Первое

Сколько выпекать пасхальный кулич в духовке. Готовим традиционный пасхальный кулич в духовке. Выпекание в бумажных формах

Сколько выпекать пасхальный кулич в духовке. Готовим традиционный пасхальный кулич в духовке. Выпекание в бумажных формах

Сегодня будем готовить кулич пасхальный к светлому празднику Пасхи. В этот раз куличи я пекла в духовке, но опробовав уже несколько рецептов , могу с уверенностью сказать, что в мультиварке тоже можно испечь достойный и вкусный кулич.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей (я беру СафМомент)
  • 1,3 — 1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200-300 г изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л. соли

для белковой глазури:

Приготовление:

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем. Это старинный бабушкин способ, кладем их на бочок, периодически переворачивая, для того чтобы кулич не отлежал себе бока)

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

С наступающим Светлым Праздником Пасхи!

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:6-8
  • 4 ч

Потребуется:

  • 450-500 г муки пшеничной
  • 20 г свежих дрожжей
  • 200 мл молока
  • 3 ст. ложки обычного и 1 ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 2 щепотки мускатного ореха
  • щепотка шафрана
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки меда
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 2 ст. ложки изюма
  • 4-5 шт. кураги
  • 2 ст. ложки вишневых цукатов
  • 2-3 ст. ложки рубленных орехов (грецких, арахиса, миндаля или их смеси)

Приготовление:

Отрежьте необходимое количество дрожжей, положите в салатник и покрошите. Добавьте 50 мл теплого молока, ванильный сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут.

В глубокую миску или чашу тестомешалки (как я) просейте пшеничную муку. Добавьте оставшийся сахар, вбейте яйцо, положите нарезанное кусочками мягкое масло.

Влейте молоко, вспенившуюся дрожжевую смесь и пряности – мускатный орех, шафран и тертую лимонную цедру.

Замесите тесто. Я обычно использую для приготовления тестомешалку – процесс значительно упрощается и ускоряется, в отличие от ручного замеса. Мой агрегат вымешивает тесто около 15-20 минут, руками придется поработать минут 30.

Прикройте посуду чистой салфеткой (а лучше – затяните пищевой пленкой), поставьте на 1,5 часа в теплое место, за это время оно увеличится в 2,5-3 раза.

Приготовьте начинку. Сложите в салатник сливочное масло, мед и сахар. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния. Вымойте и обсушите сухофрукты. Курагу нарежьте кубиками, вишневые цукаты разрежьте пополам. Перемешайте в салатнике с изюмом, корицей и орехами.

Обомните тесто и раскатайте в прямоугольный пласт на присыпанной мукой поверхности. Смажьте поверхность сливочно-медовой смесью.

Посыпьте пласт смесью сухофруктов – слой должен быть более-менее равномерным.

Скатайте в рулет и тщательно защипните шов. Нарежьте рулет кусочками шириной 8-12 (в зависимости от высоты форм, которые вы будете использовать). Переложите в бумажные или металлические формы, смазанные растительным маслом. Чтобы нижняя часть куличей не пригорела, вложите в формы кружочки из пергаментной бумаги.

Нагрейте духовку до 40 градусов. Выстелите противень все той же пергаментной бумагой, разместите формочки с куличами и оставьте в теплой духовке на 30 минут для подъема.

Доведите температуру до 100-110 градусов, готовьте выпечку 10-12 минут.

Затем увеличьте до 180 градусов и выпекайте куличи 25-30 минут, пока верх не зазолотится.

Прикройте готовые изделия чистым полотенцем, дайте полностью остыть.

При желании удалите бумажные формы и украсьте по вкусу. Я сделала глазурь из белка с сахаром и посыпала цветной посыпкой. После освещения, чтобы куличи не зачерствели, оберните их пищевой пленкой. Приятного аппетита!

Ванильный кулич в духовке

Потребуется (на 4 шт.):

  • 50 г свежих дрожжей
  • 200 г творога
  • 70 г молока
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч. ложка ванилина
  • 80 г сливочного масла
  • 100 г цукатов
  • 500 г муки высшего сорта

Разведите раскрошенные дрожжи теплым молоком, всыпьте 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Оставьте в тепле до образования пенной шапочки.

