны отваривают в течение 5 минут, выкладывают в дуршлаг и дают остыть в течение 50 – 60 минут;
  • измельченные укроп и 6 зубчиков чеснока, 1,5 ложки подсолнечного масла смешивают с отваренными овощами;
  • баклажаны выкладывают в банки, закрывают крышками и ставят в холодильник;
  • блюдо хранится в холодильнике не больше 14 суток.

Польза баклажанов

Доказана следующая польза баклажанов:

  • баклажаны в отварном, запеченном и маринованном виде имеют небольшую калорийность, поэтому включаются в рацион питания во время диеты и при похудении;
  • продукт насыщен калием, который полезен для сердца, сосудов, нервной системы;
  • баклажаны обладают выраженным мочегонным действием, помогают предупредить отечность;
  • регулярное употребление баклажанов – профилактика раковых болезней;
  • баклажаны насыщены грубыми волокнами, поэтому стимулируют работу органов ЖКТ;
  • овощ способствует снижению в крови концентрации холестерина;
  • баклажаны имеют в своем составе никотиновую кислоту, поэтому показаны желающим бросить курить.

Вред баклажанов

Баклажаны имеют ряд противопоказаний, в том числе от употребления продукта следует отказаться при:

  • обострениях болезней ЖКТ. Овощ насыщен клетчаткой, которая довольно сложно перерабатывается больным кишечником и желудком;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • артрозе;
  • болезнях почек;
  • при обострениях подагры.

Окт-19-2013

Диетические свойства баклажана:

Кто из нас не знает замечательные овощи под названием баклажаны, или, как мы их иногда называем, синенькие. Баклажаны давно уже являются привычными гостями на наем столе. Именно поэтому многие хотели бы знать, какую имеют баклажаны калорийность, безопасны они или нет для нашей фигуры?

Подойдут ли баклажаны для тех, кто соблюдает диету для похудения? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.

Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.

В Европе баклажаны начали выращивать только в Средние века. Но сначала были признаны декоративные свойства растения. Выращивали баклажан ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ, европейцы стали культивировать его как продукт питания.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем.

Баклажаны получили заслуженное признание в кухнях многих народов мира. Их употребляют жареными, запеченными, тушеными, готовят на гриле, используют в качестве ингредиента для различных салатов. А про баклажанную икру и говорить нечего. Правда, в сыром виде употреблять их не рекомендуется, равно как и перезревшие плоды.

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.

Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.

Баклажан имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.

Сколько калорий в баклажане?

Тех, кто беспокоится о массе тела и не желает набрать лишние килограммы, поспешим обрадовать:

Калорийность баклажана, впрочем, как и всех овощей, невысока и составляет:

24 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) баклажана в гр. на 100 грамм:

Белки - 1,2

Жиры – 0,1

Углеводы – 7,1

А какая калорийность баклажанов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности баклажанов, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность баклажанов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности баклажанов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Так что блюда, приготовленные из баклажанов, вы можете употреблять смело, не опасаясь при этом за свою фигуру. Более того, компоненты, входящие в состав этих овощей, имеют свойство расщеплять жир. Благодаря этому баклажаны могут быть рекомендованы людям, страдающим ожирением.

Чем полезны баклажаны для похудения?

Баклажан идеально подходит для диеты, поскольку в нем содержится ничтожное количество калорий и много питательных веществ. На сто граммов продукта приходится около 26 килокалорий.

Баклажаны для похудения можно есть только с овощами, поскольку белковая пища лучше всего усваивается именно с ними. Также можно готовить баклажаны с нежирным мясом курицы, говядины, телятины. К примеру, можно потушить баклажаны с кабачками, помидорами, капустой и зеленью. Масла добавлять нужно как можно меньше, и желательно, не подсолнечного, а оливкового. Если приправить блюдо специями, то аппетит снизится, – соответственно, съедено будет меньше. Идеально подойдет черный перец, корица или куркума.