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с половиной сахара, добавьте ванилин, творог и теплое растопленное масло. Влейте опару.

Взбейте белки в устойчивую пену со щепоткой соли и оставшимся сахаром. Аккуратно соедините с желтково-творожной массой. В последнюю очередь всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Накройте посуду чистой салфеткой и оставьте для подъема в тепле.

Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, добавьте цукаты, нарезанные мелкими кубиками, и дайте еще раз подойти.

Обомните тесто. Смажьте бумажные формочки растительным маслом, наполовину заполните массой, поставьте в тепло и дождитесь, пока оно вырастет в два раза. Поместите формочки с будущими куличами в духовку, разогретую до 100 градусов. Через 15 минут установите регулятор температуры на 180 градусов и готовьте до подрумянивания.

Потребуется:

  • 500 мл молока
  • 50 г живых дрожжей
  • 1,3-1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 250 г изюма

Для приготовления опары смешайте теплое молоко с раскрошенными дрожжами, затем соедините с 500 г муки. Накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место. Масса должна подняться и увеличиться вдвое.

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела. Холодные белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену. Введите в опару, перемешайте. Затем по очереди добавьте мягкое масло и белковую массу. В конце всыпьте просеянную муку и замесите тесто – оно получится чуть липковатым. Если будете вымешивать руками, смажьте их растительным маслом.

Положите тесто в кастрюлю или глубокую миску, накройте полотенцем и уберите в тепло для подъема. Когда оно увеличится в 2-3 раза, подмешайте промытый и подсушенный изюм и снова дайте подняться.

Смажьте дно формочек маслом, заполните наполовину тестом и поставьте в теплую духовку. Когда куличи вырастут в два раза, доведите температуру до 100 градусов, а через 10 минут повысьте ее до 180 градусов. Выпекайте до золотистого цвета.


Маленькие морковные куличи

Потребуется (на 10 шт.):

  • 250 мл молока
  • 400-500 г моркови
  • 50 г живых дрожжей
  • 1,3-1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • цедра 1 апельсина

Морковь отварите, очистите и протрите через сито. Отмеряйте 250 г пюре. Для опары смешайте теплое молоко с дрожжами, затем добавьте 500 г муки. Прикройте салфеткой или пищевой пленкой, уберите в тепло для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.

Отделите желтки от белков. Желтки с сахаром взбейте до увеличения в объеме в 2-3 раза. Белки со щепоткой соли взбейте до устойчивой пены. В первую очередь подмешайте в подошедшую опару желтково-сахарную массу, затем мягкое масло и морковное пюре.

Добавьте белки, а в конце просейте муку и замесите тесто. В норме оно получится липковатым. Положите его в глубокую посуду, прикройте полотенцем и уберите в теплое место. После того, как оно поднимется, подмешайте тертую апельсиновую цедру. Дайте еще раз подойти.

Разложите тесто в подготовленные формочки (оно должно нанимать не больше половины объема) и оставьте для подъема. Поместите в духовку, разогретую до 100 градусов на 10 минут, затем увеличьте температуру до 180 градусов и готовьте еще минут 15 (до подрумянивания).

Кулич домашний на сухих дрожжах

Потребуется:

  • 500 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 6-7 ст. муки
  • щепотка соли
  • изюм, цукаты и ваниль по вкусу
  • кардамон, тертая цедра лимона и апельсина

Распустите в теплом молоке дрожжи, добавьте 1 ст. ложку сахара, соль, 1 стакан муки. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Когда опара подойдет, добавьте остальной сахар, муку, растопленное масло, яйца, ваниль, кардамон, оба вида цедры, распаренный изюм и нарезанные цукаты. Замесите тесто и дайте подойти.

Обомните и разложите по смазанным формам на половину высоты. Дайте расстояться в самом теплом месте дома в течение часа, выпекайте в разогретой до 180-200 градусах духовке 30-45 минут (в зависимости от размера). Остудите готовые куличи, покройте при желании глазурью и украсьте цукатами или посыпкой.


Кулич «Удачный»

Потребуется:

  • 1 кг муки
  • 1,5 ст. молока
  • 300 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1,5 ст. сахара
  • 4-50 г свежих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли
  • 150 г изюма
  • 2 ст. ложки коньяка
  • ваниль
  • цитрусовая цедра

Растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте половину просеянной муки и сахара, перемешайте и дайте подойти в теплом месте.

Отделите желтки от белков. Желтки взбейте миксером с сахаром, белки с солью. Добавьте в опару желтково-сахарную смесь, растопленное и охлажденное сливочное масло, ваниль. Хорошо вымешайте. Введите белки, оставшуюся муку, распаренный изюм, коньяк и тертую цедру. Замесите сдобное тесто и дайте подойти в тепле.

После подъема обомните тесто и разложите по смазанным формам на 1/3 высоты. Дайте расстояться. Выпекайте 45-60 минут при 180 градусах. Дайте куличам остыть, а затем украсьте по вкусу.

Тесто для куличей довольно капризное, оно не любит грубого отношения, спешки и суеты. Нужно не только соблюдать рецептуру, но и подходить к этому процессу с хорошим настроением.

Наши бабушки верили в то, что, когда в доме пекут куличи, нельзя шуметь, громко разговаривать и уж тем более браниться. Исключительно положительный настрой и светлые мысли. Не знаю, у кого как, а у меня эти правила работают:)

Тесто

Готовить тесто для куличей нужно исключительно в теплом месте без малейшего сквозняка, т.к. оно не любит холода и резкого перепада температур. Нужно заранее позаботиться о температуре на кухне, заблаговременно закрыть окна, если помещение проветривалось. Идеальная температура для замеса теста – около 25 градусов, а для подъема теста нужно около 30-35 градусов. Тепло должно распределяться равномерно.

Подготовка ингредиентов

Насколько вкусными будут куличи, напрямую зависит от того, какие продукты Вы используете. Такую праздничную выпечку мы готовим раз в году, поэтому не стоит экономить на качестве масла, муки и других ингредиентов. Кстати, все продукты тоже должны быть комнатной температуры , поэтому достаньте их заранее из холодильника.

Часто бывает так, что процесс уже идет, а что-то забыл, что-то нужно еще отмерить, натереть цедру и т.д. Чтобы не создавать хаоса, подготовьте все ингредиенты заранее по списку и выставьте на стол. Так Вы будете уверены в том, что точно ничего не забудете.

Муку нужно заранее просушить, а перед добавлением в тесто обязательно просеять , лучше дважды.

Дрожжи для замеса лучше использовать “живые”, они ускоряют процесс брожения. Если Вы предпочитаете сухие дрожжи, то лучше всего выбирать именно активные.

Масло для теста нужно заранее растопить и дать ему настояться, благодаря этому куличи будут более нежными.

Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы они впоследствии хорошо взбились.

Замес

Чтобы тесто хорошо поднялось, не стоит класть все ингредиенты сразу, лучше вводить их в несколько приемов. Это касается и добавок (изюм, орехи, цукаты) – их лучше добавлять перед тем, как раскладывать тесто по формам.

Нужно учитывать, что изюм и цукаты должны быть сухими, поэтому их нужно промокнуть салфеткой и, по необходимости, слегка обсыпать мукой. Пряные добавки для кулича лучше смолоть в кофемолке и просеять через сито.

Успех удачных куличей зависит также и от того, насколько хорошо будет вымешано тесто . Оно должно быть плотным, гладким, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто, иначе куличи “поплывут”.

Куличное тесто должно отставать от рук, поэтому процесс замеса не быстрый. Но и переусердствовать не стоит, иначе тесто получится тугим, а куличи из такого теста тяжелыми и сбитыми. Такие куличи быстро черствеют и сохнут. Естественно, мы опираемся на рецепт и сыплем указанное количество муки, но часто нужно смотреть по колобку и регулировать количество муки самому.

Подходить тесто для куличей должно не менее двух раз, а в идеале три : опара, основной подход после замеса, расстойка в формах. Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить.

Приготовленное по разным рецептам тесто подходит по-разному, поэтому внимательно читайте, сколько теста рекомендуют класть в форму. Чаще всего форму заполняют на треть, так как тесто будет подходить и расти в процессе выпечки.