Как же все-таки похудеть с помощью баклажанов? Для этого необходимо всего лишь на всего питаться ими на ужин и обед. Правильным будет приготовить баклажаны в слабо подсоленной воде или же на пару. Благодаря этому у овоща сохранятся все полезные минералы и витамины, а калорийность не прибавится. Постоянное употребление в пищу баклажанов поспособствует выведению шлаков из организма и накопившейся лишней жидкости.

Рецепт для похудения:

Тушеные с овощами баклажаны готовят в каждой семье, но и рецепт у каждой хозяюшки свой. Кто-то добавляет кабачок, тыкву, кто-то помидоры и болгарский перец, другие же тушат баклажаны еще и с мясом. Мы предложим вам один из вариантов этого блюда с горошком и тыквой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 крупный плод
  • лук – 1 шт.
  • тыква – 300 гр.
  • горошек зеленый – 400 гр.
  • масло растительное – 1-2 ст. л.
  • соль, приправы по вкусу
  • вода – 1-2 стакана

Как готовить:

Овощи очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла и бросить в него любимые приправы (семена горчицы, аниса, имбирь, тмин, лавровый лист, красный или черный острый перец). Нужно дать пряностям прогреться в масле в течение минуты, после чего сразу же добавить лук. Пассировать его нужно только до прозрачности, не зажаривать.

К луку добавить баклажан вместе с тыквой и пассировать примерно 5 минут. Следом добавить свежий (можно и замороженный) зеленый горошек, налить 1-2 стакана кипятка, посолить, довести до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой до размягчения овощей. Готовое блюдо подавать к столу, посыпая свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сейчас трудно представить свой рацион без баклажан, а ведь до 19-го века это растение вообще не было представлено в России. Родиной «синеньких» считается Индия, где культура и по сей день может произрастать в дикой природе, но завезены к нам они были из Турции. А самым интересным, пожалуй, является то, что баклажан - это ягода. Сегодня выведено немалое количество сортов растения, его плоды уже могут иметь не только темно-фиолетовый цвет, а и светлый, зеленый и даже белый.

Химический состав

Калорийность баклажан в сыром виде составляет всего 24 Ккал, что является отрицательным показателем.

Это означает, что на переваривание продукта организму потребуется затратить больше энергии, чем содержит сам баклажан. В его составе на каждые 100 грамм имеется:

  • 0,1 г жиров;
  • 7,1 г углеводов;
  • 1,2 г белков.

Польза ягоды при этом определяется не только диетичностью, а и высоким содержанием полезных веществ. Обнаружены магний, натрий, кальций, железо, калий, фосфор и кобальт в баклажане. Сколько витаминов содержится в продукте? Немного на самом деле. Ягода имеет в составе каротин, витамины РР, С, В и В2. Основную пользу несет клетчатка, которая находится в баклажане в большом количестве. Она быстро и надолго насыщает организм, не оставляя при этом чувства тяжести.

Конечно, в необработанном виде употреблять плоды нельзя, но при этом существует множество способов приготовления баклажан, согласно которым также можно сохранить их низкую калорийность.

Польза продукта

Помимо того, что «синенький» способен положительно влиять на организм просто при употреблении в пищу, его можно использовать и как народное средство от множества болезней.

Так, кожура ягоды способна отбеливать зубы, ее сок может использоваться как антисептик для ран и ожогов и в косметологии как омолаживающее средство. Имеющаяся в составе баклажана никотиновая кислота способствует скорейшему отказу от курения. Регулярное употребление в пищу самого плода является отличным профилактическим средством от подагры, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и недугов почек и печени. Также продукт способствует повышению уровня гемоглобина, улучшению кроветворения и работы селезенки.

Низкая калорийность баклажан и их мочегонное действие многим помогают избавиться от лишнего веса.

Тушеные баклажаны

Данный способ приготовления ягоды является идеальным для худеющих, поскольку именно их калорийность самая низкая. При использовании только баклажана и воды 100 г блюда будет содержать чуть больше 40 Ккал. Польза баклажана для организма человека при этом полностью сохраняется, поскольку продукт совершенно не теряет своих свойств после термической обработки. При желании для тушения «синеньких» можно использовать немного растительного масла, но это увеличит калорийность конечного блюда.