Считается, что формы для куличей должны быть узкими и высокими , но современные хозяйки используют любые понравившиеся формы.

Формы нужно подготавливать заранее. У силиконовых форм я слегка смазываю дно и стенки растительным маслом, а вот разъемные выстилаю пергаментной бумагой.

Выпекание

Чтобы куличи поднялись равномерно, нужно вставить в середину тонкую деревянную шпажку и готовить кулич вместе с ней. Ею же удобно проверять готовность кулича.

Если кулич не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, нужно положить на него промасленную бумагу или пергамент, смоченный водой. Незадолго до готовности куличей бумагу нужно снять.

Куличи нужно ставить уже в прогретую духовку, но есть рецепты куличей, которые ставят в холодную духовку , и тесто подходит по мере ее прогревания.

Выпекать куличи следует при умеренной температуре , а к концу выпечки ее лучше уменьшить. Очень полезно при выпечке кулича поставить в духовку кружку с водой.

Ни в коем случае не следует открывать духовку , иначе выпечка осядет.

Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм :

  • до 1 кг – около 30 минут,
  • примерно 1 кг – около 1 часа,
  • 1,5 кг и более – около 1,5 часов.

Остужать куличи лучше всего на боку , периодически поворачивая кулич. Это помогает изделию остыть равномерно и не смяться.

Особо нежные куличи можно остужать прямо в формах, сняв при этом дно и расстегнув застежку разъемной формы. Воздух будет циркулировать в форме, но при этом бока не примнутся от решетки. Куличи в силиконовых формах можно слегка пошевелить и тоже уложить на бок.

Если куличики более плотные, то нужно дать им немного остыть, а затем обязательно достать из формы и остужать уже без нее. Не пытайтесь вынуть очень горячий кулич из формы , велика вероятность, что достанете Вы только его часть. Раньше наши бабушки остужали куличи на пуховых перинах и подушках, что говорит о бережном отношении к этой выпечке.

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Ниже все подробно опишу и покажу.

Приготовление пасхального кулича - пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 1 400 г;
  • молоко - 400 мл (2 ст по 200 мл);
  • дрожжи свежие - 50 г (сухих, думаю, граммов 14);
  • яйца - 6 шт;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар - 400 г (2 ст. по 200 мл);
  • изюм - 300 г;
  • сахар ванильный - 10 г (1 пакетик);
  • коньяк - 1 ст. л.;

Для глазури:

  • пудра сахарная - 1 ст.;
  • белок - 1 шт.;
  • сок лимонный - 1 ст. л.

Как приготовить тесто

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.

2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю .

3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.

4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.

5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.

6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.

7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.

8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.

9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.

10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.

11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.

12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.

13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.

16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.

17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.

18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

19. Через час тесто очень хорошо подошло.

20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.

21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.

22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.

Подготовка форм и выпекание куличей

1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.

3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.

4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал ). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.

Как сделать белковую глазурь и украсить

1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.

2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два - 11 см; четыре - 9 см, и главный пасхальный кулич - 13 см.

Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь - на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете . Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, .

Кулич пекут - минут при температуре 180 градусов, ставя куличи на противень на средний уровень духовки. Маленькие куличики выпекать 15-17 минут при той же температуре.

Как испечь пасхальный кулич

Ингредиенты кулича пасхального
Для теста
Молоко - 200 миллилитров
Дрожжи "живые" - 30 грамм (кубик стороной 3-4 сантиметра)
Мука - 500 грамм
Яйца - 3 штуки
Сметана - 2/3 стакана
Сливочное масло или маргарин - 100 грамм + для смазки куличей 1 столовая ложка
Соль - 1 щепотка
Сахар - полстакана
Изюм - 50-75 грамм

Для ванильного покрытия
Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Белки куриных яиц - 2 белка
Сахар - 1 столовая ложка