Нарезать плод для приготовления можно на собственное усмотрение. После его измельчения следует переложить баклажан в сковороду или кастрюлю, налить туда же немного воды, соль и специи и оставить томиться на медленном огне 0.5-1 час, в зависимости от размера нарезки. Калорийность баклажан при этом составит 45 Ккал.

Для разнообразия в блюдо можно добавить морковь, лук, сладкий перец и томаты, но при этом количество калорий будет выше.

Икра «заморская»

Приготовить баклажанную икру можно непосредственно для употребления или для консервации. Калорийность конечного продукта при этом будет разная, поскольку для закупорки необходимо большое количество масла и уксуса.

Чтобы поесть свежей икры, необходимо обжарить репчатый лук, добавить к нему морковь, через некоторое время баклажаны, сладкий перец и помидоры. Все продукты должны быть нарезаны одинаково. В конце приготовления блюдо солится, перчится. По вкусу добавляется сахар, зелень и другие специи. Весь процесс тушения займет минут 40. Калорийность при этом составит 50-90 Ккал.

Аналогичное блюдо из баклажанов для заготовки на зиму приготавливается аналогичным образом, но уже с добавлением большого количества масла и уксуса. Вместо последнего можно использовать другую кислоту. Калорийность порции в 100 г при этом составит уже 150 Ккал.

Приготовить данное блюдо можно несколькими способами, и от них будет зависеть энергетическая ценность конечного продукта. Классический рецепт подразумевает следующие действия:

  1. Баклажаны помыть и нарезать пластинами.
  2. Смазать каждую с обеих сторон постным маслом, солью, специями и чесноком.
  3. Выложить на противень в 1 слой и поставить в духовку.
  4. Запекать 15-25 минут, перед подачей посыпать свежей зеленью.

При желании «синенькие» можно начинить, но их пищевая ценность при этом увеличится и будет уже выше 65 Ккал, как в предыдущем варианте. Итак, для приготовления необходимо разрезать ягоду пополам и вынуть из обеих частей мякоть, оставив на кожуре по 1 см. Полученные формы нужно запечь в течение 20 минут, а из вынутой мякоти приготовить начинку. Для этого ее измельчают, смешивают с нарезанными грибами, помидорами, зеленью и чесноком и тушат на сковороде 20 минут. Можно добавить сюда же нежирный фарш. Запеченный баклажан из духовки заполняют начинкой, заливают сливками и посыпают тертым сыром, после чего отправляют обратно в духовку еще на полчаса. Калорийность готового блюда 83 Ккал.

Жареные «синенькие»

Данный способ приготовления наиболее «тяжелый» в диетическом смысле. Сколько калорий в жареных баклажанах? Энергетическая ценность при таком виде обработки составляет минимум 90 Ккал, и это только если непосредственно перед жаркой продукт будет замочен в воде на 30 минут.

Данная процедура позволяет снизить поглощаемость баклажаном масла. Если же использовать для жарки кляр или дополнить готовое блюдо другими продуктами, то калорийность может составить уже порядка 140 Ккал.

Так, можно приготовить «синенькие» следующим образом:

  1. Нарезать баклажан кольцами или дольками по желанию, но толщиной не менее 0,5 см.
  2. Пластины замочить, потом промыть, посолить и обжарить. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно не использовать растительное масло.
  3. В отдельной посуде смешать измельченный чеснок и майонез.
  4. Готовые кольца баклажана смазать приготовленным соусом и накрыть кружочком помидора.
  5. При желании сверху можно добавить немного тертого сыра и поставить уже готовое блюдо в духовку для запекания минут на 10. Время нужно для того, чтобы расплавился сыр.
  6. При подаче посыпать зеленью.

Маринованный продукт

Приготовить баклажаны можно, просто замариновав их. Для этого необходимо нарезать ягоду кубиками и закинуть в кипящую подсоленную и подкисленную воду. Отваривается продукт 5 минут, после чего кубикам нужно стечь и остыть на дуршлаге. Их смешивают с измельченным чесноком, растительным маслом и выкладывают в банки. Хранится блюдо 2 недели в холодильнике, а его калорийность составляет 63 Ккал. При желании в рецепт можно добавить уксус и сделать заготовку на более длительный срок.