Рецепт приготовления кулича
1. Дрожжи куском выложить в большую миску, всыпать 2 столовых ложки сахара.
2. Размять дрожжи с сахаром ложкой, затем динамично перемешивать 3 минуты до получения сметанообразной консистенции - дрожжи способствуют получению жидкости и воды добавлять не нужно.
3. Муку просеять дважды.
4. Молоко нагреть до 40 градусов (на ощупь оно должно быть чуть теплее рук).
5. Понемногу добавлять в дрожжевую смесь 1 стакан молока и половину муки, при каждом добавлении добиваясь однородной консистенции и отсутствия мучных комочков.
6. Отделить куриные желтки от белков: над миской аккуратно надколоть яйцо ножом, аккуратно вылить содержимое яйца в миску и, наклонив миску, выловить с помощью ложки желток куриного яйца.
7. Взбить желтки куриных яиц, добавить щепотку соли и 3 столовых ложки сахара, перемешивать до полного растворения сахара и осветления массы.
8. Влить яичную смесь в тесто, перемесить до однородной консистенции.
9. Сметану вылить в тесто и перемешать.
10. Всыпать в тесто половину оставшейся муки, ещё раз замесить.
11. Накрыть тесто полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час - тесто должно подняться примерно в 3 раза.
12. Перемешать тесто, всыпать ванильный сахар и вновь перемешать.
13. Выложить в тесто сливочное масло (не растопленное).
14. Всыпать почти всю оставшуюся муку (оставить 3 столовых ложки) и перемешать тесто.
15. Влить 1 столовую ложку растительного масла и замесить тесто руками.
16. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут, слить воду, добавить изюм к тесту.
17. Рабочую поверхность посыпать мукой (1 столовая ложка) и выложить тесто.
18. Замешивать тесто 15-20 минут для пышности, постоянно добавляя муки для посыпки, чтобы тесто не липло к рабочей поверхности.
19. Форму для кулича смазать маслом с помощью кулинарной кисти или руками; если используются бумажные формы, то их не смазывать.
20. Посыпать тесто оставшейся мукой, накрыть тесто и оставить подниматься полчаса - визуально тесто должно увеличиться вдвое.
21. Обмять тесто руками со всех сторон, чтобы удалить углекислый газ.
22. Духовку включить и начать разогревание до 200 градусов.
23. Тесто разложить по формам, отрывая куски, скатывая в шар и чуть приминая в форме, оставить в них на 20 минут, прикрыв салфетками.
24. Поставить куличи в духовку, на 2-й уровень, выпекать 1 час.
25. За 10 минут до конца запекания смазать сверху каждый кулич сливочным маслом.
26. Проверить готовность кулича, проткнув кулич зубочисткой - она должна остаться сухой.
27. Приготовить глазурь: белки взбить со щепоткой соли, добавить сахар, взбить.
28. Вынуть куличи из форм (либо обрезать сверху бумажную форму) и смазать глазурью.

Фкуснофакты о куличе

Когда печь кулич в 2018 году
Куличи пекут в Чистый четверг, 5 апреля, это последний четверг перед Пасхой, которая в 2018 году приходится на 8 апреля. Нередко, чтобы отсрочить свежесть куличей, их выпечку переносят на субботу. Святить куличи ходят в церковь перед праздником Пасхи 7 апреля.

Чтобы тесто кулича хорошо поднималось
- Чтобы куличное тесто хорошо поднялось, все продукты для приготовления кулича должны быть одной температуры.
- Масло, сахар и яичные желтки следует выкладывать в куличное тесто одно за другим, иначе тесто может не подняться.
- Дрожжи для приготовления кулича должны быть свежими, мука - высшего сорта, просеянная. Сливочное масло нужно нагреть при комнатной температуре, выложить в тесто легко разминаемым куском.
- Тесто для кулича нужно вымешать так, чтобы оно хорошо отставало от рук, замешивать тесто не менее 15 минут.
- Духовку перед запеканием надо хорошо прогреть, и во время приготовления часто не открывать дверцу духовки, так как из-за сквозняков куличное тесто может не подняться.

Что делать, чтобы кулич не треснул
Иногда кулич трескается прямо по шапке. Это происходит потому, что температура в духовке слишком велика, чтобы кулич пропекался равномерно. Борта кулича уже пропеклись, а в центре ещё прохладно, поэтому и получаются трещины. Ещё одна причина - недостаточная или избыточная расстойка теста, когда тесто получается неравномерным по насыщению кислородом.
Если кулич треснул, рекомендуется покрыть трещину глазурью.

Как сделать форму для кулича
- Сделать форму для кулича своими руками можно из бумаги для выпечки, картона, альбомных листов и фольги: круглое дно сформировать с помощью банки, а поля свернуть в трубу и чуть расширить края. Края формы для кулича закрепить степлером.
- Маленькие куличики можно выпекать в консервных банках, предварительно прокипятив и загнув края. Форма для выпечки должна быть примерно вдвое выше, чем предполагаемый уровень теста.
- Тесто должно заполнять 1/2-1/3 формы для кулича, и когда оно поднимется в объеме до 3/4 формы, следует отправить его в духовку.
- Можно использовать металлические кружки или силиконовые формы для кулича.
- Для облегчения производства форм для кулича можно использовать кастрюли без пластиковых ручек. Наиболее удобны бумажные формы для куличей - куличи можно хранить прямо в этих формах без риска засохнуть или отсыреть. Ещё в качестве формы для кулича используют кастрюлю для мультиварки, однако перед использованием необходимо сделать запрос производителю, так как разрешённая температура и риски испортить кастрюлю мультиварки могут отличаться в зависимости от производителя и модели.

Как сделать красиво запеченный кулич
- Чтобы кулич не пригорел сверху, когда при запекании он сверху зарумянится, следует накрыть его сверху кружком мокрой бумаги, и регулярно сбрызгивать её водой.
- Чтобы глазурь не стекала с кулича, на боках кулича не было разводов и дно кулича не размокало, куличи рекомендуется поставить на решётку.
- Готовому куличу прежде, чем вынимать, дать немного остыть, извлекать из формы его легче теплым.
- Чтобы кулич легче вынимался из формы, дополнительно форму можно устлать бумагой для выпечки, при этом если используется бумага в качестве прокладки, то форму и бумагу смазывать маслом не нужно.
Куличи запекают все вместе - большой домашний к собственному празднику и несколько небольших - подарочных. Сначала из духовки вынимают маленькие куличики, затем допекают основной.
- Тесто в форму следует класть швом вниз, чтобы не получить видимых его следов на готовой выпечке.

Калорийность кулича - 323 ккал/100 грамм.

Стоимость продуктов
для приготовления куличей по нашему рецепту - 200-250 руб. (на апрель 2018 г.). Из теста получится 3 кулича среднего размера.

В чём выпекать кулич
Наиболее всего для запекания куличей подойдёт духовка: в ней можно запечь сразу все куличи за 1 раз. В мультиварке и хлебопечке можно выпекать куличи по одному и они будут точно широкими (по дну мультиварки или хлебопечки). Маленькие куличи запечь в мультиварке и хлебопечке не удастся. Кроме того, в хлебопечке не получится запечь круглый кулич, если нет специального ведёрка.

Как украсить кулич
Кулич можно украсить сахарной пудрой, посыпкой, цукатами, растопленным шоколадом, глазурью, фруктами, масляным кремом, помадкой и мастикой.

Помадка для кулича

Ингредиенты
Сахар - 100 грамм
Вода - 100 миллилитров
Сок лимона - по вкусу

Приготовление помадки для кулича
Соединить 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, поставить на огонь, варить, помешивая, пока масса не станет тягучей. Затем снять сироп с огня, немного остудить, добавить сок лимона по вкусу, взбить миксером добела.
Смазать кулич сверху теплой помадкой.

Мастика для кулича

Ингредиенты
Жевательный зефир - 100 грамм
Сахарная пудра - по вкусу
Пищевой краситель - на кончике ножа

Приготовление
Краситель растворить в 1 миллилитре воды. 100 грамм зефира положить в микроволновку, растопить при мощности 800 Ватт в течение 10 секунд.
Затем вынуть зефир, добавить сахарную пудру, пищевой краситель, перемешать. Полученную массу разделить. Скатать в форме шариков, завернуть в пищевую пленку или выложить в полиэтиленовый пакет, поставить в холодильник на 30 минут. Готовую мастику раскатать кусочками нужной толщины (минимальная - 2 миллиметра) и размера, и изготовить фигурки для украшения кулича. Если необходимо склеить кусочки мастики для кулича, следует немного сбрызнуть их водой - тогда будет легче.