Непосредственно к столу можно приготовить и «корейский» вариант баклажан. Для этого смешивается сладкий перец, морковь, баклажаны, специи, соль, чеснок и обязательно растительное масло. Пищевая ценность при этом будет составлять 109 Ккал.

Чтобы понизить калорийность баклажан, следует придерживаться некоторых хитростей. В первую очередь продукт нужно правильно выбрать. В пищу годятся только плоды средней спелости с ярко-зеленой плодоножкой. При этом сам баклажан должен быть тяжелым и мясистым.

После нарезки ягоды следует сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом, чтобы остановить потемнение, а от привкуса горечи поможет избавиться натирание солью или замачивание продукта в соленой воде. Вымачивание, кстати, помогает сократить количество впитываемого жира, а значит, и снизить калорийность готового блюда из баклажанов. Уменьшить энергетическую ценность можно, еще и обмакнув ягоду перед жаркой в яичный белок.

Перед употреблением данного продукта следует помнить, что баклажаны противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью и проблемами поджелудочной железы.

Баклажаны – это овощи семейства пасленовых. Они содержат большое количество полезных веществ, при этом калорийность баклажанов довольно низкая . Польза этого овоща объясняется его составом – в нем содержится множество витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Этот продукт содержит полезный растительный белок, пищевые волокна (клетчатку), которые улучшают функцию кишечника и очищают организм от токсинов и шлаков, выводят лишний сахар и холестерин. Жиров в них практически нет, основной источник калорийности баклажанов – углеводы, как медленные, так и быстрые.

В баклажанах содержатся витамины А, Е, С, РР, витамины группы В. Эти витамины улучшают общее самочувствие и оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет, замедляют старение организма и препятствуют возникновению раковых опухолей, улучшают состав крови, нормализуют обмен веществ и улучшают работу внутренних органов. Большое содержание витаминов группы В делает этот продукт настоящим природным антидепрессантом – его употребление благоприятно сказывается на нервной системе, не только снижая тревожность, повышая устойчивость к стрессам, улучшая сон и снижая утомляемость, но и улучшая память, внимание, мозговую активность и настроение.

В баклажанах содержится кальций, укрепляющий костную ткань и зубы, магний, улучшающий работу нервной системы, калий, укрепляющий мышцы (в том числе и сердечную мышцу), фосфор, полезный для нервной системы, цинк, улучшающий состояние кожи, а также положительно влияющий на память, йод для здоровья щитовидной железы, медь для красоты волос и железо для крови, фтор для крепких зубов, марганец, натрий, хлор, сера, кобальт, алюминий и молибден.

Баклажаны практически не имеют противопоказаний, их можно есть любым людям в любом возрасте. Они укрепляют сердечнососудистую систему организма, снижают уровень холестерина в крови и являются хорошим профилактическим средством против атеросклероза. Калий, который в них содержится, способствует выведению из организма лишней соли, что позволяет избавиться от отеков. Баклажаны полезны для пищеварения, они очищают организм, снижают уровень сахара в крови, облегчают состояние больных подагрой, улучшают работу почек и печени. Низкая калорийность баклажанов позволяет использовать их в питании при ожирении . В них содержатся вещества, помогающие справиться с синдромом отвыкания людям, решившим бросить курить. Баклажаны рекомендуется употреблять беременным женщинам – это принесет пользу как женскому организму, так и плоду. Полезно употреблять этот продукт и пожилым людям, поскольку это способствует предупреждению развития болезни Альцгеймера. Баклажаны улучшают цвет лица и помогают справиться с небольшими морщинками.

Людям же, желающим похудеть, следует знать, что в составе этих овощей присутствуют пектины и тартроновая кислота – первые борются с жировыми отложениями в организме, а вторая не дает потребляемым углеводам откладываться в жир.

Сколько калорий в баклажанах

Содержание в баклажанах калорий очень низкое . Калорийность баклажанов составляет всего 24 ккал, но при этом они являются очень сытным продуктом. Это объясняется тем, что в составе этих овощей присутствует клетчатка, которая занимает объем желудка, но сама не является источником калорий для организма, а также медленные углеводы и белок, который долго переваривается и надолго дает ощущение сытости. Вот и получается, что, хотя в самих баклажанах калорий мало, они насыщают надолго.

Так как в сыром виде эти овощи, как правило, не употребляются, на то, сколько калорий в баклажанах, влияет способ их приготовления. Чем больше высококалорийных ингредиентов используется при приготовлении блюд их них (сахар, масло, мясо, соусы и т.д.), тем больше в приготовленных баклажанах калорий.

Калорийность супа-пюре из этих овощей – около 18-20 ккал на 100 г. Калорийность баклажанов на гриле составляет около 22 ккал на 100 г . В тушеном виде они содержат около 40-45 ккал на 100 г, а при обжарке в масле – уже целых 105 ккал на 100 г. Чтобы снизить калорийность баклажанов в приготовленном виде, используйте меньше калорийных ингредиентов.

Диетические блюда из баклажанов готовятся с минимальным использованием масла и только из свежих натуральных продуктов. Жарьте их на сковороде с антипригарным покрытием – так вы затратите при приготовлении блюд меньше масла или вовсе обойдетесь без него. Тушите без масла, не заправляйте блюда высококалорийными соусами. Так вы снизите содержание в блюдах из баклажанов калорий.

Диетические блюда из баклажанов

Баклажаны тушеные в сметане готовятся из 2-3 средних баклажанов, 2 болгарских перцев, 2 головок репчатого лука и 2 помидор. Овощи необходимо очистить и нарезать, баклажаны нарезать ломтиками, пересыпать солью и оставить на 10 минут, после чего отжать. Овощи положите слоями в сотейник и тушите 5-7 минут на медленном огне, после чего залейте их 100-120 мл сметаны, посыпьте перцем и солью и потушите еще 2-3 минуты. Калорийность баклажанов тушеных со сметаной составляет 47 ккал.

Баклажаны по-китайски являются очень вкусной закуской и всегда пользуются популярностью во время различных застолий. Возьмите 5 баклажанов, 3 картофелины, 2 зеленых перца, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки картофельного крахмала, соль, соевый соус. Разведите крахмал в ¾ стакана воды. Почистите баклажаны и нарежьте их крупными дольками, очищенный картофель нарежьте кружочками, а перец – квадратными кусочками. Обжарьте картофель в небольшом количестве оливкового масла до хрустящей корочки, затем обжарьте баклажаны. Смешайте их с картофелем, добавьте немного соевого соуса и влейте разведенный крахмал. Перемешайте и тушите до тех пор, пока соус не станет тягучим. Добавьте мелко порубленный чеснок и перец, перемешайте и снимайте с огня, после чего поставьте остужаться. Калорийность баклажанов по-китайски составляет 47 ккал на 100 г.

Необычным вкусом отличается закуска из баклажанов с базиликом.

Возьмите 2 средних баклажана, 2-3 помидора, 50 г свежего базилика, немного оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, зубчик чеснока, соль, перец и петрушку по вкусу. Сначала отварите баклажаны до полуготовности, а потом обжарьте до готовности на растительном масле и дайте им остыть, после чего нарежьте их ломтиками и сверните из них рулетики. Измельчите помидоры и чеснок, перемешайте и добавьте к баклажанам. Оливковое масло взбейте с уксусом, добавьте измельченный базилик, соль, перец, залейте в салат. Украсьте листиками петрушки. Калорийность баклажанов с базиликом составляет 108 ккал на 100 г.

Отличаются высокими вкусовыми качествами и низкой калорийностью баклажаны, тушеные с овощами. Они готовятся очень просто – возьмите баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук репчатый, помидоры, морковь, измельчите и положите тушиться, добавив немного оливкового масла. В процессе тушения добавьте специи – лавровый лист, черный перец, укроп, кинзу, немного соли и сахара. Калорийность баклажанов с овощами составляет 27 ккал на 100 г.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)